Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство

История происхождения гвоздики

Всем привет и масса наилучших пожеланий!

Друзья! Хотя на дворе календарная зима, а мне хочется опять в лето, увидеть цветы. Любоваться ими – большое наслаждение, своеобразная терапия. Взять, к примеру, полевые цветы. Когда ромашку, колокольчик, лесную фиалку, жёлтый лютик мы пытаемся сложить в букет, то стоит к ним добавить полевую гвоздику, как совершается настоящее чудо.

Но, к сожалению, лето ещё не скоро. В данной же публикации намерен рассказать не о полевой гвоздике, а о гвоздике, которая многим известна, как кулинарная пряность. Плодами вечнозелёного дерева, высотой до 15 метров, считаются сухие нераскрывшиеся бутоны. Только в шляпке бутона гвоздичного дерева сконцентрирован тот характерный приятный пряный аромат, а вот жгучесть – в основном в черешках.

В Китае периода династии Хань было предписано держать в присутствии императора гвоздику за щекой, чтобы не оскорблять обоняние властителя несвежим дыханием. Хотя в Китае о гвоздике не только как о кулинарной пряности, но и как о лекарственном средстве было известно за три века до нашей эры, однако европейцы об этом удивительном продукте ещё долго оставались в неведении.

Наиболее предприимчивые арабские купцы привозили в Европу гвоздику, но откуда эта пряность и как её возделывают, — они держали в секрете. Тайна происхождения гвоздики сохранялась до той поры, пока португальцы не открыли Молуккские острова. Монополию арабских купцов на тайну о гвоздике разрушил известный открыватель новых земель Васко да Гама, который исследовал эту часть Мирового океана.

Мировое потребление гвоздики до восемнадцатого века обеспечивалось сначала португальцами, а затем голландцами путём её прямого ввоза с Молуккских островов. В конце же восемнадцатого века французам удалось путём обмана вывезти с риском для жизни семена гвоздичного дерева и начать выращивать уже на своих островах Маврикий и Реюньон этот востребованный на рынке продукт.

Производство и оценка качества гвоздики

Основными производителями гвоздики в условиях рыночных отношений сегодняшнего дня являются Индия, Занзибар, Мадагаскар и Шри-Ланка. США, Германия, Франция являются главными импортёрами этой пряной культуры.

Для того чтобы гвоздика приобрела товарный вид, нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и подвергают их сушке на солнце до той поры, пока они не потемнеют. В высушенных бутонах находится большое количество очень ароматного масла.

На уровень концентрации масла в высушенных бутонах влияет длительность времени их хранения. Когда требуется установить, как долго находится на хранении гвоздика, то стоит только провести с лёгким нажимом бутоном по листу бумаги и по насыщенности маслянистости следа можно судить о длительности её нахождения на хранении.

Помимо указанного способа оценки качества гвоздики её ещё, проверяют по тому, как она поведёт себя при погружении в воду. Если гвоздика опустится на дно или же всплывёт, но при этом будет держаться вертикально, то такая партия гвоздики хорошего качества. Когда же бутоны плавают горизонтально по поверхности сосуда, то от такой гвоздики надо отказаться.

Гвоздика с её особенностями в кулинарии

Для приготовления блюд и выпечки пирогов гвоздика с её неповторимым вкусом для кулинаров и хозяек счастливая находка. Маринады (фруктово-ягодные, овощные и грибные) просто немыслимы без гвоздики. В сладких блюдах: компотах, пудингах, запечённых фруктах, пирожных, — гвоздика в сочетании с кардамоном, корицей и мускатным орехом вносит особую, присущую только ей, вкусовую нотку.

Даже если случается, что на момент приготовления выпечки нет под рукой ни мускатного ореха, ни кардамона, ни корицы, а есть только одна гвоздика, то она и одна будет хороша в сладком. Но при этом для сладких блюд, где нежелательна горечь, следует использовать шляпки гвоздики. А вот для маринадов и острых блюд будет уместным применить черешки.

При использовании гвоздики в супах и компотах её обычно кладут за 3–5 минут до окончания варки. В тесто же её вносим до начала тепловой обработки. Приступая к консервации овощей, надо исходить из того правила, что гвоздика должна вноситься в маринад в процессе его приготовления вместе с остальными ингредиентами.

Одной из разновидностей супов является борщ и поэтому это блюдо, приправленное гвоздикой, при его регулярном включении в рацион питания может вылечить быстрее и надёжнее иных лекарств. Если пройдёте по ссылке сюда, то узнаете, как приготовить не только вкусный, но и лечебный борщ.

Так как при кипячении аромат гвоздики уменьшается, то чем позднее её положим в готовящееся блюдо, тем более полно сохраняется аромат в трапезе. При длительном кипячении аромат гвоздики исчезает, а вкус блюда становится горьким.

Диетологи для кондитерских изделий рекомендуют 5–6 бутонов на 1 кг теста. В компоты и супы будет достаточным класть 1–2 бутона гвоздики на 1 л жидкой части. В маринады – 2 чайные ложки всех пряностей с гвоздикой на 10 л заливки.

Проблема хлебопечения в домашних условиях, — это, прежде всего, борьба за собственное здоровье. О том, как испечь хлеб, который будет отвечать требованиям здорового образа жизни и будет значительно гигиеничнее и экономичнее индустриальной выпечки, читать здесь.

Напиток черешни с гвоздикой

3 кг черешни, 350 грамм сахара, 6 литров воды, 8–10 бутонов гвоздики. Подготовленные ягоды черешни заливаю кипячённой охлаждённой водой, добавляю сахар и гвоздику. Ставлю подготовленный состав и выдерживаю 10 дней. Как только проходит время настаивания, напиток готов, начинаем всей семьёй использовать.

Рисовая каша с гвоздикой

1 стакан риса, 1 литр молока, 350 грамм сахара, 3 гвоздики. После того как рис будет промыт и, удалены попавшие в него инородные частицы, ложу его в кастрюлю и заливаю молоком. Помешивая, довожу до кипения и уже на слабом огне варю до готовности. В конце варки сначала бросаю сахар и только после – бутоны гвоздики. Выключаю огонь и оставляю кашу на плите до остывания. Мне нравится неповторимый вкус холодной густой каши из-за её неповторимой сладости и аромата.

Диетологи предлагают много интересных рецептов приготовления блюд из коричневого риса в качестве успокоительного средства в преодолении депрессии, бессонницы и затяжной тревожности. Если указанные недомогания снижают ваше качество жизни, то информация о том, как избавиться от беспокойств, содержится здесь.

Гвоздика, как лекарственное средство

Так как гвоздика богата эфирным маслом (около 15%) и, кроме того, содержит магний, натрий, кальций, фосфор, железо и витамины А, В1, В2, РР и С, то она довольно широко используется врачами многих стран при лечении многих недомоганий.

Если приготовить отвар из 6 бутонов гвоздики, залитых 30 мл кипятка и принимать по 1 чайной ложке с мёдом три раза в день, то этим средством можно эффективно противостоять астме.

При головных болях надо гвоздику, корицу и миндаль в количестве 1,5 чайных ложки каждого ингредиента перемолоть, смешать полученный порошок с небольшим количествам воды и эта кашицеобразная паста наносится на болезненный участок.

При зубной боли (в неотложных случаях, когда ночь и помощь стоматолога недоступна) можно пожевать гвоздику. Так как гвоздика мощный антисептик, то этим самым удастся устранить инфекцию. Но гвоздика к тому же ещё обладает и сильным обезболивающим эффектом.

Жевание гвоздики также помогает при болях в горле и сухом кашле.

Если смешать 1 чайную ложку мёда с молотой гвоздикой и небольшими порциями держать во рту, то этим мы в состоянии остановить тошноту и предотвратить возможную рвоту. Одновременно гвоздика при этом действует, как обезболивающее средство.

Когда есть ячмень на глазу, то надо размолоть гвоздику в порошок, смешать с несколькими каплями тёплой воды и полученную кашицу нанести на ячмень.

О противопоказаниях к использованию гвоздики

Не рекомендуется употреблять гвоздику детям до двух лет.

При гипертонической болезни, язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, сильном утомлении и переутомлении от использования гвоздики лучше воздержаться.

И в заключение должен напомнить, что надо придерживаться при использовании пряностей в еде и питье тех дозировок, которые предложены выше. Также не забывайте наблюдать за своим самочувствием, которое при соблюдении всех рекомендаций, скорее всего, будет стабильно улучшаться.

Была ли статья «Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 114

  • 31.01.2016 в 13:53
    Permalink

    Бутоны гвоздики я обязательно использую при закатке банок с консервированными огурцами. Очень вкусно получается. Действительно, в гвоздике много эфирных масел и она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Но о многом я узнала именно из Вашей статьи. Здорово расширяет кругозор.

    Ответ
    • 31.01.2016 в 15:26
      Permalink

      Наталия, благодарю за высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответ
      • 01.02.2016 в 15:16
        Permalink

        Дмитрий, благодарю за высказанное мнение по использованию гвоздики.

        Ответ
    • 10.06.2016 в 22:53
      Permalink

      На мой взгляд, гвоздика идеально дополняет вкус маринованных грибов и помидоров. К огурцам почему-то добавить не догадалась. Спасибо за совет. И спасибо автору статьи. Узнала много нового)

      Ответ
      • 11.06.2016 в 15:02
        Permalink

        Алёна, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

        Ответ
  • 31.01.2016 в 14:35
    Permalink

    вот с гвоздикой рисовая заинтересовала, я попробую реально, чтобы понять — это на самом деле круто? спасибо за идею

    Ответ
    • 31.01.2016 в 15:29
      Permalink

      Лариса, мои пожелания Вам удачи на поприще освоения кулинарных изысков.

      Ответ
  • 31.01.2016 в 16:11
    Permalink

    Не знаю почему, но я гвоздику не очень люблю. Поэтому редко ее использую ( и понемногу). Но ваши советы по ее применению как лекарства запомню. Спасибо.

    Ответ
    • 01.02.2016 в 14:51
      Permalink

      Татьяна. пожалуйста. Как говорится нс вкус и на цвет… всё относительно.

      Ответ
  • 31.01.2016 в 16:34
    Permalink

    Та же самая ситуация. Как пряность гвоздику не очень часто использую, а вот о лекарственных свойствах знал оказывается маловато.

    Ответ
    • 01.02.2016 в 14:56
      Permalink

      Иван, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 01.02.2016 в 09:47
    Permalink

    Я гвоздику добавляю только в глинтвейн… 🙂

    Ответ
    • 01.02.2016 в 15:14
      Permalink

      Voldik, браво! Надеюсь, что гвоздика способствовала получению особых ощущений в глинтвейне.

      Ответ
  • 01.02.2016 в 14:20
    Permalink

    Слышала и даже проверяла на себе действие гвоздики при зубной боли, подтверждаю, что всё верно. А запах её, по-моему, вообще нельзя как-то убрать, очень уж ароматна. Хранится помногу лет и не теряет его. Значит, правильная гвоздика 🙂

    Ответ
    • 01.02.2016 в 15:20
      Permalink

      Людмила, значит не зря император Древнего Китая общался с поданными только тогда, когда у них за щекой находилась гвоздики.

      Ответ
  • 01.02.2016 в 16:47
    Permalink

    Гвоздику использую при консервировании томатов и грибов. Знаю все ее лечебные свойства, а вот запаха почему-то не переношу. Советы хорошие, может быть есть такие люди, которые не знают о гвоздике ничего.

    Ответ
    • 02.02.2016 в 14:58
      Permalink

      Екатерина, благодарю за позитив. Согласен о гвоздике, как кулинарной приправе многим известно, а вот быть гвоздике лекарством, тут не каждый знает, что она может, например, помочь от зубной боли.

      Ответ
  • 01.02.2016 в 18:24
    Permalink

    А я гвоздику использую в глинтвейне, и беру это ароматный, горяций напиток в лес зимой в термосе.

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:01
      Permalink

      Инна, глинтвейн, конечно, несравним на природе, да ещё в зимнее время, с другими напитками (чай, кофе или ещё что-либо более горячительное)

      Ответ
  • 01.02.2016 в 18:25
    Permalink

    Гвоздика при астме, это интересно. Попробую ваш рецепт, спасибо.

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:03
      Permalink

      Инна, мои пожелания Вам удачи в вопросе испытания предложенного рецепта.

      Ответ
  • 01.02.2016 в 20:55
    Permalink

    Раньше не любила запах гвоздики, а теперь во всю консервацию толкаю и нравится!

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:05
      Permalink

      Елена, всё в жизни меняется, не исключение и наши предпочтения со временем.

      Ответ
  • 01.02.2016 в 22:07
    Permalink

    Интересно было узнать некоторые детали о гвоздике. Раньше я ее добавляла только при консервации, теперь попробую и в выпечке. Благодарю за интересную статью! 💡

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:07
      Permalink

      Светлана, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 01.02.2016 в 23:35
    Permalink

    Надо же, какая замечательная пряность. А мы почему-то гвоздику совсем не используем в приготовлении блюд. 🙁

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:11
      Permalink

      Светлана, за последние двадцать пять лет в сфере кулинарных пряных приправ появилось такое разнообразие, что немудрено и заблудиться в своих предпочтениях.

      Ответ
  • 02.02.2016 в 00:21
    Permalink

    Отдельно ее не использую, а как одну из компонентов в приправах очень даже!

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:13
      Permalink

      Елена С, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 02.02.2016 в 00:23
    Permalink

    Действительно, гвоздика как лекарство — открытие для меня. Очень интересно 😎

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:16
      Permalink

      Елена, к сожалению, всё знать невозможно, но мы приходим в интернет всё же с целью делать для себя открытия. УДАЧИ!

      Ответ
    • 02.02.2016 в 15:18
      Permalink

      Татьяна, как говорится: «На вкус и на цвет…», но мои пожелания и Вам УДАЧИ!

      Ответ
  • 02.02.2016 в 14:18
    Permalink

    Гвоздику использую в заготовках, ну и при приготовления глинтвейна, а в кашу добавлять не пробровала. Надо попробовать!

    Ответ
    • 02.02.2016 в 15:22
      Permalink

      Галина, а отец у меня даже гвоздику использует, чтобы поменять вкусовые ощущения коньяка. А в кашах — это уже привычное дело.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 00:05
    Permalink

    О рисовой каше с гвоздикой узнаю впервые. Пожалуй, стоит попробовать на вкус, что получится. А так без гвоздики ни один маринад не обходится, очень люблю эту пряность.

    Ответ
    • 03.02.2016 в 14:41
      Permalink

      Таисия, интернет такое поле деятельности, где каждый раз что-то обнаруживаем впервые. Так что продолжим поиски и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответ
  • 03.02.2016 в 13:40
    Permalink

    Алексей, отличная статья про гвоздичку! Каждый день использую её в пищу и, казалось, много о ней знаю… Но убедилась ещё раз, что всё знать невозможно)) Например, впервые слышу о том, как определить её качество и другие моменты…. Рисовая кашка привлекла)) Завтра утром на завтрак приготовлю!
    Теперь ещё больше «вооружена» в этом направлении. Благодарю.

    Ответ
    • 03.02.2016 в 15:09
      Permalink

      Вера, благодарю за позитив к публикации. Солидарен, что всё знать невозможно и для меня общение в интернете, в плане получения информации, порой приносит такие неожиданности, что приходится длительно привыкать к новизне явления.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 15:49
    Permalink

    Спасибо вот о противопоказаниях гвоздики и не знал, спасибо вам просветили.

    Ответ
    • 04.02.2016 в 20:20
      Permalink

      Сергей, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 16:12
    Permalink

    Думала, что гвоздика используется только как приправа, но, поскольку мне не очень нравится ее резковатый запах, никогда ее не использую. Про лечебные свойства не знала, что при кашле, например, может помочь.

    Ответ
    • 04.02.2016 в 20:08
      Permalink

      Елена, сейчас столько шума по проблеме гриппа. А вот из-за незнания о способности гвоздики быть убийцей вредоносных бактерий и вирусов многие и болеют. Хотя достаточно пожевать гвоздику и тем самым профилактически обезопасить себя от гриппа.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 16:35
    Permalink

    Мне очень нравится пряный аромат гвоздики. И как хорошо, что эта пряность имеет и целебные свойства.

    Ответ
    • 04.02.2016 в 20:03
      Permalink

      Оксана, вот это уже ближе к тому, что я ценю в гвоздике. Ценить надо в гвоздике целебные свойства.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 17:21
    Permalink

    Я гвоздику использую в консервировании , хотя моя семья против . НЕ нравится ее запах . Но ничего про нее не знала. Материал мне показался полезным . Особенно страны производители и оценка качества

    Ответ
    • 04.02.2016 в 20:01
      Permalink

      Катерина, а мне, когда её жую с целью профилактики от гриппа, запах не кажется уж таким неприемлемым.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 18:31
    Permalink

    Столько полезностей прочитала о гвоздике, а я, должна признаться, ее и как пряность редко употребляю! Пора пересмотреть свое отношение!

    Ответ
    • 04.02.2016 в 19:58
      Permalink

      Елена, в целом же гвоздика для меня предпочтительна в лечебных целях. Иногда жую, чтобы провести санацию полости рта, к примеру в профилактике гриппа, после прочтения про те страхи, которые вычитал из Вашей публикации.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 23:33
    Permalink

    Гвоздика в нашей семье в почете, знаем её ценность для здоровья и кулинарии. Во время эпидемии гриппа 3 бутона в рот и смело хоть куда. Единственное растение убивает не только паразитов, но и личинки. Весной и осень хорошо пропить настойку для профилактики. И все таки, Алексей, нашла в Вашей статье новые полезности гвоздики. Спасибо

    Ответ
    • 04.02.2016 в 19:50
      Permalink

      Тамара, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога, а также за высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответ
  • 04.02.2016 в 07:03
    Permalink

    А я использую гвоздику только в соленьях, в выпечке пробовала, но что-то не впечатлилась. Алексей, как всегда, интересная статья, узнала новую информацию о привычной гвоздике.

    Ответ
    • 04.02.2016 в 19:42
      Permalink

      Надежда, благодарю за позитив к тем моим усилиям, которые требуются для ведения блога. А гвоздика она не в претензии, что не впечатлили в выпечке.

      Ответ
  • 04.02.2016 в 08:45
    Permalink

    про пользу гвоздики доводилось не просто слышать, но и применять, но увы, не нравится мне она на вкус

    Ответ
    • 04.02.2016 в 19:39
      Permalink

      Татьяна, да не повезло гвоздике лечебной угодить на кулинарном услужении. Ну, что же бывает и такое…

      Ответ
  • 04.02.2016 в 11:02
    Permalink

    Эх, не люблю я гвоздику. Никуда её не кладу и даже дома не держу…

    Ответ
    • 04.02.2016 в 19:36
      Permalink

      Лена, ну слава Богу, хоть на цветы гвоздику эта не любовь-то не распространяется?

      Ответ
  • 04.02.2016 в 16:48
    Permalink

    Применяю в кулинарии многие приправы и специи, но вот с гвоздикой не дружу 😀 . Не нравится мне ее запах.

    Ответ
    • 04.02.2016 в 19:33
      Permalink

      Галина, а всё-таки и вправду правы наши предки в том, «что на вкус и на цвет» товарища нет. Благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 04.02.2016 в 18:14
    Permalink

    Здравствуйте, Алексей! Хочу вручить вашему блогу премию Liebster Blog Award!
    С условиями вручения вы можете ознакомиться в статье: http://annakels.com/obo_mne/blog-poluchil-nagradu-liebster-blog-award.html , пожалуйста, обязательно напишите мне Ваше решение: согласны вы ее получить или нет. Любой вариант принимается 🙂 При согласии принять награду напишите на своем блоге статью об этом, укажите ссылку на мой блог, выберите Ваших номинантов и т.д…С нетерпением жду Вашего ответа! Поздравляю с наградой и желаю отличного настроения!

    Ответ
  • 04.02.2016 в 21:21
    Permalink

    Я почему то недолюбливаю гвоздику,использую только для маринадов и ещё в декоре, нравятся её соцветия. А вот о лечебных свойствах узнала только из вашей статьи. Спасибо,Алексей, пожалуй пересмотрю своё отношение к ней.

    Ответ
    • 05.02.2016 в 18:04
      Permalink

      Евгения, пожалуйста. Сейчас многие обеспокоены той опасностью, которая исходит от гриппа. Если жевать бутон гвоздики, то можно защититься.

      Ответ
  • 04.02.2016 в 23:11
    Permalink

    Гвоздика, на самом деле, не только красивый цветок, но и уникальная приправа для блюд. А то, что она полезный медикамент я не знала) Спасибо за полезную информацию.

    Ответ
    • 05.02.2016 в 18:13
      Permalink

      Дарья, пожалуйста. Благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 05.02.2016 в 10:35
    Permalink

    Даже не знала как проверять качество гвоздики при погружению в воду. Интересная статья, много узнала.

    Ответ
    • 05.02.2016 в 18:14
      Permalink

      Валентина. благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 05.02.2016 в 23:31
    Permalink

    Рисовую кашу с гвоздикой, нам бабушка в детстве часто варила, когда мы ее не ели она всегда говорила: Для здоровья полезно. Статья как всегда интересная, много для себя нового узнала. Спасибо!

    Ответ
    • 06.02.2016 в 16:47
      Permalink

      Ирина. пожалуйста. Уверен, что и Вы своих домочадцев, пусть и не рисовой кашей, угощаете и тоже говорите, что еда для здоровья полезна. Жизнь повторяется.

      Ответ
  • 06.02.2016 в 03:33
    Permalink

    Благодарю за интересную и познавательную статью о гвоздике. Узнала для себя много нового. А также взяла на заметку рецептики. Поделюсь Вашей статьей с друзьями в соцсетях. 😎

    Ответ
    • 06.02.2016 в 16:51
      Permalink

      Мария, благодарю Вас за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 06.02.2016 в 07:45
    Permalink

    Понравился рецепт каши с гвоздикой. Обязательно такую попробую. 💡
    Думала, что о гвоздике уже всё знаю, оказывается нет. В лечебных целях никогда не использовала. только в кулнарных.

    Ответ
    • 06.02.2016 в 16:54
      Permalink

      Ирина, когда бываю на страницах коллег блогеров, то много чего удивительного нахожу для себя. Интернет увлекает своей непредсказуемостью.

      Ответ
  • 06.02.2016 в 15:07
    Permalink

    Интересно было почитать историю происхождения гвоздики. Хочется попробовать ее с рисовой кашей. Раньше в кулинарии ее не употребляла, но хочется поэкспериментировать. 😈

    Ответ
    • 06.02.2016 в 17:00
      Permalink

      Валентина, благодарю за позитив к теме блога и мои пожелания Вам УДАЧИ в эксперименте.

      Ответ
  • 06.02.2016 в 17:51
    Permalink

    Природа так богата различными растениями и порой трудно решить то ли это приправа, то ли лекарство.

    Ответ
    • 07.02.2016 в 12:59
      Permalink

      bytrina, природа, конечно, балует нас и пока терпит. А я не стою перед проблемой, когда растения использую для еды, так как «еда обязана быть лекарством, о лекарство — пищей».

      Ответ
  • 06.02.2016 в 19:46
    Permalink

    В бутонах гвоздики действительно содержится много эфирного масла, которое является очень сильным. Гвоздика обладает сильным бактерицидным и обезболивающим действием. А еще если устали — сделайте аромалампу с маслом апельсина и гвоздики — быстро восстановите силы.

    Ответ
    • 07.02.2016 в 13:00
      Permalink

      Ирина, благодарю за позитив к теме блога и за отзыва по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 07.02.2016 в 15:16
    Permalink

    Все, вы меня снова поразили глубиной подхода к теме! Узнала много интересного о гвоздике. Удивило то, что можно борщ приправлять! Как у вас интересно в каждой публикации. очень ценный блог!

    Ответ
    • 08.02.2016 в 17:20
      Permalink

      Laralaram, благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 07.02.2016 в 15:20
    Permalink

    Вообще, приправы — это целый мир, полный неизведанного… Гвоздика, вроде, привычная приправа, а вы вон сколько нам рассказали! Буду ждать других публикаций о приправах. Я много употребляю корицы и куркумы — мне посоветовали. Но не знаю, правильно ли я поступаю. Так что буду надеяться на ваши публикации!

    Ответ
    • 08.02.2016 в 17:25
      Permalink

      Laralaram, согласен, что мир приправ полон неизведанного. Созданы институты по проблемам питания и их исследования и раскрывают все тайны с неизведанного.

      Ответ
  • 07.02.2016 в 19:16
    Permalink

    Гвоздику применяю в маринадах, но никогда не использовала при приготовлении первых блюд. Даже не представляю борщ с гвоздикой. Теперь захотелось попробовать.

    Ответ
    • 08.02.2016 в 17:35
      Permalink

      Лариса, не ручаюсь за результат Вашей попытки, так как «На вкус и на цвет — товарища нет». Так что: УДАЧИ!

      Ответ
  • 07.02.2016 в 19:53
    Permalink

    Очень нравится гвоздика. Ее применение имеет очень широкое применение.

    Ответ
    • 08.02.2016 в 17:37
      Permalink

      Елена, благодарю за внимание к теме блога и за вывод по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
    • 08.02.2016 в 17:51
      Permalink

      Лидия, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ в использовании рецепта из статьи.

      Ответ
  • 09.02.2016 в 11:12
    Permalink

    Интересно, надо будет пересмотреть свое отношение к гвоздике, а то я ее почти не использую. Спасибо, что обратили внимание, иногда вот так и открываешь для себя новые вкусы.

    Ответ
    • 09.02.2016 в 16:20
      Permalink

      Алла, пожалуйста. Конечно, многие люди консервативны в привычках, особенно в предпочтениях любимых блюд. А гвоздика в блюдах одними приветствуется, другие же отвергают её. Надеюсь. что Вам не придётся разочаровываться в гвоздике.

      Ответ
  • 10.02.2016 в 11:49
    Permalink

    Я просто обожаю гвоздику. Часто добавляю ее в блюда. Моим домашних тоже она нравится. Но здесь главное не переборщить.

    Ответ
    • 10.02.2016 в 18:00
      Permalink

      СЧветлана, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 10.02.2016 в 15:57
    Permalink

    А еще гвоздика убивает яйца и личинки глистов (уж, простите). Она входит в состав известной русской тройчатки для очищения организма (полынь, пижма и гвоздика). Я всегда после того, как поем селедку или другую соленую рыбу, зажевываю трапезу гвоздикой, на всякий случай)

    Ответ
    • 10.02.2016 в 18:03
      Permalink

      Екатерина, какое необходимое дополнение к проблеме по использованию гвоздики, как лекарство. Спасибо.

      Ответ
  • 11.02.2016 в 11:31
    Permalink

    Очень интересная и познавательная информация о гвоздике. Мне очень нравится гвоздика, все время ее добавляю в маринад. Использовать к различным блюдам при приготовлении начала совсем недавно.

    Ответ
    • 11.02.2016 в 15:40
      Permalink

      Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 11.02.2016 в 12:17
    Permalink

    Использовать гвоздику начала совсем недавно. Добавляю ее при консервировании огурцов и помидорчиков. Она придает очень своеобразный аромат. Мне нравится.

    Ответ
    • 11.02.2016 в 15:44
      Permalink

      Ольга, хотя гвоздика в кулинарии используется в минимальных дозах, но своим ароматом ощутимо меняет восприятие продукта.

      Ответ
  • 11.02.2016 в 17:39
    Permalink

    Гвоздикой пользуюсь довольно часто при приготовлении чаев, супов и маринадов. Незаменимая пряность! Спасибо, что научили определять качество гвоздики — этих интересных подробностей я еще не встречала, весьма ценный (для меня) момент в статье.

    Ответ
    • 12.02.2016 в 16:26
      Permalink

      Мария, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 12.02.2016 в 08:46
    Permalink

    Гвоздику добавляю в маринады или в выпечку, но то что гвоздику можно добавлять в первые блюда не знала, особенно в борщ. Заинтересовал напиток из черешни, воспользуюсь рецептом и буду готовить его летом.

    Ответ
    • 12.02.2016 в 16:32
      Permalink

      Наталья, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 14.02.2016 в 10:43
    Permalink

    Дачник, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

    Ответ
  • 14.02.2016 в 15:54
    Permalink

    Использую гвоздику только в заготовках на зиму. Летом иногда готовлю отвар из гвоздики от комаров,чтобы не натираться химией. И все.Не думала,что у нее такой огромный спект применения.Попробую класть в ежедневные блюда.Спасибо.

    Ответ
    • 15.02.2016 в 15:22
      Permalink

      Галина, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме из осуждаемой статьи.

      Ответ
  • 18.02.2016 в 14:50
    Permalink

    А я вот гвоздику не использую нигде, как то мы не привыкли, у нас вообщем то и все приготовление пищи очень простое без дополнительных вкусовых добавок. Но использовать гвоздику для лечения стало для меня открытием.

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:32
      Permalink

      Ольга, вот так удивили Вы меня. Если брать отсчёт от времени, когда китайцы уже использовали гвоздику в лечебных целях, то многие у нас в России приходят к пониманию гвоздики, как лекарственного растения, с опозданием более чем на две тысячи лет. Но не это главное — просто гвоздика отличный антисептик и это пригодится даже на бытовом уровне.

      Ответ
  • 18.02.2016 в 20:59
    Permalink

    Не нужно пользоваться жевательными резинками. Носите с собой гвоздику и периодически жуйте ее. Запах убирает неприятный, десны укрепляет. Да, немного печет от этого во рту, но это не страшно

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:47
      Permalink

      Анна, отличное дополнение к теме обсуждаемой статьи. Лично не каждый день, но прибегаю к тому, чтобы держать бутон гвоздики за щекой. Да пощипывает, но уже привык.

      Ответ
  • 03.03.2016 в 20:16
    Permalink

    Спасибо за интересную информацию. Гвоздику используем в основном для солений. Рецепты запомнила. При случае применю.

    Ответ
    • 04.03.2016 в 16:04
      Permalink

      Маргарита, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 08.03.2016 в 01:16
    Permalink

    Спасибо большое за такую полезную статью! Узнала много нового, особенно приглянулся рецептик напитка черешни с гвоздикой, обязательно попробую)

    Ответ
    • 08.03.2016 в 15:36
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ