Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – не спешить

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять поведу речь о том, как готовить различные варианты одного из главных блюд здорового питания – а именно, о том, как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде. Эта уникальная во всех отношениях каша очень многолика. Сочетая ее с простейшими и общедоступными продуктами, можно получить очень разнообразный диетический стол, который никогда не приестся.

ячневая каша

Рассыпчатая или вязкая? Нужен точный расчет

Обычно, когда я варю кашу на завтрак, я не вдаюсь с особые тонкости кашеварной науки, и просто сыплю крупу в кастрюльку «на глазок». Чуть больше – будет рассыпчатая, чуть меньше – вязкая. А если совсем просчитался, то будет жидкая. Любой из этих трех вариантов меня полностью устраивает.

Но иногда хочется сварить кашу вполне определенной консистенции. В этом случае без соблюдения пропорций не обойтись. Профессиональные повара и опытные хозяйки знают их наизусть, а всем остальным приходится заглядывать в таблицы.

таблица каш

Для рассыпчатой ячневой каши пропорции могут варьироваться в довольно широких пределах: жидкость от 1,5 до 2,4 частей (например, литров), на 1 часть (килограмм) крупы.

Как приготовить по всем правилам

Кастрюлю лучше взять вместительную и либо с толстым дном (чтобы исключить подгорание), либо с антипригарным покрытием. Крупу перед приготовлением нужно промыть обязательно теплой водой. Если хочется сварить особенно вкусную кашу, то промытую крупу нужно хорошо просушить и поджарить до золотистого цвета.

Дальше все просто.

  • Заливаем воду, доводим ее до кипения и засыпаем крупу, и варим, пока вода не выкипит.
  • Затем снимаем с огня, укутываем кастрюлю потеплее и оставляем на 20 минут упревать.

Если мы просчитались, и взяли слишком много воды, то в процессе варки лишнюю жидкость можно просто слить. Это, конечно, не очень хорошо, потому что вместе с водой мы выплеснем и добрую часть витаминов и других полезных веществ, которые уже успели перейти в раствор. Но зато у нас получится рассыпчатая каша, как и было задумано.

каша сердечком

Другим отличным вариантом приготовления является следующий: варим кашу до полуготовности, затем снимаем с огня и ставим довариваться в разогретую духовку. Такая каша, пожалуй, самая вкусная, но возни требует больше.

С овощами – еще полезней

Ячка удивительно удачно сочетается с любыми овощами, и этим нужно обязательно воспользоваться. Можно готовить различные овощные рагу отдельно, и есть их вместе с кашей, а можно вспомнить старинные рецепты, и готовить ячнево-овощную кашу. Вот несколько самых простых и вкусных. (Различные экзотические варианты ячневой каши можно найти тут и тут).

Капустная каша. Для этой оригинальной каши нам понадобятся:

  • 0,4 литра воды или молока;
  • 1 килограмм капусты;
  • 80 грамм ячки.

В старину люди не были озабочены ни похудением, ни уровнем холестерина в крови, поэтому исходный рецепт советует еще добавить 100 грамм свиного сала. Но если хочется приготовить более облегченный и диетический вариант с низкой калорийностью, этот ингредиент можно опустить (хотя с ним блюдо получается хоть и тяжеловатое, но очень вкусное).

Капусту мелко рубят, смешивают с крупой, доливают немного воды и тушат до полуготовности. Затем доливают молоко (или воду), добавляют сало, солят по вкусу и при непрерывном помешивании варят до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

свекольная каша

Каша со свеклой. Чем полезна свекольная каша? Этот вариант представляет собой настоящий заряд бодрости для обленившегося кишечника. Если регулярно включать в свое меню такую кашу, то можно забыть о тяжести в животе. Состав продуктов следующий:

  • 2-3 мелких свеклы, или одна крупная;
  • 1 стакан готовой рассыпчатой ячневой каши;
  • 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло, петрушка, соль – по вкусу.

Свеклу тщательно промыть и сварить в кожуре до мягкости (сколько варить?около часа). Готовые корнеплоды остудить и либо натереть на терке, либо нарезать мелкими кубиками.

Лук и огурцы мелко порезать.

Смешиваем все это с кашей и по желанию добавляем масло, зелень и соль.

Каша – второй хлеб

Мы живем в удивительное время тотальных подделок. Молоко, сметана, масло, творог, мясо, фрукты – все это давным-давно утратило свой настоящий вкус. Молоко делают из пальмового масла, мясо – из сои и усилителей вкуса, фрукты зреют не на ветках, как им положено природой, а в ядовитой атмосфере ацетилена – так они дольше хранятся и становятся «сахаристее». Reklama: LPG masažas, biorevitalizacija, plaukų šalinimas lazeriu ir riebalų šalinimas šalčio pagalba — kriolipolizė Vilniuje gera kaina.

Прогулка по заваленным товарами аллеям супермаркета может довести человека старой закалки до приступа нервного смеха: «ананасы со вкусом клубники», «клубника со вкусом дыни», «шоколад со вкусом персика», «туалетная бумага с ароматом шоколада» и так далее.

Не так давно кудесники подделок добрались и до хлеба. Теперь, когда покупаешь булку или батон, то никогда не знаешь, что именно там намешано. Муки в современных хлебобулочных изделиях используется лишь малая толика, а основную массу составляют химические «увкуснители», «упышнители», «антислеживатели», «античерствители» и так далее. Некоторые из этих веществ настолько неоднозначны, что узнав об их происхождении, трудно даже прикасаться к упаковке с бубликом или пончиком. Например, цистеин, который используется для того, чтобы сделать тесто более пластичным, получают из человеческих волос. Но лично я подобной продукции сторонюсь. Тем более что хлеб или пирог всегда можно испечь самому.

Но все же в этом безбрежном океане подделок продолжает существовать тихая заводь полностью натуральных продуктов – это цельные крупы. Они слишком дешевы, и имеют естественный долгий срок хранения, поэтому мастерам подделок невыгодно их подделывать.

деревенская каша

Но вернемся к нашей каше. Если так случилось, что в доме нет хлеба (например, не успели купить или испечь), а есть хочется, то его можно быстро заменить рассыпчатой ячневой кашей. Кстати, в старину в крестьянских семьях так делалось довольно часто. Все мы знаем выражение «щи да каша» — это как раз тот случай. Крутая каша могла подаваться к капустным щам вместо хлеба.

Подобная замена поможет не только выйти из трудного положения, когда в доме нет хлеба, но и улучшить фигуру. Ведь ячневая крупа, несмотря на свою калорийность, не полнит в отличие от любых мучных изделий. А по сочетаемости с любыми другими вкусами ячка не уступает хорошему хлебу.

Добавив к крупе различные специи, можно даже сделать экспресс-имитацию Бородинского хлеба. Конечно, это не настоящий Бородинский, но все равно вкусно и полезно.

Дорогие читатели, о ваших впечатлениях от собранных в этой статье рецептов вы можете высказать в комментариях. И если они вам понравились, не забудьте поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 04.10.2017 в 12:12
    Permalink

    Я редко варю ячневую кашу. Как-то не привыкла к ней. Но каша вкусная. Нужно мне, видимо, пересмотреть свой взгляд на эту кашку и начать готовить её почаще.

    Ответ
    • 04.10.2017 в 17:34
      Permalink

      Ольга, учёные дружно отдают предпочтения кашам из ячменя в силу уникальности тех веществ, которые есть в этом злаке. Просто необходимо научиться варить каши из этого злака.

      Ответ
  • 04.10.2017 в 21:09
    Permalink

    Ячневую кашу ем редко, но бывает мама даже с мясом ее делает, очень вкусно получается. Сам по утрам кушаю овсянку, полезно и эффективно против голода, до обеда есть вообще не хочется, медленные углеводы делают свое дело:)

    Ответ
    • 05.10.2017 в 17:26
      Permalink

      Константин, полностью согласен, что каша будь она ячневая или овсяная (с учётом, что это медленные углеводы) не только полезна, но и эффективна против голода.

      Ответ
  • 23.10.2017 в 05:49
    Permalink

    Люблю каши, особенно ячневую, ее мне порекомендовал врач, так как несет определенную пользу тем, у кого нарушена функция щитовидной железы. Так что я теперь очень дружна с этим блюдом, к тому же каша очень вкусная и питательная.

    Ответ
    • 23.10.2017 в 17:00
      Permalink

      Виктория, прямо к ужину и у меня будет ячневая каша, с которой я в дружбе не один десяток лет. Что вкусная и питательная это могут оценивать только те, кто на практике убедился, что эта каша может.

      Ответ
Adblock
detector