Пирог на кефире в духовке – 10 вкусных рецептов

Приветствую всех любителей пирогов на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Тесто для кефирного пирога очень похоже на тесто для оладий, но вкус у него получается намного более благородный. Просто удивительно, как меняется структура готовой выпечки, стоит лишь добавить чуть больше сахара.

Кефирные пироги в основном делаются сладкими. Но есть и овощные, и мясные и даже рыбные варианты. Я предлагаю подборку моих самых любимых рецептов.

пирог кефирный

Пирог на кефире в духовке на скорую руку

Для придания тесту пышности обычно используется миксер. Но для этого пирога он не нужен. Тесто получается воздушным без особых усилий. Даже особую точность в дозировке продуктов можно не соблюдать. Кефир реагирует с разрыхлителем, и пирог получается удивительно рассыпчатым.

пирог на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • кефир (жирность может быть любой) – 1 стакан (300 миллилитров);
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 150 граммов;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Шаг 1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем в пышную пену. Не переставая взбивать, вливаем кефир, затем добавляем растительное масло.

взбиваем с кефиром яйца

Шаг 2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой засыпаем муку и добавляем разрыхлитель.

Шаг 3. Форму для кекса слегка смазываем маслом (или форму можно застелить пергаментной бумагой для выпечки). Заливаем тесто в форму и выпекаем 40 минут при температуре 180ºС.

Пирог получается очень пышный, даже если тесто взбивается не венчиком, и не миксером, а обычной ложкой.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Этот вкуснейший пирог можно есть даже тем, кто тщательно следит за своей талией. Капуста и кефир гарантируют низкое содержание калорий, много витаминов и пищевых волокон, а также нежную, тающую во рту консистенцию.

заливной пирог с капустой на кефире

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 400 граммов;
  • кефир – 0,5 литра (чем жирнее, тем нежнее получится тесто);
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 2 столовых ложки;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 1 чайной ложке.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Ингредиенты для оформления верха:

  • желток яичный – 1 штука;
  • сметана (жирная) – 1 чайная ложка;
  • семена кунжута (белого или черного) – по вкусу.

Шаг 1. Сначала очищаем луковицу, нарезаем ее небольшими кусочками и обжариваем до появления золотистого цвета на разогретой сковороде в масле.

тушим капусту

Шаг 2. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Капусту моем и мелко шинкуем.

Добавляем морковь к луку на сковороде и обжариваем при помешивании еще в течение 2 минуты.

Добавляем на сковороду нашинкованную капусту и жарим еще 10 минут. Капуста должна приобрести состояние полуготовности. Если капуста очень свежая и молодая, то время обжаривания до полуготовности может сократиться до 5 минут.

Когда капуста достигает состояния полуготовности, добавляем приправы, томатную пасту и соль. Начинку можно попробовать. Если она покажется кисловатой, то вкус можно улучшить, добавив немного сахара. Также на этом этапе можно добавлять любую нарубленную зелень по желанию. Кстати, именно этот ингредиент (зелень) поможет разнообразить вкус пирога до бесконечности.

Снимаем начинку с огня и даем ей полностью остыть.

печем пирог с капустой

Шаг 3. Кефир выливаем в миску и дожидаемся, когда он нагреется до комнатной температуры (если месить тесто с холодным кефиром, оно не будет таким нежным). Можно даже слегка подогреть кефир, чтобы его температура достигла 40ºС. Это самая правильная температура для такого теста.

Добавляем яйца, растительное масло, соль. Взбиваем венчиком в однородную массу.

Тонкой струйкой всыпаем муку, не прекращая взбивать. Добавляем разрыхлитель или соды и все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, но густым.

Оставляем массу стоять при комнатной температуре в течение 15 минут. В тесте за это время должны появляться пузырьки. Это нормально — значит, разрыхлитель вступил в реакцию с кефиром, и пирог получится воздушным.

Шаг 4. Форму для пирога или кекса смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой для выпечки.

Выливаем в форму половину нашего теста. Разравниваем слой.

Выкладываем на тесто нашу начинку. Выкладывать нужно в центр, и немного не доходить до краев формы. Разравниваем начинку.

Сверху все заливаем второй половиной теста.

Взбиваем яичный желток со сметаной и смазываем верх пирога этой смесью. Посыпаем кунжутом или другими любимыми семечками.

Выпекаем пирог в разогретой до 180ºС духовке в течение 40–45 минут.

Если хочется сделать пирог более сытным, то в начинку можно добавить немного рыбы или куриного мяса. Также хорошо сочетаются с капустой рубленые яйца, сваренные вкрутую.

Пирог на кефире с вареньем

Очень пышный, нежный пирог. Подходит и для праздников, и для будней. Готовится он быстро, поэтому его можно хоть каждый день печь к чаю. В качестве украшения хорошо подходит свежая густая сметана. С ней пирог получается еще вкуснее, но при этом он становится значительно калорийнее.

Варенье для пирога может быть любым. Очень вкусно получается, если взять варенье из черной смородины.

пирог на кефире с вареньем

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • жидкое варенье (любое) – 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2,5 стакана.

Шаг 1. Выливаем варенье в удобную миску.

Варенье может быть любым. Даже слегка забродившее варенье тоже подходит. Но если варенье заплесневело – тогда оно для пирога уже не годится.

Добавляем к варенью разрыхлитель и перемешиваем.

Доливаем кефир и перемешиваем.

взбиваем тесто

Шаг 2. Добавляем к смеси яйца и сахар, и взбиваем венчиком в однородную массу.

Тоненькой струйкой всыпаем муку при непрерывном размешивании.

Шаг 3. Форму для пирога смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой. Либо можно взять формы для маленьких кексов. В этом случае бумага не нужна — хватит одной только смазки маслом.

Заливаем тесто в форму и выпекаем пирог в разогретой до 180ºС духовке в течение 30 минут.

Не менее вкусный результат получается, если взять варенье из крыжовника.

Заливной пирог на кефире

Заливные пироги тем хороши, что готовятся очень быстро и получаются очень вкусными. Разнообразие начинок практически бесконечное.

Вот отличный рецепт пирога с начинкой из рыбных консервов. Тесто практически такое же, как для оладий.

заливной пирог на кефире

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • рыбные консервы в масле (но можно и в томате) – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки.

Шаг 1. Все ингредиенты выкладываем на стол и ждем, когда они согреются до комнатной температуры.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком в пышную массу. При постоянном помешивании доливаем кефир, растительное масло, соль, разрыхлитель, муку.

Консистенция готового теста должна быть, как у жидкой сметаны. Муки для этого может понадобиться либо немного больше, либо немного меньше — это зависит от густоты и жирности взятого кефира.

начинка и тесто для пирога

Шаг 2. Готовим начинку. Для этого открываем консервную банку, сливаем всю жидкость (она нам не нужна). Достаем куски рыбы и разминаем их вилкой в более-менее однородную массу.

Мелко рубим яйца. Смешиваем их с рыбой. На этом шаге в начинку можно добавить любую мелко нарубленную зелень.

Луковицу рубим, обжариваем в масле до золотистого цвета и смешиваем с рыбно-яичной массой. Можно добавить любимые специи.

Шаг 3. Форму для пирога смазываем маслом и либо застилаем пергаментной бумагой, либо посыпаем дно панировочными сухарями, либо манной крупой.

Выливаем в форму половину теста, разравниваем пласт.

В центр пласта теста выкладываем начинку и разравниваем, но не доводим пласт начинки до края теста.

Сверху на начинку выливаем вторую половину теста и опять разравниваем.

Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем пирог в течение 30 минут.

Перед отправкой пирога в духовку верх можно посыпать натертым сыром.

В рыбную начинку можно добавлять вареный рис. Так вкус станет мягче, а сам пирог – более сытным. Кусок такого пирога может полностью заменить завтрак или ужин.

Такой пирог будет отличным дополнением к окрошке на квасе по классическому рецепту.

Простой и быстрый рецепт пирога на кефире

Тесто для этого пирога взбивается всего за 5 минут. Пожалуй, это самый быстрый рецепт, который только можно придумать. Пирог получается очень вкусным и нежным.

простой и быстрый рецепт пирога на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (лучше жирный) – 300 миллилитров;
  • мука – 300 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 граммов;
  • оливковое масло – 150 миллилитров;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • соль – большая щепотка.

Шаг 1. В миксер помещаем яйца, сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем в пену. Сначала включаем малые обороты, а затем переходим на высокие. Так масса получается более пышной.

Шаг 2. Вливаем в массу кефир (он должен быть комнатной температуры) и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Засыпаем все остальное и замешиваем жидкое тесто. Муки, возможно, придется взять или чуть меньше, или чуть больше указанного количества, так как густота теста сильно зависит от жирности и густоты кефира, а также от размера яиц.

печем кефирный пирог

Шаг 3. Для такого количества теста требуется форма диаметром около 30 сантиметров. Если такой большой формы нет под руками, то можно сделать несколько пирогов поменьше.

Смазываем форму маслом и либо присыпаем слегка мукой, либо застилаем пергаментной бумагой. Вариант с бумагой самый надежный. С ним пирог никогда не прижарится к форме.

Заливаем тесто в форму и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем в течение 40 минут.

Пирог на кефире в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро печь отличные пироги на кефире. Такой пирог никогда не подгорит, и обязательно будет хорошо пропечен.

пирог на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 300 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • соль – щепотка;
  • варенье или джем (любой) жидкой консистенции – 200 граммов;
  • сливочное масло – для смазки мультичаши;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Шаг 1. Достаем кефир и все остальные ингредиенты из холодильника и ждем, пока они не нагреются до комнатной температуры.

Выливаем кефир в миску, добавляем разрыхлитель (или соду), размешиваем и даем постоять 5 минут, чтобы появились пузырьки.

кефирный пирог в мультиварке

Шаг 2. Добавляем яйца, сахар, ванилин, соль и взбиваем миксером или венчиком в пышную массу.

Доливаем варенье и еще раз хорошо взбиваем.

Добавляем просеянную через сито муку и замешиваем жидкое, подвижное тесто.

Шаг 3. Мультичашу смазываем сливочным маслом. Заливаем в мультичашу тесто.

Закрываем крышку, задаем режим «Выпечка» и время 1 час.

Когда мультиварка подаст сигнал об окончании выпечки, достаем пирог и посыпаем его сахарной пудрой.

Сладкий пирог на кефире в духовке на скорую руку

Очень простой, быстрый и нежный пирог. Особую рассыпчатость тесту придает небольшое количество манной крупы. Его можно разнообразить до бесконечности, добавляя к основному рецепту изюм, сухофрукты, свежие ягоды.

сладкий пирог на кефире в духовке на скорую руку

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 50 граммов.

Шаг 1. В миску выливаем кефир (он должен быть комнатной температуры), засыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем на 1 час набухать. Если манка очень активно вбирает в себя кефир, то можно еще долить кефира.

Шаг 2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью. Затем соединяем яичную смесь с манно-кефирной смесью и хорошо взбиваем в пышную массу.

Добавляем предварительно вымытый изюм и опять размешиваем.

Шаг 3. Форму для пирога смазываем маслом, слегка присыпаем дно манной крупой (либо можно застелить пергаментной бумагой).

Заливаем тесто и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекание продолжается 40 минут.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Рецепт пирога на кефире с яблоками в духовке

Яблоки придают пирогу особенно приятный вкус и аромат. Они могут быть любого сорта: кислые, сладкие, красные, зеленые, желтые. Кожуру можно срезать, либо не срезать. А вот сердцевину с семечками нужно удалять в любом случае.

рецепт пирога на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • яблоки – 4 штуки.

Шаг 1. Нагретый до комнатной температуры кефир выливаем в миску, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем реагировать в течение 4 минут.

Добавляем яйца и сахар и все взбиваем в пышную массу (либо яйца с сахаром можно взбить в отдельной миске, а потом все соединить).

Шаг 2. Добавляем к смеси муку и взбиваем жидкое тесто.

печем пирог с яблоками

Шаг 3. Подготавливаем яблоки. Моем их, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на ломтики или на кубики размером 2х2 сантиметра.

Добавляем яблочные кусочки в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились по объему теста.

Шаг 4. Форму для пирога (или форму для кекса) смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой. Заливаем тесто и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем кефирно-яблочный пирог в течение 40 минут.

Пирог на кефире в духовке с ягодами

Ягоды могут стать отличным дополнением к пирогу на кефире. Их можно добавлять в виде прослойки, либо просто вмешивать в тесто. Результат в любом случае получается очень вкусный.

пирог на кефире в духовке с ягодами

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 300 граммов;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Шаг 1. В удобной миске взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью. Когда масса станет пышной, добавляем кефир (он должен быть не холодный, а комнатной температуры) и продолжаем взбивать до однородности.

Доливаем оливковое масло и засыпаем разрыхлитель. Опять перемешиваем.

Постепенно добавляем муку при непрерывном перемешивании теста.

тесто в форме

Шаг 2. Добавляем в тесто ягоды и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему объему.

Шаг 3. Форму для кекса смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой (либо посыпаем мукой). Если форма силиконовая, то ни смазка, ни посыпка, ни пергаментная бумага не нужны.

Вливаем тесто в форму и ставим в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов.

Выпекаем кефирно-ягодный пирог в течение 40 минут.

Рецепт пирога на кефире с капустой

Капуста прекрасно сочетается с кефирным тестом. Пирог получается вкусным и низкокалорийным. Прекрасная альтернатива сладкой выпечке.

Самый вкусный вариант — слегка остывший пирог, когда он уже не горячий, а еще теплый. Холодный пирог тоже вкусный.

рецепт пирога на кефире с капустой

Ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • мука – 200 граммов;
  • яйца – 2 штуки (если мелкие, то 3 штуки);
  • свежая белокочанная капуста – 0,5 килограмма;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • пряности для капусты (мускатный орех, тмин, куркума и так далее) – по вкусу;
  • рубленая зелень – по вкусу.

Шаг 1. Капусту шинкуем, добавляем полчайной ложки соли, перемешиваем. Добавляем любимые пряности и опять перемешиваем.

Добавляем рубленую зелень и перемешиваем. Если мы хотим сделать пирог более сытным, то можно добавить еще и натертое на крупной терке сваренное вкрутую яйцо.

капустная начинка

Шаг 2. Сливочное масло растапливаем, добавляем теплый кефир (комнатной температуры). Отдельно взбиваем в пену яйца, добавляем их к кефиру и опять взбиваем. Добавляем остальную соль и разрыхлитель.

Добавляем просеянную муку при постоянном взбивании.

В результате должно получиться жидкое тесто.

Шаг 3. В силиконовую форму для пирога вливаем третью часть теста. Сверху выкладываем пласт шинкованной капусты так, чтобы он слегка не доходил до края.

Сверху выливаем остальное тесто.

Ставим выпекаться на 45 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Подавать к столу этот пирог лучше теплым – так он вкуснее всего.

Дорогие читатели, уверен, что вам понравились рецепты кефирных пирогов. А теперь я, как всегда, приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 32

  • 03.07.2021 в 08:22
    Permalink

    Отличные рецепты пирогов. На утро к чаю милое дело, да и вечер скоротать отличная закуска к чаю. В ближайшее время попробую все рецепты.

    Ответ
    • 07.07.2021 в 20:58
      Permalink

      Андрей, пироги в моем доме традиционно к выходным и к празднику (все-таки часто выставлять их на стол — это к набору лишних килограммов, от которых не так просто избавиться)

      Ответ
  • 03.07.2021 в 11:18
    Permalink

    Я тоже частенько с кефиром что-нибудь выпекаю. Это и пироги, и кексики и даже в тесто для пиццы его добавляю. Но некоторые рецепты заберу у вас) Попробую испечь заливной пирог.

    Ответ
    • 07.07.2021 в 21:01
      Permalink

      Анастасия, пользуйтесь рецептами и пусть это занятие будет Вам в удовольствие.

      Ответ
  • 03.07.2021 в 12:05
    Permalink

    Отличные пироги. Сегодня же испеку с ягодами.

    Ответ
    • 07.07.2021 в 21:04
      Permalink

      Татьяна, спасибо за оценку и УДАЧИ в кулинарных поисках!

      Ответ
  • 03.07.2021 в 13:26
    Permalink

    Взяла себе в закладки Ваши рецепты пирога на кефире. К чаю часто пеку. Попробую Ваши.

    Ответ
    • 07.07.2021 в 21:09
      Permalink

      Наталия, а Ваши рецепты пирогов с картошкой у меня в закладках (очень уж интересные варианты)

      Ответ
  • 04.07.2021 в 21:31
    Permalink

    Интересная подборка рецептов различных пирогов на кефире, но больше всего мне нравится заливной пирог с капустой. Всегда с удовольствием его готовлю. Теперь попробую ваш рецепт. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 07.07.2021 в 21:12
      Permalink

      Надежда, пожалуйста и для меня капуста не самый ходовой продукт в выпечке. Но у каждого из нас свои вкусовые предпочтения. УДАЧИ!

      Ответ
    • 07.07.2021 в 21:16
      Permalink

      Александр, приходится предлагать читательской аудитории несколько вариантов рецептов, надеясь, что они будет востребованы

      Ответ
    • 07.07.2021 в 21:22
      Permalink

      Ольга, Ваш позитив при оценке предложенных рецептов (как профессионала) только прибавляет мне энтузиазма в кулинарных изысках

      Ответ
  • 06.07.2021 в 13:16
    Permalink

    Обожаю пироги на кефире, еще их называют заливные. Быстро готовятся, начинку можно любую!

    Ответ
    • 07.07.2021 в 21:26
      Permalink

      Оливкин, полностью солидарен с Вами, что заливной пирог прост и готовится без особых заморочек с выбором начинки

      Ответ
    • 07.07.2021 в 21:28
      Permalink

      Катерина, пожалуйста и Вы не одиноки в любви к пирогам с капустой

      Ответ
  • 07.07.2021 в 09:19
    Permalink

    Спасибо! Доступные и простые рецепты, а как вкусно! Надо попробовать в мультиварке.

    Ответ
    • 07.07.2021 в 21:29
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста

      Ответ
  • 07.07.2021 в 11:48
    Permalink

    Мне нравится пироги на кефире — частенько делаю заливные пироги с капустой либо с рыбой. А вот сладкие пироги не пробовала, надо будет обязательно сделать с яблоками или с вареньем. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 07.07.2021 в 21:37
      Permalink

      Ольга, пожалуйста, сейчас на подходе урожай яблок и УДАЧИ Вам в использовании рецептов пирогов со свежими яблоками.

      Ответ
    • 27.07.2021 в 18:49
      Permalink

      Надежда, без такой выпечки, как пироги, как-то скучно коротать субботние вечера в кругу семьи. В этом весь смысл их обожания.

      Ответ
  • 31.07.2021 в 21:35
    Permalink

    Очень захотелось заливной пирог с капустой. Возьму у вас рецепт.

    Ответ
    • 04.08.2021 в 15:04
      Permalink

      Катерина, УДАЧИ!

      Ответ
  • 07.08.2021 в 18:00
    Permalink

    Глаза разбежались от такого количества различных рецептов пирогов на кефире. Я в последнее время «подсела» на ленивые хачапури на кефире. А теперь хочется чего-то новенького. Для начала попробую пирог яблоками вместо традиционной шарлотки.

    Ответ
    • 10.08.2021 в 17:32
      Permalink

      Елена, когда заходишь на публикации авторов сайтов о здоровой и вкусной пище, то просто поражаешься той многовариантности приготовления даже обычных повседневных блюд. Ну, а выпечка — она всегда со своей «изюминкой» у каждой хозяйки.

      Ответ
  • 13.09.2021 в 15:24
    Permalink

    Какая шикарная подборка — все в одном месте. Взяла в закладки. Буду пробовать все)))

    Ответ
    • 02.10.2021 в 21:46
      Permalink

      Татьяна, вареники с вишней, приготовленные по любому рецепту, всегда несут аромат лета и приятные воспоминания о прекрасной заботе природы о роде человеческом.

      Ответ
  • 21.09.2021 в 12:04
    Permalink

    Там много рецептов, несложно растеряться. Какой в итоге самый лучший? И можно ли заменить сахар на мед, что скажете?

    Ответ
    • 02.10.2021 в 21:54
      Permalink

      Уважаемый владелец скромных 7-и соток, сахар, конечно, в опале, а вот мёд, если в меру, — всегда (и даже медиками) поощряется.

      Ответ
Adblock
detector