Как правильно варить перепелиные яйца и другие кулинарные хитрости
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». С приближением пасхальных праздников тема приготовления различных вкусных блюд из яиц становится все более и более актуальной, и я решил опять немного поговорить о том, как правильно варить перепелиные яйца, и какие простые, но изысканные блюда из них можно приготовить.
Содержание
И в будни, и в праздники
Не секрет, что далеко не каждый человек может отличить на вкус перепелиное яйцо от куриного. Действительно, эти два вида яиц обладают практически идентичным составом (разница, конечно, есть, но она не такая значительная, как это любят преподносить маркетологи), и вкус у них тоже почти одинаков. Но благодаря миниатюрному размеру, перепелиные яйца удивительно красиво смотрятся в составе салатов и других блюд, а ведь чем красивее блюдо, тем вкуснее оно кажется, и тем больше оно поднимает настроение. Поэтому, все же перепелиные яйца по своей полезности превосходят куриные, если не с точки зрения химии, то уж с точки зрения психологии – однозначно.
Самыми простыми блюдами из перепелиных яиц являются обычная яичница на сковороде, омлет и яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
Но если потратить еще несколько минут времени, то можно превратить будничный завтрак в изысканное и художественно оформленное угощение.
Итак, что можно приготовить из обычных перепелиных яиц, чтобы было необычно и довольно быстро?
Базовые навыки
Я уже не раз писал о том, как нужно правильно варить яйца, чтобы хорошо чистились и чтобы не лопнули (об этом можно прочитать тут и тут), но так как это очень важно, то позволю себе еще раз напомнить эту информацию.
Скорлупа и пленка, которая находится под ней, у перепелиных яиц очень прочные, поэтому разбить их гораздо труднее, чем куриные.
Если вы хотите пожарить яйца, то нужно вооружиться небольшим острым ножиком. Им прокалывают тупой конец яйца, прорезают крышечку и выливают содержимое в миску.
Жарятся яйца на раскаленной сковороде очень быстро: 30-60 секунд. Поэтому выливать их на сковороду по одному – плохая идея (самые первые непременно сгорят). Чтобы добиться равномерности, яйца сначала выливают в небольшую мелкую мисочку, а затем всю партию разом выливают на сковороду.
Для того чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, достаточно трех минут. Поэтому в воду после закипания тоже нужно закладывать всю партию яиц сразу. Для этой цели удобно пользоваться большим половником.
Через 3 минуты кастрюлю снимают с огня (можно ей дать отдохнуть еще 3 минуты, если хочется получить твердую консистенцию). Затем яйца помещают в ледяную воду для остывания. Потом охлажденные яйца перекладывают в небольшую кастрюльку, закрывают ее крышкой и энергично встряхивают, чтобы скорлупа растрескалась. Потом треснувшие яйца опять помещают в кастрюлю с холодной водой.
Вода проникает в трещины, и теперь яйца можно очистить одним движением.
Гренки-кростини с ветчиной и яйцами
Казалось бы, яйцо с хлебом – это самый незатейливый завтрак и перекус. Но стоит только немного изменить оформление и добавить чуть-чуть ветчины и сыра, как мы получаем изысканное блюдо итальянской кухни: гренки-кростини.
Ингредиенты:
- белый хлеб, порезанный на кусочки (10 штук);
- 10 перепелиных яиц;
- 10 тоненьких ломтиков сыра;
- 10 ломтиков ветчины;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- мелко порубленный свежий базилик для украшения;
- перец по вкусу.
Соль для такого блюда не нужна, так как ее и так уже много в ветчине и сыре.
Способ, как приготовить, вполне очевиден. Сначала поджариваем гренки на оливковом масле. Следить за ними нужно внимательно, чтобы не подгорели, иначе блюдо потеряет всю свою прелесть. В отдельной посуде поджариваем перепелиные яйца.
На каждую гренку кладем сыр, ветчину и на самый верх – яйцо. Перчим по вкусу и украшаем мелко порубленным базиликом.
Картофельные гнездышки
Эти удивительно нарядные гнездышки готовятся чрезвычайно просто. Общее время приготовления составляет около 50 минут, в которые входит подготовка продуктов, варка, запекание и так далее. Ингредиенты следующие:
- две большие картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- ¼ чашки тертого сыра (вкуснее всего получается с пармезаном);
- 12 перепелиных яиц;
- 4 веточки свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Начинать лучше с приготовления самих «гнездышек». Для этого картофель натираем на терке, смешиваем с куриным яйцом и тертым сыром и утрамбовываем смесь в формочки для запекания таким образом, чтобы получилось подобие глубокой тарелочки или «гнездышка». Ставим формочки в духовку и выпекаем до золотистого цвета (обычно для этого требуется 20-30 минут).
Затем вынимаем из духовки, помещаем в гнездышки по 3-4 перепелиных яйца, и отправляем обратно в духовку еще на 4-5 минут. Достаем готовые гнездышки и украшаем их свежими веточками розмарина.
Маленькому ребенку такое блюдо есть рановато, а вот детям постарше, оно будет очень полезно.
Яйцо в лодочке из авокадо
Авокадо пользуется славой одного из самых полезных для здоровья плодов. А если его соединить с перепелиными яйцами, то получится двойная польза. К тому же выглядит это блюдо удивительно красиво. Для того чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- 2 половинки авокадо;
- 2 или 4 перепелиных яйца;
- мелко нарубленная поджаренная ветчина;
- укроп, сок лайма или лимона.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Хорошо промойте спелое авокадо и разрежьте его по экватору. Действовать нужно очень внимательно и осторожно, так как острый нож может легко пробить мякоть навылет и вонзиться в руку. Крепко захватите половинки пальцами и поверните их в разные стороны. При этом плод распадется на две аккуратные лодочки. Следует заметить, что проделать этот трюк можно только с очень спелым плодом. Недозрелое авокадо так разрезать на половинки не получается. Но и есть неспелые плоды не рекомендуется, так как они не только не полезны, но даже вредны.
Мякоть сразу следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
В ямку от косточки разбиваем яйца (если места маловато, то лунку можно расширить, выбрав часть мякоти ложкой). Солим, перчим по вкусу.
Отправляем лодочки в разогретую духовку и выпекаем 20 минут (либо до тех пор, пока яйцо не схватится).
Достаем, украшаем рубленым укропом и ветчиной.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями на других ресурсах, нажимайте на кнопочку с подходящим значком, и ссылка тут же появится там, где нужно.
Отличные рецептики с перепелиными яйцами. красиво. Я ещё крашу в Пасху их, для деток хорошо и красивой получается праздничная тарелка. Ну и всё же продолжаю настаивать, что хотя столь уж огромной разницы в свойства птичьих яиц в самом деле нет, но ПЕРЕПЕЛИНЫЕ полезней и безопасней. Можно ими даже лечить некоторые заболевания!!!
Людмила, а ведь совсем скоро Пасха. И что самое необычное так это то, что на Пасху прошлых лет мне не попадались перепелиные яйца, как обязательный символ Пасхи. Буду исправлять этот перекос.
Спасибо, Людмила, за идею. Я не когда не красила их на Пасху!
Лидия, совсем скоро ПАСХА и есть возможность последовать совету.
Мне нравится делать «гнёздышки» из хлеба и перепелиных яиц, они вкуснее, чем с куриными, к тому же перепелиные — маленькие и не выливаются из хлеба.
Олли, скоро пасха и перепелиные яйца такая же принадлежность в праздничном пасхальном торжестве, как и куриные.
Обязательно попробую сделать гнездышки. Аппетитно смотрится. Пробовала из них жарить яичницу, как из куриных — это насмешка какая-то. Пока разбиваешь последнее, первое уже усохло, разбить все заранее сразу не догадалось.
Мария, с перепелиными яйцами для хозяек применим принцип: «век живи и век учись».
Спасибо за полезные советы приготовления блюд из перепелиных яиц. Покупаю я их редко. Но вот тонкость жарки яичницы из перепелиных яиц на всякий случай запомнила.
Елена, пожалуйста и естественно к пасхе многие приобретают перепелиные яйца, чтобы придать пасхальному столу своеобразную экзотику.
Рецепты с перепелиными яйцами вкусные и полезные, очень подробно описаны. Я вот только никогда их не решаюсь покупать, как-то не приучены мы были с детства, тяга больше к куриным. Наверное, стоит менять сои предубеждения. 😉
Людмила, это верно, что привычка полученная с детства от родителей потом остаётся на всю жизнь И это не предубеждения, а предпочтения проверенному жизнью.
Теперь точно куплю перепелиные яйца, а то, все как-то мимо прохожу)
Алёна, УДАЧИ!
Я покупала пару раз, но… я вот наверное из тех, кто разницу и не заметил между куриными и перепелиными. Только салат с ними и правда выглядит очень красиво.
Алла, а ведь в супермаркете сразу видно за какими яйцами покупатель пришёл: выбор почти на 90% за куриными. Алла, вы из тех 90%, которые замечают разницу.
Я только варю перепелиные яйца или едим сырые с хлебом. Внучка их очень любит. Жарить никогда не пробовала. Думаю, что у меня не хватит на этот процесс терпения…
Татьяна, дегустация перепелиных яиц Вашей внучкой служит подтверждением, что они всё таки приносят пользу детскому организму. УДАЧИ!
Полезные советы и интересные рецепты, спасибо!
Юля, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Еще не пробовала варить перепелиные яйца, но ела их вареными с икрой, очень понравились)) Теперь буду знать сколько и как их нужно варить)
Виктория, УДАЧИ!