Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Приветствую всех своих читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу обсудить одну из своих любимых тем — варку варенья из черной смородины. (О другом моем самом любимом варенье – крыжовниковом – читайте здесь).

Разновидностей этого варенья столько, что о них можно написать целую энциклопедию. Густота и степень сладости зависят от времени варки, количества сахара. Можно сварить совсем жидкое варенье, либо густое, как мармелад. Любой из этих видов станет прекрасной добавкой к чаю.

варенье из черной смородины

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Для простейшего варенья можно брать и свежие, и замороженные ягоды. Например, если урожай очень богатый, а времени возиться с вареньем нет, то можно быстро заморозить ягоды, а потом уже переработать их в сладкий десерт.

Но максимальную пользу удается сохранить, если варить свежую, только что сорванную смородину.

простой рецепт варенья из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина очищенная – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Смородину моем, убираем все веточки, листочки и прочий сор. Засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь, дожидаемся, когда жидкость закипит, и варим 10 минут, помешивая. В конце процесса ягоды должны начать лопаться.

варка смородины

Шаг 2. Засыпаем сахар. Варим, помешивая, до тех пор, пока он весь не растворится (периодически снимаем пену). Вливаем лимонный сок.

Для того чтобы наше варенье самостоятельно могло загустеть, его необходимо варить при температуре 105оС. Это точка желеобразования.

Если есть специальный термометр, то выдерживать процесс легко. Но если его нет, можно воспользоваться старинным приемом с металлическими ложками, блюдцем и морозилкой. Для этого в морозилку ставим блюдце, на которое кладем несколько металлических чайных ложек. Каждые пять минут берем из морозилки ложку, зачерпываем немножечко кипящего сиропа и кладем ложку с сиропом на одну минуту в морозилку. Если через минуту смесь на ложке превращается в липкую массу, значит, варенье готово. Если она продолжает оставаться жидкой, значит, нужно еще покипятить.

варка черной смородины

Шаг 3. Готовое варенье разливаем в подготовленные заранее стерильные банки, осторожно перемешиваем его лопаточкой, чтобы убрать все пузырьки воздуха, и закатываем крышки.

Устанавливаем банки в большую кастрюлю на водяную баню и стерилизуем 10 минут. Снимаем банки с водяной бани, устанавливаем на полотенце, закутываем и дожидаемся полного остывания.

Варенье готово.

Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку

Чем меньше тепловой обработки, тем больше витаминов. Но хранить такую заготовку придется в холодильнике. Смородина нужна спелая, но не переспевшая, и идеально здоровая. Оптимальное соотношение ягод и сахара: 2 к 1. (О том как использовать мясорубку для приготовления варенья из яблок, читайте в статье «Повидло из яблок»).

варенье из черной смородины через мясорубку

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 килограмма;
  • сахар – 250 граммов.

Если смородина очень кислая, то сахара можно взять 300–350 граммов.

Шаг 1. Ягоды перебираем, тщательно удаляем весь мусор. Моем, затем обильно споласкиваем кипяченой прохладной водой и раскладываем на кухонное полотенце сушиться.

Подготавливаем стерильные банки.

черную смородину через мясорубку

Шаг 2. Пропускаем смородину через мясорубку (либо пюрируем при помощи блендера или измельчителя).

Шаг 3. Смешиваем пюре с сахаром до получения равномерной консистенции и сразу же раскладываем массу в стерильные банки. Закатываем крышки. Либо можно не закатывать, а вместо этого закрыть банки пергаментной бумагой, либо обычными крышками.

Как сварить варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Пятиминутка — отличный вариант для зимней заготовки. Ягоды достаточно хорошо простерилизованы, но не переварены. Но его консистенция раз на раз не приходится. Иногда получается совсем жидкая, иногда довольно густая. Все зависит от ягод. Но какая бы густота ни получилась, варенье все равно будет очень вкусным и ароматным.

пятиминутка варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Смородину моем и даем полностью обсохнуть.

Заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся бурного кипения.

Засыпаем в кипяток смородину и кипятим 4 минуты.

Шаг 2. Добавляем сахар, и когда смесь опять закипит, кипятим ее 1 минуту.

Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем.

Если вы любите пятиминутку, то вам наверняка понравится и абрикосовая пятиминутка. Рецепт вы найдете в статье «Варенье из абрикосов на зиму». Сливовая пятиминутка тоже не оставит вас равнодушными. Ее рецепт в статье «Сливовое варенье».

Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку с варкой

Если пропустить смородину через мясорубку, то варенье получится более густым. А добавив немного лимонного сока (он очень богат натуральным пектином), десерт можно сгустить до состояния желе.

Очень нежная консистенция делает такое варенье идеальным вариантом для прослойки тортов.

варенье из смородины через мясорубку с варкой

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Вымытую и полностью обсушенную смородину пропускаем через мясорубку (либо делаем из них пюре при помощи блендера).

Смешиваем ягодную массу с сахаром и лимонным соком.

Шаг 2. Ставим емкость с ягодно-сахарным пюре на огонь, дожидаемся закипания и кипятим 10–15 минут. Не забываем помешивать и снимать пену.

Разливаем готовый десерт по стерильным банкам.

Густое варенье из черной смородины на зиму

Густое варенье не обязательно требует много времени. Этот рецепт позволяет добиться очень плотной консистенции довольно быстро. Ягоды получаются мягкими, легко лопаются и тают во рту.

густое варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • подготовленная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана.

Шаг 1. Смородина должна пройти стандартную подготовку: перебрать, промыть, дать обсохнуть.

Засыпаем ягоды в таз или кастрюлю, доливаем воду, ставим на плиту, включаем средний нагрев. Дожидаемся закипания, постоянно и осторожно помешивая. Даем покипеть 15 минут.

Шаг 2. Снимаем емкость с огня и немедленно засыпаем в него всю массу сахара. Размешиваем до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Оставляем емкость остывать до комнатной температуры.

Шаг 3. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем.

Для этого рецепта нужно стерилизовать банки и крышки с особой тщательностью, ведь варенье разливается не в горячем, а в холодном виде. Именно такая особенность и позволяет получить очень густую консистенцию. Когда варенье разливают, едва сняв с огня, это продлевает срок его хранения, но при этом в банки оно попадает еще слишком жидким. Ягоды легко опускаются на дно, а сироп скапливается сверху.

Когда варенье разливают по банкам в холодном виде, ягоды от перемешивания равномерно распределяются по всей толще, они разбухают, вбирая в себя сироп, и со временем такое варенье становится еще гуще. Правда, всегда сохраняется опасность, что такое варенье заплесневеет или забродит, если в процессе стерилизации была допущена хотя бы малейшая оплошность.

Желеобразное варенье из черной смородины

Добиться желеобразной консистенции черносмородинового варенья можно, не прибегая к помощи не только искусственных загустителей, но даже лимонного сока. Все зависит от соотношения ягод и сахара, а также времени варки.

желеобразное варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • чистая черная смородина – 10 стаканов;
  • сахар – 12 стаканов;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Подготавливаем ягоды стандартным способом: перебираем, удаляем весь мусор, моем и даем полностью обсохнуть.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее стакан сахара. Доводим смесь до кипения, помешивая. Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 стакана смородины. Дожидаемся закипания.

Шаг 2. В кипящую смесь добавляем еще 3 стакана ягод. Когда масса опять закипит, добавляем к ней оставшиеся 4 стакана ягод.

Увариваем смесь, помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 3. Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем в нее весь оставшийся сахар. Хорошо размешиваем. Как только сахар полностью растворяется, разливаем варенье в банки, закатываем крышки.

Устанавливаем банки вверх дном, тепло их закутываем и ждем до тех пор, пока варенье полностью не остынет. Теперь банки можно ставить в холодильник или в погреб на хранение.

Рецепт варенья из смородины и малины на зиму

Сочетание черной смородины и малины обладает неповторимым ароматом. Это один из самых изысканных вариантов ягодного варенья.

варенье из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 граммов;
  • малина – 800 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Шаг 1. Смородину перебираем, моем, даем обсохнуть.

Теперь подготавливаем малину. Тут может возникнуть сложность. В большом количестве малины практически обязательно присутствуют личинки малинного жука, похожие на белых червячков. Будет очень неприятно обнаружить такую «белковую добавку» в варенье. Поэтому от личинок нужно избавиться. Придется либо проверить каждую ягоду и выбросить те, в которых будет обнаружен червяк, либо удалить всех червяков сразу. Для этого в большую миску наливаем очень холодную воду и растворяем в ней соль (пропорции 1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Опускаем в этот раствор малину, и через несколько мгновений все червяки всплывут наверх. Останется только слить раствор, переложить малину в дуршлаг, прополоскать ее большим количеством чистой холодной воды и дать обсохнуть.

Шаг 2. Все ягоды засыпаем в кастрюлю, заливаем туда же воду. Ставим на огонь и дожидаемся, когда начнется кипение. Кипятим 3 минуты. Как только ягоды начинают размягчаться, толчем их в пюре при помощи толкушки. Особо не усердствуем – полной однородности можно не добиваться.

Шаг 3. Добавляем сахар и кипятим, помешивая, 10 минут.

Снимаем с огня и распределяем горячее варенье по банкам. Закатываем крышки.

Еще одна необычная добавка — вишневые листья. Добыть ее не так-то легко, ведь листья нужны идеально здоровые: без каких-либо точек и пятен.

варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • смородина – 500 граммов;
  • сахар – 500 граммов;
  • вишневые листья – 5 штук;
  • вода – 75 миллилитров.

Шаг 1. В кастрюлю заливаем воду, добавляем вишневые листья. Ставим кастрюлю на огонь, и когда она закипит, кипятим листья 10 минут.

Снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем отвар. Листья выбрасываем.

Шаг 2. Засыпаем в отвар смородину и сахар. Ставим на огонь, нагреваем до кипения, а затем кипятим в течение 10 минут. Все это время помешиваем содержимое кастрюли и снимаем образующуюся пену.

Разливаем горячее варенье по банкам, закатываем крышки.

Как сделать смородиновое варенье на зиму с апельсином?

Еще одно умопомрачительно вкусное сочетание – это черная смородина с апельсином. Оно получается довольно густым, потому что в апельсиновом соке много естественного пектина. (О том как сварить конфетное варенье из смородины с вишней читайте в статье «Варенье из вишни без косточек»).

Готовится оно очень просто.

варенье из черной смородины с апельсином

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • апельсин – 1 штука небольшого размера, либо половинка большого.

Шаг 1. Вымытую и обсушенную смородину пропускаем через мясорубку.

Апельсин чистим и рубим на мелкие кусочки (можно и не чистить, но тогда нужно очень тщательно промыть плод со щеткой, чтобы удалить покрывающую его пленку дифенила и парафина).

Шаг 2. Всю фруктово-ягодную массу засыпаем в кастрюлю, добавляем весь сахар, перемешиваем. Ставим на огонь, дожидаемся кипения и кипятим 5 минут, помешивая и снимая пену.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем крышки.

Еще более экзотичный вариант – это черносмородиново-апельсиново-банановое варенье. Банан добавляет сильные конфетные ноты и служит естественным загустителем.

варенье из черной смородины и банана

Ингредиенты:

  • черная смородина – 700 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 штука небольшого размера;
  • банан – 1 штука среднего размера.

Шаг 1. Смородину моем и даем обсохнуть. Апельсин чистим, разделяем на дольки. Банан очищаем от кожуры.

Все фрукты-ягоды пропускаем через мясорубку, либо пюрируем блендером.

Смешиваем все в однородное пюре, добавляем сахар и опять хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Распределяем сахарно-плодовую массу по стерильным банкам, даем постоять в течение часа. Дополнительно присыпаем поверхность небольшим количеством сахарного песка, закрываем банки пергаментной бумагой, закрепляем ее резинкой и убираем банки в холодильник.

Такое варенье лучше съедать побыстрее.

Вот еще один вариант смородиново-цитрусового варенья без тепловой обработки.

варенье из черной смородины апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 килограмма;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки небольшого размера;
  • сахар – 0,5 килограмма.

Все плоды перемалываем мясорубкой в пюре, смешиваем с сахаром, даем постоять в течение часа, и раскладываем по банкам.

Точно так же можно обогащать вкус смородины самыми разными плодами: киви, красной смородиной, черноплодной рябиной, шелковицей, ежевикой, брусникой, клюквой, клубникой, черникой, голубикой. Если варенье не планируется хранить долго, то количество сахара можно уменьшать. Но для длительного хранения масса сахара должна равняться массе ягодной смеси.

Готовим варенье из черной смородины на зиму без стерилизации

Для того чтобы варенье, приготовленное без тепловой обработки, могло дольше сохраняться, приходится брать большое количество сахара. Кроме того, смородину нужно перебирать особенно внимательно и выбрасывать все слегка подпорченные или даже просто перезревшие ягоды.

Десерт получается очень вкусным, но заготавливать его слишком много, особого смысла нет. Все-таки он довольно быстро портится.

варенье из черной смородины без стерилизации

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 килограмма;
  • сахар 1 килограмм.

Шаг 1. Промытые и обсушенные ягоды превращаем в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 2. Засыпаем в ягодную массу весь сахар и тщательно перемешиваем.

Разливаем массу по стерильным банкам и даем постоять при комнатной температуре до тех пор, пока поверхность варенья не подернется сахарной корочкой (обычно это происходит примерно через час).

Закрываем банки кусочками пергаментной бумаги, закрепляем их резинками и ставим в холодильник.

Польза и вред варенья из черной смородины

Главная польза черносмородинового варенья — это богатый запас витаминов. В этих ягодах содержится полный набор. Особенно много витамина С, почти столько же, сколько в шиповнике.

Также очень много витамина Р: всего 100 граммов свежих ягод вмещают в себя 10 суточных норм этого витамина для взрослого человека.

Благодаря такому богатому составу варенье защищает от сезонного авитаминоза, помогает противостоять простудным заболеваниям и гриппу, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

состав черной смородины

Но есть у этого десерта и противопоказания. Из-за большого количества сахара, необходимого для консервирования, варенье противопоказано людям, страдающим избыточным весом, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом любого типа.

Не рекомендуется варенье тем, у кого проблемная кожа, так как сладкое усиливает образование прыщей и угрей.

В больших количествах свежая черная смородина и варенье из нее усиливает образование тромбов, поэтому людям с диагнозом тромбофлебит это лакомство категорически противопоказано. А вот людям, восстанавливающимся после перенесенной ротавирусной инфекции, напиток из черносмородинового варенья будет полезен (о том как его приготовить читайте здесь).

От черносмородинового варенья придется отказаться и тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, любыми воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, больным гепатитом и тем, кто недавно его перенес.

черная смородина

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас высказывать ваше мнение в комментариях и делиться ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 39

  • 16.11.2020 в 16:40
    Permalink

    Все рецепты хороши, признаться аж вареньем из смородины запахло от монитора. 🙂 Но очень жаль, что нет рецепта без сахара. Я его не ем совсем.

    Ответ
    • 18.11.2020 в 14:58
      Permalink

      Лариса, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по теме публикации

      Ответ
  • 16.11.2020 в 19:00
    Permalink

    Люблю, чтобы варенье было густое и с целыми ягодками. Как раз такие рецепты у вас есть, к тому же и кое что новенькое.

    Ответ
    • 18.11.2020 в 15:03
      Permalink

      Ольга, приятно, узнать что публикация в какой-то мере удовлетворила Ваши предпочтения. УДАЧИ!

      Ответ
  • 17.11.2020 в 15:01
    Permalink

    Изумительное варенье, очень его люблю. Делаю желеобразное. Но хочу попробовать Ваше — густое. Теперь уже на будующий год.

    Ответ
    • 18.11.2020 в 15:05
      Permalink

      Наталия, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по теме публикации.

      Ответ
  • 18.11.2020 в 02:34
    Permalink

    Одно из любимейших десертов — варенье из черной смородины. Оно такое душистое, что когда открываешь баночку, сразу же вспоминается теплое лето)

    Ответ
    • 18.11.2020 в 15:10
      Permalink

      Любовь, время зимних заготовок позади и теперь с наступлением холодов использование этих заготовок хоть как-то скрашивает суровость матушки зимы, УДАЧИ!

      Ответ
  • 18.11.2020 в 08:50
    Permalink

    Разновидностей и правда много, но все имеют очень хорошую пользу в плане витаминов!)

    Ответ
    • 18.11.2020 в 15:20
      Permalink

      Илья, согласен, что при всем разнообразии зимних заготовок — главное сохранить в них пользу витаминов.

      Ответ
  • 19.11.2020 в 13:19
    Permalink

    Никогда не варила варенье из черной смородины. Только хардкор — только сырое.

    1. Оно само густеет.
    2. Сохраняются все витамины.

    И обожаю ее! Запах, вкус — все!

    Ответ
    • 21.11.2020 в 15:33
      Permalink

      Лариса, смородина богата витаминами и многие, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды, предпочитают ее использовать без термообработки

      Ответ
  • 19.11.2020 в 16:57
    Permalink

    Очень люблю варенье из смородины. С самого детства) Причем в любом виде. Оно и вкусное, и полезное. Все витаминки на месте)

    Ответ
    • 21.11.2020 в 15:36
      Permalink

      Ирина, Ваша правда, что лето и осень прекрасная пора, чтобы наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

      Ответ
  • 19.11.2020 в 18:31
    Permalink

    Обожаю варенье очень густое, как мармелад. Все рецепты очень замечательные.

    Ответ
    • 21.11.2020 в 15:38
      Permalink

      Алина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по теме обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 20.11.2020 в 12:53
    Permalink

    Эх, жируете вы, товарищи! Варенье они варят
    да, завидки

    В Германии такие дорогущие ягоды, что хоть бы на зубок… а то — варенье…
    Черная смородина — моя особая любовь, все люблю и вкус, и запах, и даже запах листьев

    Ответ
    • 21.11.2020 в 15:46
      Permalink

      Лариса, вот сколько раз убеждаюсь, что хотя современная Германия и хороша, но Россия — это особая любовь (хоть что-либо у нас можно на полный рот отведать)

      Ответ
  • 20.11.2020 в 15:46
    Permalink

    Понравился рецепт варенья из смородины с апельсином. Просто, приходилось его уже пробовать. Теперь только останется попробовать.

    Ответ
    • 21.11.2020 в 15:50
      Permalink

      Андрей, благодарю за позитив к теме блога и УДАЧИ!

      Ответ
  • 20.11.2020 в 17:25
    Permalink

    Мне нравится желеобразное варенье. Оно щекочет все вкусовые чипы во рту — идет огромное насыщение вкусом и ароматом.

    Ответ
    • 21.11.2020 в 15:55
      Permalink

      Ирина, в Вашем отзыве столько похвальных слов варенью из черной смородины, что я с удовольствием присоединяюсь к вашей оценке этого лакомства.

      Ответ
  • 21.11.2020 в 22:10
    Permalink

    Я люблю варенье из черной смородины. Оно очень ароматное. Спасибо за рецепты, беру на заметку!

    Ответ
    • 26.11.2020 в 14:34
      Permalink

      Елена, пожалуйста и согласен, что не влюбиться в такое варенье, как черносмородиновое, — просто невозможно.

      Ответ
  • 23.11.2020 в 06:50
    Permalink

    Мне больше всего нравится черная смородина перетертая с сахаром. Так джем получается более ароматным и свежим. А если варим, то стараюсь сделать его желеобразным.

    Ответ
    • 26.11.2020 в 14:46
      Permalink

      Наталья, Ваши предпочтения при переработке черной смородины по достижению практически условий ГОСТа — это уже мастерство

      Ответ
  • 24.11.2020 в 04:59
    Permalink

    Конечно сезон ягод отошел, но у меня всегда есть баночка смородинового варенья, обожаю его с чаем. А особенно часто использую в тертых пирогах, ммм… вкуснятина!

    Ответ
    • 26.11.2020 в 14:55
      Permalink

      Екатерина, согласен, что сезон сбора ягод черной смородины уже прошел, но ведь неизбежен сезон различной выпечки с вареньем, в том числе и ММММ из вкуснейших порогов с черной смородиной

      Ответ
  • 24.11.2020 в 18:12
    Permalink

    Люблю желеобразное варенье из смородины. Смородина одна из немногих ягод, которая сама легко желируется без добавления дополнительных ингредиентов.

    Ответ
    • 26.11.2020 в 15:03
      Permalink

      Надежда, хотя лето и ушло, но с нами остались заготовки из даров лета. Приятно за вечерним чаепитием с выпечкой начиненной вареньем из черной смородины вспоминать об ушедшем тепле лета.

      Ответ
  • 25.11.2020 в 06:52
    Permalink

    У вас очень вкусные рецепты варенья из черной смородины, люблю такое варенье с кислинкой и ароматным вкусом. рецепты в закладочку, что бы не забыть!

    Ответ
    • 26.11.2020 в 15:05
      Permalink

      Юлиана, благодарю за позитив к теме публикации.

      Ответ
  • 29.11.2020 в 18:13
    Permalink

    У нас такое варенье всегда бабушка делает и передает несколько баночек. Меня еще заинтересовал рецепт варенья с добавлением апельсина и желеобразное. Нужно будет в следующем году обязательно попробовать приготовить)

    Ответ
    • 30.11.2020 в 14:22
      Permalink

      Ирина, счастлив тот, у кого живы еще бабушки, которым всегда есть дело к внукам. Но время неумолимо и уже нам приходится готовиться к неизбежным хлопотам о тех кто нам дорог.

      Ответ
  • 30.11.2020 в 13:45
    Permalink

    Так раззадорили, что куплю замороженной ягоды и приготовлю. Я очень люблю смородину!
    Жаль, что вишневых листочков нет уже

    Ответ
    • 30.11.2020 в 14:35
      Permalink

      Лариса, рад, что Вы ради любви к смородине готовы понести неплановые траты.

      Ответ
  • 05.12.2020 в 17:52
    Permalink

    Очень люблю сливочное мороженное с вареньем из черной смородины!

    Ответ
  • 20.01.2021 в 13:44
    Permalink

    Я обычно готовлю на зиму из черной смородины варенье-пятиминутку и густой джем. А смородину с апельсином и с малиной не пробовала делать, думаю, что именно на эти заготовки обращу внимание в следующем сезоне. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 22.01.2021 в 16:03
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и естественно после новогодних праздников как-то многие уже сейчас строят планы на предстоящее…

      Ответ
Adblock
detector