Вареники с вишней в домашних условиях

Приветствую всех любителей вареников на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Думаю, что многие со мной согласятся, что вареники с вишней — это одно из самых великолепных летних угощений. Их можно подавать в качестве десерта или основного блюда. Они хороши во время аномальной жары, когда совсем пропадает аппетит. Блюдо очень вкусное, а если не злоупотреблять сметаной, то еще и весьма низкокалорийное.

Итак, сегодня я познакомлю вас, дорогие читатели, со своими самыми любимыми рецептами вареников с вишней.

вареники с вишней

Вареники с вишней на кефире

Изумительные вареники с нежнейшим тестом. Особую мягкость ему придает кефир. Чем он жирнее, тем вкуснее получаются вишневые вареники. Ягодный сок пропитывает тесто и создает восхитительную вкусовую композицию.

вареники с вишней на кефире

Ингредиенты для теста:

  • мука – 700 граммов;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 60 граммов;
  • желток куриного яйца – 1 штука;
  • разрыхлитель (или сода) – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня (любой сорт, но лучше брать темные сорта) – 500 граммов;
  • сахар – 80 граммов;
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки.

Шаг 1. Вынимаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры.

мука и яйца

Два раза просеиваем муку в миску — это поможет ей насытиться кислородом, и тесто получится более нежным.

Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

замешиваем тесто

Шаг 2. Добавляем к мучной смеси желток и кефир. Замешиваем тесто. Месим его до тех пор, пока оно не станет пластичным.

Формируем из теста шар, кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

вишня в сахаре

Шаг 3. Из тщательно промытой и обсушенной вишни вынимаем косточки. Как это делается, подробно рассказывается в статье «Варенье из вишни без косточек». Смешиваем вишни с крахмалом (он нужен для того, чтобы удерживать сок внутри вареника). Добавляем сахар и опять перемешиваем.

раскатываем тесто

Шаг 4. Достаем тесто из холодильника, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 2–3 миллиметра. Стаканом вырезаем круги.

В центр каждого кружка кладем 1 чайную ложку вишневой начинки и крепко скрепляем края вареников друг с другом. Готовые вареники выкладываем по одному на посыпанную мукой поверхность.

слепленные вареники

Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Вареники помещаем в большой половник или шумовку и опускаем всю партию в кипящую воду. Кипятим 5 минут, достаем готовые вареники шумовкой, даем воде стечь и перекладываем их в миску.

Подаем к столу со сметаной, топленым маслом или вареньем.

Рецепт вареников с замороженной вишней

Вареники с замороженными ягодами можно готовить в любое время года. Вкус у них тоже отличный, а если вишня хорошая, то и почти неотличимый от летнего варианта со свежими, только что снятыми с веток ягодами.

рецепт вареников с замороженной вишней

Ингредиенты для теста:

  • мука – 0,5 килограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • замороженная вишня – 300 граммов;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • вишневый сок (для сиропа) – 30 миллилитров.

Шаг 1. Вынимаем все продукты из холодильника и оставляем их нагреваться до комнатной температуры.

просеянная мука

Просеиваем муку в глубокую удобную миску. Добавляем в нее соль и сахар. Тонкой струйкой вливаем воду и замешиваем упругое тесто.

Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой и оставляем созревать в течение 15 минут.

Шаг 2. Вишню смешиваем с тремя ложками сахара.

Достаем тесто, раскатываем его в жгут и нарезаем его небольшими кусочками.

начиняем вареники

Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. В центр лепешки кладем по 3–4 вишни и защипываем края. Придаем форму вареника. Выкладываем вареники на посыпанную мукой доску.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Одновременно опускаем все вареники в кипяток и варим 10 минут.

Также вареники можно сварить на пару. Для этого укладываем их в пароварку и готовим на пару в течение 30 минут.

Шаг 4. Теперь готовим вишневый сироп. В отдельную кастрюлю выливаем сок, добавляем 3 ложки сахара и кипятим на медленном огне до загустевания при непрерывном помешивании.

Выкладываем вареники на тарелку, поливаем сиропом и подаем к столу.

Вареники с вишней на воде

Тесто для вареников на воде получается малокалорийным и плотным. Его нейтральный вкус создает отличную основу для вишен. Это прекрасный рецепт для тех, кто очень заботится о своей талии, но не хочет отказываться от вкусных блюд.

вареники с вишней на воде

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • вишня без косточек – 500 граммов;
  • сахар – 200 граммов.

ложка в муке

Шаг 1. Муку просеиваем в миску через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать максимально рыхлой. Делаем в центре мучного холмика углубление и вливаем в него 3 столовые ложки растительного масла.

вода в муке

Шаг 2. Подогреваем стакан воды, чтобы она стала теплой. Растворяем в воде полчайной ложки соли. Вливаем соляной раствор в углубление в муке и все хорошо перемешиваем.

Месим тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и однородным. Затем скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем его созревать в течение часа.

вишни без косточек

Шаг 3. Тем временем подготавливаем вишню: моем ее, удаляем косточки.

Шаг 4. Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем его в пласт толщиной в 2–3 миллиметра.

нарезаем пласт на квадраты

Шаг 5. Нарезаем пласт на квадраты со стороной примерно 5 сантиметров. В центр каждого квадрата кладем по две вишни. Защипываем края теста и формируем вареник.

Шаг 6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, добавляем в воду 1 чайную ложку соли, и доводим воду до кипения. Опускаем в кипящую воду партию вареников (все нужно опускать одновременно при помощи шумовки). Варим вареники в течение 3 минут.

готовые вареники в миске

Шаг 7. Готовые вареники откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Перекладываем готовые вареники в удобную миску и посыпаем их сахаром.

При подаче на стол вареники можно сдабривать топленым маслом, сметаной, взбитыми сливками, греческим йогуртом.

Также вареники можно поливать сиропом от любого варенья. Замечательным дополнением может стать сироп из вишневого варенья с косточкой. Рецепт его приготовления вы найдете в статье «Варенье из вишни с косточкой на зиму».

Рецепт вареников с вишней на пару

Вареники, приготовленные на пару, получаются особенно мягкими и нежными. Вкус вишни раскрывается наиболее полно. Это блюдо можно подавать на второе к обеду, как самостоятельное блюдо к полднику и ужину, либо использовать его в качестве низкокалорийного десерта.

рецепт вареников с вишней на пару

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста (или пищевая сода) – 1 чайная ложка;
  • вишня без косточек – 0,5 килограмма.

яйцо в муке

Шаг 1. Достаем все ингредиенты из холодильника, выкладываем их на стол и дожидаемся, пока они не нагреются до комнатной температуры.

Муку просеиваем через мелкое сито в удобную глубокую миску. Делаем в горке муки ямку и вливаем в нее кефир. Добавляем яйца, соль и сахар.

месим тесто

Шаг 2. Месим тесто сначала в миске, а когда оно становится пластичным, скатываем его в шар, кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставляем тесто созревать в течение 30 минут.

Шаг 3. Тщательно промываем вишню, удаляем косточки.

вырезаем из теста кружки

Шаг 4. Тесто раскатываем на столе скалкой в пласт, толщина которого должна быть 3–5 миллиметров. Вырезаем из теста кружки при помощи обычного стакана.

Шаг 5. Посыпаем кружки сахаром и кладем в центр несколько вишен. Защипываем вареник и придаем ему форму. Также можно пользоваться специальным устройством для лепки вареников.

Шаг 6. Ставим на огонь подходящую кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Устанавливаем на кастрюлю пароварку, которую предварительно застилаем двумя слоями марли.

вареники в пароварке

Выкладываем вареники на пароварку, оставляя между ними промежутки (это нужно, так как в процессе варки вареники сильно увеличиваются в объеме). Устанавливаем крышку и варим вареники на пару в течение 5 минут.

Шаг 7. Выкладываем сварившиеся вареники в миску. К ним можно подавать сливочное масло (свежее или топленое), сметану, сливки, греческий йогурт.

Отличным дополнением к вареникам станет вишневый компот. О том как его сварить, рассказывает статья «Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов».

Тесто на вареники с вишней

Тесто для вареников можно готовить по разным рецептам. Несмотря на внешнее сходство, вкус получается разным.

Схема приготовления теста примерно одинакова. Муку просеивают, делают в ней ямку. Добавляют жидкие ингредиенты и приправы, вымешивают до пластичности, скатывают в шар, накрывают пленкой или полотенцем и оставляют отдохнуть примерно полчаса при комнатной температуре или в прохладном месте.

красивое тесто

Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тесто на кипятке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 граммов;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Постное тесто

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 350 граммов;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Вареники с вишней на пару в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает и ускоряет приготовление вареников на пару. С ней не требуется соблюдать особую осторожность, как при использовании подручных средств или обычной пароварки, так как опасность ожога паром практически отсутствует.

вареники с вишней на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель для теста (пищевая сода) – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • вишни без косточек – 250 граммов;
  • сахар – 7 столовых ложек;
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки.

смешиваем крахмал сахар и вишни

Шаг 1. В небольшой миске смешиваем крахмал, сахар и вишни без косточек.

Шаг 2. Муку просеиваем в миску и делаем в мучном холмике ямку.

В удобную кастрюлю небольшого размера наливаем воду, добавляем растительное масло и соль. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.

Снимаем кастрюлю с огня.

Тонкой струйкой вливаем смесь в ямку, которую мы проделали в муке, и немедленно размешиваем тесто при помощи крепкой ложки. Затем месим руками. Когда тесто станет однородным, скатываем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем созревать в течение получаса.

Шаг 3. Кладем созревшее тесто на доску и раскатываем его скалкой в тонкий пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Берем обычный стакан и вырезаем из теста кружки.

В центр каждого кружка кладем по одной чайной ложке вишневой начинки. Защипываем края и придаем форму вареника.

помещаем в мультиварку вареники

Шаг 4. Наливаем один литр обычной воды в мультичашу мультиварки. Нажимаем на кнопку «Пароварка» и ждем, когда она начнет кипеть. После этого помещаем в мультиварку вареники, закрываем крышку и варим в течение 5 минут.

Готовые вареники немедленно достаем из мультиварки.

Рецепт вареников с вишней на заварном тесте

Заварное тесто очень нежное и обладает специфическим вкусом. Оно отлично сочетается со сладкой и с кисловатой вишней.

рецепт вареников с вишней на заварном тесте

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 граммов;
  • горячая кипяченая вода – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • вишня – 600 граммов;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • сметана – по вкусу, для сервировки.

Шаг 1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и быстро доводим до кипения. Добавляем соль, перемешиваем, переливаем горячую подсоленную воду в стакан.

выливаем воду в муку

Муку просеиваем в миску и выливаем в нее стакан горячей подсоленной воды. Сразу же замешиваем тесто. Месить удобно ложкой, так как масса получается очень горячей.

Месим тесто в течение 7 минут. Затем скатываем из него шар, смазываем этот шар растительным маслом, кладем его в глубокую миску и накрываем пленкой. Оставляем тесто отдыхать на 40 минут.

Шаг 2. Моем вишню, удаляем косточки. Засыпаем вишню без косточек в миску, добавляем сахар и кукурузный крахмал. Если вишня очень сочная, то предварительно нужно слить лишний сок.

раскатываем вареничное тесто

Шаг 3. Достаем тесто, выкладываем его на посыпанную мукой доску и раскатываем тесто скалкой. Толщина пласта, который при этом получается, должна быть около 3 миллиметров.

Разрезаем тесто на одинаковые квадраты. Сторона квадрата может быть любой, но удобнее всего делать ее около 5 сантиметров.

лепим вареники

В середину каждого такого квадрата кладем одну чайную ложку вишневой начинки и слепливаем края. Получается треугольный вареник.

Начинку в миске время от времени перемешиваем, чтобы крахмал не оседал на дно.

Шаг 4. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее партию вареников и варим в течение 5 минут. Сразу же достаем вареники и выкладываем их в миску или на блюдо.

Подавать вареники можно со сметаной и с любыми свежими ягодами. Если в миске, где была, начинка остался сок, его тоже можно использовать в качестве соуса.

Как варить вареники с замороженной вишней с крахмалом

Приготовление вареников из замороженных вишен практически ничем не отличается от приготовления из свежих. Делать это даже легче, потому что косточки удалять не нужно — они уже удалены.

Мороженые вишни в продаже есть всегда, и вареники с ними можно готовить круглый год.

как варить вареники с замороженной вишней

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 5 стаканов;
  • кефир – 0,5 литра;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста или пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • замороженная вишня – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки.

Шаг 1. Достаем вишни из морозилки и ждем, пока они не оттают и не согреются до комнатной температуры.

яйцо в муку

Шаг 2. Муку просеиваем через сито в удобную миску, где будем месить тесто.

Смешиваем муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем смесь ложкой до равномерности. Собираем всю смесь в кучку и делаем в ней углубление.

Разбиваем в углубление яйцо и доливаем кефир. Теперь месим тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно становится пластичным, скатываем его в шар и оставляем постоять в течение 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.

вишню смешиваем с сахаром и крахмалом

Шаг 3. Нагревшуюся до комнатной температуры вишню смешиваем с сахаром и крахмалом.

Шаг 4. Созревшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем его в большой блин толщиной около 3 миллиметров. Стаканом вырезаем кружки.

В центр каждого кружка кладем 1–2 чайных ложки вишневой начинки.

При желании кружки можно сначала дополнительно посыпать сахарным песком.

защипываем вареники

Плотно защипываем края, чтобы вареники не расклеились во время варки.

Шаг 5. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Сразу же засыпаем в кипяток партию вареников. Варим 10–15 минут. Во время варки периодически помешиваем содержимое кастрюли, чтобы вареники не слиплись и не приклеились ко дну.

Выкладываем готовые вареники на дуршлаг и даем стечь воде.

Подаем к столу горячими. Дополнительно к вареникам можно подавать сметану, греческий йогурт, сливочное масло.

вишневые вареники

Дорогие читатели, в этой статье я описываю всего только несколько вариантов рецептов вишневых вареников. На самом деле их значительно больше. Когда-нибудь мы еще не раз вернемся к этой теме, а сейчас я приглашаю вас делиться комментариями и ссылками на статью в ваших социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 32

    • 10.08.2021 в 17:39
      Permalink

      Ольга, для меня вареники с вишней — это время детства, когда старался навестить бабушку в период созревшей вишни.

      Ответ
  • 10.08.2021 в 08:44
    Permalink

    Мне понравились вареники на воде. Все просто и понятно. Другие рецепты тоже очень вкусные. Обязательно буду стряпать, так как вишня уже заготовлена.

    Ответ
    • 10.08.2021 в 17:46
      Permalink

      Ирина, мне в рецептах публикуемых на просторах Интернета тоже больше по душе простота и доступность используемых ингредиентов

      Ответ
  • 10.08.2021 в 09:05
    Permalink

    И вспомнилось детство золотое. Бабушка готовила такие большие вареники, они еле-еле помещались в руке, а сок тек по подбородку. До чего же это было вкусно.

    Ответ
    • 10.08.2021 в 17:55
      Permalink

      Алла, для меня вареники с вишней тоже как-то побуждают взгрустнуть о гостепреимстве бабушки с вареникам с вишней. К сожалению, ушедшего детства не вернуть, как не вернуть и ушедших в иной мир всех, кто нам дорог.

      Ответ
    • 10.08.2021 в 18:01
      Permalink

      Надежда, вареники с вишней даже просто без всевозможных ухищрений — вкуснотища. А если их макать в чашку с медом, то уж точно скорее уши можно оторвать, чем оттянуть сластену от…

      Ответ
  • 12.08.2021 в 08:36
    Permalink

    В этом году у нас было много вишни, так что вареников наелись))) Вкуснотень ещё та!

    Ответ
    • 15.08.2021 в 15:52
      Permalink

      Александр, сезон 2021 года садовых, да и огородных даров природы таков, что будем его с благодарностью вспоминать еще не раз не только за праздничным столом, но и в будни.

      Ответ
  • 12.08.2021 в 16:10
    Permalink

    Помню, как в одном кафе в Киеве, которое называлось Пузата-Хата, продавцы и повара научили меня отличать пельмени от варенников. Это было давно, еще до известных событий

    Ответ
    • 15.08.2021 в 15:56
      Permalink

      Людмила, приходится сожалеть, что НЕКТО старается нас рассорить, но наше общее прошлое — это залог, что плохое исчезнет и заживем опять по-братски.

      Ответ
  • 13.08.2021 в 18:38
    Permalink

    С некоторых пор пристрастилась к заварному тесту, из которого как раз готовлю и вареники. Впрочем, стоит попробовать и другие рецепты, тем более, что вареники можно готовить не только с вишней, сезон которой закончился, а с замороженной пока не готовила.

    Ответ
    • 15.08.2021 в 16:14
      Permalink

      Елена, в наших краях сезон садовых и огородных культур 2021 года плавно продвигается к финалу и на смену вишне мы радуемся урожаю сливы, яблок, которые так ароматны в начинках пирогов. Пока 2021 больше радует, чем огорчает.

      Ответ
  • 16.08.2021 в 10:24
    Permalink

    Вареники с вишней — это такая вкуснятина, но магазинные что-то совсем не радуют. Стараюсь по возможности готовить их сама, поэтому взяла вашу полезную статью себе в закладки. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 17.08.2021 в 20:31
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и мои Вам пожелания УДАЧИ при использовании рецептов из статьи в сезон вишни 2022 года.

      Ответ
  • 19.08.2021 в 10:47
    Permalink

    Блюдо любимое с детства, которое осталось им до сих пор)) Иногда делаю с клубникой или черникой, но с вишней все равно самые вкусные. Не люблю вареники на пару, возможно потому что не умею их правильно готовить) единственный раз пробовала реально вкусные паровые вареники у соседки, с которой жили рядом когда-то давно, что с ними она делала не знаю, но вот у нее был высший класс! А просто варенные практически у всех и всегда получаются вкусно, но чаще очень-очень вкусно:)

    Ответ
    • 20.08.2021 в 19:54
      Permalink

      Наталья, с возрастом вкусовые ощущения как-то притупляются. А в памяти остаётся незабываемый вкус из дества и особенно вкус вареников с вишней, когда ими угощают бабушки.

      Ответ
  • 22.08.2021 в 00:42
    Permalink

    А где вы вишню берете, она что-то с прилавков пропала. Только замороженная в пакетиках. Можно ее использовать, рецепт будет таким же?

    Ответ
    • 29.08.2021 в 16:25
      Permalink

      Миша, вареники со свежей вишней — это идеальное угощение для семьи, но и с замороженной вишней вареники тоже неплохое угощение

      Ответ
  • 23.08.2021 в 11:48
    Permalink

    Обожаю вареники с вишней. Впервые их попробовала в Киргизии много лет назад, и даже не могла предположить, что существуют такие разнообразные рецепты их приготовления. Спасибо за подборку , теперь буду готовить это замечательное блюдо.

    Ответ
    • 29.08.2021 в 16:27
      Permalink

      Надежда, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 27.08.2021 в 10:05
    Permalink

    Летом обязательно делаю вареники с вишней, очень их люблю. Вот думала, может с замороженной попробовать? Как раз такой рецепт у вас есть.

    Ответ
    • 29.08.2021 в 16:40
      Permalink

      Ольга, УДАЧИ!

      Ответ
    • 02.10.2021 в 21:27
      Permalink

      Анастасия, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.09.2021 в 11:02
    Permalink

    Ох я вишни наморозила в этом году, на вареники точно хватит

    Ответ
    • 02.10.2021 в 21:39
      Permalink

      ТАНЯ, ПОХВАЛЬНО ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ВСПОМИНАТЬ О ЛЕТЕ ДАЖЕ ЗИМОЙ, НАСЛАЖДАЯСЬ АРОМАТОМ И ВКУСОМ ВИШНИ В ВАРЕНИКАХ.

      Ответ
  • 23.09.2021 в 13:46
    Permalink

    Очень люблю вареники с вишней. Напоминает детство. Еще люблю с шековицей.

    Ответ
    • 02.10.2021 в 21:59
      Permalink

      Владимир, от воспоминаний детства всегда приятно, так как оно тем прекрасно, что нас (особенно бабушки) баловали варениками с вишней и иногда с шелковицей.

      Ответ
  • 30.09.2021 в 07:54
    Permalink

    Вареники я очень люблю, часто их делаю, но не с фруктовой начинкой, а с картошкой или с грибами. Надо попробовать и сладкие варианты, сметану я не особо люблю, а вот со сгущенкой или сливками может быть очень даже ничего, но калорийно. Хотя если в меру то немного можно.

    Ответ
    • 02.10.2021 в 22:26
      Permalink

      Галя, пока человек молод, то сладкое преобладает над теми предостережениями, которые мы слышим от медиков, от людей старшего поколения. Мне тоже нравятся вареники с картошкой осенью, когда много работы на открытом воздухе. Вареники хоть с вишней, хоть с иной начинкой — это признак благополучия и устойчивости семьи.

      Ответ
Adblock
detector