Заварная творожная пасха — самые вкусные классические рецепты

Приветствую всех вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Пасху в 2021 году мы будем отмечать довольно поздно — только 2 мая. Но собирать рецепты для праздничного стола уже самое время.

Центральным блюдом будет, конечно же, творожная пасха. (Рецепты вкусных куличей приведены в статье «Кулич на пасху», а о том, как можно покрасить яйца, рассказывает статья «Как красиво покрасить яйца на Пасху»). Для этого лакомства существует бесчисленное множество рецептов. Здесь я подобрал несколько самых своих любимых вариантов. Уверен, и вам они тоже понравятся.

заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха Царская

Этот рецепт пасхи не зря получил название «Царской». Блюдо действительно обладает на редкость богатым вкусом. Настоящее праздничное угощение. Калорийность у него очень высокая, но раз в год в честь великого праздника можно побаловать себя таким угощением.

пасха царская

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло должно быть размягченным.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 0,5 килограмма;
  • желтки куриных яиц – 4 штуки (3 штуки, если яйца крупные);
  • жирная сметана – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • изюм (любой сорт) – 80 граммов;
  • орехи (любые) – 50 граммов.

Шаг 1. Все ингредиенты выложить на стол и довести до комнатной температуры. Дать сливочному маслу размягчиться.

Если сливочное масло фермерское, то отбить его и слить лишнюю сыворотку.

Шаг 2. Изюм тщательно вымыть. Переложить его в удобную миску, залить крутым кипятком и дать постоять в течение 20 минут. Это необходимо для удаления защитных химикатов, которыми покрывают все сухофрукты. Также кипяток даст ягодам набухнуть и размягчиться.

Через 20 минут воду сливаем и раскладываем изюм сушиться.

заварная творожная пасха царская

Шаг 3. Творог либо пропускаем через мясорубку, либо протираем через сито, либо обрабатываем блендером.

К протертому творогу добавляем яичные желтки, вымешиваем. Один за другим добавляем все остальные ингредиенты кроме изюма и орехов. Тщательно вымешиваем до полностью однородного состояния. Особенно тщательно нужно вымешивать массу, когда в нее добавляется сливочное масло. Необходимо добиться однородности. Если масло будет оставаться небольшими кусочками, это ухудшит вкус готового блюда.

Шаг 4. Перекладываем однородную массу в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем до появления первых пузырей.

Прогревать нужно осторожно и при этом постоянно помешивать. Масса очень легко пригорает, поэтому нужно быть внимательным.

При нагревании масса довольно сильно разжижается — это нормальное явление.

Кипятить творожную массу нельзя. Это ухудшает ее вкус. Заварную пасху снимают с огня при первых же признаках закипания.

делаем царскую пасху

Шаг 5. Снятую с огня кастрюлю с заварной массой сразу же ставим в заранее подготовленную большую емкость с ледяной водой (в воду можно добавить побольше льда), и оставляем остывать. Если мы хотим добиться идеальной консистенции и вкуса, то охлаждаем массу при непрерывном помешивании. Это довольно длительный процесс, но результат стоит затраченного времени и усилий.

Кастрюлю с полностью остывшей заварной массой плотно закрываем крышкой и ставим на 2 часа в холодильник для загустения. Крышка нужно для того, чтобы масса не напиталась запахами, которые неизбежно присутствуют в холодильнике.

Если на улице стоит холодная погода, то кастрюлю можно выставить на улицу.

Шаг 6. Загустевшую массу опять перемешиваем. Добавляем изюм и орехи (орехи могут быть как целыми, так и измельченными) и опять хорошо вымешиваем. Чем равномернее распределяться по массе орехи и изюм, тем вкуснее получится готовое блюдо.

набиваем пасочницу

Шаг 7. Придавать форму пасхе можно разными способами.

Можно застелить марлей большое плотное сито, либо новый цветочный горшок (который еще ни разу не использовался) и плотно набить емкость готовой массой. Но гораздо удобнее использовать для приготовления специальную пасочницу. Ее тоже застилают марлей и плотно набивают массой. Края марли заворачиваем так, чтобы они закрывали творог. Форму переворачиваем вверх дном и устанавливаем в глубокую тарелку или миску (в нее будет собираться стекающая сыворотка). Сверху кладем гнет. Ставим миску с формой и гнетом в холодильник на сутки или двое.

Затем разбираем форму, выкладываем пасху на тарелку, украшаем по желанию фруктами, взбитыми сливками, кремом.

Самый вкусный рецепт творожной заварной пасхи

Для самой вкусной пасхи нужно брать самый жирный творог и самое лучшее сливочное масло. Пасха — это не то блюдо, которое предназначено для похудения. Обезжиренный творог его только испортит. Поэтому тут совет может быть только один: если хотите сделать повкуснее, то выбирайте пожирнее.

рецепт творожной заварной пасхи

Если нет формы для пасхи, то можно воспользоваться большим пластиковым контейнером для продуктов подходящей формы, либо детским ведерком для игры в песок (разумеется, такое ведерко должно быть абсолютно новым, ни разу не побывавшим в песке). В донышке нужно пробить несколько дырок для слива сыворотки – и вот, импровизированная форма готова.

Ингредиенты:

  • самый жирный творог – 600 граммов;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 100–120 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка;
  • самая жирная сметана – 100 граммов;
  • курага – 50 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • кешью – 50 граммов;
  • лимонная или апельсиновая цедра – ½ чайной ложки.

Шаг 1. Творог протираем через сито, чтобы размягчить его. Либо можно пропустить творог через мясорубку, или порубить его в блендере или кухонном комбайне.

приготовление пасхи

Шаг 2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Это можно делать либо венчиком, либо взбить сахарно-яичную массу миксером.

Шаг 3. Соединяем яично-сахарную массу и творог, добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Все перемешиваем до полностью равномерного состояния.

Перекладываем массу в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на очень медленный огонь.

Прогреваем, постоянно помешивая. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и ставим ее охлаждаться в миску с ледяной водой. В горячую массу добавляем цедру. Во время охлаждения время от времени тщательно перемешиваем массу.

варим пасху из творога

Шаг 4. Тщательно промываем сухофрукты. Курагу нарезаем мелкими кубиками. Заливаем сухофрукты кипятком и даем постоять 10 минут.

Сливаем воду и раскладываем сухофрукты на полотенце сушиться.

Шаг 5. Обсушенные сухофрукты и орехи добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.

пасочница

Шаг 6. Пасочницу ставим в миску и выстилаем внутреннее пространство влажной марлей.

Туго набиваем форму творожно-фруктовой массой, закрываем творог марлей и ставим на него гнет.

Отправляем заготовку в холодильник на 2 часа. Периодически проверяем состояние формы и при необходимости сливаем сыворотку.

Вынимаем пасху из формы, украшаем по желанию и подаем к столу.

Рецепт творожной пасхи с изюмом

Изюм является составной частью практически всех рецептов пасхи. Его вкус идеально гармонирует с творогом.

рецепт творожной пасхи с изюмом

Перед тем как добавлять изюм в творожную массу, его нужно самым тщательным образом промыть. Сделать это можно несколькими способами.

Первый способ. Заливаем изюм теплой водой и оставляем на 30 минут. За это время диоксид серы, которым покрывают сухофрукты, растворяется и переходит в воду. Затем обильно промываем изюм чистой теплой водой.

Второй способ. Заливаем изюм холодной водой и даем постоять 15 минут. Хорошо перемешиваем ягоды и сливаем воду. Обдаем изюм большим количеством кипятка.

Если при замачивании жидкость приобретает необычный яркий цвет (чаще всего синий), то от такого изюма лучше отказаться – в нем слишком много химических добавок.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 300 граммов;
  • сливочное масло (размягченное) – 50 граммов;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • сахар – 70 граммов;
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка;
  • самые жирные сливки – 200 миллилитров;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • орехи (по желанию) – 50 граммов.

Шаг 1. Размягчаем творог, протерев его через сито, либо пропустив через мясорубку, либо через блендер.

В отдельной посуде взбиваем пышную пену из желтков и сахара. Это можно делать либо миксером, либо вручную – венчиком.

Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем набухать в течение 20 минут. Затем сливаем воду и даем ягодам просохнуть.

готовим пасху с изюмом

Шаг 2. В удобную кастрюлю наливаем сливки, добавляем ванильный сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и при непрерывном помешивании вливаем в кастрюлю желтковую смесь тонкой струйкой.

Увариваем при постоянном помешивании в течение 4 минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Добавляем в сливочно-желтковую массу сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока не получится однородный крем.

Шаг 3. В желтково-сливочный заварной крем добавляем творог и вымешиваем до однородного состояния. Затем добавляем набухший изюм и опять тщательно вымешиваем.

как заполнить пасочницу пасхой

Шаг 4. Пасочницу застилаем влажной марлей и туго набиваем подготовленной массой. Переворачиваем пасочницу и устанавливаем ее в миску на острый конец. Сверху кладем гнет. Ставим миску с пасочницей в холодильник на 12 часов. Время от времени сливаем стекающую сыворотку.

Разбираем пасочницу и подаем блюдо к столу.

Заварная пасха из творога со сливками

В этом рецепте используются жирный творог, сливки и масло. Результат получается очень калорийным и очень вкусным. Жирность сливочного масла должна быть не менее 82%.

заварная пасха из творога со сливками

Для украшения можно использовать цукаты и шоколад. Также стол можно украсить бумажными цветами (о том как делать бумажные цветы, рассказывается в статье «Цветы из бумаги своими руками»).

Ингредиенты:

  • жирный творог – 750 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • куриные желтки – 4 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • самые жирные сливки – 120 граммов;
  • мак – 100 граммов;
  • вода – 80 миллилитров;
  • цитрусовая цедра – 0,5 чайной ложки;
  • орехи (любые) – 50 граммов;
  • пищевой краситель (по желанию)– 5 капель.

Шаг 1. Добавляем к желткам 5 столовых ложек сахара и взбиваем их в пену. Доводим сливки до кипения и тоненькой струйкой вливаем в них яйца, непрерывно помешивая. Кипятим 4 минуты. Снимаем с огня. Охлаждаем.

готовим пасху со сливками

Шаг 2. Делаем маковую начинку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем мак и 2 столовых ложки сахара. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем на медленном огне до выкипания жидкости. Снимаем с огня и охлаждаем.

Шаг 3. В блендере (или вручную) смешиваем яичную смесь, сливочное масло, творог, оставшийся сахар, ванильный сахар.

Если всю массу смешать слишком трудно, то разделяем ее на порции.

Шаг 4. Отделяем от творожной массы примерно 2/3 и добавляем в эту часть цедру. Перемешиваем. Добавляем капли пищевого красителя. Перемешиваем.

В оставшуюся треть массы добавляем маковую начинку. Вымешиваем.

гнет на пасочницу

Шаг 5. Застилаем пасочницу влажной марлей и устанавливаем ее в миску на острый конец. Окрашенную массу распределяем по стенкам, чтобы получилась оболочка. Центр пасочницы заполняем творожно-маковой массой.

Кладем сверху гнет и ставим пасочницу в холодильник на 12 часов. Периодически сливаем сыворотку.

Пасха творожная заварная из молока и сметаны

Трудоемкий, но очень вкусный рецепт. На приготовление блюда уходит два дня – столько времени требуется для выстаивания и созревания.

пасха творожная заварная

Ингредиенты:

  • самое жирное молоко (лучше деревенское) – 2 литра;
  • сметана – 0,5 килограмма;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • ванилин – щепотка.

Шаг 1. Взбиваем сметану с яйцами.

Доводим до кипения молоко, добавляем взбитую сметану. Увариваем до расслоения на сгустки и сыворотку.

Шаг 2. Переливаем полученную смесь в марлю и подвешиваем ее над большой миской на ночь.

Шаг 3. На следующий день смешиваем полученный творог со всеми остальными ингредиентами. Набиваем массу в застеленную марлей пасочницу и ставим ее в перевернутом положении в миску. Кладем гнет и убираем в холодильник на 12 часов.

Заварная творожная пасха со сливками и желтками

Нежнейшая пасха со сливками станет украшением любого стола. Консистенция получается такая воздушная, что блюдо буквально тает во рту.

пасха со сливками и желтками

Ингредиенты:

  • жирный творог – 1500 граммов;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 350 граммов;
  • сливки – 350 миллилитров;
  • желтки куриных яиц – 8 штук;
  • сахар – 350 граммов;
  • ванильный сахар – 10 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • орехи, цукаты, шоколадная крошка – по желанию.

Шаг 1. Творог протираем через сито, либо обрабатываем его блендером / мясорубкой.

Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Вливаем сливки и опять взбиваем.

Шаг 2. Ставим кастрюлю с яично-сливочной смесью на огонь и прогреваем до начала кипения. Сразу же снимаем с огня и ставим остывать.

Остывшую массу смешиваем со сливочным маслом до состояния крема.

Шаг 3. Соединяем крем с творогом, перемешиваем. Добавляем подготовленный изюм, орехи и другие вкусовые добавки. Вымешиваем до однородности.

делаем пасху с желтками

Шаг 4. Закладываем смесь в застеленную влажной марлей пасочницу. Кладем гнет и помещаем конструкцию в холодильник на 12 часов. Когда нужно, сливаем сыворотку.

Шаг 5. Достаем пасху из пасочницы, украшаем по желанию и подаем к столу. Отличным украшением пасхального убранства может стать пасхальное гнездышко. Как его сделать, рассказывает статья «Пасхальное гнездо: варианты поделок своими руками».

Пасха творожная заварная со сгущенкой

Пасха со сгущенкой готовится несколько проще, чем другие варианты. Результат получается с богатым сливочным вкусом.

пасха творожная заварная со сгущенкой

Ингредиенты:

  • жирный творог – 650 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • сгущенка – 1/2 банки (200 граммов);
  • жирная сметана – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 50 граммов.

Шаг 1. Размягчаем творог, пропустив его через сито, либо блендер, либо мясорубку.

Шаг 2. По очереди добавляем к творогу все остальные ингредиенты и каждый раз хорошо вымешиваем.

Плотно набиваем полученную однородную массу в пасочницу (предварительно застилаем ее влажной марлей). Переворачиваем набитую форму, ставим ее в миску, кладем на прикрытый марлей творог гнет. Убираем в холодильник. Периодически сливаем из миски сыворотку.

Через 12 часов пасха готова. Можно подавать к столу.

Творожная заварная пасха со сметаной

Нежная, тающая во рту пасха готовится на основе творога и сметаны.

творожная заварная пасха со сметаной

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 килограмма;
  • самая жирная сметана – 100 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • желтки куриных яиц – 3 штуки;
  • изюм (или сушеная клюква) – 20 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вишни без косточек (можно замороженные) – 200 граммов;
  • крахмал – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Вишню рубим блендером, добавляем 1 чайную ложку сахара и крахмал. Ставим кастрюлю с вишневым пюре на огонь, увариваем до загустения. Снимаем с огня, остужаем.

Шаг 2. Смешиваем в блендере все ингредиенты кроме пюре и изюма. Перекладываем массу в кастрюлю, прогреваем до появления пузырьков и снимаем с огня. Остужаем.

Добавляем подготовленный изюм, вымешиваем.

Шаг 3. В застеленную влажной марлей пасочницу набиваем творожную массу по стенкам. Центр заполняем вишневым пюре. Закрываем основание творогом. Кладем гнет, устанавливаем перевернутую пасочницу в миску. Ставим в холодильник на 12 часов.

Пасха творожная в духовке

Необычная запеченная пасха больше похожа на очень нежный кекс.

пасха творожная в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 килограмма;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонная цедра – 0,2 чайной ложки;
  • миндаль – 0,5 стакана;
  • любые цукаты – 0,2 стакана;
  • шоколадная глазурь – по желанию.

Шаг 1. Отдельно взбиваем с сахаром белки и желтки.

Протертый творог смешиваем с маслом, цедрой, ванилином, манкой. Вымешиваем. Добавляем взбитые желтки. Вымешиваем. Добавляем белки. Вымешиваем.

Шаг 2. Смесь выливаем в форму для кекса и выпекаем 45 минут при температуре 175оС.

Остывшую пасху украшаем глазурью.

Творожная пасха заварная без яиц

Без яиц тоже можно приготовить вкуснейшую творожную пасху.

творожная пасха заварная без яиц

Ингредиенты:

  • творог – 500 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • сахар – 100 граммов.

Шаг 1. В протертый творог по очереди добавляем все ингредиенты и вымешиваем массу блендером.

Шаг 2. Массу выкладываем в кастрюлю и нагреваем до появления пузырьков. Снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 3. Пасочницу застилаем мокрой марлей, туго набиваем массой, переворачиваем, кладем сверху гнет и ставим в миску. Помещаем все это в холодильник.

Через 12 часов блюдо можно подавать к столу.

Дорогие читатели, вы видите, что все рецепты довольно сильно похожи друг на друга. В них действительно есть очень много общего. Но именно небольшие нюансы в приготовлении пасхи позволяют получить совершенно разные вкусы. Все они замечательные, и какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши гости останутся довольны. А сейчас я приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 28

    • 13.04.2021 в 18:25
      Permalink

      Александр, Пасха особый праздник, к которому необходимо готовиться, соблюдая не только религиозные каноны, но и запросы духовной красоты.

      Ответ
  • 10.04.2021 в 11:34
    Permalink

    Выбираю творожную пасху с изюмом. Это мой любимый плодик со вкусом лета. Все ваши рецепты подробно описаны и понятны. Можно приготовить и поставить на праздничный стол. Творог полезен и оформление блюда праздничное. Ждем Пасху.

    Ответ
    • 13.04.2021 в 18:36
      Permalink

      Ирина, мои пожелания Вам УДАЧИ! А заварная творожная пасха, чтобы украшала праздничный пасхальный стол

      Ответ
  • 12.04.2021 в 20:21
    Permalink

    Честно говоря, первый раз вижу такого вида пасху. Наверное, на вкус она такая, как и на вид — вкусная. Возможно сделаю!

    Ответ
    • 13.04.2021 в 18:43
      Permalink

      Олег, можешь не сомневаться: у заварной творожной пасхи вкус отменный.

      Ответ
  • 13.04.2021 в 09:04
    Permalink

    Заварную пасху я готовила, мне больше обычная сырая нравится, мне кажется, с ней меньше возни, раз два и готово. Но в этом году попробую что-то другое…

    Ответ
    • 13.04.2021 в 18:50
      Permalink

      Елена, каждая хозяйка сообразуясь с запросами членов семьи решает, какому виду творожной пасхи отдавать предпочтение. Главное, чтобы во главе праздничного пасхального стола была пасха

      Ответ
  • 13.04.2021 в 20:15
    Permalink

    Я всегда на Пасху делаю именно творожную вкусняшку. Уже не терпится, ну еще немного времени осталось. Спасибо за рецепты, со сгущенкой идея понравилась.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 16:56
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и вот через два дня долгожданное торжество Пасхи, к которому православные христиане так готовились и ждали.

      Ответ
  • 14.04.2021 в 19:41
    Permalink

    Спасибо,Алексей, за вкусные рецепты творожной пасхи, которые многим пригодятся в преддверии светлого праздника.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 16:59
      Permalink

      Елена, пожалуйста и наконец-то долгожданное торжество вопреки ограничениям из-за пандемии настало.

      Ответ
  • 14.04.2021 в 21:46
    Permalink

    Один из самых вкусных десертов на Пасху. Жду этого праздника, чтобы насладиться вкусностями.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:09
      Permalink

      Наталья, да действительно пасхальное торжество запоминается вкусом пасхального кулича и творожной пасхи да и от крашеных яиц тоже после поста никто не отказывается..

      Ответ
  • 18.04.2021 в 14:19
    Permalink

    Паску готовили один раз, получилась вкусной. Но к сожалению рецепт забыл. Попробую по вашему приготовить.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:10
      Permalink

      Андрей, УДАЧИ!

      Ответ
  • 18.04.2021 в 17:16
    Permalink

    Делала в прошлом году заварную пасху, очень понравилась, в этом году решила снова приготовить. За рецепты отдельное спасибо.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:15
      Permalink

      Алина, пожалуйста и, конечно, традиционные пасхальные куличи и тем более сама творожная пасха разнообразят нашу жизнь именно в Светлое Христово Воскресенье.

      Ответ
    • 29.04.2021 в 17:26
      Permalink

      Ольга, в традиции наших предков праздник Пасхи куличами, творожной пасхой обязан был радовать. Неплохую традицию мы унаследовали.

      Ответ
  • 19.04.2021 в 11:58
    Permalink

    Никогда не готовила заварную Пасху, да и с обычной у меня опыта немного. В этом году выберу что-нибудь из ваших рецептов и попробую сделать вкусное творожное блюдо на праздничный стол. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:28
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 23.04.2021 в 05:12
    Permalink

    К каждой Пасхе я уже который год выпекаю кулич в хлебопечке, в этом году хочу испечь не один большой, а несколько маленьких. А вот с творожным символом этого праздника я ни разу не имела дела, буду учиться теперь.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:34
      Permalink

      Анастасия, согласен, что учиться никогда не поздно, тем более, когда того требует традиция пасхального торжества. УДАЧИ!

      Ответ
  • 24.04.2021 в 12:02
    Permalink

    Мне нравится творожная пасха, ее не надо выпекать как куличи, меньше возни на кухне. а блюдо получается достаточно праздничным на столе.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:38
      Permalink

      ЛЮБОВЬ, МОЯ БАБУШКА ТОЖЕ ОТДАВАЛА ПРЕДПОЧТЕНИЕ ТВОРОЖНОЙ ПАСХЕ, НЕ ПРИБЕГАЯ К ЕЕ ВЫПЕЧКЕ.

      Ответ
  • 26.04.2021 в 22:24
    Permalink

    Интересная подборка классических рецептов творожной пасхи. Предпочитаю приготовить пасху со сгущенкой. Мне как-то спокойней, когда в ней нет сырых яиц.

    Ответ
    • 29.04.2021 в 17:46
      Permalink

      Надежда, разумная осторожность и меня не покидает при использовании рецепта ингредиентом в котором значатся сырые яйца

      Ответ
Adblock
detector