Что приготовить из творога – несложно и изысканно

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Как известно, творог – это один из самых вкусных и диетических продуктов, полностью готовый к употреблению. Если нет времени возиться на кухне, то можно быстренько проглотить несколько ложек «пустого» творога и бежать по своим делам, не опасаясь за здоровье.

Но такой завтрак хорош только во время катастрофического цейтнота. Если есть хоть несколько свободных минут и немного творога, то вы можете легко приготовить множество разнообразных блюд. И сейчас я хочу рассказать, что приготовить из творога, если хочется чего-нибудь вкусного.

творожная запеканка

Творожное разнообразие

Иногда можно слышать высказывания, что творог – это скучный продукт, и что он быстро надоедает. Но так говорить могут только те, кто «общается» только с его обезжиренной магазинной версией, и нечего не готовит кроме сырников.

Блинчики и сырники действительно являются самыми распространенными творожными блюдами, но они далеко не единственные. Начнем с того, что одних только пасх существует не один десяток разновидностей. Но это блюдо у нас принято готовить только к празднику. К тому же оно очень калорийно, и поэтому не подходит для повседневного десерта.

Но кроме пасхи из творога можно создать огромное разнообразие кулинарных шедевров, которые не потребуют слишком много времени и не будут излишне сытными.

творожная пасха

Мгновенные рецепты

Я очень люблю творог, поэтому у меня всегда в холодильнике имеется некоторый запас этого замечательного продукта. В основном я готовлю его сам из настоящего молока, и чуть реже из магазинного кефира.

Но даже если очень-очень любишь творог, все время есть его в чистом виде все же может надоесть. Поэтому я никогда не упускаю случая хоть слегка, но разнообразить блюда. Делать это удивительно легко. Проще всего, конечно, добавлять варенье – и вкус тут же становится другим. А можно проявить чуть-чуть фантазии, и тогда оказывается, что творог становится самым незаменимым ингредиентом.

Например, им можно вместо масла заправлять овсянку. Получается очень нежный и интересный вкус. То же самое можно сказать и о ячке (о различных способах приготовления блюд из этой крупы рассказывается здесь и здесь). Если ячка сварена на воде, то она может показаться пустоватой.

Но стоит только добавить немного творога, как вкус моментально становится насыщенным, а калорийность увеличивается незначительно.

ячка с творогом

Не менее просто готовятся моментальные пюре из творога и любых ягод. Кстати, очень интересные сочетания дают замороженные ягоды или бананы. Если загрузить ледяные бананы, ягоды и творог в мощный блендер, и все хорошенько перемешать, то получится замечательное мороженое, которое нельзя купить ни в одном магазине.

Нет рикотты – возьмите творог

Очень многие рецепты изысканных блюд содержат в себе дорогой сыр рикотта. В итальянской кухне он используется сплошь и рядом: канноли, пастерия наполетана, огромное количество салатов, сотни рецептов лазаньи, пирожков, тортов. Конечно, вкус у рикотты весьма своеобразный, ведь она готовится из смеси сывороток коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока – отсюда и такие заоблачные цены. Но если не придираться к деталям, то дорогую рикотту вполне можно заменять обычным домашним творогом, и вкус сложного блюда от этого хуже не станет, а вот его стоимость тут же снизится до вполне повседневной.

Взбитые сливки в рецептуре тоже можно заменять творогом. Калорийность десерта при этом снижается очень сильно, а вкус все равно остается замечательным.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность, то замените сахар бананами.

Несколько интересных рецептов

Куриная грудинка, фаршированная шпинатом и творогом. Это диетическое блюдо имеет настолько изысканный вкус, что его можно подавать и к праздничному столу.

курица фаршированная шпинатом и творогом

Готовится оно удивительно просто. Шпинат режем и смешиваем с творогом. Куриные грудинки разрезаем, кладем внутрь творожно-шпинатную смесь, солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 45 минут.

Орехово-творожный пудинг. Для этого десерта вам понадобятся:

  • бананы среднего размера – 2 штуки;
  • творог (жирность может быть любой) – 2/3 чашки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки (или ванильный сахар по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • 16 половинок грецких или пеканских орехов, либо 16 лесных орехов.

Орехи необходимо мелко порубить.

В кухонном комбайне смешиваем все ингредиенты, выкладываем пудинг в форму, украшаем орехами (или ягодами – кому как нравится) и подаем к столу.

Этот пудинг можно хранить в морозилке в замороженном виде. Если собираетесь хранить, то разделите на одноразовые порции, и замораживайте. Размороженную порцию необходимо сразу же съедать – больше храниться она уже не может.

Флорентийская лазанья. В этом рецепте творог совершенно не уступает дорогой рикотте. Блюдо помимо всего прочего является вегетарианским, но очень сытным, богатым белком и при этом низкокалорийным.

Состав продуктов:

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2–3 зубчика (порубить или раздавить прессом);
  • рубленый шпинат – 4 чашки;
  • творог средней жирности – 2 чашки;
  • яйца – 2 штуки;
  • льняная мука – ¼ стакана (этот ингредиент можно опустить);
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сок одного лимона;
  • сыр Пармезан тертый – ½ чашки;
  • томатная паста – 4 чашки;
  • 12 штук лапши для лазаньи (уже готовой);
  • сыр Моцарелла тертый – 1,5 чашки.

Нагреть духовку до 350 градусов. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и шпинат и тушить до готовности. Снять с огня.

Смешать творог, яйца, льняную муку, орегано, итальянскую приправу, мускатный орех, шпинат, лимонный сок и сыр Пармезан.

флорентийская лазанья

Смажьте маслом дно антипригарной формы для лазаньи и распределите на нем несколько ложек соуса. Выкладывайте лапшу и чередуйте слои, распределяя 1 чашку соуса, 1 чашку шпинатно-творожной массы и ½ чашки сыра Моцарелла. На верхний лист лапши выложите 1 чашку соуса и 1 чашку Моцареллы.

Закройте верх смазанной маслом фольгой (чтобы сыр не прилипал) и поставьте в духовку на 40 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, чтобы подрумянилась сырная корочка.

Выньте лазанью из духовки, дайте постоять минут 10–15, разрежьте на порции и подавайте к столу.

Льняная мука придает лазанье интересный ореховый привкус, а также делает ее более упругой. Но если под руками льняной муки нет, то можно готовить и без нее.

Савойские крепы с помидорами и авокадо. Под звучным названием «креп» скрываются тонкие блинчики. Базовый рецепт крепов следующий: 4 яйца; 2 столовые ложки сливочного масла; 350 грамм молока; 125 грамм муки; ½ чайной ложки соли. Все смешать, выливать тесто тонким слоем на разогретую сковороду и выпекать как обычные блины.

савойские крепы

Теперь вернемся к савойским крепам. Состав продуктов для этого блюда следующий:

  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (порубить или раздавить);
  • 10 штук помидоров черри (разрезать на половинки);
  • 2 столовые ложки рубленого базилика;
  • ½ чашки молотых овсяных хлопьев (или овсяной муки);
  • ¼ чашки творога;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • 2 столовые ложки миндального молока (можно взять и обычное молоко);
  • Четвертинка авокадо, нарезанная тонкими ломтиками.

В сковороду вылить оливковое масло, добавить чеснок и прогревать 30 секунд, чтобы усилился аромат. Добавить половинки помидоров, базилик, перец, соль по вкусу. Добавить 1 столовую ложку воды и тушить 10 минут, чтобы помидоры приобрели мягкость. Отложить в сторону.

В отдельной посуде (или в блендере) смешать овсяную муку (или молотые хлопья), творог, яичные белки, молоко.

Смажьте сковороду оливковым маслом, налейте в нее тоненьким слоем тесто и жарьте в течение 1 минуты. Затем переверните и поджарьте другую сторону крепа.

Выложите креп на блюдо, украсьте помидорами и ломтиками авокадо и подавайте к столу.

Клубничный чизкейк быстрого приготовления. Для этого десерта можно брать любые свежие или замороженные ягоды.

клубничный чизкейк

Состав:

  • клубника – 14 штук (рубленая или размятая);
  • творог – ¾ чашки;
  • арахисовое масло 1 чайная ложка (вместо него можно взять нутеллу, либо тонко смолотый арахис или другие орехи);
  • мед – 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт – ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и подаем к столу. При желании можно предварительно поставить чизкейк на 15 минут в морозилку.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на кнопочки с подходящими значками. Они специально сделаны для быстрого размещения ссылок. Мне было бы очень приятно, если бы вы это сделали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 37

  • 27.10.2018 в 06:01
    Permalink

    Я тоже люблю творог и блюда из него. С удовольствием воспользуюсь и вашими рецептами. 💡

    Ответ
    • 28.10.2018 в 20:08
      Permalink

      Алла, УДАЧИ!

      Ответ
  • 27.10.2018 в 14:11
    Permalink

    Люблю все блюда в которых есть творог. Отличная подборка рецептов. Аж захотелось что-то приготовить. 😉

    Ответ
    • 28.10.2018 в 20:10
      Permalink

      Александр, когда уезжаю по делам на весьдень, то беру с собой творожную выпечку, чтобы не идти в общепит.

      Ответ
  • 27.10.2018 в 18:37
    Permalink

    Куриная грудка с творогом и шпинатом выглядит восхитительно! с удовольствием попробую, тем более, что готовится это блюдо проще простого.

    Ответ
  • 27.10.2018 в 22:02
    Permalink

    Ещё варенники и блинчики с творогом вкусно) И безусловно, изысканный рецепт лазаньи. Очень аппетитный! Сохранила себе, попробую приготовить для дочки, она вегетарианка и любит такие штуки. Спасибо.

    Ответ
    • 28.10.2018 в 20:30
      Permalink

      Людмила, пожалуйста и вот же многие считают себя вегетарианцами, но по большей части для них вегетарианство не в чистом виде а молочно растительное.

      Ответ
  • 28.10.2018 в 07:59
    Permalink

    Клубничный чизкейк — не рецепт, а сказка. Сразу вспомнилось щедрое лето. Кстати, а замороженную клубнику можно в этом блюде использовать?

    Ответ
    • 28.10.2018 в 20:40
      Permalink

      Ольга, честно признаюсь, что замороженная клубника у меня не залёживается.

      Ответ
    • 28.10.2018 в 20:44
      Permalink

      Лена, аппетит при виде творога дело привычное, так как творог то-ли в выпечке или в ином виде всегда на пользу.

      Ответ
  • 28.10.2018 в 14:37
    Permalink

    Я творог очень люблю и много ем, готовлю с ним различные рецепты…

    Очень нравится творожный батончик, приготовленный своими руками.

    Ответ
    • 28.10.2018 в 20:54
      Permalink

      Лариса, я не знаю, но кто бывал говорят, что в Германии (да и в целом в Европе) не готовят кефир и другие кисломолочные продукты. Если это так, то творог для европейцев единственная любовь.

      Ответ
  • 29.10.2018 в 18:46
    Permalink

    Глядя на такую красоту, аж слюньки потекли. Обожаю творог и все то, что из него приготовлено. Это всегда вкусно и аппетитно выглядит

    Ответ
    • 30.10.2018 в 14:17
      Permalink

      Людмила, действительно даже вид творога вызывает желание поскорее оказаться за столом и насытиться вкусняшками с творогом

      Ответ
  • 29.10.2018 в 20:31
    Permalink

    Благодарю за хороший совет: рикотту заменить творогом. Обязательно попробую этот вариант, возможно он будет даже вкуснее оригинала. 😈

    Ответ
    • 30.10.2018 в 14:19
      Permalink

      Ольга, УДАЧИ!

      Ответ
    • 30.10.2018 в 14:21
      Permalink

      Ольга, умелой хозяйке и впрямь творог позволяет творить чудеса кулинарных изысков.

      Ответ
    • 01.11.2018 в 16:05
      Permalink

      مصنع بلك للبيع, благодарю за позитив к публикации.

      Ответ
  • 01.11.2018 в 07:18
    Permalink

    Замечательные рецепты, а я еще делаю рулетики из лаваша с творогом ,зеленью, чесноком и домашним майонезом.

    Ответ
    • 01.11.2018 в 16:13
      Permalink

      Галина, перечень ингредиентов к вашим рулетикам в лаваше провоцирует слюнопоток.

      Ответ
  • 02.11.2018 в 16:34
    Permalink

    Как раз на днях готовила для мужа творожную запеканку — кроме нее и сырников ничего другого из творога не готовлю))). Возьму на заметку пару рецептиков у вас — вдруг муза придет 😈

    Ответ
    • 03.11.2018 в 13:03
      Permalink

      Лиза, если Муза соседка и вдруг придёт, то готовь не для неё, а для мужа УДАЧИ!

      Ответ
  • 02.11.2018 в 17:51
    Permalink

    Алексей, столько хороших рецептов с творогом предложили, спасибо за рецепты. А фотографии вызвали незавидный аппетит! 🙂

    Ответ
    • 03.11.2018 в 13:14
      Permalink

      Таисия, пожалуйста и УДАЧИ!ё

      Ответ
  • 04.11.2018 в 20:36
    Permalink

    Спасибо за пошаговые рецепты творожных десертов. Мой самый любимый десерт из творога, это пасхальная творожная пасха

    Ответ
    • 05.11.2018 в 14:33
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и, конечно. пасха с творожным ритуальным церемониалом событие знаковое в жизни каждого христианина..

      Ответ
  • 05.11.2018 в 10:00
    Permalink

    Куриная грудка со шпинатом и творогом просто сама полезность даже при диете. Спасибо за такое разнообразие. И хорошо, что не только в сладком виде творог используется. Обязательно воспользуюсь рецептами.

    Ответ
    • 05.11.2018 в 14:34
      Permalink

      Алла, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 06.11.2018 в 19:50
    Permalink

    Алексей, удивляете вообще, что появились на блоге кулинарные рецепты, и в частности такие изыски из творога! А овсянку с творогом я тоже люблю очень, это такая вкусняшка!

    Ответ
    • 07.11.2018 в 16:31
      Permalink

      Ольга, в повседневности своего бытия мне тоже не чужды радости от вкусной и полезной пищи. Так почему и не поговорить на страницах блога об этих радостях.

      Ответ
  • 07.11.2018 в 15:43
    Permalink

    Захотелось что-нибудь приготовить из предложенного! Думаю начну осваивать рецепты по очереди!!!

    Ответ
    • 07.11.2018 в 16:56
      Permalink

      Мария, УДАЧИ!

      Ответ
  • 09.08.2021 в 13:15
    Permalink

    У меня жена любит експерементировать с творогом. Покажу ей ваши рецепты. Думаю найдет для себя что то новенькое.

    Ответ
    • 10.08.2021 в 17:40
      Permalink

      Владимир, УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector