Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!
Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поговорить о таком незаменимом для зимы блюде как кабачковая икра.
Овощную икру можно готовить практически из чего угодно: из моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, помидоров и даже грибов. Но кабачковая, благодаря легкости приготовления и исключительной полезности, получила особенно большое признание. Этот вид овощной икры входит в набор блюд и для здорового, и для многих видов лечебного питания.
Содержание
- Простой рецепт икры из кабачков
- Вкусная кабачковая икра через мясорубку
- Кабачковая икра на зиму в мультиварке
- Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков
- Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
- Икра из кабачков на зиму с помидорами
- Рецепт икры из кабачков на зиму как в магазине
- Икра из кабачков на сковороде
- Икра из кабачков на сковороде кубиками
- Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму – рецепт пальчики оближешь!
- Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях
- Кабачковая икра без уксуса на зиму
Простой рецепт икры из кабачков
Кабачковая икра — это ближайший родственник знаменитому лечо, пинджуру, айвару и еще более знаменитой сальсы. Кстати, за этими блюдами накрепко закрепилось звание деликатесов. Кабачковая же икра, хотя и не уступает им по вкусу, официально лишена этого титула, и часто становится предметом шуток. Но это связано не с вкусовыми качествами, а с дешевизной продуктов, из которых она готовится.
Самый простой и традиционный рецепт икры требует следующего набора продуктов:
- кабачки (лучше брать самые молодые) – 1,5 килограмма;
- лук репчатый – 250 граммов;
- морковь – 1 килограмм;
- томатная паста – 250 миллилитров;
- сахар – 2 столовых ложки;
- масло растительное – 250 миллилитров;
- соль и приправы – по вкусу.
Шаг 1. Тщательно моем все овощи и корнеплоды. Срезаем кожицу с моркови и с кабачков. Все натираем на мелкой терке, либо пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.
Шаг 2. Перекладываем измельченную массу в удобную толстостенную кастрюлю или в сотейник (можно брать и большую сковороду, если она достаточно глубокая). Добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и томим в течение 40 минут.
Шаг 3. Прямо с огня раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем их теплым одеялом и оставляем в таком положении на целые сутки.
Убираем на хранение в прохладное место.
Вкусная кабачковая икра через мясорубку
Если вы ценитель натуральных вкусов, то вам обязательно понравится этот рецепт.
Отсутствие обжарки позволяет сохранить больше витаминов, а сама икра получается очень нежной.
Своим ярким вкусом она обязана следующим ингредиентам.
Ингредиенты:
- очень молодые кабачки, которые не нужно чистить – 3 килограмма;
- морковь – 2 килограмма;
- репчатый лук – 500 граммов;
- любой томатный соус – 0,56 литра;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло растительное – 0,5 литра;
- молотый перец, приправы, соль – по вкусу.
Шаг 1. Все овощи тщательно моем и, не срезая кожуры, раскладываем на противне и отправляем в духовку запекаться в течение 30–40 минут при температуре 200оС.
Шаг 2. Даем печеным овощам немного остыть, снимаем с них кожицу (она отслаивается очень легко). Все пропускаем через мясорубку и раскладываем по стерильным банкам.
Этот вариант не может долго храниться. Для длительного хранения нужно подвергать овощи более основательной тепловой обработке. Икра, приготовленная по следующему рецепту, может храниться гораздо дольше.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 килограмма;
- репчатый лук – 4 штуки;
- морковь – 1 килограмм;
- томатный сок – 0,5 литра;
- масло растительное – 0,5 литра;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль, приправы, майонез – по вкусу.
Шаг 1. Все овощи моем, чистим, разрезаем на удобные куски и пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Все смешиваем в однородную массу, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и увариваем в течение 2 часов. В самом конце добавляем майонез и увариваем еще в течение 10 минут.
Разливаем по стерильным банкам, переворачиваем их, устанавливаем на крышки, тепло закутываем банки и даем постоять в таком положении целые сутки.
Готовую икру прячем в холодильник.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает приготовление любых блюд. Она отлично обрабатывает продукты, придавая им нежность.
Но все же для икры лучше брать самые молодые кабачки с тончайшей кожурой и практически без косточек.
Их можно перерабатывать, не срезая кожицу. Если она успела загрубеть, то ее придется срезать овощечисткой.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 килограмм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 200 граммов;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайных ложки;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Шаг 1. Очищенную морковь натираем на мелкой терке, луковицу чистим и мелко рубим. Смешиваем с морковью и обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета.
Шаг 2. Кабачки чистим, режем на мелкие кусочки. Все составные части загружаем в мультичашу, закрываем крышку и задаем режим «Тушение». Выставляем время 60 минут.
После окончания работы мультиварки, если смесь недостаточно разварилась, пропускаем ее через мясорубку, доводим до кипения в кастрюле и немедленно разливаем по стерильным банкам. Закатываем крышки.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков
Для заготовок лучше всего подходят кабачки, которые созревают в августе – сентябре. Если они излишне сочные (капли влаги прямо выступают на разрезе), то перед приготовлением их можно слегка обезводить. Для этого ломтики пересыпают солью, дают им постоять минут 15, потом сливают лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- мякоть кабачков (без семян и без кожуры) – 3 килограмма;
- репчатый лук – 500 граммов;
- томатная паста и майонез – по 250 граммов каждого;
- масло растительное – 150 миллилитров;
- сахар – 125 граммов;
- соль – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры, вычищаем семена, режем на удобные куски. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на куски. Пропускаем все эти куски через мясорубку.
Шаг 2. Переливаем измельченные овощи в удобную кастрюлю или большую сковороду с толстым дном, вливаем в смесь масло, майонез, томатную пасту, хорошо размешиваем. Ставим на огонь, и когда смесь закипит, убавляем огонь. Продолжаем уваривать в течение часа. Чтобы смесь не пригорела, время от времени помешиваем ее.
Шаг 3. Заправляем кипящую смесь солью, сахаром, специями, добавляем лавровый лист. Продолжаем уваривать еще в течение часа.
Разливаем икру в подготовленную тару, закатываем крышки. Закатанные банки сразу же устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении остывать. Потом убираем заготовку в холодильник.
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
Вкус самой мякоти кабачков полностью нейтральный. Иногда даже можно слышать утверждения, что они вовсе не имеют вкуса. Но именно это позволяет им полнее раскрывать вкус приправ, которые используются для икры.
Калорийностью у кабачков очень низкая, поэтому небольшое добавление майонеза не сделает блюдо слишком опасным для талии. Но майонез нужно брать качественный: без крахмала и без гуаровой или ксантановой камеди.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 килограмма;
- репчатый лук – 300 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- жирный качественный майонез – 250 граммов;
- томатная паста – 250 граммов;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 2 столовых ложки;
- приправы – по вкусу.
Шаг 1. Все овощи после тщательного мытья и удаления кожицы и семян пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, заливаем в удобную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Увариваем на медленном огне при помешивании в течение часа.
Шаг 2. Добавляем майонез и томатную пасту. Продолжаем уваривать, непрерывно помешивая, еще в течение полутора часов.
Сразу же разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем в холодильник.
Майонезный вариант можно разнообразить, если заменить морковь на тыкву. Икра получается яркая, полезная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 килограмм;
- тыква (мякоть) – 2 килограмма;
- репчатый лук – 500 граммов;
- майонез и томатная паста – по 300 граммов каждого;
- растительное масло – 100 граммов;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- молотый перец (любой) – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Шаг 1. Кабачки и тыкву чистим от кожуры, удаляем все семена. Лук очищаем от шелухи. Все овощи пропускаем через мясорубку.
Смешиваем овощную массу с растительным маслом, солью и сахаром и варим ее на медленном огне в течение часа.
Шаг 2. Добавляем майонез, томатную пасту, лавровый лист и специи. Продолжаем варить еще час.
Из готовой икры вынимаем лавровый лист и сразу же разливаем ее в подготовленные банки. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем и оставляем остывать.
Икра из кабачков на зиму с помидорами
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит толстостенная сковорода или сотейник с толстым дном. Овощная масса в них равномерно прогревается, но не пригорает. Также хорошо подходит кастрюля из нержавейки, но только если у нее толстое дно. (О приготовлении вкусного рагу из зеленых помидоров читайте здесь).
Ингредиенты:
- мякоть кабачков – 3 килограмма;
- помидоры – 2 килограмма;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- столовый уксус – 2 столовых ложки;
- молотый перец, приправы, рубленая зелень – по вкусу.
Шаг 1. Все овощи очищаем, режем на удобные куски, перемалываем мясорубкой, смешиваем в одну массу.
Шаг 2. Добавляем соль и сахар, ставим на медленный огонь и тушим, помешивая, 50 минут.
Добавляем уксус и тушим еще 15 минут.
Разливаем в тару и закатываем крышки.
Рецепт икры из кабачков на зиму как в магазине
Заготовки из кабачков содержат много клетчатки и калия. А вот калорийность их невысока. Поэтому они очень полезны для пищеварения, а также для сердца и сосудов. Всего несколько ложек икры приносят ощущение приятной сытости, что помогает поддерживать вес в норме.
Морковь, входящая в рецепт, придает икре яркий вкус и цвет. (Другие интересные рецепты с морковью вы найдете в статье «Лечо с морковью на зиму»).
Если хочется попробовать вкус знаменитой советской кабачковой икры, нужно придерживаться следующих пропорций:
- полностью очищенные кабачки – 2 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- томатная паста «Краснодарская» (но можно брать любую другую) – 150 граммов;
- подсолнечное масло – 125 миллилитров;
- соль – 1 чайная ложка;
- столовый уксус классический 9% — 50 миллилитров;
- молотый перец (любой, но лучше черный) – 0,5 чайной ложки.
Шаг 1. Все овощи чистим и пропускаем через мясорубку или обрабатываем кухонным комбайном. Морковь можно натереть на мелкой терке. Все измельченные овощи раскладываем по отдельным емкостям. Слегка обжариваем каждый вид по отдельности.
Шаг 2. Теперь в большой кастрюле смешиваем все обжаренные овощи, добавляем масло и тушим на медленном огне около 40 минут.
Добавляем все остальное (кроме уксуса) и тушим еще 10 минут, помешивая.
Для дополнительной однородности перемалываем массу погружным блендером до тех пор, пока не исчезнут даже мелкие частицы.
Добавляем уксус, перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
Разливаем в стерильные банки, закатываем крышки.
Икра из кабачков на сковороде
Небольшие порции икры удобно готовить на сковороде. Но она обязательно должна быть с толстым дном, иначе икра пригорит и получится невкусной.
Ингредиенты:
- кабачки (полностью очищенные) – 0,5 килограмма;
- репчатый лук – 200 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 150 граммов;
- томатная паста – 50 граммов;
- масло растительное – для жарки (примерно 4 столовые ложки);
- соль, молотый перец, приправы – по вкусу.
Шаг 1. Кабачки и лук рубим на мелкие кусочки. Морковь натираем на крупной терке.
Морковь смешиваем с луком и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла в течение 4 минут.
Добавляем кабачки и продолжаем обжаривать в течение 6 минут.
Шаг 2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к смеси. Также добавляем томатную пасту. Если получается слишком густо, то доливаем несколько столовых ложек воды. Тушим 30 минут.
Добавляем соль и специи и тушим еще 3 минуты.
Такая икра получается в виде кусочков. Если хочется добиться однородности, то ее нужно дополнительно обработать погружным блендером.
Икра из кабачков на сковороде кубиками
Эта икра не такая однородная, как предыдущие варианты. Она несколько напоминает тушеные кабачки, но все же это икра. В ее состав входит болгарский перец, что несколько роднит ее со знаменитым лечо (различные рецепты вкусного лечо приведены в статье «Лечо из болгарского перца на зиму»).
Ингредиенты:
- молодые кабачки среднего размера – 3 штуки;
- репчатый лук – 3 луковицы;
- болгарский перец (лучше красного цвета – так получается наряднее) – 3 штуки (крупный);
- морковь – 2 штуки среднего размера (либо 1 большая);
- помидоры (крупные, мясистые) – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп и петрушка – 1 столовая ложка смешанной рубленой зелени;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- молотый перец, соль, приправы – по вкусу.
Шаг 1. Все овощи моем, даем обсохнуть. Кабачки очищаем от кожуры и удаляем семена, если они уже загрубели. Болгарский перец очищаем от семян. Морковь натираем на крупной терке, а все остальное режем на кубики со стороной примерно 1 сантиметр.
Шаг 2. Обжариваем в масле лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и обжариваем 5 минут.
Добавляем кубики болгарского перца, тушим 5 минут.
Добавляем кабачковые кубики. Они будут пускать много сока. Тушим до полного испарения жидкости. На это уйдет около часа.
Добавляем помидоры, соль, специи и опять тушим до испарения жидкости.
В самом конце добавляем рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду остыть.
Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях
В кабачковую икру можно добавить немного остроты и сделать ее более пикантной. Главная особенность этого рецепта — отдельная обжарка каждой составной части. Это блюдо отдаленно напоминает салаты из моркови на зиму.
Ингредиенты:
- большой кабачок – 1 штука;
- болгарский перец большой – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- томаты мясистые – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- 70% уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
- масло растительное – для жарки;
- приправа «Семь перцев» – 0,5 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Шаг 1. Все овощи моем, очищаем от кожицы. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем кожицу.
Из кабачка удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. Обжариваем кабачок в масле 15 минут.
Натираем на крупной терке морковь и отдельно обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней 1 рубленый зубчик чеснока и приправу «Семь перцев».
Нарезаем лук тонкими кольцами, смешиваем с нарубленным зубчиком чеснока и отдельно обжариваем эту смесь.
Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкой соломкой. То же самое проделываем с острым перцем. Смешиваем кусочки перцев и отдельно обжариваем эту смесь.
Мелко режем помидоры и отдельно обжариваем их.
Шаг 3. Теперь смешиваем всю обжарку в большой толстостенной кастрюле и ставим тушиться на 10 минут.
Добавляем нарубленный зубчик чеснока, тушим 10 минут.
Вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Снимаем с огня и пюрируем смесь при помощи погружного блендера.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму – рецепт пальчики оближешь!
Баклажаны и кабачки не родственники. Но внешний вид и консистенция их плодов похожи друг на друга, а вкусы отлично сочетаются.
Вариант кабачково-баклажанной икры обладает очень ярким вкусом именно за счет баклажанов.
Ингредиенты:
- кабачки (мякоть) – 2 килограмма;
- баклажаны (мякоть) – 1 килограмм;
- болгарский перец (мясистый) – 1 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 1 луковица;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- соль, сахар, приправы – по вкусу.
Шаг 1. Баклажаны моем и запекаем их в духовке до размягчения. Снимаем с них кожицу и рубим как можно мельче.
Мякоть кабачков натираем на терке. Смешиваем с баклажанами.
Шаг 2. Лук мелко рубим и обжариваем в масле до прозрачности. Затем добавляем баклажанно-кабачковую смесь и тушим все вместе в течение 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем, иначе смесь пригорит.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, помидоры шпарим и снимаем с них кожицу. Мелко рубим, смешиваем друг с другом и тушим в отдельной сковороде до тех пор, пока не появится обильный сок.
Теперь смешиваем все ингредиенты и тушим все вместе до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится, и икра не приобретет желаемую консистенцию. Перед самым концом добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Если хочется, чтобы икра была полностью однородной, дополнительно обрабатываем готовую массу погружным блендером.
Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях
В советское время кабачковая икра готовилась по государственному стандарту. Пропорции выдерживались очень строго. Вот этот знаменитый рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки (мякоть) – 3 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- томатная паста – 75 граммов;
- чеснок – 2 средние головки;
- растительное масло – 300 граммов;
- соль – 20 граммов;
- сахар – 20 граммов;
- черный перец – 10 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- 70% уксусная эссенция – 18 граммов.
Шаг 1. Кабачки режем небольшими ломтиками и обжариваем в масле до румяности.
Натираем на терке морковь, рубим лук и обжариваем их вместе в масле в течение 15 минут.
Смешиваем кабачки и морковно-луковую поджарку, обрабатываем смесь погружным блендером. Переливаем все в удобную кастрюлю и ставим тушиться на 1 час.
Добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут.
Шаг 2. Добавляем уксус и давленый прессом чеснок. Тушим еще 5 минут.
Кипящую смесь разливаем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.
Кабачковая икра без уксуса на зиму
Уксус – это мощный консервант. Но без него вкус у икры получается нежнее.
Ингредиенты:
- кабачки (мякоть) – 0,5 килограмма;
- морковь – 300 граммов;
- репчатый лук – 300 граммов;
- томатная паста – 60 граммов;
- сушеный чеснок – 10 граммов;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- соль – 10 граммов;
- сахар – 20 граммов.
Шаг 1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
Морковь тушим в масле 5 минут. Добавляем лук и тушим еще 5 минут. Добавляем кабачки, сахар, соль и тушим еще 40 минут на слабом огне.
Шаг 2. Добавляем томатную пасту и сушеный чеснок, тушим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, размалываем массу при помощи погружного блендера. Опять ставим на огонь и кипятим еще 5 минут.
Разливаем готовую икру в стерильную тару, переворачиваем, закутываем и оставляем остывать.
Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, приглашаю вас высказывать ваше мнение в комментариях и делиться ссылками на статью в социальных сетях.
Супер, просто шикарная подборка.
Хотя моя любовь навсегда — икра по ГОСТу
Лариса, благодарю за позив к теме блога и согласен, что икра по ГОСТу — любовь взаимная.
Отличные рецепты! Не пробовала на сковороде, а ведь наверно удобнее готовить небольшие порции икры. Спасибо!
Татьяна, пожалуйста и естественно у каждой технологии приготовления заготовок есть свои особенности.
Да уж, действительно можно пальчики облизать (в моём случае лапы). К сожалению, у нас дома заготовки делать не принято…
White Cook, при нынешнем промышленном объеме выпускаемых гастрономических товаров для многих не стоит вопрос о заготовке консервированной огородно-садовой продукции
Да уж, купить всегда проще))
White Cook, действительно купить проще, но вот качество не всегда соответствует запросу.
Всегда покупаю икру. На завтрак очень вкусно. Но судя по вашим рецептам лучше приготовить такую вкуснятину самому.
Андрей, покупная икра у меня была в студенческую пору, а сейчас только своя, свежеприготовленая.
Люблю магазинную икру тоже, но своя все равно лучше. Хоть какой рецепт возьми, будет вкусно.
Ольга, когда проголодаюсь и готовить просто не хватает времени, то икра из магазина — сплошное удовольствие: и телу польза и в душе полное спокойствие.
Сколько вариантов икры кабачковой, ммм… красота! Делать не переделать, икру такую очень люблю, хоть кусочками, хоть пастообразную.
Екатерина, а ведь сколько бы не подшучивали над «икрой заморской», но народ-то признает, что без нее в иные минуты хоть волком вой.
Лет пять назад начали тоже делать икру, с тех пор разные рецепты пробовали, реальная вкуснота зимой))
Илья, у зимы свои законы и, чтобы соблюсти профилактику авитаминоза, ну никак не обойтись без универсальной икры кабачковой.
Хорошая подборочка. Я бы конечно не сказала, что прям икра незаменима зимой, но то, что она лишней не будет в любое время года это точно. Я чаще покупаю, есть у нас один производитель, делает потрясающую икру. Ноль пять баночка улетает за один присест. )
Лариса, упомянутый в отзыве производитель явно человек добросовестный и ответственный. Побольше бы нам таких.
Выглядит у вас все очень аппетитно! Сразу захотелось слопать бутерброд с икрой из кабачков.
Павел, у меня дело к ужину и поэтому слова Ваши в отзыве подстегнули аппетит и я приготовлю бутерброд с икрой и будет мне счастье хоть на пару минут.
Так много разных рецептов! А я в этом году снова не сделала икру из кабачков на зиму, опять придется в магазине покупать!
Ольга, если в магазинах Приморья икра кабачковая от белорусских производителей, то изделие это хотя и заморское, но ничем не отличается от нашего российского: гарантировано съедобное и полезное.
Кабачковая икра у нас долго не остается) Мне больше всего нравятся рецепты с добавлением болгарского перца и чеснока, так получается ароматнее. А вот с тыквой я еще ни разу не пробовала, очень интересный вариант.
Ирина, согласен, что болгарский перец и чеснок — это то, что делает закуску невероятно вкусной и аппетитной, от которой просто не оторваться.
Я люблю делать кабачковую икру, чтобы она была мелкими кусочками. А у вас мне понравился вариант с добавлением тыквы. Очень необычно. Я такую раньше не пробовала. Теперь мы обязательно попробуем приготовить икру подобным образом.
Наталья, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой публикации.
Любимая икра) Кажется, что обычные овощи, привычный вкус. А на самом деле сколько вариантов. Выбирай свой рецепт и готовь)
Ирина, согласен, что в технике приготовления кабачковой икры все известно и отлажено, но в домашних условиях встречаются самые неожиданные вариации, которые придают икре иные вкусовые качества.
Очень любим икру, но с баклажанами и кабачками еще не пробовала. ДОлжно быть очень вкусно. Попробую обязательно. Спасибо за рецепты.
Елена, пожалуйста, согласен, что икру баклажанную любят все, а дети особенно.
Икра выглядит супер, я сама очень люблю кабачковую икру. Обычно готовлю как и у вас с помидорами, дома всем нравится.
Екатерина, согласен, что икра кабачковая настолько универсальное блюдо, что в любой ситуации от нее невозможно отказаться.
Одна из любимейших закусок в нашей семье. Каждый год заготавливаем кабачковую икру и побольше. Ее много не бывает, к лету все баночки исчезают с полок)
Любовь, а ведь верно, что икра кабачковая собственного приготовления с полок погреба исчезает как-то быстро, чего не скажешь о баночках икры на магазинных полках.
Кабачковую икру заготавливаю каждый год и обычно делаю ее по классическому ГОСТовскому рецепту, чтобы получалась, как в магазине. А вот с баклажанами я не пробовала сочетать кабачки, так что этот рецепт в первую очередь опробую в следующем сезоне заготовок. Спасибо!
Ольга, пожалуйста и естественно напряжение, связанное с пополнением овощных заготовок на предстоящий зимний период, ослабло. Все нормально, жизнь продолжается.
Как я любила эту икру именно из магазина. Ну если уж дали ГОСТ для домашнего приготовления, то грех не приготовить
Лариса, икра кабачковая по нашему ГОСТу для проживающих в Германии вообще-то икра ЗАМОРСКАЯ, а потому очень ВКУСНАЯ.
Готовлю икру в кастрюле. В сковороде еще не делала. У вас есть подробное описание, которое мне поможет это сделать.
Ирина, УДАЧИ!
Замечательная подборка рецептов. Сохраню и летом обязательно сделаю по Вашим рецептам. Очень люблю эту заготовку.
Наталия, время к новогодним каникулам как-то замедлило бег, но уже чувствуется неумолимость ускорения бега в планах к сезону 2021 наступившего года.