Рагу из зелёных помидор на зиму – 5 самых вкусных рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Когда начинают созревать помидоры, нет необходимости дожидаться окончания этого процесса. Как только плоды достигают достаточно большого размера, можно приступать к помидорному пиру. Из зеленых помидоров можно готовить массу блюд и делать вкусные зимние заготовки. (О салатах из красных томатов рассказывает статья «Салаты с помидорами – 10 простых и вкусных рецептов»).
Содержание
- Рагу из зелёных помидор на зиму по рецепту моей мамы
- Рагу из зелёных помидор с кабачками на зиму – рецепт быстрого приготовления
- Простой рецепт рагу из зелёных помидор на зиму без стерилизации
- Рагу из зелёных помидор на зиму в банке
- Овощное рагу из зелёных помидор на зиму по самому вкусному рецепту
- Видео рецепт
Рагу из зелёных помидор на зиму по рецепту моей мамы
В детстве я очень любил это рагу. У мамы он получался просто бесподобным. Сейчас я готовлю его сам, и хотя мне далеко до ее кулинарного таланта, блюдо все же получается очень и очень неплохим. Кстати, его похожий рецепт можно видеть во многих поваренных книгах под разными названиями: рагу, зимний салат, соленье.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 килограмм;
- репчатый лук – 3 луковицы среднего размера;
- поваренная соль – 1 чайная ложка.
Для рассола:
- вода – 2,5 стакана;
- 10% уксус – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 штуки;
- семена горчицы – 1 столовая ложка.
Шаг 1. Подбираем крупные, здоровые плоды, тщательно моем их и приступаем к подготовке. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, которые присутствуют в недозревших помидорах, их нужно бланшировать. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими кольцами, помидоры режем на кусочки. Засыпаем эту смесь в удобную миску, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком и оставляем выстаиваться и пускать сок.
Через час полностью сливаем раствор, вытянувший на себя всю горечь и вредные вещества.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем свежую воду (2,5 стакана), добавляем все ингредиенты для рассола (можно также добавить и листья смородины, зонтики укропа и другие свои любимые специи). Доводим до кипения. Снимаем с огня, даем остыть.
Шаг 3. Раскладываем помидоры по стерильным банкам, заливаем приготовленным рассолом, закатываем крышки и устанавливаем в большую кастрюлю для пастеризации. Проводим пастеризацию в течение 20 минут после закипания воды.
Свежие зеленые помидоры (как говорится, с куста) есть ни в коем случае нельзя — дело обязательно закончится либо неприятнейшим кишечным расстройством, либо серьезным отравлением.
Блюда из зеленых помидоров можно есть всем, у кого нет заболеваний почек и органов желудочно-кишечного тракта. Но они противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. (О целебных свойствах помидоров читайте тут).
Рагу из зелёных помидор с кабачками на зиму – рецепт быстрого приготовления
Этот вариант рагу зимой выглядит особенно аппетитно, благодаря богатым оттенкам зеленого цвета. Блюдо несколько напоминает лечо, так как в нем есть болгарский перец, но вкус, хоть и похож, но все же другой.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 200 граммов;
- кабачки – 300 граммов;
- морковь – 1 большая;
- репчатый лук – 1 маленькая луковица;
- болгарский перец – 300 граммов;
- томатный сок (обычный) – 1 стакан;
- растительное масло – 150 миллилитров;
- чеснок (пропустить через пресс или порубить на мелкие кусочки) – 1 зубчик, либо по вкусу;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 2 чайных ложки;
- яблочный уксус – 100 миллилитров;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки, либо по вкусу;
- острый перец, специи – по вкусу.
Шаг 1. С кабачков срезаем кожуру (это удобно делать при помощи овощечистки старинной конструкции), режем их кубиками (о пользе кабачков можно прочитать в статье «Кабачки и блюда из кабачков в системе правильного питания»).
Промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Замачиваем их на 1 час в растворе (пропорции: 1 литр воды + 1 столовая ложка соли).
Морковь режем соломкой, либо натираем на крупной терке.
Шаг 2. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на удобные куски и перемалываем его в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Вливаем в полученное пюре томатный сок, добавляем уксус, соль, сахар. Перемешиваем.
Шаг 3. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, дожидаемся, когда оно закипит (все это время аккуратно помешиваем). Добавляем нарезанные помидоры, кабачки, морковь.
Когда масса опять закипит, убавляем огонь до самого малого и тушим, помешивая, в течение 40 минут.
Добавляем чеснок и тушим еще 5 минут.
Раскладываем горячее рагу по стерильным банкам, закатываем, устанавливаем банки на крышки, тепло укутываем и оставляем остывать.
Особая польза рагу из зеленых томатов – в нем много каротиноидного пигмента ликопина, обладающего способностью подавлять развитие новообразований.
Простой рецепт рагу из зелёных помидор на зиму без стерилизации
В этом рецепте тоже есть болгарский перец, и при желании его можно считать разновидностью лечо. Минимальная обработка придает помидорам приятное похрустывание.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,3 килограмма;
- болгарский перец – 300 граммов (лучше брать красный или оранжевый для придания блюду красивого цветового контраста);
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 1 небольшой пучок (можно брать и другую зелень, но петрушка лучше всего гармонирует с таким набором вкусов);
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- 9% уксус – 2 столовых ложки.
Шаг 1. Начинаем со стандартной подготовки зеленых томатов. Делаем раствор (1 литр воды + 1 столовая ложка соли), засыпаем в него нарезанные зеленые помидоры (перед тем как резать, их, разумеется, нужно тщательно вымыть). Выдерживаем кусочки в растворе в течение 2 часов. Если плоды большие, но сильно недозревшие, то оставляем их в растворе на всю ночь.
Шаг 2. Моем болгарский перец, вырезаем сердцевину с семенами, режем его соломкой. Мелко рубим петрушку и чеснок (для этого блюда лучше всего подходит именно рубленый, а не пропущенный через пресс, хотя, впрочем, это субъективно).
Шаг 3. Все овощи смешиваем в удобной стерильной миске (ее нужно предварительно обдать кипятком). Засыпаем соль и сахар, перемешиваем и даем постоять в течение 10 минут.
Теперь вливаем растительное масло и уксус. Опять перемешиваем и даем постоять еще минут 30.
Шаг 4. Раскладываем овощную массу по стерильным банкам и равномерно распределяем по ним жидкость, которая скопилась в миске, где настаивались овощи.
Закатываем крышки и отправляем банки в холодильник, установив их на крышки. Через два дня переворачиваем их в нормальное положение – этот прием помогает соку равномерно распределиться по всему объему.
Мы видим, что никакой тепловой обработки овощи не проходят, поэтому мыть их перед заготовкой нужно особенно тщательно. Банки, крышки и миска, где настаиваются овощи, – все должно быть простерилизовано самым тщательным образом. Съедать такую заготовку лучше побыстрее, она не может храниться более 6 месяцев.
Рагу из зелёных помидор на зиму в банке
Если придираться к словам, то «рагу» должно быть обязательно мясным блюдом. Но закатывать в банки на зиму помидоры вместе с мясными кусочками — это довольно проблематично. Поэтому для превращения заготовки в настоящее рагу, нужно просто открыть банку и добавить ее содержимое к тушеному мясу.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- 9% уксус – 3 столовых ложки;
- укроп – 2 зонтика;
- гвоздика – 4 бутона;
- горчичный порошок – 1 чайная ложка;
- душистый перец – 5 горошин;
- листья смородины (или малины, вишни) – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для этого рецепта предварительное вымачивание не требуется, так как мы будем делать многократное бланширование.
Шаг 1. На дно банки укладываем ароматные листья, укроп, рубленый чеснок. Затем набиваем банку помидорами, засыпаем соль (1 столовая ложка).
Кипятим воду и заливаем банку кипятком. Накрываем стерильной крышкой (но пока не закатываем). Оставляем настаиваться 20 минут.
Шаг 2. Сливаем всю воду из банки, и опять заполняем ее свежим кипятком. Через 20 минут сливаем всю жидкость.
Шаг 3. Теперь закладываем в банку все остальные специи, соль (1 столовая ложка), сахар. Осторожно встряхиваем банку, чтобы все сыпучие продукты равномерно распределились между помидорами. Заливаем банку свежей порцией кипятка, добавляем уксус, закатываем крышку.
Переворачиваем банку, устанавливаем ее на крышку, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем убираем в холодильник.
Овощное рагу из зелёных помидор на зиму по самому вкусному рецепту
Острый, сытный рецепт. Такие помидоры идеально подходят к любому мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 килограмм;
- морковь – 250 граммов;
- чеснок – 5–8 зубчиков – пропустить через пресс;
- репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
- острый перец – 1 штука (по желанию);
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 8 столовых ложек;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- кориандр (молотый, либо целые семена) – 2 чайных ложки;
- 9% уксус – 2 столовых ложки.
Шаг 1. Как обычно, начинаем с вымачивания томатов, чтобы удалить из них горький и ядовитый соланин. Делаем соляной раствор (на каждый литр воды берем 1 столовую ложку соли) и замачиваем в нем порезанные или целые (если мелкие) томаты минимум на 2 часа.
Шаг 2. Морковь либо мелко режем, либо натираем на крупной терке (можно использовать корейскую терку). (О том, как приготовить зимнюю заготовку из моркови, читайте в статье «Салат на зиму из моркови»). Нарезаем лук и острый перец.
Обжариваем эту смесь на сковороде в масле до золотистого цвета.
Добавляем кориандр и обжариваем еще несколько мгновений.
Шаг 3. Мелко рубим петрушку. Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Добавляем уксус, хорошо перемешиваем, раскладываем по банкам, закатываем крышки и отправляем в холодильник.
Если же мы хотим приготовить не заготовку на зиму, а мясное рагу с зелеными помидорами, чтобы немедленно подать его на стол, то нам пригодится такой рецепт:
- зеленые помидоры – 700 граммов;
- стручковая фасоль – 200 граммов;
- свинина – 500 граммов;
- репчатый лук – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сухое белое вино – 0,5 стакана;
- молотая паприка – 0,5 чайной ложки;
- молотый тимьян – 0,5 чайной ложки;
- молотый острый перец – щепотка.
Шаг 1. Нарезаем зеленые помидоры и вымачиваем их в соленой воде в течение 2 часов.
Нарезаем кубиками лук и чеснок, слегка обжариваем их в масле. Добавляем мелко нарезанное мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.
Шаг 2. Вливаем вино и 2 стакана воды (если хочется сделать блюдо еще более сытным, то вместо воды можно вливать мясной или овощной бульон). Когда смесь закипит, добавляем томатную пасту и зеленые помидоры.
Шаг 3. Добавляем специи, солим по вкусу и тушим на медленном огне полтора часа (либо до тех пор, пока мясо не станет мягким).
Добавляем стручковую фасоль, нарезанную на кусочки длиной около 2 сантиметров. Варим минут 20. В самом конце добавляем нарубленную петрушку.
Если зеленых томатов у нас очень много, то к этому блюду можно подать поджаренные томатные ломтики.
Готовятся они очень просто: вымоченные в соляном растворе зеленые помидоры нарезаем круглыми ломтиками, каждый ломтик обмакиваем в яйцо, обваливаем в панировочных сухарях (или в муке) и обжариваем в масле с двух сторон.
Либо можно сделать томатные оладьи. Для этого замешиваем обычное тесто для оладьев, добавляем к нему пропущенные через мясорубку (или блендер) вымоченные зеленые помидоры и жарим оладьи на сковороде, как обычно.
Также можно сделать зеленый кетчуп: загружаем в блендер вымоченные в растворе зеленые помидоры, добавляем по вкусу 9% уксус, мед, любимые специи и взбиваем до получения однородной массы.
Видео рецепт
И, наконец, предлагаю посмотреть один из вариантов видео, показывающего приготовление рагу.
Дорогие читатели, в конце статьи я традиционно приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.
И почему я раньше не готовил такую вкуснятину? Первый способ мне понравился, теперь сделаю остальные.
Андрей, у нас на юге, когда огород готовится к вспашке, то приходится с кустов томата обрывать зелёные помидоры, которые идут на кулинарную переработку. В салаты — это проще, но если время позволяет, то и рагу готовим с удовольствием.
Как раз планируем убирать последние зеленые помидоры в теплице. Вот ваши рецепты очень даже кстати, воспользуюсь ими. Спасибо!
Таисия, пожалуйста и приятных кулинарных угощений под завершающий аккорд огородного сезона. УДАЧИ!
У закусок из зелёных помидор свой, особенный вкус и мне он нравится. Тоже делаю заготовки на зиму, а вот с мясом готовить не приходилось. Надо будет попробовать.
Елена, хотя у закуски из зелёных помидор свой особый вкус, но мужская часть застолья к этому особому вкусу ещё требует и вкус мяса.
Каждую осень на кустах остаются зеленые помидоры. Я их и солила, и аджику делала. Благодаря вашим рецептам теперь еще и рагу приготовлю.
Чайница, УДАЧИ!
Ни когда не закрывала зеленые помидоры, очень даже интересно стало, а какие они на вкус?
АЛИНА, КАК ГОВОРЯТ «НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ» И ЕЩЁ ГОВОРЯТ, ЧТО ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПОПРОБОВАТЬ, ЧЕМ МНОГОКРАТНО УСЛЫШАТЬ. ВКУС У РАГУ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР РАЗНЫЙ И ЗАВИСИТ ОТ ТОГО КТО И КАК ГОТОВИТ. Мне нравится.
В турецком магазине за углом продаются зеленые помидоры!
Это знак свыше?
Рагу хочу, но хочу и оладьи из помидоров!
Лариса, да у тебя запросы, как у избалованной знаками свыше!
Я вот ни разу не пробовала блюда из зелёных помидоров и вообще всегда удивлялась, зачем их продают в соседнем овощном магазине. А оказывается, с ними можно сделать много вкусных заготовок. Надо будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепты!
Ольга, пожалуйста и как тут не вспомнить о процессах «безотходных технологий», о которых много говорили в советское время.
Я зелёные помидоры только солю на зиму. А тут такие интересные рецепты рагу. Надо обязательно приготовить.
Татьяна, необычность в любом деле — это интересно и даже полезно.
Никогда не пробовала закуску с зелеными помидорами. Спасибо за рецепты. Будем пробовать.
Елена, пожалуйста и УДАЧИ!
Интересные рецептики!!! Надо попробовать.
Елена, да уж в далёком Приморье хотя томаты и не обделены солнечным теплом, но и зелёных всё же хватает, чтобы приготовить из них рагу.
Давно хотела приготовить заготовки из зеленых помидоров. Ваши рецепты меня подтолкнули в решительным действиям. Выбрала резанные кружочки (как рагу), чтобы были только бурыми. Начну с бурого цвета. Постепенно займусь и зелеными.
Ирина, жизнь интересна своим многообразием: вот и для Вас заготовки из зелёных помидор особый интерес и новизна вкусов.
Спасибо за отличные рецепты! Как раз собранные помидоры уже начинают портиться, так и не успев дозреть. Придется их зелеными пустить на рагу.
Татьяна, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
У меня тетя готовила и варенье, и салаты из них. А варенье какое вкусное, не пробовали? Интересное. Мама моя не признавала зеленые томаты, очень их не любит до сих пор. А люди, вон какие вкусности готовят!
Елена, Ваша тётя волшебница — кудесница, для которой нет никаких секретов на кухне. Главное на кухне не растеряться и по примеру сказочного служивого солдата сварить быстро, вкусно даже щи из топора.
Люблю ваш сайт, потому что всегда много рецептов и можно подобрать подходящий по вкусу именно для меня или к уже имеющимся ингредиентам.
Павел, благодарю за внимание к теме блога и высказанный позитив к автору блога.
Должен признать, что рагу из зелёных помидор вообще никогда не пробовал… У вас как всегда очень эксклюзивные рецепты, которые так и заманивают попробовать их реализовать )) Но именно поэтому люблю смотреть что новенького у вас )))
Илья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по тем проблемам, которые становятся предметом обсуждения читателями сайта.
Недавно тоже начали пробовать разные варианты зеленых помидор закрывать, оказалось вкусно) Спасибо за рецепты 😉
Илья, пожалуйста и согласен, что заготовки из зелёных помидор не только вкусные, но и полезные.
Надо же, даже рагу из помидор делают, не знала. А я только целиком зеленые помидоры закрываю, с перчиком.
Ольга, с перчиком каждая заготовка интересна, а если ещё чесночёк в такую заготовку, то это уже — лекарственное средство.
А вот рагу не разу не делали, беру на заметку.
Сергей, УДАЧИ!
Интересная заготовка на зиму. У нас часто в теплице помидоры остаются зелеными и мы их такими снимаем. Но они дома обычно дозревают и становятся красными. Поэтому на заготовки уже ничего не остается. А так у кого много таких томатов, идея очень хорошая.
Любовь, в наших краях даже томат открытого грунта не успевает полностью созреть, но вполне пригоден для салатов и зимних заготовок.
Напомнили о зеленых помидорах. Раньше готовила, потом забылось. Попробую ваши рецепты.
Катерина, УДАЧИ!
Не пробовала такое рагу, очень интересно какое оно на вкус.
Елена, мне лично вкус рагу из зелёных помидор нравится.
Томатные оладьи?! Вот это да! Ни разу такого не встречала. Теперь я знаю все:)
А зеленые помидоры моя мама очень хорошо делала в самых разных сочетаниях. Кое-что из этих рецептов мне тоже знакомо. Я сама, когда у нас по осени бывали в продаже хорошие зеленые помидоры, фаршировала их зеленью и чесноком и засаливала. Но уже лет семь, как не из чего готовить, увы.
Здравствуйте, Алексей! Какие хорошие рецепты Вы нам предложили! Я даже не знаю, какой же выбрать первым для приготовления зеленых помидоров. У меня тоже есть мой рецепт, по которому я готовлю зеленые помидоры. Но вот оладьи из зеленых помидоров — это просто бомба, Эврика для меня! Благодарю Вас за такую хорошую подборку рецептов. Беру в закладки. Буду использовать по мере необходимости. С уважением, Анна.
Анна, к сожалению, летне-осенняя пора стремительно уходит и естественно отрадой для души с наступлением холодов будет кухня. Жизнь тем и хороша, что каждый период года он неповторим своей особенностью.
О, впервые слышу о таком варианте заготовки! Очень необычная подача. Думаю, будет вполне достойно.
Елена, наша жизнь тем и интересна, что всегда есть место неожиданостям
Очень интересное рагу, я такое еще не пробовала!
Ольга, помидоры для нас не заморский продукт и приготовить из зеленого помидора рагу всегда успеется. УДАЧИ!