Куркумовый чай – само здоровье
Приветствую всех, кто интересуется новостями блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка, дорогие читатели, многие из вас знают о том, что регулярное употребление в пищу такой замечательной приправы, как куркума, приносит большую пользу здоровью. Но так как современная медицина основывается на доказательном подходе, медики постоянно проводят исследования свойств всех лекарств и пищевых продуктов и публикуют результаты своих исследований. Изучение особенностей чая из куркумы тоже идет полным ходом, и каждое новое исследование выявляет все больше и больше полезных свойств этой пряности.
Индии принадлежит более 70% мирового производства куркумы, поэтому не удивительно, что активнее всего ценные свойства этого растения изучаются индийскими учеными.
Куркума – это сильнодействующее растение, и здоровому взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 500 миллиграмм порошка три раза в день или 3 грамма тертого корня куркумы.
Готовиться куркумовый чай очень просто: нужно заварить, как обычный чай 1 чайную ложку зеленого чая и 1/3 чайной ложки порошка куркумы.
Есть и другой, более действенный, рецепт: вскипятить 1 литр воды, добавить 1-2 чайных ложки порошка куркумы и дать смеси покипеть 10 минут на медленном огне. Остудить до приятной температуры – и куркумовый напиток готов. К нему по вкусу можно добавлять сливки, миндальное и кокосовое молоко, черный перец, лимон, лайм, имбирь.
И вот что говорят исследования об этом напитке.
В 2017 году группа американских авторов получила данные, что куркумовый чай помогает бороться с ревматоидным артритом.
В 2015 году была опубликована большая статья группы индийских авторов, в которой доказывалось, что куркумин (главное действующее вещество куркумы) является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, и даже обладает сильными противоопухолевыми свойствами.
В 2012 году было опубликовано большое исследование индийских врачей, в результате которого было установлено, что прием 4 грамм куркумина ежедневно в течение трех дней до и пяти дней после шунтирования коронарных артерий на 17% снижает риск развития острого инфаркта миокарда.
В 2014 году в медицинских журналах по всему миру было опубликовано более 2000 статей, утверждающих, что куркумин помогает бороться с онкологическими заболеваниями и даже может использоваться для усиления эффекта от химиотерапии и лучевой терапии.
В Индии куркуму традиционно используют при расстройствах пищеварения. И вот в начале 2000-х годов несколько серьезных исследований подтверждают, что куркума действительно способна уменьшать боль и улучшать состояние пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника и желчнокаменной болезнью.
А не так давно группа мексиканских ученых опубликовала данные, свидетельствующие о том, что куркума способна улучшать работу мозга и даже защищать от болезни Альцгеймера.
Думаю, дорогие читатели, вас заинтересовали свойства куркумового чая. Если да, высказывайте свое мнение в комментариях и делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.
Очень люблю куркуму, но ни разу не пробовала с ней делать чай. Наверное, он мне тоже понравится.
Светлана, ещё пару десятков лет назад многие даже не слышали о такой пряности, как куркума. Сейчас же эта специя прочно заняла своё место на полках супермаркетов.
У нас на Кавказе любая специя в ходу, лично я всегда имею у себя несколько баночек куркумы и аниса, кардамона и имбиря, мускатного ореха и корицы, и все эти ароматные специи в небольшом количестве добавляю в чаи из-за чего чай получается просто великолепный.
Наталья, у вас оказывается отработана система по использованию специй при приготовлении ароматного чая. Но главное — это для пользы здоровья.
Недавно пила на ночь теплое молоко с куркумой — вычитала совет где-то и решила попробовать. Нормальный напиток. Пока не повторила, но во мне всегда живет расположение и доверие к куркуме, гвоздике, имбирю. Они — природная помощь нам.
Елена, убедительно и заслуженно высказана хвала куркуме, гвоздике, имбирю
Я даже не предполагала, что с куркумой можно делать чай. А свойства меня действительно заинтересовали.
Ксения, вот и мой вклад в блокнот с названием «Семье на заметку». УАЧИ!
Куркума — очень полезная приправа. Я ее добавляю в кашу, картошку. А вот чай не готовила.
С куркумой делают »золотое молоко», полезное для здоровья. Я его пила, мне вкус понравился. Нужно и чай приготовить, столько полезных свойсв.
спасибо, Алексей. за информацию.
Ольга, пожалуйста и благодарю за высказанное мнение о пользе куркумы.
Интересно какой на вкус чай с куркумой. Наверно очень приятный и ароматный. Нужно попробовать.
Ольга, приятной дегустации куркумовый чай.
Я куркуму в плов добавляла, он тогда желтенький. Знаю что делают молоко, а вот чай, нужно попробовать. У нас специи продают в одной точке на рынке, там я беру куркуму.
Алёна, куркума настолько интересная специя, что к ней постоянно обращаются медики, которым не даёт покоя то обилие целебных свойств, которые в ней содержится.
Пить чай люблю. надо в него ещё и куркумы добавить чтобы стал ещё и полезным 🙂 Спасибо за идею!
Олли, пожалуйста и уже проверено, что при регулярном употреблении куркумы пищу — это только на пользу здоровью. УДАЧИ!
Я с куркумой делаю напиток с молоком, и в чай так же иногда добавляю. Мне очень нравятся целебные свойства ароматной специи.
Галина, вот и Вы подтверждаете о замечательной приправе — куркуме, которая всегда готова оказать помощь нашему здоровью.
Говорят куркума с молоком очень полезна, особенно, если выпивать ее перед сном.
Ирина и Игорь, если медики уже много лет не исключают куркуму из своих исследовательских планов, то она того заслуживает.
А я как-то молоко или чай с ней не могу, а вот в салаты и готовую пищу везде добавляю
Лена, мы все разные и предпочтения у нас тоже имеют сою особенность
О полезных свойствах куркуму знаю и добавляю её при приготовлении пищи, маски для лица делаю с добавлением куркумы, но вот чай не пробовала, даже интересно.
Елена, УДАЧИ!
Впервые узнала, что из куркумы можно делать чай. Надо будет попробовать обязательно.
Ольга, всего может знать только ИНТЕРНЕТ. А нам остаётся только согласиться с информацией из ИНТЕРНЕТА или же поступить по своему.
Совсем недавно обнаружила в американском супермаркете порошок куркумы. Очень обрадовалась, так как во всех доминиканских он отсутствует, по всей видимости местное население не знает о его полезных свойствах. Алексей, вы прямо прочувствовали мою необходимость в описании как приготовить чай из этого продукта. 🙂 Я также добавляю его в некоторые блюда при приготовлении.
Viktoria, вот какие случаются чудеса: информация о куркуме рождённая на Кубанских просторах оказалась востребованной соотечественницей в далёкой и загадочной Доминиканской республике. Разве это не чудо!
Ой, как странно улыбка эмоджи отображается…
Viktoria, а мне нравится Ваш оптимизм даже при виде странной улыбки.
Как приправу куркуму использую постоянно, а вот чай с ней не пробовала.
Галина, благодарю за внимание к теме блога.
Какой полезный чай с куркумой, спасибо за рецепты приготовления, надо будет попробовать приготовить так.
Любоь, пожалуйста и побольше радостных мгновений в минуты дегустации чая с куркумом.
Чай с куркумой не готовила, но вот молоко на ночь с этой приправой обожаю. Попробую и чай, думаю мне понравиться.
Ирина, с наступлением холодной погоды горячий чай всё же создаёт условия, чтобы с хорошим настроением закончить день.