Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю перепелиные яйца и часто готовлю с ними салат. Блюдо получается не только очень вкусным и полезным, но еще и удивительно красивым, а готовить его предельно просто. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом – как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились.
Сначала варим яйца
Главную «изюминку» салата составляют сваренные вкрутую перепелиные яйца. Варить их можно по-разному, но истинные гурманы, отвечая на вопрос «как приготовить сваренные вкрутую яйца?» советуют обзавестись для этой цели специальным инвентарем. Настоящее оборудование, как водится, стоит весьма недешево, но перепелиные яйца маленькие, поэтому вместо специализированной яйцеварки вполне можно обойтись обычным сотейником, шумовкой или ложкой. (Технология варки также описана здесь и здесь).
Опускать яйца в кипящую воду гораздо удобнее при помощи ложки, шумовки или половника. Это защищает руки от горячего пара, а яйца от удара о дно кастрюльки.
Кипеть яйца должны всего три минуты, но потом их нужно вытащить той же ложкой и сразу же опустить в ледяную воду, либо поместить под мощную струю холодной воды из крана. Этот маневр мгновенно остужает яйца, и они остаются мягкими внутри.
Сколько времени варить яйца после закипания воды, чтобы приготовить их правильно? Это вопрос скорее риторический. Все зависит от настроения. Хочется помягче – варить нужно меньше, хочется потверже – варить нужно чуть подольше.
Чтобы не быть голословным, приведу наглядную картину, как выглядят яйца, которые варились разное количество времени.
- Верхнее слева варилось 1 минуту. Оно практически сырое.
- Верхнее в центре – 2 минуты. Белок твердый, желток совсем жидкий.
- Верхнее справа – 2,5 минуты. Желток имеет консистенцию жидкого крема.
- Нижнее слева – 3 минуты. Желток мягкий.
- Нижнее справа – 4 минуты. Желток твердый.
Для нашего салата подходят любые варианты от 2 до 4 минут. В зависимости от консистенции желтка блюдо приобретает разные вкусовые оттенки. Полезные свойства яиц сохраняются при любом времени обработки. Есть их можно и натощак, и в составе других блюд.
Чистим правильно
Чистка вареных яиц, особенно перепелиных, может стать проблемой. Скорлупа у них довольно твердая и дополнительно усилена тонкой пленочкой, которая находится сразу под ней.
Существует несколько способов очистки. Например, можно сложить яйца в прочный полиэтиленовый пакет, либо обмотать всю партию пищевой пленкой, положить на твердую поверхность и осторожно придавить рукой, чтобы скорлупа треснула. Затем пальцами надрываем пленочку и снимаем скорлупку. Как правило, она отделяется вся целиком.
Можно призвать на помощь химию: сложить яйца в эмалированную посуду и залить 9-процентным уксусом. Через полчаса скорлупа растворится. Правда, яйца придется очень тщательно промывать в большом количестве воды. Если на них останутся следы уксуса, то это может нанести вред и зубам, и слизистым оболочкам.
Лично я чаще всего пользуюсь следующим приемом: складываю яйца в пластиковый контейнер, заливаю водой, закрываю крышкой и энергично встряхиваю. После этого треснувшую скорлупу очень легко можно снять пальцами.
Следующий видеоролик демонстрирует преимущества данного метода
Возвращаемся к салату
Итак, для нашего салата нам потребуется следующее:
- 15 вареных перепелиных яиц;
- 12 помидоров черри;
- 1 кочанчик салата-латука;
- 1 морковка;
- 7 ломтиков поджаренного бекона;
- соль, оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу.
Морковку нужно натереть на терке, а салат крупно порезать, либо просто порвать на кусочки. Затем сложить все ингредиенты в салатник и заправить маслом и уксусом.
Помидоры черри по размеру почти совпадают с перепелиными яйцами, и это придает салату особенно нарядный вид.
Вместо бекона можно брать сыр, тогда получится более диетическая версия салата. Срок годности у этого блюда довольно большой – несколько дней.
Блюдо получается очень вкусным. Сколько можно есть такого салата? Приходится следить, чтобы не съедать более 6 перепелиных яиц в день (это эквивалентно 2 куриным). Но если аппетит разыгрался, то можно позволить себе и 9 штук.
Вы любите жабу в норе на завтрак?
«Жаба в норе» – это популярное блюдо английской кухни. Несмотря на грубоватое название оно очень вкусное, и ни жаб, ни лягушек среди его ингредиентов нет.
Названий у этого блюда довольно много – одно чудней другого. Судите сами: «яйца в рамке», «отмель в океане», «одноглазый Джек», «одноглазый Пит», «пиратский глаз», «солнечный тост», «яйцо по-ковбойски», «яйцо в корзинке».
Готовится такая «жаба» довольно просто, но для того чтобы блюдо получилось красивым, а не бесформенным, потребуется определенная сноровка. Нужно взять любой кусок хлеба, прорезать в нем рюмкой небольшое отверстие, выложить на сковороду, и поджарить с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а в отверстие вливают перепелиное (или куриное) яйцо и жарят до готовности.
Это самый основной и самый простой рецепт «жабы в норе». Есть и более изысканные варианты. Один из наиболее роскошных рецептов рекомендует вместо обычного хлеба брать булочку-бриошь, очищенную от корки, а для жарки – масло черного трюфеля.
Разумеется, подобную «жабу» на завтрак могут позволить себе только миллионеры.
Процесс приготовления самого простого варианта «жабы» показан на следующем видеоролике.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти рецепты, и что время от времени вы будете баловать себя этими вкусными и полезными блюдами. А теперь я, как всегда в конце статьи, напоминаю вам, что быстро поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях можно, нажав на кнопочку с подходящим значком.
Не знала, что перепелиные яйца надо в кипящую воду опускать, думала, они лопнут от высокой температуры.
Светлана, скорлупа перепелиных яиц способна многое выдержать.
Хотелось бы такую трюфельную норку для жабы соорудить на завтрак. Ну, да ладно — обойдемся обычным оливковым маслом 🙂
Светлана, и то верно, выходные на исходе, времени на трюфельные норки в будние дни не хватает.
Спасибо за советы — теперь знаю, сколько варить для себя перепелиные яйца (3 минуты) и как их без проблем очистить.
Жабку приготовим!
Пробовала я трюфельное масло — не в коня корм, как-то не прониклась…
Мне и сливочное вкусно.
Lara, пожалуйста и благодарю за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Очень редко покупаем перепелиные яйца, почему-то про них забываю и все равно очень важно знать как их правильно готовить.
Ольга, перепелиные яйца такой товар, что среди других видов яиц их можно и впрямь не заметить. Но всё же продукт этот полезный и периодически должен быть в рационе.
Перепелиные яйца, как некоторые продукты типа языка, кролика, есть не могу и все. А по поводу горячего тоста название «солнечный тост» самое привлекательное, соответствует вкусу и настроению на весь день. Остальные названия свойственны фантазиям англичан, там каждый второй болен шизофренией.
ТАМАРА, КАК ВСЁ ТАКИ СУРОВО ОТНОСИТЕСЬ К АНГЛОСАКСАМ. ХОТЯ, ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, У МЕНЯ ОНИ ТОЖЕ СОЗДАЮТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НЕ СОВСЕМ НОРМАЛЬНЫХ.
Люблю яйца сваренные «в мешочек», как у вас в статье — 2,5 минутки, когда желток схватывается только по краям, а внутри он жидкий.
Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Да, чистить перепелиные яйца не очень-то комфортно, здесь на помощь придёт вода в ёмкости, как вы описываете.
Повеселили с «жабой», да ещё в норе )))
Вера, в кухне других народов действительно есть непривычное и иногда смешное для нас
Недавно мне надо было почистить гору перепелиных яиц для большого салата наподобие вашего, так пришлось звать всю семью и мучиться всем вместе, отколупывая эту упрямую скорлупу. В следующий раз воспользуюсь вашими советами. Спасибо за статью!
Ольга, пожалуйста и слегка повеселило Ваше сетование на проблему чистки перепелиных яиц к большому салату. УДАЧИ!
Лариса, в организации питания семьи важно, чтобы приготовленные блюда (не исключение и перепелиные яйца) были про максимуму полезны. А изыски — это для гостей.
Не ела никогда перепелиные яйца, хотя перепелок в духовочке готовлю часто и вкусно).Ваши советы мне пригодятся, когда все таки исправлю данную ситуацию. Спасибо.
Нина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Оказывается, есть столько тонкостей в варке перепелиных яиц. Я то предпочитаю их есть свежими. Воспользуюсь советами, чтобы сделать оригинальный салат.
Надежда, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Ни разу не пробовала перепелиные яйца))) для меня это экзотика и непонимание этих яиц. А вот вырезать в хлебушке стаканом отверстие и закинуть обыкновенное куриное яйцо — делала. Ммм. Вкусно. А сверху веточку петрушки и лучком посыпать (если конечно не на работу и в транспорте не дышать на людей). Но мне Леша последнее время как-то без разницы мнение, да и дома я всегда, мы с мамой каждый день вживую съедаем два зубка чеснока. Попозже еще один рецепт сделаю, наверное опубликую после эксперимента. Эксперимент очень интересный и полезный.
Надя, ты так вкусно рассказала о хлебе с куриным яйцом, что вот и я сделаю это угощение себе на ужин. УДАЧИ!
Давненько мы не покупали перепиленные яйца, я уже и забыла, сложно их чистить или нет. А вот салатик и гренки просто отменные — и сытные и полезные!
Настя, твой восторг от салатика и гренок убеждает, что мы способны себя баловать сытными и полезными угощениями. Пища всё же — это и лекарство, и удовольствие.
Я варю перепелиные яйца 2 -2.5 минуты, они мне нравятся. Соли немного добавляю, лучше чистятся.
Алёна,в Вашем отзыве сразу чувствуется опыт хозяйки кухни не от случая к случаю, а ежедневной практики.
Название «жаба в норе» мне не очень нравится, я такое блюдо называю «солнышко в окошке».
Спасибо,Алексей, что поделились с нами секретом варки и чистки перепелиных яиц, а то у меня всегда с этим проблемы.
Елена, пожалуйсмта и я тоже стану называть «солнышко в окошке»
Aleksandr, главное не размер, а качество содержимого. Но производство куриных яиц — это индустриальные технологии. Перепелиные — это фермер или в лучшем случае просто энтузиаст — любитель.
Не нужно никуда перекладывать. Сварить в ковшике, слить воду, буквально раза три четыре подбросить их и под холодную воду.
Роман, спасибо за то, что поделился секретом из собственной копилки.