Папоротник орляк – рецепты приготовления + заготовка на зиму

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

В наших лесах очень много вкусных и полезных растений. Одно из них – это папоротник-орляк. После кулинарной обработки он приобретает нежный вкус, напоминающий грибы.

Сегодня я хочу сказать несколько слов об этом замечательном растении и привести свои любимые рецепты блюд, приготовленных на его основе.

папоротник

Соленый папоротник орляк с мясом – пошаговый рецепт приготовления

Калорийность орляка невелика. Белка в нем тоже мало. Но если дополнить сочные побеги мясом, то получится очень сытное и вкусное блюдо. Папоротник прекрасно гармонирует с любым мясом: свининой, курицей, индейкой, уткой. В качестве гарнира к нему можно подавать рис или картошку.

орляк с мясом

Ингредиенты:

  • орляк – 500 граммов;
  • мясо (курица, свинина и так далее) – 500 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 70 миллилитров;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • молотый перец чили – щепотка;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Шаг 1. Папоротник замачиваем в воде на 12 часов.

замочить орляк

Шаг 2. Достаем побеги орляка из воды, обсушиваем и опускаем в кипяток на 5 минут.

Шаг 3. Мясо нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде в масле до полной готовности.

лук и папоротник

Шаг 4. Режем лук мелкой соломкой или кубиками. Мелко рубим чеснок.

Шаг 5. Закладываем все ингредиенты в сотейник, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь, тушим в течение 5 минут. Снимаем с огня и оставляем блюдо стоять под крышкой в течение 30 минут.

Как приготовить соленый папоротник орляк по-корейски

Из соленого папоротника можно приготовить пикантный салат, который широко распространен в корейской кухне.

орляк по-корейски

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец красный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • кетчуп – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Прежде всего нужно вымочить соленый орляк. Для этого заливаем его чистой водой и оставляем на 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно слить рассольную воду и налить чистую.

вымачиваем и режем орляк

Шаг 2. Если побеги большие, нарезаем их на кусочки длиной 5–8 сантиметров.

Шаг 3. Мелко рубим луковицу и зубчики чеснока. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета. В конце жарки добавляем кориандр и смесь перцев, хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к пряной луковой смеси нарезанный папоротник и продолжаем поджаривать еще 5 минут, помешивая.

готовим орляк по-корейски

Шаг 5. Вливаем в смесь соевый соус, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 3 минуты.

Шаг 6. Добавляем чеснок и кетчуп, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться в течение 2 часов.

Рецепт приготовления салата из папоротника орляка

Вариантов закуски из папоротника очень много. Побеги хорошо впитывают в себя аромат приправы, который, смешиваясь с собственным вкусом орляка, дает интереснейший букет. Достаточно изменить в базовом рецепте композицию пряностей, и вы получаете уникальное блюдо собственного изобретения.

рецепты приготовления салатов с папоротником

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • приправа «12 овощей» (или другая любимая приправа) – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • молотый красный жгучий перец – 1 столовая ложка (можно брать чуть больше или чуть меньше – по вкусу);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Шаг 1. В течение 8 часов вымачиваем соленый папоротник, каждые 2 часа меняя воду.

Вымоченные побеги нарезаем на кусочки длиной 3–4 сантиметра.

Шаг 2. Чистим лук, режем соломкой или полукольцами и обжариваем в разогретом масле до золотистого оттенка.

салат с папоротником орляком

Шаг 3. Добавляем к луку соевый соус, перец, приправу, вливаем кипяток, перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанный орляк, перемешиваем, тушим в течение 5 минут.

Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем постоять до остывания.

Если такая закуска кажется слишком острой, то можно уменьшить количество жгучего перца в рецепте, или вовсе отказаться от этого ингредиента.

Засолка папоротника орляка на зиму

Засаливание побегов орляка проводится в три этапа. Емкости для засаливания должны быть стеклянными, либо эмалированными, либо из пищевого пластика.

соленый орляк

Этап 1. Берем 4 части папоротника и 1 часть соли (соль должна быть крупная, нейодированная).

Побеги тщательно моем, очищаем от желтых чешуек.

В посуду для засолки насыпаем немного соли (чтобы прикрыть дно), а затем укладываем слой за слоем орляк, пересыпанный солью.

засолка орляка в домашних условиях

Укладывать нужно плотно, а пересыпать солью – щедро.

На верхний слой помещаем тяжелый гнет (гирю, камень, либо бутыль, наполненную водой).

Оставляем емкость в темном прохладном месте на двое суток.

Этап 2. Сливаем весь рассол и опять закладываем слои орляка, пересыпая их свежей солью. Это необходимо, чтобы вытянуть из папоротника всю естественную горечь.

Оставляем побеги просаливаться в течение 28 дней.

как засолить папоротник

Этап 3. Вынимаем весь папоротник, осматриваем его. Если есть побуревшие стебли, то их выбрасываем.

Плотно укладываем побеги в емкость, в которой они будут храниться, заливаем соляным раствором (250 граммов соли на 1 литр воды). Закрываем емкости крышками и отправляем в холодильник или погреб.

Храниться такая заготовка может в течение двух лет.

Как засушить папоротник орляк на зиму

Как и любой другой листовой овощ, орляк можно заготавливать на зиму. Например, его можно засушить. Для этого подходят побеги, достигшие длины 15–20 сантиметров.

сушеный папоротник

Сначала их тщательно моют, затем засыпают в кипящую воду и варят в течение 5–8 минут. Затем их нужно достать из кипятка и немедленно обдать ледяной водой. Дают воде стечь, раскладывают в один слой на чистом пергаменте или на крафтовой бумаге и сушат на воздухе в течение 4 недель. Или можно воспользоваться электросушилкой. Тогда сушка займет всего 6 часов при температуре +50оС.

Хранить сушеный папоротник нужно в полотняном мешочке в сухом помещении.

Салат из свежего папоротника орляка

Соленый орляк сочетает в своем вкусе огуречные и грибные нотки. Салаты с ним получаются вкуснейшие.

папоротник с яйцом

Салат с яйцом. Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 3 штуки куриных, либо 7 штук перепелиных (о том, как их варить, читайте здесь и здесь);
  • майонез – 100 граммов;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – для жарки.

Шаг 1. Вымачиваем орляк в воде в течение 10 часов (каждые 2 часа воду полностью сливаем и заливаем чистую).

вымоченный соленый орляк

Шаг 2. Вымоченные побеги нарезаем мелкими кусочками (как зеленый лук для посыпки салатов).

Шаг 3. Режем луковицу на кусочки примерно того же размера, что и папоротник. Обжариваем лук в масле в течение 3 минут.

Добавляем папоротник и тушим 5 минут под крышкой.

Снимаем сковороду с огня и даем смеси полностью остыть.

тушим орляк

Шаг 4. Режем кубиками огурец. Рубим яйца, либо натираем их на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 5. Все ингредиенты помещаем в салатницу и хорошо перемешиваем.

Готовим соленый папоротник орляк в мультиварке

В мультиварке можно готовить всё что угодно, и папоротник в том числе. Блюдо получается сочным, нежным и очень ароматным. Сам же процесс готовки предельно прост.

орляк в мультиварке

Чтобы приготовить папоротниковый гарнир нам понадобятся:

  • свежие побеги орляка – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 5–6 зубчиков (измельчить);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – по вкусу.

Шаг 1. Режем луковицу мелкой соломкой.

Наливаем в чашу мультиварки масло и поджариваем в нем лук до появления легкого золотистого цвета.

Шаг 2. Отвариваем побеги папоротника в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

тушеный папоротник орляк

Шаг 3. Засыпаем папоротник в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Через 20 минут открываем крышку, вливаем соевый соус, перемешиваем. (Если хотим сделать блюдо более острым, то на этом этапе можно добавить перцы Чили.)

Закрываем крышку и тушим еще 15 минут.

Открываем крышку, добавляем чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 5 минут.

Такой тушеный папоротник прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт приготовления закуски из сушеного орляка

Сушеный папоротник сам по себе обладает очень слабо выраженным вкусом. Но азиатская кухня широко использует глутамат натрия, поэтому блюда из сушеного орляка всё равно дарят яркие ощущения.

Пикантная закуска из сушеных побегов готовится следующим образом.

закуска из папоротника

Ингредиенты:

  • сушеный орляк – 100 граммов;
  • соевый соус (любой) – 50 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • красный острый перец (молотый) – 1 столовая ложка;
  • глутамат натрия – 1 столовая ложка.

Внимание! Это блюдо не рекомендуется есть тем, кто страдает аллергией на глутамат натрия.

Шаг 1. Сушеный орляк заливаем холодной водой и оставляем размокать. Через 12 часов жидкость сливаем, а разбухшие побеги раскладываем на блюде, чтобы они немного обсохли.

готовим папоротник

Шаг 2. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Шаг 2. Разогреваем масло на сковороде, засыпаем в него папоротник, перец, глутамат. Обжариваем в течение 10 минут, непрерывно помешивая.

Шаг 3. В конце обжаривания добавляем чеснок и соевый соус. Снимаем с огня и даем полностью блюду остыть.

Острый папоротник готов.

Свежий папоротник орляк по-корейски

Свежий орляк тоже можно употреблять в пищу. Для такого салата понадобится собрать самые нежные, только что показавшиеся побеги.

папоротниковые салаты

Полный набор продуктов для корейского папоротникового сала включает в себя следующее:

  • молодые побеги орляка – 200 граммов;
  • заранее приготовленная морковь по-корейски – 150 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука (большая луковица);
  • растительное масло (любое) – 50 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок.

Морковь по-корейски уже содержит много соли и приправ, поэтому добавлять соль или перец в папоротниковый салат, излишне. (О неожиданной пользе для здоровья, которую можно получить, ограничивая потребление соли, рассказывает статья «Сокращение потребления соли может улучшить сон»).

Шаг 1. Побеги орляка тщательно промываем и замачиваем в чистой воде на пару часов.

Шаг 2. Опускаем орляк в кипящую воду и через 5 минут откидываем на дуршлаг.

Шаг 3. Луковицу мелко режем и поджариваем в масле на сильном огне (пассируем).

салат из орляка

Шаг 4. Чеснок пропускаем через пресс, либо толчем его в ступке, чтобы получилась кашица.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в равномерную массу и ставим в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.

Готовый салат можно украсить майонезом, посыпать кунжутом.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Папоротник орляк – это очень неприхотливое растение, отлично приспособленное к жизни в самых разных климатических зонах. Он растет и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии. Часто он агрессивно захватывает новые земли, почти полностью вытесняя другую растительность. В России – это самый распространенный вид папоротника, поэтому его можно без труда набрать в любых количествах практически в каждом лесу.

побеги папоротника

Распознать орляк довольно легко: если срезать крупный стебель, то внутри можно увидеть рисунок, напоминающий двуглавого государственного орла – отсюда и название «орляк». Другое название папоротника – «Иисусова трава» – тоже происходит от этого же рисунка, только его трактуют не как орла, а как буквы JC, которые являются инициалами Иисуса Христа.

Орляк богат крахмалом, витаминами и микроэлементами. Его активно употребляют в пищу во всех странах, где он растет. В Новой Зеландии мука из корневища папоротника была одним из основных продуктов питания народа маори. А в Корее он является обязательным элементом блюда пибимпап, которое является один из самых известных блюд корейской кухни. Его популярность настолько велика, что одно время оно даже входило в меню бортового питания крупнейших авиалиний.

Польза и вред орляка до сих пор вызывает у врачей горячие споры. Одни уверяют, что растение абсолютно безопасно и очень полезно для здоровья. Другие, наоборот, утверждают, что его вред может значительно превышать пользу.

Действительно, в состав папоротника входит ядовитое вещество под названием птахилозид, являющееся сильным канцерогеном. В тех местах, где орляка очень много, часто наблюдаются сильные отравления у коров, поедающих это растение в больших количествах. Также животные, систематически потребляющие папоротник, страдают от опухолей кишечника, мочевого пузыря и слепоты.

миска папоротника

В тех районах Японии и Шотландии, где орляк очень распространен и является одним из традиционных блюд, у людей регистрируется повышенная заболеваемость раком желудка и пищевода. Правда, многие врачи утверждают, что во-первых, на основании имеющихся данных нельзя установить однозначную корреляцию между папоротником и этими опухолями, а во-вторых, чрезмерное употребление любого продукта питания приводит к тем или иным заболеваниям. Например, всеми любимый и широко рекламируемый шпинат вызывает образование камней в почках, и люди, слепо увлекающиеся «здоровым питанием» и употребляющие его в слишком больших количествах, часто сталкиваются с этим неприятнейшим эффектом.

Одним словом, врачи сходятся во мнении, что орляк может служить отличной пикантной приправой или интересным гарниром, но поедать его в больших количествах ежедневно – нельзя. Как, впрочем, и любой другой продукт.

Орляк противопоказан людям с любыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, онкологией, авитаминозом.

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас высказывать ваше мнение в комментариях и делиться ссылкой на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 36

  • 27.05.2020 в 23:38
    Permalink

    В нашем лесу очень редко встречается папоротник. Не представляла что он является съедобным. Обычно мы ходим в лес за грибами… а вот папоротник если где и встречается, то всегда проходили мимо. Интересно какой у него вкус…

    Ответ
    • 28.05.2020 в 16:58
      Permalink

      Любовь, пленные японцы за папоротник готовы были расплачиваться одеждой. При кулинарной обработки папоротник орляк имеет лёгкий ореховый вкус.

      Ответ
  • 28.05.2020 в 00:16
    Permalink

    Интересно было бы попробовать папоротник.

    Ответ
    • 28.05.2020 в 16:59
      Permalink

      Татьяна, всему своё время, конечно, при желании.

      Ответ
  • 28.05.2020 в 07:47
    Permalink

    Его оказывается едят??? Ошеломлен конечно…Ничего себе, никогда бы не подумал..

    Ответ
    • 28.05.2020 в 17:05
      Permalink

      Илья, это сейчас с питанием нет особых проблем. А даже совсем недавно, к примеру, в начале 20-го века папоротник был в рационе наших предков

      Ответ
  • 28.05.2020 в 11:35
    Permalink

    Слышала, что папоротник едят, но сама еще не ела. Прямо вот хочется попробовать… я смело экспериментирую в кулинарии

    Ответ
    • 28.05.2020 в 17:09
      Permalink

      Лариса, папоротник довольно хорошо распространён не только в России, но и в Азии, Северной Америке. Желание попробовать его на вкус вполне решаемо.

      Ответ
  • 29.05.2020 в 23:38
    Permalink

    Не встречала этот вид папоротника в Подмосковье… Интересно попробовать!

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:40
      Permalink

      Елена, и всё же в Подмосковье этот папоротник растёт тысячелетия. УДАЧИ!

      Ответ
  • 31.05.2020 в 21:56
    Permalink

    Покупала маринованный папоротник у продавцов корейских салатов, не знаю конечно, орляк это был или какой-то другой, но было очень вкусно)) Прочла рецепты и так его захотелось 😈

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:47
      Permalink

      Наталья, корейцы, японцы, китайцы традиционно используют папоротник в культуре своей кухни и этот продукт занимает в их рационе довольно существенное место.

      Ответ
  • 01.06.2020 в 12:46
    Permalink

    Я о таком папоротнике даже не слышала. Интересно, у нас на Урале он растет?

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:50
      Permalink

      Алла, папоротник орляк растёт практически по вей России, Канаде, Европе. Наши предки это растение включали в свой рацион и даже считали травой от Иисуса.

      Ответ
  • 01.06.2020 в 18:11
    Permalink

    Рецепты заинтересовали меня. Все потому что они заботятся о здоровье нашего организма. А это то что мне нужно.

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:54
      Permalink

      Ирина, согласен, что надо ценить те растения, которые способствуют укреплению организма. УДАЧИ!

      Ответ
  • 02.06.2020 в 09:16
    Permalink

    Папоротник не разу не собирал, но пробовал покупая в магазине. Теперь буду знать, как это сделать.

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:58
      Permalink

      Андрей, Наши предки были знакомы с лечебными свойствами папоротника. Для нас же он в новинку.

      Ответ
  • 02.06.2020 в 18:00
    Permalink

    Очень интересно, надо будет попробовать такое блюдо приготовить самой. Ела в гостях маринованный папоротник как-то, мне понравилось, объедение!

    Ответ
    • 06.06.2020 в 15:10
      Permalink

      Екатерина, когда жил в Приморском крае, то впервые смог оценить, что папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами. Да, вот так случилось, чтобы узнать какой на вкус папоротник — пришлось лететь через всю страну.

      Ответ
  • 02.06.2020 в 21:24
    Permalink

    Что-то подобное, судя по фотографии, у нас растет в лесу, даже по-моему на моем огороде. Но мы никогда это не собираем. Но вот , что его готовят, даже и не знала.

    Ответ
    • 06.06.2020 в 15:17
      Permalink

      Таисия, у меня тоже иногда возникают сложности с определением вида растения. Но среди моих знакомых есть дипломированные агрономы и после консультаций с ними практически все вопросы отпадают. УДАЧИ!

      Ответ
  • 03.06.2020 в 12:50
    Permalink

    Никогда не ела, никогда не пробовала, никогда не готовила… Но слышала о таком блюде. Где бы попробовать?

    Ответ
    • 06.06.2020 в 15:19
      Permalink

      Лариса, папоротник проще всего попробовать в России, а ещё точнее в Беларусии.

      Ответ
  • 10.06.2020 в 23:15
    Permalink

    Я несколько раз видела, как в нашем Ботаническом люди собирали папоротник. Я тогда постеснялась спросить, зачем он им. Теперь знаю:)
    В корейской кухне, кстати, я его ела, но не знала, что он папоротник. Вкусная штука, но не сказала бы, что прямо что-то необычайное и потрясающее.

    Ответ
    • 11.06.2020 в 15:13
      Permalink

      Елена, нам привычны блюда нашей традиционной русской кухни. Одно время жил среди армян, которые в своём гостеприимстве очень хлебосольны. Но к их блюдам надо привыкнуть, а с непривычки выходил из-за стола с некоторой пустотой в желудке.

      Ответ
  • 15.06.2020 в 22:30
    Permalink

    Леша!!! Папоротник это самое вкусное чудо, которое мы собирали сколько хотели и могли — на даче, когда жили на Дальнем Востоке. Жарили, тушили просто так и с мясом кусочками и с фаршем. Вкуснотища и объедение. Здесь его практически нет, а может я не встречала. А на Д. Востоке его на зиму заготавливали пучками в бочках. Потом мы перестали заготавливать его, благо что в любом магазине можно было купить по бросовым ценам.

    Ответ
    • 17.06.2020 в 15:39
      Permalink

      Надежда, мне в бытность пребывания в Приморском крае было в диковинку, когда дальневосточники к многим блюдам добавляли орляк. Интересное растение, к вкусу которого быстро привыкаешь.

      Ответ
  • 16.06.2020 в 17:43
    Permalink

    Ничего себе, и не знал про такое. Ну наверное у нас в лесу просто не растет такой папоротник — поэтому никто и не готовит. Но попробовать охота

    Ответ
    • 17.06.2020 в 15:58
      Permalink

      Bassa, конечно не во всех регионах Роччии знакомы с кулинарными особеннотями папоротника. Но Дальнем Востоке к россиянам увлечение папоротником пришло от китайцев и японцев.

      Ответ
  • 20.03.2021 в 20:12
    Permalink

    Знаю, что на Дальнем Востоке — это очень популярное блюдо. Его и жарят, и на зиму заготавливают. у нас, в Европейской части России его вообще не употребляют. Было очень интересно почитать об этом в Вашей статье. Но ранней весной я начинаю заготавливать щавель, варенье из ревеня, кушаем салатики из ранней редиски, салатов, зеленого лука.

    Ответ
    • 23.03.2021 в 14:27
      Permalink

      Наталия, а ведь и то верно, что с приходом весны жизненный цикл как бы повторяется. Это повторение осуществляется на новом ежегодном витке спирали к долголетию.

      Ответ
  • 12.05.2021 в 01:56
    Permalink

    У нас сейчас как раз сезон сбора папоротника! Но я сама его не пробовала собирать, но говорят интересное занятие!

    Ответ
    • 18.05.2021 в 21:20
      Permalink

      Ольга, папоротник в японской кухне довольно ходовой продукт, а вот для россиян блюда из папоротника — экзотика: попробовать можно, но в рацион не вписывать.

      Ответ
    • 20.06.2021 в 17:04
      Permalink

      Ольга, а вот пленные японцы очень дорожили тем папоротником, который им удавалось насобирать в дополнение к лагерному пайку.

      Ответ
Adblock
detector