Ячневая каша на молоке в мультиварке – защита от всех бед
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет речь о таком замечательном блюде, как ячневая каша на молоке в мультиварке. Готовиться оно на удивление просто, а вот вкус у него может быть и самым простым, и невероятно изысканным. (О приготовлении ячки на воде в мультиварке читайте в этой статье).
Содержание
Ячмень возвращает здоровье
Очень многие люди сталкиваются с ситуацией, когда чувствуешь себя неважно, хотя анализы почти в норме. Проблема кроется именно в этом роковом «почти». Вес неуклонно растет, но до ожирения еще далеко. Давление — слегка повышенное, но, можно считать, что нормальное. То же самое можно сказать и о холестерине, и о сахаре в крови.
Человек чувствует, что неумолимо теряет здоровье, но врачи только разводят руками – начинать лекарственную терапию еще рано. Рекомендация одна: ведите здоровый образ жизни, перейдите на здоровое питание, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, обязательно завтракайте.
Легко посоветовать, но крайне трудно выполнить. Когда тут готовить полноценный завтрак, когда каждое утро спешишь, как угорелый? О каком сбалансированном и разнообразном питании может идти речь, когда цены на фрукты, сыр и рыбу скоро сравняются с ценами на алмазы?
Но не нужно поддаваться панике. Выход из этой ситуации есть, и он очень прост: чудесный злак – ячмень. В его зернах есть все, что только может понадобиться человеческому телу для нормальной жизнедеятельности. И при этом он удивительно дешев (чего нельзя сказать о таких знаменитых и разрекламированных продуктах, как дикий рис, киноа, кокосовая вода, авокадо, чиа или даже гречка). А если к нему добавить немного молока и специй, то получится по-настоящему царское кушанье.
Хотите улучшить состояние волос? Ешьте больше молочной ячневой каши!
Наши волосы ежедневно подвергаются сильнейшим испытаниям. Мало того, что им предназначено судьбой противостоять натиску непогоды, так масла в огонь подливают и загрязнение окружающей среды, и вечный стресс, и борьба с лишним весом и повышенным холестерином. Да, да – максимально обезжиренная диета лишает волосы питания, потому что они как раз не просто любят пожирнее, но и жить без жира не могут.
И если вы хотите «подкормить» свои волосы витаминами, чтобы они улучшили свою густоту, блеск и избавились от перхоти, то нужно почаще есть молочную ячневую кашу. Чем полезна она для волос? Да, всем, что в ней есть! Ячмень при небольшой калорийности содержит полный набор элементов, необходимых для здоровья волос, а молоко снабдит их жиром и улучшит усвоение витаминов.
Так как же все-таки варить молочную кашу в мультиварке?
Итак, закончим петь хвалебные дифирамбы молочной каше и перейдем к рецепту ее приготовления при помощи мультиварки (ее еще иногда называют скороваркой, хотя это не совсем правильно). Подготовка крупы ничем не отличается от традиционной: сначала ее нужно хорошо промыть, просушить и слегка обжарить на сковороде.
Для простейшей каши нам понадобятся ячневая крупа, молоко, масло, соль и сахар. Пропорции крупы и молока для каши средней консистенции должны быть примерно 1:3, а остальные ингредиенты можно брать по вкусу, либо вовсе не добавлять.
Как приготовить кашу?
- Помещаем жидкость и крупу (а также, по желанию, соль и сахар) в мультиварку.
- Задаем режим «Каши/Крупы».
- Выставляем время 35 минут (если молоко очень холодное, то время лучше задать минут 50).
- Закрываем крышку и запускаем устройство.
После сигнала готовности кашу можно заправить маслом (а можно этого и не делать) и подать на стол.
Если мы хотим приготовить детскую кашу, то молока нужно взять побольше. Для вязкой каши соотношение крупа/молоко должно быть 1:3,7. Для жидкой молока нужно еще больше.
Ячневые шедевры
Раз уж вы стали обладателем мультиварки, то вы просто обязаны воспользоваться одним из ее главных преимуществ – возможностью готовить блюда, требующие многочасовой тепловой обработки. Одним из таких деликатесов является ячнево-яблочная каша.
Ингредиенты:
- 1 чашка ячневой крупы;
- 2 яблока среднего размера;
- 2 чашки яблочного компота (или отвара яблок);
- 2 чашки молока;
- ¼ чашки сгущенного молока;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка соли;
- По вкусу: рубленые орехи.
Готовить можно непосредственно в мультиварке, но тогда утром придется потрудиться над тем, чтобы отмыть верхнюю часть стенок чаши от прижарившихся частичек крупы. Чтобы избежать этой работы, можно пойти на хитрость и воспользоваться жаропрочной формой (стеклянной или керамической). Ее размер должен быть таким, чтобы ее можно было свободно установить в мультиварку.
Как сварить и сколько варить ячнево-яблочную кашу?
- Установите жаропрочную форму в мультиварку.
- Очистите яблоки от кожуры (хотя, с кожурой тоже будет вкусно), удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Поместите в форму все ингредиенты и хорошо все перемешайте.
- Осторожно налейте в мультиварку воды так, чтобы между ее поверхностью и краем жаропрочной формы оставалось 2-3 сантиметра.
- Закройте мультиварку крышкой, задайте слабый нагрев и время приготовления 8 часов.
Важно! После сигнала о готовности блюда открывать кастрюлю нужно с максимальной осторожностью, так как она будет заполнена очень горячим паром. Делать это нужно в кухонных рукавицах, а глаза можно защитить очками. Сняв крышку, нужно дать первой волне пара схлынуть, а уже потом осторожно доставать форму.
Из-за обилия перегретого пара лично мне такой вариант приготовления не нравится, и я предпочитаю просто отмывать стенки от прилипшей корочки.
Во время приготовления этого блюда ваша квартира будет наполнена замечательным ароматом яблочного пирога с корицей (сама каша по вкусу тоже скорее напоминает пирог, чем обычную кашу). Если поставить кашу готовиться на всю ночь, то этот запах будет навевать сладкие сны.
Такой рецепт можно легко видоизменять и получать бесчисленное количество вариантов удивительно вкусных каш. Молоко можно заменять на сливки или на воду, использовать разные композиции пряностей, фруктов и орехов. Вот, например, изысканная имбирная каша, которая прекрасно подойдет для завтрака или ужина во время зимних каникул.
Ингредиенты:
- 2 чашки ячки;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- ½ чайной ложки гвоздики;
- ½ чайной ложки душистого перца;
- 8 чашек молока (или воды);
- ¼ чашки патоки (вместо нее можно взять сгущенку или фруктовый сироп);
- Для украшения готовой каши можно использоваться взбитые сливки, рубленные орехи, клюкву, изюм, йогурт и так далее.
Готовиться каша довольно быстро. Все ингредиенты помещаются в мультиварку, хорошо перемешиваются. Затем закрываем крышку, задаем слабый нагрев и время 4 часа.
Надеюсь, дорогие читатели, вам захочется попробовать изысканные варианты каши. Они действительно очень вкусные и полезные. Я приглашаю вас написать о ваших впечатлениях в комментариях, а также поделиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях.
Я каждый день варю кашу по утрам. Ячневая кашка очень вкусная.
Ольга, понимаю Вашу оценку ячневой каши. что она вкусная.
Ячневая каша на молоке, это очень вкусный завтрак. А еще я ее очень люблю, когда приготовишь в печи, просто сказка получается. Обязательно вашими рецептами воспользуюсь, в мультиварке ни разу не пробовала готовить кашку. 😈
Алевтина, мне понравился Ваш отзыв по существу являющийся одой ячневой каше. Но оьна. как продукт всё же заслуживает такого воспевания.
Последнее время чаще стала варить каши на воде. Но молочные варила всегда, ячневую кашу тоже люблю, но с таким количеством специй готовить не проходилось. Надо попробовать 😈
Людмила, УДАЧИ!
в самом деле, шедевр из обычных продуктов!) я и не думала, что ячневую кашу можно сварить так
Надежда, ячмень дешёвый продукт и при том доступный. Издревле этот продукт для простолюдинов и в этом нет ничего унизительного.
Очень вкусная и быстрая в приготовлении каша. Все диетологи сейчас в один голос кричат, что ячмень чрезвычайно полезен для людей с избыточным весом, так что она не только приятна на вкус, но и очень полезна.
Ольга, ячмень хотя по набору полезных веществ и превосходит пшеницу, он к тому же и самый дешёвый продукт. А для людей с избыточным весом согласен, что каши из ячки — находка.
Как же я люблю ячневую кашу!!! Но вот беда, мои домочадцы ее не любят, вот поэтому варю эту кашку редко. Увидела приготовленную Вами кашу и поняла, что завтро обязательно ее приготовлю, очень аппетитно она у Вас смотрится. Спасибоза рецепт.
Ольга, пожалуйста и то, что Ваши домочадцы ячневую кашу не приемлют — это временное. Придёт время и они сами попросят готовить это во всех отношениях отличное блюдо.
Ячневая каша на молоке напоминает мне о детстве, поэтому иногда по утрам кушаю ее, особенно когда овсянка надоедает 🙂
Anna, согласитесь, что ячневая каша на завтрак отличное начало дня и дающая энергию практически до обеда.
Ммм аромат корицы и яблок как будто окутал меня… Прекрасные рецепты, тем более я еще не готовила кашу на молоке в мультиварке. 😈
Оксана, сейчас настал период сбора урожая яблок, да ячневая крупа в продаже то же с нового урожая. И грядущие холода нам с ячневой кашей с яблоком и корицей совсем не страшны. И не такое переживали, окутавшись ароматом от исконно русского блюда.
А я всё-таки предпочитаю овсянку. Готовится быстро, сытная и полезная, и вкусная даже на воде…
Николай, даже монахи Шаолянского монастыря не исключали из своего рациона ни ячневую кашу, ни овсянку.
Никогда не думала, что ячневая каша такая полезная, особенно для волос. Я всегда каши, любые,варю в мультиварке, они получаются очень вкусными как будто из печки! Корица с яблочками очень хороша будет в этом блюде, придаст еще большую аппетитность!
Екатерина, если статья убедила Вас в пользе ячневой каши и Вы готовы её включить в свой рацион, то УДАЧИ!
Я так полагаю, можно и в микроволновке эту кашу готовить? Рецепт понравился, хочу попробовать.
Прочитал Вашу статью, потому что в принципе увлекся крупами. Недорогая пища невероятно полезных качеств! Правильный завтрак с кашей позволяет долго работать, не думая о насущном хлебе )
Андрей, в наше время очень важно начинать день хорошо подготовившись. А крупы хотя и недорогие, но позволяют аккумулировать такой запас энергии, которого и действительно хватает, чтобы не думать о хлебе насущном. УДАЧИ!
Я всё же отдаю предпочтение овсянке. Ну, не приучен я кушать ячневую кашку, что теперь поделать.
Александр, в проблеме питания у каждого из нас свои предпочтения. Мне тоже нравится овсянка, но я не отказываюсь и от ячки, которая отлично разнообразить мой рацион.
Алексей, в мультиварке каши варю часто. А вот ячневую ни разу не пробовала. Особенно понравился рецепт с яблоками. Буду расширять свой рацион.
А вообще считаю, что каши на завтрак должны быть обязательно!
Просто мама, меня обрадовали Ваши слова в защиту пользы каши (из чего бы она не готовилась).