Творожная пасха — 6 классических рецептов пасхи из творога

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Один из главных христианских праздников – Пасха Христова – не только имеет глубокий философский смысл, но еще и всегда связан с богатым угощением.

Традиционные пасхальные кушанья православной кухни настолько вкусны, что притягивают к праздничному столу даже убежденных атеистов.

Основные блюда – это крашеные яйца и творожная пасха. О том, как ее готовить, я и хочу сказать несколько слов.

праздничная пасха

Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях

Классический рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Для него не требуется ни водяной бани, ни запекания, ни заваривания.

Творог нужен очень свежий, некислый, незерненый. Выдерживать на холоде этот вариант придется дольше, чем другие. Ему для полного созревания требуется не менее 30 часов.

классическая пасха

Ингредиенты:

  • творог – 1 килограмм;
  • желтки вареных вкрутую яиц – 10 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 грамм;
  • любые цукаты или измельченные орехи – 150 грамм.

Шаг 1. Творог пропускаем через мясорубку (либо сито, либо блендер). Растираем вареные желтки в пюре.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты кроме цукатов и несколько раз пропускаем заготовку через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3. Моем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут.

Шаг 4. Добавляем изюм, измельченные цукаты и орехи в массу, вымешиваем самым тщательным образом.

Шаг 5. Придаем массе желаемую форму, либо застилаем марлей разборную традиционную форму и набиваем ее как можно плотнее.

Шаг 6. Отправляем блюдо в холодильник на 30 часов.

Шаг 7. Достаем из холодильника, осторожно разбираем формы и подаем пасху к столу.

Творожная пасха без выпечки

Самые простые рецепты пасхи не требуют выпекания. Для приготовления самой массы требуется всего около одного часа, а для вызревания в холодильнике не менее 12 часов. Собственно говоря, творожную смесь можно есть немедленно, но настоящую силу вкуса блюдо приобретает только после выстаивания на холоде положенное время.

пасха из творога

Ингредиенты:

  • жирный творог без вкусовых добавок (не зерненый) – 500 грамм;
  • мягкое сливочное масло самой высокой жирности – 100 грамм;
  • густые сливки – 200 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 130 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • молотые или дробленые грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • любые цукаты или сухофрукты – 30 грамм.

продукты для пасхи

Шаг 1. Творог прокручиваем через мясорубку или несколько раз протираем через крепкое сито.

Шаг 2. Смешиваем протертый творог с маслом. Необходимо получить полностью однородную массу.

Шаг 3. Берем миску или другую емкость, которую можно легко поместить в кастрюлю с кипящей водой. В эту емкость разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, ванилью и сливками.

Теперь ставим на огонь большую кастрюлю с водой, и помещаем в воду нашу емкость с яичной смесью. Доводим воду в большой кастрюле до кипения и держим на водяной бане заготовку, непрерывно помешивая. Снимаем с бани, когда достигается консистенция жидкой манной каши (на это уходит, как правило, минут десять).

Ставим емкость в кастрюлю с холодной водой (можно добавить в воду льда) и даем ей остыть, время от времени помешивая.

яйца на водяной бане

Шаг 4. Тщательно моем изюм и сухофрукты. Для того чтобы смыть с их поверхности диоксид серы, которым они обработаны, их нужно поместить в холодную воду на 10 минут, а затем еще промыть под сильной струей воды.

Чистый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут размягчаться.

Шаг 5. Соединяем все ингредиенты вместе и месим до получения однородной массы.

Шаг 6. Теперь придаем готовой массе красивый внешний вид. При желании можно воспользоваться традиционной разъемной формой в виде пирамидки. Для этого берем достаточно большой кусок чистой марли, складываем его вдвое и выстилаем им форму изнутри.

Марля должна плотно прилегать к стенкам, и при этом должен остаться достаточно широкий свободный край, чтобы им можно было закрыть дно.

выстилаем им форму

Как можно плотнее набиваем форму массой, стараясь не допускать образования полостей. Если заполнение будет недостаточно плотным, то четкого рисунка на гранях не получится, и конечный результат будет бесформенным.

Когда форма заполнена до отказа, разравниваем поверхность и накрываем ее свободными краями марли.

набиваем форму

Теперь отправляем блюдо созревать в холодильник на всю ночь. При этом форму нужно установить творожным основанием вверх, а на него поместить груз. Удобно делать следующую конструкцию:

  • ставим в холодильник миску, в миску устанавливаем заполненную форму;
  • на творожный край ставим блюдце, и сверху помещаем груз (банку с водой или консервированным салатом).

Если в миску активно стекает сыворотка, то под острую верхушку формы можно подложить какую-нибудь пластмассовую крышку (тогда жидкость не будет размачивать верх пасхи), либо периодически сливать скапливающуюся сыворотку.

Утром готовое блюдо достаем из холодильника, разбираем форму, посыпаем сахарной пудрой, украшаем фруктами, орехами и так далее.

При желании можно дополнительно украшать десерт вафельными картинками и цветами из мастики для тортов.

Следующий вариант очень похож на предыдущий, но требует несколько иной набор продуктов. Готовится он тоже просто и быстро, а по вкусу сильно напоминает изысканный чизкейк.

Ингредиенты:

  • творог (жирность может быть любой) – 0,5 килограмма;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло (размягченное) – 130 грамм;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • жирные сливки – 130 миллилитров;
  • миндаль (ядрышки) – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра – 50 грамм.

вкусная пасха

Шаг 1. Творог тщательно разминаем ложкой до состояния однородной пластичной массы.

Шаг 2. Миндаль помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем набухать. Через 5 минут сливаем воду и очищаем орешки от коричневой пленки. Она легко отслаивается при легком нажатии пальцами.

Даем миндалю обсохнуть и мелко рубим его, либо пропускаем через блендер.

Шаг 3. Яичные желтки взбиваем с обычным и ванильным сахаром, смешиваем со сливками. Теперь эту смесь нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого сооружаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, в которую помещаем миску (или маленькую кастрюльку) с желтково-сливочно-сахарной смесью. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Смесь при этом немного загустеет.

Шаг 4. Снимаем массу с водяной бани, даем остыть до комнатной температуры и при постоянном перемешивании, добавляем в нее небольшими порциями масло и творог.

Шаг 5. Теперь добавляем тщательно промытый изюм, апельсиновую цедру и рубленый миндаль. Опять как следует вымешиваем.

Шаг 6. Придаем полученной массе желаемую форму, затягиваем марлей, смоченной в кипяченой воде, и убираем на 12 часов в холодильник.

Веганский вариант.

Не могу назвать себя горячим поклонником веганской или безглютеновой диет, но этот рецепт, не содержащий в себе ни грамма животных продуктов, показался мне достаточно интересным. Он отлично подойдет тем, кто не перестает заботиться об осиной талии даже в разгар пира, о котором Иоанн Златоуст говорит: «Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным!».

веганский вариант

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 грамм;
  • любое растительное молоко – 75 миллилитров;
  • сок одного лимона;
  • сахар или подсластители (стевия, ксилит и так далее) – по вкусу;
  • натуральный тофу без ароматизаторов – 700 грамм;
  • ванильный экстракт – 2 чайные ложки;
  • ромовый ароматизатор – 2 капли;
  • апельсиновая цедра – 100 грамм;
  • сушеная клюква – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм.

Шаг 1. Рисовую муку засыпаем в кастрюльку, добавляем растительное молоко и лимонный сок. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Добавляем подсластители.

В конце этого этапа у нас должна получиться однородная, очень вязкая паста.

Шаг 2. Измельчаем в блендере орехи, клюкву и сухофрукты. Затем добавляем тофу, ванильный и ромовый экстракты и еще раз обрабатываем до получения однородной массы.

Шаг 3. Добавляем к массе рисовую пасту и опять хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Придаем пасхе форму и отправляем в холодильник на всю ночь. Утром блюдо готово к подаче на стол.

Пасха из творога и сгущенки

Сгущенное молоко позволяет приготовить очень вкусный вариант пасхи без особых усилий. Для него нам понадобятся:

  • жирный творог – 600 грамм (в принципе можно брать и обезжиренный, но с ним не удается получить тающей во рту консистенции);
  • сгущенное молоко – 200 грамм;
  • сливочное масло (размягченное, но не растопленное) – 100 грамм;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм, цукаты, молотые орехи – по вкусу.

пасха из творога и сгущенки

Шаг 1. Пропускаем творог несколько раз через мясорубку, либо обрабатываем блендером до тех пор, пока не получится мягкая, пластичная масса. Этот шаг очень важен, так как придает блюду нежность.

Шаг 2. Добавляем сметану, сахарную пудру, ванилин. Вымешиваем до однородности.

Шаг 3. Теперь добавляем масло и сгущенку. Опять всё вымешиваем самым тщательным образом.

Если вы хотите добавить изюм, цукаты или орехи, то это делается в самом конце. Орехи нужно предварительно измельчить, а изюм замочить на 10 минут в кипятке, а затем дать остыть. Если цукаты слишком крупные, то их нужно сначала измельчить.

Набиваем готовую смесь в форму для пасхи, переворачиваем ее, устанавливаем в миску (чтобы стекала лишняя жидкость), сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на всю ночь.

Царская пасха из творога

Один из вкуснейших вариантов, но сложность заключается в том, что для него требуются сырые яйца без тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • творог – 800 грамм;
  • самые жирные сливки – 0,5 стакана;
  • самая жирная сметана – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • цукаты (желательно апельсиновые) – 1 столовая ложка;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • измельченные орехи (любые) – 2 столовые ложки.

царская пасха

Шаг 1. Протираем творог, либо пропускаем его через мясорубку/блендер. Смешиваем с сахарной пудрой, сметаной и маслом.

Шаг 2. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем в крепкую пену (до острых пиков).

Шаг 3. Взбиваем сливки в воздушную пену.

Шаг 4. Последовательно добавляем к творожной массе все остальные подготовленные ингредиенты (изюм и цукаты в последнюю очередь), каждый раз тщательно вымешивая.

Шаг 5. Заполняем массой застеленную марлей форму, устанавливаем гнет, и отправляем в холодильник на 1,5 суток (36 часов).

Готовый десерт можно дополнительно украсить разноцветным кремом или сахарными цветами.

Простая и вкусная заварная творожная пасха

Этот кулинарный шедевр обладает сильным миндальным ароматом, что делает его похожим на изысканные марципановые конфеты. Готовится на кастрюле с толстым дном.

заварная творожная пасха

Для заварной пасхи нам понадобятся:

  • жирный творог, пропущенный через мясорубку или блендер – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 150 грамм;
  • миндальные лепестки (или измельченный миндаль) – 100 грамм.

Шаг 1. Вымытый изюм заливаем кипятком и даем ему набухнуть. Через 10 минут сливаем воду и оставляем остывать.

Шаг 2. Тщательно смешиваем желтки, творог, сметану, сахар (весь). Затем добавляем масло и еще раз вымешиваем.

Шаг 3. Перекладываем массу в толстостенную кастрюлю (или сотейник), ставим на самый медленный огонь и прогреваем до тех пор, пока не появятся мелкие пузырьки (бурного кипения допускать не рекомендуется). Массу необходимо постоянно перемешивать.

Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня и либо выносим на холод, либо ставим в большой таз с ледяной водой. Всё время, пока масса остывает, ее нужно перемешивать.

Шаг 5. Вводим в остывшую массу изюм и миндаль. Опять перемешиваем.

Шаг 6. Набиваем массой пасочницу и ставим в холодильник под гнет на сутки.

Секреты приготовления творожной пасхи

Творог – это основная составная часть главного угощения пасхального стола. Чтобы приготовить нежную, тающую во рту пасху, нужно выбирать жирные незерненые и не слишком кислые сорта.

Перед приготовлением творог обязательно пропускают через мясорубку или через блендер, или несколько раз протирают через сито. Только так можно добиться необходимой однородности и избавиться от мелких крупинок.

Если творог содержит слишком много сыворотки (такое часто бывает с домашним продуктом), то его необходимо осушить. Для этого его можно поместить в марлевый мешочек и подвесить над раковиной или миской – лишняя влага стечет. Либо можно положить его под гнет на несколько часов.

Сметану для рецептов тоже нужно брать жирную и некислую.

Сливки – чем гуще и жирнее, тем лучше.

Сливочное масло берем максимальной жирности и обязательно натуральное – без растительных и вкусовых добавок. Сливочно-растительные спреды для приготовления пасхи не подходят.

творожная пасха

Перед приготовлением масло несколько часов выдерживают при комнатной температуре, чтобы оно стало совсем мягким. Если использовать слишком холодное масло, то добиться полной однородности не удастся, и в готовом блюде будут попадаться мелкие капельки чистого масла. Такой дефект ухудшает вкус пасхи.

Вместо сахарного песка намного удобнее использовать сахарную пудру. Она быстрее растворяется в желтках, образуя идеально однородную массу.

В качестве дополнительных вкусовых добавок к каждому рецепту можно использовать любые любимые пряности (ваниль, кардамон, цитрусовая цедра, корица, шафран и так далее), сухофрукты, орехи, шоколад.

Для оформления блюда можно использовать традиционные формы (деревянные или пластиковые), а также любые формы для желе. Формы перед набивкой обязательно нужно выстилать чистой марлей. Если этого не сделать, то вязкая творожная масса прилипнет к стенкам, и красивого рельефа не получится.

Для полного созревания заполненную форму нужно выдерживать в холодильнике 1–2 дня.

Многие рецепты имеют практически одинаковый набор продуктов. Но они берутся в разных пропорциях, что и обеспечивает сильное различие вкусовых оттенков.

Калорийность любой пасхи (даже если она готовится по веганским рецептам) высокая – около 500 килокалорий на 100 грамм.

Срок хранения готовой пасхи, приготовленной без запекания – около трех дней; запеченные и заварные варианты могут храниться около недели.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась подборка простых и очень вкусных рецептов главного пасхального угощения. И в конце рассказа я по традиции приглашаю вас поделиться комментариями и ссылками на статью в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 28

  • 14.03.2020 в 23:48
    Permalink

    Так хочется поскорее отведать пасхальных угощений!

    Ответ
    • 18.03.2020 в 13:21
      Permalink

      Татьяна, надо все мысли направлять на соблюдение поста во имя спасения души, а не грешной плоти.

      Ответ
  • 15.03.2020 в 00:25
    Permalink

    Очень люблю сгущенное молоко) соответственно выбор пал на пасху со сгущенкой 😈 А вообще отличная подборка, есть из чего выбрать, и все рецепты очень простые, прям как я люблю! Огромное спасибо!

    Ответ
    • 18.03.2020 в 13:29
      Permalink

      Майя, согласен, что пасха со сгущёнкой многим из нас полюбилась с детства и этот продукт для многих более предпочтителен перед другими вариантами,

      Ответ
  • 15.03.2020 в 16:06
    Permalink

    Пасху и куличи у нас традиционно готовит мама. А вот покраску яиц доверяют мне. Мы очень любим этот мирный, светлый праздник. Рецепты у Вас бесподобные. Так и представляю какие они вкусные.

    Ответ
    • 18.03.2020 в 13:40
      Permalink

      Наталья, из нашей жизни ушли некоторые советские праздники, но вот Пасха настолько завладела помыслами верующих, что её ждут, к ней готовятся не только ради того, чтобы организовать достойный праздничный стол, но и очистить душу и жить далее по божьим заповедям.

      Ответ
  • 16.03.2020 в 10:30
    Permalink

    Творожная пасха — это чудесное лакомство. Ждем каждый год этого праздника, чтобы насладиться вкусом этого замечательного угощения

    Ответ
    • 18.03.2020 в 13:43
      Permalink

      Анна, это уж верно, что нам православным христианам Пасха всегда в радость

      Ответ
  • 16.03.2020 в 11:44
    Permalink

    Никогда не пробовали на Пасху готовить это творожное угощение. Очень интересно будет рискнуть и приготовить. Спасибо за подробное описание технологии, обязательно воспользуемся в этом году.

    Ответ
    • 18.03.2020 в 13:45
      Permalink

      Александр, пожалуйста и мои пожелания УДАЧИ!

      Ответ
  • 17.03.2020 в 16:37
    Permalink

    Мне больше нравится шоколадная, я ее люблю еще и шоколадом полить, вообще красота, и изюма побольше.

    Ответ
    • 18.03.2020 в 14:06
      Permalink

      Елена, знакомясь с Вашим отзывом, невозможно удержаться от … чувства предвкушения и рта переполненного слюной.

      Ответ
  • 17.03.2020 в 20:53
    Permalink

    Люблю творожные пасхи с изюмом и цукатами. Нравится, что их не надо выпекать) Скоро праздник. Будем готовить)

    Ответ
    • 18.03.2020 в 14:12
      Permalink

      Ирина, как хорошо, что есть праздник Пасха, к которому надо достойно готовиться. Тем и любим праздник Пасхи, что нам надо украсить праздничный стол главными символами — творожной пасхой и куличём с крашенками.

      Ответ
  • 18.03.2020 в 03:13
    Permalink

    Очень вкусный десерт, да и готовить легко. Всегда на пасху делаем, съедается вмиг, а особенно нравится детям.

    Ответ
    • 18.03.2020 в 14:16
      Permalink

      Андрей, согласен, что понимание праздника Пасхи приходит к нам с детства именно с угощений, выставляемых на праздничный стол.

      Ответ
  • 18.03.2020 в 06:32
    Permalink

    Царская — красотуля, шедевр просто кулинарный! И выглядит прям как корона:)

    Ответ
    • 18.03.2020 в 14:21
      Permalink

      Татьяна, пасха в православии празднуется тысячелетие и традиции предков нам удаётся сохранять оформлением таких угощений как царская творожная пасха

      Ответ
  • 20.03.2020 в 10:50
    Permalink

    Никогда не слышал о рецепте пасхи из творога! Теперь буду знать. Спасибо!

    Ответ
  • 22.03.2020 в 15:08
    Permalink

    Хотелось бы погулять на Пасху. Но сейчас все очень непредсказуемо. Никто не знает, что будет завтра. И уж тем более — через месяц

    Ответ
  • 24.03.2020 в 10:57
    Permalink

    Попробую ка я в этом году приготовить творожную пасху со сгущенкой, как у вас. Очень заинтересовал этот вариант.

    Ответ
    • 24.03.2020 в 16:45
      Permalink

      Наталья, УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.03.2020 в 12:06
    Permalink

    Я на пасху буду в командировке и попробую по вашим рецептам приготовить пасху, статью однозначно сохраняю в закладках.

    Ответ
  • 27.03.2020 в 15:48
    Permalink

    Вы правы,Алексей, говоря, что пасхальные блюда очень вкусные, в том числе и творожная пасха. Спасибо вам за подробные классические рецепты приготовления творожной пасхи.

    Ответ
    • 28.03.2020 в 16:29
      Permalink

      Елена, пожалуйста и праздник Пасхи приближается на радость верующим.

      Ответ
  • 04.04.2020 в 15:14
    Permalink

    Привет. Столько много разных рецептов приведено в статье, что нет никакой необходимости лазить в интернете по кулинарным сайтам в поисках альтернативных рецептов. Всё есть здесь. Что касается атеистов, они ведь тоже люди и против таких сказочных, божественных блюд им устоять вдвойне сложнее.

    Ответ
    • 06.04.2020 в 16:04
      Permalink

      Андрей, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
Adblock
detector