Варенье из крыжовника на зиму – 13 рецептов изумрудного царского варенья
Приветствую всех своих дорогих читателей на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас речь пойдет об одной из вкуснейших заготовок, а именно, о варенье из крыжовника.
В этих ягодах очень много натурального пектина, поэтому варка варенья не представляет собой особых трудностей. Но если хочется избавиться от мелких, твердых косточек, то придется повозиться.
Содержание
- Рецепт варенья из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья пятиминутки из крыжовника
- Густое варенье из крыжовника — пятиминутка
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Варенье из крыжовника на зиму через мясорубку
- Простой рецепт варенья из вишни с крыжовником на зиму
- Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки
- Варенье из крыжовника с апельсином
- Варенье из крыжовника на зиму с лимоном
- Рецепт царского варенья из крыжовника с грецким орехом
- Варенье из крыжовника и черной смородины
- Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Рецепт варенья из крыжовника на зиму
Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов: самих ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. (О других видах варенья читайте здесь и здесь).
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Шаг 1. Крыжовник тщательно промываем, срезаем все хвостики. Засыпаем ягоды в толстостенную кастрюлю, доливаем воду и ставим на огонь.
Когда масса закипит, тушим ее на медленном огне в течение 10 минут, чтобы крыжовник размягчился.
Снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 2. Добавляем в кастрюлю сахар и ставим на самый медленный огонь. Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем прибавляем огонь и кипятим 10 минут.
Снимаем с огня и проводим пробу на готовность. Для этого зачерпываем чайной ложкой немного сиропа, выливаем его на тарелку и ставим в холодильник. Если через некоторое время капля подергивается пленкой, значит, варенье готово. Если этого не происходит, то опять ставим кастрюлю на огонь и кипятим еще минут 5.
Шаг 3. Снимаем варенье с огня, даем ему постоять минут 10 и разливаем по стерильным банкам.
Этот рецепт можно разнообразить. Если мы хотим приготовить традиционный английский вариант крыжовникового варенья, то на стадии кипячения можно добавить к рецепту пригоршню ягод или цветов бузины. Если нет свежих цветов или ягод, то можно брать сушеные. Получается очень своеобразный вкус.
Сироп из этого варенья отлично подходит для приготовления шарлотки. Рецепт есть в статье «Шарлотка с яблоками в духовке».
Простой рецепт варенья пятиминутки из крыжовника
Варится крыжовниковое варенье на удивление просто. Основную проблему представляет отрезание «хвостиков» ягод и «чубчиков». В принципе этого можно и не делать, но вкрапления сухих веточек портят впечатление от варенья.
Если ягод много, то взвешивать их лучше после полной очистки.
Как обычно, время приготовления «пятиминутки» несколько больше пяти минут. Но все равно, после очистки крыжовника процесс варки занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- очищенный крыжовник – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- вода – ¼ стакана;
- свежий лимонный сок (по желанию) – 2 столовых ложки.
Лимонный сок можно и не использовать, так как в крыжовнике много собственного пектина.
Шаг 1. Ягоды засыпаем в кастрюлю (или таз), доливаем воду и лимонный сок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, чтобы крыжовник начал размягчаться.
Шаг 2. Добавляем сахар и кипятим смесь в течение 10 минут. За это время она становится желеобразной.
Разливаем готовое варенье в банки, и после остывания отправляем в холодильник.
Эту заготовку нужно съедать в первую очередь. Она может не выдержать длительного хранения.
Густое варенье из крыжовника — пятиминутка
Кожура у крыжовника плотная, поэтому засыпать его сахаром и ждать сока бесполезно. В качестве необходимой для варки жидкости в большинстве рецептов используется вода.
Но ее можно заменить любым фруктовым соком.
Получится очень интересный вкус. Для дополнительной мягкости крыжовник можно размять.
Ингредиенты:
- очищенный крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- яблочный сок – 1 стакан.
Шаг 1. Ягоды пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим 5–10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закатываем крышки.
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
Целые ягоды в варенье придают ему очень нарядный и аппетитный вид. Десерт по своей консистенции похож на мармелад. Он прекрасно сочетается с оладьями и блинами. (Большое собрание блинных рецептов вы найдете в статье «Как приготовить вкусные блины»).
Для этого рецепта больше всего подходят красные сорта крыжовника, потому что их ягоды лучше держат форму.
Ингредиенты:
- очищенные ягоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- желирующий порошок желфикс – 1 пакетик;
- корица – 1,5 чайных ложки (этот ингредиент можно опустить, если вы не слишком любите аромат корицы).
Шаг 1. Ягоды моем, кухонными ножницами отрезаем плодоножки.
Половину от общего количества ягод пюрируем при помощи блендера, либо погружного миксера, либо пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Заливаем пюре в кастрюлю, туда же засыпаем целые ягоды и ставим емкость на медленный огонь.
Смешиваем в отдельном стакане порошок желфикса и 2 столовые ложки сахара.
Засыпаем смесь в ягоды, тщательно размешиваем, следим, чтобы не было сгустков. Затем засыпаем весь остальной сахар и корицу. Помешиваем до тех пор, пока масса не закипит по всему объему (пену снимаем в отдельную достаточно вместительную емкость).
Кипятим 3 минуты. Разливаем в стерильные банки, закупориваем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки, закутываем чем-нибудь теплым и оставляем на целые сутки.
Варенье из крыжовника на зиму через мясорубку
Для этого варианта одинаково хорошо подходят и свежие, и замороженные ягоды. Использование пектина позволяет уменьшить количество сахара и получить густое варенье, которое прекрасно сочетается с молочной пшенной кашей (о том, как ее приготовить, читайте здесь).
Ингредиенты:
- крыжовник (лучше зеленого сорта, не перезревший) – 1 килограмм;
- сахар – 0,5 килограмма;
- пектин – 1 пакетик (10 граммов).
Шаг 1. Вымытые и очищенные ягоды перетираем в пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, погружной миксер, кухонный комбайн.
Порошок пектина смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
Шаг 2. Ягодное пюре смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, добавляем сахарно-пектиновую смесь. Кипятим минут 5.
Горячее варенье разливаем в подготовленную заранее стерильную тару и закрываем крышки.
Простой рецепт варенья из вишни с крыжовником на зиму
Сочетание крыжовника и вишни дает очень интересный вкус. Пектина в обеих ягодах так много, что дополнительные желирующие вещества не понадобятся. Варенье и без них будет густым.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 килограмма;
- вишня (без косточек) – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Шаг 1. Срезаем все плодоножки у крыжовника. Из вишен удаляем косточки (как это делается, подробно объясняется в статье «Варенье из вишни без косточек»).
Крыжовник перемалываем в мясорубке.
Шаг 2. Соединяем крыжовниковое пюре и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипает, засыпаем в нее вишню. Кипятим 10 минут.
Снимаем варенье с огня и даем ему настояться в течение 12 часов.
Опять ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Снимаем с огня, разливаем в подготовленную тару, закрываем стерильными крышками.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В этом варенье прекрасно все: и цвет, и аромат, и вкус. Оно по праву называется царским. Но варить его нужно летом, когда есть свежие вишневые листья и зеленоватый крыжовник. Именно кисловатый, еще не совсем дозревший крыжовник дает самый лучший вкус.
Вишневые листья должны быть полностью здоровыми и свежими.
Ингредиенты:
- слегка недозревший крыжовник (лучше брать зеленый сорт, чтобы получить максимально яркий цвет) – 1 килограмм;
- вишневые листья – 70 штук;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 0,5 литра.
Шаг 1. Ягоды моем, обрезаем все «усики». Каждую накалываем в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Шаг 2. Заливаем водой 50 вишневых листьев, доводим до кипения, процеживаем жидкость. Отвар должен получиться красивого ярко-зеленого цвета. Если листья переварить, то появятся бурые оттенки. Такой отвар не годится.
Шаг 3. Заливаем горячим отваром наколотые ягоды, закрываем емкость крышкой и ставим настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
Затем сливаем жидкость в удобную кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Шаг 4. Засыпаем в кипящий сироп ягоды и кипятим их 15 минут. Мешать массу нужно максимально осторожно, а лучше — слегка встряхивать емкость.
Добавляем к кипящей массе остальные свежие вишневые листья. Кипятим 3 минуты.
Снимаем с огня, вылавливаем листья и разливаем горячее варенье в банки.
Вариант с ревенем получается еще более необычным. Он прекрасно сочетается с утренней овсянкой.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- ревень – 5 стеблей;
- сахар – 1 килограмм.
Шаг 1. Ягоды моем, даем обсохнуть и срезаем «хвостики» и «носики». Ревень моем и срезаем со стеблей грубую кожицу. Режем стебли острым ножом на маленькие (желательно ровные) кубики.
Смешиваем ревень с крыжовником, пересыпаем смесь сахаром и оставляем на 2 часа. Если ревень спелый, то он пустит много сока. Но если жидкости маловато, то можно подлить воды.
Шаг 2. Ставим смесь на медленный огонь, когда закипит, варим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять 4 часа. Повторяем этот цикл 3 раза.
Разливаем горячее варенье по банкам.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки
Крыжовниково-апельсиново-лимонный десерт можно сделать и без длительной варки. Храниться он может всю зиму, если хорошенько простерилизовать тару. Но все-таки лучше его съедать побыстрее.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- апельсины – 1 штука среднего размера;
- лимон – 1 штука, небольшой;
- сахар – 1 килограмм.
Шаг 1. Моем крыжовник, ножницами отрезаем плодоножки и черные «носики».
Пропускаем крыжовник через мясорубку или перемалываем его блендером.
Шаг 2. Чистим апельсины и лимоны и тоже пропускаем их через мясорубку. В принципе кожуру можно не снимать (так будет даже ароматнее), но тогда мыть плоды нужно очень тщательно, долго и со щеткой, чтобы смыть ядовитую пленку, которой их покрывают для сохранности.
Шаг 3. Смешиваем ягодную и фруктовую массы, добавляем сахар. На этом этапе десерт уже можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку.
Но можно продолжить обработку. Для этого оставляем сахарно-плодовую массу на 6 часов при комнатной температуре. За это время ее нужно несколько раз осторожно перемешать.
Через 6 часов сахар практически полностью растворится во фруктовом соке.
Раскладываем «варенье» в стерильные банки и закатываем стерильные крышки.
Варенье из крыжовника с апельсином
Тепловая обработка продлевает варенью жизнь. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому я всем рекомендую попробовать крыжовниково-апельсиновое варенье.
Ингредиенты:
- крыжовник любого сорта – 1 килограмм;
- апельсины – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Шаг 1. Подготавливаем ягоды: моем их, отрезаем черные носики и зеленые плодоножки.
Очень тщательно моем апельсин, трем его щеткой, чтобы смыть защитную пленку.
Разрезаем апельсин на четвертушки, удаляем все косточки.
Шаг 2. Крыжовник и апельсины пропускаем через мясорубку, смешиваем обе массы вместе, добавляем сахар. Ставим емкость на средний огонь. Постоянно помешивая и снимая пену, доводим до кипения. Сразу же выключаем огонь и оставляем настаиваться 6 часов.
Шаг 3. Опять доводим до кипения и кипятим 15 минут. Разливаем варенье в стерильные банки, закатываем крышки. Переворачиваем каждую банку, ставим ее на крышку, хорошо закутываем одеялом или толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Варенье из крыжовника на зиму с лимоном
Свежий лимонно-крыжовниковый вкус придаст бодрости даже в самый темный и ненастный зимний день. Я уверен, что даже само слово «лимонно-крыжовниковый» заставляет рот наполняться слюной. Готовится этот десерт очень просто.
Ингредиенты:
- крыжовник (лучше зеленого сорта, чтобы получилось наряднее) – 1 килограмм;
- лимоны – 200 граммов (1 штука среднего размера);
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров.
Для варенья годятся только полностью здоровые, целые ягоды. Даже слегка подпорченные или лопнувшие, перезревшие безжалостно выбраковываем.
Шаг 1. У хорошо промытых ягод срезаем ножницами все плодоножки и черные хвостики.
Лимон очищаем от кожуры, удаляем семена и пропускаем мякоть через мясорубку.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную массу, доводим до кипения на медленном огне.
Добавляем крыжовник и, когда закипит, увариваем 5 минут.
Снимаем с огня и даем постоять часа 3. Опять ставим на огонь и кипятим 5 минут. Опять снимаем с огня, даем полностью остыть и постоять пару часов.
В последний раз ставим на огонь, и после закипания варим 10 минут.
Сразу же разливаем по стерильным банкам, закатываем крышки.
Рецепт царского варенья из крыжовника с грецким орехом
Это варенье не случайно называется царским. Скорее это даже не варенье, а конфеты. Его приготовление требует много времени и большого терпения, но результат будет неописуемо вкусным.
Ингредиенты:
- крыжовник (крупный, без единого изъяна) – 1 килограмм;
- ядра грецкого ореха – 100 граммов (или чуть больше, если крыжовник мелкий);
- сахар – 1 килограмм;
- бадьян – 1 звездочка;
- вода – 0,5 литра.
Шаг 1. Сначала ягоды замачиваем в прохладной воде, чтобы как следует их промыть. Затем ополаскиваем под сильной струей воды и оставляем до полного обсыхания.
Маникюрными ножницами отрезаем плодоножки. Затем у каждой ягоды срезаем «шляпку» там, где находится черный «носик». Из образовавшегося отверстия аккуратно выдавливаем массу с семенами (ее можно собрать в отдельную емкость и сварить из нее отличный компот). В результате у нас должен получиться «бокальчик», с достаточно большим отверстием, чтобы в него можно было просунуть кусочек грецкого ореха.
Шаг 2. Ядра грецких орехов разламываем на небольшие кусочки и начиняем ими каждую ягоду.
В кастрюлю, в которой будем варить царское варенье, наливаем воду, засыпаем сахар и доводим сироп до кипения.
Засыпаем в сироп нафаршированные орехами ягоды, снимаем емкость с огня и оставляем выстаиваться в течение 12 часов.
Шаг 3. Добавляем бадьян, ставим на огонь, и когда смесь закипит, даем ей повариться 5 минут. Снимаем с огня и оставляем на 4 часа.
Повторяем эту последовательность (кипятить 5 минут + выстаивать 4 часа) 4 раза.
Еще горячее готовое варенье сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, закатываем стерильные крышки. Устанавливаем банки вверх дном, плотно закутываем теплым одеялом и даем остыть.
Можно воспользоваться упрощенным методом варки царского варенья. В этом случае орехи просто дробят и добавляют в кастрюлю с крыжовником, а дальше варят в несколько приемов (5 минут кипения + 4 часа выстаивания).
Варенье из крыжовника и черной смородины
Крыжовниково-смородиновое варенье можно варить во множестве вариантов. Смородину можно брать красную, черную, белую, либо смешивать ее в любых пропорциях. И что интересно — вкусы каждый раз будут разные.
Ингредиенты:
- крыжовник + смородина (в любом соотношении) – 600 граммов;
- сахар – 600 граммов;
- вода – 1 стакан;
- мята – 2 веточки.
Шаг 1. Все ягоды тщательно моем и даем полностью обсохнуть. У крыжовника отрезаем плодоножки и носики. Смородину отрываем от веточек.
Всю ягодную смесь либо пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Если блендер мощный, то о косточках можно не беспокоиться — его ножи все измельчат.
Если же в массе много косточек, то от них можно избавиться, если профильтровать ее через сито, либо через марлю.
Шаг 2. Засыпаем ягодное пюре сахарным песком и оставляем на пару часов. Затем ставим на огонь, и после закипания варим 5 минут. Снимаем с огня и даем постоять 6 часов. Повторяем этот цикл 2 раза. При последней варке добавляем мяту.
Снимаем с огня, вылавливаем веточки мяты и сразу же разливаем варенье в подготовленную стерильную тару.
Точно такой же метод можно использовать для экзотического варенья из крыжовника и киви. Интересно заметить, что киви имеет еще одно название — «китайский крыжовник». Пропорции плодов могут быть любые, а сахара нужно брать столько же, сколько получилось плодовой массы. Киви необходимо очистить от грубой кожуры, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
В результате получается варенье, которое прекрасно подходит к молочной ячневой каше. О том как ее варить, читайте в статье «Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты».
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Слегка недозревший крыжовник придает варенью острый вкус и изумительно красивый зеленый цвет. Если варить в мультиварке, оттенок сохранить особенно легко, так как не нужно следить за ягодной массой — пригореть она не может.
Ингредиенты:
- крыжовник (зеленого сорта, чуть недозревший) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- агар-агар – 1 столовая ложка + 50 миллилитров воды для разведения;
- вода – 200 миллилитров.
Шаг 1. Крыжовник моем, даем обсохнуть. Отрезаем плодоножки и хвостики. Если ягоды очень твердые, то накалываем каждую зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 2. Засыпаем ягоды и сахар в мультичашу, доливаем воду. Включаем режим «Варенье», задаем время 2 часа.
Шаг 3. Разводим агар-агар водой, вливаем в горячее варенье и перемешиваем.
Разливаем варенье по банкам.
Дорогие читатели, в конце рассказа я, как обычно, приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.
Нашла в вашей статье варенье с грецкими орехами. Это для меня новый рецепт, поэтому обязательно воспользуюсь.
Ирина, согласен, что кто ищет — тот и находит. УДАЧИ!
Люблю крыжовник, чем-то он напоминает мне киви. И варенье тоже очень нравится. Поэтому всегда в сезон заготавливаю пару баночек, чтобы насладиться вкусами и нотками лета.
Екатерина, ягода крыжовника прямо с куста действительно имеет превосходный свой особый вкус. Ну а варенье с крыжовника просто сложно с чем-либо сравнивать, так как оно вне конкуренции.
Выглядит аппетитно! Ни разу не пробовал варенье из крыжовника. Сейчас уже самим вряд ли получится приготовить — сезон ягод прошёл. Только если найти в продаже..
Беляш, многим из нас что-либо в жизни пока еще не удалось оценить. Но всегда есть надежда, что есть желание и всегда найдется возможность достичь желаемого.
Очень нравится ягоды крыжовника в свежем виде, а вот варенье не очень нравится. Но наверное, все зависит от того, как его приготовить. Если орешки добавить, думаю будет супер!
Раньше я только изумрудное варенье готовила из крыжовника. Сейчас крыжовник весь вырубила. А тут у вас такие рецепты, что уже и пожалела об этом. Захотелось варенье из крыжовника с грецкими орехами сварить. Но это уже только на следующий сезон.
Таисия, у меня же рука не поднимается срубить грецкие орехи, которые фактически мои ровесники. Жду, когда подрастут молодые, которые станут устойчиво плодоносить.
Сто лет уже не пробовал крыжовника…такая редкость у нас дома оказывается) А очень хотелось бы несколько баночек на зиму закрыть.
Александр, жизнь причудлива тем, что, когда есть желание, то оно неисполнимо из-за отсутствия возможностей. Вот так и живем в водовороте противоречивости.
Люблю варенье из крыжовника, мое любимое сочетание с черной смородиной.
Екатерина, к сожалению, лето ушло, осень тоже напоминает, что впереди нас ждет зима. Отрадно в этой сменяемости времен года только то, что за чашечкой чая и вкусным вареньем будут скрашиваться зимние вечера.
Всегда готовила изумрудное с вишневыми листиками
прекрасный рецепт.
У нас ягода очень дорогая, так что не часто могу готовить
эх, жизнь моя жестянка
Лариса, да уж, что и говорить: кризис совсем не сладкая ягода, а бестолковая жестянка.
В детстве, все дети любили клубнику, а мне больше всего нравился крыжовник!
Павел, детство короткое, но оно прекрасно скрашивающими воспоминаниями до конца жизни.
Раньше мама делала в больших количествах такое варенье, сейчас стали мало его есть. В магазинах такое разнообразие вкусностей, что все и по забыли о таком варенье. Делаю каждый год пару баночек, очень оно вкусное.
Алина, согласен, что на полках магазинов предостаточно вкусных лакомств. Но свое варенье да еще с куста крыжовника в своем саду имеет просто незабываемый вкус и аромат.
Люблю кисленькое варенье! Такая заготовочка на зиму у меня всегда есть в подвале!)
Ольга, благодарю за внимание к теме блога
Очень любила крыжовник в детстве. Но в основном ела его свежим, с куста. Варенье почти не готовили. Возьму на заметку ваши рецепты.
Анна, детство, когда мы вспоминаем об эпизодах из него, видится в красках рая: все в детстве вкуснее и красивее. Жаль, конечно, что во взрослой жизни эти ощущения пропадают.
Когда варенье из крыжовника вкусно сварено, то кажется, что вкуснее него и нет больше ничего.
Маргарита, ощущение от усилий в приготовлении варенья, что нет ничего вкуснее, чем баночки с этим лакомством, приходит тогда, когда в дело вложена душа.
Из крыжовника получается очень вкусное варенье, особенно с добавлением кедровых орешек. А ещё его называют царским и не зря. Ваши рецепты мне понравились, обязательно все их попробую.
Андрей, благодарю за позитив к теме блога
Да, согласна, крыжовник — ягода особенная и уникальная и по своим вкусовым качествам и по питательным свойствам. Рецепты замечательные! Взяла пару на заметку. Благодарю!
Людмила, счастлив тот, кто использовал дары природы в сезон 2020 года и подготовился безбедно пройти зиму и встретить благодатную весну. УДАЧИ
Варенье из крыжовника действительно очень классное, еда в том, что в этом году у нас какой-то неурожай был ((( Два куста больших и почти ничего по ягодам. Так что откладывается рецепт )))) Зато смородины было много!
Илья, согласен, что природа нам иногда не благоволит в одном, но бывает, что щедра в другом. Но живем мы всегда с надеждой на УДАЧУ.
Понравился рецепт царского варенья из крыжовника. Аромат орехов будет прекрасно дополнять его вкус.
Ольга, благодарю за внимание к теме блога.
Интересная подборка рецептов варенья из крыжовника. Каждый год варю варенье из крыжовника, но один рецепт не знала, очень он меня заинтересовал — это рецепт густого варенья из крыжовника с использованием желфикса. Обязательно использую при заготовке на следующий год.
Надежда, ИНТЕРНЕТ вездесущ и постоянно в нем можно отыскать что-либо неизвестное с пользой для себя
Я лишь однажды варила варенье из крыжовника и получилось что-то несуразное. После этого боялась повторять этот эксперимент, но ваши рецепты мне понравились. Взяла статью в закладки и буду пробовать разные рецепты варенья. Спасибо!
Ольга, пожалуйста, но жизнь такова, что быть универсальным на выбранном поприще не обходится без сбоев.
Когда-то ела такое варенье у друзей. Оно не только красивое, но и очень вкусное.
Галина, полностью подтверждаю, что варенье из крыжовника и вкусное, и полезное.
Я не очень люблю сладкое, но изумрудное варенье — моя любовь.
Слышала, что жена Брежнева готовила его, это был ее конек.
Лариса, удивительно, как повезло Леониду Ильичу с выбором …
Ням-ням. Вишню обожаю!
Кстати, с листочками варю еще и крыжовенное. Бесподобный аромат.
Лариса, листочки вишни издревле используют в рецептах народной медицины, так что они в варенье только усиливают целебные свойства продукта.
Я люблю крыжовник, но только пока он неспелый и в нём не затвердели семечки 🙂 И варенье из спелого крыжовника не люблю именно из-за этих семечек. Приходится караулить момент чтобы собрать его «зелёным» 🙂
Олли, оригинальные предпочтения, но, как известно, каждому свое. УДАЧИ!
У меня папа обожает варенье из крыжовника. Поэтому мама обязательно варит его каждый год.
Любовь, у Вашего папы неплохой выбор во всех отношениях.
Всегда любил крыжовник, особенно свежий, только что сорванный с куста. Потом, правда, живот болит, но это уже так, незначительные неудобства)) В любом случае спасибо за рецепт. Сейчас свежую ягоду вряд ли найду, но в закладки рецептик кинул, поэтому летом точно попробую или подсуну родственникам, всё равно им на пенсии делать нечего и вечно жалуются, что скучно живется))
Максим, пожалуйста и все же хотя в советское время пенсионеров иной раз называли врагами спокойствия из-за вечных придирок, что все делается не так как они привыкли, но сейчас частная собственность лишила их активности. Одним словом — не так живем.
На моей даче еще не выросло много крыжовника, но я его очень люблю и обязательно буду варить варенье из него. Именно поэтому беру Ваши рецепты в свои закладки. Спасибо.
Наталия, пожалуйста и естественно мои пожелания Вам УДАЧИ!
обожаю крыжовник и варенье из него, но ближе к НГ все уже обычно заканчивается((
Надежда, такие заготовки, как варенье из любимых ягод всегда таят в себе соблазн побаловать себя и домашних ароматами ушедшего лета.