Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто впервые присоединился к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Наверное, вы все знаете присказку «дешевле грибов». Так говорят, когда хотят подчеркнуть чрезвычайно низкую цену товара. Но, к великому сожалению, прошли те времена, когда грибы были эталоном дешевизны. Однако, если добавить к грибам немного крупы и кое-каких овощей, то блюдо становится бюджетным, а его вкус – изысканным.

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о многоликой каше с грибами.

ячка и грибы с овощами

Рецепт ячневой каши с грибами

Мультиварка – это замечательное кухонное приспособление, позволяющее быстро готовить такие блюда, которые при традиционных способах требуют много внимания. Одно из таких сокровищ вкусной и здоровой пищи – ячневая каша) с разнообразными овощными добавками.

сытная ячка с грибами

Казалось бы, в ее приготовлении нет ничего сложного, но есть один нюанс. Ячка во время варки постоянно «пытается» либо убежать и покрыть всю плиту нагаром, от которого очень трудно избавиться, либо «прикипеть» к стенкам кастрюльки.

Чтобы избежать этих неприятностей, приходится постоянно ее помешивать, а это довольно нудное занятие.

Мультиварка избавляет кулинаров от подобных хлопот и всё делает сама.

Итак, для сытной и очень полезной каши нам понадобятся:

  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло (любое) – 2–3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус (по желанию) – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Овощи и грибы тщательно моем. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. Если грибы небольшие, то их можно разрезать на четыре части, а если очень мелкие, то их можно и вовсе не резать.

режем грибы

Шаг 2. Засыпаем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла, включаем режим «Жарить» на 10 минут.

Добавляем грибы и специи и жарим еще 10 минут. Вливаем соевый соус.

Шаг 3. Теперь добавляем крупу и заливаем воду (объем воды должен быть примерно в два раза больше чем объем смеси, находящейся в чаше). Включаем режим «Каша» (или «Плов») и оставляем мультиварку работать на 40 минут.

миска с грибной кашей

Ячневая каша с грибами и куриной грудкой в мультиварке Редмонд – особенности приготовления

Мультиварка REDMOND – одна из наиболее популярных моделей. Она очень проста в использовании, и ее правила такие же универсальные, как и для любой другой модели.

Мультиварка REDMOND

Для того чтобы быстро сварить вкусную ячку с грибами и куриной грудкой понадобится следующее:

  • ячка – 1 мультистакан;
  • вода – 2 мультистакана;
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука маленькая, либо ½ большой;
  • растительное масло – 4–5 столовых ложек;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаг 1. Морковь натираем на терке (крупной или средней), грибы режем ломтиками, лук и куриную грудку режем кубиками.

разные грибы

Шаг 2. Смазываем мультичашу маслом, засыпаем кусочки курицы, включаем режим «Жарка» на 10 минут.

Шаг 3. Когда мясо начинает подрумяниваться, добавляем лук, затем морковь, и затем грибы. Если нужно, добавляем еще немного масла.

Когда зажарка приобретает золотистый цвет, перекладываем ее в отдельную миску.

Шаг 4. Теперь в мультичашу засыпаем крупу, заливаем воду, перемешиваем.

Закрываем крышку, задаем программу «Варка» и при помощи кнопки «Время» устанавливаем на индикаторе значение 25 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания программы.

Шаг 5. Открываем крышку, соединяем кашу с зажаркой, хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Варка» на 5–10 минут.

вкусная ячка с грибами

Каша готова. Хорошим дополнением для нее могут стать разнообразные лечо и морковные салаты, о которых вы можете прочитать здесь и здесь.

Рецепт постной ячневой каши с грибами и луком при религиозных ограничениях

Ячка с грибами – это одно из главных блюд постной кухни. В зависимости от состава продуктов оно может подаваться и во время Великого Поста, и во время масленичной недели, когда ограничения еще не такие строгие.

Вариант, подходящий для Масленицы – это совершенно фантастически вкусное блюдо. Его обычно кашей и язык-то назвать не поворачивается.

изысканная каша с грибами

Это скорее какое-то изысканное крупяное жаркое. Оно отлично вписывается в меню такого модного сейчас направления как оволактовегетарианство (то есть вегетарианство, допускающее употребление в пищу яиц и молока). К этому направлению у врачей нет особых претензий, и официальная медицина рекомендует включать эти блюда в меню всем здоровым людям, а также при некоторых заболеваниях.

Набор продуктов для двух порций чудо-каши довольно велик. Мяса в нем нет, зато есть масло, сыр и яйца – всё, как того требует масленичная традиция. Итак, нам понадобятся:

  • ячневая крупа – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья – ¼ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • бульон (грибной или овощной) – ½ стакана;
  • соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка;
  • резаные грибы (любые) – 4 стакана;
  • рубленый лук-шалот – 3 столовые ложки;
  • рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
  • измельченный тимьян – 2 чайные ложки;
  • рубленый чеснок – 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • яблочный или белый уксус – 1 столовая ложка;
  • тертый сыр – ¼ стакана;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Шаг 1. В толстостенную кастрюлю засыпаем крупы, заливаем воду, солим, доводим до кипения. Снимаем с огня, закрываем крышкой (саму кастрюлю можно укутать чем-нибудь теплым, но можно этого и не делать) и оставляем настаиваться на несколько часов.

Шаг 2. Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10–20 минут до полного размягчения крупы.

овощи и грибы

Шаг 3. В сковороду заливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ставим на огонь, засыпаем грибы, рубленый лук-шалот, петрушку, тимьян, чеснок. Жарим около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Шаг 4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кашей. В сковороду заливаем бульон и доводим до кипения, чтобы от дна отошли все поджаристые кусочки. Переливаем жидкость в кастрюлю с кашей и хорошо перемешиваем.

зажарка

Шаг 5. Теперь займемся приготовлением яиц. Их можно готовить по-разному, но лучше всего для этого варианта подходят яйца-пашот. Для этого понадобится небольшая глубокая сковорода. В нее наливаем столько воды, чтобы ее высота была около трех сантиметров. Доводим до кипения и добавляем в воду уксус.

Шаг 6. Разбиваем одно яйцо, очень осторожно выливаем его в кипящую воду. Через 3 минуты достаем его при помощи маленькой шумовки. Теперь выливаем в воду второе яйцо и готовим его точно так же.

Шаг 7. Кашу раскладываем по тарелкам, по поверхности распределяем грибы и тертый сыр, а сверху выкладываем яйцо-пашот. Украшаем петрушкой.

оранжевая миска с грибной кашей

Для строгого поста идеально подходят рецепты, в которых используются только крупа, грибы, лук, морковь и другие овощи.

Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и рассмотрим многие из этих диетических вариантов.

Видео о том, как приготовить ячневую кашу с грибами и луком

Предлагаю посмотреть, как происходит приготовление ячки с грибами.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась подборка рецептов, и вы с их помощью сможете украсить свое масленичное и постное меню. В ближайшее время я подыщу еще что-нибудь очень вкусное и интересное. А сейчас я приглашаю вас делиться комментариями на нашем сайте и в соцсетях. Для этого у нас есть удобные кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 27

  • 12.02.2020 в 23:35
    Permalink

    Отличная идея! Я обычно готовлю грибы с картошкой, а с кашей получится приятное разнообразие.

    Ответ
    • 13.02.2020 в 15:52
      Permalink

      Татьяна, ячневая каша с грибами была постоянно в меню не только монахов, и простолюдинов, но и отдельные царствующие особы отдавали предпочтение этому блюду.

      Ответ
  • 13.02.2020 в 16:03
    Permalink

    Ячневая каша — одна из моих самых любимых. Только вот с грибами я ее не кушала еще. Рецепт понравился.

    Ответ
    • 17.02.2020 в 14:46
      Permalink

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи

      Ответ
  • 14.02.2020 в 07:33
    Permalink

    Каши редко варю, а ячневую и не помню когда варила. А тут еще с грибами… Но идея интересная, надо попробовать.

    Ответ
    • 17.02.2020 в 14:53
      Permalink

      Таисия, а я вот регулярно (хоть одну неделю в месяц) готовлю ячневую кашу и даже с грибами да с лучком — просто объедение.

      Ответ
  • 14.02.2020 в 08:44
    Permalink

    Я тоже ячневую кашу готовлю в мультиварке. Она получается очень вкусной и неповторимой по вкусу. Просто супер! Детки ее обожают и едят часто на завтрак. Но вот грибы никогда не пробовала в кашу добавлять, поэксперментирую. Спасибо.

    Ответ
    • 17.02.2020 в 15:01
      Permalink

      Евгешка,пожалуйста и самое неожиданное то, что наш регион начал специализироваться на выращивании грибов и это оказалось кстати, чтобы грибы оказались совместимы в кашах.

      Ответ
  • 17.02.2020 в 14:47
    Permalink

    Я эту кашу никогда не готовила. Но уже много о ней слышала положительных отзывов. Теперь у Вас увидела такие вкусные рецепты, захотелось попробовать. Спасибо!

    Ответ
  • 18.02.2020 в 00:59
    Permalink

    Вкусные рецепты, буду готовить. Тем более что ни перловку, ни ячку давно не варила. Будет возможность вспомнить вкус этой полезнейшей крупы.

    Ответ
    • 21.02.2020 в 14:37
      Permalink

      Ольга, ячневая крупа содержит медленные углеводы, что позволяет заряжать организм энергией на длительное время. А это как раз то, за что её ценили наши предки. Даже Пётр Первый, любящий физический труд, отдавал предпочтение кашам итз ячки.

      Ответ
  • 19.02.2020 в 09:18
    Permalink

    Каким бы мир не был современным, а вот наши любимые каши остаются всегда в тренде)

    Ответ
    • 21.02.2020 в 14:52
      Permalink

      Александр, крупы для каш за многие тысячелетия прошли проверку и, если предкам каши помогли выжить, то и нам незачем отворачиваться.

      Ответ
  • 20.02.2020 в 08:40
    Permalink

    Последнее время мне полюбилась гречневая каша с грибами, морковкой и луком. Только поджарку делаю отдельно, а кашу варю — отдельно. Потом смешиваю все вместе. Теперь попробую и с ячкой, хотя мы ее довольно редко готовим.

    Ответ
    • 21.02.2020 в 14:57
      Permalink

      Ирина, а я гречку не подвергаю тепловой обработке. Просто с утра промываю гречку, заливаю кефиром и на ужин у меня отличная каша гречневая.

      Ответ
  • 20.02.2020 в 15:12
    Permalink

    Обожаю кашу с грибами) Это тот самый вариант, когда и вкусно, и полезно, и доступно.

    Ответ
    • 21.02.2020 в 15:01
      Permalink

      Ирина, полностью солидарен в том, что каша с грибами абсолютно доступное блюдо

      Ответ
  • 22.02.2020 в 15:58
    Permalink

    Я не фанат ячневой каши, но вот грибочки люблю, так, что обязательно приготовлю ячневую кашу с шампиньонами, вдруг она станет одним из моих любимых блюд.

    Ответ
    • 24.02.2020 в 19:36
      Permalink

      Елена, а мне ячневая каша по вкусу с любыми добавками. Люблю ячку за то, что надолго исчезает чувство голода.

      Ответ
  • 23.02.2020 в 12:01
    Permalink

    Ячневую кашу обходила стороной в магазинах. Обычно другие ингредиенты не добавляли. Редко тоже покупали. Грибы любим всей семьей, обязательно на днях попробую.

    Ответ
    • 24.02.2020 в 19:50
      Permalink

      Зульфия, ячневая крупа выручает тех, у кого интенсивные физические нагрузки (например солдат). Сейчас механизмы освободили людей от тяжёлой работы. Народ изнежен.

      Ответ
  • 27.02.2020 в 19:21
    Permalink

    Эту кашу, честно сказать, я не люблю. Надо опробовать ваш вариант с грибами, может понравится.

    Ответ
    • 28.02.2020 в 16:40
      Permalink

      Татьяна, по опыту знаю, что в наших привычках со временем меняется, особенно в питании. УДАЧИ!

      Ответ
  • 28.02.2020 в 20:23
    Permalink

    Ячневую кашу с грибами ни разу не готовила, думаю что получится вкусно. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 29.02.2020 в 15:35
      Permalink

      Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 25.11.2020 в 20:04
    Permalink

    Никогда не пробовала такую кашу. Отличный вариант для гарнира, а то макароны, картошка, да рис с гречкой уже как-то приелись, хочется немного разнообразить. Вот и попробую ячневую кашку, спасибо)

    Ответ
    • 26.11.2020 в 15:12
      Permalink

      Ирина, как ни странно, но рецепт ячневой каши с грибами мне попался в описании самых любимых блюд нашего государя Петра Великого. Если царь баловался этим блюдом, то чем мы хуже.

      Ответ
Adblock
detector