Как красиво покрасить яйца на Пасху 2021 своими руками в домашних условиях
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Красить яйца на Пасху – это одна из самых древних и красивых традиций.
Сегодня в магазинах нет недостатка в пищевых красителях, позволяющих быстро получать самые разные и очень яркие цвета. Но какой бы замечательный результат ни давала «химия», натуральные красители, которыми люди пользовались на протяжении тысячелетий, всё равно не сходят со стола. Именно о них я и хочу сегодня сказать несколько слов.
Содержание
Как покрасить яйца на Пасху 2021 своими руками
Спешка при окрашивании яиц недопустима. К этому ритуалу нужно готовиться основательно, и все действия производить не спеша.
Один из самых ответственных моментов – это отваривание. Тут важно не допустить появления даже мелких трещин. Хоть наши красители и являются полностью натуральными, но всё же не нужно допускать их попадания внутрь. (О различных способах варки яиц можно прочитать здесь и здесь).
Чтобы скорлупа оставалась идеально целой во время варки, яйца, перед тем как опускать их в кипяток, нужно нагреть до комнатной температуры. Для этого их вытаскивают из холодильника и оставляют лежать на столе в течение часа.
Когда нужная температура, наконец, достигнута, необходимо подготовить поверхность, чтобы краска ложилась как можно более равномерно. Для этого яйца сначала моют губкой, которую смачивают в растворе обычного хозяйственного мыла. Эта процедура убирает загрязнения, а также позволяет избавиться от штампа, которым магазины помечают каждую скорлупку. Если же штамп слишком яркий, то после мытья он побледнеет, а во время варки исчезнет совсем.
После мытья с мылом поверхность нужно протереть 6% раствором уксуса. Это окончательно удаляет остатки жирной пленки.
В воду для отваривания нужно добавить соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр. Такая концентрация не даст белку вытекать наружу, если в процессе варки скорлупа всё-таки треснет.
Если мы хотим получить чистый, яркий цвет, то нужно выбирать только белые яйца.
После того как готовые яйца достают из раствора, дают жидкости полностью стечь, и раскладывают сушиться на мягкие белые бумажные салфетки, или туалетную бумагу, или белую ткань (которую не жалко потом выбросить). Ускорять процесс сушки нельзя, и обтирать яйца – тоже. Это нарушает красочный слой, он становится тусклым, может покрыться царапинами и пятнами.
Если мы хотим придать главному пасхальному украшению яркий блеск, то после полного высыхания и закрепления краски, слегка натираем руки оливковым маслом и несколько секунд катаем яйцо в ладонях. При этом нужно следить за тем, чтобы краска не начала слезать.
Либо можно обмакнуть мягкую кулинарную кисть в масло и слегка смазать яйца. Дела это нужно осторожно, чтобы на скорлупе не появлялись масляные пятна. Нам нужен только блеск.
Красивые яйца в луковой шелухе с рисунком в домашних условиях
Украшение пасхальных яиц – это целое искусство, требующее и большого таланта, и огромного терпения. Роспись вручную занимает слишком много времени, да и справиться с такой задачей может только опытный художник. Результат получается настолько красивым, что есть такое произведение уже никто не решается, поэтому для росписи берут несъедобные «яйца»: деревянные, фарфоровые, либо скорлупки, залитые внутри воском.
В наше время любые узоры на настоящее, съедобное яйцо можно нанести при помощи наклеек. Магазины продают целые наборы, из которых можно составлять замысловатые узоры.
Но для создания маленького пасхального шедевра можно обойтись и древними, натуральными средствами. Обладать талантом живописца для этого совсем не обязательно, а украшение получится очень эффектным. В старые-добрые времена такая забава была доступна только богатым людям, так как потребуется тончайший чулок. Разумеется, мы не будем брать драгоценный натуральный шелк (его и в наше время покупают только миллионеры), а обойдемся обычным капроном, который в изобилии имеется в каждом доме.
Если мы хотим поставить на свой пасхальный стол именно такое украшение, то начинать подготовку нужно летом. Для этого придется собрать небольшие листочки и цветы и засушить их, как для гербария. Если же время было упущено, и заготовок никто не делал – не беда. Всегда можно пойти в магазин и купить там пучок свежей петрушки, укропа, розмарина, и так далее. Либо можно выйти на лесную лужайку и поискать там листочки тех растений, которые не засыхают, а зимуют под снегом. Их довольно много, нужно просто внимательно покопаться в снегу, если он еще не растаял.
Итак, перечислим всё, что нам понадобится для создания узора на скорлупе:
- яйца;
- листочки и цветы растений;
- луковая шелуха;
- соль – из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды;
- кастрюля с водой;
- чистые капроновые чулки или колготки, или носки (можно обойтись и марлей, но результат будет чуть хуже).
Колготки (или чулки) после такой процедуры придут в полную негодность. Берите только те, которые уже собираетесь выбросить.
Шаг 1. Яйца моем губкой с мылом и протираем 6% уксусом, чтобы обезжирить.
Шаг 2. Смачиваем скорлупу водой и выкладываем на ней узор из заготовленных листочков. Это может быть единичный листок, абстрактная композиция, или что-то более сложное. По сути, мы делаем аппликацию.
Шаг 3. Обматываем яйцо в один слой капроном и хорошо фиксируем аппликацию. Действовать нужно осторожно, чтобы не раздавить всё сооружение. Края нейлона обвязываем ниткой. Если чулок малого размера, то его можно просто надеть на яйцо.
Шаг 4. Красим яйца с аппликацией в луковой шелухе по стандартному рецепту. То есть сначала отвариваем шелуху в воде в течение 10 минут, затем солим, осторожно опускаем подготовленные яйца и варим их 10 минут.
Шаг 5. Достаем яйца, выкладываем их на бумажные полотенца, даем остыть.
Шаг 6. Снимаем капроновый фиксатор и аппликацию. Теперь светлый узор контрастно выделяется на окрашенной скорлупе.
Этот метод можно использовать при окрашивании не только луковой шелухой, но и любым другим красителем.
Кстати, как вы уже догадались, листики исполняют роль обычного трафарета, что сразу же позволяет разыграться фантазии. Ведь в качестве трафарета можно брать не только листик! Возьмем, например, кусочек кружевной тесьмы, обмотаем им яйцо и покрасим любым способом.
Тесьму можно наматывать идеально прямо, либо наоборот, нарочито небрежно – все способы дают замечательные эффекты. Когда мы снимем тесьму, кружевной узор отпечатается на скорлупе, и получится удивительно красивое кружевное пасхальное яйцо.
Для этого метода лучше всего подходят кружева с четким крупным узором.
Красим яйца на Пасху натуральными красителями
Натуральная палитра своим богатством и яркостью не уступает химическим красителям. Нужно только знать, что с чем смешивать, чтобы получить необычный оттенок. Вот только несколько самых простых примеров:
- солнечный желтый цвет скорлупы дает чай из ладанника с ромашкой; также можно использовать морковь или куркуму;
- зеленый цвет – зеленый чай с мятой;
- яркий бронзовый цвет – черный чай или ройбуш;
- фиолетовый – чай из гибискуса (каркаде);
- роскошный синий цвет – отвар клитории тройчатой (это азиатское растение очень популярно в индийской медицине и кулинарии);
- от розового до бордового – свекла;
- от небесно-голубого до синего – краснокочанная капуста;
- приглушенный серо-синий цвет – черника.
Техника окраски чрезвычайно проста. Сначала готовится красящий отвар, а затем в него опускаются заранее сваренные яйца и держатся до тех пор, пока не приобретут нужную силу цвета.
Для работы используйте только ту посуду, которую вам не будет жалко испачкать глубоко въевшимися пятнами.
Если у вас красивый маникюр, работайте в защитных перчатках, иначе можете повредить лак на ногтях.
Как покрасить яйца зелёнкой и луковой шелухой под мрамор
Однотонные красные яйца – это один из самых традиционных пасхальных атрибутов. Этот оттенок можно получить, если сварить яйцо в отваре луковой шелухи.
Если же мы хотим несколько разнообразить древнейшую палитру, то можем придать скорлупкам фантастический мраморный узор. Для этого нам нужен следующий набор:
- яйца;
- обычная зеленка;
- чистая сухая луковая шелуха;
- вода для варки;
- соль – по одной столовой ложке на каждый литр воды;
- марля;
- старая кастрюля, которую не жалко безвозвратно испачкать зеленкой.
Шаг 1. Луковую шелуху режем ножницами на небольшие кусочки. Либо загружаем шелуху в кухонный комбайн и включаем режим резки. Но ножницами получается лучше и меньше пыли.
Шаг 2. Яйца моем с мылом, протираем 6% уксусом, чтобы обезжирить поверхность. Затем каждое яйцо смачиваем водой и обваливаем его в нарезанной шелухе. Стараемся окутать яйцо как можно более толстым слоем кусочков шелухи.
Шаг 3. Покрытое слоем шелухи яйцо заворачиваем в кусочек марли и завязываем марлю ниткой, чтобы получился надежный кокон-мешочек.
Шаг 4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, засыпаем в нее соль, доводим до кипения.
Шаг 5. Осторожно опускаем в кипящую воду коконы с яйцами и сразу же выливаем туда весь пузырек зеленки.
Шаг 6. Варим яйца 10 минут. Выключаем огонь, достаем коконы, помещаем их в холодную воду, чтобы они остыли.
Шаг 7. Освобождаем готовые «мраморные яйца» от шелухи.
Интересные узоры можно легко получить, если использовать похожую технику, но применять для «экранирования» скорлупы от воздействия красителя не луковую шелуху, а липкую ленту. Для этого обматываем яйцо лентой и погружаем его в раствор краски (это может быть обычный пищевой краситель или красящий отвар натуральных средств).
Через некоторое время вынимаем яйцо, снимаем ленту и погружаем его в другой краситель. При этом можно опять обмотать его новой лентой в других местах. Можно сказать, что мы действуем по той же схеме, по которой работает цветная полиграфическая печать.
Чередуя ленты и погружения в разные краски, можно добиваться удивительно красивых эффектов.
Если у вас есть клеевой пистолет, вы можете использовать и его для создания замысловатых трафаретов. Для этого на скорлупе вареного яйца достаточно нарисовать какой-нибудь абстрактный или симметричный узор расплавленным клеем, дождаться, когда он застынет и опустить заготовку в красящий раствор. Затем снять слой клея (он отслаивается легко и не повреждает скорлупу) и либо поместить яйцо в другой краситель, либо оставить узор белым.
Очень легко можно рисовать на яйцах нетоксичными детскими фломастерами. Тут фантазия может быть совершенно безграничной.
Трюк с дополнительным слоем можно усложнить и сделать удивительные мозаичные яйца. Работа довольно кропотливая, но если вы хотите удивить гостей или родных, то вам это удастся.
Для этого нужно основное уже сваренное яйцо, окрашенное в любой цвет любым способом (либо просто белое). Также нам понадобится цветная скорлупа другого, уже очищенного яйца. Она должна быть поломанной на мелкие кусочки и может быть однотонной, или разноцветной – всё зависит от задуманного проекта.
В качестве клея будем использовать сырой белок или жидкий мед. Дополнительные инструменты: пинцет, кисточка, подставка для яиц.
Берем кусочки скорлупы пинцетом, при помощи кисточки смазываем их клеем и приклеиваем к основному яйцу, установленному в подставку.
Промежутки между кусочками можно оставлять широкими – это нисколько не мешает декоративному эффекту.
Вместо осколков скорлупы точно таким же методом на основное яйцо можно приклеивать птичьи перышки или вырезанные из бумажных салфеток узоры.
Необычные цветовые пятна на скорлупе можно получать, если воспользоваться пищевой фольгой. Ее сминают в форме чашечки, заполняют красителем, помещают туда вареное яйцо, и плотно обминают фольговую чашечку вокруг него. Через некоторое время на скорлупе появляются психоделические узоры из пятен.
Процедуру можно повторять несколько раз, используя красители разных цветов.
Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде
Каркаде (он же гибискус) позволяет получать огромное количество красивейших оттенков, начиная от нежно-голубого, заканчивая сине-фиолетовым, почти черным.
Для этого метода нужно брать заранее сваренные яйца с белой скорлупой.
Итак, нам понадобятся:
- яйца – 10 штук;
- каркаде – 3 чайных ложки сухих цветков;
- кипяток – 1 стакан.
Также нужно запастись большим количеством бумажных полотенец или белой ветоши, которую затем можно будет выбросить.
Шаг 1. Засыпаем каркаде в посуду для заваривания и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 20 минут.
Шаг 2. Опускаем в краску яйцо (глубина емкости должна быть такой, чтобы жидкость покрывала яйцо целиком).
Шаг 3. Выжидаем 2–3 минуты, достаем яйцо и оцениваем интенсивность оттенка. Если нужен более насыщенный цвет, опять опускаем его в краску и ждем еще пару минут.
Наиболее темный цвет получается при выдерживании в растворе в течение 15 минут. При этом густой фиолетовый цвет приобретает уже сероватый оттенок.
При работе с каркаде можно наблюдать удивительную химическую реакцию: сам чай имеет ярко-бордовую окраску, но яйца в нем приобретают голубой цвет.
Красим яйца к Пасхе куркумой
Куркума – одна из самых популярных пряностей. Кроме восхитительного аромата и приятно-жгучего вкуса она способна придавать блюдам аппетитный оранжево-желтый оттенок. Цвет получается удивительно стойким, а окрашивать можно всё что угодно: тесто, плов, кашу, и яичную скорлупу в том числе. Насыщенность цвета в зависимости от длительности процесса окрашивания получается разной: от светло-желтого до пламенно-оранжевого.
Правила работы с куркумой похожи на правила обращения с любой «химией». Это значит, что раствор придаст стойкий цвет не только скорлупе, но и эмалированной или фарфоровой посуде, с которой он соприкасается. Даже нержавеющая сталь под его воздействием темнеет, и отмыть ее очень трудно. Поэтому лучше использовать ту кастрюльку, которая уже видала виды, и лишнее пятно ей уже не повредит.
Если мы хотим получить благородный бледно-желтый цвет, то окрашивание можно проводить непосредственно во время варки. Для этого нам потребуются:
- порошок куркумы – 20 грамм (то есть одна стандартная упаковка пряности);
- вода – 1 литр;
- 6% уксус – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка (как страховка от вытекания белка из трещинок);
- яйца – 10 штук (можно и меньше, но если красите больше, то количество остальных ингредиентов нужно пропорционально увеличить).
Шаг 1. Вынимаем яйца из холодильника и оставляем их нагреваться до комнатной температуры в течение как минимум часа.
Шаг 2. В отдельной посуде (которую будет не жалко испачкать) порошок куркумы смешиваем с небольшим количеством воды. Размешиваем, чтобы получилась однородная жидковатая кашица. Постепенно при постоянном помешивании доливаем воду и получаем полностью однородный раствор, без комочков.
Если трюк не удался, и мелкие комочки всё же остались, то их можно отфильтровать, пропустив раствор через сито или через марлю.
Шаг 3. Ставим куркумную воду на огонь и нагреваем до кипения.
Шаг 4. Опускаем яйца в кипящий раствор. Как всегда, главная задача заключается в том, чтобы опустить ВСЮ партию одновременно. Для этого удобно использовать дуршлаг: складываем в него яйца, осторожно погружаем в кипяток и вытаскиваем освободившийся дуршлаг.
Соблюдаем осторожность, стараемся не поднимать брызги (куркуму отмыть со стен и стола очень трудно) и следим, чтобы яйца не стукнулись об дно кастрюльки.
Шаг 5. Теперь вливаем уксус и аккуратно помешиваем, не касаясь скорлупы (иначе на ней могут появиться некрасивые пятна). Уксус нужен для равномерного прокрашивания.
Шаг 6. Через 10 минут яйца сварятся, их достают из кастрюли и раскладывают сушиться.
Так как куркума очень интенсивный краситель, ею можно окрашивать и уже вареные яйца, которые могут быть любой степени готовности (всмятку, в мешочек, вкрутую).
Для окраски одного яйца потребуется 200 миллилитров раствора. Для этой цели удобно использовать пластиковые стаканчики или упаковку из-под сметаны и йогуртов.
Пропорции ингредиентов следующие:
- вода – 1 литр;
- куркума – 20 грамм.
Сначала порошковую специю потихоньку разводим водой, до однородного состояния. Затем вливаем жидкую кашицу в основное количество воды, размешиваем, ставим кастрюлю на огонь и прогреваем 2–3 минуты. Снимаем с огня и даем остыть.
Если в растворе остались миниатюрные комочки, процеживаем его через сито или марлю.
Помещаем в краску готовые яйца. Это можно делать и в большой кастрюле и в отдельных стаканах.
Никогда не используйте при работе с куркумой красивую посуду. Вы рискуете посадить на любимые чашки-кастрюльки трудновыводимые пятна.
Выдерживать яйца в краске нужно до получения желаемой интенсивности цвета. Самый яркий золотисто-оранжевый оттенок получается через 12 часов.
Если использовать комбинацию куркумы и краснокочанной капусты, то можно получить замечательный зеленый цвет. Делается это просто. Сначала краснокочанную капусту отвариваем в нужном количестве воды (из расчета 200 миллилитров на одно окрашиваемое яйцо). Самой капусты нужно взять столько, чтобы получился отвар очень интенсивного цвета. Время кипячения 2–3 минуты.
Остужаем отвар, растворяем в нем порошок куркумы и опускаем в полученную краску заранее отваренные яйца. Держим их в растворе до появления нужного нам оттенка, но не более 12 часов (держать дольше смысла нет, так как цвет ярче уже не станет).
Дорогие читатели, надеюсь, подборка этих методов станет для вас источником настоящего вдохновения, и вы сможете украсить свой пасхальный стол так, чтобы он принес вам самую светлую радость. А теперь я приглашаю вас с помощью наших кнопочек делиться ссылками на статью в социальных сетях и оставлять комментарии.
Замечательные идеи и очень красивые результаты.
Все идеи хороши, но больше всего понравились мраморные…спасибо!
Мне симпатична идея с клеевым пистолем, никогда таким образом не производила декор. Прикольно придумано! 💡
Сколько разных интересных рецептов покраски яиц, что глаза разбежались. Для себя одно, возможно, сделала бы простым способом, но вот внуки…Так, что бабушке надо проявить изобретательность.
Елена, помню озабоченность моей бабушки в дни предшествующие пасхе не тем какими рисунками раскрасить яйца, а её больше заботило побывать в церкви и освятить куличи и яйца.Конечно, молодым посильно не только выполнить краивую окраску яиц, но и выставить их в церкви, как произведение искусства.
Мне понравился способ покраски в чулке и с петрушкой, очень красивые яйца получаются, как будто расписные. Красота одним словом! Жалко даже потом разбивать.
Екатерина, сам процесс подготовки основных символов Пасхи увлекает и способствует возникновению благости в душе. А это уже награда.
Спасибо за такое разнообразие и цветов и вариантов. Очень интересно и необычно выглядят яйца с мраморным рисунком. Обязательно попробую так сделать. А так обычно просто в шелухе крашу, просто привыкла, наверное.
Алла, пожалуйста и УДАЧИ!
Предложения классные! Главное, чтобы было необычно, непривычно и своими руками 😉
Александр, если пасхальные куличи ещё можно купить в магазине, то яйца готовить к пасхе только своими руками. Однако, этот процесс увлекателен и приятный. УДАЧИ!
Спасибо. Очень много интересных и оригинальных идей, чтобы красиво покрасить пасхальные яйца.
Наталья, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
А мне очень понравились с перышками. Оригинально и красиво получается. Спасибо за идею, воспользуюсь.
Марина, пожалуйста и УДАЧИ!
Я в куркуме делаю, цвет красивый и необычный, но здесь почерпнула для себя несколько идей. Буду творить на праздник!
Елена, благодарю за внимание к теме блога и желаю Вам УДАЧИ!
Мы по старинке, в шелухе, как бабушка. Но в прошлом году петрушку клеили, интересно выходит.
Анатолий, действительно памятны нам от бабушек способы покраски яиц на пасху с помощью луковой шелухи. Но время вносит в эти секреты бабушек свои коррективы — и от этого праздник Пасхи делается более красочным и праздничным.
полностью солидарен с Вами.
Интересный вариант покраски чаем каркаде. Попробую в этом году на пасху. Яйца красивые получаются.
Это вы правильно заметили, что о покраске яиц нужно подумать еще летом, чтобы собрать маленькие листочки. На то она и жизнь, чтобы предвидеть движение будущих действий.
Я крашу обычно луковой шелухой, собираю ее всегда. В данной статье заинтересовал способ окраски яиц продуктами, чаем каркаде, куркумой — буду пробовать!
Скоро уже начнется подготовка к Пасхе и все займутся покраской яиц. Сейчас много идей необычной покраски можно встретить в интернете. у вас мне понравилась идея с перышками, очень мило смотрятся такие крашенки)
Мне нравится смотреть на мраморную окраску, но сама что то не решаюсь зеленку использовать. Обычно крашу в шелухе, но еще и немного декора добавляю: делаю декупаж или приклеиваю кружева.
«Мраморные» яйца убили наповал, никогда такой красоты не видела.
А луковой шелухой моя бабушка яйца перед пасхой красила, и вот этот фокус с листочком зелени тоже делала. Я давно об этом не вспоминала, а тут — прямо на душе тепло стало:)
Елена, жизнь не остановить, поколение старших постепенно уступает место под солнцем детям, внукам. Но традиции мы сохраняем. Сохраняя традиции мы не даём умереть духу предков.
Люблю разукрашивать пасхальные яйца. В последнее время вернулась вновь к дедовским( бабушкиным)) способам: луковой шелухой и сверху наклейки.
Все варианты в своё время перепробовала, кроме клейких лент и кусочков скорлупы. Так что есть чем заняться будет в предпасхальные дни. Обязательно попробую и этот вариант со скорлупой. Спасибо, Алексей.
Ну, что тут скажешь. Что существует столько способов покрасить и не просто покрасить, а оформить яйца, я даже не догадывался. Одно можно сказать с уверенностью, что некоторые варианты требуют времени, усидчивости и концентрации. Такие произведения искусства, что скорлупу счищать не захочется. Красиво.
Так и хочется процитировать: «Снесла курочка как-то раз яичко, да не простое, а… мраморное»))
Наталья, к сожалению, разбивать мраморное яичко приходится не мышке своим хвостиком, а просто в ходе даже детских пасхальных забав.
Классная идея, приклеить декоративные элементы к скорлупе медом. Такое творчество особенно порадует маленьких сладкоежек.
Елена, в пасхальных торжествах довольно приметны такие его участники, как дети. Вся торжественно — наглядное оформление символов Пасхи по большей части выполняется для детей, для удовлетворения их интереса к самому торжеству Пасхи.
Очень актуальная подборка! В последнее время только и думаю, как красить яйца на Пасху. Наверное, опробую два или три новых для меня способа. Спасибо за идеи!
Ольга, пожалуйста и УДАЧИ!