Варенье из вишни без косточек – 6 простых рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вишневое варенье без косточек по праву считается царским. На первый взгляд может показаться, что его приготовление более трудоемко, чем вариант с косточками, но это не так. Ведь если мы варим с косточками, соблюдая технологию, то каждую вишню нужно наколоть, а это занимает почти столько же времени, что и удаление косточки.
Содержание
Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт
Каким бы ни был рецепт приготовления варенья без косточек, первый шаг – это всегда мытье вишен, а второй – извлечение косточек. О том как правильно мыть ягоды во всех деталях, рассказывается в статье «Рецепт варенья из вишни с косточками», а вот об удалении косточек мы сейчас поговорим подробно.
Существует, по меньшей мере, три способа быстро освободить мякоть вишни от твердых частиц и при этом сохранить красивый вид ягоды.
Китайские палочки. Ими довольно неудобно есть, но очень удобно удалять из вишен косточки. Для этого крепко обхватываем вишню пальцами, вонзаем острый конец палочки в ямку плодоножки и выталкиваем косточку.
Если ягоды достаточно крупные, то их можно не держать в руке, а зажимать в горлышке бутылки. Так даже удобнее, потому что брызги едкого вишневого сока не разлетаются во все стороны по кухне, а оседают на стенках бутылки.
Воспользуемся ножом. Этот метод хорош для достаточно мясистых, но не слишком зрелых вишен, у которых косточка держится очень крепко.
Отрываем плодоножку, кладем ягоду на разделочную доску. Острым ножом аккуратно разрезаем вишню по меридиану, начиная от воронки для плодоножки. Затем осторожно растягиваем разрез пальцами и вынимаем косточку.
Если мы не стремимся оставить имитацию целой вишни, то ягоды можно разрезать пополам.
Канцелярская скрепка. Берем обычную металлическую скрепку, разгибаем ее так, чтобы получилась фигура, напоминающая букву S. Втыкаем один из острых кончиков в воронку и продвигаем до тех пор, пока не почувствуем, что металлический крючок захватил косточку. Затем извлекаем скрепку со всем содержимым.
После того как удалены все плодоножки и косточки, можно приступать к приготовлению варенья.
Если нет специальных замечаний, то во всех приведенных ниже рецептах указан вес целой вишни.
Самый простой, базовый рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- вишня – 1 килограмм;
- сахар – 1200 граммов.
Шаг 1. Помещаем подготовленную вишню в эмалированный таз, послойно пересыпая ее сахарным песком.
Оставляем плоды на 2–3 часа пропитываться сахаром.
Шаг 2. Ставим таз на небольшой огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня, перемешиваем, собираем пену в отдельную посуду.
Повторяем эти действия 2–3 раза.
Шаг 3. Разливаем готовое варенье по заранее подготовленным стерильным банкам.
Варенье из вишни без косточек в желе
В вишнях содержится довольно много собственного пектина, но уваривать их долго нельзя, так как они быстро подгорают. Поэтому для того чтобы варенье получилось густым, нужно либо тратить много времени, прерывая варку и давая ему настояться, либо можно воспользоваться загустителями, такими как пектин, агар-агар, желатин.
Десерт получается головокружительно вкусным и очень полезным.
Вишневое варенье с натуральным и чистым пектином. Натурального пектина очень много в лимоне и яблоках. Если добавить к вишням немного их сока, варенье станет намного гуще, даже без многочасового выстаивания. А чтобы не разбавлять вишневый вкус другими ароматами, можно добавить совсем чуть-чуть очищенного пектина.
Ингредиенты:
- вишни с удаленными косточками – 800 граммов;
- яблочный сок – полстакана;
- лимонный сок – 2 чайные ложки;
- порошковый пектин – 55 граммов;
- сахар – 800 граммов.
Шаг 1. Помещаем вишни и пектин в удобный тазик, добавляем яблочный и лимонный сок. Ставим таз на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем сахар. Кипятим 2 минуты, постоянно помешивая и снимая пену.
Шаг 2. Стерилизуем банки и крышки в кипятке или в микроволновке. Заливаем варенье в еще горячие банки так, чтобы до верхней кромки оставалось около одного сантиметра свободного места. Лопаточкой или ложкой утрамбовываем варенье, чтобы убрать все воздушные пузыри. Тщательно вытираем края банки бумажным полотенцем. Закручиваем крышки.
Шаг 3. На дно большой кастрюли устанавливаем специальную решетку или кладем свернутое в несколько слоев полотенце, заполняем ее до половины водой, ставим на огонь.
Когда вода нагреется, осторожно опускаем в нее банки с вареньем, оставляя между ними примерно 5 сантиметров свободного пространства. Банки должны полностью уйти под воду, а над крышками должно быть не меньше 2 сантиметров воды (если нужно, то можно долить горячей воды).
Доводим воду до кипения и кипятим 15 минут.
Шаг 4. Вынимаем банки из воды, ставим их на полотенце или на деревянную разделочную доску и даем остыть.
Хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Вариант с желатином тоже получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- вишня – 1 килограмм;
- обычный желатин – 40 граммов;
- сахар – 800 граммов;
- охлажденная кипяченая вода – 100 миллилитров (для замачивания желатина).
Шаг 1. Помещаем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем на 2–3 часа пускать сок и пропитываться сахаром.
Можно оставить вишню на ночь, но тогда нужно обязательно поставить ее в холодильник, иначе она может закиснуть или забродить.
Шаг 2. Заливаем желатин водой и оставляем набухать в течение 30 минут.
Шаг 3. Кастрюлю с вишней ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 5, постоянно снимая пену и помешивая.
Шаг 4. Помещаем стакан с разбухшим желатином на водяную баню, чтобы его распустить.
Распускать желатин можно и в микроволновке. Для этого достаточно 10 секунд.
Внимательно следим за тепловой обработкой – желатину нельзя позволять закипеть.
Шаг 5. Как только желатин распускается, вливаем его в кипящее на огне варенье и немедленно выключаем огонь. Допускать кипение желатина нельзя, так как он может потерять свою способность образовывать желе.
Шаг 6. Разливаем варенье в подготовленную тару так, чтобы до верхней кромки оставалось 1-1,5 сантиметра свободного пространства.
Немедленно закрываем, переворачиваем банки и устанавливаем их на крышки. Тепло их укутываем и оставляем медленно остывать.
Шаг 7. Когда банки полностью остывают, их можно ставить в погреб или в холодильник на хранение. В принципе варенье готово к употреблению, но процесс желеобразования завершится лишь через трое суток.
Густое варенье из замороженной вишни без косточек
Замороженные ягоды после разморозки часто теряют часть своего вкуса. Это можно исправить, просто добавив в варенье немного специй. При этом вкус лакомства приобретает не только насыщенность, но и становится пикантным.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 1100 граммов;
- сахар – 1000 граммов;
- свежевыжатый лимонный сок – ¼ стакана;
- палочка корицы – 1 штука;
- гвоздика – 4 штуки;
- пектин – 50 граммов;
- сухое красное вино – полстакана.
Для хранения такого варенья лучше всего подходят пол-литровые банки. На такое количество их понадобится 6 штук. Их нужно заранее простерилизовать.
Вместо корицы можно взять следующую композицию: 1 звёздочка бадьяна и 6 размолотых коробочек кардамона.
Шаг 1. Полностью размораживаем ягоды.
В тазу или кастрюле смешиваем вишни, сахар и лимонный сок.
Шаг 2. Палочку корицы разламываем на несколько кусочков и вместе с гвоздикой завязываем ее в марлю, чтобы получился мешочек со специями.
Кладем мешочек в кастрюлю с вишней и отправляем мариноваться в холодильник на 8 часов.
Шаг 3. Добавляем порошок пектина, перешиваем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
Вливаем красное вино, увеличиваем огонь и даем смеси бурно покипеть в течение 1 минуты. Помешивать нужно осторожно и непрерывно. Всю образующуюся пену нужно снять.
Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мешочек со специями. Немедленно разливаем варенье по стерильным банкам, заполняя их так, чтобы до крышки оставалось около 1/2 сантиметра. Утрамбовываем варенье лопаточкой, чтобы убрать из толщи все пузыри. Закатываем крышки.
Шаг 5. На дно большой кастрюли укладываем свернутое полотенце, либо устанавливаем специальную решетку, заливаем воду и ставим на огонь. Когда вода нагреется, опускаем туда закрытые банки (они должны погрузиться в воду так, чтобы над крышкой было около 2 сантиметров воды). Кипятим их в таком положении минут 10.
Шаг 6. Достаем банки из кипятка и устанавливаем остывать. Они должны стоять неподвижно в течение минимум 24 часов. Затем их можно ставить на хранение в темное прохладное место.
Варенье из вишни без косточек на зиму – пятиминутка, как желе
Когда речь идет о вишне, то «Пятиминутка» относится исключительно к продолжительности тепловой обработки. А весь процесс приготовления займет намного больше времени.
Ингредиенты:
- вишня (лучше сладкого сорта) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Как видно из состава, сахар и ягоды нужно брать в соотношении один к одному.
Шаг 1. Подготовленную вишню послойно пересыпаем сахаром и оставляем пропитываться и пускать сок в течение 30 минут.
Шаг 2. Перемешиваем массу, ставим на медленный огонь, дожидаемся закипания, а затем кипятим 5 минут. Всё это время осторожно помешиваем массу и снимаем всю пену.
Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
Шаг 4. Опять доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Шаг 5. Повторяем шаги 3 и 4.
Шаг 6. Горячее варенье немедленно разливаем в стерильные банки.
Густое варенье из вишни без косточек
Особенность любой вишни, создающая сложность при варке варенья, заключается в том, что долго кипятить ее нельзя. А это значит, что ягоды не успевают как следует пропитаться сахаром, и варенье получается вкусным, но жидким.
Если мы хотим сварить необычное, очень вкусное и быстрое густое варенье, то можно воспользоваться таким замечательным загустителем как агар-агар. С его помощью можно готовить просто фантастические десерты с любым количеством сахара. Правда, варианты с низким содержанием сахара не могут храниться долго – их нужно съедать быстро.
Варенье с агаром – ингредиенты:
- вишни (уже без косточек) – 800 граммов;
- сахар – 500 граммов;
- агар-агар с желирующей силой 1200 – 1 чайная ложка;
- теплая кипяченая вода – 50 миллилитров (для распускания агар-агара).
Шаг 1. В тазике или кастрюле пересыпаем вишню сахаром и оставляем пускать сок в течение получаса.
Шаг 2. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения и кипятим 5 минут, тщательно снимая пену и осторожно помешивая.
Снимаем с огня.
Шаг 3. Тщательно растворяем агар-агар в теплой воде. Вливаем смесь в кастрюлю с вареньем, размешиваем. Опять ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, и как только начинается кипение, отсчитываем 3 минут и снимаем с плиты.
Шаг 4. Немедленно разливаем варенье в подготовленные заранее стерильные банки, переворачиваем их и устанавливаем на крышки до полного остывания.
С помощью агар-агара можно сварить вкуснейшее варенье, которое больше похоже на мармелад, причем количество сахара в данном случае может быть любым.
Пропорции следующие: 2 столовые ложки порошкового агар-агара на 4–5 чашек фруктово-сахарной массы.
Шаг 1. Засыпаем вишни сахаром, оставляем на 30 минут.
Шаг 2. В кипяченой воде растворяем агар-агар.
Шаг 3. Толкушкой растираем массу в пюре. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.
Шаг 4. Вливаем в кипящее пюре растворенный агар-агар и снимаем емкость с огня. Перемешиваем. Варенье начнет интенсивно застывать, когда его температура упадет примерно до 40оС. Раскладываем его по банкам или розеткам и отправляем в холодильник на пару часов для окончательного застывания.
Вишневое варенье с чиа. Семена чиа – это модный элемент здорового питания и отличный загуститель. Их обычно используют для варенья, которое не предназначено для длительного хранения. Количество сахара в этих рецептах может быть любым.
Ингредиенты:
- вишни (с удаленными косточками) – 2 чашки;
- семена чиа – 2,5 столовых ложки (либо 2 столовых ложки с горкой);
- сахар – по вкусу.
Шаг 1. Вишни смешиваем с сахаром, ставим на огонь и даем покипеть 5 минут. Снимаем всю пену.
Шаг 2. Толкушкой превращаем горячую ягодную массу в кашицу.
Шаг 3. Добавляем семена чиа, перемешиваем. Разливаем варенье в банки или сервировочные розетки и оставляем остывать.
Храниться этот десерт должен в холодильнике. Срок годности – одна неделя.
Как сварить варенье из замороженной вишни без косточек
Замороженная вишня позволяет лакомиться свежим вареньем круглый год. Достаточно разморозить несколько пригоршней ягод, и можно готовить удивительные по своему разнообразию и вкусовому букету десерты. Один из таких кондитерских десертов – варенье «Вишня в шоколаде». Его вкус нисколько не уступает элитным конфетам.
Ингредиенты:
- размороженная вишня без косточек – 200 граммов;
- сахар – 120 граммов;
- ваниль – ¼ стручка, либо пакетик ванильного сахара;
- черный горький шоколад – 35 граммов.
Шаг 1. Мелко рубим шоколад и отставляем в сторону.
Шаг 2. Пересыпаем вишню сахаром, доводим смесь до кипения на медленном огне и кипятим в течение 5 минут.
Шаг 3. Добавляем ваниль и увариваем еще минут 20 на самом медленном огне.
Шаг 4. Добавляем рубленый шоколад и кипятим до полного его растворения – это занимает 1–2 минуты.
Снимаем с огня и даем остыть.
Вишнево-смородиновое варенье. Замороженные ягоды дают возможность составлять удивительные вкусовые букеты в любое время.
Ингредиенты:
- замороженная вишня без косточек – 200 граммов;
- замороженная черная смородина – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов (или больше – по вкусу).
Шаг 1. Полностью размораживаем все ягоды.
Шаг 2. Черную смородину перемалываем в пюре блендером либо толкушкой.
Шаг 3. Засыпаем смородиновое пюре в кастрюлю, добавляем половину сахара, доводим до кипения на малом огне и кипятим 5 минут. Аккуратно снимаем всю образующуюся пену.
Шаг 4. Добавляем вишню и вторую половину сахара. Когда смесь закипит, кипятим ее минут 15.
Разливаем варенье в стерильные банки.
Вместо черной смородины можно взять красную. Рецепты очень похожи, но вкус получается совершенно другой.
Ингредиенты:
- замороженная вишня без косточек – 300 граммов;
- красная смородина – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов.
Шаг 1. Размораживаем смородину и пропускаем ее через блендер, либо толчем толкушкой.
То же самое проделываем с вишней.
В результате у нас должны получиться две емкости: одна со смородиновым пюре, другая – с вишневым.
Шаг 2. Смородиновое пюре заливаем в кастрюлю, добавляем половину сахара (если смесь слишком густая, то можно долить немного воды), ставим на огонь и кипятим минут 20, снимая пену.
Шаг 3. Добавляем вишневое пюре и остальной сахар. Когда смесь закипит, кипятим ее еще 20 минут на очень бережном огне при постоянном помешивании.
Разливаем готовое варенье в банки.
Удивительное шоколадно-кофейно-вишневое варенье. Всего одна ложечка такого варенья приносит больше удовольствия, чем огромный кусок шоколадного торта. Варится оно чрезвычайно просто.
Ингредиенты:
- размороженная вишня без косточек – 500 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- какао-порошок – 2,5 столовых ложки;
- растворимый кофе – 2 столовых ложки;
- ликер Амаретто (или вишневый) – 25 миллилитров.
Шаг 1. Вишню измельчаем в пюре, смешиваем с сахаром, какао и кофе, доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Шаг 2. Вливаем ликер, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Сразу же разливаем варенье в стерильную тару, устанавливаем банки на крышки и даем остыть.
Храним в холодильнике.
Дорогие читатели, надеюсь, с помощью этой подборки рецептов вы сможете заготовить множество сортов изысканного вишневого варенья, когда настанет сезон вишни. А теперь я, как и всегда, приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.
Очень люблю такое варенье, без косточек. Хоть и приходится повозиться, зато потом….
Татьяна, согласен, что урожай сада и огорода радует, хотя и требует определённых усилий при его переработке. Зато зимой — с благодарностью вспоминаем, что труд оказвалсЯ таим приятным.
Специально для этого пришлось даже машинку для удаления косточек купить. Бутылкой не удобно — сок по всей кухне
Татьяна, слава богу, урожай ягод переработан, но расслабляться нельзя… дел ещё много.
Чай с таким вареньем просто находка. Любое чаепитие будет приятнее.
Елена, согласен, что варенье из вишни без косточки хоть к чаю, хоть в выпечку — приятное угощение
Естественно, варенье из вишен без косточек требует некоторого времени для подготовки ягод, но какое удовольствие ожидает нас зимой за чашкой чая. А ведь такое варенье волне можно нанести на свежий батон и не бояться, что попадутся косточки.
Спасибо за такое изобилие различных рецептов. Кстати, способы удаления косточек меня тоже заинтересовали. Была у меня старая-старая штучка для удаления косточек, но, как говорится, ни что не вечно. Так, что буду осваивать новые для меня способы.
Елена, пожалуйста и УДАЧИ!
Мне понравился вариант желеобразного варенья. Так его удобней намазывать на хлеб.
Наталья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Я помню, как в детстве мы вытаскивали косточки из вишен с помощью специальной железки — кладешь ягоду, жмешь на рычажок — и косточка выскакивает. Интересное было занятие!
Людмила, а мне из детства больше памятны абрикосы и удаление косточки из долек, чтобы мама без проблем сварила варенье.
Я варенье из вишни без косточек не так люблю как с с косточкой, но тоже не откажусь от такого лакомого угощения. Варю всегда, ведь есть его приятнее и правда перебирать ягодки проблематично; и безопаснее.
Екатерина, у нас по календарным срокам вишня с хлопотами её переработки уже не напрягает. А вот слива и абрикос — создают напряжение. Но когда есть урожай, то и хлопоты не в тягость.
Когда-то варила такое варенье, сейчас вишню просто замораживаю. Зимой с удовольствием ем, немного размораживая. А вот варенье из такой вишни с ванилью и шоколадом — это что-то новенькое! 😈
В детстве мама нас заставляла выдавливать косточки из вишни для приготовления варенья, не очень нравилась нам с братом это дело, но кушали с большим удовольствием.
Для удаления косточек из вишни я раньше использовала заколку для волос, потом купила специальное приспособление для выдавливания, но оно тоже не понравилось. Брызги летели во все стороны, иногда и косточки проскакивали. А вот китайскими палочками еще не пробовала. При случае воспользуюсь. В последние года варенье никакое не варю, ягоды только замораживаю. А зимой достаю понемногу и перебиваю с сахаром в блендере, получается сырое варенье. Оно мне нравится больше.
Я в этом году вишневое варенье ещё не варила, но предпочитаю именно такие варианты — без косточек. Ваши рецепты возьму себе на заметку, так как очень люблю пробовать что-нибудь новенькое. Спасибо!
Ольга Вы оставили 30000 комментарий на блоге с чем и поздравляю
Спасибо! Нашла для себя новые рецепты, о которых раньше не слышала. Возьму на заметку.
Татьяна, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Вишневое варенье я очень люблю. Жаль, что не получается ее вдоволь наварить в наших северных краях. Но несколько баночек все-таки обязательно готовлю. У меня муж его очень любит. А я абрикосовое обожаю.
Наталия, у нас на юге вишня уже отошла и сейчас в самый раз надо заниматься абрикосом и сливой. В моей семье как-о особых предпочтений варенью из ягод и фруктов не особо выделяют, но и без вниманиЯ не оставляют.
Очень вкусное варенье для чаепития в кругу семьи!)
Ольга, согласен, что самое приятное — это, когда день был удачным и завершается он чаепитием с вишнёвым вареньем.
Нас как мама с детства сажала чистить косточки от вишни, так это в моей голове и отложилось. До сих пор варю варенье следуя её рекомендациям, и все получается.
Динара, наши навыки и привычки от наших родителей. Но кое какие навыки мы приобретаем из опыта жизни. Главный итог, чтобы всё получалось!!!