Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирога

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Если вы любите блины (а я, честно говоря, не видел ни одного человека, который бы их не любил), то вам обязательно нужно попробовать приготовить блинный пирог. Это значительно проще, чем кажется на первый взгляд.

Собственно говоря, приготовление блинных пирогов или тортов – это даже проще, чем блинчики с начинкой. Блины просто укладываются горкой друг на друга, чередуясь со слоями начинки. Собранный таким способом пирог обычно дополнительно запекается в духовке. Это делает его вкус более насыщенным, так как аромат начинки лучше пропитывает тесто.

блинный торт

Блинный пирог с начинкой из курицы и грибов

Очевидно, что для блинного пирога нам понадобятся блины. Если начинка грибы и курица, то подойдут блины, приготовленные по любому рецепту без сахара. Они могут быть любой толщины, опарные или безопарные. Каждый из этих вариантов обладает своими вкусовыми нюансами, поэтому и сам пирог имеет бессчетное количество вариаций. Множество рецептов блинов вы найдете здесь и здесь.

Для начинки можно брать куриные окорочка, либо филе, либо грудку.

Чтобы сделать пирог особенно нежным, начинку лучше дополнительно пропустить через блендер или мясорубку.

Итак, для блинного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (в данном случае мы берем филе) – 700 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 500 грамм;
  • сыр (любой полутвердый сорт: Российский, Эдам и другие) – 200 грамм;
  • уже готовые тонкие блины диаметром около 20 сантиметров – 20 штук;
  • сливки (20%) – 150 миллилитров;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 луковица среднего размера;
  • петрушка – 3–4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно промываем продукты. Грибы режем ломтиками, а мясо – мелкими кубиками.

грибы режем ломтиками

Шаг 2. Рубим лук и петрушку.

Шаг 3. Обжариваем мясные кубики на сковороде в масле. На другой сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета. При желании можно добавить в жаркое немного сливочного масла. Оно придаст блюду еще больше нежности, но также сделает его еще более калорийным.

мясо грибы лук

Шаг 4. Соединяем мясо, грибы, лук и жарим смесь еще в течение 5 минут. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Остывшую грибно-мясную часть начинки пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем соль и перец по желанию.

сыр натираем на средней терке

Шаг 6. Сыр натираем на средней терке. (Если предварительно охладить сыр в холодильнике, то натирать его будет значительно легче.) Затем соединяем и хорошо перемешиваем все элементы начинки: грибно-мясной компонент, сыр, сливки, петрушку.

Шаг 7. Выкладываем на удобное блюдо блин, покрываем его тонким слоем начинки. Покрываем начинку следующим блином и повторяем процесс. Самый последний верхний блин тоже покрываем начинкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.

готовый блинный пирог

Теперь наступает весьма интересный момент. Мы можем выбрать один из трех вариантов (все они очень вкусные):

  1. Подавать пирог к столу немедленно.
  2. Дать пирогу настояться в течение 2–3 часов. Так он станет мягче, нежнее и сочнее.
  3. Дополнительно запечь пирог и подавать его горячим.

Если мы выбираем третий вариант, то есть хотим запечь блинный пирог, то можно сборку выполнять в круглой высокой форме, но можно воспользоваться и обычным противнем.

Запекают пирог в течение 15 минут в разогретой до 180оС духовке.

Верх пирога можно украсить сметаной, рубленой зеленью, тонкими ломтиками маринованных шампиньонов, помидоров и так далее.

Пирог отлично сочетается с любым овощным салатом.

Пирог из блинов с рыбой и луком

Блинные торты с рыбной начинкой существуют в бесконечном количестве вариантов. Для них нужны любые несладкие уже готовые блины (на воде, на молоке, заварные, бездрожжевые и так далее), рыба и различные добавки.

блинный пирог с рыбой и луком

Один из самых эффектных видов рыбной начинки – рыбное филе с луком. Готовится такой торт следующим образом.

Ингредиенты:

  • блины диаметром около 20 сантиметров – 15 штук;
  • рыбное филе (горбуша, минтай и так далее) – 500 грамм;
  • твердый сыр (Гауда, Пошехонский и так далее) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • петрушка – небольшой пучек;
  • растительное масло – 2–3 столовые ложки;
  • жирные сливки – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Также понадобится форма для запекания диаметром около 20 сантиметров (таким же как и диаметр блинов). Но если формы нет, то можно запекать и просто на обычном противне.

Полезный совет: если пирог готовится к большому застолью, то блины и смесь для начинки можно приготовить заранее, а сам пирог запекать за час до подачи. Такой способ позволяет не переутомляться, работать не спеша, и поставить на стол блюдо «с пылу, с жару».

обжариваем лук

Шаг 1. Луковицу очищаем от шелухи и рубим аккуратными маленькими кубиками. Обжариваем в растительном масле до образования легкого золотистого цвета.

Шаг 2. Моем и измельчаем петрушку (можно рубить ножом, либо воспользоваться блендером или специальным измельчителем для зелени). На средней терке натираем сыр. Режем филе рыбы мелкими кусочками. Добавляем всё это, а также соль и перец (по вкусу) к обжаренному луку.

взбиваем яйца

Шаг 3. Взбиваем яйца в пену, добавляем сливки, опять хорошо взбиваем и отставляем в сторону.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем маслом, на дно кладем первый блин, на него выкладываем слой рыбной начинки и поливаем его яично-сливочной заливкой (2–3 столовые ложки). Сверху кладем следующий блин и повторяем процедуру.

Самый последний (верхний) блин можно разрезать на полоски и сделать из них переплетения. Либо можно сделать верхний слой из начинки.

сборка блинного пирога

Шаг 5. Поливаем верх собранного пирога сливочной заливкой и отправляем на 30 минут запекаться в разогретой до 180оС духовке.

Шаг 6. Достаем пирог из духовки, даем ему слегка остыть (в течение 15 минут), перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Рыбную начинку можно видоизменять, добавлять к рецепту грибы, морковь и другие продукты. Вместо филе можно также брать селедку. Такой блинный пирог уже не нуждается в дополнительном запекании.

Слоёный блинчатый пирог с печенью и сыром

Рецепт очень вкусного блинного печеночного пирога действительно бабушкин, правда, на Масленицу бабушка его никогда не подавала. Дело в том, что традиция запрещает любые мясные продукты на масленичной неделе. Разрешаются только яйца, всё молочное и рыба. Но если мы не придерживаемся строгих требований, то вполне можем приготовить печеночно-блинный торт и на Масленицу, и в любое другое время, когда нам захочется чего-нибудь вкусного.

блинный пирог с печенью и сыром

Для этого блюда подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная, индюшачья. Блины тоже могут быть самыми разными. Особенно эффектный вариант получается с морковными блинами. Его мы и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров для печеночной начинки и 150 миллилитров для блинов;
  • сыр – 200 грамм (либо 2 штуки плавленых сырков);
  • морковь – 150 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (для блинного теста) – 3 столовые ложки;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль, перец, приправа «Итальянские травы», молотый мускатный орех – по вкусу.

варим печень

Шаг 1. Печень нарезаем кусками (примерно по 100 грамм), опускаем их в кипящую воду и варим 10–15 минут. Сильно переваривать нельзя – как только печень сварится, ее нужно немедленно вынимать из кастрюли. Даем остыть.

обжарка лука

Шаг 2. Нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его в масле до образования легкой золотистой корочки. Как только лук начинает подрумяниваться, добавляем к нему специи, хорошо перемешиваем и жарим до готовности.

печень в блендере

Шаг 3. Остывшие кусочки вареной печени загружаем в блендер и перемалываем в паштет. Добавляем 100 миллилитров молока и еще раз все перемалываем, чтобы получилась нежная масса.

Шаг 4. Перекладываем печеночную массу из блендера в удобную миску и смешиваем с обжаренным луком.

Шаг 5. На мелкой терке натираем охлажденный сыр и тщательно смешиваем его с печеночно-луковой массой. Начинка готова.

морковь и молоко

Шаг 6. Теперь переходим к приготовлению блинов. Для этого моем и чистим морковь, а затем натираем ее на мелкой терке. Вливаем стакан молока, перемешиваем.

Шаг 7. Разбиваем в морковно-молочную заготовку три куриных яйца, добавляем ½ столовой ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли и 3 столовые ложки растительного масла (лучше всего подходит оливковое). Взбиваем массу венчиком до однородного состояния.

Шаг 8. Засыпаем в заготовку полтора стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Размешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Теперь вливаем полтора стакана воды. Опять тщательно вымешиваем.

Шаг 9. Выпекаем блины на смазанной маслом сковородке. Даём блинам остыть.

прослойка блинов

Шаг 10. Приступаем к сборке пирога. На большое блюдо выкладываем первый блин, смазываем его сметаной. Затем распределяем слой печеночной начинки. Сверху накладываем следующий блин и повторяем процесс: сначала сметана, потом печеночная масса и так далее.

Шаг 11. Последний верхний блин смазываем сметаной, украшаем зеленью.

Блинный пирог с мясом и капустой – пошаговый рецепт

Мясная начинка с добавлением капусты и яиц делает блинный торт очень сытным. Баловать себя таким блюдом можно по праздникам, а также в те периоды, когда нужно быстро восстановить силы после интенсивной физической работы.

капустно-блинный пирог

Блины для пирога подойдут любые несладкие. Очень хороший результат получается, если выпекать их по следующему рецепту:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 3 стакана;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Наиболее удобный для торта диаметр блинов – около 20 сантиметров. Чем более одинаковыми по размеру будут блины, тем эффектнее получится готовое блюдо.

Для слоистой начинки потребуются следующие продукты:

  • говядина (или свинина) – 400 грамм;
  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • лук репчатый – 2 штуки (или одна большая луковица);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 4 штуки (сваренные вкрутую);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные – 50 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец, любые приправы – по вкусу.

Начинка для пирога готовится следующим образом.

Шаг 1. Мясо режем небольшими кусочками и измельчаем его в блендере. Мелко рубим одну из луковиц и чеснок, слегка обжариваем их на сковороде, добавив 20 грамм сливочного масла. Добавляем фарш и, постоянно помешивая, жарим до готовности. Заправляем любимыми специями и солью.

тушим овощи

Шаг 2. Капусту и вторую луковицу мелко рубим, натираем на мелкой терке морковь. На сковороде растапливаем 20 грамм сливочного масла и тушим овощную смесь в течение 15 минут под крышкой. Если нужно, добавляем немного воды, чтобы смесь не пригорала.

Шаг 3. Мелко порубить 2 яйца, смешать их с овощной начинкой. То же самое сделать и для мясной части. Затем нам нужно из 30 грамм сливочного масла, молока и муки приготовить обычный белый соус (муку поджарить, смешать с маслом и горячим молоком, хорошо прогреть на сковороде, непрерывно помешивая), разделить его на две порции и каждую порцию смешать со своей частью начинки.

заполнение формы блинами

Шаг 4. Теперь собираем пирог. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями. На дно выкладываем первый блин, а сверху внахлест укладываем несколько блинов, чтобы получилось «гнездышко». Конструкцию можно скрепить, подмазав ее белым соусом.

Теперь выкладываем первый слой начинки (любой), накрываем ее блином и выкладываем на него слой другой начинки. Продолжаем этот процесс, чередуя овощную и мясную начинки и поливая небольшими порциями белого соуса.

Верхний (покровный) блин смазываем маслом, посыпаем сухарями и отправляем пирог в разогретую до 200оС духовку запекаться на 15–20 минут.

Шаг 5. Готовому пирогу даем постоять минут 5 в горячей форме, затем вынимаем его, перекладываем на блюдо и немедленно подаем к столу.

Вкусный блинный пирог со сгущёнкой и яблоками

Яблочно-сгущенково-блинный торт – очень нежное и вкусное лакомство. Но по калорийности оно не уступает шоколаду. Небольшой стограммовый кусочек содержит почти 500 килокалорий.

яблочный блинный пирог

Готовится торт довольно просто. Для его основы – блинов – нам потребуются:

  • мука – 150 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Для яблочно-молочной прослойки:

  • яблоки (любые) – 4 штуки;
  • вареная сгущенка (любая) – ½ банки;
  • творог – 200 грамм;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – для украшения.

Шаг 1. Сначала печем блинчики, стараясь сделать их диаметром около 20 сантиметров. Даём им остыть.

режем яблоки

Шаг 2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем мякоть на небольшие дольки.

Шаг 3. Тушим яблоки на сковороде в сливочном масле в течение 5 минут. Засыпаем сахаром и продолжаем тушить, помешивая, еще 1 минуту.

Шаг 4. Творог и сгущенку загружаем в блендер и смешиваем до получения однородного крема.

Шаг 5. Теперь смазываем форму маслом и укладываем блинчики один на другой, смазывая их то яблочной, то кремовой начинкой. Самый верхний блин покрываем слоем кремовой начинки. Ставим форму на 15 минут в духовку, предварительно разогретую до 220оС.

Подавать такой торт лучше, пока он не остыл. Перед подачей верх можно украсить сахарной пудрой и любыми фруктами или ягодами.

Рецепт простого и вкусного слоёного блинного пирога с фаршем и яйцом

Блинный пирог готовится быстрее, чем фаршированные блинчики, так как не нужно возиться с заворачиванием в них фарша. Прослаивание требует меньше времени.

фарш и блины

Ингредиенты:

  • несладкие блины диаметром около 20 сантиметров – 8 штук;
  • мясной фарш – 800 грамм;
  • любой твердый сыр – 150 грамм;
  • одна луковица;
  • одно сваренное вкрутую яйцо;
  • два сырых яйца;
  • сливки – 5 столовых ложек;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное и растительное масло – для смазки.

Шаг 1. Мясной фарш и мелко порезанный лук обжариваем до готовности на сковороде, смазанной маслом. Добавляем натертое на терке вареное яйцо и хорошо перемешиваем.

Шаг 2. На самой мелкой терке натираем предварительно охлажденный сыр.

Шаг 3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем в нее первый блин. Равномерно распределяем по нему небольшой слой фарша, сверху посыпаем слоем сыра. Повторяем процедуру: блин + слой фарша + слой сыра.

разрезанный готовый пирог

Шаг 4. Взбиваем сырые яйца со сливками и щепоткой соли и заливаем этим соусом собранный пирог. Сверху насыпаем еще один слой сыра, закрываем всё фольгой и отправляем запекаться при температуре 200оС.

Через 10 минут достаем готовый пирог, даем остыть, снимаем фольгу и подаем.

А теперь, дорогие читатели, я приглашаю вас делиться комментариями и ссылками на статью в социальных сетях. Для этого у нас есть множество удобных кнопочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 28

  • 29.02.2020 в 01:38
    Permalink

    Очень интересная идея. Блинов уже действительно все наелись, и хочется чего-нибудь другого, но отходить от блинной темы в праздник тоже неохота. Блинные пироги как раз кстати! В выходные время есть поколдовать над ними.

    Ответ
  • 29.02.2020 в 02:01
    Permalink

    Прекрасная закуска не только на масленичной недели, очень много вариантов и все они вкусные и красиво смотрятся на столе. И приготовить не сложно.

    Ответ
    • 29.02.2020 в 15:39
      Permalink

      Любовь, завтра у нас проводы зимы и естественно без блинов и даже слоёных пирогов в этом мероприятии никак не обойтись.

      Ответ
      • 02.03.2020 в 20:15
        Permalink

        Такой пирог не обязательно готовить на масленницу, я бы такие блюда хоть каждый день ел. Очень вкусно, и готовить просто.

        Ответ
        • 05.03.2020 в 14:52
          Permalink

          Андрей, согласен, что Масленица раз в году, а вот субботние посиделки на кухне за чаем с блинами — это же такое удовольствие

          Ответ
  • 29.02.2020 в 07:36
    Permalink

    Какие у вас необычные начинки. Про рыбную даже и подумать не мог… Можно будет попробовать разнообразить семейное меню. Спасибо за информацию, Алексей.

    Ответ
    • 29.02.2020 в 15:50
      Permalink

      Александр, пожалуйста и согласен, что слоёный блинный пирог необычен, так как сочетает в себе нежный сливочный вкус и аромат начинки. Между прочим в компании он расходуется так стремительно, что кто зазевается остаётся без приятного послевкусия.

      Ответ
  • 29.02.2020 в 13:42
    Permalink

    Какие аппетитные и сытные блинные тортики! Отличная идея для отмечания Масленицы, так как получится по-настоящему празднично. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 29.02.2020 в 15:56
      Permalink

      Ольга, пожалуйста. А вот завтра на проводах зимы будем совмещать радость расставания с зимой приятным чаепитием с пирогом.

      Ответ
  • 01.03.2020 в 09:37
    Permalink

    Чудесные варианты для приготовления в выходные дни Масленицы) Особенно понравились несладкие варианты, а дети, как обычно оценят все что со сгущёнкой 🙂 Спасибо, Алексей, есть из чего выбрать

    Ответ
    • 05.03.2020 в 14:21
      Permalink

      Наталья, пожалуйста и соглашусь, что на масленицу выбор блинов достаточен, чтобы удовлетворить вкусы как детей, так и взрослых.

      Ответ
  • 02.03.2020 в 09:15
    Permalink

    Хорошие варианты тортиков, правда я больше сладкие люблю, но и закусочного типа тоже. Беру начинки себе на заметку, ведь их мало не бывает). Удачи!

    Ответ
    • 05.03.2020 в 14:35
      Permalink

      Евгешка, хотя Масленица и отгуляна, но жизнь с блинами в субботние посиделки-то продолжается.

      Ответ
  • 02.03.2020 в 09:16
    Permalink

    Обожаю все необычное и непривычное. Вот к таким отношу такие тортики как у вас. Конечно блинчики не надоедают никогда. Но иногда хочется экспериментов и тогда на помощь приходит ваша заметка. Благодарю за вкусные идеи).

    Ответ
    • 05.03.2020 в 14:46
      Permalink

      Екатерина, со старины глубокой до нас дошла предостережение о том, что надо есть, чтобы жить, но не превращать свою жизнь, чтобы только жрать. Перед Великим постом на Масленицу устроили праздник желудку — теперь настал период воздержаний.

      Ответ
  • 02.03.2020 в 11:35
    Permalink

    Где то слышал такое выражение: с блинными пирогами всегда одна проблема — возни на пол-дня а съедается за 5 сек 🙂 😈

    Ответ
    • 05.03.2020 в 14:49
      Permalink

      Евгений, действительно с блинами именно так и случается.

      Ответ
  • 03.03.2020 в 15:22
    Permalink

    Интересная идея — пирог из блинов.
    А начинки такие интересные, разнообразные и вкусные, что стоит их рецептами воспользоваться и для приготовления других блюд (пирогов, закусок и пр.)

    Ответ
    • 05.03.2020 в 15:07
      Permalink

      Наталья, в принципе блин, как кулинарное изделие постоянно претерпевает изменения: от каждой национальной кухни в блин включаются определённые добавки

      Ответ
  • 09.03.2020 в 17:54
    Permalink

    Масленица прошла, а я так и не удосужилась приготовить какой-нибудь блинный пирог с начинкой! Впрочем, кто сказал, что такой пирог надо готовить только на Масленицу?!
    Спасибо,Алексей, за чудесные рецепты пирогов из блинов с разнообразными начинками.

    Ответ
    • 10.03.2020 в 15:41
      Permalink

      Елена, пожалуйста и хотя Великий пост ступил в свои права, но и в его распорядке бывают исключения.

      Ответ
  • 10.03.2020 в 12:10
    Permalink

    Как много вкусных начинок для блинов! Как раз сегодня хочу сделать фаршированные блинчки. Попробую-ка начинку из курицы с грибами.

    Ответ
    • 10.03.2020 в 15:58
      Permalink

      Олли, Хотя Масленица остаётся в воспоминаниях, но нашу жизнь всегда разнообразят даже такие радости от ушедшей Масленицы, как блины и иные угощения. Всё в наших желаниях, которые реализуются.

      Ответ
  • 11.03.2020 в 12:49
    Permalink

    Блины никогда не надоедают. Уже и Масленица кончилась, но с удовольствием бы пирог с какой нибудь начинкой поела.

    Ответ
    • 14.03.2020 в 16:28
      Permalink

      Ольга, блины — это праздник, а без праздника жизнь пресная.

      Ответ
  • 14.03.2020 в 12:28
    Permalink

    Пироги из блинов — сытное блюдо. Одна не осилю. Ем блинчики отдельно. Но если бы готовила — то выбрала бы с печенью.

    Ответ
    • 14.03.2020 в 16:57
      Permalink

      Лариса, блинчики с печенью — удачный выбор.

      Ответ
  • 04.04.2020 в 16:10
    Permalink

    Привет. Я вот откровенно скажу. Только без обид. Очень вкусные блинные пироги в статье описаны. Слюнки действительно текут. Но вот я почему то думаю, что к здоровой пище такие блюда имеют самые отдалённые отношения. Нет, конечно, разок другой можно себя побаловать, почему нет.

    Ответ
Adblock
detector