Выберите рубрику блога

Салат на зиму из моркови

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

салат в банках

Приветствую всех читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Существует определенный вид зимних заготовок, которые просто необходимо иметь в каждом хозяйстве, и салаты на основе моркови и болгарского перца – одни из них.

Морковно-перечные салаты существуют в огромном количестве вариантов. Сочные, яркие, они защищают от зимнего авитаминоза и создают за столом радостную атмосферу. Я очень люблю такие салаты и готов есть их хоть каждый день – просто с хлебом.

Что мне особенно нравится в таких рецептах, так это то, что пропорции овощей и даже их набор можно менять, и получать все новые и новые вкусы. Они будут отличаться друг от друга весьма сильно, но невкусного варианта вы не получите никогда.

Но следует признать, что по виду баночки с разными вариантами салатов отличить довольно трудно. Поэтому, чтобы не путаться я предпочитаю наклеивать на них этикетки с поясняющими надписями. Обычно это концентрация уксуса и перечень дополнительных вкусовых добавок (свекла, чеснок, базилик, укроп и так далее).

Рецепты салата на зиму из моркови, лука, помидора, болгарского перца: пальчики оближешь

Сочетание моркови, лука и болгарского перца настолько универсально, что трудно назвать блюдо, которое нельзя было бы им дополнить. Особенно хорошо оно подходит для гречки, картофеля и риса. Стоит только приправить таким салатом простую гречневую кашу, и отличное, полностью самодостаточное блюдо готово. Можно даже отказаться от котлет.

Салат «пальчики оближешь» готовится очень просто. Он имеет изысканный кисловато-сладковатый вкус и нравится практически всем.

Для сочного, яркого зимнего салата нам понадобятся:

  • морковь – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 2 килограмма;
  • болгарский перец (лучше красного цвета – так будет наряднее) – 1 килограмм;
  • очень спелые помидоры (размер может быть любым) – 2 килограмма;
  • рафинированное растительное масло (без запаха) – 200 миллилитров;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • соль – 3 столовых ложки (без горки);
  • 9% уксус – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для варки лучше подобрать большую кастрюлю, чтобы в нее помещались сразу все ингредиенты.

Схема приготовления проста. Сначала тщательно моем перец, разрезаем его, вычищаем все семена и перегородки. Рубим на мелкие кубики, или нарезаем короткой соломкой.

Промываем помидоры и вырезаем места, где крепится стебель. Режем их тонкими ломтиками. Смешиваем с перечными кубиками.

Морковь приходится мыть особенно тщательно – со щеткой или с губкой, чтобы не натереть мозоли на руках. Потом мы ее чистим и либо режем тоненькой соломкой, либо натираем на крупной терке.

миска с тертой морковью

Чистим и нарезаем кубиками лук. Следует заметить, что эту процедуру придется проделать с двумя килограммами луковиц, брызжущих жгучим соком. Чтобы не заливаться во время резки горючими слезами (или, чего доброго, не получить воспаление глаз или слизистой носа, которое могут вызвать множество мелких химических ожогов), луковицы и нож нужно периодически опускать в ледяную воду. А еще лучше – воспользоваться специальной овощерезкой. Она избавит от необходимости слишком долго контактировать с луковым соком.

После того как все овощи нарезаны, их тщательно перемешивают, добавляют в кастрюлю все остальные ингредиенты (кроме уксуса), ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном осторожном помешивании.

Делаем огонь минимальным и продолжаем уваривать смесь в течение 40 минут. Но нужно иметь в виду, что в конце овощи должны оставаться слегка недоваренными («аль денте», если проводить аналогии с итальянской пастой). Если смесь начинает перевариваться, то снять ее с огня необходимо раньше.

Теперь в горячий салат вливаем уксус, перемешиваем и немедленно разливаем в заранее заготовленные банки. Закатываем крышки, переворачиваем банки и даем им остыть.

банки с салатом

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте: в холодильнике, в подвале или в погребе.

Полезный салат на зиму из моркови, лука, помидора, болгарского перца

Как известно, овощи – это сезонный продукт. Цены на них в течение года сильно колеблются. И если летом они сравнительно дешевы, то зимой цены на них изменяются в разы. А накануне новогодних праздников магазины буквально их взвинчивают до такой степени, что тарелочка салатика может обойтись почки как роскошное жаркое. Поэтому заняться заготовками на зиму – это очень мудрое решение не только для счастливых обладателей собственных огородов, но и для тех, кто вынужден все покупать на рынках и в супермаркетах.

морковь и перец

Для того чтобы приготовить три пол-литровых банки полезного салата, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сладкий перец – 1,5 килограмма (если взять перцы разных цветов, то салат получится более красочным);
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло без запаха – 100 миллилитров;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки (без горки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • молотый базилик – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Банки моем и стерилизуем стандартным способом. Кипятим крышки.

Все овощи моем как можно более тщательно. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и режем их крупными кубиками. Все остальные овощи режем мелкой соломкой (из перца обязательно удаляем семена и внутренние перегородки). Смешиваем нарезку в однородную массу, засыпаем ее в кастрюлю и ставим на средний огонь.

морковный салат в банке

Довольно быстро овощи пускают сок, и до того как он закипит нужно успеть добавить масло, соль и сахар. Теперь варим на небольшом огне в течение 30 минут. В конце добавляем уксус, а также по желанию зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Вытаскиваем из салата лавровый лист.

Наш морковный салат готов к тому, чтобы загружаться в банки. Раскладываем его, закрываем и ставим банки на крышки вплоть до полного остывания.

Вкусный рецепт салата на зиму из моркови с луком и болгарским перцем

Если одни и те же овощи брать в разных пропорциях, получаются совершенно разные вкусы. Поэтому рецептов морковно-луково-перечного салата не бывает много.

Каждая композиция раскрывает перед нами совершенно новые грани вкуса – это особенно ярко чувствуют те, кто не курит, для них вся вкусовая палитра раскрыта полностью.

Один из моих любимых вариантов – острая, пряная закуска, переливающаяся множеством оттенков красного цвета. Готовится она так:

  • морковь – 1 килограмм;
  • свекла – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • 9% уксус – 100 миллилитров.

Все овощи моем и чистим.

режем перец

Дальше у нас есть несколько вариантов: их можно нарезать мелкими кубиками (соломкой), либо натереть на терке (обычной или корейской), либо все порезать, а очищенный болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку.

Далее слегка обжариваем лук, соединяем всю овощную смесь вместе и варим на медленном огне в течение часа. Затем сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки.

Простой салат на зиму из моркови и лука

Морковные зимние салаты не относятся к особо сложным блюдам. Но приготовление можно упростить еще больше, если взять не свежие помидоры, а уже готовую томатную пасту. Вкус при этом получится весьма оригинальный.

Итак, для самого простого салата нам нужны:

  • морковь – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • болгарский перец (лучше брать разноцветный – так получается красивее) – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка.

Овощи моем, чистим. Перец разрезаем пополам, вычищаем семена и мягкие перегородки. Затем все овощи режем на кубики среднего размера.

резаный перец разноцветный

Засыпаем овощную смесь в эмалированную кастрюлю, солим и ждем, пока не выступит сок. Когда сока выделяется довольно много, добавляем масло, соль, сахар, молотый перец, ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим до кипения.

Тушим массу на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляем томатную пасту и специи по желанию. Тушим еще 15 минут. Добавляем чеснок и уксус, и через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем горячий салат по заранее подготовленным стерильным банкам, закатываем крышки. Переворачиваем банки и устанавливаем их на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Рецепт салата на зиму с морковью, помидорами без стерилизации

Немного острой аджики сделает вкус морковного салата значительно ярче. Приготовление этого варианта несильно отличается от других. Для него нужно взять следующие пропорции продуктов:

  • морковь – 1000 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 средние луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло без запаха – 40 грамм;
  • кипяченая вода – ¼ стакана;
  • аджика – 60 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 60 миллилитров.

Моем, чистим и мелко нарезаем все овощи. Морковь можно потереть на корейской терке, чтобы получились тонкие нити.

нарезаный кубиками перец

Смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, хорошо перемешиваем. Поливаем маслом, добавляем аджику и опять перемешиваем. Доливаем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться в течение часа.

Салат готов. Его можно смело закладывать в банки без дополнительной стерилизации.

Несколько замечаний об овощах. Самый вкусный салат получается из молодой, очень сочной моркови. Перец нужно выбирать мясистый: чем толще будут его стенки – тем лучше.

Салат из моркови с перцем на зиму

Капуста – это еще один «секретный ингредиент», способный сделать морковно-перечный салат еще вкуснее, полезнее и разнообразнее.

Следующий рецепт великолепно подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Но хранится этот салат плоховато, поэтому его лучше делать в конце осени, а съедать самым первым. Количество заготовки нужно внимательно оценивать – лучше всего приготовить столько, чтобы к Новому году все банки были уже съедены.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 0,5 килограмм;
  • болгарский перец – 0,5 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмм;
  • капуста – 3 килограмма;
  • соль – 70 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • 6% уксус – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Кочан капусты моем, аккуратно вырезаем кочерыжку, шинкуем тонкой соломкой. Морковь, лук и перец моем, чистим и нарезаем соломкой такого же размера, как и капусту.

В удобную эмалированную кастрюлю закладываем капустную соломку, засыпаем соль и сахар и осторожно месим, чтобы появился капустный сок. Когда сок появляется в достаточном количестве, вливаем масло, засыпаем остальные овощи и еще раз хорошо вымешиваем.

резаная капуста и морковь

Вливаем уксус и опять тщательно перемешиваем салатную массу. Приготовление закончено. Теперь можно раскладывать салат по банкам, которые необходимо заранее подготовить и простерилизовать.

нарезка перца

Закрытые банки ставим в холодильник. Салат будет созревать в течение недели, а потом его можно подавать на стол.

Видео

Последовательность приготовления может быть такой.

Это видео показывает приготовление другого варианта морковно-перечной заготовки.

Дорогие читатели, здесь я успел рассказать лишь о небольшом количестве морковных вариаций. Когда-либо мы продолжим разговор на эту тему. А сейчас, пожалуйста, оставляйте комментарии и нажимайте на кнопочки, чтобы поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях.


Вам так же может быть интересно
Срок годности перепелиных яиц в холодильнике продлевает...
заледеневшие яйца
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Вкусные блинчики без вреда для талии
блины на тарелке
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Как приготовить перепелиные яйца – вкусные рецепты
много яиц
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Кулинарная обработка пищевых продуктов
кулинарная обработка
Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы. Оглавление: Кулинарная обработка в ...

Комментариев 44

  1. Людмила

    Даже не сомневаюсь, что салат очень вкусный, но ведь еще надо и время найти чтоб его приготовить

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, согласно известной поговорки «мы живём не для того, чтобы есть, а мы едим, — чтобы жить» Хочешь жить — умей вертеться!

      Ответить
    • Наталья

      Салаты-заготовки мало того, что вкусно так ещё и палочки-выручалочки просто, практически готовый гарнир. Раньше вообще очень много их закатывали, но за зиму все съедали) Уж не вспомню готовила ли такие как в статье, но судя по ингредиентам и рецептурам должно быть очень вкусно :twisted:

      Ответить
      • Алексей

        Наталья, знаю, что зимние заготовки по мере усиления морозов делаются всё вкуснее и вкуснее.

        Ответить
  2. Lara

    Давно уже не делаю заготовок, а напрасно, посмотришь на такие вкусные заготовки — и сразу хочется начать со всеми этими проблемами! Купи, помой, очисти, нарежь, маринад, вари! Укупорь!

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, сейчас купить в магазине консервированный салат или заготовки для борща или иного блюда не проблема. Проблема в том, что промышленные заготовки могут нанести и вред здоровью, не говоря о низком их качестве.

      Ответить
  3. Елена

    Мне сразу понравился вариант из моркови, помидор и перца. Мы недавно были на сельском рынке, люди продают остатки своей продукции, можно купить и приготовить.

    Мы не выращиваем, мама иногда овощи подкидывает) Но в этом году покупали.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, когда сам для себя делаешь зимние заготовки из овощей, то даже состояние души продукты как бы впитывают и уже зимой всё это возвращается к нам же.

      Ответить
  4. Александр

    По поводу отступлений от рецептуры- тоже думаю, что строгого соответствия по количеству и не надо. Действительно получается вкусно. И всегда будет новый вкус. А уж как замечательно отведать салатика с хлебом, лучше ржаным!

    Ответить
    • Алексей

      Александр, я тоже сторонник чёрного хлеба, который даёт возможность ощутить более полно вкусовые оттенки каждого ингредиента в салате или ином блюде.

      Ответить
  5. land_driver

    Осень — самое время готовить запасы на зиму. Тут и ягоды, и овощи. И уж без моркови никуда. Хватило бы на все сил

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, это уж и впрямь верно подмечено, что силы на осенних заготовках надо расходовать не на износ.

      Ответить
      • land_driver

        иногда бывает тяжело остановиться, когда видишь, сколько продуктов вокруг, и сколько из них можно всего на зиму заготовить

        Ответить
        • Алексей

          Людмила, действительно в условиях наших долгих и холодных зим бывает не лишним по возможности сделать как можно больше вкусных припасов.

          Ответить
  6. ирина

    У меня сезон заготовок уже закончился, салат из моркови, тоже закрутила.

    Ответить
  7. Екатерина

    Я готовлю морковку по-корейски, про все другие рецепты я не слышала, обычно морковь добавляю в обычные салаты, такие как лечо, греческий и т.п. Сейчас уже конечно морковки лишней нет для заготовок, осталась только для еды. На следующий год попробую что-нибудь новое приготовить.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, хотя в наших краях зима не такая длительная, но зимние заготовки с морковью удивительно скоро заканчиваются.

      Ответить
  8. Татьяна

    Мне понравился второй рецепт салатика. Эти овощи у меня сейчас имеются в наличии, так что попробую сделать баночку на пробу.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответить
  9. Ирина

    Меня заинтересовал рецепт салата с помидорами без стерилизации. Записала в свою коллекцию рецептов. Спасибо, потому что морковь люблю и ценю за ее полезные свойства.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, пожалуйста и согласен, что морковь самый полезный овощ в рационе человека.

      Ответить
  10. Олег

    В первый раз вижу, что из морковки делают варенье, интересно было бы попробовать, но думаю мне не понравиться. Считаю, что варенье должно быть только из фруктов и ягод.

    Ответить
    • Алексей

      Олег, мы все разные и, как говорится, «на вкус и цвет — товарища нет».

      Ответить
  11. Татьяна

    Салат с морковью, несомненно очень полезный и вкусный. Добавляю её в лечо и в борщевую заправку. Остальные интересные варианты беру в копилку, спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, пожалуйста и действительно невозможно представить, чтобы в зимних заготовках отсутствовал такой полезный овощ, как морковь

      Ответить
  12. Евгешка

    Салаты с морковью мне нравятся, они заканчиваются в погребе очень быстро, что приходится доставать другие на замену им. И кстати, такие закуски можно добавлять в борщи.

    Ответить
    • Алексей

      Евгешка, у нас только с неделю как зима пошла в атаку и естественно запасы зимних заготовок оказались востребованы.

      Ответить
  13. Елена

    Тоже люблю это сочетание — перец, помидоры морковь. Такие заготовки уходят в первую очередь.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, у нас погода с штормовыми предупреждениями, мороз и все неприятности с погодой. А на рынке продолжают торговать капустой, помидорами, морковкой и другой овощной продукцией. Но покупатель уже заготовил себе безбедную зимовку.

      Ответить
  14. Елена

    Столько рецептов салатов на зиму из моркови! Мы тоже делали несколько. Но, у Вас новые. Беру на заметку. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Елена, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  15. Любовь

    Лечо — одна из любимых заготовок в нашей семье и в ней непременно присутствует морковь. Этот овощ удачно дополняет данную закуску, придает необходимую сочность и красивый яркий цвет.

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, даже трудно представить, что в дохристианской России нашим предкам не было известно об моркови.

      Ответить
  16. Татьяна

    Жаль, что сезон заготовок уже закончился. Сохраню Вашу статью в закладках на будущий год. Обязательно приготовлю такие салатики.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по теме публикации.

      Ответить
  17. Марина

    Спасибо за рецепты таких замечательных салатов. Оставляю себе в закладках. На следующий год обязательно ими воспользуюсь. Люблю сочетания моркови и перца, да и с другими овощами тоже вкусно. Спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Марина, пожалуйста и естественно присутствие моркови в салате или ином блюде обогащает вкусовые нотки блюда. Хорошая, вкусная еда всегда способствует хорошему настроению.

      Ответить
  18. Ольга

    Люблю подобные заготовки, смешанные из разных овощей, и конечно, без морковки они никогда не обходятся. Спасибо за интересные рецепты — обязательно попробую некоторые варианты, чтобы внести в меню приятное разнообразие.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  19. Олли

    Мне нравятся такие салаты. В этом году сделала несколько банок лечо, где только помидоры и перец — и мне такое не очень понравилось. Всё-таки я больше люблю чтобы и морковка была, и кабачки и лук.

    Ответить
    • Алексей

      Олли, конечно, Южный Урал не сопоставим с Северным Кавказом и естественно чем позже наступают холода тем неспешней люди делают зимние заготовки, успевая при этом собрать урожай моркови, кабачков, лука и других щедростей от природы.

      Ответить
  20. Александр

    Отличная подборка рецептов. В этом году урожай моркови у нас хороший, так что будем делать закатки. :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Александр, когда природа к нам благоволит и земля приносит урожай, то заготовки радуют. УДАЧИ!

      Ответить
  21. Larimar55

    Вспомнила время, когда сама много заготавливала. Ну что сказать — возни много, но вкусно. Да и продукт не перегружен никакими консервантами. Такие салаты довольно бюджетные, но вкусные...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.