Окрошка на кефире и минеральной воде с колбасой – классические рецепты приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Лето несет нам много радостей, и одна из них – это возможность вволю поесть окрошки. Конечно, это блюдо можно готовить в любое время года, но летом оно приносит больше удовольствия. Свежая, только что с грядки зелень, плюс летний зной делают вкус окрошки особенно ярким, а ее действие освежающим.

огурец в окрошке

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой

Рецептов окрошки так много, что описать их все просто невозможно. Этот вид супа, не требующего варки, представлен во всех кухнях мира. Собственно говоря, чтобы приготовить окрошку, нужно взять любые свежие / соленые / отварные овощи, зелень, грибы, любое отварное или жареное мясо или рыбу, мелко покрошить и залить кефиром / простоквашей / квасом.

Если хочется экзотики, то в качестве основы можно брать айран, молочную сыворотку, чайный гриб, рассол, йогурт, томатный сок и даже пиво.

Но мы начнем наше путешествие по окрошечным просторам с простого рецепта, который можно назвать традиционным.

Если мы хотим сделать окрошку особенно ароматной, то зелень (лук, укроп и так далее) нужно сначала мелко порубить, а затем растереть в ступке с небольшим количеством соли.

Если хочется сделать яичные нотки более насыщенными, желтки нужно растереть с кефиром в однородную массу.

Ингредиенты (на 6 больших порций):

  • колбаса вареная – 200 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • столовая минеральная вода с газом – 1 литр;
  • редиска – 200 граммов;
  • яйца – 4 (если берем перепелиные яйца, то понадобится 12 штук);
  • свежие огурцы – 4 штуки среднего размера;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лимонный сок, соль, перец – по вкусу.

Кефир и минеральная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике.

Шаг 1. Тщательно моем картофель, отвариваем его в мундире, даем остыть, очищаем, режем на очень мелкие кусочки или натираем на крупной терке.

Шаг 2. Яйца отвариваем вкрутую (технология варки перепелиных яиц описана в статье «Как правильно варить перепелиные яйца«), очищаем и мелко рубим, либо натираем на крупной терке.

огурцы и укроп

Шаг 3. Огурцы моем и даем им полностью обсохнуть (либо вытираем бумажным кухонным полотенцем). Три огурца мелко рубим, а один – натираем на терке.

Шаг 4. Вымытый и обсушенный редис весь натираем на терке.

Шаг 5. Колбасу режем мелкими кубиками.

Шаг 6. Зеленый лук и укроп режем как можно мельче, либо пропускаем через специальную машинку для резки зелени.

основа для окрошки

Шаг 7. Все твердые компоненты помещаем в удобную, достаточно вместительную эмалированную кастрюлю, перемешиваем.

Заливаем кефиром, перемешиваем.

Вливаем минеральную воду, перемешиваем.

Закрываем кастрюлю с окрошкой крышкой и ставим в холодильник на 15–30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Вкусовые оттенки окрошки сильно зависят от состава продуктов и пропорций, в которых они взяты. Например, следующий рецепт отличается от предыдущего совсем незначительно, но вкус у готового блюда получается другой.

миска окрошки

Ингредиенты:

  • любая вареная колбаса – 250 граммов;
  • кефир (любой жирности) – 0,5 литра;
  • столовая минеральная вода с газом (любая) – 0,5 литра;
  • отварной картофель – 2 штуки;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 4 штуки;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • укроп – маленький пучок;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец молотый, соль, молотый мускатный орех – по вкусу.

Все продукты перед приготовлением должны быть охлаждены.

Шаг 1. Тщательно моем огурцы и зелень, даем им полностью обсохнуть. Это важно, так как зелень после мытья удерживает на себе довольно много воды, и если ее не обсушить, блюдо получится водянистым.

редиска и огурец

Шаг 2. Мелко рубим все компоненты и смешиваем их в однородную смесь.

Шаг 3. В удобной эмалированной емкости (кастрюльке или миске) смешиваем кефир, уксус и минеральную воду. Заливаем этой жидкостью окрошечную смесь.

Ставим в холодильник на 1 час, а затем подаем к столу.

Пикантности окрошке могут добавить небольшое количество хрена или васаби. Многие гурманы любят добавлять в нее кетчуп, уксус, майонез, разные соусы.

Вместо колбасы можно брать ветчину, копченую курицу, любое отварное мясо и даже рыбу.

Состав зелени тоже может быть очень разнообразным. К неизменному зеленому луку можно добавлять базилик, сельдерей, щавель, шпинат, бораго (кстати, она придает окрошке сильнейший аромат огурцов), кинзу, листовую горчицу, любые сорта салата.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Окрошка – одно из немногих блюд, которые позволяют худеть с удовольствием. Если не крошить в нее жирную колбасу и не заправлять от души сметаной или майонезом, то она всё равно будет очень вкусной, а калорийность упадет примерно до 60 килокалорий на 100 граммов.

Композиция из кефира и свежей зелени позволяет витаминам усваиваться быстро, что наполняет тело бодростью и желанием заняться спортом. Обилие растительной клетчатки заставляет кишечник усиленно работать, вызывая ощущение приятной легкости.

Если мы хотим устроить себе окрошечную разгрузку, то есть нужно малыми порциями (не менее 4-х раз в день). Примерная схема питания такая:

  • Завтрак: каша с небольшим кусочком мяса или рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты или овощи.
  • Обед: окрошка.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: окрошка.

Рецепты диетических окрошек не менее разнообразны, чем для калорийных вариантов.

Для диетических окрошек нужно брать только свежие овощи и зелень. Соленые для этой цели не годятся.

укроп в окрошке

Простая кефирная диетическая окрошка (состав продуктов на одну порцию):

  • обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • отварной картофель – 100 граммов;
  • вареное вкрутую яйцо – 1 штука;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • зеленый лук – маленький пучок.

Шаг 1. Яйцо очищаем от скорлупы и разминаем вилкой (или натираем на терке).

яйца для окрошки

Шаг 2. Огурец, картошку, лук рубим как можно мельче.

Шаг 3. Смешиваем в миске твердые ингредиенты, заливаем их кефиром и ставим блюдо в холодильник на 15 минут.

Диетическая окрошка с дижонской горчицей очень понравится любителям острых блюд.

окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 100 граммов;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • яйца (вкрутую) – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2–3 штуки;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок.

Шаг 1.Вареную картошку и огурцы режем мелкими кубиками. Яйцо разминаем вилкой, либо режем при помощи яйцерезки маленькими кубиками.

яйцерезка

Шаг 2. Зелень рубим как можно мельче.

Шаг 3. Сначала смешиваем в эмалированной миске твердые измельченные ингредиенты, а затем заливаем их кефиром и минеральной водой. Хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник настояться в течение 15 минут.

В период похудения сильно тянет на сытную белковую пищу. Справиться с этим желанием поможет низкокалорийная грибная окрошка.

окрошка с минералкой

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр;
  • свежие шампиньоны – 400 граммов;
  • отварной картофель – 300 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок.

Шаг 1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и опускаем в кипяток предварительно вымытые шампиньоны. Варим 5–10 минут.

режем картошку

Шаг 2. Картошку нарезаем маленькими кубиками, вареные шампиньоны – ломтиками (если грибы очень мелкие, то их можно оставить целыми). Рубим зелень. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, либо натираем на самой мелкой терке.

Шаг 3. Смешиваем все продукты, заливаем кефиром, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 15–20 минут.

Яблочная окрошка больше похожа на десерт. Сахара в ней нет ни крупинки, а яркость вкусу придает необычное сочетание яблок, редиски и горчицы. В летний зной это отличная низкокалорийная альтернатива пирогу или мороженому.

сытная окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1,5 литра;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • редиска – 9 штук;
  • зеленый лук, укроп – по одному пучку;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками, или натираем на терке.

трем яблоко

Шаг 2. Огурцы очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками, либо натираем на терке.

Шаг 3. Мелко рубим редиску и зелень.

Шаг 4. Всю окрошечную массу смешиваем в миске, добавляем горчицу, опять перемешиваем.

Заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.

Оставляем окрошку в холодильнике на 20 минут.

Сытная окрошка из диеты Дюкана. Все блюда этой знаменитой диеты сильно нагружены белком, поэтому они быстро насыщают. Для их переваривания организму приходится затрачивать большое количество энергии – на этом и основывается эффект похудения.

густая окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир (или айран, или тан) – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • яйца (вкрутую) – 4 штуки;
  • отварная куриная грудка – 350 граммов;
  • редиска – 200 граммов;
  • огурцы – 100 граммов;
  • зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • перец, горчица – по вкусу.

Шаг 1. Все твердые продукты рубим как можно мельче, смешиваем, заправляем специями по вкусу.

Шаг 2. В отдельной посуде хорошо смешиваем кефир и минеральную воду.

кефир и минералка

Шаг 3. Заливаем жидкостью окрошечную основу, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 20 минут.

Следует заметить, что диетические окрошки часто разрешают даже тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа или инсулинорезистентностью (но, конечно, включать их в свой рацион можно только после индивидуальной консультации со своим лечащим врачом).

Чтобы еще больше снизить гликемический индекс окрошки, отварной картофель можно заменять на отварную фасоль.

Окрошка со свеклой на кефире

Кефирно-свекольная окрошка по яркости своего вкуса не уступает хорошему борщу. Готовить ее несколько дольше, чем другие варианты из-за необходимости предварительно разобраться со свеклой.

окрошка со свеклой

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • свекла – 1 штука среднего размера;
  • картофель, сваренный в мундире – 2 штуки;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • отварное куриное филе – 100 граммов;
  • небольшой пучок зелени, в состав которого входят зеленый лук, петрушка, укроп, листовая горчица;
  • лимонный сок, перец – по вкусу.

Шаг 1. Свеклу необходимо запечь. Так ее вкус будет значительно более насыщенным, чем у вареной.

Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200оС духовку. Время выпекания – 45 минут (если свекла крупная, то 1 час).

Проверить, готова ли свекла, можно слегка проткнув ее вилкой.

свекла для окрошки

Шаг 2. Даем запеченной свекле полностью остыть, очищаем ее от кожуры, затем либо режем ее кубиками, либо натираем на терке. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук и ногти свекольным соком.

Шаг 3. Огурцы режем мелкими ломтиками (если хотим сделать блюдо более нежным, то предварительно срезаем с них кожуру), а все остальные ингредиенты мелко рубим.

Шаг 4. Смешиваем кусочки в миске, заливаем кефиром, вымешиваем. При желании добавляем лимонный сок и любимые специи.

Окрошку рекомендуется настоять в холодильнике в течение 15 минут.

Литовская свекольная окрошка обладает богатым сливочным вкусом. Но лакомиться ею нужно с осторожностью – обилие сметаны делает ее весьма калорийной.

свекольная окрошка

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 3 штуки среднего размера;
  • кефир (или простокваша) – 1 литр;
  • сметана – 100 граммов;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • большой пучок зелени, состоящий из зеленого лука, петрушки, укропа;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Шаг 1. Холодную печеную свеклу чистим и натираем на терке.

Шаг 2. Все остальные продукты мелко рубим. С огурцов при желании можно предварительно снять кожуру – так окрошка получится нежнее.

картошка и свекла натертые

Шаг 3. Засыпаем подготовленные кусочки в миску, добавляем желаемые приправы, перемешиваем.

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем основу окрошки кефиром, перемешиваем. Затем добавляем столько минеральной воды, чтобы сделать окрошку той густоты, которая нам нравится. Опять перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться в течение 30 минут.

Видео как готовить окрошку

Процесс приготовления окрошки весьма прост: покроши да перемешай. Главный трюк заключается в том, чтобы получить одинаковые аккуратные кусочки. Чем мельче и ровнее они будут, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Для этого придется как следует потренироваться. Предлагаю посмотреть, как справляются с этой задачей опытные кулинары.

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас высказывать ваши мнения в комментариях и делиться ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 29

  • 07.06.2020 в 22:18
    Permalink

    Аппетитная подборка. Завтра приготовлю окрошку со свеклой на кефире. Как раз сейчас жара началась.

    Ответ
    • 09.06.2020 в 16:04
      Permalink

      Татьяна, после дождливых майских денёчков летняя жара всерьёз начала нас перегревать и естественно окрошка со свеклой в самый раз

      Ответ
  • 08.06.2020 в 08:21
    Permalink

    Меня заинтересовал рецепт окрошки на кефире с минералкой. Я готовила окрошку по отдельности, а у вас в рецепте — они вместе. Хочу повторить предложенный вами способ и узнать вкус.

    Ответ
    • 09.06.2020 в 16:14
      Permalink

      Ирина, у меня окрошку на кефире с минералкой готовит отец и считает, что в жару — окрошка без минералки недостаточно освежает.

      Ответ
  • 08.06.2020 в 16:09
    Permalink

    Ваш рецепт окрошки на кефире с минералкой — самый вкусный в мире! И редисочка тут, и колбаса, хотя можно и без нее приготовить.

    Ответ
    • 09.06.2020 в 16:19
      Permalink

      Ольга, жарко в наших краях, изматывает все силы и окрошка не только спасение, но и хорошо восстанавливает силы.

      Ответ
  • 08.06.2020 в 17:37
    Permalink

    Спасибо,Алексей, за ваши рецепты окрошки. . Признаюсь, что никогда по подобным рецептам не готовила. Летом, обычно, «в ходу» свекольник на воде, а вот на кефире, пока нет, но обязательно попробую.

    Ответ
    • 09.06.2020 в 16:20
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 08.06.2020 в 20:09
    Permalink

    А у нас сейчас как раз пошли жаркие денечки. Так что Ваши рецепты как нельзя кстати. Спасибо за интересную подборку.
    Окрошка со свеклой выглядит необыкновенно привлекательно)

    Ответ
    • 09.06.2020 в 16:31
      Permalink

      Наталья, пожалуйста и, конечно, с наступлением летней жары будем готовить окрошку, которая хоть как-то способствует сохранять силы в летние знойные деньки.

      Ответ
  • 09.06.2020 в 16:09
    Permalink

    Дачник, согласен, что в городе, да и в любом населённом пункте огородные овощи приобрести для окрошки не проблема. Главное, чтобы была ещё жара.

    Ответ
  • 09.06.2020 в 17:29
    Permalink

    Окрошка для наступившего жаркого лета самое подходящее блюдо, мой супруг ее просто обожает, вот правда предпочитает ее не на кефире, а на сыворотке.

    Ответ
    • 11.06.2020 в 14:42
      Permalink

      Наталья, весь май дождь с его прохладой уже было напугал, что и лето будет таким же. Но июнь сразу набрал температурный режим, при котором сразу начинаем охлаждаться окрошкой. УДАЧИ!

      Ответ
    • 20.06.2020 в 15:49
      Permalink

      Отличный рецепт для жаркого лета. Больше конечно люблю на квасе окрошку, но на минеральной воде тоже хорошо)

      Ответ
      • 24.06.2020 в 15:50
        Permalink

        Илья, у нас летняя жара набирает разгон и окрошка не только на квасе, но и на минералке или кефире приносит облегчение.

        Ответ
  • 10.06.2020 в 07:57
    Permalink

    Делала окрошку и на кефире и на минералке. Но обычно отдельно друг от друга. Попробую теперь воспользоваться и вашими советами и совместить их. А рецепты все очень интересные.

    Ответ
    • 11.06.2020 в 14:47
      Permalink

      Наталья, у нас июнь набрал температурный темп и естественно для окрошки (при отсутствии кефира) идёт в дело и минералка.

      Ответ
  • 10.06.2020 в 08:42
    Permalink

    Самое время готовить окрошку, На улице жара. Спасаемся только ей от неё. Спасибо за рецепты, будем разнообразить свое меню.

    Ответ
    • 11.06.2020 в 14:48
      Permalink

      Алина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога

      Ответ
  • 10.06.2020 в 11:43
    Permalink

    Такую окрошку и буду готовить. Кефир люблю, а вот все квасы мне как-то невкусные. Эх, в детстве попили мы кваску! Вот был квасок!

    Ответ
    • 11.06.2020 в 14:52
      Permalink

      Лариса, и мине помнится вкус не только кваса из детства, но и вкус крем-соды(первой газировки а России после войны). Детство — это замечательно!

      Ответ
  • 10.06.2020 в 15:02
    Permalink

    И у нас жарко, в меню сейчас каждый день окрошка с холодным квасом. С кефиром делаем редко, хотя я ее люблю, но муж категорически против кефира.

    Ответ
    • 11.06.2020 в 15:00
      Permalink

      Таисия, всё же Северный ледовитый в мае и нас пугал холодом. Но июнь всё поставил на свои места и приказал не мешать готовить окрошку (кому с кефиром, а кому-то с квасом).

      Ответ
  • 13.06.2020 в 20:45
    Permalink

    Кефир с минеральной водой — это сильно. Обычно используют или просто кефир, или квас. Хотя идея сама по себе интересная

    Ответ
    • 14.06.2020 в 17:04
      Permalink

      Людмила, действительно традиционно принято готовить окрошку на квасе. Но сейчас популярность минералки настолько высока, что в жаркую пору в холодильнике постоянно найдётся это прохладительное средство.

      Ответ
  • 15.06.2020 в 22:25
    Permalink

    Леша, у нас сейчас жара))) зверская. 3 дня назад или 4 в 23-10 было +36. Жесть))) И без окрошки никак не обойтись. А с минералкой я почти все время готовлю, но у меня еще одна добавка…. Сделаю, не обещаю когда. Сфотаю и выложу на блоге. Спасибо огромное за подборку, я пока одиночные статьи делаю. Закинула на Фб и Вк. Пусть читают. Удачи тебе!

    Ответ
    • 17.06.2020 в 15:32
      Permalink

      Надежда, пожалуйста и действительно с наступлением летней жары окрошка помогает быть в требуемом тонусе.

      Ответ
  • 17.06.2020 в 13:18
    Permalink

    Ни разу не пробовал окрошку со свеклой. Обязательно попробую ваш рецепт. В такую жару как раз самое нужное блюдо)

    Ответ
    • 17.06.2020 в 16:06
      Permalink

      Артём, согласен, что лето 2020 стартует жарой. Но мы-то знаем как помогает окрошка при жаре. УДАЧИ!

      Ответ