Блины на кефире – рецепты тонких блинов с дырочками

Приветствую всех любителей блинов на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Блины испокон веков считались символом достатка и благополучия. Они символизируют собой солнце и приход весны. Их можно печь не только во время празднования Масленицы, но и по будним дням: тонкие и пухлые, ажурные и сплошные, с начинкой и без нее.

У каждого уважающего себя кулинара есть собственная коллекция любимых рецептов блинов. Сегодня я хочу поделиться с вами своим собранием рецептов блинов на основе кефира. Такие блины получаются очень пышными, нежными и с приятной, чуть заметной кислинкой во вкусе.

Также много вкусных рецептов для масленичных блинов вы найдете в статье «Блины на Масленицу – рецепты на каждый день».

блины на кефире

Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире

Тонкие блины, испещренные дырочками, считаются одними из самых нарядных и вкусных. Если в качестве основы используется кефир, то процесс приготовления значительно упрощается. Блин при переворачивании не рвется, равномерно подрумянивается, получается сочным и очень тонким.

Просеивание муки перед добавлением ее в тесто является обязательным шагом. Главная цель просеивания — насыщение муки кислородом. Хорошо просеянная мука не образует комочков.

рецепт тонких с дырочками блинов на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) – 400 миллилитров;
  • мука пшеничная – 300 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (любое) для теста – 2 столовых ложки;
  • кипяток – 400 миллилитров;
  • масло для жарки.

Шаг 1. В миске смешиваем кефир и соду. Оставляем на 5 минут.

жарим тонкие блины на кефире

Шаг 2. В отдельной миске венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром. Блендером лучше не пользоваться — он делает смесь слишком однородной, и блины будут менее пышными.

Смешиваем взбитые яйца с кефиром. Перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности.

вливаем в тесто кипяток

Шаг 4. Самый ответственный момент. Вливаем в тесто кипяток и очень быстро перемешиваем.

Теперь добавляем 2 столовых ложки растительного масла и опять вымешиваем.

Даем тесту выстояться в течение 10 минут.

Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем ее. Слегка смазываем маслом. Выливаем на сковородку немного теста и поджариваем блин с обеих сторон до появления румяности.

Следующий рецепт позволяет сделать блины еще более «дырчатыми». Мелких дырочек так много, что их можно назвать кружевными блинами.

Кефир для блинов не должен быть холодным. Его нужно заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.

дырчатые блины

Ингредиенты:

  • кефир – 200 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 15 граммов.

Шаг 1. Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем яйца, сахар, все перемешиваем.

печем дырчатые блины

Шаг 2. В удобную миску просеиваем муку. Вливаем смесь с дрожжами, перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Шаг 3. Когда тесто поднимется, добавляем кефир и соль, перемешиваем.

Шаг 4. Выпекаем блины на разогретой и смазанной маслом блинной сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.

Блины на кефире – рецепт тонких блинов с дырочками с кипятком

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но пропорции у ингредиентов другие. Поэтому вкус у блинов получается немного другим. Вообще, соотношение продуктов в тесте играет такую же важную роль, как и сами продукты. Внесение даже небольших изменений может сильно изменить вкус, улучшить или ухудшить его.

Этот вариант блинов сладкий.

Вместо куриных яиц можно брать перепелиные, из расчета 1 куриное яйцо равно 2–3 перепелиным.

Яйца для блинного теста можно брать целиком, а также либо только белки, либо только желтки. Все эти варианты обеспечивают разные вкусы.

блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • кефир – 400 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 300 граммов;
  • кипяток – 200 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка или по вкусу;
  • растительное масло – 300 миллилитров.

Шаг 1. Разбиваем яйца в удобную, вместительную миску. Добавляем сахар и соль. Взбиваем смесь при помощи обычного венчика.

Вливаем кефир и опять взбиваем.

яйца и мука

Шаг 2. Кипятим воду. Добавляем в кипяток соду. Вливаем горячую жидкость в яично-кефирную смесь при постоянном интенсивном взбивании.

Сразу после этого добавляем просеянную муку, не переставая взбивать. Затем добавляем растительное масло.

В результате должно получиться довольно жидкое, подвижное тесто, которое хорошо растекается.

печем блины

Шаг 3. Ставим на огонь блинную сковороду, смазываем ее маслом. Наливаем на нее немного теста, разравниваем. Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем блин и поджариваем его с другой стороны.

Рецепт блинов на кефире без яиц

Кефир тем хорош, что с ним можно печь вкусные блины без яиц. Заварные блины получаются тонкими, но пышными и мягкими. Они хороши и сами по себе, и с разнообразными начинками.

блины на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • кефир – 400 миллилитров;
  • пшеничная мука – 2 стакана (250 граммов);
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • кипяток – 200 миллилитров.

Шаг 1. Смешиваем кефир и соду. Добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем.

Засыпаем просеянную муку. Вымешиваем. На этом этапе тесто получается довольно густым.

яйца для блинов

Шаг 2. Разбавляем тесто кипятком, не переставая перемешивать. Кипяток быстро растворяет все комочки, и масса получается однородной.

Добавляем растительное масло, и опять все перемешиваем.

Теперь тесто жидкое, пластичное, легко растекается по поверхности однородным слоем.

Шаг 3. Блинную сковороду смазываем небольшим количеством масла, ставим на огонь и разогреваем.

Наливаем на сковороду немного теста, распределяем его в тонкий блин.

Как только одна сторона схватится, переворачиваем блин и подрумяниваем с другой стороны.

Каждый блин можно при желании слегка смазывать сливочным маслом, чтобы они не слипались в стопке.

Заварные блины на кефире и на кипятке с дырочками

Абсолютное большинство рецептов заварных блинов выглядит полностью одинаково, отличаясь лишь пропорциями продуктов. Именно эти отличия и дают богатую гамму вкусов.

заварные блины на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (желательно жирностью не ниже 2,5%) – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 250 граммов (2 стакана);
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль и сода – по 0,5 чайных ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу. Используем обычный венчик.

Во взбитую массу добавляем соль и кефир. Опять хорошенько взбиваем.

Шаг 2. Добавляем муку. Обязательно просеиваем. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.

Сейчас масса довольно густая и похожа на тесто для оладий. Это нормально – так и должно быть.

печем блины на кефире

Шаг 3. Теперь разводим тесто кипятком. Сначала добавляем в кипящую воду пол чайной ложки соды, а затем вливаем жидкость тонкой струйкой в тесто, не переставая интенсивно размешивать.

Перемешивать тесто нужно интенсивно. Тогда в нем не будет никаких комочков, и оно станет подвижным заварным тестом.

Добавляем в тесто растительное масло, опять вымешиваем до однородности и даем тесту постоять при комнатной температуре 10–30 минут.

Шаг 4. Жарим блины на разогретой сковороде до румяности с обеих сторон.

Выстаивание блинного теста при комнатной температуре позволяет мелким комочкам самостоятельно раствориться, а всем ингредиентам провзаимодействовать друг с другом.

Блины, приготовленные по этому рецепту, отлично подходят для фарширования различными начинками.

блины с начинкой

Замечательный вариант фаршировки: ветчина с сыром. При нагревании сыр плавится, и начинка получается особенно нежной. Она такая маслянистая, что блины не нужно сдабривать ни майонезом, ни сметаной. Хотя, конечно, с такой добавкой они получаются особенно вкусными, но уж очень жирными. Угощаться подобным кулинарным шедевром можно лишь раз в году, на Масленицу, если не хочется получить проблемы с лишним весом.

блины с творогом

Другая популярная начинка — творог. С ним можно сделать нечто среднее между блинной запеканкой и блинного пирога (о блинных пирогах читайте здесь). Для этого блины начиняем любым творогом, сворачиваем их в трубочку, укладываем на противень или в форму, тесно прижимая друг к другу. Обильно заливаем сметаной и посыпаем сахаром. Ставим в духовку запекаться при температуре 180оС в течение 10–20 минут.

Пышные блины на кефирной основе можно приготовить и без соды. Вкус у них нежный и хорошо гармонирует как с мясными, так и со сладкими начинками.

пышные блины на кефирной основе

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки.

Шаг 1. Разбиваем яйца в глубокую миску. Взбиваем их венчиком в пышную массу. Добавляем кефир и опять взбиваем.

Шаг 2. Не переставая перемешивать, добавляем просеянную муку, сахар, соль, оливковое масло. Взбиваем тесто до полного растворения комочков.

Шаг 3. Разогреваем сковороду и выпекаем блины по 2–3 минуты с каждой стороны.

Блины на кефире и молоке

Тесто для блинов можно делать не только на кефире, но и на комбинации кефира с молоком. Получается настолько вкусно и пышно, что часто для таких блинов не требуется никаких добавок.

Кефирно-молочные блины можно есть и в будний день на завтрак, и на праздничной масленичной неделе.

блины на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложки, или по вкусу;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки (при желании ее можно погасить нескольким каплями лимонного сока);
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • ванилин – по желанию.

Из такого набора продуктов получается около 15 блинов обычного диаметра.

Шаг 1. В достаточно глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем обычным венчиком в пышную массу.

печем блины на кефире и молоке

Шаг 2. Вливаем молоко, взбиваем венчиком, пока смесь не станет однородной.

Просеиваем муку, а потом начинаем добавлять ее в смесь небольшими порциями при постоянном взбивании. Добавляем соду и взбиваем тесто.

Сейчас тесто очень густое.

Начинаем разводить его, добавляя кефир и постоянно перемешивая.

Когда все комочки исчезнут, вливаем две ложки растительного масла и опять перемешиваем.

Шаг 3. Ставим блинную сковороду на огонь, разогреваем ее, выливаем небольшую порцию теста и поджариваем блин до румяности с обеих сторон.

Блины можно делать и потолще, и потоньше – они в любом варианте будут очень вкусными.

Готовые блины складываем горкой на блюде. Чтобы они не слипались, их можно слегка смазывать сливочным маслом.

Рецепт блинов с дырочками на кефире с кипятком

Блины, усеянные множеством дырочек, выглядят очень аппетитно и имеют нежный вкус. Количество дырочек зависит от порций, в которых взяты традиционные для блинов продукты. Следующий рецепт сильно повышает количество дырочек. (О разных блинах также рассказывает статья «Как приготовить вкусные блины»).

блины с дырочками на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 400 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • пищевая сода – 0,5 чайных ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Шаг 1. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, сахар, соду. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 2. В отдельной миске взбиваем венчиком кефир с яйцами в пышную массу.

Выливаем эту массу в мучную смесь при постоянном перемешивании. Месим до получения однородной массы.

Шаг 3. Теперь вливаем в тесто стакан кипятка, не переставая перемешивать. Затем добавляем две ложки растительного масла. Если тесто получилось недостаточно жидким, можно добавить еще немного кипятка.

Шаг 4. Сковороду ставим на огонь, разогреваем, смазываем растительным маслом. Выливаем на нее немного теста. Как только оно покроется дырочками, переворачиваем блин и обжариваем до румяности с другой стороны.

Блины на кислом молоке

Если молоко настоящее, то долго оно храниться не может. Скисшее молоко не годится для питья — вкус у него не из приятных. Зато с его помощью можно приготовить вкусные блины.

блины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • кипяток – 3 столовые ложки.

Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Гасим соду кипятком, добавляем ее в смесь, опять взбиваем. Доливаем кислое молоко и опять хорошо взбиваем.

Просеиваем в миску муку и потихоньку добавляем взбитые яйца с кислым молоком.

Просеиваем в миску муку и медленно вливаем в нее яичную смесь. Постоянно тщательно размешиваем.

Когда все комочки растворяются, ставим миску с жидким тестом на чайник или на кастрюлю с горячей водой. Оставляем прогреваться в течение 30 минут.

Шаг 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность растительным маслом. Зачерпываем немного теста, выливаем его на раскаленную сковороду и поджариваем блин с обеих сторон до румяности.

Вот еще один классический рецепт блинов на кислом молоке. (О фигурных блинчиках читайте в статье «Вкусные блинчики без вреда для талии»).

стопка блинов

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 150 граммов;
  • яйца – 1 штука;
  • сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 30 граммов;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Шаг 1. Вынимаем кислое молоко из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на два часа.

Просеиваем в миску муку.

Шаг 2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром и солью. Добавляем кислое молоко и опять взбиваем.

Вливаем полученную смесь в муку при непрерывном перемешивании. Перемешиваем до исчезновения всех комочков.

Добавляем гашеную соду и опять все перемешиваем.

Вливаем масло и еще раз перемешиваем.

Шаг 3. Небольшими порциями выливаем тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду. Выпекаем блины с обеих сторон до появления румяной корочки.

Следующий рецепт дает пышные, толстые блины.

румяные блины

Ингредиенты:

  • кислое молоко или простокваша – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 350 граммов;
  • яйца – 5 штук;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – большая щепотка;
  • разрыхлитель теста – 5 граммов.

Шаг 1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем теста.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Важно не допускать закипания масла. Даем маслу остыть.

В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет.

Вливаем в яйца кислое молоко и опять взбиваем.

Шаг 2. В молочно-яичную смесь вливаем растопленное, но охлажденное сливочное масло. Все перемешиваем до однородности. Добавляем эту массу к муке. Вымешиваем до растворения комочков.

Шаг 3. Выпекаем блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Толщину блинов можно регулировать, зачерпывая больше или меньше теста.

Очень интересный вкус получается, если взять не только пшеничную, но и ржаную муку и не использовать яйца.

масляные блины

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • отруби – 3 столовых ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Смешиваем кислое молоко с сахаром и солью взбиваем.

Добавляем муку, отруби и кефир. Не перестаем взбивать, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Выливаем на сковороду небольшие порции теста и поджариваем блины с обеих сторон в течение 2–3 минут.

Дорогие читатели, надеюсь, среди этой коллекции кефирных блинов вы найдете варианты, которые вам захочется испечь. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 46

  • 23.02.2021 в 14:42
    Permalink

    Мои любимые блины — на кефире и молоке, так как они всегда получаются очень нежными и ажурными. Другие варианты я не пробовала, например, с использованием кипятка. Можно будет приготовить и сравнить. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 24.02.2021 в 15:15
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и, конечно, приближающаяся Масленица стимулирует к поиску необычных рецептов. Самое интересное, что зима упорно не желает признавать, что на Масленицу приговор Зиме будет приведен в исполнение.

      Ответ
  • 24.02.2021 в 14:28
    Permalink

    Аааа, моя любовь — блины. Да, люблю готовить на кефире, особенно люблю заварные

    Ответ
    • 24.02.2021 в 15:32
      Permalink

      Лариса, уже много веков люди самых разных национальностей признаются блинам в своей любви. Даже у христиан праздник Масленицы — как особое ритуальное признание блинам в любви.

      Ответ
  • 24.02.2021 в 19:19
    Permalink

    Блины на кефире пекутся легко и мне их делать всегда удобно. Только вот на кислом молоке еще не пробовала готовить. Есть ли разница с кефиром конкретно. Надо попробовать.

    Ответ
    • 25.02.2021 в 15:22
      Permalink

      Ирина, когда молоко скисает, то не выбрасывать же его, а самое лучшее для него применение — это приготовить блинчики. Когда выпекаю блинчик, то особо не заморачиваюсь, что и как, главное то, что они съедаются.

      Ответ
  • 24.02.2021 в 22:03
    Permalink

    Фото шикарные, дырочки в блинах- фантастика!!!
    А я чаще на молоке. И обязательно кипятком завариваю, чтоб дырочек было больше. Попробую на кефире, коль все блогеры делают так.
    А начинки всякие. Чаще творог или капуста жареная — любимые семейные.
    Задумалась о масленице. 8 марта начинается!!!

    Ответ
    • 25.02.2021 в 15:03
      Permalink

      Людмила, когда выпекаю блины на кефире, то первые штук десять блинчиков не залеживаются горкой на тарелке, а тут же съедаются домочадцами даже без начинки. Вкусно то ведь. У нас на Масленице устраивают гулянья, где всегда можно наесться блинов с начинкой или без, кому как по вкусу.

      Ответ
  • 25.02.2021 в 21:20
    Permalink

    Во-время попались на глаза Ваши рецепты. Скоро Масленица — каждый день буду печь блины. Спасибо большое)))

    Ответ
    • 28.02.2021 в 14:21
      Permalink

      Наталия, пожалуйста и в самом деле скоро, скоро наступит увлекательная неделя, когда и дома, и в гостях целую неделю в почете угощение блинами. Отличное время!

      Ответ
  • 27.02.2021 в 16:30
    Permalink

    Признаюсь, такие «дырчатые» блины у меня никогда не получались. Воспользуюсь, Алексей, вашим рецептом, попробую. Да, хочу сказать, что к Масленице такие чудесные рецепты, как у вас, будут востребованы. Мы же не печем блины каждый день и со временем рецепты, точнее, пропорции ингредиентов, как-то забываются.

    Ответ
    • 28.02.2021 в 14:35
      Permalink

      Елена, можно подзабыть пропорции ингредиентов рецепта блинов, но вот что вместе с календарной весной приходит к нам и Масленица — тут уже никак не забыть об этой нашей славянской традиции… Есть Интернет, где рецептов блинов на любой вкус и размер. С праздником и УДАЧИ!

      Ответ
      • 09.03.2021 в 18:18
        Permalink

        Воспользовалась одним из ваших рецептов,Алексей, и к мой радости «дырчатые» блины получились. Вчера как раз с началом Масленицы радовала своих внуков вкусным и красивым угощением. Спасибо за рецепт.

        Ответ
        • 10.03.2021 в 14:52
          Permalink

          Елена, пожалуйста и все-таки Масленица прекрасная традиция, к которой нас приобщали мамы, бабушки, как и мы теперь приобщаем к этой славной традиции детей, внуков. УДАЧИ!

          Ответ
  • 28.02.2021 в 13:58
    Permalink

    Всегда пекла блины, используя молоко. Но рецепты блинов на кефире понравились. Скоро Масленница, вот и поэксперементируем!

    Ответ
    • 28.02.2021 в 14:39
      Permalink

      Алла, завтра календарная весна, а через неделю и сама госпожа Масленица. С праздником и УДАЧИ!

      Ответ
  • 01.03.2021 в 20:29
    Permalink

    Отличная коллекция блинов на кефире, но особенно мне понравился рецепт заварных блинов. Даже не удержалась приготовила, получилось очень вкусно. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
    • 02.03.2021 в 15:19
      Permalink

      Надежда, пожалуйста и естественно благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой публикации.

      Ответ
  • 02.03.2021 в 17:44
    Permalink

    Обычно пеку блинчики на молоке, на кефире не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами и попробую на Масленицу испечь такие блинчики. Спасибо!

    Ответ
    • 04.03.2021 в 15:31
      Permalink

      Ндежда, пожалуйста и, конечно, Масленица уже на пороге, а традиции обязывают нас уважать само торжество этого праздника и выставлять на праздничный стол блины. УДАЧИ!

      Ответ
  • 03.03.2021 в 19:01
    Permalink

    Вкусные блинчики получаются, когда много дырочек. Тонкие блины более привлекают внимания, поэтому ваш способ на кефире попробую. По фото вижу, блины получились супер.

    Ответ
    • 04.03.2021 в 15:39
      Permalink

      Андрей, всего ничего осталось до начала масленичной недели и естественно велико желание быть на Масленицу в той форме, которая необходима торжеству этого события.

      Ответ
  • 04.03.2021 в 22:47
    Permalink

    Здравствуйте. Мой муж любит именно такие блинчики — ажурные, как он их называет, с дырочками. А я больше сторонник цельных блинов. Поэтому на масленицу печём всегда по нескольким рецептам. Спасибо за Ваш!

    Ответ
    • 08.03.2021 в 14:22
      Permalink

      Юлия, пожалуйста и во-первых, поздравляю с праздником 8 марта, а во-вторых, завтра начало Масленицы и мои пожелания отличных блинных угощений, чтобы было здоровье и душе, и телу. УДАЧИ!

      Ответ
  • 07.03.2021 в 20:29
    Permalink

    Всегда нравились именно такие блины — с дырочками. К счастью, наступает Масленица, так что будет возможность отпробовать все виды блинов!

    Ответ
    • 08.03.2021 в 14:29
      Permalink

      Людмила, поздравляю с праздником 8 Марта и естественно в традиционном плане использовать возможность отведать все виды блинов на Масленицу. УДАЧИ!

      Ответ
  • 09.03.2021 в 13:22
    Permalink

    Люблю заварные блины, готовлю на кефире с завариванием. Но многие тонкости узнала из статьи. Будем экспериментировать

    Ответ
    • 09.03.2021 в 15:09
      Permalink

      Лара, вот и пришла госпожа Масленица с блинами и небольшими морозцами. Но любителям сытных вкусных блинов весение морозцы не страшны: все равно как бы зима не огрызалась, а она (ее чучело) мы сожжем.

      Ответ
  • 09.03.2021 в 18:56
    Permalink

    Масленица началась, будем пробовать разные блинчики. Я тоже часто делаю на кефире, причем не с кипятком, а просто с теплой водой. Вот с молоком еще не делала, тоже интересный рецепт.

    Ответ
    • 10.03.2021 в 14:59
      Permalink

      Ольга, действительно Масленица набирает обороты, хотя зима упрямится и бывает, что снегом потрясет. Однако в нашей станице в последний день Масленицы, когда доедаем последние блины, то сжигаем чучело зимы и тем самым начинаем жить заботами весны.

      Ответ
  • 09.03.2021 в 23:02
    Permalink

    Блины пеку либо на молоке либо на кефире, они немного отличаются по вкусу, но удаются всегда. С началом масленичной недели вас! В этом году это двойной праздник — начало совпало и с днем 8 марта!

    Ответ
    • 10.03.2021 в 15:17
      Permalink

      Любовь, действительно на 8 марта пришлось совмещать две традиции, которые особо почитаемы в нашей стране. Благодаря Масленице внимание мужчин к женщинам было по-особому необычным.

      Ответ
  • 13.03.2021 в 16:37
    Permalink

    Только полчаса назад закончила печь блинчики 🙂 Правда, мои блины на молоке были. Попробую и с кефиром в следующий раз. С Масленицей вас, Алексей!

    Ответ
    • 14.03.2021 в 14:49
      Permalink

      Анастасия, спасибо за поздравление и к сожалению, праздничная программа в честь Масленицы из-за карантинных ограничений оказалась укороченной и не такой уж веселой, как в былые года.

      Ответ
  • 19.03.2021 в 12:20
    Permalink

    Блинов наелись вволю, готовила разные — заварные, на кефире, на дрожжах
    Теперь наступила пора поста

    Ответ
    • 19.03.2021 в 15:56
      Permalink

      Лариса, Масленица гуляла и было блинное изобилие. Как хорошо, что подоспел пост с его требованием укротить запросы плоти и позаботиться о спасении души.

      Ответ
  • 20.03.2021 в 20:25
    Permalink

    Интересно, а я всегда готовлю блины на молоке. И сегодня их делала. В следующий раз обязательно поопробую на кефире. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 23.03.2021 в 14:29
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 26.03.2021 в 00:56
    Permalink

    А я в этом году в первый раз в жизни добавила в ингредиенты рисовую муку. Очень необычный вкус получился, но, наверное, я что-то сделала не совсем так, потому что суховато как-то вышло. Пришлось активно сметаной поливать.
    А «кружевные» блинчики — прямо красота. Жалко, конечно, что такая калорийная еда — остановиться-то трудно!

    Ответ
    • 26.03.2021 в 12:03
      Permalink

      Елена, то, что блины калорийная еда, любителей этого блюда не слишком волнует. К тому же в традиции Масленицы как раз и допускается послабления от пищевого воздержания.

      Ответ
  • 20.04.2021 в 02:53
    Permalink

    Я обычно делаю блины даже без молока,по бабушкиному рецептику! Надо попробовать на кефирчике ,благодарю за рецептик!

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:30
      Permalink

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 05.06.2021 в 12:07
    Permalink

    А я думала, что дырочки только от минералки получаются, а тут с кефиром куда полезнее

    Ответ
    • 08.06.2021 в 15:48
      Permalink

      Надежда, благодарю за внимание к теме блога

      Ответ
    • 04.08.2021 в 15:05
      Permalink

      Надежда, пожалуйста и благодарю за позитив.

      Ответ
Adblock
detector