Выберите рубрику блога

Как принимать семена льна для похудения – интересные рецепты

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

горсть семян льна

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В наше время существует очень много различных средств, помогающих бороться с лишним весом. Одно из них – это лен. В этой статье я хочу сказать несколько слов о том, как принимать семена льна для похудения.

россыпь семян льна

Правила предосторожности

Вообще говоря, лен не относится к съедобным растениям, поэтому употребление его в кулинарных или оздоровительных целях требует соблюдения некоторых правил предосторожности.

Льняные семечки нельзя употреблять каждый день. Обычно их включают в рацион на 10 дней, а затем делают перерыв.

Любые блюда, содержащие семечки или льняное масло, необходимо употреблять немедленно. Они очень быстро утрачивают свою пользу и не могут храниться дольше, чем всего несколько часов. Это составляет большую проблему при использовании льняного масла. Оно прогоркает очень быстро после откупоривания бутылки. Поэтому чем меньше тара, тем лучше.

Семечки хранятся значительно дольше – около полугода. Употреблять их в пищу после окончания срока хранения крайне не рекомендуется, так как все полезные свойства ими уже утрачены. (О том, как можно худеть при помощи масла расторопши, читайте тут, а о блюдах с расторопшей – тут).

Измельченные семена необходимо употреблять немедленно.

цветы и семена льна

Лен очень богат клетчаткой, и его часто назначают для борьбы с запорами. Но получить желаемый эффект можно только в том случае, если в период употребления льна пить много воды. Иначе действие будет прямо противоположным – запор только усилится.

Если говорить о дозировке, то здоровым людям разрешается съедать 2–3 столовых ложки семян в день. Делать это можно либо во время еды, либо принимать всю дневную порцию за один раз – по желанию.

Если же у человека имеются любые хронические заболевания, то возможность использования льна, а также его количества определяет врач.

Из тьмы веков

Кисель. Это блюдо с древних времен применялось для нормализации пищеварения, поэтому оно известно под своим старинным названием – «кисель». Если бы лен был не исконно русской сельскохозяйственной культурой, а пришел к нам откуда-нибудь с запада, то льняной кисель скорей всего назывался бы «пудингом» или «смузи».

Собственного говоря, данное блюдо мало отличается по своему внешнему виду и способу приготовления от разрекламированных на весь мир пудингов и коктейлей с семенами чиа. Так же как и чиа, льняные семечки при замачивании набухают и образуют клейкую массу.

Рецепт киселя очень прост, но похлопотать все же придется: одну столовую ложку семечек заливают 500 миллилитрами чистой воды и в течение двух часов нагревают на водяной бане. Затем его остужают до комнатной температуры, и он готов к употреблению.

В течение дня можно выпивать не более трех стаканов такого киселя.

Кисель можно готовить и немного иначе. Например, так:

  • 1,5 столовых ложки семян;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка сахара или варенья.

Семена сначала нужно измельчить при помощи кофемолки или блендера. Затем добавляем воду. Делать это нужно постепенно, иначе в напитке образуются неприятные комочки. Чтобы этого не допустить, к размолотым семенам сначала добавляют буквально пару ложек воды и тщательно все перемешивают до получения однородной массы. Потом, не переставая размешивать, добавляют остальную воду. В качестве емкости можно использовать небольшую кастрюльку, но лучше всего подходит небольшой сотейник.

лен с кефиром

Ставим емкость на медленный огонь, доводим смесь до кипения и даем покипеть в течение 3–5 минут. Все это время напиток необходимо помешивать, иначе он налипнет на дно и стенки и пригорит.

Готовый напиток рекомендуется процедить и при желании добавить сахар, варенье или мед.

Следует подчеркнуть, что льняной кисель запрещается включать в диету при беременности и периоде грудного вскармливания, при обострении желчнокаменной и мочекаменной болезней, при холецистите и панкреатите, при диарее любой природы.

И наконец, самый простой способ приготовления киселя. Залить льняную муку кипятком и дать настояться в течение 15 минут.

Кулинарные изыски

Кроме довольно безвкусного киселя, семечки можно употреблять в составе более интересных блюд. Например, большой популярностью у худеющих пользуется коктейль из семечек с кефиром. Для его приготовления в стакан кефира добавляют 1 чайную ложку семян и дают немного настояться.

Для эффективного похудения достаточно выпивать один стакан утром и один стакан вечером.

Запеканка. Рецепт стройнящей запеканки мало отличается от привычной:

  • молоко – 2 столовые ложки;
  • мягкий творог – 250 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • льняные семечки – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и жарят на смазанной оливковым маслом сковороде до появления золотистой корочки.

салат с льном

Суп и каша

Суп. За основу можно брать рецепт любого любимого супа, но лучше всего для этой цели подходит стандартный куриный суп. Разница заключается только в том, что в него одновременно с картофелем добавляются шарики из льняного теста. Делают их непосредственно перед тем, как приступают к варке супа. Для этого семена перемалывают в муку при помощи кофемолки. В полученную муку добавляют немного кипятка для получения густого теста. Формируют из теста шарики (или любые другие фигурки) – и льняная заправка готова.

Салат. Семечки можно использовать для украшения абсолютно любых салатов. Для похудения посыпать салаты нужно более щедро. Но при этом, конечно же, калорийные варианты с жирной сметанной или майонезной заправкой не подходят. Оптимальным вариантом является салат из огурцов, помидоров, редиски, зелени. Готовят его как обычно, а затем посыпают двумя-тремя столовыми ложками семян.

Каша. Это блюдо похоже на кисель, но готовить его проще.

№1. 150 грамм семян заливают 250 миллилитрами кипятка и оставляют на 10 минут. Наиболее эффективной такая каша считается, если есть ее в чистом виде, не сдабривая ни солью, ни фруктами.

льняная каша

№2. Вечером две столовые ложки семян обильно залить теплой кипяченой водой и поставить настаиваться на ночь. Утром лишнюю воду слить. Каша готова. Если разбухшие семена кажутся слишком жесткими, их можно дополнительно пропустить через блендер. При желании в кашу можно добавить пророщенную пшеницу.

Обычно такую кашу употребляют перед основным завтраком, чтобы создать ощущение полноты желудка.

№ 3. К приготовленной по рецепту №2 каше добавляют творог, мед, запаренные хлопья «Геркулес». Такое блюдо может считаться полноценным завтраком.

№ 4. Лен смешивают с амарантовой мукой (и того, и другого берут по одной столовой ложке), добавляют стакан молока, тщательно размешивают, доводят до кипения и варят в течение пяти минут, непрерывно помешивая. К готовой каше добавляют ягоды, мед и сухофрукты по вкусу. Но необходимо иметь в виду, что чем больше вкусовых добавок, тем меньше стройнящего эффекта.

Можно не всем

Как уже говорилось, употребление в пищу льна требует осторожности. Всем, кто хочет попробовать оздоровиться при помощи любых рецептов со льном и не нанести организму никакого вреда, обязательно необходимо получить на это разрешение у своего врача, так как противопоказаний довольно много.

льняная каша в чашке

Лен содержит много фитоэстрогенов, что делает его крайне опасным для женщин, страдающих поликистозом яичников, фибромой матки, эндометриозом. Мужчинам, имеющим даже небольшие расстройства со стороны предстательной железы, тоже необходимо всеми силами избегать льна. Если же пациент страдает простатитом или аденомой простаты, то лен полностью запрещается.

Противопоказан лен и при любых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Гастрит, холецистит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит – все эти болезни могут обостриться при бездумном и неосторожном употреблении льна.

Как известно, лен обладает способностью снижать сахар в крови. Но людям, страдающим диабетом, в большинстве случаев он противопоказан. А если он все же разрешен, то необходимо провести коррекцию количества принимаемых медикаментов, поэтому консультация с врачом является обязательной.

Дорогие читатели, вы можете очень быстро поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Для этого вам нужно всего лишь нажать на кнопочку с подходящим значком.


Вам так же может быть интересно
Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты
ореховая ячка
Доброго времени суток всем, кто решил заглянуть в гости к ...
Грейпфрут в пищевом рационе человека
грейпфрут
Грейпфрут, как подношение больному Всем привет! Да, конечно, у природы ...
Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культур...
Содержание 1 Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя 2 ...
Картофель и правильное питание
О картофеле и здоровье В зависимости  от сорта в клубнях ...

Комментариев 12

  1. Людмила

    Удивлена, что семя льна имеет столько противопоказаний, считала, что он всем полезен, очень часто и много о нём говорят. Важно знать такие моменты.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, а я использую семя льна как добавка у салату, чайная ложечка мне только на пользу.

      Ответить
  2. Александр

    Очень познавательная статья. Да, противопоказаний у льна достаточно много. По поводу людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта тут вообще нужно быть осторожными. Так как лён может не только вызвать обострение, но ещё и ко всему привести к серьёзному расстройству.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, семя льна использую обычно добавляю в салаты, но ограничиваюсь дозой в чайную ложку. А вот само масло льна из-за запаха не увлекаюсь, хотя польза от него ощутимая.

      Ответить
  3. Laralaram

    Не знала о противопоказаниях, думала, что полезен всем

    я принимаю регулярно по 1 ч.л. — мелю и в кефир, жду когда набухнет с отрубями и на завтрак.

    А еще в салаты льняное масло

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, нет, я в салаты семя льна, как приправу и не измельчаю. А вот масло льна из-за запаха почти не использую в салатах.

      Ответить
  4. Ирина

    Полезная для многих из нас информация. Особенно для нас, женщин. Так как мы постоянно находимся в состоянии похудения) Жаль, конечно, что у льна столько противопоказаний.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблемам из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  5. Ольга

    Я кушаю семена льна не для похудения, а из-за их огромной пользы.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, меня тоже похудение не волнует и семена льна использую, как добавку в салат.

      Ответить
  6. Алла

    Я тоже иногда добавляю в салаты, мне нравится. А вот по поводу похудения, я как-то сомневаюсь.

    Ответить
    • Алексей

      Алла, мы все разные и поэтому для кого-то семя льна является средством похудения, для других же оно как средство оздоровления организма.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: