Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Яблочное повидло — это неизменный фаворит практических во всех кухнях мира. Оно вкусное, ароматное, густое и очень полезное. Есть у него и еще одно важное достоинство — это лакомство одно из самых бюджетных. Если у вас есть своя яблоня, то для приготовления повидла придется купить только сахар. (О другой не менее популярной яблочной заготовке читайте здесь).

повидло в рюмке

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Ключевым моментом при варке повидла является подготовка к этому процессу. Нужно заранее простерилизовать необходимое количество банок и крышек, так как готовое повидло нужно заливать в тару, пока оно еще не остыло. Также понадобится большая деревянная ложка для помешивания, глубокая тарелка или другая удобная емкость для сбора пены, и, разумеется, достаточно вместительная кастрюля, таз или противень, в котором будет увариваться фруктовая масса.

яблоки в корзине

Затем яблоки нужно помыть. Если загрязнения сильные, то каждый плод придется тереть руками. Если же видимых пятен грязи нет, то яблоки обильно споласкивают сильной струей прохладной воды, а потом оставляют их в решете (или в дуршлаге) на 15 минут, чтобы с них полностью стекла вся вода, и чтобы кожура слегка обсохла.

Самый простой старинный рецепт повидла предлагает следующую последовательность действий.

Шаг 1. Срезать с яблок кожуру, удалить сердцевину с семенами, порубить мякоть на мелкие, приблизительно одинаковые кусочки.

резаные и вареные яблоки

Шаг 2. Отварить кусочки в воде до размягчения. Слить воду, протереть вареные яблоки через сито, либо пропустить через мясорубку, или пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3. На каждый стакан получившегося пюре отмерить ¾ стакана сахара. Пересыпать фруктово-сахарную массу в кастрюлю и уваривать на слабом огне при постоянном помешивании до нужной степени загустения (по желанию повидло можно делать более густым, или более жидким).

банки повидла

Переложить готовое повидло в подготовленные банки, закатать крышки, дать остыть и поставить на хранение в кладовку.

Как сварить густое повидло из яблок на зиму по советскому рецепту?

Повидло обычно делают однородным. Но его можно разнообразить, добавив небольшие вкрапления яблочных кусочков. Получается и вкусно, и необычно. Кроме того, вместо воды, в которой тушатся яблоки, можно использовать яблочный сок. Такой прием позволяет полнее переработать урожай, и придает десерту особенно насыщенный вкус.

три банки повидла

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм (это вес чистой мякоти — без кожуры и семян);
  • яблочный сок – 100 миллилитров;
  • сахар – 300 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (либо можно взять 2 стручка натуральной ванили).

Шаг 1. Моем и чистим яблоки, вырезаем семенные камеры.

Шаг 2. Три яблока режем на мелкие кубики и откладываем в сторону. Остальные яблоки нарезаем кусочками приблизительно одинакового размера.

варка повидла

Шаг 3. Заливаем в кастрюлю яблочный сок, нагреваем его и засыпаем в него яблочную массу (кроме яблочных кубиков, которые мы нарезали из трех яблок). Тушим на медленном огне, пока масса не размягчится.

Снимаем с огня и толчем массу в пюре толкушкой, либо перемалываем ее блендером.

Шаг 4. Ставим яблочное пюре опять на огонь, добавляем сахар и кипятим при постоянном помешивании в течение 5 минут.

Шаг 5. Теперь добавляем яблочные кубики и кипятим еще 3 минуты.

Если варим с натуральной ванилью, то разрезаем стручки пополам, вычищаем из них семена и добавляем в кипящее повидло. Кипятим несколько секунд и сразу же разливаем в стерильные банки.

Если повидло предназначено для длительного хранения, то нужно добавить немного аскорбиновой кислоты и увеличить количество сахара.

Повидло с яблоками и апельсинами в домашних условиях

Гармония вкусов апельсина и яблок просто изумительная. Готовое повидло своей густотой не уступает мармеладу, потому что цитрусовые богаты натуральным пектином.

Наилучший результат получается, если перерабатывать апельсины и яблоки вместе с кожицей. Но в этом случае их нужно мыть особо тщательно, так как они покрыты ядовитым химическим составом, защищающим их от плесени. Чтобы его удалить, плоды придется тереть щеткой, а апельсины еще и пищевой содой. В конце мытья плоды нужно обдать мощной струей кипятка, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть в течение 15 минут.

повидло на стеклянном блюде

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • апельсины – 1 крупный, либо 2 маленьких;
  • воды – 200 миллиграмм;
  • сахар – 1,8 килограмма.

Шаг 1. Из яблок вырезаем сердцевину с семенами. Сами яблоки рубим на кусочки, либо пропускаем через мясорубку, либо натираем на крупной терке.

кусочки яблок

Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь, доводим до кипения.

Шаг 2. Апельсин нарезаем тонкими кружочками, а затем режем кружочки на сектора, чтобы получились небольшие треугольные кусочки. Засыпаем их в кипящие яблоки.

кусочки апельсинов

Шаг 3. Доливаем в массу воду, доводим до кипения и увариваем в течение 30 минут. Заготовка легко пригорает, поэтому за ней нужно постоянно следить и часто помешивать. Бурного кипения допускать нельзя.

Горячее повидло разливаем в стерильную тару, немедленно закатываем крышки и оставляем остывать.

повидло на ноже

По этой методике можно получать вкусы с разной силой цитрусового аромата, изменяя соотношение ингредиентов. Например, очень нежный десерт получается при следующем сочетании:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки среднего размера;
  • сахар – 1 килограмм.

яблочное повидло

Яркий, освежающий вкус дает комбинация апельсинов и лимона:

  • яблоки – 2,5 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки среднего размера, либо 1 крупный;
  • лимон – 1 штука среднего размера, либо 0,5 крупного;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  •  вода – 150 миллилитров.

Удивительный аромат получается, если к яблокам добавить кабачок.

повидло в ложке

Эта комбинация значительно усиливает цитрусовые ноты и придает повидлу необычность:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 1,6 килограмма.

Простой рецепт густого повидла из яблок на зиму

Особенно густое и вкусное повидло получается, когда его готовят с добавлением небольшого количества масла и различных специй. Вариантов таких рецептов существует великое множество.

открытая банка повидла

Карамельное повидло — ингредиенты:

  • мелко нарубленные яблочные кусочки – 6 чашек;
  • вода – ½ стакана;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • пектин – 1 пакетик;
  • обычный сахар – 4 стакана;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.

Разницы во вкусе между белым и коричневым сахаром нет. Поэтому вместо 1 стакана дорого коричневого сахара можно взять 1 стакан обычного белого. Коричневый в данном случае используется для придания повидлу красивого оттенка.

засыпанные сахаром яблоки

Шаг 1. В большую кастрюлю засыпаем нарубленные яблоки, добавляем масло и воду. В емкости должно остаться достаточно свободного места, чтобы при нагревании смесь могла подняться и не убегать.

Варим, постоянно помешивая, около 10 минут. Когда яблоки размягчатся и начнут превращаться в пюре, добавляем пектиновый порошок и доводим до кипения

Шаг 2. В кипящее пюре добавляем сахар, мускатный орех, порошок корицы, дожидаемся, когда смесь закипит, и увариваем ее в течение 1 минуты. Тщательно снимаем пену.

Сразу же перекладываем горячее повидло в подготовленные банки. Заполняем их так, чтобы до края горлышка осталось чуть меньше сантиметра свободного пространства.

Повидло очень густое, поэтому при заливке его в банки необходимо удалить пузырьки воздуха. Если этого не сделать, они так и застынут, и в них через некоторое время может развиться плесень.

стерилизация повидла

Шаг 3. Закатываем крышки, стерилизуем банки на водяной бане в течение 10 минут.

Карамельное повидло идеально сочетается с запеканками, чизкейками, тостами, пирогами со взбитыми сливками. Его можно использовать как начинку для пирожков и для украшения креманок с ванильным мороженым.

Простой рецепт повидла из яблок через мясорубку

Из кислых яблок можно сварить очень ароматное повидло, больше похожее на мармелад.

красивые банки с повидлом

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм (вес дан уже без сердцевины);
  • сахар – 600 граммов (количество сахара можно варьировать в широких пределах, но опускаться ниже 500 граммов не рекомендуется, если хочется, чтобы повидло выдержало длительное хранение);
  • ваниль, мускатный орех, специи – по вкусу.

яблоки через мясорубку

Шаг 1. Вымытые яблоки разрезаем, удаляем косточки, нарезаем на такие кусочки, которые удобно загружать в мясорубку.

Пропускаем кусочки через мясорубку. В результате должно получиться довольно однородное пюре.

Шаг 2. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и даем ему постоять на столе в течение 2 часов.

Ставим емкость на плиту, доводим сахарное пюре до кипения, увариваем на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.

Снимаем с огня и опять оставляем на столе, на этот раз на 12 часов.

повидло в кастрюле

Шаг 3. Опять доводим до кипения, увариваем 15 минут и опять оставляем выстаиваться в течение 12 часов.

Если в конце этого цикла повидло еще не приобрело требуемую густоту, то повторяем шаг 3.

Шаг 4. Загустевший десерт раскладываем по стерильным банкам.

Рецепт повидла из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Из яблок сорта белый налив получается очень густое повидло с ярким вкусом и сильным ароматом.

маленькая банка повидла

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив – 1 килограмм (вес дан для кусочков с кожурой, но без семенной коробочки);
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки (или по вкусу).

Шаг 1. Яблоки разрезаем и вычищаем семена. Кожуру не удаляем. Режем на небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю, засыпаем туда же сахар. Перемешиваем. Даем постоять 3 часа.

режем и варим яблоки

Шаг 2. Ставим на медленный огонь. Когда масса закипит, увариваем ее 7 минут при осторожном, но непрерывном помешивании.

Выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее стоять в течение 8 часов, чтобы яблоки лучше пропитались сахарным сиропом.

гомогенизация повидла

Шаг 3. Толчем массу толкушкой, чтобы получилось однородное пюре (либо обрабатываем блендером). Добавляем лимонный сок и специи, перемешиваем.

Опять ставим на медленный огонь, дожидаемся закипания и кипятим 5 минут. Сразу же раскладываем десерт в стерильные емкости и закрываем стерильными крышками.

Устанавливаем банки с повидлом на крышки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Простой рецепт яблочного повидла на зиму в мультиварке

В мультиварке можно приготовить уникальное повидло, требующее очень длительного времени варки. Но умная кастрюля сама регулирует нагрев, помешивать не нужно. После загрузки ингредиентов нужно просто нажать кнопку, и весь остальной процесс мультиварка проделает сама.

несколько банок повидла

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • кардамон, ваниль, молотая гвоздика – по желанию.

Шаг 1. У яблок вырезаем сердцевину с семенами, режем их на некрупные кусочки. Загружаем в мультиварку, смешиваем с сахаром.

Задаем минимальный нагрев и оставляем массу увариваться на всю ночь.

варим яблочное повидло

Шаг 2. Утром обрабатываем массу блендером, чтобы она стала полностью однородной. Добавляем специи.

Задаем высокую температуру и провариваем повидло без крышки до желаемой густоты.

Разливаем в стерильные банки, закатываем и стерилизуем на водяной бане 20 минут.

Повидло из яблок и груш

Для этой заготовки нужны полностью созревшие плоды. Они могут быть слегка помяты, но без гнили и без червей.

закрытые банки с повидлом

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • груши – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Шаг 1. Фрукты моем, удаляем сердцевину с семенами и все поврежденные участки кожицы (кожуру можно вообще срезать).

измельчение повидла блендером

Шаг 2. Отвариваем в воде до размягчения. Протираем массу через сито, либо перемалываем ее блендером.

Шаг 3. Засыпаем сахар, увариваем на медленном огне до тех пор, пока не получится желаемая степень густоты.

Разливаем в стерильную тару, закатываем крышки.

Яблочное повидло в духовке

Замечательное повидло можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для него подходят любые яблоки. Повидло получается густое, ароматное. Оно идеально подходит, чтобы делать начинку для пирожков и булочек, а также чтобы мазать его на бутерброды или просто есть с чаем, как конфеты.

повидло и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт — любой) — 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Шаг 1. Тщательно промытые яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем центральную камеру с семечками. Мякоть нарезаем мелкими, приблизительно одинаковыми кусочками.

Шаг 2. Засыпаем яблочные кусочки в просторную кастрюлю (это должна быть жаропрочная кастрюля для духовки, причем достаточно большая, чтобы смесь не заполняла ее целиком и оставалось место для подъема горячей массы), заливаем водой так, чтобы яблочный слой был погружен в нее примерно на половину. Тушим, накрыв крышкой, на слабом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не размягчатся (время тушения зависит от сорта яблок и от размера нарезанных кубиков).

яблочные кусочки и варка повидла

Шаг 3. Пока фрукты тушатся, разогреваем духовку до 250оС. Когда тушеные яблоки становятся мягкими, снимаем кастрюлю с огня, засыпаем в нее сахар, и сразу же ставим в духовку. Как только смесь закипает, убавляем температуру до 100оС и прогреваем в таком режиме в течение 3 часов.

Шаг 4. Достаем кастрюлю и проверяем состояние ее содержимого. Если оно загустело и приобрело янтарный цвет, то повидло готово. Если оно слишком жидкое, то нужно вернуть кастрюлю обратно в духовку и продолжать варить еще некоторое время.

Шаг 5. Готовое повидло сразу же разливаем в стерильные банки, закатываем, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом или толстым полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.

Простой рецепт яблочного повидла с помощью блендера

Мощный блендер значительно упрощает приготовление повидла. Он быстро придает массе красивую кремовую текстуру, и вам не нужно протирать яблоки через сито вручную.

Кожуру можно не срезать — блендер легко измельчит ее, и консистенция все равно будет однородной.

Если повидло не предназначается для длительного хранения, его можно готовить даже без сахара. Такой полностью натуральный соус-повидло прекрасно подходит не только для десертов, но и к мясным блюдам.

вкусное повидло

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,3 килограмма мелких яблочных кусочков;
  • вода – ½ стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 килограмм (либо по вкусу);
  • корица, кардамон, мускатный орех, молотый перец – по вкусу.

Шаг 1. Нарезанные яблоки заливаем водой, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Кипятим минут 10.

Добавляем лимонный сок и специи. Кипятим еще 10 минут.

Шаг 2. Переливаем смесь в блендер и обрабатываем до получения кремообразной текстуры.

Перекладываем повидло в банки, закатываем крышки и 20 минут стерилизуем на водяной бане.

закрытые банки стерилизуются

Дорогие читатели, в конце рассказа я традиционно приглашаю вас поделиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях: 30 комментариев

  • 02.09.2020 в 21:40
    #ссылка

    Еще ни разу не варила повидло в мультиварке. Очень заинтересовал рецепт.

    Ответ
    • 05.09.2020 в 15:54
      #ссылка

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответ
  • 04.09.2020 в 13:48
    #ссылка

    Понравился рецепт повидла из яблок и груш. Вот его и сделаю несколько баночек.

    Ответ
    • 05.09.2020 в 16:00
      #ссылка

      Андрей, урожай груши восхищает, но этот фрукт, к сожалению, скоропортящийся и надо быстро переработать с яблоками, чтобы зимой насладиться вкусом лета.

      Ответ
  • 04.09.2020 в 18:08
    #ссылка

    С повидлом побольше возьни, чем с вареньем, но я его больше люблю. И в пироги оно пригодится, и в блинчики можно завернуть.

    Ответ
    • 05.09.2020 в 16:06
      #ссылка

      Ольга, в семье с малыми детками без повидла скучные образуются перекусы (знаю по опыту).

      Ответ
  • 05.09.2020 в 12:18
    #ссылка

    Яблочное повидло буду делать обязательно! А иначе куда девать избыток яблочного урожая? Мне понравились рецепты с апельсинами и с кусочками яблок. Наверное, попробую сделать именно эти два варианта. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 05.09.2020 в 16:12
      #ссылка

      Ольга, пожалуйста и согласен, что осень дарит нам такое удовольствие, как урожай яблок. Хотя и хлопотно с сохранением урожая, но хлопоты эти приятные.

      Ответ
  • 05.09.2020 в 13:01
    #ссылка

    Ой, Белый налив — это песня.
    Просто обожаю эти яблоки. Вчера были у друга на шашлыках, и у него растет белый налив. Так он дал каждому по ящичку яблок. Я вот варенье из Белого налива не готовила, очень интересно!

    Ответ
    • 05.09.2020 в 16:14
      #ссылка

      Лариса, хороший у Вас друг и между прочим практичный. Побольше бы таких друзей по жизни.

      Ответ
  • 06.09.2020 в 08:03
    #ссылка

    Вариантов много) Мы тоже без повидла не обходимся, такую вкусность закрываем обязательно.

    Ответ
    • 08.09.2020 в 15:29
      #ссылка

      Илья, вот уже и осень, а забот в желании успеть с заготовками не ослабевает. УДАЧИ!

      Ответ
  • 06.09.2020 в 23:01
    #ссылка

    Я в этом году уже столько повидла наварила! А яблоки зреют, этот год удался очень урожайный на яблоки, так что воспользуюсь еще вашими рецептами. Спасибо!

    Ответ
    • 08.09.2020 в 15:33
      #ссылка

      Таисия, действительно при удачном урожае в огороде и в саду забот прибавляется, но эти заботы не в тягость. УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.09.2020 в 09:29
    #ссылка

    Яблочное повидло иногда покупаю в магазине. но думаю, что все же домашнее будет вкуснее. Надо будет попробовать приготовить его по вашим рецептам и сравнить.

    Ответ
    • 08.09.2020 в 15:42
      #ссылка

      Наталья, повидло, приготавливаемое по советским стандартам действительно было вкусное и пользовалось спросом. Сейчас же я не рискую использовать этот продукт из магазина, когда удаётся приготовить его в домашних условиях.

      Ответ
  • 09.09.2020 в 05:33
    #ссылка

    Отличная подборка яблочного повидла в домашних условиях. Это именно то, что я искал. Спасибо Вам за труд. Мне особо приглянулся вариант ассорти с грушами. Вот его то я пожалуй и заготовлю на зиму в первую очередь по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 14.09.2020 в 15:20
      #ссылка

      Сергей, благодарю за нимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи. УДАЧИ!

      Ответ
  • 09.09.2020 в 15:33
    #ссылка

    Раньше у нас бывал большие урожаи антоновки и я делала повидло. Очень вкусно. Неудобство только в том, что она ужасно пыхает и стреляет по всей кухне, когда варится на огне.

    Ответ
    • 14.09.2020 в 15:27
      #ссылка

      Наталия, хочешь долго жить — терпеть надо даже капризы в технологии приготовления повидла из яблок.

      Ответ
  • 10.09.2020 в 22:24
    #ссылка

    Вот, казалось бы, что проще, чем яблоко — но сколько вариантов! И такие все вкусные! От всей души надеюсь, что этой осенью опять будет хороший урожай яблоки, и я развернусь:)
    С цитрусовыми уже делала, только с лимонами, а не апельсинами. Очень удачно вышло.

    Ответ
    • 14.09.2020 в 15:30
      #ссылка

      Елена, а у нас урожай яблок вполне подходящий и позволяет делать заготовки в полном ассортименте.

      Ответ
  • 12.09.2020 в 21:30
    #ссылка

    Как кстати попалась мне ваша статья. муж привез огромную корзину яблок, съесть её всю просто не реально. Надо переработать. Хотела сделать повидло, а тут сразу в одном месте столько вариантов его приготовления. Спасибо за подборку отличных рецептов.

    Ответ
    • 14.09.2020 в 15:55
      #ссылка

      Надежда, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
    • 17.09.2020 в 19:41
      #ссылка

      Елена, пироги с повидлом — это то, что запоминается с детства, как счастливое время

      Ответ
  • 27.09.2020 в 23:11
    #ссылка

    Мы готовим повидло из антоновки и полосатки. У нас хороший урожай нынче яблок. Так что обязательно наварим еще яблочного повидла…

    Ответ
    • 29.09.2020 в 15:50
      #ссылка

      Любовь, у нас что-то с урожаем яблок не совсем радует. Лето было без дождей и на рынке яблок регионального урожая нет.

      Ответ
  • 09.10.2020 в 21:12
    #ссылка

    Яблоки я как-то не очень, а вот повидло уважаю!) Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 13.10.2020 в 15:09
      #ссылка

      White Cook, пожалуйста и вот лично мне нравятся, как яблоки, так и повидло с них.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector