Сырники из творога в духовке – 10 пышных и вкусных рецептов

Приветствую всех друзей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сырники из творога — это одно из самых простых, полезных и вкусных блюд. Они прекрасно подходят для завтрака, полдника или ужина. Готовятся они быстро. Испечь их намного проще, чем блины.

В качестве дополнения к сырникам можно использовать сметану, любые виды варенья и фруктового пюре, мед. Главное, не переборщить со сладким. (Другие интересные блюда из творога приведены в статье «Что приготовить из творога – несложно и изысканно».)

Сырники в духовке из творога с манкой

Манка придает сырникам особую нежность и делает их очень сытными. Об этом нужно помнить тем, кто вынужден следить за своим весом. Блюдо получается вкусным и не обременяет желудок. Но калорийность таких сырников, а также их гликемический индекс повышены.

Сырники с манкой можно готовить на завтрак и на полдник. Также их можно подавать в качестве десерта, так как по вкусу и калорийности они почти не уступают пирожным.

сырники в духовке из творога с манкой

Ингредиенты:

  • жирный творог – 300 граммов;
  • манная крупа – 80 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирная сметана – 180 граммов;
  • сахар (обычный или коричневый) – 70 граммов (если хочется сделать слаще, то можно немного добавить сахара);
  • ванилин – 1,5 грамма;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Все продукты перед началом приготовления нужно довести до комнатной температуры.

продукты для сырников

Шаг 1. В удобную эмалированную миску выкладываем творог, добавляем сметану, яйца, сахар. Месим все ложкой или погружным блендером до тех пор, пока не получим однородную массу.

добавляем ванилин

Шаг 2. Добавляем манную крупу, соль, разрыхлитель, ванилин. Опять все хорошо вымешиваем и даем постоять в течение 30 минут. Это нужно для того чтобы манка набухла и стала мягкой. Если тесту не дать настояться, то манная крупа останется твердой и будет неприятно скрипеть на зубах.

Шаг 3. Еще раз тщательно вымешиваем тесто. Раскладываем тесто по формочкам для кекса, либо формируем традиционные сырники в виде небольших лепешек.

форма с сырниками

Шаг 4. Ставим противень с сырниками в разогретую до 180°C духовку. Выпекаем в течение 20–25 минут.

Подавать сырники можно со сметаной, вареньем, медом, свежими ягодами. Отличным дополнением станет варенье из черной смородины.

Воздушные и нежные сырники из творога

Нежнейшие сырники можно готовить в традиционном оформлении в виде небольших лепешек, но можно также сделать их в виде пирога. Блюдо получается очень эффектным.

Для этого рецепта можно обычное молоко заменять на любое растительное молоко: миндальное, рисовое, соевое. Но самые нежные сырники получаются на жирном коровьем молоке.

воздушные и нежные сырники из творога

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 1 килограмм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухая смесь для пудинга – 2 пакетика;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 3 столовые ложки (можно заменить на мед);
  • черника, малина, другие ягоды – для украшения по желанию.

Шаг 1. Тщательно измельчаем и перетираем творог до тех пор, пока он не превратится в нежную однородную массу. Это важный этап, и на него не нужно жалеть времени. Творог можно протирать через сито, либо пропускать через мясорубку.

разминаем творог

Шаг 2. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.

Шаг 3. В отдельной миске смешиваем творог, молоко, яичные желтки, порошок для пудинга. Все это взбиваем в однородную массу. Можно взбивать вручную, либо можно воспользоваться кухонным комбайном или мощным миксером.

смесь для сырников

Шаг 4. В отдельной миске взбиваем белки с сахаром в пышную пену.

Шаг 5. Смешиваем творожную и белковую массу в однородное, нежное тесто. Оно должно получиться пластичным, подвижным, почти жидким.

Шаг 6. Застилаем форму для выпечки торта пергаментной бумагой. Выливаем в форму тесто.

выливаем в форму тесто

Ставим форму в разогретую до 170°С духовку и выпекаем в течение 50 минут.

Вынимаем форму из духовки и вытряхиваем из нее чизкейк.

После остывания он может слегка опадать – это нормально. Для украшения можно использовать варенье из крыжовника.

Сырники из творога с мукой в духовке

Классический рецепт сырников с использованием муки очень прост. Блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным.

сырники из творога с мукой в духовке

Ингредиенты:

  • творог (лучше жирный) – 200 граммов;
  • яйца – 1 штука (либо 3 штуки перепелиных);
  • мука – 4 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель для теста (или обычная пищевая сода) – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок (свежий) – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • сметана – для смазки;
  • ванилин – по вкусу.

творог в миске

Шаг 1. В широкую миску выкладываем творог, разбиваем в него яйцо, кладем сахар, соль. Вымешиваем все это до однородного состояния. Можно помогать себе мощным погружным миксером.

Добавляем к смеси лимонный сок и разрыхлитель и еще раз хорошо вымешиваем.

Шаг 2. Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась воздухом и стала пышной. Добавляем муку к творогу и замешиваем пластичное, нежное тесто. Консистенция теста должна в конце получится довольно плотной.

лепим сырники

Шаг 3. Противень застилаем пергаментной бумагой. Из теста формируем традиционные небольшие сырники. Для этого отщипываем кусочки, скатываем их в шарики размером, примерно, с яйцо, и распластываем их в лепешки.

Раскладываем сырники на застеленном пергаментной бумагой противне, оставляя между ними небольшое расстояние. Это нужно потому, что в процессе выпекания сырники будут увеличиваться в размерах.

Кондитерской кисточкой набираем сметану и смазываем ею сырники. Благодаря этому маневру они получатся значительно более сочными.

Ставим противень в разогретую до 170°C духовку. Выпекаем сырники примерно полчаса.

К готовым сырникам можно подавать сметану, греческий йогурт, варенье, мед. Замечательная добавка к таким сырникам — варенье из абрикосов.

Сколько минут запекать сырники в духовке

Однозначного ответа на вопрос «сколько времени нужно выпекать сырники в духовке» нет. Время сильно зависит от состава теста. Диапазон получается от 20 минут до часа. Вот, например, рецепт сырников с кардамоном.

сырники в духовке

Ингредиенты:

  • жирный творог – 300 граммов;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

В этот рецепт также можно добавлять корицу и любые другие любимые специи.

разминание творога

Шаг 1. В большой, удобной миске разминаем творог. Добавляем к нему сахар и размешиваем до тех пор, пока кристаллики не растают.

В сладкую массу добавляем разрыхлитель, кардамон (другие специи), соль и вымешиваем до однородности.

Добавляем яйцо и опять вымешиваем.

месим тесто для сырников

Шаг 2. Муку тщательно просеиваем через сито и добавляем к творожной массе. Вымешиваем тесто до однородности. Чем однороднее будет тесто, тем вкуснее получатся сырники.

Готовое тесто должно стать плотным, гладким и эластичным.

Шаг 3. Противень застилаем пергаментной бумагой. Руки слегка смачиваем водой, отщипываем кусочки теста, размером с большое куриное яйцо. Скатываем из теста круглые колобки, а потом распластываем их в толстые лепешки.

сырники на противне

Выкладываем сформированные сырники на противень, оставляя между ними достаточное место для увеличения сырников в процессе выпечки.

Шаг 4. Ставим противень в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 180°C, выпекаем в течение 40 минут.

Готовые сырники можно посыпать сахарной пудрой или полить сметаной, добавить варенье из вишни без косточек.

Сырники в духовке из творога со сметаной

Жирный творог имеет нежную консистенцию. Но его можно сделать еще нежнее, если добавить к нему сметану.

Для сырников и творог, и сметану нужно выбирать некислые.

Тесто получается пластичным. Из него можно лепить обычные сырники-лепешки, но можно придать готовым сырникам и более интересную форму.

Для этого нужно воспользоваться силиконовыми формочками для печенья.

сырники в духовке из творога со сметаной

Ингредиенты:

  • творог (жирность может быть любой) – 200 граммов;
  • свежая некислая сметана – 5 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • размягченное сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, корица, другие специи – по вкусу.

подготовка к сырникам

Шаг 1. В достаточно глубокую миску выкладываем творог и растираем его вилкой в однородную массу. Добавляем яйцо и сахар (и специи, если мы их используем). Опять перемешиваем.

Шаг 2. Добавляем сметану и размешиваем до однородности.

Теперь добавляем манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло. Размешиваем все эти составные части особо тщательно.

Оставляем тесто постоять в течение 30 минут. За это время манка хорошо набухнет и размягчится.

перемешивание теста

Шаг 3. Тесто еще раз тщательно перемешиваем и заполняем им формочки. Заполнять нужно, не доходя до края, чтобы тесту было куда увеличиваться во время выпекания.

Помещаем формочки на противень, и ставим его в духовку, которая была предварительно разогрета до 200°C.

Выпекание должно длиться 25 минут.

Достаем противень с формочками и даем им остыть. Когда формочки остынут, достаем из них фигурные сырники. Для украшения можно использовать варенье из слив без косточек.

Пышные и вкусные сырники из творога с изюмом

Изюм прекрасно сочетается с творогом и в пасхе, и в сырниках. Простейший рецепт, включающий в себя минимальное количество ингредиентов позволяет сделать очень пышные сырники. Количество сахара можно изменять, делая блюдо более или менее сладким по своему вкусу. Также к тесту можно добавлять любые специи, которые больше всего нравятся (кардамон, имбирь, корицу).

Вместо изюма можно добавлять измельченную курагу и другие сухофрукты (инжир, финики).

сырники из творога с изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 300 граммов;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 3–4 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Изюм тщательно промываем, обдаем кипятком и даем обсохнуть.

продукты для сырников с изюмом

Шаг 2. В удобной эмалированной миске растираем творог, чтобы он стал гладким и однородным. Добавляем яйца, весь сахар, соль и тщательно все перемешиваем. Должна получиться однородная масса.

изюм в тесте

Шаг 3. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и добавляем к творожной смеси. Вымешиваем однородное тесто.

Теперь добавляем подготовленный изюм и опять размешиваем до однородности.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Смачиваем руки водой и от теста отщипываем кусочки и скатываем их в круглые колобки. Каждый колобок должен быть размером примерно с большое куриное яйцо.

Расплющиваем колобки так, чтобы получились овальные сырники. Выкладываем их на противень, оставляя достаточно места для того, чтобы в процессе выпечки сырники увеличивались, но не слипались друг с другом.

Ставим противень в духовку, которая предварительно была разогрета до 180°C, выпекаем в течение 30 минут.

Сырники из творога в духовке с рисовой мукой

Когда мы готовим сырники, используя муку, обычную пшеничную можно заменять на любую другую. Вкус готового блюда при этом будет получаться другой.

Вариант с рисовой мукой по вкусу почти не отличается от сырников с пшеничной мукой. Но такие сырники считаются более диетическими. Они очень популярны на Западе, где сейчас идет повальное увлечение безглютеновыми диетами. Рис действительно не содержит глютена. Правда, если у человека есть проблема с усвоением глютена (частота такого расстройства очень низкая), то молочные продукты он тоже усваивать не может.

Для того чтобы приготовить действительно безглютеновые сырники придется брать соевый творог и желательно исключить сахар из рецепта. Такое блюдо действительно будет сверх-диетическим, но особо вкусным его не назовешь.

сырники из творога в духовке с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • творог – 350 граммов;
  • рисовая мука – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

замешиваем сырники

Шаг 1. В вместительной, широкой эмалированной или стеклянной миске замешиваем тесто из творога, муки, яйца, сахара, соли. Последовательность добавления продуктов к смеси может быть любой. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.

раскладываем сырники на противне

Шаг 2. Противень застилаем пергаментной бумагой (либо стелим специальный коврик для выпечки) и смазываем растительным маслом.

Отщипываем от теста кусочки размером с большое куриное яйцо и формируем из них круглые, плоские сырники. Раскладываем сырники на противне на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 3. Отправляем противень с разложенными на нем сырниками в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 180°C. Выпекание должно продолжаться 15–20 минут.

Если сырники сильно подрумяниваются с нижней стороны и остаются бледными с верхней, то нужно достать противень из духовки, перевернуть сырники и отправить их обратно в духовку допекаться.

Диетические духовые сырники

Можно снизить содержание холестерина в сырниках, если приготовить их без яиц. Для повышения диетичности можно отказаться и от сахара, но такой вариант получается кисловатым.

диетические духовые сырники

Ингредиенты:

  • творог – 250 граммов;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • панировочные сухари – для обвалки;
  • ванилин, кардамон – по вкусу.

творог разминаем с сахаром

Шаг 1. Творог разминаем с сахаром и солью до однородности в большой удобной миске. Добавляем манную крупу и хорошо размешиваем. Даем смеси постоять около 15 минут. Это нужно, чтобы манная крупа набухла и размягчилась.

Еще раз вымешиваем тесто.

Шаг 2. Разделяем тесто на 6 одинаковых порций. Из каждой порции формируем круглый колобок. Расплющиваем каждый колобок, чтобы получился круглый сырник.

Каждый сырник обваливаем в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно обваливать сырники в обычной муке.

заготовки для сырников

Шаг 3. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки (либо специальным ковриком). Раскладываем обваленные в сухарях сырники на противне, оставляя между ними промежутки, чтобы они не склеились во время выпечки, когда будут увеличиваться в размерах.

Шаг 4. В предварительно разогретую до 190°C духовку ставим противень с сырниками. Выпекаем сырники в течение 30 минут.

Подавать готовые сырники можно со сметаной, греческим йогуртом, вареньем.

Рецепт сырников в духовке в силиконовых формочках

Сырники с фруктовым наполнителем очень удобно готовить, используя для этого силиконовые формочки для кексов или печенья. Так сырники не подгорают, отлично держат форму и хорошо пропекаются. Тесто может быть жидким – формочки не только удержат его, но и придадут оригинальную форму.

Следующий рецепт настолько прост, что даже не содержит ни муки, ни сахара.

рецепт сырников в духовке в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • творог – 500 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • бананы (среднего размера) – 3 штуки;
  • растительное масло – для смазки формочек.

разминаем бананы

Шаг 1. Бананы очищаем от кожуры и разминаем их вилкой в пюре. Если хочется сделать бананы мягче и слаще, то можно поместить их на пару минут в микроволновую печь.

Шаг 2. В миске разминаем творог до однородности. Затем добавляем к нему яйца и месим, пока смесь не станет однородной. Можно помогать себе достаточно мощным погружным миксером.

Добавляем банановое пюре и еще раз вымешиваем тесто.

формочки с тестом

Шаг 3. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и заполняем их тестом. Заполнять нужно только 2/3 объема, тогда сырники будут постепенно увеличиваться в процессе выпекания и принимать нужную форму.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 180°C, устанавливаем формочки с тестом на противень и ставим противень в духовку. Выпекаем 20 минут.

Когда формочки достаточно остынут, достаем из них фигурные банановые сырники.

Подавать эти сырники можно со сметаной, вареньем, желе, медом.

Сырники в духовке из творога как в садике

Очень многие люди из тех, кому довелось ходить в советские детские сады, сохранили ностальгические воспоминания о сырниках, которые там подавали на завтрак или на полдник. Эти детсадовские сырники действительно готовились по специально разработанному для детей рецепту.

Конечно, в наше время уже нигде (даже на кухнях самых богатых олигархов) невозможно найти ни того творога, ни того сахара, ни тех яиц, которые были в советское время. Это связано с тем, что изменились технологии производства сахара, откорма кур и коров. Все пронизано пестицидами, антибиотиками, гормонами роста. Но, тем не менее, можно попробовать приготовить сырники по старинному рецепту. Вкус у них будет весьма близок к тем детсадовским сырникам, которые готовились в спокойные, экологически чистые времена.

сырники как в садике

Ингредиенты:

  • творог – 400 граммов;
  • мука – 80 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – большая щепотка;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – для жарки.

Шаг 1. Творог выкладываем в удобную миску и растираем его до однородности. Добавляем яйцо и хорошо размешиваем.

Добавляем соль, сахар, лимонный сок. Размешиваем до получения полностью однородной массы.

замешиваем однородное тесто

Шаг 2. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

Из полученного теста скатываем шарики размером с куриное яйцо. Затем расплющиваем эти шарики в круглые сырники. Каждый сырник обваливаем в муке.

переворачиваем сырники

Шаг 3. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Выкладываем на сковороду сырники и жарим до тех пор, пока они не подрумянятся. Переворачиваем и обжариваем до румяности с другой стороны.

Подавать сырники лучше теплыми. К ним можно подать сметану, джем, варенье, фруктовый кисель.

Дорогие читатели, надеюсь, среди такого разнообразия сырников вы сможете найти рецепт, который вам больше всего понравится. А сейчас я, как всегда, в конце статьи приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 25

  • 04.11.2021 в 17:52
    Permalink

    Все время готовлю сырники на сковороде, в духовке не готовила ни разу. Нужно попробовать, спасибо, за рецепты!

    Ответ
    • 04.11.2021 в 21:17
      Permalink

      Елена, сковорода, конечно, удобна своей универсальностью и при нехватке времени рука сама тянется к сковороде. Но сырники со сковороды по аромату и вкусу всё же уступают кругляшам из духовки. Особенно это отмечают дети.

      Ответ
        • 09.11.2021 в 14:42
          Permalink

          Людмила, сырники в духовке для философов, для которых так ценно время, а не суета у сковороды

          Ответ
    • 09.11.2021 в 14:25
      Permalink

      Александр, согласен, что сырники любят и млад, и стар.

      Ответ
  • 06.11.2021 в 10:59
    Permalink

    Люблю сырники, отличные рецепты, на рисовой муке пока не пробовала.

    Ответ
    • 09.11.2021 в 14:29
      Permalink

      Надя, в жизни всякое случается и за сырниками на рисовой муке, когда есть рецепт, — проблем не будет.

      Ответ
  • 06.11.2021 в 13:19
    Permalink

    Никогда не готовила сырники в духовке. Идея мне понравилась, так как не надо стоять над плитой у сковородки. Теперь остается выбрать один( а может и не один) рецепт для приготовления.

    Ответ
    • 09.11.2021 в 14:32
      Permalink

      Елена, сырники в духоке к тому же ароматнее и более приятны на вкус.

      Ответ
  • 06.11.2021 в 21:53
    Permalink

    И я только жарю, без всяких рецептов, добавив в творог то, что есть под рукой из ягод или яблочко потру. И сразу на стол к завтраку. Получается не так аппетитно и ровно как у авторов по рецепту приготовления в духовке, но тоже вкусно, «как в садике»)). Творог покупаю домашний.
    Надо попробовать как-нибудь в духовку их засунуть.
    Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 09.11.2021 в 14:38
      Permalink

      Людмила, сырники в духоаке пробуждают некую умиротворёность жизнью, а сырники на сковороде всё же мобилизуют на решение с самого утра ожидаемых проблем.

      Ответ
  • 09.11.2021 в 16:05
    Permalink

    Мне вообще сырники по вкусу. В вашей статье увидела сырники в красивых формочках. Очень понравились такие формы. Нужно заняться выпечкой этого удовольствия.

    Ответ
    • 20.11.2021 в 14:28
      Permalink

      Ирина, творог очень полезный продут для организма и даже от одного вида этого продукта (к тому же приготовленного в красивых формочках) отказаться от таких сырников просто невозможно.

      Ответ
  • 10.11.2021 в 12:41
    Permalink

    Очень люблю сырники и готовила их по десяткам рецептов) У вас мне понравились варианты с банановым пюре и с рисовой мукой, поскольку их я ещё не пробовала. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 20.11.2021 в 14:33
      Permalink

      Ольга, мне чем нравится интернет — так это тем, что постоянно сталкиваешься с необычным, из-за чего возникает желание испробовать эту новизну и тем самым разнообразить свои ощущения.

      Ответ
  • 14.11.2021 в 19:31
    Permalink

    Сколько рецептов сырников! Я очень люблю это блюдо и постоянно экспериментирую с рецептами. Взяла и несколько ваших в закладочки. Спасибо!

    Ответ
    • 20.11.2021 в 14:41
      Permalink

      Елена, пожалуйста и естественно именно с наступлением унылого короткого дня проще находить отраду в таких блюдах, как сырники.

      Ответ
  • 15.11.2021 в 04:03
    Permalink

    Спасибо за диетический рецепт! Рецепт без яиц это то что надо!

    Ответ
    • 20.11.2021 в 14:45
      Permalink

      Юля, пожалуйста и, конечно, сырники без яиц — это особый рецепт для тех, кто следит за уровнем плохого холестерина.

      Ответ
    • 20.11.2021 в 14:48
      Permalink

      Ростислав, пожалуйста и буду рад воспользоваться Вашим приглашением.

      Ответ
  • 19.11.2021 в 15:29
    Permalink

    Сырники в формочках — это просто замечательная идея! И готовить удобно и масла меньше, не надо жарить. Для детей идеальный вариант. Спасибо за идеи.

    Ответ
    • 20.11.2021 в 14:53
      Permalink

      Вера, пожалуйста и вполне разделяю Ваше мнение, что сырники в духовке — то, что вполне удовлетворит даже самых стойких приверед.

      Ответ
  • 22.11.2021 в 07:03
    Permalink

    Сырнички очень любим, особенно по выходным на завтрак. Как-то брали магазинные, не очень понравилось, домашние все же вкуснее. Спасибо за подборку, в духовке вариант удивил, обычно на сковороде только делали.

    Ответ
Adblock
detector