Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверное, я не ошибусь, если скажу, что вишневый компот любят все без исключения. Нет ничего лучше, чем открыть баночку морозным зимним вечером и наслаждаться ароматом и вкусом лета.
Такие заготовки менее трудоемки, чем варенье, и что особенно ценно – многие рецепты содержат весьма умеренное количество сахара, поэтому десерт получается максимально полезным.
Содержание
Простой рецепт компота из вишни на зиму
Одним из самых простых и, на мой взгляд, самых вкусных рецептов является вишневый компот «Мирабель». В нем мало сахара, и он прекрасно сохраняет весь вкус натуральной вишни.
Рецепт довольно «рыхлый» – то есть, вы можете накладывать в банки разное количество вишни и сахара.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 2 килограмма;
- сахар – по 3–4 столовых ложки на каждую пол-литровую банку компота;
- кипяченая вода.
Шаг 1. Моем ягоды как можно тщательнее (этот процесс детально описан в статье «Варенье из вишни с косточкой на зиму»).
Шаг 2. Если мы планируем хранить компот более полугода, то косточки из вишен нужно вынуть, иначе со временем содержащаяся в них ядовитая синильная кислота просочится в компот. В смертельный яд он, конечно, не превратится, но пользы для здоровья от такого напитка уже не будет никакой, хотя отличный вкус он не потеряет.
Шаг 3. Кипятим воду и даем ей остыть.
Шаг 4. Засыпаем вишни в стерильные банки, сверху добавляем сахар. Пропорции произвольны: для более концентрированного напитка кладем больше вишен и больше сахара. Действуем по своему вкусу.
Шаг 5. Заливаем в банки охлажденную кипяченую воду так, чтобы она доходила примерно до ¾ высоты банки. Закручиваем крышки.
Шаг 6. В большую кастрюлю наливаем воду, устанавливаем на дно решетку (или кладем свернутое полотенце) и пастеризуем банки с компотом в течение 20 минут после закипания воды.
Если мы просчитались с количеством сахара, и положили его так много, что он не растаял в процессе пастеризации, то берем горячую банку и энергично встряхиваем ее. Этого достаточно, чтобы сахар растаял. При этом нужно быть предельно внимательным: руки должны быть защищены удобными кухонными рукавицами, банку нужно держать очень крепко.
Если у нас есть вишневое варенье, с косточками или без косточек, компот можно приготовить очень быстро. Достаточно налить в чашку немного варенья и добавить холодной или горячей воды.
Вишневый компот существует во множестве вариантов. Все они обладают целебной силой. Но если противопростудное и общеукрепляющее действие вишни известно практически всем, то о ее успокаивающих свойствах знают не многие. Регулярное употребление напитка помогает успокоить расшатанные нервы, снять тревожность и излишнюю нервозность. Расслабляющее действие этих вкусных ягод настолько велико, что в прошлые века врачи использовали ее для лечения не только депрессии (которую тогда называли хандрой), но даже эпилепсии.
Рецепт компота из вишни на зиму на 3-литровую банку
Яркий, красивый компот содержит множество витаминов, которые так необходимы человеку зимой. Если ваш ребенок слишком увлекается газировкой, то домашний вишневый напиток поможет легко отвлечь его от нездорового лакомства.
Одна из самых удобных емкостей для хранения – это трехлитровая банка, поэтому большинство рецептов приводят количество продуктов из расчета именно на эту тару.
На одну трехлитровую банку нам потребуются:
- вишня – 1,5 килограмма;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 1,25 литра.
Шаг 1. Сортируем вымытую холодной водой вишню, отрываем и выбрасываем плодоножки.
Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Они должна заполнить ее примерно на 2/3 объема.
Шаг 3. Заливаем воду в подходящую кастрюлю, засыпаем туда сахар и варим сахарный сироп. Достаточно прокипятить всего 2–3 минуты.
Шаг 4. Заливаем плоды кипящим сиропом. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не допустить растрескивание стекла. Струю кипящей жидкости нужно стараться направлять на ягоды.
Шаг 5. Закрываем банку стерильной крышкой и устанавливаем ее в горячую воду, которая должна доходить до плечиков банки. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут.
Шаг 6. Вынимаем банку из кипятка, переворачиваем и устанавливаем на крышку. Укутываем теплым одеялом и оставляем стоять в таком положении до полного остывания.
Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку
Если мы хотим приготовить всего одну литровую банку компота, то нам нужно взять:
- вишни – 750 граммов;
- сахара – 250 граммов.
Но такое малое количество готовят довольно редко. Гораздо чаще заготавливают несколько банок литрового объема – их удобно хранить, а после вскрытия их быстро выпивают, не давая напитку испортиться.
Для четырех литровых банок нужно взять:
- вишни – 3 килограмма;
- сахара – 1 килограмм.
Шаг 1. Внимательно сортируем ягоды, удаляем все плодоножки, подсохшие, подпорченные и червивые плоды.
Шаг 2. Обильно промываем вишню холодной водой. Затем даем ей полностью обсохнуть.
Шаг 3. Удаляем косточки любым удобным способом.
Шаг 4. Раскладываем вишню и сахар по стерильным банкам. Масса должна заполнять емкость до самого верха. Закрываем банки стерильными крышками.
Шаг 5. Устанавливаем банки в большую кастрюлю с горячей водой (на дне должна быть специальная решетка или свернутое в несколько слоев полотенце). Доводим воду до кипения и пастеризуем в течение 15 минут.
Шаг 6. Достаем банки, переворачиваем их, устанавливаем на крышки и даем остыть.
Очень ароматный вишнево-ванильный компот всегда пользуется успехом. Он настолько густой, что представляет собой нечто среднее между вареньем и компотом.
Для базового рецепта нам потребуются:
- вишни – 1200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- лимон – 1 штука;
- лимонная цедра – 1 пакетик;
- ваниль – 1 пакетик, либо 1 стручок.
Такое количество продуктов позволяет получить около 600 граммов готового десерта.
Шаг 1. Моем вишню холодной водой, даем обсохнуть. Удаляем косточки и плодоножки.
Шаг 2. Засыпаем вишни в удобную эмалированную емкость (кастрюлю, миску), Добавляем свежевыжатый лимонный сок, лимонную цедру, ваниль и сахар. Осторожно, но тщательно перемешиваем, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, чтобы ягоды пропитались сахаром и ванильно-лимонным ароматом.
Шаг 3. Ставим кастрюлю с ягодной смесью на огонь, доливаем воды по вкусу и кипятим смесь в течение 10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, то вы сможете так регулировать силу огня, чтобы поддерживать внутри смеси температуру в 108оС – именно такие условия позволяют максимально раскрыть вкус вишни и приправ.
Шаг 4. Разливаем горячий десерт в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки, переворачиваем и устанавливаем банки остывать в таком положении.
Хранить компот нужно в холодильнике.
Этот рецепт можно по желанию разнообразить такими приправами как молотый имбирь и листья мяты. Новые варианты тоже очень вкусные.
Компот из замороженной вишни
Замороженная вишня прекрасно подходит для компота. Варить его намного проще, чем заготовку, предназначенную для длительного хранения. Вкус получается насыщенным, цвет – ярким.
Напиток сохраняет почти все витамины, и по своей полезности мало уступает компоту из свежих ягод.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – ½ штуки;
- вода – 3 литра.
Шаг 1. Размораживаем вишню.
Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 3. Выдавливаем сок из половинки лимона прямо в кипящую воду, туда же добавляем сахар.
Шаг 4. Засыпаем в кипяток вишню. Как только напиток опять закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем остывать.
Как сварить компот из вишни в кастрюле
Приготовление компота в мультиварке отличается особой простотой.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 300 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- вода – 2,5 литра.
Шаг 1. Подготавливаем вишню: моем холодной водой, даем обсохнуть, удаляем плодоножки.
Шаг 2. В мультичашу засыпаем вишню, сверху насыпаем сахар. В последнюю очередь заливаем воду.
Шаг 3. Закрываем мультиварку, включаем режим «Суп/тушение» на 30 минут.
Готовить из замороженных вишен еще проще.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Шаг 1. В мультичашу засыпаем замороженную вишню, сверху насыпаем сахар, затем заливаем воду.
Шаг 2. Включаем режим «Суп/тушение» и задаем время 1 час.
Компот из вишни с косточками на зиму
Вишня отлично сочетается с другими фруктами. Зимой такие композиции могут стать прекрасными заменителями газировки. Напиток идеально подходит для сластен и несет в себе не только сладость, но и пользу.
Для вишнево-яблочного компота нам понадобятся:
- свежие вишни с косточками – 300 граммов;
- яблоки (любого сорта) – 5 штук;
- сахар – 4 столовые ложки;
- вода – 3 литра.
Шаг 1. Тщательно моем все плоды и даем им обсохнуть.
Шаг 2. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками (чистить их не нужно).
Шаг 3. Воду заливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем в нее яблочные ломтики.
Шаг 4. Добавляем к кипящим яблокам вишни. Варим 5 минут.
Шаг 5. Добавляем сахар, кипятим еще 2 минуты.
Шаг 6. Разливаем горячий компот в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки и оставляем остывать.
Что можно сделать из вишни на зиму кроме варенья и компота
Варенье и компот – это самые распространенные блюда из вишни. Но они далеко не единственные. Из этой замечательной ягоды можно готовить и другие десерты.
Вишневые цукаты. Они идеально подходят для украшения мороженого, тортов и пирожных, их можно добавлять в тесто для хлеба, кексов, печенья.
Ингредиенты:
- вишня с удаленными косточками – 500 граммов;
- вишневый сок – ¼ стакана;
- сахар – 150 граммов.
Шаг 1. Смешиваем сок и сахар в кастрюльке, ставим ее на медленный огонь и даем покипеть 2–3 минуты.
Шаг 2. Добавляем вишни и увариваем на медленном огне до тех пор, пока они не станут твердыми и чуть сморщенными. Обычно для этого требуется 50–60 минут. Оптимальная температура сиропа для уваривания 115оС. В конце уваривания он становится тягучим, как жидкая карамель.
Шаг 3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни остывать в сиропе до комнатной температуры.
Шаг 4. Вынимаем вишни из сиропа, раскладываем их на пергаментной бумаге и даем немного подсохнуть.
Шаг 5. Перекладываем цукаты в банку с герметичной крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Храниться они могут около полугода.
Маринованные вишни. Очень вкусный, пикантный десерт – отличное дополнение к привычному компоту.
Ингредиенты:
- вишни (лучше кислого сорта) – 300 граммов;
- белый уксус – 125 миллилитров;
- сахар – 120 граммов;
- вода – 1/3 стакана (180 миллилитров);
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец – 20 горошин.
Шаг 1. Моем вишни холодной водой, обсушиваем, отрезаем половинку плодоножки (другая половинка должна оставаться на вишне) и накалываем каждую ягоду иглой.
Шаг 2. В эмалированную кастрюлю заливаем воду и уксус, добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
Шаг 3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лавровый лист, горошины черного перца и наколотые вишни.
Шаг 4. Разливаем еще горячий десерт по стерильным банкам, закрываем крышки. Когда банки остынут, маринованные вишни готовы к употреблению, но полностью их вкус раскрывается только после недели выдержки в холодильнике.
Срок хранения этого блюда – 1 год.
Вишня в винном сиропе. Это отличный способ превратить даже самое обычное недорогое красное вино в изысканное, а сами вишни – в пикантную приправу, которая изумительно гармонирует с самыми разными блюдами: фруктовыми салатами, мороженым, жареной свининой и курицей. Также ими можно украшать торты, пирожные, пудинги.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 500 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- красное вино – 310 миллилитров;
- кукурузный или картофельный крахмал – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- миндальный экстракт – ¼ чайной ложки;
- по желанию: 1 чайная ложка фруктового бренди или вишневой настойки или кирша.
Шаг 1. Моем вишню, удаляем косточки. Если мы хотим сделать коктейльные вишни, то плодоножки не удаляем, а только подрезаем наполовину.
Шаг 2. В отдельной миске смешиваем крахмал с одной столовой ложкой красного вина до однородного состояния.
Шаг 3. В кастрюлю выливаем вино, уксус, засыпаем сахар и вишни. Доводим до кипения на медленном огне и кипятим 12 минут.
Шаг 4. Вливаем крахмальную смесь и кипятим еще 2–3 минуты.
Шаг 5. Снимаем с огня, вливаем миндальный экстракт и бренди.
Такой десерт можно хранить в холодильнике в течение недели. Если же вишни достать из сиропа и заморозить, то они могут храниться в течение шести месяцев.
Мягкий вишневый мармелад. Этот десерт несоизмеримо вкуснее любого магазинного мармелада.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 500 граммов;
- апельсин – 1 штука среднего размера;
- сахар – 700 граммов;
- лимонный сок – ¼ чашки;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Шаг 1. Тщательно моем апельсин при помощи щетки.
Шаг 2. Разрезаем апельсин, удаляем все семена, затем рубим его как можно мельче.
Шаг 3. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и увариваем при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут). Когда появляется пена, снимаем ее и перекладываем в отдельную миску. Пена тоже очень вкусная и может считаться самостоятельным десертом.
Шаг 4. Заполняем горячим мармеладом небольшие заранее простерилизованные баночки, закрываем крышки.
Шаг 5. Прогреваем баночки на водяной бане в течение 15 минут.
Вишневое желе.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 600 граммов;
- сахар – 400 граммов;
- агар-агар – 1 чайная ложка.
Шаг 1. Подготовленную вишню загружаем в блендер и перемалываем в однородное пюре.
Шаг 2. Агар-агар смешиваем с одной чайной ложкой сахарного песка.
Шаг 3. Фруктовое пюре и сахар загружаем в кастрюлю. Не переставая помешивать, нагреваем до кипения и кипятим 5 минут.
Шаг 4. Не переставая помешивать, тонкой струйкой засыпаем агарно-сахарную смесь и варим еще около 10 минут.
Шаг 5. Немедленно разливаем горячее желе в стерильные банки, закатываем крышки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Рецепт вишневого желе на основе желатина выглядит следующим образом:
- вишня без косточек (можно брать замороженную) – 300 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- желатин – 3 чайные ложки;
- кипяченая вода – 0,5 литра.
Шаг 1. Желатин засыпаем в удобную миску, заливаем небольшим количеством кипяченой воды и оставляем на 15 минут набухать.
Шаг 2. В кастрюлю (или сотейник) заливаем воду, добавляем в нее сахар. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем вишню, и как только смесь опять закипит, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 4. Добавляем к заготовке разбухший желатин и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 5. Переливаем горячее желе в формы, либо в одну большую форму. Как только оно остынет до комнатной температуры, отправляем его в холодильник на 4 часа до окончательного застывания.
Вишнево-медовая пастила. В это старинное лакомство можно влюбиться после первого же укуса.
Ингредиенты:
- отборная вишня без косточек – 1 килограмм;
- мед – 200 граммов.
Шаг 1. Пюрируем вишню в блендере.
Шаг 2. Увариваем пюре до загустения на медленном огне при постоянном помешивании. Следить нужно внимательно, так как масса легко пригорает.
Шаг 3. Снимаем пюре с огня, остужаем, добавляем мед, перемешиваем.
Шаг 4. Противень слегка смазываем хорошим оливковым маслом, выкладываем на него вишнево-медовую массу тонким слоем и оставляем подсыхать на воздухе. Пастила будет полностью готова через 2–4 дня.
Вишневая настойка. Этот изысканный алкогольный напиток может храниться до трех лет.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- сахар – 3 килограмма;
- водка – 1 литр.
При таком соотношении продуктов крепость настойки получается около 12%.
Шаг 1. Вишни пересыпаем сахаром и оставляем пропитываться в течение 3 часов.
Шаг 2. В большую банку наливаем водку, добавляем вишнево-сахарную массу, закрываем, хорошо встряхиваем и ставим выстаиваться в темное место при температуре не выше 25оС, но не ниже 15оС. Время выстаивания – 15 дней.
Шаг 3. Фильтруем настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, до тех пор, пока напиток не станет прозрачным. Затем разливаем готовую настойку по бутылкам, закупориваем их. Хранить напиток нужно в холодильнике.
В настойку можно класть не только ягоды, но и вишневые листья. Рецепт при этом приобретает следующий вид:
- вишня без косточек – 400 граммов;
- листья вишни – 200 штук;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 килограмма;
- лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
- водка – 1 литр.
Шаг 1. Листья моем холодной водой самым тщательным образом.
Шаг 2. В кастрюлю заливаем воду, кладем в нее вишни и листья (за исключением нескольких штук), доводим до кипения и даем покипеть 15 минут. Процеживаем отвар.
Шаг 3. Добавляем к отвару сахар и лимонную кислоту, опять доводим до кипения и кипятим 7 минут. Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4. Смешиваем сироп с водкой.
Шаг 5. В каждую емкость для наливки кладем 1–2 листочка, заливаем напиток, закупориваем. Оставляем настаиваться в темноте при комнатной температуре.
Через 20 дней профильтровываем настойку, чтобы она стала полностью прозрачной.
Дорогие читатели, я уверен, что среди такого большого разнообразия вишневых рецептов вы найдете для себя наиболее подходящий вариант. А теперь я приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.
Обожаю домашние компоты, и компот из вишни не исключение. А если добавлять в каждую банку еще и различные фрукты, то будет ассорти вкусов. Очень вкусные напитки получатся на всю зиму.
Екатерина, тем и прекрасны мгновения жизни, что мы вольны в формировании вкусовой гаммы в зимних заготовках как раз на стадии летне-осенних заготовок даров природы.
Компоты не готовлю — я пью воду, без всяких сахаров. Но вот другие рецепты из вишни мне очень понравились.
Лариса, в известной песенке есть слова: «Почему я водовоз? Да потому, что без воды ни туда и не сюда!» Пить воду — всегда к здоровью. УДАЧИ!
У меня старший внук обожает, правда не сам компот, а вишни из него. Спасибо за рецепты компота из вишни на зиму.
Елена, мне тоже в школьную пору нравились ягоды компота. Все пьют компот, а я выгребаю ягоды и наслаждаюсь их вкусом.
Компот из вишни это бомба, улетает только так. Всегда кажется что мало наготавливаю его.
Алина, сейчас не проблема готовить компоты. После вишни отличный урожай сливы, яблок и других садовых даров, когда есть свой сад. Зато зимой, как это всё вкусно.
Компот — это замечательный способ утилизировать избыток урожая вишни, а зимой такой напиток насыщает витаминами и напоминает о прошедшем лете. Спасибо за рецепты! Сейчас планирую тоже закрутить в компоты остатки своей вишни.
Ольга, пожалуйста и сейчас в жаркое лето нам памЯтно, что будет зима, которая с летними заготовками кажется не столь долгой и заунывной.
Вишневый компот — это вкусно, с этим не поспоришь. В одно время я из покупной делала компот, но получалось накладно. В наших северных краях мы чаще делаем компот из черники или морошки, тоже получается очень вкусно.
Таисия, как тут не вспомнить о том, «Что широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек». Хорошо, что в любом случае у нас есть чем лакомиться.
Ни компоты ни варенья давно не готовлю, по причине несъедания, а тут прямо захотелось. Так аппетитно выглядят ягоды. Слюнки аж потекли))
Мы в основном что-то морозим из ягод.
Людмила, вот уже лет пятнадцать в «Магните», «Пятёрочке» круглый год практически не исчезают свежие овощи, фрукты, ягода. Нет осбых проблем и с заморозкой понравившегося продукта из летнего урожая.
Не очень люблю вишню в чистом виде, но компоты из неё получаются замечательные!
Ольга, после зимы и затянувшейся весны первая вишня прямо с ветки — это такое наслаждение, каждая клетка организма заставляет срывать ягоду и набивать ими рот, чтобы быстрее пополнить дефицит витаминов и необходимых веществ.
Наливку делала даже с мороженной вишни — очень вкусно
Таня, наливка из вишни в любом виде натуральный продукт. Всё натуральное вкусное.
Ещё с прошлого года осталась замороженная вишня, все не решалась приготовить из нее компот, в качестве заготовок. Думала, что с такой ягодой, хранению компот не подлежит. Однако можно, уже поставила первую партию.
Динара, УДАЧИ!
Трудно представить наши зимние запасы без вишневого компота))) Благо вишен очень много всегда.
Александр, лето прекрасная пора, но человек подобен пчёлке и трудится в летнюю пору, стараясь запастись дарами природы.
Мы вообще никогда не удаляем косточки из вишен для компота. По мне это самая быстрая заготовка на скорую руку))) Но, понимаю, что так делают не все. Наверно, эти полые ягоды кто-то еще и фарширует)))
Елена, действительно вишнёвый компот на зиму занятие несложное, но приятное.
Всегда поражаюсь, что такой простой компот и другие подобные заготовки, а можно по разному приготовить.
Ольга, помню ещё хлопоты бабушки, для которой существовали пару способов в заготовках компота, да и по другим заготовкам не наблюдалось большее разнообразие. Зато сейчас благодаря ИНТЕРНЕТУ заготовки иной раз просто фантастическим разнообразием не только удивляют, но и поражают.
Спасибо за идею с вишневыми цукатами!
Татьяна, пожалуйста и УДАЧИ!
Мои домашние перестали пить компоты, в основном пьют чистую воду, поэтому я уже который год не делаю вишневый компот, но от других лакомств не откажусь, особенно понравился рецепт вишневого мармелада. Попробую его сделать в этом году.
Надежда, з последние двадцать лет в фирменных магазинах настолько стали доступны свежие ягоды и фрукты. И я согласен, что на домашнюю консервацию уже не возникает былой аппетит.
Мы делали одной заливкой, никаких фруктов не добавляли, очень вкусно конечно получается такой компотик, особенно в конце ягодки
Надя, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Так отчетливо вспомнилось: мама моя в детстве делала на зиму компот из вишни. И просто из вишни, и из вишни с яблоками. И банки трехлитровые так же у нас стояли «вниз головой». Но у нас в Москве так не пошикуешь: в начале сезона вишня стоила 260 руб. / кг, сейчас — 160 руб / кг, и качество не фонтан. Как мама в свое время — не размахнусь.
А за идею цукатов — спасибо. Я их очень люблю, а магазинные брать боязно, кто знает, что они туда добавили для красоты. Почему-то и в голову не приходило, что можно самостоятельно сделать.
Елена, пожалуйста и естественно наше настоящее оно не имеет цены без сравнения с качеством прошлого, тем более из детства.
Вишневый компот — это мой самый любимый) Интересный рецепт с добавлением яблок, надо попробовать. Спасибо за вкусную подборку!