ЩИ И КАША – СОЛДАТСКАЯ ДИЕТА СУВОРОВА
Содержание
НЕ ТОЛЬКО ЩИ И КАША В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ СУВОРОВА
У наших прародителей обычно на обед были кислые щи со сметаной и каша, сдобренная смальцем, что делало их рацион сбалансированным по жирам, белкам и углеводам.
В ранее опубликованной (читать здесь) статье «Принципы здорового питания в наследство от прародителей» рассказано о рационе питания русского мужика периода 1912 года. Особенность приготовления еды нашими предками заключалась в том, что они каждое блюдо готовили в русской печи, в глиняном горшке. В этом случае еда не жарилась, не варилась и даже не тушилась, а – томилась, сохраняя витамины и микроэлементы. Да к тому же сам процесс осуществления трапезы происходил не на бегу, а неспешно.
Через всю историю наших прародителей красной нитью проходит мысль о преемственности традиций здорового питания. К примеру, о той же русской печи и глиняных горшках сведения можно обнаружить во многих исторических источниках. Даже в биографии нашего прославленного полководца Александра Васильевича Суворова (1730 – 1800 годы) обнаруживаются такие стойкие привычки следования традициям здорового питания, что и позволило ему не знать усталости и утомления и, не роптать на непогоду и на невзгоды военной действительности.
Распорядок дня А. В. Суворова был неразрывно связан с режимом питания. В первом часу ночи (а в военное время иногда и раньше) по его же личному приказу дежурный будил Суворова, и после обязательных специальных физических упражнений и обливаний ледяной водой, он где – то во втором часу ночи садился пить чай. В целом же Суворов, придерживаясь сурового, можно сказать, спартанского режима, и будучи довольно скромным в повседневном быту и невзыскательным в одежде, всё же не мог отказать самому себе трёх излишеств. Это он не мог устоять от соблазнов по использованию наилучших сортов чёрного чая, которые регулярно выписывал из Москвы, от английского пива и являться при всех своих орденах.
Так вот, когда были скоромные дни, то он по утрам выпивал по три чашки чая со сливками, но без хлеба и сухарей. В постные же дни чай был у него без сливок. Помимо пива его излюбленным напитком был обычный крестьянский квас.
Примечательно то обстоятельство, что на протяжении всей военной службы (от момента выхода Суворова в старшие офицерские чины и до самой смерти) его неизменно повсюду сопровождал личный повар – капрал Мишка.
По времени, с учётом раннего подъёма, обед у Суворова приходился сразу после чтения газет и развода караула, ориентировочно на 8 утра. Являясь человеком верующим, Суворов, идя к столу, громко читал «Отче наш».
В целом привычки у Александра Васильевича были неизменными. Поэтому повар Мишка готовил ему еду в знаменитых пяти глиняных горшочках. Подача еды на стол в горшочках осуществлялась всегда последовательно с пылу, с жару ещё горячими, прямо из кухни. В скоромные дни Суворов ел щи из свежей или кислой капусты, пельмени, каши из разных круп (перловки, гречки, пшена), разварную говядину. Иногда повар Мишка готовил ему калмыцкую похлёбку – бешбармак, реже – жаркое из дичи или телятины.
В постные же дни у него обычно была уха и всё те же каши. Рацион постных дней иногда разнообразили блюда с белыми грибами, фаршированная щука по-еврейски с хреном. К плодам и лакомствам Суворов относился нейтрально, а вот соусы не употреблял категорически. Считая серебро способным отравлять пищу, Суворов отдавал предпочтение самым простым столовым приборам. Оловянная ложка, нож и вилка были с белыми костяными черенками.
В распорядке дня Суворова никогда не было завтраков и ужинов. Иногда, и то изредка, он вместо ужина приказывал подать себе лимон, нарезанный тонкими ломтиками и обсыпанный сахаром. Но иногда бывало, что он съедал две – три ложечки варенья, запивая его сладким вином. Но никогда не отказывался вечером от чаепития.
СУВОРОВ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ В АРМИИ
Суворов очень строго соблюдал все церковные посты, настолько строго, что даже не исключал среду и пятницу из следования требованиям церковного канона. А вот во время Страстной недели кроме чёрного чая без хлеба у него ничего не было. В то же время всю Святую неделю он позволял себе паску и куличи.
Будучи с виду тщедушным и хилым Суворов, исключительно благодаря своей «русской солдатской диете», значительно лучше многих, не обиженных от природы здоровьем, людей переносил голод, усталость, ненастье и иные лишения. Позаимствованные у народа принципы здорового питания были им доведены до совершенства и от уровня собственного режима питания он никогда не отступал. Им было оценено умение русского мужика никогда не переедать. Это его умение проявлялось в таких эпизодах, когда его бессменный камердинер Прошка, он же сержант Прохор Дубасов, среди обеда запрещал Суворову более есть. На что обычно Суворов спрашивал Прошку: «По чьему это приказанию?» «По приказанию самого фельдмаршала Суворова»,- невозмутимо отвечал Прохор. И Суворов с возгласом: «О! Должно повиноваться! Ему должно повиноваться!»- вставал из-за стола.
Такая забота Прохора Дубасова о здоровье полководца, гордости России, была отмечена двумя медалями с латинской надписью «За сбережение здоровья Суворова», которыми его наградил король Сардинский Карл Эммануил. По смерти Суворова император Александр 1 пожаловал Прохору Дубасову классный чин с пенсией в 1200 рублей в год.
Если о здоровье Суворова заботился Прошка, то сам Суворов был всегда озабочен правильным и здоровым питанием своих солдат. В своих приказах он постоянно требовал от командиров, лекарей ежевремянное попечение о соблюдении и выполнении мер по сохранению здоровья солдат. Особенно Суворов заострял внимание командиров на необходимость следить за качеством воды, ужесточать требования к качеству пищи, выпеченного хлеба, санитарному состоянию оборудования, используемого в приготовлении пищи. Он прямо указывал, что «застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо».
На каждое приглашение в гости или на обед Суворов неизменно брал с собой своего верного и преданного повара Мишку. Даже на приёмах у австрийских императоров и иных титулованных особ верный Мишка, во время таких званых обедов, ставил перед Суворовым горшки со щами и кашею.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЙ ПО – СУВОРОВСКИ
На столе наших прародителей, на протяжении более тысячелетия, всегда были щи, являющиеся основным жидким горячем блюдом в рационе русского мужика. Поэтому во времена Суворова, лично придерживавшегося принципов здорового питания, щи были обязательным блюдом в повседневном армейском рационе. Неотлучно находящийся при Суворове повар Мишка неукоснительно соблюдал традиционный способ их приготовления. Ревностное пристрастие Суворова к щам многие объясняли тем, что для него это блюдо было основным. По утверждению самого генералиссимуса, щи и каша – это основные блюда. Он говорил: «Уничтожить кашу – обед неполный, уничтожить щи – нет обеда». Истина в этих словах в том, что щи не надоедают при регулярном употреблении не генералиссимусу, ни простому солдату. Даже если щи вводят в каждодневной рацион армии, то их охотно едят от рядового солдата до самого высокого командующего.
Традиционно в состав щей входят пять основных продуктовых компонентов. Этими продуктами являются, во-первых, капуста, мясо, коренья (моркови или петрушки), пряная заправка (лука, чеснока, сельдерея, укропа, перца, лаврового листа) и кислая заправка (сметаны, яблок, капустного рассола). Щи, как кулинарное блюдо – это, прежде всего, суп с капустой. Отличительным их признаком будет кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (может быть, как в составе капусты, либо в чистом виде). Но может быть со щавелем (зелёные щи), с разваром зелёных диких или антоновских яблок, с солёными грибами, а также со сметаной (в щах из свежей капусты).
Все виды щей приготавливаются по единой технологии. В самом начале необходимо отдельно с кореньями и луком отварить мясо или грибы. Затем уже в приготовленный бульон требуется добавить капусту или её заменители и кислоту. В случае когда для щей используют, кислую капусту, то её необходимо варить отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В любом же случае соль и пряную заправку добавляют лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости. Сметаной же надо заправлять тогда, когда щи полностью готовы.
Щи следует варить 2 часа. Пряности же вносятся за 5-10 минут до готовности. Немаловажно дать 10 — 15 минут настояться щам под крышкой с тем, чтобы за это время они дошли до настоящего вкуса. Именно за это время капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам.
Повар Мишка, наученный Суворовым традициям здорового питания, оставлял щи млеть и томиться после приготовления в горшке в лёгком духу русской печи, где они и остывали. К щам же Мишка подавал Суворову чёрный ржаной хлеб.
Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.
Если Вам понравилась статья «Щи и каша – солдатская диета Суворова», то поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Интересно было узнать о народных традициях правильного питания и с каким должным уважением к ним относился, знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов .
Елизавета, это в 21 веке делаются попытки найти самую непревзойдённую диету. А многие тысячелетия наши предки используя щи да кашу били не только отъевшихся рыцарей — завоевателей, но и многих, кто к нам с мечом приходил.
Интересно, очень даже) Не даром наша армия сильна духом во все времена. Полководцы у неё соответствующие!
Только вот на варку щей 2 часа — это многовато. Там практически ничего не остаётся съедобного. Вот томление после непродолжительной варки, да ещё в русской печи, это я понимаю! Это ни с чем не сравнимо.
Вера, это в условиях дома 2 часа варить щи много, для солдат же время подготовки тоже учитывалось.
Интересно было узнать о диете Суворова, спасибо. Щи и каша,приготовленные в русской печи — здоровая пища,не отказалась бы отведать.
Согласен, почитать было очень интересно.
Дмитрий, ждём Вас ещё встретить на станицах нашего сайта. Постараемся не разочаровать.
Да с такими щами армия победит любого врага 🙂
Анжелика, комментарий патриотичен, но справедлив.
А что плохого в патриотизме?
Валерий, патриотизм естественное побуждение. Плохо, когда фанатизм выдают за патриотизм.
Валерий, патриотизм естественное чувство. Плохо, когда фанатизм выдают за патриотизм.
Да в армии действительно солдаты становятся подтянутыми и с красивым торсом. Не замысловатая еда и физические нагрузки по графику и систематически улучшают здоровье солдата. Такое хоть и себе иди в армию записывайся, чтобы наладить свое питание и подкорректировать фигуру
Яна, Вы по доброму восхищаетесь армейским распорядком, который был установлен ещё Суворовым. Где командиры сохраняют традиции,установленные нашим прославленным полководцем, там и солдаты не жалуются на здоровье.
Интересно так… повар Мишка, а щи — по Суворовски называют )))
Гурьевскую кашу тоже не в честь повара. Тут правда повар должен был строго соблюдать требования заказчика. Да это везде. В той же архитектуре. Кто знает исполнителей?
Валерий, суворовская диета вошла в историю не потому, что Суворов был единоличным её едоком, нет, его кашу ели все солдаты.
Интересно, очень интересно. Когда и мне приходилось кушать щи да кашу из русской печи. Это было в далеком детстве, но вкус той еды , приготовленной бабушкой в чугунках в русской печке не забуду никогда. Ничего вкусней больше я не ела.
Ирина, каждый из нас может присоединиться к Вам и заявить, что в детстве бабушкины угощения самые вкусные.
Очень интересная статья. Как же серьезно оказывется подходил к еде Суворов. 2 часа нормальное время, на вкус наверное обалденные щи
Галя, добрая половина из этих двух часов у повара Мишки уходило на подготовку к приготовлению щей и их томлению в печи.
Стол современного человека ломится от изысков.Чего нельзя сказать о здоровье.Чем проще пища,тем она полезнее.И в Вашей статье это прекрасно продемонстрировано.
Ната, вот пусть не обидятся на нас коллеги — блогеры с тематикой рецептов блюд питания. Но издревле существует изречение, что БОГ СОЗДАЛ ПРОДУКТЫ, а ЧЁРТ — КУЛИНАРНУЮ КНИГУ. Чем чаще мы заглядываем в кулинарную книгу в поисках рецептов, тем сильнее ломится стол от изысков со всеми вытекающими последствиям.
Когда рассказываю, как возвратить чистоту, то обязательно говорю именно о таком питании.
Вера, надо полагать, что сложившиеся традиции питания простого народа Суворовым были поняты только в плане для поддержания внутренней чистоты организма.
С удовольствием прочитала историю жизни Суворова, с его гастрономическими пристрастиями и канонами. Образец здорового образа жизни!
Лена, у таких гениев, как Суворов можно учиться не только науке побеждать на поле боя. У Суворова надо учиться, как верно Вами подмечено, также науке организации здорового образа жизни.
С интересом прочитала о Суворове, об этой стороне его жизни, раньше об этом не читала. Сейчас трудно готовить по старинным рецептам, нет печей и горшочков. Хотя можно в духовке и в горшочках приготовить.
Анастасия, такую сторону жизни Суворова, как здоровый образ его жизни, многие его биографы старались не замечать. Но это обеспечивало и определяло успех в его жизни.
Здоровое питание — залог общего здоровья организма. Недаром наши предки были такими крепкими и отличались продолжительностью жизни. А от большинства продуктов, которыми забиты полки супермаркетов, люди могут вымереть в прямом смысле этого слова. Спасибо огромное за полезную статью. Твит.
Эдуард,за твит спасибо. В оценке качества продуктов мы солидарны и стараемся избегать использование сомнительных приобретений.
действительно, ничто не сравнится с таким обедом: щи да каша, приготовленными в русской печи, но и сейчас порой готовлю в чугунке, тоже долго томятся щи, пока чугунок остынет, получается очень вкусно
Таня, сказано убедительно о том, что наши предки знали какая пища в их рационе наиболее полезная.
Любая еда из печи намного вкуснее. А щи обожаю «суточные»так называются, и варю их почти весь день.
Ира, ещё один голос в копилку традиций рецептов русской народной кухни.
Солдатская диета Суворова очень богата полезным веществами, направленными на сытость и энергию. Щи и каша всегда были основой русской кухни. Мне мама рассказывала, что раньше щи готовили ну и любые другие блюда (как замечено в статье!), путем томления в русской печи. Моя прабабушка с утра перед уходом на работу ставила еду в котелке в печь. И в течении дня еда томилась, а под вечер была на столько гоова и вкусна просто словами не передать.
Надя, солдатская диета — это всего лишь блюда из старорусской народной кухни. Русские выжили и неоднократно были победителями на поле боя именно потому,что рацион питания позволял иметь нашим предкам силу, быть выносливыми.
Моя бабуля готовила щи и каши в печи в горшочках. Могу подтвердить, не сравнить с тем что мы готовим. Хотя я тоже стараюсь готовить, как можно чаще в горшочках, хотя и в современной духовке.
Лариса, временем доказано, что технологии приготовления пищи в печи нашими предками вне конкуренции. Это подтверждают многие в своих комментариях.
А мне как было интересно почитать об образе жизни своего знаменитого однофамильца! 🙂 Может, все-таки, где-то у меня с ним кровь есть общая?..
Оля, у полководца Суворова была дочь, которая имела много (шесть) детей. Нельзя исключать, что и у Вас может быть с ним общая кровь.
Судя по описанному меню употребляемых блюд Суворов придерживался исключительно здорового питания, состоящего из экологически чистых продуктов, приготовленных по домашним рецептам..) А что может быть лучше этого? Алексей, так вкусно все описали, что вот тоже захотелось с пылу жару и щей, и жаркого с телятины…
Таня, полководец Суворов выглядел в глазах людей своего круга Чудаком. Он не страдал обжорством, вёл в целом здоровый образ жизни. Это даже в наши дни о таких людях крутят пальцем у виска.
Ого-го как все изменилось, питание, образ жизни, вера, верность. Спасибо за познавательную историю.
Алёнка,пожалуйста. Заходите ещё к нам в гости.
с большим интересом прочитала! Мне тоже нравятся супы типа щей, да и каши люблю… так что я Суворову подошла бы… ну хотя бы в стряпухи!
Лара, даже не знаю, что считать удачей: быть современником Суворова и готовит ему щи да кашу; или же не только рассказывать о рецептах Джейми, но и быть его современником.
Ну Суворов таки на много порядков значимее! Вот так я считаю! А я часто каши ем, почти каждое утро…
Лара, для Суворова с рождением дочери Наташи всё остальное (за исключением каши и щей) не имело значения.
Интересно было почитать о Суворове, я читал о жизни Суворова и его великие высказывания…
Василий, в воспоминаниях современников Суворова присутствует тот факт, что, когда он определял задачи проведения сражения, то в нём чувствовалась демоническая сила, которой заражались как ближайшие генералы, так и солдаты. Вот так объяснялась ими непобедимость Суворова.
Спасибо за интересную статью. Образ жизни Суворова заслуживает уважения и подражания.
Лена, пожалуйста. Это мы сейчас отдаём дань уважения его образу жизни. А, стоящие над ним Потёмкин, а после смерти Екатерины 2 царь Павел, ведь даже на похороны Суворова не соизволил прийти.
Да, все-таки наши традиционные русские блюда очень хороши, а когда еще и свежими подаются, то и вовсе нечего больше желать. А чтобы получать от еды все необходимое да еще и чтобы она при этом в удовольствие была, необязательно потчевать себя разными необыкновенными деликатесами — самое вкусное и здоровое обычно есть самое простое и естественное для нас.
Лена, Вами почти дословно повторено жизненное кредо академика, члена — корреспондента Академии медицины Ук ССР Н. М. Амосова, что блюда питания обязаны быть простыми и не аппетитными. Он утверждал, что надо утолять голод, но ни как не набивать желудок из-за разыгравшегося аппетита.
очень интересно) у меня сегодня щи!)
О, щи — наше всё))
Наташа, время идёт, поколения сменяют друг друга, а щи из поколения в поколение, потому,что всё это наша традиция.
Я очень люблю простую пищу и всегда кушаю по утрам кашу, а в обед обязательно тарелку горячего супа. Считаю, что такое питание исконно русское, очень правильное и полезное для организма любого русского человека.
Люба, не нами установлено: «Что русскому хорошо, то для немца — смерть!»
Как говориться просто и со вкусом! Чем меньше изысков на столе, тем больше здоровья в теле. Солдату не нужна изощренность в еде, ему необходима сытная и здоровая пища. Суворов мудрый полководец, нужно отдать ему должное.
Таня, Суворов проявлял всю свою жизнь мудрость, так как не видел себя в отрыве от народа, от его образа жизни.
Очень хорошая статья и полезная и написана интересно про Суворова. Я давно знаю, что простая пища человеку полезнее. На самом деле, многие кулинарные сайты предлагают просто невероятные смеси продуктов, особенно салатов, часто читаешь о совершенно несовместимых продуктах питания. Не знаю какой нужно желудок иметь, чтобы он такое выдерживал.
Ксения, но многие соглашаются с авторами таких рецептов
, хотя мы можем только догадываться о последствиях.
Очень интересно! Не знала таких подробностей о питании Суворова. А про щи так написано, что захотелось тут же сварить! 🙂
Галя, при каждой трапезе со щами, как меню по солдатской диете Суворова, моё Вам: «Приятного аппетита».
Очень интересно прочитать о жизни и принципах питания Суворова. Щи и каша самая полезная и сытная еда, которая обеспечивает силу и выносливость любому человеку, а солдатам это особенно необходимо. Сейчас мы можем приготовить в горшочках еду в духовке, и если потомить на слабом огне, то получится почти как из печки.
Лида, из традиций незаметно уходят горшочки, но щи и каша успешно конкурируют с самыми новомодным рецептами блюд.
Спасибо! такая интересная статья! Даже захотелось на время оказаться за одним столом с Суворовым и попробовать его любимую еду. Щи я очень люблю, но только постные! Но ем их не часто.
Арина, пожалуйста. Как будете садится за стол, чтобы побаловать себя постными щами прочитайте вслух «Отче наш», как любил Суворов.
Русский мужик раньше питался здоровой пищей и мог перенести любые трудности, военные походы или целый день за сохой. А сейчас они щей не признают, колбасу копчёную, да сало, и встать с дивана в 40 лет уже не в силах.
Оля, тяжёлая правда в Ваших словах.
О более простом полководце в быту и еде я не читал. Да и не было такого никогда.
Наташа, более 200, как в российской армии нет полководцев такой же величины, как Суворов.
С огромным удовольствием прочитал про Суворова. А щи и в нашем меню желанное блюдо.
Александр, а чего нам нос воротить от такого блюда,как щи. Мы же русские и для нас традиции святы.
Любопытно было узнать про Суворова.. правильное питание это конечно хорошо и важно, но посты — это точно не для меня… вкусное мясо это мое любимое лакомство.. так что до Суворова мне не дотянуться..
Андрей, каждому своё. Современник Суворова кое — как мог прожить в среднем около 30 лет (очень сокращали жизнь инфекционные болезни). Суворов, от природы хилый, но постоянно обливаясь студёной водой и питаясь простой пищей, прожил 70 лет. Жил бы и дольше если бы его не сразила сильнейшая простуда.
Очень интересно было читать, спасибо!
Наши предки ели здоровую пищу, и многое мы от них переняли, все-таки. Щи и кашу, — как минимум.
Наталья, пожалуйста. Всё правильно, пока традиции правильного питания сохраняются (те же щи и каша) нам выжить удастся при любом раскладе.
Кашу ежедневно едим с дочерью. а вот щи не разу не ела, на Украине принято варить борщ — это любим.
Лариса, у нас на Кубани основным блюдом на первое — борщ. Щи едим, кода бываем в гостях на Нечерноземье.
Очень интересно было узнать о пристрастиях в питании Суворова. Я раньше не читала.
Люба, о Суворове нам известно, как полководце не проигравшем ни одного сражения. Это наш национальный образец. Но то, каким он был в быту, стараются не распространяться.
Щи у нас никто не любит, а вот каши на столе почти каждый день.
Надя, в каждой семье свои особые предпочтения. А каши это то блюдо, с которого мы начинаем жизнь с младенчества и которым питаемся всю жизнь.
Щи никогда не ела в нашей местности это не принято и мама и бабушка не варили, а вот кашу перловую распробовала — очень нравится.
Анна, в нашей семье в основном борщ и тоже каши. Это значит, что у нас чтут те же традиции, что и Ваши бабушка и мама.
Все правильно, Суворов знал, что кушал. И сытно и просто. Вообще, раньше каша считалась главным продуктов и насколько народ здоровее был.
Алла, всё же сегодня что то мешает народу быть здоровее. Сейчас все торопятся, бегут и на бегу осуществляют перекусы. Но здоровья такой ритм жизни, к сожалению, не добавляет.
Еда из русской печки самая вкусная. А Суворов молодец, что не только за собой следил, но и солдатам обеспечивал рациональное и гигиеничное питание.
Лена, на то он (Суворов) и молодец, что знал запросы и потребности солдата.
Очень интересно! Вообще раньше не было таких изысков и ненатуральной пищи, как сейчас и люди были здоровее.
Тая, Ваш комментарий затрагивает самое больное в нашей действительности: чем больше изысков, тем больше нездоровья.
Не сомневалась, что Суворов придерживался обычной русской диеты. Но вот почему он так рано вставал? Когда спал? Только вечером?
Ирина, существует такое воспоминание его современников, что он свой образ жизни полностью подчинил требованиям войны: быть готовым к самым неожиданным действиям противника.
Наверное так и было.
ох, и люблю же я такие статьи, где об истории рассказывается, да еще и о нашей, русской. На самом деле раньше питались просто, сытно и полезно. Я, к слову, в будни так и питаюсь, а вот в выходные позволяю себе вкусности.
Галина, сегодня, начитавшись у коллег о метаболизме, задумался над той угрозой, что за выходные вкусности могут дать прибавку в весе. Есть У Вас такая опасность?
Наши предки были мудрыми и предпочитали полезную для здоровья пищу, а щи да каша — здоровье наше.Твит
Тамара, за твит спасибо. Щи и каша нашим предкам не единожды позволяла бить не только шведа да Мамая, но и фашистскую нечисть.
Щи кислые и каша из печи — это каждому русскому вкусно и полезно. Очень интересная статья, Алексей, спасибо!
Галина, пожалуйста. Надеемся видеть Вас и в дальнейшем на страницах нашего сайта,на которых будет ещё достаточно интересных сообщений.
Какой удивительный человек!
Нона, на протяжении двух веков А. В. Суворов народом признаётся наиболее блестящим полководцем. Это подтверждено и опросом к 9 мая 2014 года.
Щи очень калорийная пища, я их готовлю регулярно и считаю самый полезным первым блюдом, не а каша, куда без нее она всегда кстати.
Наталья, честное слово, Вам надо работать на рекламном поприще. Так убедительно говорить о борще и каше может только тот, кто понимает о чём он говорит. Спасибо за убедительность и верность нашим традициям.
Интересная информация. Поделилась информацией с друзьями соцсетей.
Напталья, благодарю за внимание к теме блога и позитив к публикуемой информации.