Вареники с творогом – 9 вкусных рецептов приготовления

Приветствую всех интересующихся кулинарией на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет речь о блюде, которое нравится всем без исключения — о варениках.

Творог для вареников можно покупать в магазине или на базаре. Также можно приготовить его самостоятельно. О рецептах самодельного творога читайте в статье «Творог из молока в домашних условиях».

Готовые горячие вареники можно приправлять небольшим количеством сливочного или оливкового масла. К вареникам обычно подают сметану, греческий йогурт, варенье, мед. Также они хорошо сочетаются с ягодными соусами. Любители необычных вкусовых сочетаний поливают вареники кетчупом и майонезом.

вареники с творогом

Вареники с творогом в домашних условиях на воде

Вареники с начинкой из творога — универсальное блюдо, которое всем нравится, и которое можно подавать к столу и в будни, и в праздники. Тесто для них можно готовить всего из двух компонентов: муки и воды, но лучше, все-таки добавить еще и яйцо. Есть одна тонкость — оно обязательно должно быть тщательно вымешано.

Слишком сильно набивать вареник начинкой не стоит. Иначе он расклеится во время варки, отчего пострадают и вкус, и внешний вид.

вареники с творогом в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 600 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 250 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • желток яичный – 1 штука;
  • ванильный сахар – по желанию.

Шаг 1. Просеиваем муку – это сделает тесто более пышным. Добавляем к муке соль и сахар, смешиваем. Разбиваем в смесь яйцо и вливаем теплую (но не горячую) воду в таком количестве, чтобы получилось крутое тесто.

месим тесто

Шаг 2. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем марлей (или пищевой пленкой) и даем постоять 15 минут. Это нужно, чтобы тесто стало максимально пластичным.

Шаг 3. В отдельной миске смешиваем творог, желток и сахар. Если есть желание, то добавляем ванилин или ванильный сахар.

лепим вареники

Шаг 4. Раскатываем тесто тонким слоем. При помощи стакана или специальной формочки вырезаем из теста кружки диаметром около 6 сантиметров. В центр каждого кружка-заготовки кладем 1 чайную ложку творожной начинки (больше класть не нужно, иначе вареники будут расклеиваться).

Защипываем вареники вручную или при помощи специального устройства.

варим вареники

Шаг 5. Ставим на огонь достаточно большую кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Добавляем немного соли.

Опускаем вареники в кипящую воду и варим 4–5 минут. Затем вынимаем готовые вареники шумовкой.

Лучше всего варить вареники небольшими партиями: закладывать в кипяток по 6–7 вареников, затем доставать готовые и закладывать следующую партию.

Вместо сахара в творог можно добавлять несколько ложек варенья. Изумительно вкусный вариант получается с крыжовниковым вареньем. О том как его варить, читайте в статье «Варенье из крыжовника на зиму».

Соленые вареники с творогом

Вареники обычно делают сладкими или нейтральными. Но есть и соленый рецепт. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

соленые вареники с творогом

Ингредиенты для теста:

  • мука – 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода (или молоко) – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • жирный творог – 400 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

тесто для вареников

Шаг 1. Приготовление начинаем с теста. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем все остальные ингредиенты для теста и месим до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Скатываем его в шар, кладем в миску, накрываем марлей или полотенцем и отставляем в сторону.

Шаг 2. Теперь делаем начинку. Смешиваем творог, яйцо и соль и перемешиваем в однородную массу. Для этого можно пользоваться ложкой или толкушкой.

Шаг 3. Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем стаканом круги.

В центр каждого круга кладем одну чайную ложку начинки, сворачиваем вареник и плотно защипываем края.

Каждый слепленный вареник выкладываем на доску и присыпаем мукой.

готовим вареники

Шаг 4. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, доводим воду до кипения и варим вареники в течение 5 минут.

Готовые вареники должны всплыть на поверхность.

Вынимаем их шумовкой.

Этот вариант вареников очень хорошо сочетается со шкварками из свинины, жареным луком, сметаной.

Оптимальный диаметр кружка-заготовки для вареника — около 6 сантиметров.

Очень вкусные ленивые вареники с творогом

Самый трудоемкий момент приготовления вареников – это раскатывание теста, нарезание заготовок и сборка. Всего этого можно избежать, если приготовить так называемые ленивые вареники. Они отличаются от обычных вареников и по своему внешнему виду, и по вкусу, но блюдо все равно получается замечательным и не уступающим по вкусовым качествам обычным вареникам.

Готовится оно очень быстро. На стандартную порцию понадобится не более 20 минут.

Ленивые вареники еще иногда называют сырными клецками.

ленивые вареники

Ингредиенты:

  • жирный творог – 0,5 килограмма;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовых ложки (или по вкусу);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – для смазки.

Шаг 1. Выкладываем творог в удобную миску и растираем его в однородную массу. Для этого также можно воспользоваться миксером.

В растертый творог добавляем соль, сахар, яйцо. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

тесто для ленивых вареников

Шаг 2. Добавляем к творожной смеси муку и вымешиваем пластичное тесто.

Разделяем тесто на 3 равные части. Каждую часть сначала скатываем в шар, а потом из шара раскатываем длинную колбаску диаметром около 2,5 сантиметров.

Нарезаем полученные колбаски ножом на кусочки шириной около 1,5 сантиметров.

варим ленивые вареники

Шаг 3. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, опускаем подготовленные кусочки творожного теста в кипяток. Варим до тех пор, пока ленивые вареники не всплывут на поверхность. После этого даем им покипеть еще 3 минуты и вынимаем готовые вареники шумовкой.

Выкладываем вареники на блюдо, слегка смазываем их сливочным маслом.

Подают к столу ленивые вареники со сметаной.

Тесто на вареники с творогом

Тесто для вареников можно готовить по разным рецептам. Один из самых интересных вариантов — с использованием не простой воды, а кипятка.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки, или по вкусу;
  • кипяток – 0,5 стакана.

Шаг 1. Просеиваем муку в большую миску.

В отдельной тарелочке взбиваем яйца с растительным маслом и солью. Выливаем смесь в муку и замешиваем тесто.

нежное тесто для вареников

Шаг 2. Вливаем в тесто кипяток и вымешиваем тесто сначала ложкой (чтобы не обжечься), а затем руками.

Когда тесто становится пластичным, скатываем его в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем (или пищевой пленкой) и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Теперь можно тесто раскатывать и лепить вареники.

Другой нестандартный рецепт теста для вареников включает в себя водку.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 1 штука;
  • жирная сметана – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки.

Шаг 1. Просеиваем муку в миску. Добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем пластичное тесто.

тесто для вареников на молоке

Шаг 2. Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» в течение 15 минут.

Очень вкусные вареники с творогом на пару

Любые блюда, приготовленные на пару, имеют более нежную консистенцию и более полезны для здоровья. Творожные паровые вареники по вкусу не уступают обычным, а пользы в них еще больше.

очень вкусные вареники

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • творог – 200 граммов;
  • сахар – ½ стакана;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • ягоды для начинки (клубника, малина и другие) – 400 граммов.

Шаг 1. Творог растираем до однородного состояния.

Добавляем в творог муку, соду, сахар, яйца и вымешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять 15 минут.

делаем вареники с творогом

Шаг 2. Раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него стаканом кружки. В центр кружка кладем 1 чайную ложку ягод. Защипываем вареник.

Шаг 3. Кипятим в большой кастрюле воду и опускаем в кипяток вареники по 5–6 штук. Варим до тех пор, пока вареники не всплывут, и потом варим их еще минут 5–10. Достаем готовые вареники шумовкой.

Такие вареники отлично сочетаются со сметаной или с взбитыми сливками.

Сладкие вареники с творогом

Если добавить в начинку побольше сахара, то вареники могут стать отличным десертом. Для сладкого варианта отлично подходит комбинация, когда одна часть вареников имеет творожную начинку, а другая – ягодную.

сладкие вареники с творогом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • теплая вода – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • жирная сметана – 2 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • творог – 1 килограмм;
  • черника (или другие ягоды) – 1 килограмм.

Шаг 1. Сначала делаем тесто. Для этого взбиваем яйца со сметаной. Добавляем к яично-сметанной массе 1 стакан муки, соль и 1 ложку. Вымешиваем.

Теперь вливаем молоко и воду. Вымешиваем до однородности. Добавляем остальную муку и замешиваем эластичное тесто. Соблюдение последовательности этих шагов позволяет получить тесто наивысшего качества.

Скатываем тесто в шар, накрываем его и оставляем на 15 минут.

готовим сладкие вареники

Шаг 2. Пока тесто отдыхает, готовим начинки. Смешиваем творог с ложкой сахара. Промытую и обсушенную ягоду тоже пересыпаем сахаром. Если есть желание ягоды и творог можно смешать в однородную массу.

Шаг 3. Раскатываем тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой чистом столе. Стаканом вырезаем круглые заготовки. В центр каждой заготовки кладем 1 чайную ложку начинки.

Соединяем края каждого кружка и защипываем их в вареник.

Шаг 4. В достаточно вместительную кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем вареники в кипяток небольшими партиями (чтобы они не слипались и не повреждались). Когда вареники всплывут, варим их еще минут 5, а затем вытаскиваем шумовкой.

Вареники можно не сразу бросать в кипяток. Их можно заморозить и варить небольшими порциями, когда возникает необходимость.

Очень вкусные вареники с творогом по-украински

Традиционных рецептов украинских вареников с творожной начинкой очень много. Вот один из самых вкусных и сытных.

вареники с творогом по-украински

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 650 граммов;
  • простокваша (либо скисшее деревенское молоко) – 0,5 литра;
  • сода (или разрыхлитель) – 1 щепотка;
  • жирный творог (лучше домашний) – 700 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – для смазки.

Шаг 1. В глубокую миску просеиваем всю муку. Вливаем в муку простоквашу, добавляем соду и соль. Замешиваем пластичное тесто. Месить нужно не меньше 10 минут.

Скатываем тесто в шар, кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем вылеживаться в течение 20 минут.

Шаг 2. Творог растираем с сахаром до образования однородной массы.

готовим украинские вареники

Шаг 3. Раскатываем тесто в пласт толщины в 2 миллиметра. Стаканом вырезаем кружки. В центр кружков выкладываем по одной чайной ложке творога (больше не нужно, иначе вареники будут разваливаться при варке).

Крепко защипываем края вареников так, чтобы вся начинка была внутри.

Шаг 4. Варить вареники можно либо в воде, либо на пару. Для варки на пару в большую кастрюлю наливают воду, а сверху натягивают марлю. Кладут в марлю вареники и кипятят воду. Вареники готовы после 5 минут обработки их паром.

Горячие вареники перекладываем в миску и смазываем сливочным маслом.

Вареники с творогом как в детском саду

Во времена Советского Союза в меню детских садов входили вареники. Их готовили по особому рецепту. Собственно говоря, это была разновидность ленивых вареников, потому что их готовить значительно проще и быстрее, чем «настоящие» вареники.

вареники с творогом как в детском саду

Ингредиенты:

  • творог – 500 граммов;
  • пшеничная мука – 150 граммов;
  • кукурузная мука – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 40 граммов.

Шаг 1. В большую глубокую миску выкладываем сразу весь творог и тщательно разминаем его до однородности. Можно протереть его через сито или пропустить через мясорубку. Но блендер в данном случае не годится — после него творог станет слишком жидким.

Добавляем сливочное масло и размешиваем до получения однородной массы.

Шаг 2. В отдельной мисочке взбиваем яйцо с сахаром. Желательно, чтобы все кристаллы полностью растворились в яйце.

Соединяем яичную массу с творожно-масляной и вымешиваем до однородного состояния.

готовим вкусные вареники

Шаг 3. Добавляем в массу просеянную кукурузную муку. Вымешиваем. Затем добавляем просеянную пшеничную муку. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и не приобретет эластичность.

Скатываем из теста большой шар, кладем его в миску, накрываем каким-нибудь полотенцем и оставляем вызревать в течение 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4. Раскатываем шар в колбаски диаметром около 3 сантиметров и нарезаем колбаску на кусочки шириной примерно 1 сантиметр.

Высыпаем на стол немного муки и обваливаем каждый кусочек в муке.

тесто для вкусных вареников

Шаг 5. В кастрюлю заливаем 2 литра воды, добавляем полчайной ложки соли, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем в кипяток вареники и помешиваем их шумовкой, чтобы они не слипались и не приклеивались ко дню кастрюли.

Когда вареники всплывут на поверхность, варим их еще 4 минуты и вынимаем шумовкой.

Горячие вареники дополнительно смазываем сливочным маслом.

Рецепт начинки вареников с творогом

Начинка для вареников, как и тесто, может быть разная, даже если основным ингредиентом является творог.

Самый традиционный вариант – сладкий.

рецепт начинки вареников с творогом

Ингредиенты:

  • жирный творог – 200 граммов;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • ванилин – половина пакетика.

Шаг 1. Творог протираем через сито.

Шаг 2. Добавляем желток, сахар и ванилин, и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.

Если творог слишком сухой, можно добавить пару чайных ложек самой густой сметаны.

В сладкую начинку также можно добавлять любые ягоды и варенье, или сироп от варенья.

Несладкие варианты начинки тоже очень вкусны. Обычно их делают с зеленью или с солью.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 0,5 килограмма;
  • яйца – 3 штуки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Шаг 1. Творог протираем через сито до однородности.

Шаг 2. Рубим всю зелень как можно мельче. Это можно делать при помощи специальной машинки для резки зелени, либо кухонного комбайна, либо обычного ножа.

творог с зеленью

Шаг 3. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу. Если добавляется сахар, то желательно размешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.

К букету зелени можно добавлять любые свои любимые травы: кинзу, тимьян, розмарин, сельдерей, зеленый лук.

Пикантная соленая начинка из творога готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 0,5 килограмма;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мелкая соль – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Творог протираем через сито, чтобы получить однородную массу.

Шаг 2. Добавляем в творог яйца и соль и перемешиваем до полной однородности.

Творог можно смешивать с картофелем. Такая начинка получается и вкусной, и необычной.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 0,5 килограмма;
  • картофель – 0,5 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаг 1. Варим картофель в мундире до готовности. Чистим его и разминаем в пюре.

творог с картофелем

Шаг 2. Протираем творог через сито. Соединяем с картофельным пюре и вымешиваем до однородности.

Шаг 3. Разбиваем яйца в творожно-картофельную смесь, добавляем соль и специи и опять вымешиваем до полной однородности.

Любой вид начинки сразу же закладываем в вареники.

Дорогие читатели, думаю, что среди такого разнообразия рецептов каждый найдет тот вариант, который понравится больше всего. Лично у меня вареники – это любимое блюдо, но любимого рецепта нет. Мне все нравятся.

А сейчас я, как всегда в конце рассказа, приглашаю вас поделиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в ваших социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 23

  • 01.06.2021 в 14:48
    Permalink

    Я как раз та лентяйка, которая предпочитает готовить ленивые вареники. Интересно, что как таковые вареники с творогом я не очень-то люблю. Хотя, родственница — жена двоюродного брата, готовила вареники с творогом на пару, которые были пухнатенькими, как пирожки. Вкусные обалденно. Вот их-то я могла съесть сколько угодно. У меня такие, как не пыталась, не получались.

    Ответ
    • 08.06.2021 в 15:36
      Permalink

      Елена, вареники с творогом (даже ленивые) несомненно то блюдо, которое в любое время при появлении на столе создает атмосферу благодушия и довольства жизнью.

      Ответ
    • 08.06.2021 в 15:39
      Permalink

      Катерина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой темы.

      Ответ
  • 03.06.2021 в 08:59
    Permalink

    Я чаще всего готовлю ленивые вареники. Просто из-за нехватки времени. Но и ленивые и обычные люблю не сладкие, а соленые. И куда же без сметанки…

    Ответ
    • 08.06.2021 в 15:45
      Permalink

      Алла, упоминание о варениках и сметане сразу ассоциируется с картинкой о Пацюке и кузнеце Вакуле, персонажей Гоголя.

      Ответ
  • 05.06.2021 в 15:25
    Permalink

    Обожаю творог и всё, что с ним связано. Поэтому вареники с творогом одно из любимых блюд, но вот с солёной начинкой пробовать не приходилось.

    Ответ
    • 08.06.2021 в 15:58
      Permalink

      Елена, вареники с творогом популярны даже больше у детей, чем у взрослых. Главное для нас — это то, что достигается сытость

      Ответ
  • 06.06.2021 в 16:45
    Permalink

    Мои любимые вареники с творогом, как и сам творог, ем почти каждый день.
    Добавляю в него соль, яйцо и все -начинка готова. Без всякого рецепта, все на глаз. Заинтересовал на половину с картофелем. Может попробую….
    Ещё люблю с вишней..)
    Спасибо.

    Ответ
    • 08.06.2021 в 16:04
      Permalink

      Людмила, для меня вареники с творогом событие спонтанное: просто появляется запрос души на блюдо, которое способствует умиротворенности.

      Ответ
    • 14.06.2021 в 15:18
      Permalink

      Ольга, как не велика территориально Россия, но вареники с творогом обожают хоть на Кубани, хоть в Приморье, а потому мы их любим, что от традиций не отступаем.

      Ответ
  • 10.06.2021 в 20:35
    Permalink

    Обалдеть — целых девять рецептов приготовления такого, казалось бы, всем хорошо известного блюда, как вареники с творогом. Думаю, что это не предел

    Ответ
    • 14.06.2021 в 15:22
      Permalink

      Людмимла, русский народ любит экспериментировать и будут еще варианты рецептов вареников с творогом

      Ответ
  • 12.06.2021 в 13:11
    Permalink

    Очень люблю вареники с творогом, но дома в основном делаю ленивые. Конечно, надо бы выбрать время и налепить классических вареников. В этом случае обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!

    Ответ
    • 14.06.2021 в 15:26
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и, конечно, бывают такие минуты в настроении и дела в сторону, идешь на кухню и готовишь для удовольствия вареники с творогом.

      Ответ
    • 14.06.2021 в 15:32
      Permalink

      Александр, мы все разные и даже такое блюдо, как вареники с творогом требует выбор рецепта под настроение

      Ответ
  • 14.06.2021 в 08:21
    Permalink

    Меня заинтересовали ленивые вареники с творогом. Буду делать так, как увидела у вас в статье. Спасибо.

    Ответ
    • 14.06.2021 в 15:38
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и уверен, что Ваш выбор рецепта приготовления вареников с творогом не случайность, а — удачное приобретение необходимых ингредиентов.

      Ответ
  • 15.06.2021 в 11:43
    Permalink

    Вот люблю очень!

    Иногда лень лепить вареники, тогда готовлю ленивые.

    Главное — творог хорошего качества!

    Ответ
  • 15.06.2021 в 17:16
    Permalink

    Обычные вареники с творогом я готовлю часто. Не знала, что есть еще и ленивые вареники. Их явно быстрее сварганить, так что буду пробовать готовить по этому рецепту.

    Ответ
  • 16.06.2021 в 22:00
    Permalink

    Вареники нету на свете не чего милее. Спасибо, а с творогом это просто объедения

    Ответ
Adblock
detector