Кулич на Пасху 2021 – самый вкусный и простой рецепт
Приветствую всех вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Куличи – это такой же обязательный элемент пасхального стола, как и творожная пасха, и крашеные яйца. Я бесконечно люблю это лакомство, поэтому увлеченно коллекционирую его рецепты. Их у меня, наверное, несколько сотен. Самые удачные куличи почему-то получаются, когда печешь их именно на Страстной неделе в Великий четверг.
Меня всегда удивлял тот факт, что наборы продуктов для разных куличей отличаются друг от друга мало, а иногда и вовсе совпадают. Но если брать их в разных пропорциях, то получаются совершенно разные вкусы. Еще большее разнообразие вносят различные глазури.
Если мы хотим приготовить идеальный кулич, все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко для опары нужно подогревать где-то до 30о – 40оС. Сухофрукты нужно предварительно тщательно промыть и дать им обсохнуть.
Содержание
Пасхальный кулич – самый вкусный и простой рецепт
Дрожжевое сдобное тесто всегда требует много внимания. Приготовление опары, ожидание подъема, обминание – на всё это нужно время, которое далеко не всегда можно выкроить. Но если у вас есть хлебопечка, вы сможете испечь отличный кулич практически в полностью автоматическом режиме.
Главное достоинство хлебопечки – она обеспечивает идеально правильный нагрев, необходимый для развития дрожжей. Периодическое перемешивание теста тоже происходит по заданному графику. Поэтому мы получаем максимально пышное тесто, которое только возможно при таком наборе продуктов.
Для самого простого килограммового кулича нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты для теста:
- мука – 600 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 4 столовых ложки (если вы любите послаще, то 6 столовых ложек);
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
- изюм – 100 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для глазури:
- сахар – 3 столовые ложки;
- яичный белок – 1 штука;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль – маленькая щепотка.
Процесс приготовления очень прост.
Шаг 1. В удобную мисочку или стакан выливаем молоко (оно должно быть комнатной температуры), разбиваем туда два яйца и размешиваем смесь вилкой. Особо сильно взбивать не нужно – достаточно получить более-менее однородную консистенцию.
Шаг 2. В ведерко хлебопечки сначала закладываем мягкое сливочное масло, затем вливаем молочно-яичный раствор. Засыпаем просеянную муку (можно просеивать непосредственно в ведерко), добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар, сухофрукты.
Шаг 3. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и задаем следующие параметры:
- вес – 1 килограмм;
- цвет корочки – светлый;
- программа – в зависимости от модели хлебопечки она может называться «сдобная выпечка», «сладкий хлеб» и тому подобное.
Затем нажимаем кнопку «СТАРТ».
На этом наша деятельность заканчивается, и хлебопечка начинает работать самостоятельно. Она сама замесит тесто, дождется, когда оно поднимется, а затем включит выпекание. Примерно через три с половиной часа раздастся сигнал, оповещающий о том, что кулич готов.
Теперь нужно дождаться, когда он полностью остынет, засыпать в миксер ингредиенты для глазури, взбить их в устойчивую пену и украсить верхушку кулича.
Кулич к Пасхе в мультиварке
Мультиварка не так сильно автоматизирована как хлебопечка, поэтому работы над куличом потребуется больше. Но она в отличие от духовки обеспечивает более равномерное пропекание. Это особенно удобно, если хочется испечь очень большой кулич. Мультиварка практически обнуляет риск испортить всё дело. Форма у выпечки будет идеально гладкой, корочка ровной, а сердцевина пропечена до самого центра.
Вот один из многочисленных рецептов для этой замечательной кухонной техники:
- мука – 500 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйца – 5 штук (либо можно взять 15 штук перепелиных яиц);
- сахарная пудра – 100 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- лимонная цедра – 1 столовая ложка;
- изюм (вымытый) – 150 грамм;
- соль – 0,3 чайной ложки.
Шаг 1. Сначала готовим опару. Для этого слегка подогреваем молоко (температура должна быть всего лишь 30–40 градусов), переливаем его во вместительную миску, засыпаем в него дрожжи, размешиваем, добавляем один стакан просеянной муки, опять хорошо размешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара сильно увеличится в объеме.
Шаг 2. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их в крепкую пену. К желткам добавляем сахарную пудру и тоже взбиваем. Добавляем желтковую пену в поднявшуюся опару. Размешиваем.
Шаг 3. Добавляем сильно размягченное масло, размешиваем до однородности. Вливаем белковую пену, размешиваем.
Шаг 4. Оставшуюся муку просеиваем в смесь и месим тесто вручную до тех пор, пока оно не станет пластичным и перестанет липнуть к рукам. Скатываем его в шар, кладем в большую миску, накрываем пленкой или тканью и ставим на час в теплое место подходить.
Шаг 5. Заливаем изюм кипятком и даем ему набухнуть (потребуется минут 10). Достаем его из воды и раскладываем обсыхать.
Шаг 6. Добавляем в подошедшее тесто изюм и лимонную цедру, вымешиваем, чтобы равномерно их распределить, опять скатываем шар, накрываем и оставляем его «отдыхать» в течение 15 минут.
Шаг 7. Теперь настает очередь работы мультиварки. Смазываем чашу маслом, закладываем туда тесто и на 10 минут включаем режим «Поддержание тепла».
Шаг 8. Теперь, когда тесто максимально поднялось, включаем режим «Выпечка» и задаем время 1 час 40 минут. Крышку при этом не открываем, иначе тесто может опасть.
Шаг 9. После того как «Выпечка» закончена, даем готовому куличу постоять в выключенной мультиварке еще минут 20. Если вытащить его раньше, он может потерять пышность.
Для украшения можно приготовить любую глазурь. Самая простая: взбить белок в пену со щепоткой соли и ста граммами сахарной пудры.
Верх кулича обмазываем глазурью, посыпаем разноцветной посыпкой или сухофруктами.
Кексовый пасхальный кулич без дрожжей
Вообще говоря, традиционный кулич должен быть дрожжевым. Но это не является обязательным требованием, поэтому можно воспользоваться очень вкусными рецептами, не требующими длительной возни с приготовлением опары и ожидания подъема теста. Месить кексовую массу тоже намного легче и быстрее.
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм;
- сливочное масло (растопленное и остуженное) – 100 грамм;
- яйца – 1 штука (или 3 штуки перепелиных);
- сахар – 150 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – ¾ стакана;
- жирная сметана – 2 столовые ложки;
- крахмал (лучше кукурузный) – 2 столовые ложки;
- изюм (или сухофрукты) – 100 грамм;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Шаг 1. Сначала перемешиваем все сухие ингредиенты до состояния равномерной смеси.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром, затем смешиваем их с молоком и маслом. Добавляем смесь, подготовленную на предыдущем шаге, а также предварительно размоченный и обсушенный изюм. Тщательно вымешиваем.
Шаг 3. Заполняем тестом бумажную форму для кулича и выпекаем в духовке при температуре 190оС. Время выпечки от 40 до 60 минут. Готовность проверяем лучинкой: протыкаем кулич, если лучинка выходит сухой, значит, пора вынимать из печи.
Даем куличу остыть, и украшаем его глазурью с посыпками. Глазурь можно брать любую. С таким рецептом отлично сочетается лимонная. Чтобы ее приготовить, нужно взбить в пену один яичный белок, 100 грамм сахарной пудры и 2 чайные ложки лимонного сока.
Творожный кулич на Пасху без дрожжей
Еще один быстрый бездрожжевой рецепт. Он основан на твороге, но по вкусу совсем не похож ни на пасху, ни на сырники, ни на запеканку. Это полноценный пасхальный кулич. Готовится он следующим образом.
Ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- творог (незерненый, без «вкусов») – 300 грамм (жирность – любая);
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- желтки – 2 штуки;
- сахар – 300 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- разрыхлитель для теста – 10 грамм (пакетик);
- мелко порезанная курага (или изюм) – 100 грамм;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Для лимонной глазури: 2 белка, 200 грамм сахарной пудры, 2 столовых ложки лимонного сока и щепотка соли.
Шаг 1. Два яйца и два желтка взбиваем в пену вместе с солью, ванильным и обычным сахаром.
Шаг 2. Растапливаем масло, даем ему остыть, и вливаем в яично-сахарную пену. Опять хорошо взбиваем.
Шаг 3. Творог несколько раз прокручиваем через мясорубку или взбиваем блендером. Когда его консистенция становится однородной, мы добавляем его к имеющейся смеси вместе с курагой (или изюмом), лимонной цедрой. Перемешиваем.
Шаг 4. Просеиваем в смесь муку, добавляем разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто.
Шаг 5. Раскладываем тесто по формам для куличей и отправляем примерно на час в духовку, разогретую до 170оС.
Важное замечание. Перед тем как отправлять формы выпекаться, духовку нужно хорошо и равномерно прогреть. Для этого ее нужно включить минут за 15–20 до начала выпекания, и следить, чтобы температура была не выше и не ниже заданной.
Нельзя забывать о том, что куличи разного размера требуют разного времени пребывания в духовке. Чтобы они не сгорели и не остались сырыми, их нужно проверять на готовность, протыкая время от времени тонкой лучинкой. Если она выходит сухая, значит, выпечка готова, и ее пора вынимать из печи.
Шаг 6. Помещаем все продукты для лимонной глазури в миксер и взбиваем в течение двух минут. Должна получиться крепкая неопадающая пена.
Поливаем глазурью кулич, украшаем посыпкой.
Пасхальный кулич на желтках
Если для теста брать не целые яйца, а только одни желтки, то кулич получается особенно роскошным. Калорийность у него, конечно, повышена, но во время пасхального пира не принято думать о диетах.
Набор продуктов следующий:
- опара: 250 миллилитров молока, 50 грамм свежих дрожжей, 60 грамм сахара;
Тесто:
- мука – 500 грамм;
- растопленное сливочное масло – 100 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- желтки – 8 штук;
- ванильный сахар – 20 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- апельсиновая цедра – 10 грамм;
- соль – щепотка;
- изюм – 130 грамм;
- коньяк – 100 миллилитров.
Если вы используете формы высотой 10–12 сантиметров и диаметром 10 сантиметров, то у вас получится 5 куличей.
Шаг 1. Изюм споласкиваем, а затем замачиваем в воде комнатной температуры на 30 минут. Это позволяет удалить защитную пленку из диоксида серы.
Выкладываем его на полотенце, даем немного обсохнуть, после чего засыпаем в удобную емкость и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться.
Шаг 2. Готовим опару: подогреваем до 30–40 градусов молоко и растворяем в нем дрожжи с сахаром. Добавляем муку, размешиваем, закрываем миску (можно использовать ткань, полотенце или пищевую пленку) и ставим подниматься в теплое место, где нет сквозняка.
Шаг 3. Смешиваем желтки, весь сахар, и вливаем эту смесь в подошедшую опару.
Шаг 4. Добавляем цедру, соль, просеиваем муку и месим в течение 10 минут. Добавляем всё масло, вымешиваем, закрываем миску и ставим в тепло подходить на 2 часа.
Шаг 5. Достаем изюм из коньяка, раскладываем его на бумажных салфетках и даем обсохнуть. Засыпаем его в подошедшее тесто, хорошо вымешиваем.
Шаг 6. Заполняем формы для куличей тестом примерно на одну треть объема, накрываем, чтобы защитить поверхность от движения воздуха и оставляем подходить в тепле еще на час.
Шаг 7. Выпекаем в разогретой до 180оС духовке в течение 40 минут.
Остывшие куличи украшаем сахарной пудрой, посыпкой или любой глазурью.
Кулич к Пасхе с цукатами и изюмом
Этот вариант кулича порадует вас свежим фруктовым вкусом.
Набор продуктов:
- мука – 1 килограмм + немного на подпыл;
- молоко – 350 миллилитров;
- яйца – 5 штук;
- желток – 1 штука;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- сливочное масло – 300 грамм;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1 чайная ложка;
- любые цукаты, нарезанные мелкими кубиками – 150 грамм;
- изюм (лучше темный) – 150 грамм + немного для украшения верхушки.
Приготовление теста стандартное:
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и по отдельности взбиваем их с сахаром.
Шаг 2. Готовим опару: в теплом молоке (около 40оС) растворяем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставляем на 10 минут, чтобы смесь начала пениться. Просеиваем в нее 150 грамм муки и доливаем остальное молоко (тоже теплое). Перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на 40–60 минут.
Сначала опара увеличивается в объеме в два раза, а затем начинает опадать – это и есть признак того, что она готова.
Шаг 2. Добавляем желтковую смесь, затем белковую, затем просеиваем в заготовку остальную муку. Перемешиваем, выкладываем на посыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя масло. Месить нужно около часа.
Шаг 3. Загружаем тесто в миску, закрываем и ставим подходить на 3 часа. Затем опять месим 2 минуты и еще раз ставим подходить на 3 часа.
Шаг 4. Вмешиваем в тесто цукаты, раскладываем его по формам. К желтку добавляем столовую ложку воды, взбалтываем и смазываем этой смесью поверхность кулича. Отправляем выпекаться при температуре 180оС примерно на 60 минут. Через 30 минут после начала выпечки периодически проверяем готовность лучинкой.
Готовые остывшие куличи украшаем глазурью (1 яичный белок взбить с 200 граммами сахарной пудры и 2 чайными ложками лимонного сока), цукатами, посыпкой, фигурным мармеладом.
Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2021
Православная традиция предоставляет большую свободу для изобретения новых рецептов пасхальных угощений. Куличу положено быть дрожжевым и сладким – а всё остальное уже зависит от фантазии повара. Модный краффин может стать отличным украшением праздничного стола.
Вкус этого лакомства сочетает в себе все достоинства таких популярных сладостей как круассан и маффин. В названии, как мы видим, тоже смешиваются части от КРуассана и мАФФИНА, вместе получается КРАФФИН. Он печется из сдобного слоеного теста, и может содержать в себе начинку из мягкой карамели, крема, ягод, сухофруктов, орехов. Появилось это кондитерское чудо не так давно – всего лишь в 2013 году. Его автор – австралийский кулинар Кейт Рейд. Хотя его авторство при желании можно оспаривать, ведь слоеное дрожжевое тесто известно поварам не одну сотню лет.
Когда краффин выпекается в форме кулича, выглядит он настолько эффектно, что заслужил прозвище «кружевной кулич». На макушке у него получается изящный завиток из тонких слоев теста – очень красиво и очень вкусно.
Чтобы приготовить такой краффин нам понадобятся:
Ингредиенты для опары:
- мука пшеничная – 1 чайная ложка;
- дрожжи свежие – 20 грамм (либо дрожжи сухие – 1 чайная ложка);
- теплое молоко – 80 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для теста:
- мука – 350 грамм + небольшое количество для посыпания поверхности, на которой мы будем месить тесто;
- растопленное сливочное масло – 40 грамм;
- яйца – штука;
- яичные желтки – 2 штуки;
- сахар – 80 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
- апельсиновый сок – 30 миллилитров;
- растительное масло – для смазки.
Ингредиенты для начинки;
- размягченное сливочное масло – 100 грамм;
- сушеная клюква – 200 грамм (либо можно взять по 50 граммов изюма, кураги, черники);
- любые измельченные орехи – 50 грамм.
Для посыпки используется сахарная пудра – по вкусу.
Шаг 1. Как обычно, всё начинается с приготовления опары: выливаем теплое молоко (температура около 30оС) в удобную миску, растворяем в нем дрожжи, 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку сахара. Размешиваем, чтобы не было комков, накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.
Шаг 2. Тем временем взбиваем миксером или обычным венчиком желтки, яйцо, соль, сахар. Нужно добиться полного растворения кристалликов.
Шаг 3. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее воздухом (без этого тесто не будет пышным). Вливаем в нее подошедшую опару, добавляем растопленное (но не горячее) масло, апельсиновый сок и цедру. Хорошо перемешиваем, добавляем яично-сахарную смесь и еще раз вымешиваем.
Шаг 4. Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и интенсивно месим его в течение 10 минут.
Шаг 5. Формируем из теста шар, слегка смазываем его поверхность растительным маслом (это удобно делать при помощи кондитерской кисти), кладем шар в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место.
Очень важно не допустить движения воздуха над поверхностью теста, так как оно мешает развиваться дрожжам.
Шаг 6. Через 2 часа вынимаем шар из миски, разрезаем его на 3 равные части, формируем три шарика, раскладываем их по отдельным мискам и закрываем пленкой либо полотенцем (либо можно просто обернуть каждый шарик пищевой пленкой), и оставляем созревать еще на 10 минут.
Шаг 7. Берем один шарик теста и раскатываем его скалкой как можно тоньше, придавая ему при этом форму прямоугольного листа.
Шаг 8. Смазываем одну сторону листа размягченным сливочным маслом, посыпаем сверху тонким слоем выбранной начинки (сушеная клюква, сухофрукты, орехи и так далее).
Шаг 8. Сворачиваем пласт в длинный плотный рулет. Берем нож (он должен быть очень острым) и разрезаем заготовку вдоль, не доходя до конца около 2 сантиметров. Теперь спирально закручиваем сначала одну половину, двигаясь к скрепленному концу, затем вторую половину. Стараемся придать всей конструкции форму цилиндра. Особенно старательно формуем слои на макушке будущего кулича.
Шаг 9. Повторяем процедуру для двух других шариков теста и получаем три заготовки. Размещаем их в формы, в которых они будут выпекаться, закрываем пленкой и оставляем в тепле на один час. За это время высота изделия значительно увеличится, так как тесто будет подниматься.
Шаг 10. Выпекаем наши краффины в разогретой до 200оС духовке в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и выпекаем еще 30 минут.
Шаг 11. Полностью остывший краффин посыпаем сахарной пудрой.
Что символизирует кулич на Пасху
В пасхальных угощениях самым тесным образом переплетаются древнейшие языческие символы и более молодые – христианские. Но с какой стороны их ни рассматривай, они всегда означают возрождение, победу жизни над смертью, движение к свету.
В православной традиции кулич символизирует собой тот хлеб, который благословил Спаситель во время Тайной вечери, а также хлеб, который апостолы ставили для Него в центре стола, когда Он посещал их трапезы после воскресения.
В память об этих событиях в храмах в первый день Пасхи освящают особый хлеб – артос. Семья же в представлении православия является малой церковью, и ей тоже полагается иметь свой малый артос – это и есть кулич. Это хлеб круглой формы, который по-гречески называется «коликион», отсюда и русское название – «кулич».
Дорогие читатели, надеюсь, ваши куличи получатся очень пышными и вкусными. А теперь, прошу вас, оставляйте комментарии и нажимайте на наши кнопочки, чтобы поделиться ссылками на статью в социальных сетях.
А я и забыла, что в хлебопечке тоже можно куличи печь! Спасибо, что напомнили.
Татьяна, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!
Кулич на желтках пекла в том году. очень вкусный. Надо краффин в этом попробовать. интересный рецепт!
Светлана, УДАЧИ!
Люблю стряпать куличи, все их в моей семье очень любят. Каждый год пробуем новые рецептики, поэтому ваши как никак кстати. Спасибо огромное, выглядят аппетитно! 😎
Екатерина, угощение (тем более пасхальное) приготовленное с любовью — великая сила. Пусть всегда будет мама — пусть всегда будет здоровой семья.
Привет. Я сам как-то спокойно отношусь к куличам. Но дети у меня, особенно младшие, прям радуются этому изделию. Первоначально, конечно, их привлекает нарядность куличей. Дети ведь любят всё яркое и красивое. А уже потом они наслаждаются вкусом. Красиво и вкусно — это то, что надо. Ну, а главное, конечно же, нужно рассказывать детям, что это за кулич такой и историю его возникновения. Хоть вкратце, для ознакомления, но надо. Пусть знают.
Андрей, традиции праздновать Пасху более тысячи лет. И этот праздник приходит в жизнь детей не под принуждением, а естественным образом. Преемственность поколений — великая сила.
спасибо за рецепты, надо будет попробовать)
Роман, УДАЧИ!
Пробовала печь кулич по разным рецептам. А в этом году хочу испечь кулич Краффин. Очень он необычно выглядит.
Наталья, действительно времени до Пасхи ещё достаточно, чтобы остановить выбор на таком рецепте кулича, который украсит праздничный пасхальный стол. УДАЧИ!
Я каждый год готовлю куличи по новому рецепту, так как ищу самый вкусный вариант. А вообще, это замечательная выпечка, поэтому уверена, что ваши рецепты тоже достойны самого пристального внимания. Спасибо!
Ольга, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога
С недавних пор не кушаем дрожжевую выпечку, поэтому предпочитаю бездрожжевые куличи. Они напоминают кекс. Вкусно.
Елена, к счастью, строгих правил на пасхальную выпечку пока нет, творчество же приветствуется
Я чаще пеку кулич в хлебопечке, но вот в этом году решила делать тесто для кулича обычным способом и выпекать в духовке.
Таисия, я помню, как бабушка специально к пасхе растапливала русскую печь, готовила тесто и выпекала куличи в печи. Потом их несла в храм, чтобы освятить.
Люблю куличи, любые причем и творожные и дрожжевые и без дрожжей. В вашей статье большой выбор рецептов, так что будем выбирать в очередной раз и печь новые кулинарные шедевры. Благодарю!
Евгешка, кулинарные творения на пасхальный праздничный стол памятны тем, что эти творения несут в себе праздничный настрой и неподдельную радость.
Мы каждый год к Пасхе выпекаем куличик в хлебопечке. В этом году хотела напечь маленьких — для каждого гостя отдельный. Но в связи с нынешней обстановкой, едва ли гости будут. Очень понравился вариант булочек с изюмом, попробую повторить. 😈
Анастасия, действительно обстоятельства таковы, что приходится принимать ограничения и подчиниться. Главное благорзумие, а праздники ещё будут, жизнь-то не отановить. УДАЧИ!
На желтках кулич пекла, бездрожжевой тоже, а вот краффин ещё нет. Наверное, надо этот рецепт попробовать.
Елена, всё познаётся в сравнении, но куличи на пасху могут отличаться по вкусу, но радость от пасхального угощения остаётся всё такой же праздничной.
Я тоже сейчас собрала коллекцию рецептов кулича. Да, ингредиенты приблизительно одинаковые — сдобное тесто…
Но я пеку по рецепту моей мамы. Восхитительный рецепт — тесто поднимается до неба, легкое и воздушное.
Да, краффины кочуют с недавних времен в сети, думаю, что вкусно, это же слоеное тесто.
Лариса, у Вас Пасха уже неспешно двинулась к нам и у нас ещё есть время, чтобы куличи получились так как это делали наши мамы по своим незатейливым рецептам.
Да, рецепт пасхального кулича у каждой хозяйки свой, уже проверенный временем, но ведь хочется чего-то новенького. Спасибо,Алексей, за рецепты. Стоит попробовать.
Елена, пожалуйста и интернет все дни до Пасхи преподносит нам столько новинок пасхальной выпечки, что усложняет выбор.
Вот это выбор… Тут и не умеешь, но захочется повторить. Тем более, когда такая ситуация, можно пробовать и пробовать. Спасибо.
Алла, пожалуйста и с Светлым праздником Пасхи!