Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую всех вас, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», и поздравляю вас с наступившим Новым годом! Новогодние пиры уже отшумели, но впереди у нас еще много зимних дней, и поэтому я хочу сегодня поделиться своей подборкой рецептов напитка, который, по-моему, как нельзя лучше подходит для морозной погоды.
Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о глинтвейне — горячем напитке с пряностями. Он может быть как на основе красного вина, так и безалкогольным.
Содержание
- Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
- Как приготовить глинтвейн в домашних условиях (из готовой приправы)
- Как варить глинтвейн дома? Рецепт приготовления в мультиварке
- Приготовление глинтвейна в домашних условиях на 250 мл
- Глинтвейн в домашних условиях из красного вина
- Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
- Алкогольный рецепт глинтвейна в домашних условиях
- Приготовление и хранение глинтвейна
- Глинтвейн с вишневым соком
- Глинтвейн при простуде
- Глинтвейн при температуре
- Классический глинтвейн с апельсином
- Польза и вред глинтвейна
- С чем подают глинтвейн
- Рецепт приготовления глинтвейна из белого вина
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Самым лучшим вином для приготовления глинтвейна знатоки называют Каберне Совиньон и Шираз. Но, вообще говоря, можно брать любое сухое вино с насыщенным вкусом. Его нужно очень мало, поэтому градус напитка будет низким. Терпкий вкус сухого вина отлично противостоит сладости и гармонирует со специями.
Готовить глинтвейн не сложнее, чем компот.
Ингредиенты:
- красное сухое вино (лучше всего Кьянти) – 2 бутылки;
- мандарины (лучше всего клементины) – 2 штуки;
- лимон – 0,5 штуки (небольшой);
- лайм – 1 штука;
- сахар – 200 граммов;
- бутоны гвоздики – 6 штук;
- корица – 1 палочка;
- лавровые листья – 2 штуки;
- мускатный орех – 1 штука (целый);
- ваниль – 1 стручок;
- бадьян – 2 звездочки.
Шаг 1. Тщательно моем мандарины, лимон и лаймы щеткой, чтобы промыть все поры и удалить защитную пленку, которой покрывают цитрусовые. Очищаем плоды от кожуры.
Шаг 2. В достаточно большую кастрюлю засыпаем сахар. Выжимаем в нее сок из плодов, добавляем кожуру, порезанную на небольшие кусочки. Ставим на небольшой огонь.
Шаг 3. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, палочку корицы. Натираем на терке мускатный орех и тоже добавляем к смеси, находящейся в кастрюле.
Стручок ванили разрезаем пополам, бросаем половинки в кастрюлю. Добавляем немного красного вина: столько, чтобы оно только покрыло смесь.
Шаг 4. Доводим смесь до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. У нас должен получиться густой и очень ароматный сахарный сироп. Это и будет основа вкуса. Алкоголь при этом испарится, но это неважно.
Шаг 5. Когда сироп полностью готов, убавляем огонь до минимума, добавляем звездочки бадьяна и вливаем остальное вино. Прогреваем смесь в течение 5 минут, стараясь не допускать закипания.
Разливаем напиток в стаканы и подаем.
Глинтвейн обладает изумительно красивым цветом, поэтому его приятно пить из прозрачных стаканов.
Пить глинтвейн можно не только горячим, но и охлажденным. В этом случае его подают со льдом, апельсиновой цедрой и бадьяном (звездчатым анисом).
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях (из готовой приправы)
Готовить глинтвейн с помощью смеси из пакетика особенно просто. Во-первых, все приправы уже собраны в нужных пропорциях, а во-вторых, рецепт, как правило, указывается на самом пакетике. Но если хочется проявить творческий подход, то к смеси можно добавлять мед, 1 тертый мускатный орех, немного изюма.
Для усиления цвета и придания интересной кислинки хорошо подойдут лепестки гибискуса (каркаде).
Что же касается базового рецепта, то он выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- любая готовая смесь для глинтвейна – 1 пакетик.
Шаг 1. В удобную кастрюлю выливаем вино и добавляем к нему смесь из пакетика.
Шаг 2. Нагреваем до 80 градусов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 1 часа.
Перед подачей на стол напиток можно подогреть до желаемой температуры.
Как варить глинтвейн дома? Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка делает процесс приготовления глинтвейна максимально простым (рецепты различных блюд, приготовленных с помощью этого замечательного кухонного гаджета, вы найдете здесь и здесь).
Главное преимущество мультиварки состоит в том, что она максимально точно выдержит температуру, и вам не придется внимательно следить за тем, чтобы не перекипятить вино.
Традиционный скандинавский глинтвейн в исполнении мультиварки выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 750 миллилитров (1 бутылка);
- апельсин – 1 штука (небольшой);
- корица – 1 палочка;
- сладкий миндаль – 8 штук;
- бадьян (звездчатый анис) – 2 звездочки;
- бутоны гвоздики – 15 штук;
- сахар – 2 столовых ложки;
- корень имбиря (свежий или сушеный) – 1 небольшой кусочек;
- изюм – по желанию;
- коньяк – по желанию 2 столовых ложки.
Шаг 1. Разрезаем миндаль на половинки, смешиваем его со всеми сухими специями.
Шаг 2. Включаем режим «Прогрев», вливаем в мультичашу все вино. Добавляем смесь специй с миндалем.
Шаг 3. Закрываем крышку и оставляем мультиварку прогревать смесь в течение 10 минут.
Шаг 4. Открываем крышку, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Выжатый апельсин нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к смеси. Засыпаем сахар. Если используем коньяк, то добавляем и его.
Шаг 5. Закрываем крышку и оставляем прогреваться на 20 минут.
Шаг 6. Выключаем мультиварку и оставляем напиток томиться под крышкой еще в течение 30 минут.
Для приготовления глинтвейна нужна свежая, а не пересохшая гвоздика. Определить свежесть бутонов можно следующим образом: положить их в стакан с прохладной водой. Самые лучшие бутоны утонут; плавающие вертикально тоже можно использовать; если бутоны плавают на поверхности горизонтально, они уже ни на что не годятся.
Вместо сахара можно брать сахарную пудру. С ней готовить удобнее, так как она быстрее растворяется.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях на 250 мл
Приготовление порции на 250 миллилитров не имеет принципиальных отличий от приготовления напитка из целой бутылки вина. Разница только в количестве специй. Вот, например, популярный новогодний глинтвейн.
Ингредиенты:
- любое красное сухое вино – 250 миллилитров;
- апельсин – ½ штуки;
- сахар – 30 граммов;
- корица – половинка палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 3 звездочки.
Шаг 1. Апельсин моем как можно тщательнее, снимаем цедру, выжимаем сок, режем выжатый фрукт на кусочки.
Шаг 2. В кастрюлю выливаем вино, добавляем весь сахар. Ставим на медленный огонь и прогреваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Добавляем разделанный апельсин и его сок. Засыпаем в смесь специи.
Шаг 3. Прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Стараемся, чтобы температура смеси не поднималась выше 70 градусов. На поверхности будет появляться пенка – это нормально.
Шаг 4. Снимаем напиток с огня. Даем ему постоять под крышкой. Когда температура опустится до комфортной, разливаем напиток по бокалам и подаем к столу.
Глинтвейн в домашних условиях из красного вина
Вино в глинтвейне используется в основном для создания вкусового букета. Поэтому многие рецепты содержат такое малое количество градусов, что от них почти невозможно опьянеть. В таких вариантах в смесь кроме вина входит еще и фруктовый сок или обычная вода.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- кипяченая вода – 300 миллилитров;
- яблочный сок – 200 миллилитров;
- апельсин (средний) – 1 штука;
- небольшой лимон – 1 штука;
- среднее яблоко – 1 штука;
- свежий корень имбиря – кусочек длиной 2 сантиметра;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 штуки;
- коробочки кардамона – 4 штуки;
- бадьян – 5 звездочек;
- темный изюм – 1 столовая ложка;
- мед (любой) – 1 столовая ложка.
Шаг 1. Все цитрусовые тщательно моем, снимаем с них цедру, выжимаем сок и режем на небольшие кусочки.
Из яблока вырезаем сердцевину с семечками, мякоть нарезаем небольшими дольками.
Имбирь натираем на крупной терке.
Шаг 2. В достаточно большой кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем все специи, изюм, подготовленные цитрусовые. Убавляем огонь до минимума и увариваем смесь в течение 15 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться под крышкой в течение 15 минут.
Шаг 3. Опять возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем к смеси все остальные ингредиенты (вино, сок, мед). Прогреваем смесь, стараясь не допускать кипения, в течение 10 минут. На поверхности должна появиться белая пенка.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 минут.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Безалкогольные варианты глинтвейна идеально подойдут детям, а также тем, кому нельзя ни капли алкоголя, и тем, кто алкоголь не любит ни в каком виде. Готовить их можно по любому рецепту, заменяя пункт «сухое красное вино» на виноградный сок. Отличную вкусовую композицию можно получить и с помощью яблочного, вишневого и клюквенного соков. Их можно брать как чистыми, так и смешанными в любых пропорциях.
Вот пример виноградного глинтвейна.
Ингредиенты:
- виноградный сок (лучше из красного винограда) – 1 литр;
- питьевая вода – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- апельсин – ½ штуки, нарезанный тонкими кружочками;
- яблоко (среднего размера) – 1 штука;
- лимонная цедра – 1 столовая ложка;
- корица – 2 палочки;
- натертый на терке корень свежего имбиря – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- молотый кардамон – маленькая щепотка.
Шаг 1. Наливаем воду в удобную кастрюлю, добавляем в нее все специи и доводим до кипения.
Шаг 2. Убавляем огонь до минимума. Добавляем сок, ломтики фруктов, ложку меда.
Прогреваем напиток на минимальном огне в течение 10 минут, не допуская кипения.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
Перед подачей напиток можно процедить через чайное ситечко и украсить бокал палочкой корицы.
Не менее вкусен яблочно-мятный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 2 штуки;
- лимон, порезанный кружочками – 1 штука;
- мята – 3 листика;
- корица – 2 палочки;
- бадьяна – 5 звездочек;
- гвоздика – 3 бутона;
- мед – 1 чайная ложка;
- изюм – 2 столовых ложки.
Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем смесь 5 минут.
Снимаем с огня, процеживаем. Переливаем процеженный отвар обратно в кастрюлю.
Шаг 2. Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты, ставим на самый малый огонь и прогреваем смесь при 70 градусах в течение 15 минут.
Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даем постоять 15 минут.
Алкогольный рецепт глинтвейна в домашних условиях
Тем, кто любит покрепче, обязательно понравится ароматный глинтвейн с повышенным содержанием алкоголя.
Ингредиенты:
- сухое красное вино (или Кагор) – 1,5 литра;
- бренди – 200 миллилитров;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- лимон – 1 штука.
Шаг 1. Лимон нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Вино заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 40 градусов. Так как мы готовим алкогольный глинтвейн, то температуру нужно выдерживать очень точно, иначе спирт испарится.
Как только температура достигает нужного значения, добавляем лимонные кубики и все специи.
Шаг 3. Повышаем температуру до 50 градусов, прогреваем 5 минут.
Шаг 4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Добавляем бренди и сразу же подаем напиток к столу.
Приготовление и хранение глинтвейна
Базовый рецепт приготовления глинтвейна чрезвычайно прост. Вино смешивают со специями и прогревают его несколько минут, не допуская закипания. Как только на поверхности появляется белая пена, повышение температуры следует прекратить.
Букет специй каждый может составлять по своему вкусу. Самые популярные рецепты, как правило, используют не более пяти видов специй, но это не является обязательным правилом.
Слишком сильное нагревание напитка, и тем более кипячение приводит к потере алкоголя и даже к порче вкуса.
Для приготовления можно использовать только керамические или эмалированные кастрюли, но ни в коем случае не алюминиевые/стальные/чугунные.
Глинтвейн очень быстро теряет вкус, поэтому его выпивают сразу же, как только заканчивается приготовление. Даже в термосе его рекомендуется хранить не более двух часов.
Глинтвейн с вишневым соком
Если взять за основу вишневый сок, то получается очень богатый, насыщенный вкус и изумительно красивый цвет.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 0,75 литра;
- вода – 1 стакан;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- лимон – 3 тонких ломтика (кружочка);
- груша (сладкая, мягкая), нарезанная тонкими ломтиками – 1 штука;
- корень имбиря, натертый на терке – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица – 2 палочки;
- душистый перец – 2 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- ягоды вишни – по желанию для украшения бокалов.
Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи и доводим до кипения на медленном огне.
Шаг 2. Убавляем огонь до минимума, добавляем вишневый сок, ломтики лимона и груши. Прогреваем до появления пенки.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
При подаче на стол напиток процеживаем и украшаем бокалы вишней и палочками корицы.
Глинтвейн при простуде
Если нет специфических противопоказаний, то при простуде употреблять глинтвейн можно, но в разумных пределах. Даже безалкогольный вариант напитка содержит насыщенный экстракт специй, поэтому пить его, как воду, нельзя. Но стаканчик-другой принесет несомненную пользу.
Хорошим противопростудным действием обладает следующий состав.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 1 литр;
- вода – 100 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- мандарин-клементина – 1 штука;
- сахар – 3 столовые ложки;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- тертый мускатный орех – щепотка.
Шаг 1. Нарезаем цитрусовые мелкими кубиками.
Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и специи, доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
Шаг 3. Процеживаем ароматизированную воду, возвращаем ее в кастрюлю, добавляем все остальные ингредиенты, ставим на огонь и прогреваем при температуре 70 градусов 5 минут.
Шаг 4. Снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой в течение 15 минут.
О различных домашних средствах от простуды также рассказывается в статье «Быстрое средство от простуды».
Глинтвейн при температуре
При небольшой температуре бокал глинтвейна окажет благотворное действие, так как он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Но если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн уже не рекомендуется.
Неплохим потогонным и жаропонижающим действием обладает следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 1 бутылка;
- мед – 100 граммов;
- лимон – 1 штука;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 1 звездочка;
- душистый перец – 2 горошины.
Шаг 1. Лимон нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. В кастрюлю заливаем вино, добавляем специи, мед, ставим на огонь. Добавляем лимон.
Прогреваем при температуре 70 градусов в течение 10 минут.
Шаг 3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10–20 минут.
Классический глинтвейн с апельсином
Классический апельсиновый рецепт глинтвейна необычайно вкусен. У него изумительный фруктовый букет и сильный аромат.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- темный изюм – 10 граммов;
- тертый свежий корень имбиря – ½ чайной ложки;
- коробочки кардамона – 6 штук;
- корица – 2 палочки;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов.
Шаг 1. Нарезаем яблоко тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем либо тонкими кружочками, либо мелкими кубиками.
Шаг 2. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на самый медленный огонь, нагреваем до температуры 70 градусов и прогреваем в течение 15 минут.
Снимаем с огня, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут.
При температуре также хорошо помогает варенье из черной смородины. О его приготовлении читайте в статье «Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов».
Польза и вред глинтвейна
Глинтвейн можно назвать витаминным напитком и микстурой от кашля. Содержащиеся в нем экстракты специй обладают отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Бокал глинтвейна способен снижать давление, снимать стресс, успокаивать и действовать как снотворное.
Но из-за содержащегося в напитке алкоголя он обладает теми же противопоказаниями, что и обычное вино. Его категорически нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям, лечащимся от алкоголизма.
Алкоголь и специи делают глинтвейн запретным напитком для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
С чем подают глинтвейн
Глинтвейн — это десертный напиток. Пить его можно как совершенно самостоятельно, так и в сочетании с различными блюдами.
В Австрии к глинтвейну обычно подается сладкое печенье или сладкие пирожки.
В Германии во время рождественских застолий глинтвейн дополняют конфетами и пирожными.
В Швейцарии считается, что вкус глинтвейна идеально сочетается с острыми видами сыра и копченой рыбы.
Португальцы любят дополнять глинтвейн свежим виноградом, крекерами и сыром.
В Польше любимое дополнение к глинтвейну – пряники и печеные яблоки.
Вкус этого напитка настолько универсальный, что подходит практически к любым блюдам: мясным, рыбным, сладким.
Рецепт приготовления глинтвейна из белого вина
Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным, чем из красного, но цвет у него более спокойный, не такой праздничный.
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 1 бутылка;
- вода – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка.
Шаг 1. Нарезаем лимон и апельсин тонкими дольками или мелкими кубиками.
Заливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем отвар и выливаем жидкость обратно в кастрюлю.
Шаг 2. Добавляем вино и все остальные ингредиенты. Ставим кастрюлю опять на самый медленный огонь. Доводим температуру до 70 градусов и прогреваем напиток в течение 15 минут.
Снимаем с огня и настаиваем в течение 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Дорогие читатели, я уверен, что эта подборка глинтвейнов сделает ваши зимние вечера еще уютнее и защитит вас от простуды. А теперь я приглашаю вас делиться комментариями и ссылками на статью в ваших социальных сетях.
Сколько раз собираюсь его сделать дома, да всё никак))) Всё-таки уговорили, будем пробовать!
Александр, хотя глинтвейн и относят к алкогольным напиткам, но так как он ароматизирован пряными травами, то обладает противовоспалительными, противовирусными свойствами. К тому же его полезно пить людям, страдающим простудой и на периоде выздоровления. Так что долой сомнения и ставим заслон простуде.
Я все-таки больше люблю глинтвейн, приготовленный зимой на костре. Совсем другие ощущения! особенно с запахом костра
Людмила, на природе, у костра по-особому чувствуется вкус глинтвейна, рыбацкой ухи, шашлыка. Только за этим так много людей стремятся выехать на природу.
Столько рецептов приготовления Глинтвейна, я обычно готовый покупаю. Вот теперь надо попробовать и самой приготовить. Спасибо за хорошие рецепты.
Алина, пожалуйста и чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях все довольно просто. Руководствоваться необходимо только тем, что так как этот напиток полезный, то необходимо всего лишь желание.
Зимой на прогулке, на свежем воздухе — взять с собой в термосе. То что нужно.
chapaev, именно так поступают мои коллеги и друзья, когда мы наслаждаемся красотами зимней природы на прогулках.
Прекрасный напиток — глинтвейн. Зимой согревает душу.
Lisa Stone, конечно, глинтвейн на красном вине внешне имеет достаточно привлекательный вид. Но главное в этом напитке его приятный вкус и оздоровительный эффект.
На новый год была мысль приготовить глинтвейн, но, закрутилась с делами и руки не дошли. Теперь же, зная замечательные рецепты, можно и нужно приготовить напиток, тем более, что ничего сложного.
Алексей благодарю за интересные рецепты глинтвейнов, обязательно приготовлю такой красивый напиток!
Юлиана, действительно глинтвейн имеет красивый, радующий глаз вид, что немаловажно для каждого оздоровительного напитка.
Давно собираюсь приготовить такой напиток, но руки не как не доходят. Хотя уже хотел попробовать. Теперь точно приготовлю. тем более рецепты совсем не сложные.
Андрей, процесс приготовления глинтвейна, как оздоровительное средство, — одно удовольствие
Заинтересовал безалкогольный рецепт. Хорошо, что и детям можно, столько полезных пряностей. Хочу попробовать такой приготовить. Спасибо!
Татьяна, пожалуйста и сейчас в холодную пору, когда повышен риск прихватить простуду, то глинтвейн всегда выручит и ободрит.
Даже не знала, что может быть столько вариантов этого ароматного напитка. Надо попробовать)))
Алексей, неужели так много вариантов приготовления этого напитка. Предложение меня заинтересовало. На 8 марта сделаю обязательно. Надеюсь будет вкусно.
Ирина, с этим напитком народы Центральной и Северной Европы знакомы более двух веков. Когда же наступают рождественские праздники, то глинтвейн продают в торговых палатках на базарах и люди охотно его покупают, чтобы согреться. А там где конкурентная торговля, там обязательно и разнообразие продаваемого товара.
Очень люблю глинтвейн и знаю несколько интересных рецептов. Но вот из белого вина я пока не готовила этот напиток, так что обязательно сделаю в ближайшие выходные. Спасибо!
Ольга, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи
Глинтвейн отличный напиток, очень хорошо согревает, рецепт с белым вином пока не пробовала.
Надежда, я тоже каждый раз после возвращения с прогулки тоже восхищаюсь глинтвейном, который согреет и как-то по-особому бодрит.
Отличная статья, все подробно описано.
chapaev, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи
В этом году в Германии не было рождественских рынков, глинтвей не пили… может, кто дома готовил. А оно и правильно — домашний лучше…
Лариса, согласен, что домашний глинтвейн намного вкусней и полезней.
Всё хотел приготовить глинтвейн, но руки не доходят. Нужно собраться с мыслями и выдать идеальный напиток!
Кот Беляш, календарь зимы неумолимо убывает, но есть еще время, чтобы на контрасте холода зимних дней и теплого напитка оценить вкус глинтвейна.
Как-то купила набор для глинтвейна. Не поняла его вкуса. А у вас столько рецептов его приготовления, что пожалуй еще раз попробую.
Наталья, покупной набор для глинтвейна — это сродни поговорке: «на тебе боже, что для меня негоже». Нужна фантазия в приготовлении глинтвейна, чтобы после приема напитка душе было радостно.
Я его сама готовила всего пару раз в жизни. Это было для гостей в холодный зимний день. Приняли на ура. Надо вспомнить это дело. Спасибо за рецепты.
Алла, подтверждаю, что вкусовые нотки глнтвейна особенно остро себя проявляют на контрастности холодного зимнего дня и согревающего душу тепла напитка
Очень любим глинтвейн, его вкус не описать словами, спасибо за рецепты))
Ксения, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Когда-то студентами варили глинтвейн, уже смутно помню, из чего)) У вас такой выбор рецептов, что глаза разбежались!
Елена, из своей студенческой поры помню, что у нас большей популярностью пользовались портвейны и самогонка, попадавшая на студенческий стол после возвращения с каникул. Вот от самогона уж точно «глаза разбегались».
Самое время для глинтвейна: стужа, метель, вирусы и простуды, согреться и повысить иммунитет.
Очень аппетитно подан напиток, явно хочется приготовить. У меня давно лежит набор специй для этой штуки))
Людмила, похвальна твоя предусмотрительность профилактики последствий прогулок в стужу, метель, вирусы…УДАЧИ!!!
Обожаю этот напиток, зимой глинтвейн очень хорошо согревает. Самое быстрый и эффективный напиток после морозной улицы =)
Любовь, да действительно глинтвейн и есть тот напиток, который после морозной прогулки не только согреет, но и и взбодрит.
Я тоже люблю глинтвейн, даже и не думала, что столько много рецептов, попробую с вишневым соком.
Екатерина, УДАЧИ!
Я готовила один раз глинтвейн, по вкусу очень понравился. С готовой смесью делать его намного проще. А вот из белого вина впервые вижу рецепт, интересно будет попробовать, спасибо)
Ирина, пожалуйста и хотя календарная весна уже вступила в свои права, но глинтвейн все еще будет служить средством спасения от весеннего ненастья, которыми так богат не только март, но и апрель.
Для меня глинтвейн — органичная составляющая английских романов: что-то, что надо пить, когда холодно и сыро (правда, сама идея нагревать вино долго не укладывалась в сознании). Но я не знала, что туда столько всего входит, думала — просто подогретое вино с пряностями.
У нас в московских кафе сейчас часто предлагают глинтвейн — и алкогольный, и безалкогольный. Я несколько раз заказывала — было вкусно. А дома еще ни разу не пробовала делать.
Елена, рецепт глинтвейна нами позаимствован у европейцев. Для немцев, к примеру, этот напиток ароматизированный пряными травами прежде всего лечебный напиток, обладающий противовирусными свойствами