Выберите рубрику блога

Мыть или не мыть – советы специалистов

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Новостная

куриные окорочка

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Всем известно, что чистота продуктов питания жизненно необходима. Добиться чистоты можно при помощи мытья, но в случае хлопот на кухне не все так просто. Существует немало продуктов, мытье которых приносит значительно больше вреда, чем пользы, и дело тут совсем не в порче продукта от контакта с водой.

моют мясо

Таким удивительным свойством обладает сырое мясо. Смыть водой все бактерии, которые находятся на нем, просто невозможно. И в этом нет никакой необходимости – они все равно все погибнут по время кулинарной обработки. Но если вы попытаетесь сполоснуть мясо или птицу, перед тем как начинать готовить, бактерии обязательно попадут в воду и вместе с микробрызгами разлетятся на всей кухне и осядут на посуде, поверхности стола, хлебе и так далее.

В абсолютном большинстве случаев такое перекрестное заражение не несет в себе опасности. Но если в доме есть очень маленькие дети или ослабленные люди (например, онкологические больные, либо пациенты, восстанавливающиеся после химиотерапии или сложной хирургической операции), то для них риск заболевания вполне реален.

Специалисты по гигиене предупреждают: сырое мясо не нужно мыть – его нужно сразу же разделывать. Если же мясо имеет посторонние загрязнения, и вымыть его необходимо, то в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы вся посуда, хлеб, салфетки и тому подобное были защищены от попадания на них микробрызг – то есть все это нужно предварительно спрятать.

моют курицу

То же самое касается и яиц. Мыть их бесполезно. Чище они не станут, а вот кухня подвергнется мощнейшему десанту бактерий, присутствующих на скорлупе. Более того, вымытые кустарным способом яйца хранятся значительно хуже, так как очень велика вероятность появления мельчайших трещин на скорлупе. Целая скорлупа представляет собой очень труднопреодолимую преграду для большинства бактерий (кроме сальмонеллы – она, как правило, поселяется в желтке еще до формирования скорлупы, и именно поэтому сырые яйца есть нельзя), но любая мельчайшая трещинка впускает их внутрь, где они начинают бурно размножаться.

С яйцами связана и еще одна подробность. Сегодня можно найти очень много советов, как делать из упаковок для яиц всевозможные интересные поделки. Но врачи-гигиенисты выступают категорически против этой затеи. Определенное количество бактерий обязательно присутствует на упаковочном материале, и игры с ним для детей весьма и весьма опасны. Упаковки из-под яиц, так же как и упаковки из-под мяса или овощей, нужно сразу же выбрасывать. Эти материалы не предназначены ни для повторного использования, ни для каких-либо поделок.

поделки из упаковки

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на эту информацию с друзьями в социальных сетях, нажимайте на наши удобные кнопочки, которые вы видите чуть ниже.

Источник https://health.clevelandclinic.org/should-i-rinse-that-first-8-food-prep-dos-and-donts/?utm_campaign=cc%20tweets&utm_medium=social&utm_source=twitter&utm_content=231217%20food%20prep&cvosrc=social%20network.twitter.cc%20tweets&cvo_creative=231217%20food%20prep


Вам так же может быть интересно
Польские ученые установили, отчего умер великий компози...
Шопен
Приветствую всех, кто интересуется новостями, которые находит для своих читателей ...
Между школьными издевательствами и желанием сделать пла...
Школьники, занимающиеся систематической травлей своих одноклассников, и их жертвы значительно ...
Коровье бешенство все еще представляет собой угрозу – н...
Вспышка коровьего бешенства прокатилась по Европе в 80-х годах прошлого ...
Терапия рака предстательной железы может быть триггером...
В современном мире онкологические заболевания являются одной из основных причин ...

Комментариев 21

  1. Ольга

    Я считаю, что мясо надо мыть, ведь на нем и грязь может быть, и сгустки крови. Но конечно, делать это надо аккуратно.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, и я тоже об аккуратности забочусь, когда занят пище приготовлением.

      Ответить
  2. Елена

    Прочла статью — с некоторыми моментами согласна, но не помыть мясо или яйца перед употреблением не смогу. Яйца конечно же не моются заранее — они портятся.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, по рассказам коллеги по работе, так её муж мясопродукты моет щётками, тушки кур доводит до посинения. Ясно, что такое усердие — это уже крайность. Но бывает и такое.

      Ответить
  3. Алина

    Не мыть мясо я не могу, только потому, что не знаю где лежало и падало, прежде чем попасть на прилавок :cool: Спасибо за интересный пост!

    Ответить
    • Алексей

      Алина, мной не высказывается призыв вообще не мыть мясо. Я сам перед самой его разделкой обмываю горячей водой и после этого приступаю к процессу его разделки

      Ответить
  4. Татьяна

    Получается, что если на кухне порядок, то есть посуда в шкафу, а хлеб в хлебнице, то можно и помыть мясо, если есть такое желание.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, именно об этом и весь разговор, что порядок на кухне обязан быть.

      Ответить
  5. Ольга

    Интересная и полезная статья! Лично я яйца никогда не мою, а мясо — только если есть видимые загрязнения. Ведь эти продукты все равно подвергаются термической обработке, а вода без мыла вряд ли сможет их обеззаразить.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, совершено верно Вами понят главный смысл совета специалиста по проблеме «мыть или не мыть» продукты перед их термической обработке.

      Ответить
    • Tatiana

      Яйца мыть надо, причем, в 3 водах со специальными средствами. Вы слышали о сальмонелезе? А о яйцах глистов? Поздравляю! Это все можно проглотить вместе с яичницей.

      Ответить
  6. Tatiana

    Я прекрасно понимаю, «откуда ноги растут». Дело в том, что большинство моек в кухне не приспособлены для приготовления пищи. Те, кто знаком с требованиями санитарных врачей к предприятиям общественного питания, понимают, «где собака зарыта». Для приготовления мяса нужна отдельная мойка. В ней не должна мыться посуда. Таким образом, в отдельной, достаточно просторной мойке вы спокойно моете мясо. Здесь вы можете его вымочить, чтобы избавиться от крови. Затем обрабатываете мойку средствами для мытья и дезинфекции. Если у вас нет такой возможности, просто заведите большой металлический таз. После помывки мяса, воду слейте в унитаз и все, как и в предыдущий раз обработайте.

    Ответить
    • Алексей

      Tatiana, благодарю за доходчивое объяснение того места «откуда ноги растут» и то верно, что у санитарных врачей всегда претензии к тому, как готовится пища.

      Ответить
  7. Ольга

    Конечно мыть, и еще желательно первый бульон слить, ведь именно в нем концентрируется вся химия.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, во многих публикациях по пище приготовлению есть рекомендации, что первые бульоны сливать. Лично я прислушиваюсь к таким советам.

      Ответить
  8. Светлана

    Я привыкла всегда мыть мясо и яйца. Как-то не задумывалась, что бактерии распространяются таким вот способом, разбрызгиваясь с водой. Современные моющие средства способны при желании, довести кухню до состояния стерильности, хотя в этом тоже нет ничего хорошего. Вирулентность бактерий при этом повышается, возникают устойчивые к дезсредствам штаммы, а соответственно трудноизлечимые бактериальные инфекции.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, Вашу позицию в отношении тех последствий, которые сопутствуют мытью мяса полностью разделяю, как в плане излишнего усердия в достижении стерильности на кухне, так и в плане избегать крайностей.

      Ответить
  9. Картавцева

    Вот так удивили вы меня своей статьей,Алексей! Нам так долго вдалбливали в голову, что яйца обязательно перед готовкой надо мыть... :grin: Промывать мясо, особенно то, что куплено в разруб на рынке, как-то привыкла, а от старых привычек весьма сложно отказываться.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, что привычка, как составляющая нашего консерватизма, руководит нами и определяет эмоциональность в быту и в общении. К тем советам, которые высказаны в статье можно прислушаться, а следовать или не изменять привычке — это уже решает каждый по своему усмотрению.

      Ответить
  10. Александр

    Мясо перед приготовлением всегда мою. Даже есть там какие-то бактерии и разлетятся по кухни вмести с брызгами, то их количество будет минимальным. Так же частенько первый бульон сливаю, в зависимости от происхождения мяса и приготовляемого блюда. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, и я так же взял за правило сливать первый бульон и когда бабушка увидела эти мои действия, то возмутилась. Но если у неё домашняя птица без лекарственных антибиотиков, то чего ей сливать. Когда объяснил из-за чего сливаю первый свиной или говяжий бульон, то и она от мяса этих животных тоже стала сливать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: