Новый тренд – разгрузка от сахара
На протяжении всей истории человечества основные заболевания были связаны с питанием. Но если многие тысячи лет главной причиной болезней было недостаточное питание, то сегодня огромное количество смертей вызывается его избыточностью и несбалансированностью. Правильно питаться крайне сложно. Даже те люди, которые тщательно следят за тем, чтобы не переедать, все равно зачастую получают слишком много соли, сахара, вкусовых добавок, консервантов, красителей и так далее. Ничего не поделаешь – современная пища буквально перенасыщена этими опасными веществами.
Ситуация, касающаяся сахара, является, мягко говоря, катастрофической. Он присутствует в гигантских количествах в огромном числе готовых продуктов, что сильно осложняет подсчеты для тех, кто старается не превышать дневную норму. Например, баночка газировки или стакан йогурта содержат половину дневной нормы сахара для взрослого (около 33 грамм). Фруктовые соки в коробках тоже правильнее было бы называть фруктовыми сиропами, а не соками. Настоящие «сахарные мины» заложены и в таких продуктах, которые даже не имеют сладкого вкуса: различные соусы, кетчупы, готовые салаты, хлеб – все это беспощадно перегружено сахаром.
Для того чтобы держать ситуацию под контролем, некоторые диетологи советуют время от времени давать своей эндокринной системе отдых и устраивать своеобразные разгрузочные дни от сахара. Во время такой «сахарной разгрузки» рекомендуется исключать из пищи только сахар, а остальные продукты можно есть, как обычно.
Казалось бы, все просто, и подобная диета не выглядит слишком уж обременительной. Но не тут-то было. Резкое прекращение «сладкой жизни» с одной стороны, немедленно облегчает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, а с другой стороны, вгоняет человека в настоящую депрессию. У некоторых сладкоежек эмоции настолько сильные, что их можно сравнить с наркотической ломкой.
Поэтому, чтобы не портить себе настроение, «сахарную детоксикацию» лучше проводить в течение нескольких дней, постепенно снижая дозу сладкого. Когда вы достигните «пика», то есть полностью освободите свою диету от чистого кристаллического сахара, можно двинуться еще дальше – исключить на пару дней из своего меню сладкие фрукты, картофель, бобовые. В такой день рекомендуется есть яйца, птицу, рыбу, капусту, листовые овощи, а на десерт съесть несколько орехов.
Наградой за такой подвиг будет снижение веса, улучшение состояния кожи и значительное повышение работоспособности (это связано с тем, что постоянный избыток сахара вызывает хроническую усталость).
Выходить из «сахарного детокса» лучше тоже постепенно. Этот прием позволяет совершенно по-новому ощутить вкус уже знакомых продуктов. Отдохнувшие от сахара вкусовые рецепторы способны значительно острее воспринимать сладкий вкус, и даже обычное яблоко будет восприниматься ими, как пирожное.
Дорогие читатели, если вас заинтересовала эта новость, вы можете поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях. Для этого вам достаточно нажать на соответствующую кнопочку.
В понедельник уже Великий Пост вот и будет разгружаться до Пасхи. А завтра все еще Масленица ))
Светлана, вот в этой отсрочке последнего дня Масленицы Вы уж вовремя даёте поблажку любителям «сладкой жизни».
Лара, есть же такое, что учёные в своих спорах о пользе или вреде имеющихся рекомендаций как по продуктам питания, так и медикаментозных средств иной раз работают не на совесть. а на заказ аптечных или рекламных воротил. Отсюда в их рекомендациях столько противоречий.
Без сахара мозг плохо работает))) Особенно нужен тем кто головой деньги зарабатывает. Ну и каждого свое мнение)
Алёна, а я уже много лет обхожусь без сахара. Мне сладость заменили финики.
Сладкая смерть однозначно при избытке!!! Я сладкоежка, но сахар в чистом виде давно не употребляю, за исключением 1 ч.л в кофе утром. Но в самом деле пичкают его в изобилии всюду. Потому что очень низкая на него цена, видела на днях аж по 29 руб за кило. Почти как соль!!! Это проблема, надо контролировать производителей и штрафовать безбожно! А во фруктах мне кажется что он не так вреден: фруктоза, сахароза не рафинированный же…. Но всё равно надо контролировать приём. и здесь. Всё в меру, господа 🙂
Людмила, в пору студенчества иной раз бывало аж муторно от сладостей во всём. Сейчас же никакого сахара и даже обхожусь без мёда. Перешёл на финики, яблоки, сухофрукты и жизнь приобрела совершенно иной привкус.
Пришло времечко и мне контролировать сахар, для меня статья полезная, я почему-то склонна доверять данной в статье информации, мне думается они логичные
Тамара, благодарю за внимание и прозитив к теме блога.
Согласен, сахар штука коварная, потребляется незаметно. Обычно пью чай без сахара, но все равно похоже многовато с остальным его получаю.
Дмитрий с Буридо, куда только не сыпят сахар, сдобы само собой с сахаром, вода даже чрезмерно с сахаром. А консервы, а торты и прочее.
Ой, как хорошо, что я не сладкоежка 😀
Юляч, это вдвойне хорошо, что Вы не сладкоежка.УДАЧИ!
Полностью солидарна с Алексеем в отношении потребления сахара. Я, как и он, отказалась от сахара. Иногда допускаю пару чайных ложечек меда. Теперь мне соки, смузи, яблоки и другие фрукты кажутся необыкновенно сладкими.
Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой сатьи.
Я за отказ от сахара и замену его фруктозой или натуральными продуктами — верю, что это гораздо полезнее!
Ирина, среди врачей используется понятие о проблемах «засахарившегося человека». Но мы-то не из числа засахарившегося пациента.
Я бы сказала, что если раньше питание было недостаточным — банально еды людям не хватало, то сейчас оно стало недостаточным из-за обилия вредных веществ в продуктах. Сколько бы человек не поглощал пищи, почти всегда испытывает недостаток в витаминах, минералах, ферментах и прочем…
Ольга, соглашусь в том, что мы не владеем знаниями о сбалансированном питании. Мы не знаем чего недостаёт организму, каких минералов, каких итаминов. Питаемся по ощущениям, которые подаёт организм.
Мне кажется, чтобы правильно питаться, надо чтобы начались какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Другой мотивации я не вижу
Людмила, а ведь так и поступают люди в преклонном возрасте, когда начинаются проблемы со здоровьем, то тогда они вспоминают, что необходимо правильно питаться.
Я слежу за своим питанием, почти не ем соль и сахар, но тодаю отчет, что они поступают в организм через другие продукты, например, в сыре много соли
Лариса, кому приходилось ощутить на себе всю сложность от передозировки в питании сахара, соли — тот и будет следить за своим питанием. В противном случае и врачи оказываются бессильными в оказании помощи.
Полезный тренд. Сйчас в продуктах действительно содержится много сахара, а для организма это вред.