Ягоды можжевельника обыкновенного

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Можжевельник обыкновенный — старожил наших лесов

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Ряд небольших стройных деревцев на лесной поляне, привлекших моё внимание, в первый момент были мной приняты за кипарисы. Но присмотревшись внимательней, понял что это — не кипарис, а его ближайший северный сородич – можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный в природной обстановке можно встретить в подлесках лиственных и смешанных лесов Европейской части России, Кавказа и Сибири. Если в среднерусских лесах можжевельник достигает высоты от 1 до 3 метров и воспринимается, как кустарник, то в северных районах — это уже можжевеловое дерево высотой 10–12 метров.

Хотя можжевельник тени не боится, но он всё же предпочитает расти на опушках, в редколесьях, на открытых пространствах, вырубках, освобождённых лесорубами от хвойного леса. Что удивительно в этом деревце, так это его способность выдерживать широкий диапазон температур от -60 до +40 градусов по Цельсию. Но к сожалению, он с трудом переносит воздействие сухих и холодных ветров и поэтому не встречается в степи.

Способность к образованию цветков у можжевельника проявляется только после пяти, а то и десяти лет. Он образует небольшие шишечки, но поскольку это растение двудомное, то одни деревца могут нести только женские шишечки, другие же – только мужские. Обычно в мае осуществляется опыление и как результат, происходит формирование шишечки с семенами.

Шишки образуются только на женских экземплярах, и процесс созревания продолжается в течение двух лет. Имея шаровидную форму, шишки в зрелом состоянии довольно-таки сильно похожи на ягоды. В обиходе их так и называют шишкоягодой или можжевеловой ягодой.

Только раз в 3–4 года можжевельник способен давать обильный урожай своей ягоды. Каждая шишкшягода несёт в себе три семени. Тетерева, дрозды, свиристели и другие обитатели леса охотно поедают ягоды можжевельника и поэтому птицы служат основными распространителями этого растения.

Вера предков в сверхъестественность можжевельника

Наши предки за приверженность можжевельника к троичности семян в ягоде, знаковому числу в христианстве, приписывали ему сверхъестественные свойства. Поэтому крестьяне не только России, но и других стран выгоняли скот на пастбища веткой можжевельника, так как верили, что тем самым обеспечивают защиту животных от непредвиденных опасностей и в то же время повысится удой коров.

Надо всё же признать, что эти суеверия возникли не на пустом месте. Так, крестьяне при осуществлении засолки огурцов и квашения капусты после ошпаривания бочки, предназначенной для хранения этих огородных культур, между слоями огурцов (капусты) укладывали ветки можжевельника. Надо признать, что в таких бочках огурцы до самой весны оставались твёрдыми, хрустящими.

Исследователи установили, что фитонциды можжевельника губительны для микроорганизмов, что и происходит при засолке огурцов и квашении капусты, когда под их воздействием на гнилостную и болезнетворную микрофлору достигается, сохранность продукта.

Предки, ничего не зная о фитонцидах можжевельника, натирали им полы, а дымом сжигаемых ветвей окуривали жилые помещения во время свирепствования таких инфекционных эпидемий, как чума, холера, и тем самым им удавалось уберечься от смертельной опасности.

Плоды можжевельника в практике народной медицины

Народные целители использовали отвары или настойки на спирту ягод и хвои можжевельника для возбуждения аппетита, усиления перистальтики кишечника и активизации работы органов желудочно-кишечного тракта. Зная о том, что препараты из ягод и хвои можжевельника обладают противовоспалительными и разжижающими мокроту свойствами, они использовали отвары и настойки от водянки, кашля, чумы, астмы, чесотки, подагры и других заболеваний.

Хотя кашель и является защитной реакцией организма с целью очищения дыхательных путей, но если его не лечить, то он может привести к повышению артериального давления, появлению головной боли, кровотечению из носа и иногда даже к потере сознания. Если читатель пройдёт по ссылке вот сюда, то получит интересную и полезную информацию об использовании препаратов из лекарственных растений для лечения кашля и других бронхолёгочных заболеваний.

При язвах желудка и кишечника, а также для избавления от глистов, рекомендовалось употреблять ягоды можжевельника в свежем виде. Ещё от далёких предков дошёл до нас замечательный способ жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, увеличивая на протяжении двух недель дневную дозу на 1. То есть, если в первый день надо разжевать 1 ягоду, то в конце второй недели – уже 14.

Начиная с третьей недели лечения, требуется каждый день уменьшать дневную дозировку на 1, то есть количество разжёвываемых ягод надо снижать с 14 до 1. Этот способ от наших предков тем примечателен, что позволяет сохранять желчегонный, противовоспалительный и возбуждающий аппетит эффект.

Конечно, препараты с ягодами можжевельника, обладая жгучими, согревающими способностями, ограничивают их использование в качестве мочегонного средства, что при почечной недостаточности может вызвать раздражение почек. Но способ разжёвывания ягод можжевельника по вышеописанной схеме от 1 до 14 и от 14 до 1 для почек не опасен.

Эфирные масла можжевельника

Эфирные масла всех хвойных растений известны как замечательное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях дыхательных путей. Не исключением является также и масло можжевельника, которое получают путём перегонки с водным паром.

Применяют же масло можжевельника в обстоятельствах необходимости нормализации обмена веществ и удаления из организма шлаков. Его способность оказывать тонизирующее воздействие на пищеварительный тракт обычно служит основанием к тому, чтобы назначить его при нервном истощении.

Масло можжевельника довольно широко применяется при кожных болезнях, мокнущих экземах, дерматитах, угрях, псориазе. К тому же немаловажен и тот факт, что оно довольно успешно справляется с очищением крови, нормализацией сна и артериального давления.

Общепризнанно, что если артериальное давление на тонометре показывает цифры выше 140 на 90 мм ртутного столба, то есть реальная угроза вреда здоровью и надо срочно принимать меры к его снижению. Если читатель пройдёт по ссылке сюда, то познакомится с информацией, которая будет для него не только интересной, но и полезной.

Аромат эфирного масла из ягод можжевельника при насыщении комнаты бодрит тело и способствует повышению концентрации внимания и возрастанию жизненного тонуса. Достаточно всего лишь 4–5 его капель в аромалампу для ароматизации комнаты с тем, чтобы в периоды массовой заболеваемости ОРЗ защититься от гриппа.

Хотя современная медицина не отрицает лекарственных достоинств, препаратов с можжевельником обыкновенным, но в то же время есть предостережение не путать его с казацким можжевельником, который ядовит. Надо запомнить и знать, что ягода можжевельника обыкновенного содержит три косточки, в то время как у казацкого их всего лишь две.

Кроме того, цвет ягоды у можжевельника обыкновенного чёрно-бурый, у казацкого же ягода чёрно-синяя с восковидным налётом. К тому же листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, у казацкого — листья плоские, прижатые.

Плоды можжевельника в кулинарных приготовлениях

Как правило, ягоды можжевельника чаще всего в небольших количествах находят применение в кулинарии. Они могут быть ингредиентами в рецептуре при приготовлении мясных блюд и маринадов.

Кулинары по достоинству оценивают не только антимикробные свойства можжевельника, но и его приятный вкус в технологиях приготовления маринадов для дичи. В таких случаях, мясо засыпают раздавленными ягодами можжевельника, перцем, крупной солью и выдерживают несколько дней перед приготовлением. Если перед запеканием мясо баранины натереть измельчёнными ягодами можжевельника, то оно приобретёт неповторимый привкус вполне выраженной «дичинки».

В XVII веке ягоды можжевельника заготавливались в достаточно большом количестве на территориях нынешних Ярославской, Костромской и Тверской областей. Заготовка этой ягоды диктовалась тем обстоятельством, что в ней содержится до 42% сахаров, эфирное масло, смола, органические кислоты, пектин, воск и много других веществ.

Столь богатый перечень крайне важных в них веществ определяет широкое их использование в производстве ликёров, марочных вин и коньяков, а также в, кондитерском производстве для консервирования рыбы и мяса.

Ягоды можжевельника охотниками используется в качестве приправы к жаркому из медвежатины, лосятины, зайчатины и пернатой дичи. У наших древних предков было в почёте блюдо из тетерева, сдобренное ягодами можжевельника.

В заключение должен сказать о том, что можжевельник за последние годы очень быстро исчезает из наших лесов. Причин довольно много: не только хищнический сбор его шишкоягод, но и обламывание стеблей для хозяйственных нужд, и участившиеся в эти годы пожары.

Была ли статья «Ягоды можжевельника обыкновенного» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Ягоды можжевельника обыкновенного» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+,  Вконтакте, Мой мир, Одноклассники, прочие социальные сети открываются кнопкой плюс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 66

  • 20.06.2016 в 23:43
    Permalink

    Информация очень полезна и познавательна для меня. Если честно то можжевельник я не видела и не встречала у нас, а жаль. Спасибо за разъяснения по поводу разницы между казацким и обыкновенным можжевельником. Жаль, что растение начало пропадать, такие ценные и полезные деревья, стоит беречь.

    Ответ
    • 21.06.2016 в 15:56
      Permalink

      Алина, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответ
  • 21.06.2016 в 00:07
    Permalink

    Впервые ознакомился с можжевельником, слышать — слышал, но о свойствах его незнал. Добрую службу оно посложило народу, столько корысти еще поискать надо! Спасибо, что ознакомили.

    Ответ
    • 21.06.2016 в 16:00
      Permalink

      forourmen, пожалуйста. Предкам в отсутствие научной медицины и впрямь пришлось обращаться за помощью к «зелёной аптеке лесов», в которой можжевельник был средством надёжным от инфекционных поражений.

      Ответ
  • 21.06.2016 в 03:27
    Permalink

    Ягодка очень полезная. У нас в Восточной Сибири она растет только в северных регионах и на рынке встречается очень редко. Читала в какой-то художественной книге, что она значительно повышает крепость спиртных напитков и подтверждение этому нашла в вашей статье (о том, что ягоду используют при производстве ликеро-водочных изделий) Но Вы, Алексей забыли упомянуть, что ягода имеет свои противопоказания 😉

    Ответ
    • 21.06.2016 в 16:05
      Permalink

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога. Официальная медицина пока не использует можжевельник в качестве исходного сырья для производства фармпрепаратов. А в народной медицине из противопоказаний — это не путать ягоду можжевельника обыкновенного с ягодой казацкой, которая всё же ядовита.

      Ответ
  • 21.06.2016 в 05:41
    Permalink

    На нашем участке в деревне растет можжевельник. В прошлом году на нем было немного ягод, в этом пока еще не видела. Спасибо за интересную статью, не знала, что ягоды этого растения полезны.

    Ответ
    • 21.06.2016 в 16:07
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 21.06.2016 в 10:52
    Permalink

    Прочитала с большим интересом о можжевельнике, ничего о нем не знала. Наши предки обладали очень обширными знаниями о лекарственных растениях, что излечивало их от многих болезней.

    Ответ
    • 21.06.2016 в 16:12
      Permalink

      Tatiana, к сожалению, предки не могли при болезнях и особенно эпидемиях рассчитывать на помощь научной медицины. Зато они знали какое растение от чего помогает. Вот и можжевельник был для них средством от инфекций. да и в заготовке продуктов помогал отлично.

      Ответ
  • 21.06.2016 в 11:05
    Permalink

    Спасибо за кулинарные тонкости при использовании ягод можжевельника!

    Ответ
    • 21.06.2016 в 16:12
      Permalink

      Лидия, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 21.06.2016 в 15:06
    Permalink

    В Крыму мне рассказывали, что там вырубали можжевельник, чтобы делать из него мебель. Вот это жесть

    Ответ
    • 21.06.2016 в 16:17
      Permalink

      land_driver, мне приходилось общаться с работниками занятыми охраной лесов, которые за срубленное без их ведома дерево обычно штрафуют, В Крыму полагаю наши законы заработают, если лесники захотят сохранить лес.

      Ответ
  • 21.06.2016 в 19:57
    Permalink

    Плоды можжевельника никогда не видела. Какие же они аппетитные! Очень хорошая статья, а главное в ней есть все что хотят знать люди об этом растении.

    Ответ
    • 22.06.2016 в 17:27
      Permalink

      Людмила, благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 22.06.2016 в 03:21
    Permalink

    А я ни разу не видела плоды можжевельника. Сам кустарник неоднократно встречала. а плоды… может, не растут они в наших широтах? А вот про эфирное масло слышала очень много хорошего, знаю, что его активно используют в ароматерапии.

    Ответ
    • 22.06.2016 в 17:43
      Permalink

      Елена, в нашей станице в одном из скверов есть можжевеловая аллея, правда казацкого, и на каждом дереве есть плоды. Но. к сожалению. они ядовиты и поэтому не интересы даже птицам.

      Ответ
  • 22.06.2016 в 21:27
    Permalink

    Ягода знакома мне только по названию, понимала, что полезная да и только. Пожалуй пригодится информация, спасибо и твит

    Ответ
    • 23.06.2016 в 15:03
      Permalink

      Тамара, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 01:30
    Permalink

    В наших краях можжевельник не растет. А жаль, хотелось бы просто попробовать эту ягоду. Не говоря уже о ее целебных свойствах.

    Ответ
    • 23.06.2016 в 15:07
      Permalink

      Надежда, благодарю за внимание к теме блога и высеазанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 12:24
    Permalink

    Столько полезной информации для себя нашла в вашей статье о можжевельнике. До сих пор пользовалась этой ягодой только в кулинарии при готовке мяса.

    Ответ
    • 23.06.2016 в 15:19
      Permalink

      Ирина, благодарю за внимание к теме публикации и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 14:04
    Permalink

    Слышала, что полезное растение, но без подробностей, а оказывается кладезь полезностей. Казацкий можжевельник у нас на даче растёт, но правда ягод не было ни разу, теперь буду знать, если вдруг появятся, что они ядовитые.

    Ответ
    • 23.06.2016 в 15:22
      Permalink

      Елена, у нас в сквере тоже целая аллея можжевельника казацкого, но с плодами. Люди, конечно, прогуливаются по этой аллее, но ничего на нём не трогают.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 16:14
    Permalink

    Где-то слышал, что в можжевеловом лесу легко и свободно дышится. Он очищает и оздоравливает воздух.

    Ответ
    • 24.06.2016 в 13:15
      Permalink

      Игорь, совершенно верно: можжевельник отлично расправляется с болезнетворными вирусами, делая воздух чистым и целебным.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 18:16
    Permalink

    Можжевельник — полезное растение, выделяет большое количество фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Но в наших лесах я я его не встречала

    Ответ
    • 24.06.2016 в 13:17
      Permalink

      Светлана, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 19:00
    Permalink

    У нас можжевельник не растет, но интересно было почитать об этом растении. Много о нем слышала, но что он из себя представляет, не знала.

    Ответ
    • 24.06.2016 в 13:19
      Permalink

      Татьяна, Россия огромная и много в ней лесов и полей.Главное знать что такое можжевельник, а случай представится и можно даже потрогать это удивительное растение.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 19:56
    Permalink

    К сожалению, в наших лесах не растёт можжевельник. Я видела украшения из этого ценного дерева. С интересом прочитала материал. Такие деревья нужно беречь.

    Ответ
    • 24.06.2016 в 13:24
      Permalink

      Маргарита, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 20:19
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию о можжевельнике. Кое-что слышала об этом растении, но таких подробностей не знала.

    Ответ
    • 24.06.2016 в 13:24
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 23.06.2016 в 20:29
    Permalink

    С можжевельником я знакома, он растет в наших краях, часто встречаю его в лесу. Тоже как-то про него писала.
    Алексей, у меня для вас, думаю, приятная новость. Вам от меня передается награда «Liebster blog award». Подробности читайте на моем блоге.

    Ответ
  • 24.06.2016 в 16:12
    Permalink

    Чудо растение, как можжевельник, уходит в красную книгу, к сожалению. Люди не умеют бережно и с заботой относится к природе, к самым ценным её дарам. Ведь это настоящая кладезь витаминов и иммуномодуляторов. А как пахнет сам можжевельник в природе …. ах… не оторваться! Так и хочется стоять и наслаждаться запахом. У меня всегда такое чувство, что и сам запах можжевелового дерева исцеляет, не говоря уж о его плодах!

    Ответ
    • 25.06.2016 в 15:03
      Permalink

      Вера, благодарю за отзыв и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы. Столько красивых комплиментов можжевельнику, которые он и впрямь заслуживает.

      Ответ
  • 24.06.2016 в 22:17
    Permalink

    Не знала, что плоды можжевельника используются в кулинарии. И о многих полезных свойствах не подозревала, поэтому с удовольствием прочитала статью.

    Ответ
    • 25.06.2016 в 15:06
      Permalink

      Елена, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 25.06.2016 в 15:42
    Permalink

    В Германии очень часто используют можжевельник как приправу. У меня есть ягодки такие. И масло у меня есть — попробую!

    Ответ
    • 26.06.2016 в 15:39
      Permalink

      Lara, Германия — и как понял из отзыва там всё есть: можжевельник, ягода и масло. Чудесная Дойчланд. УДАЧИ!

      Ответ
      • 26.06.2016 в 19:32
        Permalink

        а вот и ни фига — шутка! масло я привезла «оттуда»… хихи

        Ответ
        • 27.06.2016 в 20:04
          Permalink

          Lara, в Германии народ строгих правил и как теперь мне становится понятным Ваши шутки от российского воспитания. Это хорошо, так как нам шутка всегда в помощь.

          Ответ
  • 26.06.2016 в 10:16
    Permalink

    Встречал такие ягоды. Но, не был уверен, что они съедобные, поэтому не пробовал.

    Ответ
    • 26.06.2016 в 16:03
      Permalink

      Дмитрий, как говорится береженого и Бог бережёт: не уверен — не обгоняй; не уверен, что не отрава — в рот не ложи. УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.06.2016 в 15:56
    Permalink

    Интересная статья о ягодах можжевельника. Таежники настаивают на нем водку, говорят, что это целебный бальзам универсального свойства.

    Ответ
  • 26.06.2016 в 22:26
    Permalink

    Алексей, можжевельник, действительно, очень полезное и нужное растение. У меня на участке из несколько видов растёт. Я веники в баню делаю из можжевельника. И масло использую при изготовлении мыла. И мясо мариновала с ягодами. Моё растение.

    Ответ
    • 27.06.2016 в 20:10
      Permalink

      Наталья, удивительно богатая история использования Вами можжевельника при организации быта. УДАЧИ!

      Ответ
  • 27.06.2016 в 08:47
    Permalink

    А я вот ни разу не пробовала, если честно. Все таки наши предки знали намного больше, чем мы… лечились природными средствами, а мы сразу таблетки глотаем.

    Ответ
    • 27.06.2016 в 20:14
      Permalink

      Алла, срабатывает рекламный фокус, так как мы верим, что нам плохое не посоветуют. Мы глотаем таблетки, а фармацевты — дельцы обогащаются.

      Ответ
  • 27.06.2016 в 17:54
    Permalink

    Я никогда не встречала в наших лесах этой ягоды и не пробовала ее. А жаль, сколько полезных свойств она в себе таит.

    Ответ
    • 27.06.2016 в 20:19
      Permalink

      Алла. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 29.06.2016 в 12:05
    Permalink

    Полезный кустарник, в нашей Карелии его много, и на даче у меня растет. Сама давно использую его для лечения, рецептов много, помогает. Информация для меня познавательная, вот именно масло можжевельника я использую в парной, такой аромат, что дух захватывает.

    Ответ
    • 29.06.2016 в 16:42
      Permalink

      Людмила, как хорошо в отзыве высказана Вами похвала можжевельнику. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проюблеме итз обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 29.06.2016 в 23:07
    Permalink

    Алексей, мало что знаю про можжевельник, какие ягоды у него, оказывается, симпатичные) Запах нравится очень от можжевеловой ветки.

    Ответ
    • 30.06.2016 в 15:39
      Permalink

      Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 01.07.2016 в 13:44
    Permalink

    У нас уже несколько лет выращивается на участке эта полезная и вкусная ягода. Это теперь первая ягода, которая поспевает у нас на участке (после клубники). Лакомимся ягодами можжевельника с большим удовольствием, да и пользой.

    Ответ
    • 02.07.2016 в 18:20
      Permalink

      Любовь, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 02.07.2016 в 17:16
    Permalink

    В очередной раз убеждаюсь что ягоды можжевельника не только универсальны,но ещё и очень полезны,благодарю за статью!

    Ответ
    • 02.07.2016 в 18:46
      Permalink

      Карина, благодарю за позитив к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 07.07.2016 в 13:18
    Permalink

    У нас ягод можжевельника нет, а вот попробовать бы их не отказался, уж очень красиво они смотрятся, да и полезными свойствами обладают.

    Ответ
    • 07.07.2016 в 16:41
      Permalink

      Роман, в наших местах растёт можжевельник, но только казацкий. К сожалению, ягоды казацкого можжевельника ядовиты.

      Ответ
  • 16.08.2016 в 20:58
    Permalink

    У меня на даче растет можжевельник обыкновенный, теперь знаю, как можно использовать его ягоды.

    Ответ
    • 17.08.2016 в 16:50
      Permalink

      Галина, УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector