Выберите рубрику блога

Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

грибная ячка

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто впервые присоединился к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Наверное, вы все знаете присказку «дешевле грибов». Так говорят, когда хотят подчеркнуть чрезвычайно низкую цену товара. Но, к великому сожалению, прошли те времена, когда грибы были эталоном дешевизны. Однако, если добавить к грибам немного крупы и кое-каких овощей, то блюдо становится бюджетным, а его вкус – изысканным.

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о многоликой каше с грибами.

ячка и грибы с овощами

Рецепт ячневой каши с грибами

Мультиварка – это замечательное кухонное приспособление, позволяющее быстро готовить такие блюда, которые при традиционных способах требуют много внимания. Одно из таких сокровищ вкусной и здоровой пищи – ячневая каша) с разнообразными овощными добавками.

сытная ячка с грибами

Казалось бы, в ее приготовлении нет ничего сложного, но есть один нюанс. Ячка во время варки постоянно «пытается» либо убежать и покрыть всю плиту нагаром, от которого очень трудно избавиться, либо «прикипеть» к стенкам кастрюльки.

Чтобы избежать этих неприятностей, приходится постоянно ее помешивать, а это довольно нудное занятие.

Мультиварка избавляет кулинаров от подобных хлопот и всё делает сама.

Итак, для сытной и очень полезной каши нам понадобятся:

  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло (любое) – 2–3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус (по желанию) – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Овощи и грибы тщательно моем. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. Если грибы небольшие, то их можно разрезать на четыре части, а если очень мелкие, то их можно и вовсе не резать.

режем грибы

Шаг 2. Засыпаем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла, включаем режим «Жарить» на 10 минут.

Добавляем грибы и специи и жарим еще 10 минут. Вливаем соевый соус.

Шаг 3. Теперь добавляем крупу и заливаем воду (объем воды должен быть примерно в два раза больше чем объем смеси, находящейся в чаше). Включаем режим «Каша» (или «Плов») и оставляем мультиварку работать на 40 минут.

миска с грибной кашей

Ячневая каша с грибами и куриной грудкой в мультиварке Редмонд – особенности приготовления

Мультиварка REDMOND – одна из наиболее популярных моделей. Она очень проста в использовании, и ее правила такие же универсальные, как и для любой другой модели.

Мультиварка REDMOND

Для того чтобы быстро сварить вкусную ячку с грибами и куриной грудкой понадобится следующее:

  • ячка – 1 мультистакан;
  • вода – 2 мультистакана;
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука маленькая, либо ½ большой;
  • растительное масло – 4–5 столовых ложек;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаг 1. Морковь натираем на терке (крупной или средней), грибы режем ломтиками, лук и куриную грудку режем кубиками.

разные грибы

Шаг 2. Смазываем мультичашу маслом, засыпаем кусочки курицы, включаем режим «Жарка» на 10 минут.

Шаг 3. Когда мясо начинает подрумяниваться, добавляем лук, затем морковь, и затем грибы. Если нужно, добавляем еще немного масла.

Когда зажарка приобретает золотистый цвет, перекладываем ее в отдельную миску.

Шаг 4. Теперь в мультичашу засыпаем крупу, заливаем воду, перемешиваем.

Закрываем крышку, задаем программу «Варка» и при помощи кнопки «Время» устанавливаем на индикаторе значение 25 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания программы.

Шаг 5. Открываем крышку, соединяем кашу с зажаркой, хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Варка» на 5–10 минут.

вкусная ячка с грибами

Каша готова. Хорошим дополнением для нее могут стать разнообразные лечо и морковные салаты, о которых вы можете прочитать здесь и здесь.

Рецепт постной ячневой каши с грибами и луком при религиозных ограничениях

Ячка с грибами – это одно из главных блюд постной кухни. В зависимости от состава продуктов оно может подаваться и во время Великого Поста, и во время масленичной недели, когда ограничения еще не такие строгие.

Вариант, подходящий для Масленицы – это совершенно фантастически вкусное блюдо. Его обычно кашей и язык-то назвать не поворачивается.

изысканная каша с грибами

Это скорее какое-то изысканное крупяное жаркое. Оно отлично вписывается в меню такого модного сейчас направления как оволактовегетарианство (то есть вегетарианство, допускающее употребление в пищу яиц и молока). К этому направлению у врачей нет особых претензий, и официальная медицина рекомендует включать эти блюда в меню всем здоровым людям, а также при некоторых заболеваниях.

Набор продуктов для двух порций чудо-каши довольно велик. Мяса в нем нет, зато есть масло, сыр и яйца – всё, как того требует масленичная традиция. Итак, нам понадобятся:

  • ячневая крупа – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья – ¼ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • бульон (грибной или овощной) – ½ стакана;
  • соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка;
  • резаные грибы (любые) – 4 стакана;
  • рубленый лук-шалот – 3 столовые ложки;
  • рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
  • измельченный тимьян – 2 чайные ложки;
  • рубленый чеснок – 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • яблочный или белый уксус – 1 столовая ложка;
  • тертый сыр – ¼ стакана;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Шаг 1. В толстостенную кастрюлю засыпаем крупы, заливаем воду, солим, доводим до кипения. Снимаем с огня, закрываем крышкой (саму кастрюлю можно укутать чем-нибудь теплым, но можно этого и не делать) и оставляем настаиваться на несколько часов.

Шаг 2. Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10–20 минут до полного размягчения крупы.

овощи и грибы

Шаг 3. В сковороду заливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ставим на огонь, засыпаем грибы, рубленый лук-шалот, петрушку, тимьян, чеснок. Жарим около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Шаг 4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кашей. В сковороду заливаем бульон и доводим до кипения, чтобы от дна отошли все поджаристые кусочки. Переливаем жидкость в кастрюлю с кашей и хорошо перемешиваем.

зажарка

Шаг 5. Теперь займемся приготовлением яиц. Их можно готовить по-разному, но лучше всего для этого варианта подходят яйца-пашот. Для этого понадобится небольшая глубокая сковорода. В нее наливаем столько воды, чтобы ее высота была около трех сантиметров. Доводим до кипения и добавляем в воду уксус.

Шаг 6. Разбиваем одно яйцо, очень осторожно выливаем его в кипящую воду. Через 3 минуты достаем его при помощи маленькой шумовки. Теперь выливаем в воду второе яйцо и готовим его точно так же.

Шаг 7. Кашу раскладываем по тарелкам, по поверхности распределяем грибы и тертый сыр, а сверху выкладываем яйцо-пашот. Украшаем петрушкой.

оранжевая миска с грибной кашей

Для строгого поста идеально подходят рецепты, в которых используются только крупа, грибы, лук, морковь и другие овощи.

Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и рассмотрим многие из этих диетических вариантов.

Видео о том, как приготовить ячневую кашу с грибами и луком

Предлагаю посмотреть, как происходит приготовление ячки с грибами.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась подборка рецептов, и вы с их помощью сможете украсить свое масленичное и постное меню. В ближайшее время я подыщу еще что-нибудь очень вкусное и интересное. А сейчас я приглашаю вас делиться комментариями на нашем сайте и в соцсетях. Для этого у нас есть удобные кнопочки.


Вам так же может быть интересно
Ячневая каша в мультиварке на воде может быть и диетиче...
засыпка крупы в мультиварку
Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея ...
Капустный сок при язве желудка ускоряет заживление и пр...
Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Цветочная пыльца и перга в оздоровлении
Задолго до расширения знаний медицины о продуктах пчеловодства пасечниками использовались для оздоровления: ...
КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ
ВАРИМ БОРЩ БЕЗ ВРЕДНОСТЕЙ, НО ВКУСНО При ответе на вопрос ...

Комментариев 21

  1. Татьяна

    Отличная идея! Я обычно готовлю грибы с картошкой, а с кашей получится приятное разнообразие.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, ячневая каша с грибами была постоянно в меню не только монахов, и простолюдинов, но и отдельные царствующие особы отдавали предпочтение этому блюду.

      Ответить
  2. Ирина

    Ячневая каша — одна из моих самых любимых. Только вот с грибами я ее не кушала еще. Рецепт понравился.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи

      Ответить
  3. Таисия

    Каши редко варю, а ячневую и не помню когда варила. А тут еще с грибами... Но идея интересная, надо попробовать.

    Ответить
    • Алексей

      Таисия, а я вот регулярно (хоть одну неделю в месяц) готовлю ячневую кашу и даже с грибами да с лучком — просто объедение.

      Ответить
  4. Евгешка

    Я тоже ячневую кашу готовлю в мультиварке. Она получается очень вкусной и неповторимой по вкусу. Просто супер! Детки ее обожают и едят часто на завтрак. Но вот грибы никогда не пробовала в кашу добавлять, поэксперментирую. Спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Евгешка,пожалуйста и самое неожиданное то, что наш регион начал специализироваться на выращивании грибов и это оказалось кстати, чтобы грибы оказались совместимы в кашах.

      Ответить
  5. Наталия

    Я эту кашу никогда не готовила. Но уже много о ней слышала положительных отзывов. Теперь у Вас увидела такие вкусные рецепты, захотелось попробовать. Спасибо!

    Ответить
  6. Ольга

    Вкусные рецепты, буду готовить. Тем более что ни перловку, ни ячку давно не варила. Будет возможность вспомнить вкус этой полезнейшей крупы.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, ячневая крупа содержит медленные углеводы, что позволяет заряжать организм энергией на длительное время. А это как раз то, за что её ценили наши предки. Даже Пётр Первый, любящий физический труд, отдавал предпочтение кашам итз ячки.

      Ответить
  7. Александр

    Каким бы мир не был современным, а вот наши любимые каши остаются всегда в тренде)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, крупы для каш за многие тысячелетия прошли проверку и, если предкам каши помогли выжить, то и нам незачем отворачиваться.

      Ответить
  8. Ирина

    Последнее время мне полюбилась гречневая каша с грибами, морковкой и луком. Только поджарку делаю отдельно, а кашу варю — отдельно. Потом смешиваю все вместе. Теперь попробую и с ячкой, хотя мы ее довольно редко готовим.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, а я гречку не подвергаю тепловой обработке. Просто с утра промываю гречку, заливаю кефиром и на ужин у меня отличная каша гречневая.

      Ответить
  9. Ирина

    Обожаю кашу с грибами) Это тот самый вариант, когда и вкусно, и полезно, и доступно.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, полностью солидарен в том, что каша с грибами абсолютно доступное блюдо

      Ответить
  10. Картавцева

    Я не фанат ячневой каши, но вот грибочки люблю, так, что обязательно приготовлю ячневую кашу с шампиньонами, вдруг она станет одним из моих любимых блюд.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, а мне ячневая каша по вкусу с любыми добавками. Люблю ячку за то, что надолго исчезает чувство голода.

      Ответить
  11. Зульфия

    Ячневую кашу обходила стороной в магазинах. Обычно другие ингредиенты не добавляли. Редко тоже покупали. Грибы любим всей семьей, обязательно на днях попробую.

    Ответить
    • Алексей

      Зульфия, ячневая крупа выручает тех, у кого интенсивные физические нагрузки (например солдат). Сейчас механизмы освободили людей от тяжёлой работы. Народ изнежен.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.