Выберите рубрику блога

Сколько варить пшённую кашу – разные варианты

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

миска пшенной каши

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Зерновые каши – это одно из основных блюд здорового питания. Технология приготовления базовых рецептов очень проста, и знать ее полезно каждому. Сегодня у нас речь пойдет о том, сколько варить пшённую кашу.

синяя миска с кашей

Варите, сколько хотите

Крупа – это удивительный продукт. Его можно использовать для приготовления сотен (если не тысяч) различных блюд, но чаще всего из нее варят каши.

Пшено относится к одному из наиболее популярных вариантов. Его любят и сторонники обычного здорового питания, и гурманы, готовые ради изысканного вкуса рискнуть здоровьем, и даже яростные пропагандисты экстремальных веганских, палео и безглютеновых диет (глютена как раз в пшене нет ни капли). Только людям, страдающим диабетом и некоторыми эндокринными заболеваниями, к пшену приходится относиться с опаской. Всем остальным можно есть эту сытную кашу хоть каждый день. (Различные варианты каши также приведены здесь и здесь).

Пшено, как и многие другие крупы можно и вовсе не варить, а лишь размачивать. Блюдо получается тяжеловатым, зато в нем сохраняются все витамины.

Готовить такую «сырую» кашу довольно хлопотно. Для начала пшено необходимо тщательно перебрать и еще более тщательно промыть. Затем его засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют размягчаться в течение 3–4 часов. Если оставить на всю ночь, то содержимое может успеть слегка забродить, если сырье не первосортное, а термос низкокачественный и быстро теряет тепло. Подкисшую кашу есть нельзя – можно получить очень неприятное расстройство желудка.

совок с пшеном

Соотношение ингредиентов для каши без варки: 1 стакан пшена, 4 стакана кипятка.

Я иногда угощаюсь такой «сырой» кашей. Не могу сказать, что она мне очень нравится, но у нее есть два больших плюса. Во-первых, за ней не надо следить во время готовки, а во-вторых, совершенно не пачкается посуда. Поэтому, если времени готовить еду нет вовсе, с утра засыпаешь крупу в термос, а к обеду грубая, но абсолютно здоровая похлебка готова.

Простой вариант для завтрака

Пшенная каша на завтрак – это идеальный вариант как для здорового взрослого, так и для ребенка. По утрам обычно нет времени заниматься разносолами, и хочется приготовить что-нибудь побыстрее и попроще. Для этого отлично подходит следующий рецепт.

Берем 1 стакан промытого пшена и 2 стакана воды, если хотим приготовить рассыпчатую кашу, либо 3 стакана воды, если хотим жидкую.

Ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 15 минут. Затем снимаем с огня, добавляем масло (сливочное или растительное – по вкусу), закрываем крышкой и оставляем «дозревать». Таким образом, общее время приготовления составляет около 30 минут.

Важная деталь. Крупу предварительно нужно хорошенько промыть (особенно если кашу варим для детей). Если этого не сделать, то у готового блюда будет горьковатый привкус. Вообще-то он слабый, но дети часто бракуют такую кашу и начинают капризничать.

Если есть время и желание, то вкус простейшей каши можно значительно улучшить, если слегка поджарить крупу. Последовательность действий при этом следующая.

Отмеряем 1 стакан сырого, промытого и высушенного пшенастительное — по (я онь и варим в течение 15 минут. хочется приготовить что-нибудь по-выстрее и по-проще. с низкокачественный и и 2 стакана жидкости (это может быть вода, молоко, овощной бульон – по вкусу).

каша в желтой тарелке

В глубокую сковороду с антипригарным покрытием, или в сотейник засыпаем крупу и ставим на огонь. Зерна должны быть сухими, иначе правильно поджарить не удастся.

Прожариваем на медленном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Золотистая крупа в конце процесса приобретает коричневатый оттенок, и у нее появляется сильный приятный аромат. Ради этого аромата все и затевается.

Иногда я поджариваю пшено прямо в той кастрюле, в которой буду варить. Но это не самый лучший метод, потому что когда доливаешь жидкость, она сильно брызгается из-за того, что немедленно закипает, соприкоснувшись с раскаленными стенками.

После того как пшено поджарено, можно варить кашу по обычной схеме.

Пшенка с овощами

Пшенная каша, подобно хлебу, идеально сочетается с чем угодно, хоть с мясом, хоть с рыбой, хоть с овощами. Последний вариант мне особенно нравится. С такой композицией можно устроить себе небольшой разгрузочный день, который облегчит холестериновую нагрузку на кровь, но в то же время не нужно будет терзаться от голода.

Для разгрузки я предпочитаю не кашу с тыквой (у нее высокий гликемический индекс), а вариант с луком и морковью. Если же в него добавить яйца, то получается уже полноценное сытное блюдо для восстановления сил после напряженного рабочего дня. Полный рецепт выглядит так.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • растительное масло – 2 столовые ложки (можно брать любое, в том числе арахисовое и кунжутное);
  • яйца – 2 штуки;
  • свежий имбирь – натереть на терке 1 сантиметр корня;
  • чеснок – 2 зубчика (рубленных);
  • морковь – 3 штуки (порезать тонкими лентами овощным ножом или кухонным комбайном);
  • рубленный зеленый лук – ½ стакана;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • свежая кинза, перец – по вкусу.

Подготавливаем овощи: рубим, режем, натираем.

Промываем пшено, засыпаем его в кастрюлю, доливаем 3 стакана воды и варим в течение 25 минут. Приправляем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять под крышкой в течение 5 минут.

Вместо обычной сковороды для этого блюда лучше использовать вок – в нем готовить удобнее. Но в принципе можно обойтись и обычной глубокой сковородой или сотейником.

Взбиваем яйца в пышную массу.

В сковороду (вок, сотейник – что есть) наливаем 1 столовую ложку масла, разогреваем, вливаем взбитые яйца и размазываем их по поверхности, стараясь создать тонкий поджаренный омлет (вот тут-то и проявляются достоинства вока – с его помощью этот маневр выполнить очень просто). Как только омлет зарумянится, снимаем его с огня, перекладываем на большое блюдо или на чистую разделочную доску. Когда он немного остывает, режем его на полоски.

каша с тыквой в прозрачной кастрюле

Добавляем в сковороду остальное масло, прогреваем, засыпаем имбирь с чесноком и поджариваем 15 секунд.

Добавляем морковь, зеленый лук и жарим еще 30 секунд.

Добавляем пшенную кашу, соус, омлетные полоски и поджариваем еще 30 секунд.

Перекладываем готовое блюдо в миску, украшаем зеленью.

Пшено-помидорная каша-оладьи

Интересная и очень сытная альтернатива обычным оладьям. Нам понадобятся:

  • пшено – 1 стакан;
  • воды – 3 стакана;
  • мелко нарубленные помидоры – 10 штук;
  • рубленый чеснок – 1 зубчик;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • резаные оливки – 1/3 стакана;
  • тертый сыр – ¼ стакана;
  • измельченные каперсы – 4 штуки (можно обойтись и без них);
  • рубленная зелень орегано – 2 чайные ложки;
  • рубленый майоран – 3 чайные ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Варим кашу. Орехи поджариваем на сковороде, добавляем в кашу.

Соединяем кашу, овощи, сыр, приправы и вымешиваем до однородной массы. Формируем из нее 6 блинчиков и поджариваем их на сковороде до формирования золотистой корочки.

Экзотический кенийский вариант

Пшено используется в кухнях всех народов мира, кроме тех, кто живет в условиях Крайнего Севера. В Кении, например, одним из любимых блюд является «уджи». Это ферментированная пшенная каша – нечто среднее между кашей и квасом. Она имеет кисловатый вкус и отлично освежает в жару. Приготовить ее в домашних условиях можно довольно просто. Для нее не требуется никаких экзотических ингредиентов, которые можно купить только в Кении.

уджи

Для уджи нужна мука из пшена, кукурузы и сорго. Эти ингредиенты можно купить готовыми, либо можно смолоть обычную крупу в кофемолке до состояния муки. Вместо сорго можно брать все то же пшено.

Из муки и воды замешивают болтушку по консистенции как очень жидкое тесто. Заливают болтушку либо в стеклянную (эмалированную) емкость, либо в большую выдолбленную тыкву. Закрывают крышкой и оставляют созревать в течение 2–5 дней.

Когда процесс ферментирования подойдет к оптимальной точке, смесь будет издавать приятный кисловатый запах.

Ферментированную болтушку переливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и уваривают при постоянном помешивании до той степени густоты, которая нравится. Обычно уджи кипятят около 15 минут. По желанию можно добавить сахар.

Африканская ферментированная каша готова.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пшенной каше с вашими друзьями в социальных сетях. Это можно сделать очень быстро, если нажать на наши удобные кнопочки.


Вам так же может быть интересно
Рокамболь и выращивание чеснока
Лук – чеснок – достижение селекционеров             В статьях: «Лук, ...
Морская капуста и здоровье
Содержание 1 О влиянии йода на здоровье 2 О географии ...
Голод не тетка – и голодание по Суворину лучшее тому по...
Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сейчас ...
Польза перепелиных яиц для организма человека велика, н...
яйца перепелов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 14

  1. Александр

    В вопросе сколько варить кашу тут наверное уже дело опыта. С первого раза может и не получится, но потом каждый подберет для себя оптимальный вариант) Хорошо, что вот ещё и почитать можно об этом, тоже как вариант для правильного приготовления.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, это уж верно, что в таком деле, как варить кашу — она становится вкуснее и вкуснее с приобретением опыта.

      Ответить
  2. Анна

    Сегодня была пшонка на завтрак) Сегодня делала с сухофруктами на молоке. Иногда делаю с тыквой без молока. Очень люблю эту крупу, спасибо за идеи

    Ответить
    • Алексей

      Анна, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  3. land_driver

    Я думаю, что чем меньше варишь такие крупы, тем больше в них сохраняется витаминов, и тем они более полезны для человека

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, согласен и я сам стараюсь совсем коротко держать на огне пшённую кашу. Но всегда ставлю эту кашу дозревать, закутав её под одеяло.

      Ответить
  4. Елена

    Мне понравилось варить пшенку в мультиварке. Там она не пригорает и получается очень вкусной.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, мультиварка — достижение цивилизации, когда времени совсем мало, а дел утром надо сделать много.

      Ответить
  5. Екатерина

    Пшенную кашу не очень люблю, но приходится варить ее детям. Использую мультиварку, в ней уже и время выставлено автоматически. Так что проблем не бывает.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, согласен, что мультиварка неплохая помощница на кухне.

      Ответить
  6. Владимир

    Интересные рецепты пшённой каши! Я никогда не обжаривал пшёнку. Обязательно попробую. Да и каши с овощами очень интересные своими ингредиентами.

    Спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Владимир, пожалуйста и естественно в летнюю пору при обилии овощей и фруктов каши уступают место блюдам с дараи природы. Осенью и всю зиму каши вновь становятся востребованными в наш рацион

      Ответить
  7. Картавцева

    Кенийский вариант явно не для меня, а вот за остальные рецепты пшенной каши, спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.