Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты
Доброго времени суток всем, кто решил заглянуть в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу продолжить одну из своих любимых тем — как варить ячневую кашу на молоке. Почему она мне так нравится? Потому что ячмень – это один из самых полезных и доступных продуктов. Если есть его часто, то можно не беспокоиться об уровнях холестерина и сахара в крови – они обязательно будут нормальными.
Содержание
Ячка – лучшее начало дня
Подобно овсянке, ячневая каша представляет собой великолепный вариант для завтрака. Она не только помогает пищеварительной системе проснуться после ночного отдыха, но также насыщает организм множеством полезных веществ. Но самое главное – именно эта каша способна действовать как настоящее лекарство, так как она существенно снижает содержание в крови сахара и холестерина. Этот эффект можно быстро ощутить на себе, если включать ее в свое меню 2-3 раза в неделю.
Сухая крупа обладает довольно высокой калорийностью (324 килокалорий/100 грамм), но у готовой каши этот показатель намного ниже:
- 115 килокалорий/100 грамм – для молочной каши;
- 75 килокалорий/100 грамм – для каши, сваренной на воде.
Поэтому даже нежная ячка на молоке – это прекрасное средство для похудения.
Как правильно сварить молочную кашу?
Все, что нужно для этого диетического блюда — это ячневая крупа и молоко. Пропорции следующие:
- рассыпчатая каша — 1 часть (например, стакан) крупы и 2,5 части молока;
- вязкая — 1:3;
- полужидкая (для ребенка) – 1:4.
Процесс приготовления предельно прост, но он требует определенного времени. Сначала ячку нужно промыть и замочить на ночь. Утром половину молока доводят до кипения, засыпают в него размоченную крупу и варят на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
Затем доливают остальное молоко и варят еще минут 10-15. После этого кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым и дать настояться еще 10 минут. (Как варить кашу с помощью современного кухонного оборудования, читайте в статье «Ячневая каша на молоке в мультиварке»).
Если утром совершенно нет времени для всех этих манипуляций, но вы твердо решили позавтракать именно ячкой, то можно пойти на маленькую хитрость. Кашу варят заранее, остужают, перекладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозилку. Утром остается только достать пакетик и разогреть его в микроволновке.
Когда полезная диета надоедает
Так уж устроен человек, что как только окружность талии уменьшается, а холестерин и сахар в крови падают, то тело начинает настойчиво требовать все это опять повысить. Безукоризненно полезные блюда начинают казаться слишком скучными, а всякие вредные печеньки и чипсы очень заманчивыми.
Жевать диетическую кашу без всякого аппетита, тайно мечтая о всяких вкусностях, пользы мало. Более того, коварный холестерин (ради снижения которого мы так стараемся) может подскочить просто потому, что у нас испортилось настроение, из-за того, что нужно отказываться от «вкусняшек». Чтобы этого не допустить, можно использовать рецепты особой вкусной каши, которая больше похожа на пирожные, но при этом все равно остается полезной для здоровья ячкой.
Ячка с печеньем Oreo
Этот как раз тот вариант, когда ложка дегтя (в виде отнюдь не диетических печенек) не только не портит бочку меда, но даже улучшает ее вкус. По вкусу каша похожа на гигантскую печеньку Oreo, а многим она нравится даже больше, чем само печенье, потому что вкус у нее значительно мягче.
Самое главное преимущество такого лакомства заключается в том, что его можно в прямом смысле есть «от пуза».
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая молочная ячневая каша;
- несколько штук печенья Oreo.
Как готовить: измельчите печенье в блендере, либо поломайте его руками на мелкие кусочки. Смешайте кусочки со свежеприготовленной (или разогретой в микроволновке) кашей и сразу подавайте на стол. По желанию к этому блюду можно добавить немного шоколадного или арахисового масла.
Ячка мгновенно пропитывается вкусом Oreo, и вам будет казаться, что вы едите не кашу, а нежное печенье. И это не одна сиротливая печенька, которой разрешается слегка смягчать строгую диету, а полная миска.
Не правда ли, замечательный трюк? На самом деле вы съели тарелку диетической каши и пару печенюшек, а вкусовой и психологический эффект получился такой, как будто вы позавтракали (или поужинали) одними только запретными сладостями.
Но это не единственное преимущество каши с Oreo. Ячмень замедляет усвоение углеводов, поэтому если дополнять им сладости, он просто не допускает резкого подъема сахара в крови.
Миндальная ячка
Этот вариант каши не только очень вкусный, но и очень сытный, при достаточно умеренной калорийности. Для него потребуются:
- готовая молочная каша;
- немного молока;
- одно яйцо;
- сахар по вкусу;
- рубленый миндаль или миндальные лепестки.
Как приготовить: в сотейнике разводим кашу молоком до желаемой консистенции. При непрерывном помешивании добавляем сахар, яйцо и миндаль и слегка поджариваем. Степень прожарки может варьироваться в широких пределах: можно жарить до хрустящей корочки, либо можно снять с огня, как только «схватится» яйцо.
При желании горячую миндальную кашу можно дополнительно посыпать миндалем или полить медом (в это случае сахар лучше не использовать).
Вместо сотейника можно воспользоваться формой и запечь кашу в духовке. Тогда получится блюдо под названием «крупеник».
Каша с киви и маком
Это весьма необычный вариант, который всегда создает праздничное настроение. Мак придает каше пикантность, а киви дополнительно насыщает витаминами. Ингредиенты следующие:
- готовая ячневая каша;
- киви;
- мак по вкусу;
- кипяченое молоко.
Способ приготовления: помещаем молоко и киви в блендер и размалываем в пюре. Смешиваем пюре с маком и с кашей и хорошо прогреваем в сотейнике. Блюдо готово.
Если мак подготовить, как для начинки, то каша получится еще вкуснее. Для этого нужно предварительно залить мак кипятком и выдержать около получаса. Затем слить воду и использовать разбухшие зерна.
Для дополнительной мягкости запаренный мак можно пропустить через мясорубку, либо смолоть в блендере.
Шоколадная ячка
Если добавить к молочной каше всего пару ложек какао-порошка, можно получить чудесное блюдо с настоящим шоколадным вкусом, которое совершенно не повредит талии, и вдобавок насытит организм антиоксидантами, которых так много в какао.
Состав следующий:
- 1 стакан молока;
- 2,5 стакана воды;
- 1,2 стакана ячки;
- 2 столовые ложки натурального какао-порошка;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюлю, засыпать крупу и варить на медленном огне 20-25 минут.
- Процедить кашу через сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
- Залить в кастрюлю ¼ стакана молока, размешать в нем какао-порошок и довести до кипения при непрерывном помешивании.
- В другую кастрюлю поместить кашу, долить оставшееся молоко и довести до кипения.
- Переложить готовую кашу в тарелку, залить какао-массой.
При желании блюдо можно дополнительно слегка присыпать какао-порошком.
Если вы давно на диете, то такая каша покажется вам ничуть не хуже шоколадного пирожного – с той только разницей, что ее можно есть без опаски нарушить диету.
Дорогие читатели, надеюсь, при помощи этих необычных рецептов я достаточно раздразнил ваш аппетит. Но прежде чем вы отправитесь на кухню варить изысканную молочную ячку, я прошу вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.
Очень интересные и аппетитные блюда, обязательно приготовлю!
Ольга, УДАЧИ!
Столько соблазнительных рецептов — глаза разбегаются! Ну как можно оказать себе в таких вкусняшках!? Рецепты очень понравились, спасибо за подборку!
Ольга, пожалуйста, а вкусняшки из ячки на молоке и впрямь могут скрасить однообразие в рационе.
Обязательно возьму на заметку ваши рецепты, правда правильно питаться начинаю когда желудок начинает побаливать.
Олег, понимаю. так как и сам когда-то прошёл через это.
Я по утрам всегда делаю себе кашу, как правило, это овсянка. А когда есть возможность добавить ягоды — то вообще деликатез получаеится, особенно в конце лета, когда появляется в лесу черника
Людмила, у нас лес есть только в горах, а в родных степных просторах к каше обычно в это время добавляю сливу. Назвать кашу со сливой деликатесом затрудняюсь, но вкус всё же отменный.
Никогда не ела ячневую кашу. Интересно, на что ее вкус похож? Спасибо за рецепт. Возможно, приготовлю для мужа — у него сыроедно-вегетарианское питание. Ну и сама ложечку попробую. Надо же знать — вкусно или нет получится 😈
Жанна, пожалуйста и поверьте, что ячневая каша не только необычайно полезная, но она в умелых руках становится деликатесом.
Lora, пожалуйста и мои пожелания Вашей дочери: «Приятного аппетита!»
Я как «язвеница» со стажем очень уважаю разные каши, в том числе и ячневую. Каши все варю в мультиварке, после варки оставляю на режиме «томление» на 30 — 40 минут, итог — любая каша получается королевская. Действительно отличная подборка интересных рецептов, например рецепт «Ячка с печеньем Oreo» — удивил.
Екатерина, понимаю Ваше уважительное отношение к кашам. Русские и выжили в этих наших суровых условиях благодаря кашам. Если вспомнить Суворова и его чудо-богатырей, то вот именно оттуда и уважительное предпочтение кашам.
Каша из ячки замечательный диетический продукт и очень полезный. Конечно не всем она по вкусу, но чтобы это блюдо понравилось, надо уметь его приготовить. Ваши рецепты будут только в помощь.
Нина,ячку надо уметь готовить. Кто умеет в той семье практически все домочадцы не отказываются от ячневой каши.