Вкусная пшённая каша на молоке в духовке
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу поговорить на тему пшённая каша на молоке в духовке.
Идеальный завтрак почти для всех
Молочная пшенная каша отлично усваивается, насыщает организм энергией и полезными веществами. В ней очень много клетчатки, необходимых для сердца и костей магния и калия, а также практически полный комплект витаминов.
Вкус у молочной каши почти не уступает вкусу печенья и сдобных булочек (не зря в старину молочная каша считалась лакомством).
Единственным недостатком этого блюда является высоковатый гликемический индекс. Здоровым людям бояться нечего – индекс находится в пределах приемлемой нормы. Но тем, кто страдает повышенным сахаром, лишним весом, ожирением, преддиабетом и диабетом нужно быть настороже. Им гораздо лучше подходит пшенная каша, сваренная на воде. (О такой каше рассказывается здесь).
Большую осторожность с пшеном во всех видах приходится соблюдать и тем, кто страдает гипотиреозом, пониженной кислотностью желудка, дефицитом йода, метеоризмом. В каждом из этих случаев возможность употребления пшенной каши решается в индивидуальном порядке во время консультации у врача.
Какая каша самая полезная? Ответ – сваренная из цельного пшена. Если готовить из хлопьев, то времени на кухонную возню уйдет значительно меньше, но и от пользы останутся только рожки да ножки.
Готовим основную кашу
В духовке каша готовится значительно дольше, чем в обыкновенной кастрюле или в мультиварке. Зато вкус у нее намного лучше.
Начинается процесс приготовления со стандартной подготовки крупы. Ее перебирают, удаляют все посторонние примеси (зерна в шелухе, семена сорняков, мелкие камешки). Затем крупу моют как можно тщательнее. Для наилучшего результата пшено можно сначала вымыть в холодной воде, затем залить кипятком, дать постоять 3–5 минут, слить воду и опять промыть холодной. Это необходимо, если крупа не высшего сорта или уже давно хранится. Многоступенчатое мытье позволяет избавиться от тончайшей прогорклой пленки, окутывающей каждое зернышко.
Затем в горшочек наливают 2 стакана молока, засыпают 1 стакан пшена, добавляют соль и сахар по вкусу и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Горшочек должен быть заполнен не более чем наполовину своего объема, иначе каша убежит. Готовиться блюдо будет около часа.
Если вы хотите добавить сливочное масло, то это нужно сделать минут за 10 до окончания готовки. Горшочек достают из духовки, кладут в него кусочек масла, хорошо перемешивают и возвращают в духовку довариваться.
Одновременно с маслом можно добавлять цукаты и сухофрукты, если вы готовите изысканный вариант.
Тыквенный вариант
Пшенка с тыквой – это любимое всеми блюдо. Особенно вкусным оно получается, если готовить его именно в духовке.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- маленькая крепкая тыква весом около 1 килограмма – 1 штука;
- пшено – 400 грамм;
- молоко – 350 миллилитров;
- сливочное масло – 80 грамм;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- изюм (без косточек) – 150 грамм;
- сахар (лучше коричневый)– 130 грамм;
- мед – 40 грамм;
- горчица – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 5 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ванилин, апельсиновая цедра – по желанию и по вкусу.
Тыкву моют, срезают шляпку, удаляют семена и волокнистую массу. В образовавшееся отверстие засыпают пшено, затем изюм и все специи, хорошо перемешивают. Сверху на пшенную массу кладут масло и вливают молоко. Закрывают тыкву срезанной шляпкой, как крышкой.
Духовку разогревают до 180 градусов. На удобный противень наливают немного воды, ставят на него тыкву и отправляют в духовку на полтора часа. По мере необходимости подливают воду, чтобы низ тыквы не пригорел.
Готовую кашу достают из тыквы, поливают медом и посыпают орехами. Тыкву можно порезать на кусочки и тоже съесть.
Можно готовить молочную кашу не в тыкве, а именно с тыквой. Для этого нам понадобятся:
- пшено – 100 грамм;
- молоко – 600 миллилитров;
- тыква, порезанная мелкими кубиками – 250 грамм;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – по желанию и по вкусу.
Вымытое пшено заливают кипятком на 2–3 минуты. Кусочки тыквы укладывают в форму для выпечки, сверху засыпают пшеном, заливают молоком, добавляют соль и сахар по вкусу. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через час каша готова. Перед подачей на стол сверху на поверхность каши можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Вместо тыквы можно добавлять смесь из моркови, болгарского перца и лука.
Шоколадная каша
На днях новостные агентства «порадовали» нас сообщением, что в ближайшее время ожидается рост цен на конфеты и другие кондитерские изделия. Не скажу, чтобы я был особо расстроен, я не большой любитель подслащенного пальмового масла, которое сегодня выступает под псевдонимом «конфеты и шоколад». В моем хозяйстве таких лакомств не водится.
Вместо напичканных пальмовым маслом и разной химией конфет можно порадовать себя подлинным шоколадным угощением, в состав которого входит настоящее какао. И что самое приятное – калорийность низкая, гликемический индекс в пределах нормы, и есть такое блюдо можно, как говорится, от пуза. По своей сути – это пшенная каша с какао, но вкус у нее как у шоколадного торта или конфеты.
Рецепт следующий:
- пшено – ½ стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- какао-порошок (натуральный) – 1,5 чайной ложки;
- мед (или сгущенка) – 3 чайной ложки;
- орехи, фрукты, ягоды для посыпки – по вкусу.
Вместо обычного молока можно брать любое растительное – миндальное, овсяное, рисовое и так далее. (Об особенностях растительного молока можно прочитать здесь).
Воду доводят до кипения, добавляют пшено и варят около 10 минут.
Добавляют половину молока, какао, мед (или сгущенку), перемешивают. Вливают оставшееся молоко и варят на минимальном огне еще 10–15 минут.
Снимают с огня, дают постоять под крышкой и подают на стол.
Такая каша может храниться в холодильнике сутки. На следующий день в нее можно добавить чуть-чуть молока и разогреть в микроволновке или на водяной бане. Застывшая каша тоже очень неплоха – она похожа на мягкий бисквит.
Если вы хотите приготовить наиболее диетический вариант шоколадной каши, то нужно использовать минимальное количество подсластителей и готовить на воде.
Имейте в виду, что сочетание молоко+мед (сахар)+фрукты+орехи – это очень большая нагрузка на поджелудочную железу. Если вы должны следить за уровнем сахара в крови, либо желаете похудеть, то с подобными вкусностями необходимо соблюдать такую же осторожность, как и с обычным магазинным шоколадом и «вкусняшками».
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о молочной пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши удобные кнопочки.
Шоколадная каша — очень интересный вариант.
Татьяна, если интересно, то вперёд и УДАЧИ!
Как классные рецепты, ни разу в духовки не готовил каши, обязательно попробую.
А мы наоборот любим больше готовить в духовке, в ней получается вкуснее!
Александр, полностью согласен, что каша а молоке из духовки даже своим ароматом уже разжиает аппетит.
Спасибо за рецепты. Я для себя выбрала вариант — «Пшенка с тыквой». Обязательно попробую. Думаю, что всем членам семьи понравится: и вкусно, и полезно;).
Наталья,Пожалуйста и УДАЧИ!
Пшённая каша одна из любимых, но вот в духовке не приходилось готовить. Буду пробовать, спасибо за интересные рецепты.
Елена, пожалуйста и УДАЧИ!
Люблю пшенку на молоке. На воде не так сильно, какая-то она безвкусная получается, хоть и полезная. Про духовку интересно
Людмила, большим любителем каш были Суворов и Пётр Великий. А нам тем более по традиции надо отдавать также предпочтения кашам.
Обожаю пшенную кашу и предпочитаю ее готовить именно в духовке, так она получается более вкусной.
Спасибо за интересные рецепты.
Елена, пожалуйста и будьте здоровы.
Очень вкусный рецепт. Никогда не готовила каши в духовке. Теперь попробую приготовить. Спасибо за рецептик!
Аннв, пожалуйста и УДАЧИ!
Мне понравился рецепт тыквенной каши. Здесь собрано все, что я люблю — тыква, мед, изюм и орехи. И классические для такой каши пшено и молоко!
Шоколадная пшенная каша очень удивила, надо попробовать сочетание пшена и какао, очень интересно 😎
Светлана, УДАЧИ!
Пшённая каша на молоке в духовке — это же вкуснятина для тех, кто любит и может кушать молочные блюда. 😈
Елена, такими кашами, их вкусом наслаждались во все времена, как состоятельные люди, так и простолюдины.
Не могу сказать, что являюсь большим любителем пшенной каши. Редко ее готовлю. Но Вы так вкусно описали все рецепты, что обязательно в ближайшие дни сварю такую кашу. Очень аппетитные рецепты.
Наталия, студентом при небольшом выборе блюд из меню как-то пристрастился к пшённой каше. Вот съешь её и голод не скоро напомнит, что энергия на исходе. Так и дружу с этим блюдом уже много лет.
Люблю эту кашу. Но вот высокий ГИ смутил. Как думаете, если есть ее с утра, то не будет вреда?
Лариса, предпочитаю пшённую кашу на воде из-за сносного ГИ. Утром не отказываюсь от пшённой каши на молоке перед интенсивной физической работой.
Люблю тыквенную кашу именно с пшенкой, а не с рисом. Но варю ее в кастрюле на плите. Теперь попробую сделать в духовке.
Оксана, УДАЧИ!
Приготовила кашку по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Благодарю Вас за столь подробную статью.
Динара, пожалуйста, и будьте здоровы.
Пшенная каша — моя самая любимая, а с тыквой вообще отпад)) Правда, готовлю ее всегда в кастрюле, хотя в горшочке, конечно, вкуснее получается.
Ольга, у меня и сегодня на ужин пшённая каша. Мне нравится, что после неё не бывает никаких перекусов до отхода ко сну.
Пшенная каша с какао, удивили так удивили. Интересно попробовать, но думаю, что мне не понравится. Но ребятишки наверно обрадуются, буду пробовать готовить.
Евгения, в повседневной своей будничности пшённая каша сваренная на воде, как дежурное блюдо всегда насытит и пополнить организм полезными веществами. Пшённая каша с какао больше предназначена, чтобы удивлять и эта цель всегда достижима.
Пшённая каша на молоке в духовке очень вкусное блюдо. Моя бабушка такую кашу с тыквой готовила, было необыкновенно вкусно и всем это блюдо нравилось. Шоколадная каша тоже довольно интересный рецепт, лучше такую кашу приготовить, чем есть есть химию с магазина.
Анжелика, от магазинных полуфабрикатов у меня даже кошки отворачиваются, чуют они химию в колбасе, которая наполовину состоит из сои с ароматизаторами под мясо.