Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет разговор о грибах. Вернее, о том, как их мариновать. Это одна из самых вкусных закусок — одно из немногих блюд, которое подходит и для постного, и для праздничного стола.
Мариновать можно любые грибы, но лучше всего для этой цели подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята и опята. Каждый вид нужно мариновать отдельно, а грибное ассорти делать уже в тарелке перед подачей на стол. (О вкуснейшем лечо с грибами читайте в статье «Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!»).
Наилучший результат получается, когда для маринования подбираются грибы примерно одинакового размера.
Содержание
- Рецепт приготовления маринованных грибов на зиму
- Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях
- Маринованные грибы синяя ножка на зиму
- Маринованные белые грибы на зиму – рецепт на 1 литр воды
- Белые маринованные на зиму грибы – рецепт приготовления
- Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом
- Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
- Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
- Рецепт маринованных шампиньонов по-домашнему
- Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом
- Маринованные белые грибы на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации
- Маринованные на зиму опята
- Маринованные грибы на зиму с уксусом без стерилизации
- Маринованные подберезовики на зиму
- Как мариновать грибы на зиму в банках – простой рецепт
- Как мариновать белые грибы на зиму в банках
- Как мариновать лисички на зиму в банках
- Маринованные грибы на зиму в банках с уксусом
- Как мариновать маслята на зиму в банках
- Рецепты приготовления грибов на зиму без уксуса
Рецепт приготовления маринованных грибов на зиму
Старинный базовый рецепт предлагает для маринования следующие пропорции:
- грибы – 1 килограмм;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- перец – 0,1 грамма;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 0,1 грамма;
- лавровый лист – 1 штука;
- семена укропа – 3 грамма.
Шаг 1. Грибы тщательно моем, срезаем корешки (если это маслята, то снимаем маслянистую пленку со шляпки).
Обдаем большим количеством чистой холодной воды и выкладываем в дуршлаг или сито. Оставляем до полного стекания воды и подсыхания.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду (на каждый килограмм грибов берем по полстакана воды). Добавляем в нее уксус, соль, грибы. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем всю образовавшуюся пену.
Добавляем специи и варим 20–25 минут. Все это время грибы нужно осторожно помешивать, чтобы они равномерно проварились.
Если грибы начинают опускаться на дно, это свидетельствует о том, что они уже сварились, и что их можно снимать с огня.
Шаг 3. Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть до комнатной температуры. Разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатываем крышки.
Такие грибы – это и самостоятельное блюдо, и добавка к гарниру, и составная часть одного из вариантов окрошки на кефире.
Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях
При соблюдении технологии маринованные шампиньоны могут храниться в холодильнике от 4 до 6 месяцев. Это идеальная добавка к салатам, итальянской пасте, мясным и овощным блюдам.
Калорий в них мало, но они создают ощущение сытости, поэтому помогают поддерживать нормальный вес.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- воды – 0,5 литра;
- соль – 3 чайных ложки;
- сахар – 3 чайных ложки;
- уксус 9% – 4 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – маленький пучок;
- лавровый лист – 2 штуки;
- семена горчицы – 2 чайных ложки;
- черный перец горошком – 5 горошин;
- душистый перец – 5 горошин.
Шаг 1. Тщательно моем каждый гриб, полностью стирая даже малейшую грязь. Процесс этот долгий. Чтобы перемыть 1 килограмм грибов, может потребоваться почти полчаса. Но это абсолютно необходимая процедура. Если замариновать грязные грибы, то в лучшем случае они испортятся, и весь труд пойдет насмарку. В худшем случае в банках будут развиваться смертельно опасные бактерии, вызывающие ботулизм.
Шаг 2. Засыпаем грибы в кипящую воду и варим 5 минут. Сливаем отвар – он нам не нужен.
Заливаем в кастрюлю пол-литра свежей воды, добавляем соль и сахар, все специи, ставим на огонь и дожидаемся закипания.
Засыпаем обваренные шампиньоны и варим их 5 минут. Вылавливаем лавровые листья и выбрасываем их — они больше не нужны.
Шаг 3. Распределяем по банкам укроп и нарубленный чеснок. Распределяем грибы и заливаем их еще кипящим рассолом. Распределяем по банкам уксус
Закатываем крышки. Устанавливаем банки вверх дном, закутываем и оставляем остывать.
Маринованные грибы синяя ножка на зиму
Синеножки — это очень вкусные грибы. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.
Ингредиенты:
- синеножки – 2 килограмма;
- вода для маринада – 2 литра;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- лавровый лист – 4 штуки;
- душистый перец – 10 горошин;
- белый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- 9% уксус – 100 миллилитров.
Шаг 1. Синеножки тщательно промываем и соскребаем ножом фиолетовую часть у основания ножки.
Наливаем холодную воду в большую кастрюлю, засыпаем туда грибы, ставим на огонь. Когда вода закипит, варим синеножки 15 минут. Сливаем воду.
Заливаем в кастрюлю свежую воду, и варим еще 15 минут после закипания. Опять сливаем отвар.
Шаг 2. В отдельной кастрюле готовим маринад. Заливаем воду, добавляем в нее все составные части кроме уксуса. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим в течение 5 минут.
Сразу же распределяем маринованные синеножки по стерильным банкам. Закатываем. Укутываем банки и оставляем остывать.
Полный вкус синеножек раскрывается через 5 дней.
Маринованные белые грибы на зиму – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт придает готовым боровикам приятное похрустывание. Закатанные банки можно хранить не на холоде, а при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 граммов;
- вода для маринада – 1 литр;
- черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 1,5 столовых ложки;
- 9% уксус – 5 столовых ложек.
Шаг 1. Промытые боровики нарезаем на примерно одинаковые кусочки (шляпки при этом лучше отделять от ножек).
Складываем кусочки в большую кастрюлю, доливаем воды, солим (1 столовая ложка соли). Ставим на огонь, и после закипания варим 20 минут.
Сливаем воду, промываем вареные боровики холодной водой.
В банку кладем 1 лавровый лист, по 3 горошины перцев. Заполняем банку отварными кусочками боровиков. Сверху кладем еще 1 лавровый лист и остальной перец.
Шаг 2. Готовим маринад. В подходящей кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Снимаем с огня.
Немедленно заливаем грибы в банке маринадом, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться на водяной бане в течение 20 минут.
Достаем банку, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем. После полного остывания ставим в холодильник.
Белые маринованные на зиму грибы – рецепт приготовления
Боровики можно мариновать и без усиленной стерилизации. Вкус у них получается очень насыщенным, поэтому такая заготовка всегда съедается самой первой.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – 1 килограмм;
- черный перец – 4 горошины;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика – 1 бутон;
- вода (для маринада) – 0,5 литра;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1,5 столовых ложки;
- 9% уксус – 25 миллилитров.
Шаг 1. Промытые и нарезанные на примерно одинаковые кусочки грибы складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 столовую ложку соли и варим 20 минут после закипания. Постоянно снимаем пену.
Сливаем воду и прополаскиваем вареные боровики свежей, прохладной водой.
В банку складываем лавровый лист и специи.
Шаг 2. В отдельную кастрюлю помещаем все для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения и вливаем уксус. Теперь добавляем грибы и кипятим 5–7 минут.
Сразу же заливаем массу в подготовленную банку, закатываем, тепло укутываем. Когда банка остынет, ставим ее в холодильник.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом
Чем больше уксуса, тем лучше хранится заготовка. Правда, уксус несколько видоизменяет вкус самих грибов, но многим это даже нравится.
Ингредиенты:
- боровики – 1,5 килограмма;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- лавровый лист – 4 штуки;
- черный перец – 10 горошин;
- вода (для маринада) – 1 литр;
- соль – 2,5 столовых ложек;
- сахар – 2 столовых ложки;
- 9% уксус – 150 миллилитров.
Шаг 1. Вымытые и порезанные на кусочки грибы отвариваем до готовности в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Когда они готовы, ополаскиваем их чистой водой.
Распределяем по банкам укроп и специи.
Шаг 2. Готовим маринад. Доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар.
Когда начинается кипение, вливаем уксус и засыпаем грибы. Кипятим минут 5–10.
Разливаем смесь по банкам, закатываем. Ставим банки на крышки, укутываем их одеялом или толстым полотенцем. Даем остыть.
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
Для быстрого маринования лучше подходят шампиньоны мелкого размера. После варки они еще больше уменьшаются и очень красиво смотрятся в салатах. Крупные грибы придется разрезать на несколько частей (2 или 4). Получается так же вкусно, но не так красиво.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны (желательно мелкие) – 1 килограмм;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- уксус яблочный – 120 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1,5 столовых ложки;
- укроп – 1 маленький пучок (порубить);
- чеснок (пропустить через пресс, либо натереть на терке) – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 4 штуки;
- гвоздика – 3 бутона;
- целые семена кориандра (кинзы) – 0,5 чайной ложки;
- черный и душистый перец – по 6 горошин каждого;
- вода – 0,5 стакана.
Шаг 1. Моем шампиньоны, срезаем все потемневшие места.
В кастрюлю наливаем полстакана воды, засыпаем грибы, доливаем масло. Добавляем соль, сахар, все специи кроме укропа.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения при осторожном помешивании. Тушим минут 10.
Шаг 2. Добавляем уксус и укроп. Даем закипеть и варим еще 5 минут под крышкой.
Снимаем с огня и оставляем кастрюлю стоять при комнатной температуре с закрытой крышкой в течение 5 часов. Затем закуску можно переложить в банку и убрать в холодильник. Долго храниться она не может, ее нужно съедать быстро.
Полный вкус шампиньонов раскрывается через 24 часа.
Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Вешенки – одни из самых распространенных грибов в магазинах и на базарах. Они тоже подходят для маринования.
Ингредиенты:
- вешенки (любого сорта) – 1 килограмм;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3 зубчика (порубить);
- лавровый лист – 2 штуки;
- целые семена кориандра (или тмина) – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 3 бутона;
- черный и душистый перец – по 3 горошины каждого.
Шаг 1. Вешенки подготавливаем, как для обычной варки: нарезаем приблизительно равными кусочками, мелкие оставляем целыми. Помещаем их в подсоленную воду, ставим на огонь, и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Сливаем воду, споласкиваем грибы большим количеством чистой воды.
Шаг 2. Делаем маринад: смешиваем все предназначенные для него ингредиенты (кроме чеснока) и доводим смесь до кипения.
В кипящий маринад засыпаем отварные вешенки и варим еще 15 минут.
Рубленый чеснок распределяем по банкам, раскладываем по ним вешенки и заливаем горячим маринадом. Закрываем крышки, дожидаемся, когда банки остынут, и ставим их в холодильник. На следующий день блюдо полностью готово. Долго хранить его нельзя.
Рецепт маринованных шампиньонов по-домашнему
Для приготовления этих изумительно вкусных шампиньонов потребуется всего около 30 минут. Блюдо не предназначено для длительного хранения, его нужно сразу подавать на стол и съедать в течение 2–3 дней.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- семена горчицы и тмина – по 1 чайной ложке;
- лавровый лист – 2 штуки;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- 9% уксус – 60 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика (порубить).
Шаг 1. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее подготовленные шампиньоны, сахар, соль, все специи. Доводим до кипения.
Шаг 2. добавляем в кипящую кастрюлю рубленый чеснок и уксус. Варим 10 минут.
Переливаем смесь в удобную банку и оставляем остывать при комнатной температуре.
Ставим на ночь в холодильник. Утром блюдо полностью готово.
Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом
Сегодня в магазине можно без проблем купить грибы шиитаке. Они несколько похожи на наши грузди, и их тоже можно мариновать. Получается изумительная добавка к папоротнику орляку.
Ингредиенты:
- шиитаке – 300 граммов;
- свежий корень имбиря – 15 граммов;
- вода – 1 стакан;
- 9% уксус – 1/3 стакана;
- соевый соус – 1/3 стакана;
- гвоздика – 4 бутона;
- мед – 3 столовых ложки;
- черный перец – 4 горошины;
- соль – 2 чайных ложки.
Шаг 1. Шиитаке разрезаем на части, чтобы они равномернее промариновались.
Имбирь чистим и нарезаем соломкой, либо натираем на корейской терке.
Шаг 2. Отвариваем шиитаке в подсоленной воде в течение 7 минут после закипания. Сливаем всю воду, споласкиваем грибы.
Шаг 3. Смешиваем воду и все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 30 минут.
Достаем шиитаке из маринада, раскладываем по банкам. Маринад профильтровываем и заливаем им грибы. Накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 20 минут.
Закатываем крышки, и после остывания убираем в холодильник.
Маринованные белые грибы на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации
Способ маринования без стерилизации требует от кулинаров меньше усилий.
Ингредиенты:
- боровики – 1 килограмм (нарезать на одинаковые кусочки);
- соль – 2 столовых ложки;
- душистый и черный перец – по 3 горошины;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика (или по вкусу);
- лавровый лист – 2 штуки;
- 9% уксус – 60 миллилитров;
- вода – 1 литр.
Шаг 1. Подготовленные боровики отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 1 часа. Обязательно снимаем всю пену.
Сливаем, прополаскиваем вареные грибы чистой водой.
Шаг 2. В отдельную кастрюлю наливаем воду, засыпаем в нее пряности. Как только смесь закипает, добавляем в нее грибы и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.
Шаг 3. Распределяем по банкам рубленый чеснок, заполняем их грибами и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышки, укутываем и дожидаемся остывания. Ставим в холодильник.
Маринованные на зиму опята
Опята — одни из самых «маринуемых» грибов. У них небольшие размеры, поэтому они идеально подходят именно для такого способа заготовки.
Ингредиенты:
- опята – 1 килограмм;
- растительное масло – 2 чайных ложки;
- 9% уксус – 60 миллилитров;
- вода – 1 литр;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- черный и душистый перец – по 2 горошины;
- лавровый лист – 1 штука;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика.
Шаг 1. Подготовленные опята отвариваем в 3 литрах воды, в которую добавлена 1 столовая ложка соли. Время варки – 45 минут. Обязательно нужно удалить всю пену.
Когда опята начнут опускаться на дно, это значит, что они сварились, и можно снимать с огня.
Сливаем всю воду, а опята перекладываем в дуршлаг и промываем чистой водой.
Шаг 2. Варим маринад. Для этого воду с сахаром, солью и специями доводим до кипения. Добавляем уксус и грибы, варим еще 7 минут под крышкой.
Тем временем распределяем по банкам рубленый чеснок. Разливаем опята в маринаде по банкам, сверху наливаем немного растительного масла и закатываем крышки.
Устанавливаем банки вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.
Маринованные грибы на зиму с уксусом без стерилизации
Большое количество уксуса позволяет делать грибную заготовку без стерилизации. Вкус получается острым и ярким.
Ингредиенты:
- опята (желательно мелкие) – 1 килограмм;
- сахар – 0,5 столовой ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный и душистый перец – по 3 горошины;
- чеснок – 2 зубчика (порубить);
- 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Вода (для маринада) – 1 литр.
Шаг 1. В большой кастрюле отвариваем опята в течение 20 минут. Сливаем воду, промываем грибы.
Шаг 2. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения, добавляем опята и варим еще 15 минут.
Шаг 3. В банки закладываем рубленый чеснок и заливаем горячие опята вместе с маринадом. Закатываем крышки и после остывания ставим заготовку в холодильник.
Маринованные подберезовики на зиму
Подберезовики можно и сушить, и мариновать. В маринованном виде они очень вкусны.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1 килограмм;
- вода (для маринада) – 1 литр;
- душистый и черный перец – по 3 горошины;
- сахар и соль – по 2 столовых ложки;
- мускатный орех (или гвоздика) – 0,5 чайной ложки;
- 9% уксус – 1 столовая ложка.
Шаг 1. Подберезовики чистим, режем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, регулярно снимаем пену. Откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.
Шаг 2. Делаем маринад. Смешиваем все кроме уксуса и грибов, доводим до кипения. Как только смесь закипит, добавляем отварные подосиновики и варим 15 минут. Вливаем уксус и варим еще 5 минут под крышкой.
Разливаем по банкам, закатываем стерильные крышки. Укутываем, устанавливаем вверх дном и даем остыть.
Как мариновать грибы на зиму в банках – простой рецепт
Если чуть-чуть изменить состав маринада, привычная заготовка приобретает совершенно новый вкус. В этом рецепте роль «секретного ингредиента» исполняет кардамон:
- белые грибы – 1 килограмм;
- кардамон – 5 коробочек (или 1 чайная ложка молотого);
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- корица – 1 палочка;
- семена горчицы – 1 столовая ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 4 штуки;
- 9% уксус – 70 миллилитров;
- вода (для маринада) – 1 литр.
Шаг 1. Очищенные и нарезанные одинаковыми кусочками боровики сначала варим 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.
Теперь варим их в рассоле (150 граммов соли на 1 литр) в течение 20 минут. Опять откидываем на дуршлаг.
Шаг 2. Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, смешиваем, доводим до кипения. Засыпаем в кипящую смесь грибы, варим 5 минут.
Вливаем уксус и варим еще 5 минут под крышкой.
Снимаем с огня и оставляем мариноваться на 10 часов.
Шаг 3. Добавляем еще чуть-чуть уксуса, доводим до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам. Закатываем крышки, закутываем теплым одеялом и даем остыть.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках
Простой рецепт маринования белых грибов, с которым справляются даже новички. Семена зиры придают маринаду особую пикантность:
- белые грибы – 1 килограмм;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец – 6 горошин;
- зира – 0,5 чайной ложки;
- вода (для маринада) – 1 литр;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- 9% уксус – 8 столовых ложек.
Шаг 1. Порезанные на кусочки грибы тушим примерно полчаса в большом количестве подсоленной воды. Откидываем на дуршлаг и промываем чистой водой.
Шаг 2. Теперь займемся маринадом. Все помещаем в кастрюлю и даем жидкости закипеть. Как только это происходит, засыпаем в маринад грибы и кипятим при помешивании 15 минут.
Добавляем порубленный укроп и кипятим еще 1 минуту, после чего немедленно разливаем содержимое по стерильным банкам. Закручиваем крышки, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.
Как мариновать лисички на зиму в банках
Лисички — одни из самых вкусных и красивых грибов. Они придают салатам (о пасхальных салатах с грибами читайте здесь) и гарнирам особую нарядность, поэтому идеально подходят для праздничных блюд.
Ингредиенты:
- лисички – 1,5 килограмма;
- вода – 0,8 литра;
- черный перец – 2 горошины;
- сахар – 50 граммов;
- соль – 25 граммов;
- гвоздика – 2 бутона;
- 9% уксус – 30 миллилитров.
Шаг 1. Лисички варим в подсоленной воде до тех пор, пока они не опустятся на дно. Сливаем бульон в отдельную кастрюлю, а лисички пересыпаем в дуршлаг и прополаскиваем их чистой прохладной кипяченой водой.
Шаг 2. Добавляем к бульону специи, сахар, соль, доводим до кипения и засыпаем в него лисички. Кипятим 5 минут. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Разливаем грибы в горячем маринаде по стерильным банкам и закатываем крышки. После остывания ставим в холодильник вызревать в течение месяца.
Маринованные грибы на зиму в банках с уксусом
Если взять много уксуса и чеснока, то можно обойтись и без стерилизации. Это великолепная начинка для блинных пирогов.
Добавление ароматных листьев обогащает вкус:
- боровики (белые грибы) – 1 килограмм;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода (для маринада) – 1 литр;
- смородиновый и лавровый лист – по 4 штуки;
- зонтики укропа – 4 штуки;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- душистый перец – 8 горошин;
- мускатный орех – щепотка;
- 9% уксус – 3 столовых ложки.
Шаг 1. Отварить подготовленные грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. Прополоскать чистой водой, откинув их на дуршлаг.
Шаг 2. Поместить грибы в кастрюлю, залить водой (1 литр), добавить все остальное, кроме уксуса. Когда смесь закипит, варить ее 10 минут.
Долить уксус и варить на слабом огне еще 10 минут.
Шаг 3. В банки поместить нарубленный чеснок и залить в них горячую смесь. Закатать крышки, укутать и дать остыть.
Как мариновать маслята на зиму в банках
Маринованные маслята можно назвать настоящим деликатесом. Они очень вкусны и в них настолько много белка, что во время поста их можно есть вместо мяса. Например, ячневая каша с грибами поможет выдержать пост и снизить холестерин даже заядлым мясоедам. Также они прекрасно гармонируют с пшенной кашей.
Ингредиенты:
- маслята – 1 килограмм;
- соль и сахар – по 1,5 столовых ложки;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубчика (порубить);
- мускатный орех – щепотка (или 2 бутона гвоздики);
- вода – 1 литр;
- 70% уксусная эссенция – 3 чайных ложки.
Шаг 1. Маслята моем, снимаем пленку со шляпок, нарезаем примерно одинаковыми кусочками. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, споласкиваем водой.
Шаг 2. Делаем маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду, засыпаем в нее все кроме уксуса и грибов. Доводим до кипения. Засыпаем маслята, кипятим 30 минут. Вливаем уксусную эссенцию, добавляем рубленый чеснок, кипятим 10 минут.
Разливаем по банкам, закатываем. Когда остынут, ставим в холодильник.
Рецепты приготовления грибов на зиму без уксуса
Уксус можно с успехом заменять лимонной кислотой. Консервирующие свойства у нее не менее сильные, а вкус заготовке она придает несколько иной.
- белые грибы – 800–1000 граммов;
- вода (для маринада) – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- горький и душистый перец – по 4 горошины;
- сахар – 50 граммов;
- соль – 30 граммов;
- лавровый лист – 3 штуки;
- семена кориандра – 0,3 чайной ложки.
Шаг 1. Отвариваем порезанные на кусочки боровики около получаса в подсоленной воде. Сливаем, прополаскиваем чистой водой, откинув их на сито или дуршлаг.
Шаг 2. Делаем безуксусный маринад. Все составные части помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем туда грибы и кипятим их 15 минут.
Сразу же разливаем по банкам и закатываем крышки.
Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилось описанное здесь грибное царство. А теперь я, как всегда, приглашаю вас оставлять комментарии и делиться ссылками на статью в социальных сетях.
Это хорошо что у вас рецепты маринования разных грибов, есть из чего выбрать. Если даже набрать разных, сделаю каждой по баночки.
Андрей согласен, что грибники в лесу собирают всё, что съедобное. На рынке и в магазине действительно покупаем грибы какого-либо одного вида.
Я живу в городе, по цене доступны для заготовок только шампиньоны и лисички.
Вот начну с шампиньонов.
Очень хорошая подборка для грибников.
Лариса, у нас в степной зоне Кубани предпрениматель построил огромные теплицы для выращивания грибов и оказалось, что спрос на эту его продукцию даже в наших станицах довольно устойчив.
Какие классные рецепты. Для грибников прекрасная подборка маринования грибов.
Татьяна, благодарю за позитив к теме блога.
Ух сколько рецептов, столько грибов в этом году не собрал, а хочется все попробовать, остаётся только мечтать.
Сергей, к сожалению, в нашем регионе засуха, длительное отсутствие дождей разочаровали любителей «тихой охоты».
Хороши рецепты, жаль мариновать нечего.
Сергей, благодарю за внимание к теме блога
Достаточно большое количество рецептов, обязательно ваши рецепты пригодятся в сезон заготовок. Грибы люблю всякие, особенно опята и белые.
Екатерина, Россия огромная и если у нас природа засухой оказалась неласковой для грибов, то в других регионах грибники довольны тем, что даровала им природа.
Очень любим мариновать грибы на зиму и этот год очень урожайный на грибы, уже и засушили и заморозили и, конечно, замариновали)
Прекрасные рецепты! Вашу статью сразу взяла в закладки)) Я по большей части мариную магазинные шампиньоны да вешенки, но очень надеюсь, что и до лесных грибов когда-нибудь дойдет дело.
Ольга, лесные грибы, по мнению диетологов, более богаты теми веществами, которые приносят здоровье человеку.
Да, я тоже мариную грибы, но редко. Лесные дорого, в городе не растут, а вот в магазуне доступные шампиньоны, лисички и вешенки.
Можно попробовать парочку рецептов, а то все один рецепт да один
Подборка рецептов, как маленькая энциклопещия по маринованию грибов. Есть ответы на все вопросы. Оставлю себе статью, думаю пригодится, потому что очень люблю маринованные грибы. Узнала, что есть грибы — «синие ножки». Я бы точно пнула их ногой. Но, да простит меня автор, все равно душа не лежит их брать. Больно на поганки похожи. А вот белые, опята, лисички — очень вкусные.
Наталия, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.
Я предпочитаю кушать готовые грибы, сама не пробовала их заготавливать.
Елена, только слишком занятой человек склонен иметь на своём обеденном столе готовые грибочки. УДАЧИ!