Повидло из яблок на зиму в домашних условиях
Яблочное повидло — это неизменный фаворит практических во всех кухнях мира. Оно вкусное, ароматное, густое и очень полезное. Есть у него и еще одно важное достоинство — это лакомство одно из самых бюджетных. Если у вас есть своя яблоня, то для приготовления повидла придется купить только сахар. (О другой не менее популярной яблочной заготовке читайте здесь).
Содержание
- Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях
- Как сварить густое повидло из яблок на зиму по советскому рецепту?
- Повидло с яблоками и апельсинами в домашних условиях
- Простой рецепт густого повидла из яблок на зиму
- Простой рецепт повидла из яблок через мясорубку
- Рецепт повидла из яблок «Белый налив» в домашних условиях
- Простой рецепт яблочного повидла на зиму в мультиварке
- Повидло из яблок и груш
- Яблочное повидло в духовке
- Простой рецепт яблочного повидла с помощью блендера
Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях
Ключевым моментом при варке повидла является подготовка к этому процессу. Нужно заранее простерилизовать необходимое количество банок и крышек, так как готовое повидло нужно заливать в тару, пока оно еще не остыло. Также понадобится большая деревянная ложка для помешивания, глубокая тарелка или другая удобная емкость для сбора пены, и, разумеется, достаточно вместительная кастрюля, таз или противень, в котором будет увариваться фруктовая масса.
Затем яблоки нужно помыть. Если загрязнения сильные, то каждый плод придется тереть руками. Если же видимых пятен грязи нет, то яблоки обильно споласкивают сильной струей прохладной воды, а потом оставляют их в решете (или в дуршлаге) на 15 минут, чтобы с них полностью стекла вся вода, и чтобы кожура слегка обсохла.
Самый простой старинный рецепт повидла предлагает следующую последовательность действий.
Шаг 1. Срезать с яблок кожуру, удалить сердцевину с семенами, порубить мякоть на мелкие, приблизительно одинаковые кусочки.
Шаг 2. Отварить кусочки в воде до размягчения. Слить воду, протереть вареные яблоки через сито, либо пропустить через мясорубку, или пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна.
Шаг 3. На каждый стакан получившегося пюре отмерить ¾ стакана сахара. Пересыпать фруктово-сахарную массу в кастрюлю и уваривать на слабом огне при постоянном помешивании до нужной степени загустения (по желанию повидло можно делать более густым, или более жидким).
Переложить готовое повидло в подготовленные банки, закатать крышки, дать остыть и поставить на хранение в кладовку.
Как сварить густое повидло из яблок на зиму по советскому рецепту?
Повидло обычно делают однородным. Но его можно разнообразить, добавив небольшие вкрапления яблочных кусочков. Получается и вкусно, и необычно. Кроме того, вместо воды, в которой тушатся яблоки, можно использовать яблочный сок. Такой прием позволяет полнее переработать урожай, и придает десерту особенно насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм (это вес чистой мякоти — без кожуры и семян);
- яблочный сок – 100 миллилитров;
- сахар – 300 граммов;
- ванильный сахар – 1 пакетик (либо можно взять 2 стручка натуральной ванили).
Шаг 1. Моем и чистим яблоки, вырезаем семенные камеры.
Шаг 2. Три яблока режем на мелкие кубики и откладываем в сторону. Остальные яблоки нарезаем кусочками приблизительно одинакового размера.
Шаг 3. Заливаем в кастрюлю яблочный сок, нагреваем его и засыпаем в него яблочную массу (кроме яблочных кубиков, которые мы нарезали из трех яблок). Тушим на медленном огне, пока масса не размягчится.
Снимаем с огня и толчем массу в пюре толкушкой, либо перемалываем ее блендером.
Шаг 4. Ставим яблочное пюре опять на огонь, добавляем сахар и кипятим при постоянном помешивании в течение 5 минут.
Шаг 5. Теперь добавляем яблочные кубики и кипятим еще 3 минуты.
Если варим с натуральной ванилью, то разрезаем стручки пополам, вычищаем из них семена и добавляем в кипящее повидло. Кипятим несколько секунд и сразу же разливаем в стерильные банки.
Если повидло предназначено для длительного хранения, то нужно добавить немного аскорбиновой кислоты и увеличить количество сахара.
Повидло с яблоками и апельсинами в домашних условиях
Гармония вкусов апельсина и яблок просто изумительная. Готовое повидло своей густотой не уступает мармеладу, потому что цитрусовые богаты натуральным пектином.
Наилучший результат получается, если перерабатывать апельсины и яблоки вместе с кожицей. Но в этом случае их нужно мыть особо тщательно, так как они покрыты ядовитым химическим составом, защищающим их от плесени. Чтобы его удалить, плоды придется тереть щеткой, а апельсины еще и пищевой содой. В конце мытья плоды нужно обдать мощной струей кипятка, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- апельсины – 1 крупный, либо 2 маленьких;
- воды – 200 миллиграмм;
- сахар – 1,8 килограмма.
Шаг 1. Из яблок вырезаем сердцевину с семенами. Сами яблоки рубим на кусочки, либо пропускаем через мясорубку, либо натираем на крупной терке.
Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
Шаг 2. Апельсин нарезаем тонкими кружочками, а затем режем кружочки на сектора, чтобы получились небольшие треугольные кусочки. Засыпаем их в кипящие яблоки.
Шаг 3. Доливаем в массу воду, доводим до кипения и увариваем в течение 30 минут. Заготовка легко пригорает, поэтому за ней нужно постоянно следить и часто помешивать. Бурного кипения допускать нельзя.
Горячее повидло разливаем в стерильную тару, немедленно закатываем крышки и оставляем остывать.
По этой методике можно получать вкусы с разной силой цитрусового аромата, изменяя соотношение ингредиентов. Например, очень нежный десерт получается при следующем сочетании:
- яблоки – 2 килограмма;
- апельсины – 2 штуки среднего размера;
- сахар – 1 килограмм.
Яркий, освежающий вкус дает комбинация апельсинов и лимона:
- яблоки – 2,5 килограмма;
- апельсины – 2 штуки среднего размера, либо 1 крупный;
- лимон – 1 штука среднего размера, либо 0,5 крупного;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 150 миллилитров.
Удивительный аромат получается, если к яблокам добавить кабачок.
Эта комбинация значительно усиливает цитрусовые ноты и придает повидлу необычность:
- яблоки – 1,5 килограмма;
- кабачки – 1 килограмм;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 1,6 килограмма.
Простой рецепт густого повидла из яблок на зиму
Особенно густое и вкусное повидло получается, когда его готовят с добавлением небольшого количества масла и различных специй. Вариантов таких рецептов существует великое множество.
Карамельное повидло — ингредиенты:
- мелко нарубленные яблочные кусочки – 6 чашек;
- вода – ½ стакана;
- сливочное масло – ½ чайной ложки;
- пектин – 1 пакетик;
- обычный сахар – 4 стакана;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
Разницы во вкусе между белым и коричневым сахаром нет. Поэтому вместо 1 стакана дорого коричневого сахара можно взять 1 стакан обычного белого. Коричневый в данном случае используется для придания повидлу красивого оттенка.
Шаг 1. В большую кастрюлю засыпаем нарубленные яблоки, добавляем масло и воду. В емкости должно остаться достаточно свободного места, чтобы при нагревании смесь могла подняться и не убегать.
Варим, постоянно помешивая, около 10 минут. Когда яблоки размягчатся и начнут превращаться в пюре, добавляем пектиновый порошок и доводим до кипения
Шаг 2. В кипящее пюре добавляем сахар, мускатный орех, порошок корицы, дожидаемся, когда смесь закипит, и увариваем ее в течение 1 минуты. Тщательно снимаем пену.
Сразу же перекладываем горячее повидло в подготовленные банки. Заполняем их так, чтобы до края горлышка осталось чуть меньше сантиметра свободного пространства.
Повидло очень густое, поэтому при заливке его в банки необходимо удалить пузырьки воздуха. Если этого не сделать, они так и застынут, и в них через некоторое время может развиться плесень.
Шаг 3. Закатываем крышки, стерилизуем банки на водяной бане в течение 10 минут.
Карамельное повидло идеально сочетается с запеканками, чизкейками, тостами, пирогами со взбитыми сливками. Его можно использовать как начинку для пирожков и для украшения креманок с ванильным мороженым.
Простой рецепт повидла из яблок через мясорубку
Из кислых яблок можно сварить очень ароматное повидло, больше похожее на мармелад.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм (вес дан уже без сердцевины);
- сахар – 600 граммов (количество сахара можно варьировать в широких пределах, но опускаться ниже 500 граммов не рекомендуется, если хочется, чтобы повидло выдержало длительное хранение);
- ваниль, мускатный орех, специи – по вкусу.
Шаг 1. Вымытые яблоки разрезаем, удаляем косточки, нарезаем на такие кусочки, которые удобно загружать в мясорубку.
Пропускаем кусочки через мясорубку. В результате должно получиться довольно однородное пюре.
Шаг 2. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и даем ему постоять на столе в течение 2 часов.
Ставим емкость на плиту, доводим сахарное пюре до кипения, увариваем на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
Снимаем с огня и опять оставляем на столе, на этот раз на 12 часов.
Шаг 3. Опять доводим до кипения, увариваем 15 минут и опять оставляем выстаиваться в течение 12 часов.
Если в конце этого цикла повидло еще не приобрело требуемую густоту, то повторяем шаг 3.
Шаг 4. Загустевший десерт раскладываем по стерильным банкам.
Рецепт повидла из яблок «Белый налив» в домашних условиях
Из яблок сорта белый налив получается очень густое повидло с ярким вкусом и сильным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки белый налив – 1 килограмм (вес дан для кусочков с кожурой, но без семенной коробочки);
- сахар – 0,5 килограмма;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- молотая корица – ¼ чайной ложки (или по вкусу).
Шаг 1. Яблоки разрезаем и вычищаем семена. Кожуру не удаляем. Режем на небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю, засыпаем туда же сахар. Перемешиваем. Даем постоять 3 часа.
Шаг 2. Ставим на медленный огонь. Когда масса закипит, увариваем ее 7 минут при осторожном, но непрерывном помешивании.
Выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее стоять в течение 8 часов, чтобы яблоки лучше пропитались сахарным сиропом.
Шаг 3. Толчем массу толкушкой, чтобы получилось однородное пюре (либо обрабатываем блендером). Добавляем лимонный сок и специи, перемешиваем.
Опять ставим на медленный огонь, дожидаемся закипания и кипятим 5 минут. Сразу же раскладываем десерт в стерильные емкости и закрываем стерильными крышками.
Устанавливаем банки с повидлом на крышки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Простой рецепт яблочного повидла на зиму в мультиварке
В мультиварке можно приготовить уникальное повидло, требующее очень длительного времени варки. Но умная кастрюля сама регулирует нагрев, помешивать не нужно. После загрузки ингредиентов нужно просто нажать кнопку, и весь остальной процесс мультиварка проделает сама.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 500 граммов;
- кардамон, ваниль, молотая гвоздика – по желанию.
Шаг 1. У яблок вырезаем сердцевину с семенами, режем их на некрупные кусочки. Загружаем в мультиварку, смешиваем с сахаром.
Задаем минимальный нагрев и оставляем массу увариваться на всю ночь.
Шаг 2. Утром обрабатываем массу блендером, чтобы она стала полностью однородной. Добавляем специи.
Задаем высокую температуру и провариваем повидло без крышки до желаемой густоты.
Разливаем в стерильные банки, закатываем и стерилизуем на водяной бане 20 минут.
Повидло из яблок и груш
Для этой заготовки нужны полностью созревшие плоды. Они могут быть слегка помяты, но без гнили и без червей.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма;
- груши – 1 килограмм;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар – 2,5 килограмма.
Шаг 1. Фрукты моем, удаляем сердцевину с семенами и все поврежденные участки кожицы (кожуру можно вообще срезать).
Шаг 2. Отвариваем в воде до размягчения. Протираем массу через сито, либо перемалываем ее блендером.
Шаг 3. Засыпаем сахар, увариваем на медленном огне до тех пор, пока не получится желаемая степень густоты.
Разливаем в стерильную тару, закатываем крышки.
Яблочное повидло в духовке
Замечательное повидло можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для него подходят любые яблоки. Повидло получается густое, ароматное. Оно идеально подходит, чтобы делать начинку для пирожков и булочек, а также чтобы мазать его на бутерброды или просто есть с чаем, как конфеты.
Ингредиенты:
- яблоки (сорт — любой) — 1,5 килограмма;
- сахар – 1,2 килограмма.
Шаг 1. Тщательно промытые яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем центральную камеру с семечками. Мякоть нарезаем мелкими, приблизительно одинаковыми кусочками.
Шаг 2. Засыпаем яблочные кусочки в просторную кастрюлю (это должна быть жаропрочная кастрюля для духовки, причем достаточно большая, чтобы смесь не заполняла ее целиком и оставалось место для подъема горячей массы), заливаем водой так, чтобы яблочный слой был погружен в нее примерно на половину. Тушим, накрыв крышкой, на слабом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не размягчатся (время тушения зависит от сорта яблок и от размера нарезанных кубиков).
Шаг 3. Пока фрукты тушатся, разогреваем духовку до 250оС. Когда тушеные яблоки становятся мягкими, снимаем кастрюлю с огня, засыпаем в нее сахар, и сразу же ставим в духовку. Как только смесь закипает, убавляем температуру до 100оС и прогреваем в таком режиме в течение 3 часов.
Шаг 4. Достаем кастрюлю и проверяем состояние ее содержимого. Если оно загустело и приобрело янтарный цвет, то повидло готово. Если оно слишком жидкое, то нужно вернуть кастрюлю обратно в духовку и продолжать варить еще некоторое время.
Шаг 5. Готовое повидло сразу же разливаем в стерильные банки, закатываем, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом или толстым полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.
Простой рецепт яблочного повидла с помощью блендера
Мощный блендер значительно упрощает приготовление повидла. Он быстро придает массе красивую кремовую текстуру, и вам не нужно протирать яблоки через сито вручную.
Кожуру можно не срезать — блендер легко измельчит ее, и консистенция все равно будет однородной.
Если повидло не предназначается для длительного хранения, его можно готовить даже без сахара. Такой полностью натуральный соус-повидло прекрасно подходит не только для десертов, но и к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,3 килограмма мелких яблочных кусочков;
- вода – ½ стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 килограмм (либо по вкусу);
- корица, кардамон, мускатный орех, молотый перец – по вкусу.
Шаг 1. Нарезанные яблоки заливаем водой, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Кипятим минут 10.
Добавляем лимонный сок и специи. Кипятим еще 10 минут.
Шаг 2. Переливаем смесь в блендер и обрабатываем до получения кремообразной текстуры.
Перекладываем повидло в банки, закатываем крышки и 20 минут стерилизуем на водяной бане.
Дорогие читатели, в конце рассказа я традиционно приглашаю вас поделиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.
Еще ни разу не варила повидло в мультиварке. Очень заинтересовал рецепт.
Татьяна, УДАЧИ!
Понравился рецепт повидла из яблок и груш. Вот его и сделаю несколько баночек.
Андрей, урожай груши восхищает, но этот фрукт, к сожалению, скоропортящийся и надо быстро переработать с яблоками, чтобы зимой насладиться вкусом лета.
С повидлом побольше возьни, чем с вареньем, но я его больше люблю. И в пироги оно пригодится, и в блинчики можно завернуть.
Ольга, в семье с малыми детками без повидла скучные образуются перекусы (знаю по опыту).
Яблочное повидло буду делать обязательно! А иначе куда девать избыток яблочного урожая? Мне понравились рецепты с апельсинами и с кусочками яблок. Наверное, попробую сделать именно эти два варианта. Спасибо за рецепты!
Ольга, пожалуйста и согласен, что осень дарит нам такое удовольствие, как урожай яблок. Хотя и хлопотно с сохранением урожая, но хлопоты эти приятные.
Ой, Белый налив — это песня.
Просто обожаю эти яблоки. Вчера были у друга на шашлыках, и у него растет белый налив. Так он дал каждому по ящичку яблок. Я вот варенье из Белого налива не готовила, очень интересно!
Лариса, хороший у Вас друг и между прочим практичный. Побольше бы таких друзей по жизни.
Вариантов много) Мы тоже без повидла не обходимся, такую вкусность закрываем обязательно.
Илья, вот уже и осень, а забот в желании успеть с заготовками не ослабевает. УДАЧИ!
Я в этом году уже столько повидла наварила! А яблоки зреют, этот год удался очень урожайный на яблоки, так что воспользуюсь еще вашими рецептами. Спасибо!
Таисия, действительно при удачном урожае в огороде и в саду забот прибавляется, но эти заботы не в тягость. УДАЧИ!
Яблочное повидло иногда покупаю в магазине. но думаю, что все же домашнее будет вкуснее. Надо будет попробовать приготовить его по вашим рецептам и сравнить.
Наталья, повидло, приготавливаемое по советским стандартам действительно было вкусное и пользовалось спросом. Сейчас же я не рискую использовать этот продукт из магазина, когда удаётся приготовить его в домашних условиях.
Отличная подборка яблочного повидла в домашних условиях. Это именно то, что я искал. Спасибо Вам за труд. Мне особо приглянулся вариант ассорти с грушами. Вот его то я пожалуй и заготовлю на зиму в первую очередь по вашим рекомендациям.
Сергей, благодарю за нимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи. УДАЧИ!
Раньше у нас бывал большие урожаи антоновки и я делала повидло. Очень вкусно. Неудобство только в том, что она ужасно пыхает и стреляет по всей кухне, когда варится на огне.
Наталия, хочешь долго жить — терпеть надо даже капризы в технологии приготовления повидла из яблок.
Вот, казалось бы, что проще, чем яблоко — но сколько вариантов! И такие все вкусные! От всей души надеюсь, что этой осенью опять будет хороший урожай яблоки, и я развернусь:)
С цитрусовыми уже делала, только с лимонами, а не апельсинами. Очень удачно вышло.
Елена, а у нас урожай яблок вполне подходящий и позволяет делать заготовки в полном ассортименте.
Как кстати попалась мне ваша статья. муж привез огромную корзину яблок, съесть её всю просто не реально. Надо переработать. Хотела сделать повидло, а тут сразу в одном месте столько вариантов его приготовления. Спасибо за подборку отличных рецептов.
Надежда, пожалуйста и УДАЧИ!
С детства люблю яблочное пюре, а из такого повидла получаются очень вкусные пироги!
Елена, пироги с повидлом — это то, что запоминается с детства, как счастливое время
Мы готовим повидло из антоновки и полосатки. У нас хороший урожай нынче яблок. Так что обязательно наварим еще яблочного повидла…
Любовь, у нас что-то с урожаем яблок не совсем радует. Лето было без дождей и на рынке яблок регионального урожая нет.
Яблоки я как-то не очень, а вот повидло уважаю!) Спасибо за рецепты!
White Cook, пожалуйста и вот лично мне нравятся, как яблоки, так и повидло с них.