Как варить ячневую кашу – самые простые и полезные рецепты
Приветствую всех, кто решил заглянуть в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в ближайшем супермаркете, где я обычно делаю покупки, устроили распродажу круп, и я с превеликим удовольствием приобрел хороший запас ячневой крупы. Я предпочитаю готовить на завтрак какую-нибудь кашу, и ячневая, как раз, одна из моих любимых. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — как варить ячневую кашу.
Содержание
Из чего варят ячневую кашу
Когда я был маленьким, то думал, что ячневую кашу варят из зерен растения под названием «ячень». И был очень удивлен, когда мне объяснили, что и моя любимая ячка, и не менее любимая перловка готовятся из зерен одного и того же растения – ячменя. Только для перловки берут целые зерна, а для ячки – дробленые.
Ячмень известен человечеству еще с библейских времен. Он удивительно хорошо подходит для питания человека и прекрасно приспособлен для приготовления самых разных блюд, начиная от диетической бюджетной каши, заканчивая дорогим элитным виски.
Калорийность ячменя не слишком велика и составляет всего 264 ккал на 100 грамм, зато его пищевой состав удивительно богат. Всего в одной чашке ячневой каши (что приблизительно соответствует 1/3 чашки сухой крупы) содержится:
- 10 грамм пищевых волокон (клетчаткой);
- 7 грамм протеинов;
- 45 грамм углеводов;
- 1 миллиграмм марганца (60% дневной нормы);
- 23 миллиграмм селена (42% дневной нормы);
- 0,3 миллиграмм меди (34% дневной нормы);
- 0,4 миллиграмм витамина В1 (33% дневной нормы);
- 162 миллиграмм фосфора (23% дневной нормы);
- 80 миллиграмм магния (% дневной нормы);
- 8 миллиграмм витамина В3(18% дневной нормы).
А если вы хотите превратить ячмень в настоящий «эликсир жизни», то нужно замочить необработанные зерна и прорастить их.
Ячневая каша – обязательная часть здорового питания
Польза каши настолько велика, что об этом можно написать целую энциклопедию. Одно из ее главных богатств – это пищевые волокна. Как известно, именно этим элементом очень бедна современная диета, что вызывает огромное количество заболеваний, начиная от запоров, заканчивая онкологией кишечника. А всего одна порция каши способна дать целых 6 грамм пищевых волокон (дневная норма для взрослого человека составляет около 30 грамм).
В ячмене содержатся в основном нерастворимые волокна, которые улучшают пищеварение, нормализуют углеводный обмен и благотворно сказываются на состоянии сердца. Кроме того, они создают длительное ощущение сытости без тяжести в желудке или общей вялости. Это означает, что после приема пищи человек чувствует бодрость, не ищет «перекусов», и ему не хочется прилечь.
Врачи утверждают, что если ежедневно включать ячневую кашу в свой рацион, то уже через четыре недели наступает значительное облегчение даже при длительных и упорных запорах, а также значительно улучшается липидный обмен. Таким образом, ячка помогает эффективно бороться с лишним весом и даже защищает от развития онкологических заболеваний.
Именно поэтому каша, наряду с другими крупами, обязательно входит в диетическое питание, рекомендуемое при лечении злокачественных новообразований. (О питании при химиотерапии можно прочитать в этой статье).
Ячмень существенно замедляет поступление сахара в кровь, что делает его незаменимым элементом питания для тех, кто страдает метаболическим синдромом, имеет предрасположенность к диабету, либо просто хочет сбросить вес.
Кроме нерастворимых пищевых волокон в ячмене, есть и растворимые (в частности, такое ценное вещество, как бета-глюкан, обладающее, помимо всего прочего, еще и мощным иммуностимулирующим действием), которые нормализуют синтез инсулина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Благодаря такому уникальному составу пищевых волокон ячка снижает уровень сахара в крови даже эффективнее, чем овсянка.
Ячка – враг холестерина
Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами ячка обладает способностью оздоравливать сердечно-сосудистую систему, эффективно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Диетологи утверждают, что через пять недель регулярного употребления ячменя наблюдается существенное улучшение состояния крови даже при серьезных случаях гиперхолестеринемии. А это означает, что любовь к ячневой каше хорошо защищает от развития заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и от таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.
Особенность ячменной клетчатки заключается в том, что она способствует появлению в организме пропионовой кислоты, которая помогает тормозить процесс накопления «плохого» холестерина. sexe24.ch.
Кроме того, ячмень содержит именно такую композицию витаминов и микроэлементов, которая способствует снижению и давления, и холестерина, а также препятствует образованию тромбов. Поэтому каша особенно полезна тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом и атеросклерозом.
Несколько советов, как готовить вкусную кашу
- Перед приготовлением обязательно хорошо промывайте крупу и просушивайте ее.
- Для промывания удобно пользоваться глубокой посудой. Когда крупу заливают водой, весь сор всплывает на поверхность и его можно легко слить вместе с водой.
- Для того чтобы побыстрее обсушить крупу, ее сначала нужно откинуть на сито, а затем на кухонное полотенце, которое быстро впитает влагу.
- Любая каша станет намного вкуснее, если промытую и обсушенную крупу слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Вместо воды можно брать молоко. Такая каша многим кажется вкуснее, но сваренная на воде значительно полезнее.
- Маслом кашу, действительно, не испортишь. Получается о-о-очень вкусно, поэтому пользоваться такой добавкой нужно с осторожностью, особенно тем, кто решил при помощи каши сбросить вес и почистить сосуды.
- Сваренную кашу можно есть немедленно. Но если вы никуда не торопитесь, то дайте ей постоять в накрытой кастрюльке минут 30. Такой прием сделает ее значительно вкуснее.
- Для ячневой (как, впрочем, и для любой другой) каши лучше всего подходит толстодонная чугунная кастрюля, либо хорошая эмалированная.
- Из-за мелкого помола каша легко пригорает, поэтому за ней нужно внимательно следить, либо использовать дорогую антипригарную посуду.
- Сколько варить обычную кашу? Около пятнадцати минут.
Как сварить традиционную ячку?
Традиционный рецепт каши является самым простым и быстрым. Для него вам понадобятся следующие пропорции:
- крупа ячневая – 250 грамм;
- вода – 550 миллитров;
- соль и масло (сливочное или растительное) – по вкусу.
Процесс варки предельно прост: в кипящую воду засыпать подготовленную крупу и варить, помешивая, в течение 15 минут. Затем, снять кастрюлю с огня, по желанию добавить масла, накрыть крышкой и дать настояться еще в течение 15 минут.
Диетическая каша для ребенка готовиться таким же образом, только жидкости (воды или молока) нужно взять в 4 раза больше.
Каша в мультиварке
Мультиварка – это очень удобное устройство, позволяющее одновременно готовить несколько блюд. Для варки каши оно тоже подходит.
В данном случае очень важно как можно точнее выдержать соотношение крупы и жидкости (воды или молока). Для рассыпчатой каши оно должно быть 1:2.
Сначала крупу рекомендуется замочить на 20 минут. Затем поместить крупу и жидкость в мультиварку, задать режим «Крупа» и варить в течение 15 минут. После сигнала «Блюдо готово» открыть камеру, хорошо перемешать, при желании добавить масло либо специи, и еще раз задать режим «Крупа» на 15 минут. После сигнала перемешать кашу, накрыть и дать постоять в течение 15 минут.
Самая вкусная ячневая каша – в духовке
Ячневая каша хороша во всех видах, но на мой взгляд, самая лучшая получается в духовке. Поэтому, когда меня спрашивают «как варить вкусно?», я всегда отвечаю – «в духовке!» Правда, с такой кашей приходится повозиться, поэтому на завтрак ее так просто не приготовишь.
Базовые ингредиенты: 300 грамм крупы ячневой и 800 грамм воды. Масло и соль можно добавлять по вкусу.
Схема «как приготовить» проста:
- Промыть и обсушить крупу.
- В течение трех минут обжаривать сухую крупу на сковородке. Крупа должна приобрести приятный золотистый оттенок.
- Переложить крупу в миску, залить кипятком и оставить замачиваться на 12 часов (приблизительно на ночь).
- Переложить замоченную крупу в глиняный горшочек и долить воды столько, чтобы над крупой оказалось около пяти сантиметров жидкости.
- Поставить горшочек без крышки на среднюю полку духовки и задать температуру 200 градусов.
- Через 45 минут накрыть горшочек крышкой и оставить кашу в духовке еще на 15 минут.
- Достать горшочек из духовки, заправить кашу по вкусу маслом и солью, укутать горшочек чем-нибудь теплым и дать постоять в течение часа.
- Подать кашу к столу.
Каша из духовки вознаградит вас за старания замечательным вкусом, приливом бодрости и оздоровлением сосудов.
Следующий небольшой видеоролик показывает процесс приготовления ячневой каши по базовому рецепту.
Надеюсь, дорогие читатели, что я заразил вас своей любовью к ячневой каше, и вы будете чаще разнообразить ею свое меню. А теперь, прошу, не стесняйтесь – высказывайте свое мнение в комментариях и делитесь с друзьями в социальных сетях ссылками на статью.
Я готовила ячневую кашу в духовку, действительно очень вкусно получается. Спасибо за рекомендации по приготовлению.
Светлана, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Моя любимая каша. Овсянку, правда, я люблю больше, а вот следующая за ней в рейтинге — это ячневая. А вот в духовке я готовить ни разу не пробовала. Нужно как-нибудь заняться. 😈
Светлана, УДАЧИ!
Я на ночь заливаю ячневую крупу (мне,кстати, понравился Ваш детский вариант — «ячень», очень милое словечко получилось) кефиром. За ночь она разбухает, становится мягкой. Не скажу, что безумно вкусно, но есть можно, тем более, когда понимаешь, что это полезно для здоровья. Туда же можно добавить сухофрукты (тоже на ночь, а то жесткие будут). Моя сестра — любительница каш — периодически готовит ячневую кашу в духовке. Говорит, что в эти дни ее гарантированно съедают:)
Елена, у меня отец тоже любитель каш. Вот ему и понравился Ваш вариант приготовления ячневой крупы в кефире. От него передаю Вам его СПАСИБО!
Люблю ячневую крупу на гарнир, не знаю даже почему, может быть привычка с детства. Отлично сочетается с рыбой на пару, например. Пробовала готовить с добавлением сухофруктов, но в этом варианте предпочитаю овсяную. А вот в духовке никогда не готовила, спасибо за рецептик.
Viktoria, мне же ячневая каша с черносливом или изюмом всегда вкусная, так как эти добавки дают особую вкусовую нотку.
Я не большой любитель каш, но все же иногда варю, так как понимаю, что польза от них огромная.
Алла, у нас иногда говорят о людях, которые не могут преодолеть какую-либо проблему: «Он мало каши ел!» Вот и приходится для преодоления проблем, которые требуют напряжения сил питаться кашами. УДАЧИ!
Да, мы тоже стали ячку варить. особенно, с тушенкой вкусно очень получается. Главное, водички побольше.
Елена, это только в советское время солдаты приноравливались сдабривать ячку тушёнкой. Но тогда тушёнка была с мясом, сейчас же иногда трудно разобраться из чего она,хотя и на банке написано «Тушенка из свинины».
Ячневая каша на завтрак явно не повредит. Да и другие каши наверняка полезны. Очень понравился рецепт приготовления в духовке. Надо попробовать!
Андрей, УДАЧИ!
Как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой», а еще с интересом и любовью.
И все это о ячневой каше.
После такой статьи и те кто каши не любит, а только наслышаны об их пользе, захотят попробовать.
Наталья, русские, как нация сохранилась только потому, что отдавала предпочтение кашам.
Ирина, пожалуйста и мои пожелания Вам насладиться вкусом ячки из духовки.
Оксана, пожалуйста. Между прочим наш полководец А. В. Суворов предпочтение отдавал кашам, которые томились в печи.
Ячневая каша вкусная и полезная, думаю, что в рационе обязательно должны быть разные каша, это хорошо для здоровья и самочувствия. Рецепт в духовке интересный, надо попробовать. Вообще в духовке все очень вкусно получается.
Анжелика, согласен, что тут не может быть иного мнения о предпочтений духовки при приготовлении многих блюд.
Я то же варю часто на завтрак кашу, спасибо за все тонкости приготовления, Алексей! Попробую вашу любимую кашу приготовить в духовке.
Галина, пожалуйста и УДАЧИ!
Перловка моя сама любимая крупа, а вот моя мама больше всего любила перемолотую эту крупу и часто варила себе ячневую кашу.
Наталья, перловка. чтобы не вызывала чувства тяжести требует длительного пережёвывания. Ваша же мама мудро поступала, готовя себе ячневую кашу.
Моя любимая каша 🙂 В советские времена, помню, была Полтавка, только не уверена, она была пшеничная или ячневая. Мне она казалась самой вкусной кашей 🙂
Олли, есть люди, которым каши не нравятся. А я не представляю как можно быть в полном здравии без каш. Даже в монастыре Шаолянь в рационе монахов всегда кашии.
Я одно время готовила только ячневую кашу, и моя семья пока отказывается ее кушать. Теперь на завтрак всегда разные каши, чтобы не приелось. Иногда умудряюсь и ячневую на стол поставить — съедают, слава богу.
Светлана, диетологи именно и рекомендуют менять периодически каши, благо ассортимент круп достаточно разнообразен
Полезная каша, буду теперь готовить, перейдя на неё с «тяжёлой и калорийной пищи» 😎
Кирилл, самое время,когда по канонам христианства требуется воздержание от «тяжёлой и калорийной» пищи и приобщаться к ячневой каше.