Варенье из вишни с косточкой на зиму – простые рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Думаю, что все вы согласны с утверждением, что вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств к чаю и самых изысканных добавок к мороженому.

К тому же вишневое варенье – это довольно мощное лекарство от простуды. Если першит в горле, достаточно съесть ложечку варенья, и скорей всего, простуда обойдет вас стороной.

Вишни можно варить как с косточками, так и без них. Первый вариант, очевидно, намного проще, его мы сейчас и рассмотрим.

вишневое варенье

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой

Очевидно, что рецепт любого ягодного варенья начинается с рекомендации помыть плоды. Делать это нужно очень тщательно, так как от чистоты вишни зависит не только длительность ее хранения, но и полезность готового продукта. (О секретах сливового варенья читайте в статье «Сливовое варенье из слив без косточек»).

Если мы хотим провести мытье по всем правилам, то нам понадобится очень много воды. Лучше всего для этой цели подходит прокипяченная и полностью охлажденная вода. Во-первых, в ней уже нет почти никаких микробов (они погибли от высокой температуры), во-вторых, процесс кипячения смягчает воду, и она эффективнее смывает загрязнения.

Прежде всего, ягоды необходимо перебрать и безжалостно выкинуть все подпорченные, мятые или треснутые. Они уже не пригодны к консервированию и только испортят всё дело.

очищенные вишни

Так же тщательно удаляем все листики, палочки и другой сор.

Затем небольшое количество вишен помещаем в дуршлаг, опускаем его в большую емкость, заполненную водой (таз или просторная кастрюля) и интенсивно качаем дуршлаг из стороны в сторону, чтобы ягоды терлись друг о друга.

Меняем воду на чистую и повторяем процедуру еще пару раз (каждый раз меняя воду).

В конце споласкиваем вишню проточной водой.

Другой метод мыть выглядит следующим образом. В кастрюлю наливают воду, засыпают небольшое количество вишни и осторожно мешают ее руками. Воду сливают и повторяют процедуру 2–3 раза. Затем споласкивают ягоды большим количеством чистой проточной воды.

Если вишня сильно загрязнена землей, то в воду для мытья можно добавить столовую ложку уксуса. Но в конце придется споласкивать вымытые ягоды чистой водой особенно тщательно.

После того как вишня вымыта, ей нужно дать полностью обсохнуть, и только после этого приступать к варке варенья.

жидкое варенье

Проще всего варится жидкое варенье. Для него нам понадобятся:

  • отборная вишня – 3 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма.

Шаг 1. Засыпаем подготовленную вишню в достаточно вместительную эмалированную емкость (таз или кастрюлю). Засыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды покрылись сахаром.

Оставляем на 6 часов.

Шаг 2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Когда масса закипит, кипятим ее 5 минут.

Снимаем с огня и оставляем отдыхать в течение часа. (За это время можно подготовить стерильные банки.)

Шаг 3. Опять ставим на огонь и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, разливаем по банкам. Дожидаемся полного остывания и убираем в холодильник.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Если варенье получилось слишком жидким, его можно загустить. Существует как минимум пять простых способов добавить густоту любому варенью.

Просто подождать. Этот способ хорош для варенья, сваренного без отступления от технологии. Некоторым сортам вишни просто требуется немного времени для желирования. Банкам нужно дать выстояться при комнатной температуре в течение ночи.

Как правило, на утро варенье самостоятельно приобретает нужную густоту, и банки можно ставить в прохладное место на хранение.

густое варенье

Добавить семена чиа. Эти мелкие семечки обладают естественной способностью образовывать желе, подобно семенам льна. Поэтому чиа идеально подходит для тех случаев, когда нужно срочно добавить густоты. Сами они безвкусны, поэтому варенье полностью сохраняет свой собственный вишневый вкус.

На 250 граммов варенья нужно добавить одну столовую ложку семян чиа и хорошо перемешать. Очень быстро жидкое варенье превратится в густое желе.

Еще раз проварить. Жидкое варенье можно вылить из банок обратно в кастрюлю и еще раз прокипятить. Делать это нужно очень внимательно, так как теперь варенье легко пригорает.

Добавить пектин. Это отличный способ, позволяющий регулировать густоту в широких пределах. Порошок добавляют в готовое варенье небольшими порциями, тщательно размешивают и проверяют густоту. Если она недостаточна, то добавляют следующую порцию порошка.

Подсушить в духовке. Действуем так, будто готовим фруктовую пастилу. Слегка разогреваем духовку (до 90–95оС), выливаем варенье на противень и ставим его в духовку на один-два часа.

Температура недостаточна, чтобы варенье закипело или пригорело, но испарение жидкости идет весьма активно.

Этот способ не только сгущает варенье, но и значительно усиливает его аромат.

Все перечисленные выше способы хороши, но можно и сразу готовить варенье той густоты, которая нравится. Рецепт густого варенья требует довольно много времени, зато потом не придется переваривать. Выглядит оно очень красиво, потому что вишни остаются совершенно целыми. Это и замечательное лакомство, и отличное украшение для тортов, пирогов, пудингов, смузи.

банки с вишневым вареньем

Состав продуктов – проще не придумаешь:

  • целая вишня с косточками (любого сорта) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

В качестве посуды для варки лучше всего подходит широкий неглубокий эмалированный тазик.

Шаг 1. Тщательно моем вишню, раскладываем ее на ткани и даем полностью обсохнуть. Обтирать ее не нужно, так как кожица спелых ягод легко повреждается.

вишня и сахар

Шаг 2. В емкость, приготовленную для варки, насыпаем половину от всего количества сахара, а сверху на сахар высыпаем всю вишню в один слой. Если емкость недостаточно широкая, и вишня в один слой не ложится, тогда насыпаем небольшой слой сахара, сверху одинарный слой вишни, затем опять слой сахара и так далее.

Даем вишне постоять при комнатной температуре в течение 8 часов. Чтобы до них не добрались вездесущие мушки-дрозофилы, которых так много летом, емкость с засыпанными сахаром ягодами нужно затянуть марлей, либо накрыть крышкой.

Засыпанные сахаром ягоды удобно оставлять на ночь.

Шаг 3. Ставим емкость на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Всё это время заготовку нужно очень осторожно помешивать так, чтобы она не пригорела, и чтобы не повредить кожицу засахаренных вишен.

Когда появляется пена, ее немедленно собираем ложкой или шумовкой и помещаем в удобную посуду. Думаю, нет необходимости напоминать, что пенка от варенья – это одно из самых вкусных лакомств к чаю. По сути – это нежнейший фруктовый зефир.

вишня варится

Шаг 4. Когда наша заготовка начинает бурно кипеть по всему объему, снимаем ее с огня, собираем всю пену, накрываем марлей и оставляем настаиваться в течение как минимум шести часов. Можно оставить на всю ночь. Всё это время в заготовке будет идти процесс естественного желеобразования и загустения.

Шаг 5. Ставим емкость на огонь и при постоянном помешивании доводим до интенсивного кипения. Если появляется пена, то собираем ее в отдельную посуду.

Опять снимаем с огня и оставляем остывать и загустевать еще на 6 часов.

Шаг 6. Еще раз доводим варенье до интенсивного кипения. Снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Варенье из вишни с косточкой на зиму – простой рецепт пятиминутка

«Скоростной» вариант вишневого варенья не может храниться долго. Обычно его варят в небольших количествах, чтобы сразу же съесть. Если всё сделать с соблюдением технологии, то десерт сможет протянуть в холодильнике месяцев 5–6. Но как правило, сладкоежки с ним успевают расправиться задолго до конца срока хранения, поэтому что это варенье одно из самых вкусных.

Для пятиминутки нужно брать только самые лучшие, здоровые и спелые ягоды, так как время их тепловой обработки минимально.

вишневая пятиминутка

Ингредиенты:

  • самая спелая и самая здоровая вишня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • свежий лимонный сок – 1 чайная ложка.

Шаг 1. В эмалированный таз или в кастрюлю, в которой будем варить варенье, насыпаем небольшой слой сахара, затем слой вишен, затем опять сахар и так далее.

Даем постоять в течение 4 часов, чтобы вишни начали пускать сок. Либо можно оставить кастрюлю на ночь.

засыпаем вишню сахаром

Шаг 2. Ставим емкость на огонь, добавляем лимонный сок, доводим состав до кипения и кипятим в течение пяти минут. Всё это время нужно аккуратно снимать пену.

Не давая варенью остыть, разливаем его по стерильным банкам и закрываем крышки.

Пятиминутка, как правило, получается довольно жидкой. Добавить ему густоты можно любым из описанных выше способов, либо можно сразу варить с пектином.

густая пятиминутка

Рецепт следующий:

  • отборная вишня с косточками – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • пектин – 10 граммов.

Шаг 1. В отдельную емкость откладываем 4 столовые ложки сахара, а затем засыпаем в таз или кастрюлю чередующиеся слои сахара и вишни. Оставляем вишню пускать сок на 4 часа.

Шаг 2. Смешиваем оставленные 4 столовые ложки сахара с пектином.

варенье с пектином

Шаг 3. Ставим кастрюлю с засахарившейся вишней на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавляем пектинно-сахарную смесь и даем покипеть еще 3 минуты.

Сразу же разливаем готовую густую пятиминутку в подготовленные банки. Переворачиваем банки, устанавливаем их на крышки и даем полностью остыть. Теперь их можно убирать в холодильник.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизации

В данном случае название «без стерилизации» весьма обманчиво. Всё равно придется кипятить и вишню, и крышки, и банки, в которых мы планируем хранить варенье. Но почему-то за ним закрепилось такое название.

Кстати, банки небольшого объема можно очень удобно стерилизовать в микроволновке.

вишневое варенье без стерилизации

Ингредиенты:

  • отборная вишня с косточками – 1 килограмм;
  • сахар – 900 граммов.

Шаг 1. В широкий и мелкий эмалированный тазик засыпаем вымытую и обсушенную вишню. Сверху высыпаем 450 граммов сахара и осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы каждая ягода обвалялась в сахарном песке.

Шаг 2. Высыпаем сверху еще 450 граммов сахарного песка, разравниваем слой и оставляем вишню пускать сок в течение 6 часов.

Шаг 3. Ставим тазик с засахаренной вишней на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 25 минут. Всё это время не перестаем помешивать и снимать пену.

Сразу же разливаем готовое варенье в стерильные банки, заполняя их до самого верха, и закрываем крышки.

Накрываем банки полотенцем (это нужно, чтобы замедлить процесс остывания – так варенье станет гуще) и оставляем остывать.

Варенье из мороженой вишни с косточкой

Мороженая вишня тоже подходит для варенья, и оно получается очень вкусным.

варенье из мороженой вишни с косточкой

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – по желанию, для регулирования густоты.

Шаг 1. Высыпаем вишню в эмалированный тазик или кастрюлю и оставляем до полной разморозки. Ускорять процесс оттаивания не нужно, так как это повредит вкусу ягод.

варим мороженую вишню

Шаг 2. Добавляем к вишне сахар и лимонную кислоту, ставим емкость на медленный огонь. Когда масса закипает, варим ее в течение 10 минут.

Если варенье кажется излишне густым, то доливаем воду.

Во время варки массу нужно осторожно, но интенсивно помешивать и убирать пену, когда она появляется.

Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем кастрюлю до полного остывания.

Шаг 4. Возвращаем кастрюлю на огонь, кипятим 10 минут, и сразу же разливаем варенье по банкам.

Сколько можно хранить варенье из вишни с косточками

Вишневые косточки содержат сильный яд (синильную кислоту), поэтому варенье из вишен с косточками рекомендуется хранить не так долго, как вариант без косточек. Конечно, просроченный десерт не будет нести в себе особой угрозы для здоровья, но и пользы в нем не будет никакой.

Хранить варенье с косточками можно не более 12 месяцев, а еще лучше – не более 7. При более длительном хранении яд начинает интенсивно проникать в мякоть и сироп. Умереть от такого лакомства нельзя, но получить расстройство желудка можно.

хранение варенья из вишни

Если же варенье чуть-чуть забродило, то восстановлению оно уже не подлежит – его нужно как можно быстрее выбросить.

Если срок годности уже подходит к концу, а варенья еще очень много, то его можно спасти. Дело это довольно хлопотное. Для этого нужно вскрыть банку, достать из сиропа все вишни, удалить из них косточки, залить сироп в кастрюлю, поместить туда же ягоды и прокипятить. Потом опять разлить варенье по новым простерилизованным банкам.

Как сварить вишневое варенье с косточками, чтобы вишни не скукожились

В варенье, как и в любом другом блюде, ценится не только вкус, но и внешний вид. И если первый практически всегда получается великолепным (если только удается избежать пригорания), то со вторым значительно сложнее.

Дело в том, что долго варить вишню нельзя, иначе она обязательно пригорит. А при быстрой варке ягоды не успевают как следует пропитаться сиропом и становятся морщинистыми. Варенье теряет презентабельность.

Чтобы избежать этого дефекта, а заодно и значительно улучшить вкус, вишни перед варкой необходимо накалывать. Возни много – почти столько же, как при удалении косточек – зато результат прекрасный.

Есть и еще более трудоемкий старинный способ, который, однако, позволяет получить абсолютно безупречное варенье.

вишневое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • вишня – 1 килограмм;
  • сахар – 1200 граммов;
  • вода – 2 стакана.

Шаг 1. Накалываем каждую вишню иглой.

Шаг 2. Из 800 граммов сахара и воды варим сахарный сироп. Снимаем с огня. Остужаем.

Шаг 3. Засыпаем наколотые вишни в сироп и оставляем на 4 часа пропитываться.

Шаг 4. Ставим емкость на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, и снимаем с огня.

варка вишневого варенья

Шаг 5. Вынимаем все вишни из сиропа, ставим его на огонь и увариваем в течение 5–7 минут.

Шаг 6. Засыпаем в сироп вишню и остальной сахар, и увариваем еще 10 минут.

При таком способе ягоды полностью сохраняют свою форму, сочность и мясистость.

Рецепт варенья из замороженной вишни с косточками в кастрюле-мультиварке

С помощью мультиварки вишневое варенье готовится очень просто. Вот базовый рецепт:

  • замороженная вишня – 600 граммов;
  • сахар – 1200 граммов;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода для сиропа – 150 миллилитров.

варенье в кастрюле

Шаг 1. Высыпаем вишню в удобную миску и оставляем до полного размораживания.

Шаг 2. Засыпаем размороженную вишню сахаром, перемешиваем, доливаем воду и оставляем пропитываться в течение 5 часов.

Шаг 3. Варочную чашу мультиварки заполняем чистой водой до нижней отметки. Аккуратно устанавливаем в чашу нашу миску с засахаренной вишней.

вишня в мультиварке

Шаг 4. Включаем режим «Суп» и оставляем мультиварку работать в течение 4 часов.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов.

Разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилось это собрание рецептов, и вы украсите свое чаепитие ароматным вишневым вареньем. А сейчас я приглашаю вас делиться комментариями и ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 35

  • 30.06.2020 в 05:56
    Permalink

    Варенье из замороженной вишни мне не приходилось варить, но думаю, что оно не чем не будет отличаться, если бы положила в него свежую ягоду. Я обычно мороженную ягоду использую в компоты или пироги.

    Ответ
    • 30.06.2020 в 15:57
      Permalink

      Евгешка, как жаль, что у нас сезон вишни уже закончился. Но есть в холодильнике замороженная, которую основном используем в пирожки. Вкусно по вечерам сидеть во дворе и наслаждаться вкусом ягоды и вечерней прохладой.

      Ответ
  • 30.06.2020 в 05:57
    Permalink

    Большая коллекция рецептов получилась у вас, столько вариантов и все они чем-нибудь да отличаются. Все за сезон и не перепробуешь даже, но зато можно взять на заметку и вернуться к ним на следующий год. Благодарю.

    Ответ
    • 30.06.2020 в 16:08
      Permalink

      Екатерина, разнообразие рецептов варенья с вишней действительно обширно. И всё благодаря Интернету. Кто попал в эту сеть, тому уже не выпутаться: удел наш блогерский таков — барахтаться и смириться.

      Ответ
  • 01.07.2020 в 12:07
    Permalink

    А еще вкусно вишенку с какао смешивать, получается классное варенье. Раньше так не делали — это, наверно, новинка) Вообще люблю любую вишню. Если варенье с косточками, то обязательно в жидком сиропе)) Благодарю за отличную подборку.

    Ответ
    • 03.07.2020 в 14:54
      Permalink

      Елена, согласен, что вишнёвое варенье довольно востребованный продукт, с которым успешно сочетаются вкусы и иных кухонных продуктов, обогащая его.

      Ответ
  • 01.07.2020 в 23:40
    Permalink

    Одно из любимых варенье, стараемся каждый год сварить это лакомство. Правда не каждый год вишня дает хороший урожай ягод. иногда хватает только поесть)

    Ответ
    • 03.07.2020 в 14:58
      Permalink

      Любовь, действительно в России такое природное воздействие на садовые культуры случается, но утешает хоть то, что это бывает не каждый год.

      Ответ
  • 02.07.2020 в 13:29
    Permalink

    Если ягода крупная, варю без косточек, а если мелкая с косточками, такое получается очень ароматное варенье.

    Ответ
    • 03.07.2020 в 15:02
      Permalink

      Ольга, иной раз незаметно в уголке сада вырастет вишня больше унаследовавшая дичку и плодоносит щедро ягодками небольших размеров, нго на варенье в самый раз.

      Ответ
  • 03.07.2020 в 10:27
    Permalink

    Варенье из вишни очень полезное и вкусное, но если честно есть с косточками вообще не удобно. Я всегда когда делаю стараюсь потратить время и вынуть, потом можно и зубы сломать !)))

    Ответ
    • 03.07.2020 в 15:07
      Permalink

      Николай, варенье из вишни с косточкой надо варить более жидким и проблем выплёвывать косточку не будет ( потому и практикую эту заготовку).

      Ответ
  • 03.07.2020 в 11:17
    Permalink

    Алексей, для меня очень ценна информация как сварить вишню, чтобы она не скукуживалась. Теперь буду знать, что ягоды вишни надо проколоть и не переваривать. Для уральской вишни этот совет очень актуален, ведь вишня не крупная, а косточка не маленькая.

    Ответ
    • 03.07.2020 в 15:11
      Permalink

      Надежда, вот и отлично, что Информация из публикации нашла своего читателя. УДАЧИ

      Ответ
    • 05.07.2020 в 16:00
      Permalink

      Елена, ценю варенье из вишни с косточкой за то, что пока гоняю косточку по рту успеваю вдоволь насладиться вкусом и ароматом этой ягодки.

      Ответ
  • 05.07.2020 в 15:10
    Permalink

    О, я не знала, что это варенье лечит…

    Вишня у нас очень дорогая, на вернье могу только замороженную вишню взять. Спасибо за рецепт. Беру на заметку!
    Варенье можно загустить так — отцедить и уварить только сироп, кинуть вишни и вскипятить.

    Люблю готовить варенье троекратной варкой.
    А вот вишневое готовили так — в таз бросаешь жменю вишни и жменю сахара. Как вскипело — дальше — и так до окончании вишни. Вскипятил и все.

    Ответ
    • 05.07.2020 в 16:08
      Permalink

      Лариса, пожалуйста и всё же жители провинции при наличии садика при доме имеют некоторое преимущество перед горожанами: ягода вишни прямо с ветки — это же такое почти задаром удовольствие.

      Ответ
      • 08.07.2020 в 07:40
        Permalink

        Такое варенье из вишни, наверно и другие виды варенья в нашем детстве было более актуальны, чем сейчас, но все равно и в наше время пользуется спросом.

        Ответ
        • 09.07.2020 в 16:30
          Permalink

          Алексей, мы все из детства и нам не чужда преемственность во всём, чего достигли наши родители.

          Ответ
  • 06.07.2020 в 08:31
    Permalink

    Вкусное варенье, особенно нравится оно потому что с косточками. Чтобы прокалывать вишню даже не знал. Теперь воспользуюсь советам.

    Ответ
    • 09.07.2020 в 15:51
      Permalink

      Андрей, осенне-летний календарь продвигается и после вишни уже надо не пропустить сливу, абрикос, грушу и много дрцугих садово-огородных даров. УДАЧИ!

      Ответ
  • 06.07.2020 в 21:37
    Permalink

    Пожалуй, самое вкусное варенье из детства. Мама всегда с косточками варила. А мы ходили вокруг и ждали, когда нам дадут пенки. И в чай вишневое варенье клали, и так ели, а я особенно любила бутерброды с маслом и сверху — варенье.
    Потом, в 90-е годы, в магазинах появился вишневый джем. Все на него набросились. А потом сообразили — нет, не то… свое лучше.

    Ответ
    • 09.07.2020 в 16:01
      Permalink

      Елена, когда хожу по торговым залам продуктовых магазинов, то удивляюсь обилию фруктово-овощной консервации на полках. однако покупатели на кассе расплачиваются за колбасы, сыр, молочку, хлеб и свежие фрукты и овощи. Покупатель то же убедился, что собственная консервация качественней.

      Ответ
  • 07.07.2020 в 20:54
    Permalink

    Вишнёвое варенье вкусное в любом варианте. С косточками — это варенье их детства, бабушка и мама так готовили. А я варю без косточек, почему-то так мне больше нравится.

    Ответ
    • 09.07.2020 в 16:16
      Permalink

      Елена, у меня бабушка вишнёвое варенье варила с косточкой и было вкусно и даже интересно потом «выстреливать» косточки. Мама же варила без косточки, что было удобно зимой пить чай, не заботясь случайно разгрызть косточку.

      Ответ
  • 08.07.2020 в 11:51
    Permalink

    Меня всегда интересовал вопрос о длительности хранения вишневого варенья с косточкой. Ответ я нашла в вашей статье. Спасибо.

    Ответ
  • 08.07.2020 в 13:20
    Permalink

    Я люблю такое варенье с детства. Это потом уже начали косточку выкидывать. Но какое же это удовольствие взять ароматную сладкую вишенку целиком… Спасибо за рецепты, как раз вовремя.

    Ответ
  • 08.07.2020 в 16:38
    Permalink

    По мне, так варенье из вишни с косточками гораздо вкуснее, чем без косточек. Одно время было модно косточки из вишни удалять. Мне кажется, этим уже перестали заниматься

    Ответ
    • 13.07.2020 в 17:07
      Permalink

      Елена, лето и осень тем и памятны, что мы в предвкушении вкусов зимних застолий опять вспоминаем с благодарностью время заготовок

      Ответ
  • 23.07.2020 в 21:24
    Permalink

    Очень давно варила варенье из вишни с косточкой. В последнее время варю без косточек — так удобнее. Но, первый вариант более ароматный получается.

    Ответ
    • 26.07.2020 в 16:36
      Permalink

      Елена, вишнёвое варенье с косточкой лично мне нравится смаковать вкус вишни пока обгладываю косточки.

      Ответ
  • 05.02.2021 в 09:31
    Permalink

    А я люблю варенье из вишни без косточек, и только из свежей вишни. К тому же варенье с косточками нельзя долго хранить. Спасибо за интересные рецепты!

    Ответ
    • 05.02.2021 в 15:13
      Permalink

      Алена, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
Adblock
detector