Сколько варить пшённую кашу – разные варианты
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Зерновые каши – это одно из основных блюд здорового питания. Технология приготовления базовых рецептов очень проста, и знать ее полезно каждому. Сегодня у нас речь пойдет о том, сколько варить пшённую кашу.
Содержание
Варите, сколько хотите
Крупа – это удивительный продукт. Его можно использовать для приготовления сотен (если не тысяч) различных блюд, но чаще всего из нее варят каши.
Пшено относится к одному из наиболее популярных вариантов. Его любят и сторонники обычного здорового питания, и гурманы, готовые ради изысканного вкуса рискнуть здоровьем, и даже яростные пропагандисты экстремальных веганских, палео и безглютеновых диет (глютена как раз в пшене нет ни капли). Только людям, страдающим диабетом и некоторыми эндокринными заболеваниями, к пшену приходится относиться с опаской. Всем остальным можно есть эту сытную кашу хоть каждый день. (Различные варианты каши также приведены здесь и здесь).
Пшено, как и многие другие крупы можно и вовсе не варить, а лишь размачивать. Блюдо получается тяжеловатым, зато в нем сохраняются все витамины.
Готовить такую «сырую» кашу довольно хлопотно. Для начала пшено необходимо тщательно перебрать и еще более тщательно промыть. Затем его засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют размягчаться в течение 3–4 часов. Если оставить на всю ночь, то содержимое может успеть слегка забродить, если сырье не первосортное, а термос низкокачественный и быстро теряет тепло. Подкисшую кашу есть нельзя – можно получить очень неприятное расстройство желудка.
Соотношение ингредиентов для каши без варки: 1 стакан пшена, 4 стакана кипятка.
Я иногда угощаюсь такой «сырой» кашей. Не могу сказать, что она мне очень нравится, но у нее есть два больших плюса. Во-первых, за ней не надо следить во время готовки, а во-вторых, совершенно не пачкается посуда. Поэтому, если времени готовить еду нет вовсе, с утра засыпаешь крупу в термос, а к обеду грубая, но абсолютно здоровая похлебка готова.
Простой вариант для завтрака
Пшенная каша на завтрак – это идеальный вариант как для здорового взрослого, так и для ребенка. По утрам обычно нет времени заниматься разносолами, и хочется приготовить что-нибудь побыстрее и попроще. Для этого отлично подходит следующий рецепт.
Берем 1 стакан промытого пшена и 2 стакана воды, если хотим приготовить рассыпчатую кашу, либо 3 стакана воды, если хотим жидкую.
Ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 15 минут. Затем снимаем с огня, добавляем масло (сливочное или растительное – по вкусу), закрываем крышкой и оставляем «дозревать». Таким образом, общее время приготовления составляет около 30 минут.
Важная деталь. Крупу предварительно нужно хорошенько промыть (особенно если кашу варим для детей). Если этого не сделать, то у готового блюда будет горьковатый привкус. Вообще-то он слабый, но дети часто бракуют такую кашу и начинают капризничать.
Если есть время и желание, то вкус простейшей каши можно значительно улучшить, если слегка поджарить крупу. Последовательность действий при этом следующая.
Отмеряем 1 стакан сырого, промытого и высушенного пшенастительное — по (я онь и варим в течение 15 минут. хочется приготовить что-нибудь по-выстрее и по-проще. с низкокачественный и и 2 стакана жидкости (это может быть вода, молоко, овощной бульон – по вкусу).
В глубокую сковороду с антипригарным покрытием, или в сотейник засыпаем крупу и ставим на огонь. Зерна должны быть сухими, иначе правильно поджарить не удастся.
Прожариваем на медленном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Золотистая крупа в конце процесса приобретает коричневатый оттенок, и у нее появляется сильный приятный аромат. Ради этого аромата все и затевается.
Иногда я поджариваю пшено прямо в той кастрюле, в которой буду варить. Но это не самый лучший метод, потому что когда доливаешь жидкость, она сильно брызгается из-за того, что немедленно закипает, соприкоснувшись с раскаленными стенками.
После того как пшено поджарено, можно варить кашу по обычной схеме.
Пшенка с овощами
Пшенная каша, подобно хлебу, идеально сочетается с чем угодно, хоть с мясом, хоть с рыбой, хоть с овощами. Последний вариант мне особенно нравится. С такой композицией можно устроить себе небольшой разгрузочный день, который облегчит холестериновую нагрузку на кровь, но в то же время не нужно будет терзаться от голода.
Для разгрузки я предпочитаю не кашу с тыквой (у нее высокий гликемический индекс), а вариант с луком и морковью. Если же в него добавить яйца, то получается уже полноценное сытное блюдо для восстановления сил после напряженного рабочего дня. Полный рецепт выглядит так.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- растительное масло – 2 столовые ложки (можно брать любое, в том числе арахисовое и кунжутное);
- яйца – 2 штуки;
- свежий имбирь – натереть на терке 1 сантиметр корня;
- чеснок – 2 зубчика (рубленных);
- морковь – 3 штуки (порезать тонкими лентами овощным ножом или кухонным комбайном);
- рубленный зеленый лук – ½ стакана;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- свежая кинза, перец – по вкусу.
Подготавливаем овощи: рубим, режем, натираем.
Промываем пшено, засыпаем его в кастрюлю, доливаем 3 стакана воды и варим в течение 25 минут. Приправляем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять под крышкой в течение 5 минут.
Вместо обычной сковороды для этого блюда лучше использовать вок – в нем готовить удобнее. Но в принципе можно обойтись и обычной глубокой сковородой или сотейником.
Взбиваем яйца в пышную массу.
В сковороду (вок, сотейник – что есть) наливаем 1 столовую ложку масла, разогреваем, вливаем взбитые яйца и размазываем их по поверхности, стараясь создать тонкий поджаренный омлет (вот тут-то и проявляются достоинства вока – с его помощью этот маневр выполнить очень просто). Как только омлет зарумянится, снимаем его с огня, перекладываем на большое блюдо или на чистую разделочную доску. Когда он немного остывает, режем его на полоски.
Добавляем в сковороду остальное масло, прогреваем, засыпаем имбирь с чесноком и поджариваем 15 секунд.
Добавляем морковь, зеленый лук и жарим еще 30 секунд.
Добавляем пшенную кашу, соус, омлетные полоски и поджариваем еще 30 секунд.
Перекладываем готовое блюдо в миску, украшаем зеленью.
Пшено-помидорная каша-оладьи
Интересная и очень сытная альтернатива обычным оладьям. Нам понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- воды – 3 стакана;
- мелко нарубленные помидоры – 10 штук;
- рубленый чеснок – 1 зубчик;
- кедровые орехи – ¼ стакана;
- резаные оливки – 1/3 стакана;
- тертый сыр – ¼ стакана;
- измельченные каперсы – 4 штуки (можно обойтись и без них);
- рубленная зелень орегано – 2 чайные ложки;
- рубленый майоран – 3 чайные ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Варим кашу. Орехи поджариваем на сковороде, добавляем в кашу.
Соединяем кашу, овощи, сыр, приправы и вымешиваем до однородной массы. Формируем из нее 6 блинчиков и поджариваем их на сковороде до формирования золотистой корочки.
Экзотический кенийский вариант
Пшено используется в кухнях всех народов мира, кроме тех, кто живет в условиях Крайнего Севера. В Кении, например, одним из любимых блюд является «уджи». Это ферментированная пшенная каша – нечто среднее между кашей и квасом. Она имеет кисловатый вкус и отлично освежает в жару. Приготовить ее в домашних условиях можно довольно просто. Для нее не требуется никаких экзотических ингредиентов, которые можно купить только в Кении.
Для уджи нужна мука из пшена, кукурузы и сорго. Эти ингредиенты можно купить готовыми, либо можно смолоть обычную крупу в кофемолке до состояния муки. Вместо сорго можно брать все то же пшено.
Из муки и воды замешивают болтушку по консистенции как очень жидкое тесто. Заливают болтушку либо в стеклянную (эмалированную) емкость, либо в большую выдолбленную тыкву. Закрывают крышкой и оставляют созревать в течение 2–5 дней.
Когда процесс ферментирования подойдет к оптимальной точке, смесь будет издавать приятный кисловатый запах.
Ферментированную болтушку переливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и уваривают при постоянном помешивании до той степени густоты, которая нравится. Обычно уджи кипятят около 15 минут. По желанию можно добавить сахар.
Африканская ферментированная каша готова.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пшенной каше с вашими друзьями в социальных сетях. Это можно сделать очень быстро, если нажать на наши удобные кнопочки.
В вопросе сколько варить кашу тут наверное уже дело опыта. С первого раза может и не получится, но потом каждый подберет для себя оптимальный вариант) Хорошо, что вот ещё и почитать можно об этом, тоже как вариант для правильного приготовления.
Александр, это уж верно, что в таком деле, как варить кашу — она становится вкуснее и вкуснее с приобретением опыта.
Сегодня была пшонка на завтрак) Сегодня делала с сухофруктами на молоке. Иногда делаю с тыквой без молока. Очень люблю эту крупу, спасибо за идеи
Анна, пожалуйста и УДАЧИ!
Я думаю, что чем меньше варишь такие крупы, тем больше в них сохраняется витаминов, и тем они более полезны для человека
Людмила, согласен и я сам стараюсь совсем коротко держать на огне пшённую кашу. Но всегда ставлю эту кашу дозревать, закутав её под одеяло.
Мне понравилось варить пшенку в мультиварке. Там она не пригорает и получается очень вкусной.
Елена, мультиварка — достижение цивилизации, когда времени совсем мало, а дел утром надо сделать много.
Пшенную кашу не очень люблю, но приходится варить ее детям. Использую мультиварку, в ней уже и время выставлено автоматически. Так что проблем не бывает.
Екатерина, согласен, что мультиварка неплохая помощница на кухне.
Интересные рецепты пшённой каши! Я никогда не обжаривал пшёнку. Обязательно попробую. Да и каши с овощами очень интересные своими ингредиентами.
Спасибо.
Владимир, пожалуйста и естественно в летнюю пору при обилии овощей и фруктов каши уступают место блюдам с дараи природы. Осенью и всю зиму каши вновь становятся востребованными в наш рацион
Кенийский вариант явно не для меня, а вот за остальные рецепты пшенной каши, спасибо.
Елена, пожалуйста и УДАЧИ!