Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Приветствую всех любителей изысканных закусок. Сегодня я хочу рассказать о нескольких рецептах грузинской кухни. Обычно она ассоциируется с шашлыком, хинкали, харчо и хачапури, но, разумеется, в ней есть и множество овощных блюд. (О блюдах из тыквы можно прочитать здесь и здесь).

Капусту грузинская кухня тоже использует довольно активно. Она представлена в соленом, квашеном, маринованном виде. Ее сдабривают большим количеством ароматных приправ, и хорошо знакомый нам листовой овощ приобретает уникальный кавказский колорит.

Все грузинские капустные рецепты получаются низкокалорийными, но высоковитаминными, и все они обладают очень ярким вкусом. Это отличная закуска и даже самостоятельное блюдо.

Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту

Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.

Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.

кусок капусты

Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 килограмма;
  • свекла – 1,5 килограмма;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • острый красный перец – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка (можно готовить и без уксуса).

Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.

режем буряк

Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.

Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.

Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).

Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.

капуста по-грузински

Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.

Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.

Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.

Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

кочаны капусты

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

подготовка ингредиентов для капусты по-грузински

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

банка с капустой

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Рецепт маринованной капусты со свеклой по грузинскому рецепту

Разнообразие способов приготовления грузинской капусты чрезвычайно велико. На первый взгляд наборы продуктов и порядок действий могут показаться очень похожими. Но именно эти небольшие вариации позволяют получить богатый букет вкусов.

разрубленный кочан

Итак, рассмотрим еще один замечательный рецепт, который позволяет насладиться вкусом, получить массу витаминов и поддерживать фигуру в форме.

Этот вариант несколько более острый, чем другие. Для него нам понадобятся:

  • капуста – 1 небольшой, крепкий, сочный кочан;
  • свекла среднего размера – 1 штука;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • 9% уксус – 250 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Все продукты моют и осушают.

Морковь нужно натереть на крупной терке. Перец чили и чеснок мелко рубят.

приготовление капусты

Свеклу чистят и нарезают тонкими ломтиками, стараясь сделать их одинакового размера.

Капусту можно либо нашинковать, либо нарезать кочан на небольшие кусочки.

В удобную миску засыпают все овощи, добавляют специи и тщательно все перемешивают. Готовую смесь засыпают в стеклянную банку.

Теперь переходят к приготовлению заливки. В удобную эмалированную емкость заливают воду, засыпают соль и сахар, доводят до кипения и добавляют уксус. Снимают с огня и ждут до полного остывания.

Жидкость заливают в банку с овощами, закрывают крышкой и ставят для созревания в холодное место на сутки.

Через 24 часа вкуснейшая закуска готова.

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой

Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.

Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.

красная капуста

Состав продуктов следующий:

  • капуста – 1 килограмм (лучше всего подходят крепкие кочаны среднего размера);
  • свекла – 200 грамм;
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • базилик – 40 грамм;
  • эстрагон – 30 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра.

Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.

Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.

Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

острая маринованная капуста

Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.

Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт

Рецепты квашеной капусты есть у всех народов, выращивающих этот листовой овощ. Молочнокислое брожение листьев способствует образованию полезных веществ, которые чрезвычайно полезны для кишечника. Но тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, квашеная капуста противопоказана.

несколько кочанов

Тот способ, которым квасят капусту жители Гурии (это область на западе Грузии), является одним из самых известных. Пропорции продуктов следующие:

  • свежая капуста – 3 килограмма;
  • свекла (желательно, чтобы была очень насыщенного цвета) – 1,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка (любители поострее могут взять и 3);
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Состав горячей заливки:

  • вода – 2 литра;
  • уксус яблочный – 250 миллилитров;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 7 столовых ложек.

Состав рассола:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 100 грамм.

Сначала готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, доводят до кипения и полностью остужают.

Очищенную свеклу режут соломкой. Подготовленный кочан рубят вместе с кочерыжкой.

Нарезают чеснок, очищенный от семян острый перец, сельдерей.

В банку, в которой будет происходить процесс квашения, закладывают слои свеклы и капусты (в верхнем слое должна оказаться свекла). При этом каждый слой пересыпают сельдереем и специями, смешанными с солью. Нужно стараться распределить смесь как можно более равномерно.

слои капусты и свеклы

В банку заливают рассол, кладут в нее гнет, накрывают чистой марлей и оставляют бродить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем досыпают еще 1 столовую ложку соли и ждут еще 2 дня.

Вместо рассола можно использовать горячую заливку. Для этого в кастрюлю помещают все составные части заливки (кроме уксуса), доводят до кипения, добавляют уксус и сразу же заливают этой жидкостью овощи. Устанавливают гнет, затягивают горлышко банки марлей и ждут 3 дня.

Готовую квашеную капусту хранят в прохладном месте.

Дорогие читатели, я уверен, что вам эти рецепты не только понравятся, но и напомнят об отпуске, который вы проводили на берегах Черного моря. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться этими рецептами с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 50

  • 17.10.2019 в 22:35
    Permalink

    Алексей, привет. Рада, что статьи вновь появились, а то уж переживать начала…))
    Капусту часто квасим со свеклой, вкусно и ярко получается и очень полезно. Рецепты хорошие, обязательно попробую их.

    Ответ
    • 19.10.2019 в 15:22
      Permalink

      Людмила, привет! В одном твоём ответе довольно оригинальному блогеру, призывающего начать учёбу в школе блогеров специализирующейся по кулинарной тематике, высказано было, что поздно учиться. А я вот решил испытать себя и пошёл в ту школу блогеров. Пришлось вникнуть в особенности учебной программы. А это требует времени. Вот такой зигзаг моей блогерской судьбы.

      Ответ
      • 31.10.2019 в 19:27
        Permalink

        Ого! Здорово! Интересно какие навыки будут получены…. Буду следить за судьбой блога и ждать триумфального взлёта)).
        От души этого желаю, знаю что твой блог этого достоин, ты трудяга. Как и знаю другое, что медицинская тематика заведомо обречена, если нет диплома. Так что лучше бы шёл учиться в медучилище))
        Ещё новый сайт начал? Там же это является вроде условием? Или не обязательно, можно на старом?
        А я тоже ещё и в Дзене кроплю….там ещё решила попробовать себя :mrgreen:
        Удачи, Алексей!!!

        Ответ
        • 02.11.2019 в 16:02
          Permalink

          Людмила, привет! Спасибо за слова поддержки.

          Ответ
      • 21.09.2020 в 09:43
        Permalink

        Алексей, учиться никогда не поздно))) Это классика философии.
        Поздно учиться блогерскому искусству). Времена его, увы, на закате… в смысле подзаработать. Смотрю какие здесь титанические затраты по времени, объемные статьи, и знаю какая маленькая отдача за такой труд. Хотя с другой стороны, хоть такая…всё же на своих блогах ещё чуть-чуть можно доп заработок иметь, чего не скажешь о Дзене. Там вообще всё тускло.

        Ответ
        • 24.09.2020 в 15:27
          Permalink

          Людмила, если бы я был начинающим блогером, начал бы спорить, так как поначалу многие из нас начинают эту деятельность в желании иметь сносный дополнительный источник дохода. Но время лечит и через семь лет у меня нет никаких иллюзий о хотя бы сносном дополнительном заработке. Были предложения купить сайт, но я не веду даже торга по этим предложениям. Для меня сайт стал больше средством (пусть и заочного) общения с тем кругом блоггеров, которые все эти годы высказывались не только по темам публикаций, но и о личном. Привлекает теперь больше то, что есть общение, так сказать, с коллегами — блоггерами. На этом заканчиваю и надеюсь, что и для тебя эти соображения так же близки и понятны. До новых встреч на «Солнечном круге».

          Ответ
  • 18.10.2019 в 04:28
    Permalink

    Капуста со свеклой выглядит очень аппетитно, а если она еще будет с остринкой, так вообще класс! Я бы такую кушала с удовольствием, и в зиму обязательно пару банок закрою по вашим рецептам. Спасибо.

    Ответ
    • 19.10.2019 в 15:25
      Permalink

      Екатерина, пожалуйста и уж если капуста по грузински, то остринки в ней не избежать.

      Ответ
  • 18.10.2019 в 05:38
    Permalink

    Такую капусту можно попробовать закатать несколько баночек. Закуска наверно отменная. Тем более пробовать добавлять свеклу не приходилось.

    Ответ
    • 19.10.2019 в 15:28
      Permalink

      Андрей, это уж верно, что капуста по-грузински закуска отменная.

      Ответ
  • 19.10.2019 в 00:36
    Permalink

    Все собиралась найти рецепт грузинской квашенной капусты и вот наконец рецепт сам нашел меня. На выходных поставлю кваситься

    Ответ
    • 19.10.2019 в 15:38
      Permalink

      Кристина, УДАЧИ!

      Ответ
  • 20.10.2019 в 13:49
    Permalink

    Действительно большой выбор капустных рецептов. Даже теряешься какую готовить. Попробую наверное классическую по грузински. Ни разу не делала так.

    Ответ
    • 22.10.2019 в 17:46
      Permalink

      Наталья, если выбор рецепта выбран, то за дело и естественно УДАЧИ!

      Ответ
  • 21.10.2019 в 10:27
    Permalink

    Как необычно читать про капусту по-грузински. Думал, что это наше национальное-капусту посолить… Интересные рецепты, обилие специй привлекает.

    Ответ
    • 22.10.2019 в 17:58
      Permalink

      Александр, действительно в грузинской кухне обилие специи делает блюда привлекательными.

      Ответ
  • 21.10.2019 в 11:32
    Permalink

    Отличная подборка рецептов, есть из чего выбрать. Мне все понравились, но острую пока делать не буду. Мне нравится вкус капусты со свеклой вместе, они дополняют друг друга в таких заготовках. Плюс, это очень красиво.

    Ответ
    • 22.10.2019 в 18:05
      Permalink

      Вера, действительно сочетание особых вкусовых свойств свеклы и капусты придают блюду неповторимость вкуса.

      Ответ
  • 22.10.2019 в 16:39
    Permalink

    Какая же красавица эта капуста. У меня в холодильнике лежит нашинкованная капуста и есть свекла, вот завтра и сделаем, чего тянуть…

    Ответ
    • 22.10.2019 в 18:12
      Permalink

      Лариса, а мне нравится Ваша решительность даже тогда, когда не консультирует Джейми Оливер. УДАЧИ!

      Ответ
  • 23.10.2019 в 00:42
    Permalink

    В здоровом образе жизни основа ПП и у долгожителей из Грузии нам есть чему поучиться в приготовлении вкусной еды, так что Алексей, Вы на правильном пути – спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 24.10.2019 в 14:05
      Permalink

      Виктор, пожалуйста , конечно, нам не грех использовать секреты приготовления блюд народов, традиционно удивляющих нас завидным здоровьем.

      Ответ
  • 23.10.2019 в 08:19
    Permalink

    Оригинально выглядит, когда я такую капусту пробовал, но рецепта не было, теперь себе тоже сделаем со свеклой, мне понравилась)

    Ответ
    • 24.10.2019 в 14:11
      Permalink

      Александр, осень своими щедрыми подарками на наш стол тем и хороша, что её дары питательны и привлекательны оригинальностью красок.

      Ответ
  • 23.10.2019 в 19:53
    Permalink

    Я люблю капусту, со свеклой делала, но именно по-грузински не пробовала. Обязательно приготовлю, очень интересно, она, я так понимаю, получается остренькая?

    Ответ
    • 24.10.2019 в 14:14
      Permalink

      Елена, в грузинской кухне остренькое подстёгивает обменные процессы в организме, что естественно улучшает самочувствие.

      Ответ
  • 24.10.2019 в 05:24
    Permalink

    Капуста для засолки уже появилась на прилаваах. Надо попробовать закрыть пару баночек по-грузински.

    Ответ
    • 24.10.2019 в 14:26
      Permalink

      Елена, В студёную зимнюю пору пару баночек капусты приготовленных по грузински будут кстати, чтобы вспомнить щедроты осени 2019 года.

      Ответ
  • 26.10.2019 в 20:52
    Permalink

    Квашеную капусту люблю больше, чем салаты из свежей, но вот со свеклой никогда не пробовала. Спасибо за вкусные рецепты.

    Ответ
    • 27.10.2019 в 15:29
      Permalink

      Елена, пожалуйста, к Кавказу наш регион совсем близко и блюда кавказской кухни нам пришлись по вкусу.

      Ответ
  • 27.10.2019 в 11:30
    Permalink

    Не знала рецепт по-грузински квашеной капусты. Понравился и хочу узнать новый вкус. Квашеную капусту вообще очень люблю.

    Ответ
    • 27.10.2019 в 15:36
      Permalink

      Ирина, блюда грузинской кухни, из-за острых приправ и пряностей, имеют свою особую привлекательность. Мне такие блюд нравятся.

      Ответ
  • 29.10.2019 в 11:56
    Permalink

    Из такой остренькой капустной закуски можно и острый борщ сварить, особенно если в семье все любят такие блюда. Надо на зиму закатать на пробу, чтоб и борщи варить, и на праздничный стол поставить, ну и с картофельным пюре мммм. Обожаю пюрешку с салатиком из капустки и морковки, а тут остренькая будет.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 17:53
      Permalink

      Мария, в моей семье любят остренькие блюда. Но и в Вашем отзыве угадывается, что тоже не прочь разнообразить питание остреньким.

      Ответ
  • 29.10.2019 в 21:16
    Permalink

    Пелюстку просто аббажаю! Оказывается она так просто готовится, что пожалуй я сам попробую сделать, а не буду покупать)

    Ответ
    • 31.10.2019 в 17:58
      Permalink

      Борисм, это большой прогресс, когда полюбившиеся зимние заготовки сам себе готовишь. УДАЧИ!

      Ответ
    • 31.10.2019 в 18:03
      Permalink

      Елена, замечательно, когда есть запас любимой закуски, которая привносит в нашу жизнь радость.

      Ответ
  • 01.11.2019 в 20:21
    Permalink

    Какая у вас аппетитная капуста и замечательные рецепты! Мы больше квасим её на зиму. Пожалуй пару банок, приготовлю по вашим рецептам, спасибо))

    Ответ
    • 02.11.2019 в 16:33
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста и согласен, что грузинская кухня не оставляет никого равнодушным.

      Ответ
  • 10.11.2019 в 12:44
    Permalink

    Я люблю остренькую капусту. Как -то у меня не получается: и чтоб хрустящая, и чтоб остренькая… Спасибо за рецепты, буду еще пытаться.

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:59
      Permalink

      Алла, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 14.11.2019 в 12:41
    Permalink

    Люблю подобные пикантные закуски из капустки, и смотрятся на столе такое блюдо — великолепно!

    Ответ
    • 16.11.2019 в 15:16
      Permalink

      Любовь, раньше было привычней использовать рецепты из кухни народов населяющих СССР. А теперь берёшь рецепт кухни Грузии (Армении или другой из бывших) и это уже смотрится как экзотика….

      Ответ
  • 08.12.2019 в 18:23
    Permalink

    Квашеная капуста очень полезна, особенно хороша в зимнее время, когда повальный авитаминоз. Никогда не делала со свеклой, впервые слышу и про сельдерей в этом рецепте. Наверное, очень вкусно!

    Ответ
    • 11.12.2019 в 15:10
      Permalink

      Елена, культура грузинской кухни такова, что каждое блюдо прошло испытание через многие поколения и выдержало испытание даже по вкусовым требованиям.

      Ответ
  • 31.12.2019 в 06:27
    Permalink

    Мы всегда квасим капусту по традиционному рецепту: капуста, морковь и соль) Но со свеклой я тоже пробовала — соседка приносила баночку. Очень вкусная капустка, можно и как закуску использовать, и в борщ добавлять.

    Ответ
    • 04.01.2020 в 15:52
      Permalink

      Анастасия, в нашем регионе близость Грузии сказывается в основном тем, что уж хороши блюда их кухни.

      Ответ
  • 20.01.2020 в 08:27
    Permalink

    У меня жена, что то подобной делает, я сам ни разу не солил капусту, как-то равнодушен к этому блюду.

    Ответ
    • 23.01.2020 в 13:54
      Permalink

      Олег, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
Adblock
detector