Простая пшённая каша в мультиварке на воде

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мультиварка существенно упрощает работу на кухне. С ее помощью можно приготовить множество самых разных блюд, как простых, так и сложных. Сегодня я хочу рассказать, как готовится пшённая каша в мультиварке на воде.

пшённая каша в мультиварке на воде

Пшено – отличный завтрак

Пшено – это замечательный злак, который люди используют в пищу уже не одну тысячу лет. Оно имеет удивительно сбалансированный состав, что выгодно отличает его от других круп. Золотистые зерна содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ (лигнаны, флавоноиды и так далее).

Всего 100 грамм пшена покрывают суточную потребность в важных витаминах почти на треть. В них содержится:

  • Витамин В1 – 28% от суточной потребности;
  • В2 – 17%;
  • В3 – 24%;
  • В6 – 19%;
  • В9 – 21%;
  • железо – 17%;
  • фосфор – 28%;
  • калий – 6%.

Калорийность у пшена высокая. 100 грамм дадут вам 378 килокалорий.

Гликемический индекс сильно зависит от способа приготовления. Если варить на воде, то ГИ равняется 40 единицам – это немного, и такая каша подходит и для похудения, и для диабетического питания. (О пользе пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Если же варить на молоке и с тыквой, то ГИ сразу же подскакивает до 60 единиц. Такое кушанье больше подходит для здоровых людей, которым не нужно тщательно следить за каждой калорией и гликемической единицей.

Подготовительные этапы

Если мы очень спешим, то подготовку пшена можно пропустить. Каша получится вполне съедобная, но скорей всего она будет горчить. Зернышки пшена покрыты защитной пленкой, которая и дает горьковатый привкус сама по себе. К тому же она очень быстро прогоркает, а это еще больше усиливает горечь. Поэтому крупу перед варкой необходимо как следует промыть.

пшено в мультиварке

Для промывания можно пользоваться разными способами. Можно заливать крупу кипятком (или очень горячей водой), а затем промывать холодной. Можно держать в дуршлаге под сильной струей холодной воды. А можно поместить в удобную емкость, залить водой, интенсивно перемешать венчиком, вылить мутную воду, залить свежую, и повторить процедуру несколько раз. Это отлично удаляет горьковатую пленку.

Если же вы купили дорогое полированное пшено, то во всех этих ухищрениях необходимости нет – всю горьковатую пленку с зерен уже удалили на фабрике. Такое пшено достаточно всего лишь сполоснуть.

Замачивать пшено при готовке в мультиварке нет необходимости. Но если есть такое желание, то 15 минут вполне достаточно.

Если кашу готовят из старого пшена, которое уже наверняка начало прогоркать, то крупу перед варкой замачивают на 2 часа. Это хорошо избавляет от горечи.

Чистое сухое пшено можно еще и поджарить на сковороде. Это делает его вкуснее, а саму кашу мягче.

Готовим в мультиварке

Вкусная пшенная каша готовится очень просто: засыпал все ингредиенты в кастрюлю, дал покипеть минут 20, и готово. Но вот беда – кушанье постоянно норовит убежать и залить плиту, либо подгореть и намертво прижариться к стенкам кастрюли. Это значит, что во время готовки нельзя ни на минуту отвлекаться. Из-за этих неудобств пшенную кашу часто обходят вниманием.

продукты в мультиварке

Мультиварка избавляет от всех этих проблем. Каша в ней не пригорит и не убежит. Нажав на кнопку «Пуск», можно заниматься своими делами до тех пор, пока кастрюля не сообщит о том, что «кушать подано».

Для приготовления каши нужно задать соответствующую программу. Она зависит от модели мультиварки. Это может быть «Каша», «Молочная каша», «Рисовая крупа» или «Гречка».

Если в кастрюле есть режим «Мультиповар», то можно задать температуру около 130 градусов и время 30 минут.

После сигнала об окончании процесса можно добавить масло и задать нагревание в течение 10–20 минут. Это сделает кашу приятной рыхлой консистенции.

Диетический вариант на воде

Пшено, сваренное на воде, это отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Оно хорошо сочетается и с медом, и с любым острым соусом.

Ингредиенты и рецепт для диетической каши следующие:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пшено тщательно промывают и при желании замачивают или поджаривают.

Чашу мультиварки смазывают размягченным сливочным маслом. Если готовится диетический вариант, то для смазки берут растительное масло, кроме того, при смазывании можно ограничиться только верхним краем чаши.

Крупу помещают в чашу, доливают воду, солят по вкусу. Все хорошо перемешивают, закрывают крышку и задают программу.

Когда прозвучит звуковой сигнал, означающий окончание программы, кашу можно приправить маслом (сливочным или растительным), хорошо перемешать, закрыть крышку и задать опцию нагрева длительность в 10–20 минут.

Готовую кашу хорошо подавать к мясу или овощам.

Вариант с молоком

Молочная каша прекрасно подходит на завтрак детям всех возрастов. Молоко может быть любой жирности. Также можно готовить кашу и с сухим молоком.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло, соль – по вкусу.

Варочную чашу обильно смазывают маслом до самого верхнего края. Все ингредиенты помещают в варочную чашу, тщательно перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и задают программу. Лучше всего для этой цели подходит программа «Молочная каша». Но если в вашей модели мультиварки ее нет, то можно задавать «Рис» или «Крупа», или просто «Каша».

Когда программа варки будет завершена, по желанию кашу можно дополнительно полить растопленным сливочным маслом. Затем крышку опять закрывают и задают нагрев в течение 10–15 минут.

пшённая каша с цукатами

В готовую молочную кашу можно добавлять любые орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты или цукаты. Но нужно помнить, что при этом и без того калорийная каша становится еще более калорийной.

Вообще говоря, баловать себя каждое утро кашей с орехами и цукатами нельзя – можно быстро набрать лишний вес, так как калорийность такого завтрака не уступает куску торта.

Каша и тыква

Пшенная каша с тыквой обычно позиционируется как здоровое диетическое питание. Она действительно очень полезна, но при этом весьма калорийна и имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям, имеющим повышенный сахар в крови или страдающим сахарным диабетом, нужно относиться к такой каше с осторожностью.

Если каша с тыквой была включена в дневной рацион здорового человека, то в течение этого дня другие сладости рекомендуется сильно ограничить, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и не набирать лишний вес.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква, порезанная мелкими ломтиками – 0,5 килограмм;
  • молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.

Варочную чашу смазывают маслом, укладывают в нее ломтики тыквы, задают программу «Тушение» и время 30 минут.

Когда тыква потушится, ее достают из мультиварки, дают немного остыть, помещают в блендер и тщательно измельчают в пюре. Для этой цели можно также воспользоваться либо мясорубкой, либо обычной ручной толкушкой.

каша с сухофруктами

Затем пшенную крупу, соль помещают в варочную чашу и задают соответствующую программу для молочной каши. Когда каша будет готова, ее смешивают с маслом и тыквой. Если вы хотите сделать вкус блюда еще богаче, то нужно добавить немного масла, перемешать и оставить прогреваться под крышкой на среднем нагреве еще минут 10–15.

Что еще можно приготовить в мультиварке

Воплощать разные кулинарные фантазии, имея в своем распоряжении мультиварку, очень просто. Все приготовление сводится к постепенной загрузке разных добавок. Пригореть или убежать блюдо не может. Более того, перевариться или недовариться оно тоже не может, потому что за всем процессом следит таймер.

Основу пшенных деликатесов составляет пшенная каша – молочная или сваренная на воде. Далее только что приготовленную кашу смешивают с предварительно измельченными и подготовленными добавками. Они могут быть самыми разными:

  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи семечки;
  • помидоры;
  • грибы;
  • капуста;
  • любые листовые овощи;
  • сыры;
  • любые соусы;
  • мясо (жареное, отварное, тушеное);
  • рыба, кальмары, креветки, морепродукты;
  • консервы.

Кашу тщательно смешивают с дополнительными ингредиентами и ставят на прогрев еще минут на 10–15.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рецептами пшенной каши для мультиварки. Наши удобные кнопочки помогут сделать это очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 03.06.2019 в 10:13
    Permalink

    Обожаю разные каши, и пшенную тоже! Готовлю все каши на воде, добавляю лишь немного масла. Но без мультиварки, не купила я этого зверя. Не знаю, одной мне она нужна?

    Ответ
    • 04.06.2019 в 14:49
      Permalink

      Лариса, даже такие известные персоны, как Пётр Великий и Суворов очень обожали каши, хотя и у них не было мультиварки.

      Ответ
  • 06.06.2019 в 08:35
    Permalink

    Мама нам на новый год подарила мультиварку, но мы ее редко используем, так как нам кажется, что с ней возни намного больше, чем готовка на плите. Но вот каши не знал, что с мультиваркой очень удобно варить, я так думаю и гороховую можно так же вприготовить засыпал, включил и не стоишь над кастрюлей

    Ответ
    • 06.06.2019 в 16:25
      Permalink

      Олег, мысль у тебя в отношении мультиварки выбрана в правильном направлении. УДАЧИ!

      Ответ
    • 10.06.2019 в 17:10
      Permalink

      Елена, цивилизация со своими такими достижениями, как мультиварка не обошла стороной и кухню. И многие довольны тем, что даже на кухне есть приборы, облегчающие труд хозяек.

      Ответ
  • 06.10.2020 в 13:59
    Permalink

    Мультиварка-выручалка. Можно приготовить всё. Очень удобно. Каши готовлю однозначно и хлеб иногда пеку.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:55
      Permalink

      Nik, согласен с Вашим восторгом о полезности такого кухонного помощника, как мультиварка

      Ответ
Adblock
detector