Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления
Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто впервые присоединился к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».
Наверное, вы все знаете присказку «дешевле грибов». Так говорят, когда хотят подчеркнуть чрезвычайно низкую цену товара. Но, к великому сожалению, прошли те времена, когда грибы были эталоном дешевизны. Однако, если добавить к грибам немного крупы и кое-каких овощей, то блюдо становится бюджетным, а его вкус – изысканным.
Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о многоликой каше с грибами.
Содержание
Рецепт ячневой каши с грибами
Мультиварка – это замечательное кухонное приспособление, позволяющее быстро готовить такие блюда, которые при традиционных способах требуют много внимания. Одно из таких сокровищ вкусной и здоровой пищи – ячневая каша) с разнообразными овощными добавками.
Казалось бы, в ее приготовлении нет ничего сложного, но есть один нюанс. Ячка во время варки постоянно «пытается» либо убежать и покрыть всю плиту нагаром, от которого очень трудно избавиться, либо «прикипеть» к стенкам кастрюльки.
Чтобы избежать этих неприятностей, приходится постоянно ее помешивать, а это довольно нудное занятие.
Мультиварка избавляет кулинаров от подобных хлопот и всё делает сама.
Итак, для сытной и очень полезной каши нам понадобятся:
- ячневая крупа – 2 столовые ложки;
- грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло (любое) – 2–3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- соевый соус (по желанию) – 2 столовые ложки.
Шаг 1. Овощи и грибы тщательно моем. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. Если грибы небольшие, то их можно разрезать на четыре части, а если очень мелкие, то их можно и вовсе не резать.
Шаг 2. Засыпаем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла, включаем режим «Жарить» на 10 минут.
Добавляем грибы и специи и жарим еще 10 минут. Вливаем соевый соус.
Шаг 3. Теперь добавляем крупу и заливаем воду (объем воды должен быть примерно в два раза больше чем объем смеси, находящейся в чаше). Включаем режим «Каша» (или «Плов») и оставляем мультиварку работать на 40 минут.
Ячневая каша с грибами и куриной грудкой в мультиварке Редмонд – особенности приготовления
Мультиварка REDMOND – одна из наиболее популярных моделей. Она очень проста в использовании, и ее правила такие же универсальные, как и для любой другой модели.
Для того чтобы быстро сварить вкусную ячку с грибами и куриной грудкой понадобится следующее:
- ячка – 1 мультистакан;
- вода – 2 мультистакана;
- куриная грудка – 300 грамм;
- шампиньоны – 100 грамм;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 штука маленькая, либо ½ большой;
- растительное масло – 4–5 столовых ложек;
- соль, специи – по вкусу.
Шаг 1. Морковь натираем на терке (крупной или средней), грибы режем ломтиками, лук и куриную грудку режем кубиками.
Шаг 2. Смазываем мультичашу маслом, засыпаем кусочки курицы, включаем режим «Жарка» на 10 минут.
Шаг 3. Когда мясо начинает подрумяниваться, добавляем лук, затем морковь, и затем грибы. Если нужно, добавляем еще немного масла.
Когда зажарка приобретает золотистый цвет, перекладываем ее в отдельную миску.
Шаг 4. Теперь в мультичашу засыпаем крупу, заливаем воду, перемешиваем.
Закрываем крышку, задаем программу «Варка» и при помощи кнопки «Время» устанавливаем на индикаторе значение 25 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания программы.
Шаг 5. Открываем крышку, соединяем кашу с зажаркой, хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Варка» на 5–10 минут.
Каша готова. Хорошим дополнением для нее могут стать разнообразные лечо и морковные салаты, о которых вы можете прочитать здесь и здесь.
Рецепт постной ячневой каши с грибами и луком при религиозных ограничениях
Ячка с грибами – это одно из главных блюд постной кухни. В зависимости от состава продуктов оно может подаваться и во время Великого Поста, и во время масленичной недели, когда ограничения еще не такие строгие.
Вариант, подходящий для Масленицы – это совершенно фантастически вкусное блюдо. Его обычно кашей и язык-то назвать не поворачивается.
Это скорее какое-то изысканное крупяное жаркое. Оно отлично вписывается в меню такого модного сейчас направления как оволактовегетарианство (то есть вегетарианство, допускающее употребление в пищу яиц и молока). К этому направлению у врачей нет особых претензий, и официальная медицина рекомендует включать эти блюда в меню всем здоровым людям, а также при некоторых заболеваниях.
Набор продуктов для двух порций чудо-каши довольно велик. Мяса в нем нет, зато есть масло, сыр и яйца – всё, как того требует масленичная традиция. Итак, нам понадобятся:
- ячневая крупа – ¼ стакана;
- овсяные хлопья – ¼ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 2 ½ стакана;
- бульон (грибной или овощной) – ½ стакана;
- соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
- оливковое масло – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка;
- резаные грибы (любые) – 4 стакана;
- рубленый лук-шалот – 3 столовые ложки;
- рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
- измельченный тимьян – 2 чайные ложки;
- рубленый чеснок – 1 большой зубчик или 2 маленьких;
- яблочный или белый уксус – 1 столовая ложка;
- тертый сыр – ¼ стакана;
- молотый черный перец – по вкусу.
Шаг 1. В толстостенную кастрюлю засыпаем крупы, заливаем воду, солим, доводим до кипения. Снимаем с огня, закрываем крышкой (саму кастрюлю можно укутать чем-нибудь теплым, но можно этого и не делать) и оставляем настаиваться на несколько часов.
Шаг 2. Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10–20 минут до полного размягчения крупы.
Шаг 3. В сковороду заливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ставим на огонь, засыпаем грибы, рубленый лук-шалот, петрушку, тимьян, чеснок. Жарим около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
Шаг 4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кашей. В сковороду заливаем бульон и доводим до кипения, чтобы от дна отошли все поджаристые кусочки. Переливаем жидкость в кастрюлю с кашей и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Теперь займемся приготовлением яиц. Их можно готовить по-разному, но лучше всего для этого варианта подходят яйца-пашот. Для этого понадобится небольшая глубокая сковорода. В нее наливаем столько воды, чтобы ее высота была около трех сантиметров. Доводим до кипения и добавляем в воду уксус.
Шаг 6. Разбиваем одно яйцо, очень осторожно выливаем его в кипящую воду. Через 3 минуты достаем его при помощи маленькой шумовки. Теперь выливаем в воду второе яйцо и готовим его точно так же.
Шаг 7. Кашу раскладываем по тарелкам, по поверхности распределяем грибы и тертый сыр, а сверху выкладываем яйцо-пашот. Украшаем петрушкой.
Для строгого поста идеально подходят рецепты, в которых используются только крупа, грибы, лук, морковь и другие овощи.
Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и рассмотрим многие из этих диетических вариантов.
Видео о том, как приготовить ячневую кашу с грибами и луком
Предлагаю посмотреть, как происходит приготовление ячки с грибами.
Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась подборка рецептов, и вы с их помощью сможете украсить свое масленичное и постное меню. В ближайшее время я подыщу еще что-нибудь очень вкусное и интересное. А сейчас я приглашаю вас делиться комментариями на нашем сайте и в соцсетях. Для этого у нас есть удобные кнопочки.
Отличная идея! Я обычно готовлю грибы с картошкой, а с кашей получится приятное разнообразие.
Татьяна, ячневая каша с грибами была постоянно в меню не только монахов, и простолюдинов, но и отдельные царствующие особы отдавали предпочтение этому блюду.
Ячневая каша — одна из моих самых любимых. Только вот с грибами я ее не кушала еще. Рецепт понравился.
Ирина, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи
Каши редко варю, а ячневую и не помню когда варила. А тут еще с грибами… Но идея интересная, надо попробовать.
Таисия, а я вот регулярно (хоть одну неделю в месяц) готовлю ячневую кашу и даже с грибами да с лучком — просто объедение.
Я тоже ячневую кашу готовлю в мультиварке. Она получается очень вкусной и неповторимой по вкусу. Просто супер! Детки ее обожают и едят часто на завтрак. Но вот грибы никогда не пробовала в кашу добавлять, поэксперментирую. Спасибо.
Евгешка,пожалуйста и самое неожиданное то, что наш регион начал специализироваться на выращивании грибов и это оказалось кстати, чтобы грибы оказались совместимы в кашах.
Я эту кашу никогда не готовила. Но уже много о ней слышала положительных отзывов. Теперь у Вас увидела такие вкусные рецепты, захотелось попробовать. Спасибо!
Вкусные рецепты, буду готовить. Тем более что ни перловку, ни ячку давно не варила. Будет возможность вспомнить вкус этой полезнейшей крупы.
Ольга, ячневая крупа содержит медленные углеводы, что позволяет заряжать организм энергией на длительное время. А это как раз то, за что её ценили наши предки. Даже Пётр Первый, любящий физический труд, отдавал предпочтение кашам итз ячки.
Каким бы мир не был современным, а вот наши любимые каши остаются всегда в тренде)
Александр, крупы для каш за многие тысячелетия прошли проверку и, если предкам каши помогли выжить, то и нам незачем отворачиваться.
Последнее время мне полюбилась гречневая каша с грибами, морковкой и луком. Только поджарку делаю отдельно, а кашу варю — отдельно. Потом смешиваю все вместе. Теперь попробую и с ячкой, хотя мы ее довольно редко готовим.
Ирина, а я гречку не подвергаю тепловой обработке. Просто с утра промываю гречку, заливаю кефиром и на ужин у меня отличная каша гречневая.
Обожаю кашу с грибами) Это тот самый вариант, когда и вкусно, и полезно, и доступно.
Ирина, полностью солидарен в том, что каша с грибами абсолютно доступное блюдо
Я не фанат ячневой каши, но вот грибочки люблю, так, что обязательно приготовлю ячневую кашу с шампиньонами, вдруг она станет одним из моих любимых блюд.
Елена, а мне ячневая каша по вкусу с любыми добавками. Люблю ячку за то, что надолго исчезает чувство голода.
Ячневую кашу обходила стороной в магазинах. Обычно другие ингредиенты не добавляли. Редко тоже покупали. Грибы любим всей семьей, обязательно на днях попробую.
Зульфия, ячневая крупа выручает тех, у кого интенсивные физические нагрузки (например солдат). Сейчас механизмы освободили людей от тяжёлой работы. Народ изнежен.
Эту кашу, честно сказать, я не люблю. Надо опробовать ваш вариант с грибами, может понравится.
Татьяна, по опыту знаю, что в наших привычках со временем меняется, особенно в питании. УДАЧИ!
Ячневую кашу с грибами ни разу не готовила, думаю что получится вкусно. Спасибо за рецепты.
Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!
Никогда не пробовала такую кашу. Отличный вариант для гарнира, а то макароны, картошка, да рис с гречкой уже как-то приелись, хочется немного разнообразить. Вот и попробую ячневую кашку, спасибо)
Ирина, как ни странно, но рецепт ячневой каши с грибами мне попался в описании самых любимых блюд нашего государя Петра Великого. Если царь баловался этим блюдом, то чем мы хуже.