Выберите рубрику блога

Что приготовить из творога – несложно и изысканно

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

блюда из творога

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Как известно, творог – это один из самых вкусных и диетических продуктов, полностью готовый к употреблению. Если нет времени возиться на кухне, то можно быстренько проглотить несколько ложек «пустого» творога и бежать по своим делам, не опасаясь за здоровье.

Но такой завтрак хорош только во время катастрофического цейтнота. Если есть хоть несколько свободных минут и немного творога, то вы можете легко приготовить множество разнообразных блюд. И сейчас я хочу рассказать, что приготовить из творога, если хочется чего-нибудь вкусного.

творожная запеканка

Творожное разнообразие

Иногда можно слышать высказывания, что творог – это скучный продукт, и что он быстро надоедает. Но так говорить могут только те, кто «общается» только с его обезжиренной магазинной версией, и нечего не готовит кроме сырников.

Блинчики и сырники действительно являются самыми распространенными творожными блюдами, но они далеко не единственные. Начнем с того, что одних только пасх существует не один десяток разновидностей. Но это блюдо у нас принято готовить только к празднику. К тому же оно очень калорийно, и поэтому не подходит для повседневного десерта.

Но кроме пасхи из творога можно создать огромное разнообразие кулинарных шедевров, которые не потребуют слишком много времени и не будут излишне сытными.

творожная пасха

Мгновенные рецепты

Я очень люблю творог, поэтому у меня всегда в холодильнике имеется некоторый запас этого замечательного продукта. В основном я готовлю его сам из настоящего молока, и чуть реже из магазинного кефира.

Но даже если очень-очень любишь творог, все время есть его в чистом виде все же может надоесть. Поэтому я никогда не упускаю случая хоть слегка, но разнообразить блюда. Делать это удивительно легко. Проще всего, конечно, добавлять варенье – и вкус тут же становится другим. А можно проявить чуть-чуть фантазии, и тогда оказывается, что творог становится самым незаменимым ингредиентом.

Например, им можно вместо масла заправлять овсянку. Получается очень нежный и интересный вкус. То же самое можно сказать и о ячке (о различных способах приготовления блюд из этой крупы рассказывается здесь и здесь). Если ячка сварена на воде, то она может показаться пустоватой.

Но стоит только добавить немного творога, как вкус моментально становится насыщенным, а калорийность увеличивается незначительно.

ячка с творогом

Не менее просто готовятся моментальные пюре из творога и любых ягод. Кстати, очень интересные сочетания дают замороженные ягоды или бананы. Если загрузить ледяные бананы, ягоды и творог в мощный блендер, и все хорошенько перемешать, то получится замечательное мороженое, которое нельзя купить ни в одном магазине.

Нет рикотты – возьмите творог

Очень многие рецепты изысканных блюд содержат в себе дорогой сыр рикотта. В итальянской кухне он используется сплошь и рядом: канноли, пастерия наполетана, огромное количество салатов, сотни рецептов лазаньи, пирожков, тортов. Конечно, вкус у рикотты весьма своеобразный, ведь она готовится из смеси сывороток коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока – отсюда и такие заоблачные цены. Но если не придираться к деталям, то дорогую рикотту вполне можно заменять обычным домашним творогом, и вкус сложного блюда от этого хуже не станет, а вот его стоимость тут же снизится до вполне повседневной.

Взбитые сливки в рецептуре тоже можно заменять творогом. Калорийность десерта при этом снижается очень сильно, а вкус все равно остается замечательным.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность, то замените сахар бананами.

Несколько интересных рецептов

Куриная грудинка, фаршированная шпинатом и творогом. Это диетическое блюдо имеет настолько изысканный вкус, что его можно подавать и к праздничному столу.

курица фаршированная шпинатом и творогом

Готовится оно удивительно просто. Шпинат режем и смешиваем с творогом. Куриные грудинки разрезаем, кладем внутрь творожно-шпинатную смесь, солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 45 минут.

Орехово-творожный пудинг. Для этого десерта вам понадобятся:

  • бананы среднего размера – 2 штуки;
  • творог (жирность может быть любой) – 2/3 чашки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки (или ванильный сахар по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • 16 половинок грецких или пеканских орехов, либо 16 лесных орехов.

Орехи необходимо мелко порубить.

В кухонном комбайне смешиваем все ингредиенты, выкладываем пудинг в форму, украшаем орехами (или ягодами – кому как нравится) и подаем к столу.

Этот пудинг можно хранить в морозилке в замороженном виде. Если собираетесь хранить, то разделите на одноразовые порции, и замораживайте. Размороженную порцию необходимо сразу же съедать – больше храниться она уже не может.

Флорентийская лазанья. В этом рецепте творог совершенно не уступает дорогой рикотте. Блюдо помимо всего прочего является вегетарианским, но очень сытным, богатым белком и при этом низкокалорийным.

Состав продуктов:

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2–3 зубчика (порубить или раздавить прессом);
  • рубленый шпинат – 4 чашки;
  • творог средней жирности – 2 чашки;
  • яйца – 2 штуки;
  • льняная мука – ¼ стакана (этот ингредиент можно опустить);
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сок одного лимона;
  • сыр Пармезан тертый – ½ чашки;
  • томатная паста – 4 чашки;
  • 12 штук лапши для лазаньи (уже готовой);
  • сыр Моцарелла тертый – 1,5 чашки.

Нагреть духовку до 350 градусов. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и шпинат и тушить до готовности. Снять с огня.

Смешать творог, яйца, льняную муку, орегано, итальянскую приправу, мускатный орех, шпинат, лимонный сок и сыр Пармезан.

флорентийская лазанья

Смажьте маслом дно антипригарной формы для лазаньи и распределите на нем несколько ложек соуса. Выкладывайте лапшу и чередуйте слои, распределяя 1 чашку соуса, 1 чашку шпинатно-творожной массы и ½ чашки сыра Моцарелла. На верхний лист лапши выложите 1 чашку соуса и 1 чашку Моцареллы.

Закройте верх смазанной маслом фольгой (чтобы сыр не прилипал) и поставьте в духовку на 40 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, чтобы подрумянилась сырная корочка.

Выньте лазанью из духовки, дайте постоять минут 10–15, разрежьте на порции и подавайте к столу.

Льняная мука придает лазанье интересный ореховый привкус, а также делает ее более упругой. Но если под руками льняной муки нет, то можно готовить и без нее.

Савойские крепы с помидорами и авокадо. Под звучным названием «креп» скрываются тонкие блинчики. Базовый рецепт крепов следующий: 4 яйца; 2 столовые ложки сливочного масла; 350 грамм молока; 125 грамм муки; ½ чайной ложки соли. Все смешать, выливать тесто тонким слоем на разогретую сковороду и выпекать как обычные блины.

савойские крепы

Теперь вернемся к савойским крепам. Состав продуктов для этого блюда следующий:

  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (порубить или раздавить);
  • 10 штук помидоров черри (разрезать на половинки);
  • 2 столовые ложки рубленого базилика;
  • ½ чашки молотых овсяных хлопьев (или овсяной муки);
  • ¼ чашки творога;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • 2 столовые ложки миндального молока (можно взять и обычное молоко);
  • Четвертинка авокадо, нарезанная тонкими ломтиками.

В сковороду вылить оливковое масло, добавить чеснок и прогревать 30 секунд, чтобы усилился аромат. Добавить половинки помидоров, базилик, перец, соль по вкусу. Добавить 1 столовую ложку воды и тушить 10 минут, чтобы помидоры приобрели мягкость. Отложить в сторону.

В отдельной посуде (или в блендере) смешать овсяную муку (или молотые хлопья), творог, яичные белки, молоко.

Смажьте сковороду оливковым маслом, налейте в нее тоненьким слоем тесто и жарьте в течение 1 минуты. Затем переверните и поджарьте другую сторону крепа.

Выложите креп на блюдо, украсьте помидорами и ломтиками авокадо и подавайте к столу.

Клубничный чизкейк быстрого приготовления. Для этого десерта можно брать любые свежие или замороженные ягоды.

клубничный чизкейк

Состав:

  • клубника – 14 штук (рубленая или размятая);
  • творог – ¾ чашки;
  • арахисовое масло 1 чайная ложка (вместо него можно взять нутеллу, либо тонко смолотый арахис или другие орехи);
  • мед – 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт – ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и подаем к столу. При желании можно предварительно поставить чизкейк на 15 минут в морозилку.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на кнопочки с подходящими значками. Они специально сделаны для быстрого размещения ссылок. Мне было бы очень приятно, если бы вы это сделали.


Вам так же может быть интересно
Оправдано ли лечение головных болей диетой, когда гемик...
гемикрания
Оглавление: Причины возникновения мигрени. Особенности продуктов, богатых тирамином. Требования к ...
Как варить перепелиные яйца вкрутую – самые легкие и вк...
коробка перепелиных яиц
Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я ...
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В НАСЛЕДСТВО ОТ ПРАРОДИТЕЛЕЙ
ТЕОРИЯ КАЛОРИЙ ДИЕТОЛОГОВ И ОЖИРЕНИЕ Предки, ограничивая себя постами, смогли ...
Правильно организованное питание для раковых больных – ...
Доброго времени суток друзья и читатели блога «Здоровый образ жизни». Сегодня ...

Комментариев 35

  1. Алла

    Я тоже люблю творог и блюда из него. С удовольствием воспользуюсь и вашими рецептами. :idea:

    Ответить
    • Алексей

      Алла, УДАЧИ!

      Ответить
  2. Александр

    Люблю все блюда в которых есть творог. Отличная подборка рецептов. Аж захотелось что-то приготовить. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, когда уезжаю по делам на весьдень, то беру с собой творожную выпечку, чтобы не идти в общепит.

      Ответить
  3. Аксана

    Куриная грудка с творогом и шпинатом выглядит восхитительно! с удовольствием попробую, тем более, что готовится это блюдо проще простого.

    Ответить
  4. Людмила

    Ещё варенники и блинчики с творогом вкусно) И безусловно, изысканный рецепт лазаньи. Очень аппетитный! Сохранила себе, попробую приготовить для дочки, она вегетарианка и любит такие штуки. Спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, пожалуйста и вот же многие считают себя вегетарианцами, но по большей части для них вегетарианство не в чистом виде а молочно растительное.

      Ответить
  5. Ольга

    Клубничный чизкейк — не рецепт, а сказка. Сразу вспомнилось щедрое лето. Кстати, а замороженную клубнику можно в этом блюде использовать?

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, честно признаюсь, что замороженная клубника у меня не залёживается.

      Ответить
  6. Лена

    Отличные рецепты, насмотрелась, начиталась, разыгрался аппетит, побежала за творогом))

    Ответить
    • Алексей

      Лена, аппетит при виде творога дело привычное, так как творог то-ли в выпечке или в ином виде всегда на пользу.

      Ответить
  7. Lara

    Я творог очень люблю и много ем, готовлю с ним различные рецепты...

    Очень нравится творожный батончик, приготовленный своими руками.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, я не знаю, но кто бывал говорят, что в Германии (да и в целом в Европе) не готовят кефир и другие кисломолочные продукты. Если это так, то творог для европейцев единственная любовь.

      Ответить
  8. land_driver

    Глядя на такую красоту, аж слюньки потекли. Обожаю творог и все то, что из него приготовлено. Это всегда вкусно и аппетитно выглядит

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, действительно даже вид творога вызывает желание поскорее оказаться за столом и насытиться вкусняшками с творогом

      Ответить
  9. Ольга

    Благодарю за хороший совет: рикотту заменить творогом. Обязательно попробую этот вариант, возможно он будет даже вкуснее оригинала. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, УДАЧИ!

      Ответить
  10. Ольга

    Из творога можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, умелой хозяйке и впрямь творог позволяет творить чудеса кулинарных изысков.

      Ответить
  11. مصنع

    Thank you very nice post

    Ответить
    • Алексей

      مصنع بلك للبيع, благодарю за позитив к публикации.

      Ответить
  12. Галина

    Замечательные рецепты, а я еще делаю рулетики из лаваша с творогом ,зеленью, чесноком и домашним майонезом.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, перечень ингредиентов к вашим рулетикам в лаваше провоцирует слюнопоток.

      Ответить
  13. Лиза

    Как раз на днях готовила для мужа творожную запеканку — кроме нее и сырников ничего другого из творога не готовлю))). Возьму на заметку пару рецептиков у вас — вдруг муза придет :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Лиза, если Муза соседка и вдруг придёт, то готовь не для неё, а для мужа УДАЧИ!

      Ответить
  14. Таисия

    Алексей, столько хороших рецептов с творогом предложили, спасибо за рецепты. А фотографии вызвали незавидный аппетит! :smile:

    Ответить
    • Алексей

      Таисия, пожалуйста и УДАЧИ!ё

      Ответить
  15. Ирина

    Спасибо за пошаговые рецепты творожных десертов. Мой самый любимый десерт из творога, это пасхальная творожная пасха

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, пожалуйста и, конечно. пасха с творожным ритуальным церемониалом событие знаковое в жизни каждого христианина...

      Ответить
  16. Алла

    Куриная грудка со шпинатом и творогом просто сама полезность даже при диете. Спасибо за такое разнообразие. И хорошо, что не только в сладком виде творог используется. Обязательно воспользуюсь рецептами.

    Ответить
    • Алексей

      Алла, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  17. Ольга

    Алексей, удивляете вообще, что появились на блоге кулинарные рецепты, и в частности такие изыски из творога! А овсянку с творогом я тоже люблю очень, это такая вкусняшка!

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, в повседневности своего бытия мне тоже не чужды радости от вкусной и полезной пищи. Так почему и не поговорить на страницах блога об этих радостях.

      Ответить
  18. Мария

    Захотелось что-нибудь приготовить из предложенного! Думаю начну осваивать рецепты по очереди!!!

    Ответить
    • Алексей

      Мария, УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: