«Неужели, в самом деле» Евросоюз запрещает десерты с чиа?

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сейчас почти весь мир захватило повальное увлечение семенами чиа. Средства массовой информации и глянцевые журналы наперебой публикуют заманчивые рецепты и дружно объявляют эти небольшие черные семечки чуть ли ни панацеей от всех болезней.

Маркетологи не упускают своего шанса заработать на интересе людей к здоровой и вкусной пище, поэтому цены на чудо-продукт весьма впечатляют: маленькая стограммовая пачка обходится сторонникам модных диет от 300 рублей и выше.

Что же представляет собой чиа? Это растение является близким родственником шалфея, мелиссы, базилика, душицы и розмарина. Его родина Южная Америка, и оно входит в национальную кухню всех народов, живущих в соответствующей климатической зоне. Например, в диете ацтеков это растение стояло на третьем месте после кукурузы и бобов.

поле чиа

Семена чиа действительно очень богаты всевозможными питательными веществами и ценными микроэлементами. Особенно много в них кальция, поэтому они привлекли внимание тех, кто увлекается экстремальными вегетарианскими диетами и полностью отказывается от любой животной пищи, включая молоко. Если съесть 100 грамм семян чиа, то можно получить столько же кальция, сколько содержится в стакане молока.

Официальная медицина признает несомненную пищевую ценность чиа, но не разделяет восторженной шумихи, царящей вокруг этого продукта в рекламных кругах. Это связано с тем, что серьезные исследования не выявили волшебного влияния регулярного употребления чиа на состояние здоровья сердца и сосудов. Таким образом, врачи предлагают считать чиа ценной пищевой культурой (наравне с целым рядом других круп), но никак не лекарством от всех болезней.

В Европе, где чиа не растет, ажиотаж вокруг семян несколько меньше, чем в Америке. Службы охраны здоровья Евросоюза сдержанно относятся к этому продукту и только в 2005 году признали его «перспективным для пищи». Ввоз чиа в европейские страны весьма затруднен из-за обилия бюрократических барьеров.

пудинг с чиа

А совсем недавно в Евросоюзе решили ввести запрет на продажу десертов с семенами чиа. В чем же тут дело? В 2009 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания разрешило добавлять чиа в хлеб и другие изделия, с условием, что они могут составлять не более 5% от массы продукта.

Но с течением времени этот процент как-то сам собой все повышался и повышался, и теперь в диетическом пудинге или соке содержание семян может превышать 10%. Масштабных медицинских исследований, касающихся этого аспекта, никто не проводил, но высказывается опасение, что если регулярно есть чиа в больших количествах, то такая диета принесет не пользу, а вред.

Семена весьма калорийны, а, кроме того, утверждается, что они способны мешать усвоению витаминов и других ценных веществ. От изготовителей десертов, завтраков и пудингов с семенами чиа теперь требуют пройти сертификацию и предоставить доказательства безопасности продукта, что сделать весьма не просто.

Но сами по себе семена чиа не запрещены, и из продажи их никто не изымает. Поэтому любители пудингов с чиа легко могут сделать их самостоятельно. При контакте с жидкостью семена многократно увеличиваются в объеме и приобретают свой характерный вид и вкус. Но теперь всех любителей чиа предупреждают: чрезмерное употребление этого супер-продукта не защищает от ожирения, а, наоборот, провоцирует его развитие.

йогурт с чиа

Дорогие читатели, мне было бы интересно узнать и ваше мнение о чиа. Вы можете высказать его в комментариях. А еще вы можете поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, если она показалась вам занимательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 26.08.2017 в 11:30
    Permalink

    Удивительная информация, на каждом шагу только и хвалят эти семена чиа, а они оказывается могут спровоцировать ожирение. 😥

    Ответ
    • 26.08.2017 в 18:45
      Permalink

      Светлана, не только семена растения чиа рекламой вознесены как чудодейственные, но и многие другие всего лишь уловки торговой мафии.

      Ответ
  • 26.08.2017 в 11:52
    Permalink

    Я не сторонница модных диет и чиа не пробовала, но как говорят всё лекарство и всё яд, разница в количестве.

    Ответ
    • 26.08.2017 в 18:51
      Permalink

      Галина, о том, что пища не только лекарство, но она и яд — и всё дело только в дозе говорили ещё в Средневековье. Нам же остаётся только прислушиваться к мнению мудрецов.

      Ответ
  • 26.08.2017 в 12:09
    Permalink

    Я люблю чиа и иногда делаю себе такие десерты. Но как лекарство я эти семечки не воспринимаю. По-моему — это хорошее лакомство, которое может быть очень полезным, если его употреблять в малых количествах, как шоколад или кофе. Одним словом — замечательная альтернатива всяким «химическим» вкусняшкам.

    Ответ
    • 26.08.2017 в 18:53
      Permalink

      Светлана, во всём должна быть умеренность. Семена растения чиа — не исключение.

      Ответ
  • 26.08.2017 в 19:17
    Permalink

    Спасибо, Алексей. Никогда не видела, как растет чиа и пока даже не пробовала, но это пора исправить…

    Ответ
    • 27.08.2017 в 14:11
      Permalink

      Лидия, пожалуйста и Вы не одиноки в обстоятельствах того факта, что «никогда не видела. как растёт чиа». Желание исправить — похвальное.

      Ответ
  • 26.08.2017 в 20:31
    Permalink

    Эти чиа на люпины похожи чем-то, которые у нас в деревне растут. Очень интересная информация.

    Ответ
    • 27.08.2017 в 14:15
      Permalink

      Мария, Россия настолько огромна, что если у Вас чиа на люпины похож, то и в других наших регионах есть с чем сравнивать с чиа.

      Ответ
  • 27.08.2017 в 14:19
    Permalink

    Лара, пожалуйста и, конечно, в силу суровости нашего климата наш народ не может устоять перед диковинной заморской чиа. Однако пройдёт время и мы продолжим хвалить наши яблоки и вприкуску ещё чеснок. Яблоко с чесноком — это же такая польза.

    Ответ
  • 28.08.2017 в 09:10
    Permalink

    В любых продуктах есть плюсы и минусы, это точно. Но вроде никто не призывает питаться только чиа, это как минимум глупо. К тому же там много клетчатки, как последние исследования показали, большое количество клетчатки убивает желудок. Зато масло чиа я люблю пить и правда лучше стала себя чувствовать, так что уж очень вы резко написали про этот продукт, имхо)))

    Ответ
    • 28.08.2017 в 18:46
      Permalink

      Елизавета, в статье рассказано о мерах принимаемых Евросоюзом, которому не понравились семена растения чиа.

      Ответ
  • 28.08.2017 в 16:44
    Permalink

    А нас это модное увлечение семенами чиа как то обошло стороной. Сейчас в нашей семье больше семя льна популярно. А вообще надо в магазинах посмотреть, может и нам по вкусу будут эти семена волшебные.

    Ответ
  • 28.09.2017 в 13:46
    Permalink

    Если семена чиа запрещают из-за большой калорийности, то и орехи можно отнести к высококалорийным продуктам и запретить тоже

    Ответ
    • 28.09.2017 в 17:54
      Permalink

      Ирина, запрет семян чиа из-за калорийности просто повод, маркетинговый ход в борьбе за рынок. Производители семян чиа просто убрали с рынка Евросоюза как конкурента.

      Ответ
  • 03.10.2017 в 22:08
    Permalink

    Я думаю, что панацеи от болезней не существует. Растение, без сомнения, полезное, как и многие другие.

    Ответ
    • 04.10.2017 в 17:09
      Permalink

      Светлана, полностью разделяю Вашу точку зрения, что панацеи от болезней нет. Просто надо жить по законам природы и всё будет хорошо.

      Ответ