Мускатный орех в кулинарии и домашней аптечке
Всем привет!
Содержание
Дополнение к приветствию
Многие уповают на везение и считают, что право на жизнь – самое первое наше везение. И если нам повезло в тот момент, когда материнская клетка из миллионов отцовских клеток выбрала ту единственную, из которой и получилось наше Я, то почему же в дальнейшем каждому Я постоянно приходится сталкиваться с трудностями.
Ложь, фальшь хотя и оставляют тяжёлый след, но они не живут долго. Только искренняя любовь, вера могут творить чудеса. К сожалению, нам не хватает здоровья, процветания, исполнения всех желаний.
Вот так и подошло время пожелать всем читателям блога исполнения всех желаний, потому что ценить то, что имеем надо сегодня и тогда будет шанс жить и общаться завтра.
Прошу прощение за небольшое отступление от того главного, о чём будет моя сегодняшняя публикация. Пойдёт же в предлагаемой статье разговор о мускатном орехе. Обращаюсь к этой теме, так как в мускатном орехе за всю его историю так причудливо и жестко прослеживается не только это самое «повезло», но и «не повезло».
Мускатный орех в его кратком историческом прошлом
Западная Индия, Малайзия и Шри-Ланка — вот те места, где в основном и возделывают в промышленных масштабах мускатный орех. Одно дерево может давать до двух тысяч плодов, покрытых снаружи мякотью, которые внешне похожи на абрикос. Когда же плод поспевает, то он лопается, обнажая при этом коричневато – глянцевую скорлупу.
Орехи – всего лишь сырьё, которое подвергают сушке и избавлению от скорлупы. Ядра после освобождения от скорлупы на несколько минут заливают смесью из морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают и только после этого вновь высушивают. По времени вся эта обработка длится около 3 месяцев.
Процесс подготовки мускатного ореха к продаже практически мало изменился с той поры, как он попал на рынки Европы. Арабские купцы, получавшие мускатный орех от индусов, ценили эту пряность на рынках Европы XV–XVIII веков столь высоко, что их прибыль доходила до 1000%.
В иные периоды XV–XVIII веков цены на эту пряность, бывало, взлетали столь высоко, что она становилась недоступной для большинства населения европейских стран. Сохранившиеся записи из купеческих отчётов XVI века, к примеру, показательны в том плане, что 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне стоил 90 шиллингов, а корова – всего лишь 15 шиллингов. Практически за 100 грамм мускатного ореха можно было тогда купить корову и в придачу ещё овцу.
В историю борьбы плантаторов за сохранение высокой цены на мускатный орех вписано множество кровавых трагедий. Так, например, в обязанности надсмотрщиков на Молуккских островах входило проверять число деревьев и если у какого-либо туземца вырастало «внеплановое» дерево, то бедняжке не везло, ибо его забивали палками насмерть.
Жажда наживы и стремление удержать цену на пряность приобрели в 1860 году столь уродливую форму, что голландцы уничтожили в Амстердаме склады с их содержимым, где было на хранении около 4 тысяч тонн этой специи. В течение нескольких дней над городом в воздухе ощущался аромат, который журналисты в своих новостных сообщениях сравнивали с ароматами атмосферы при коронации Генриха IV.
С диктатом на ценовую политику голландцев были не согласны французы, которые в 1769 снарядили на поиски мускатного ореха специальную военно-морскую экспедицию. Участникам этой экспедиции, после хитроумных комбинаций, повезло, так как им удалось тайно вывезти несколько молодых деревцев и проросших семян мускатного ореха из колониальных владений Голландии. С той поры мускатный орех начал своё распространение по всему миру.
Мускатный орех в кулинарии
Как кулинарная специя, мускатный орех довольно успешно используется при приготовлении кремов, сладких пудингов, печенья, сластей, мороженого, компотов, взбитых сливок, варений. К тому же он превосходно дополняет и вносит свою нотку в блюда с тыквой, картофелем, репой, молоком. Но он также замечательно улучшает вкус томатного сока, всех видов маринадов и солений.
Более обстоятельно как с лечением по рецептам народной медицины, так и с рецептами приготовления блюд из тыквы и картофеля рекомендую знакомиться тут и тут.
В кухне средиземноморской диеты его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты и – в спагетти. Французы же пошли ещё дальше и используют его во множестве грибных блюд, в соусах и с сырами. Авторитеты французской кухни рекомендуют, когда берётся целый орех, то его надо натирать прямо в блюдо с тем, чтобы сохранить аромат.
Рецепт приготовления ореховой помадки: берём 1 чашку пшеничной муки, 1 столовую ложку толчёных орехов (грецких или фундука), ¼ чашки сливочного масла, 1/3 чашки сахарной пудры, ½ чайной ложки мускатного ореха.
Растопив масло, и смешав его с мукой, поджариваем её на малом огне до золотисто – коричневого цвета. Добавляя сахарную пудру, мускатный орех и толчёные орехи, продолжаем, помешивая, поджаривать ещё около 10 минут и как только масса загустеет, выключаем огонь.
Загустевшую ореховую помадку выложить на смазанный противень, остудить и, нарезав квадратиками, можно угощаться.
Рецепт десерта из печёных яблок: к вымытым четырём яблокам нам надо ещё ½ чайной ложки мускатного ореха, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, ½ стакана изюма, горсть измельчённых грецких орехов и ¼ чайной ложки сливочного масла.
Нагреваем духовку до 280–300 градусов. У яблок вырезаем сердцевину и помещаем их в форму для запекания, а чтобы яблоки не пригорели, добавляем воду. Смешав изюм, специи и орехи, заполняем сердцевины яблок начинкой и на неё капаем несколько капель масла. Накрываем форму крышкой и запекаем примерно в течение 45–50 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Несколько ранее была публикация о пользе яблок, их приоритетности перед другими фруктами и ягодами. И поэтому, если кто не читал об этом и незнаком с указанной информацией, то Вам сюда.
Мускатный орех в домашней аптечке
Мускатный орех богат кальцием, обнаружены в нём магний, фосфор железо и витамины А, В1, В2 и В3. Сторонники восточной медицины, почитатели Аюрведы, уверяют, что мускатный орех наиболее удачный ингредиент в блюдах для активизации переваривания пищи, особенно в тонком кишечнике.
Эта специя к тому же оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, а также усиливает половое влечение. Самое интересное в мускатном орехе — так это то, что он сочетает в себе, казалось бы, взаимоисключающие качества, — это способность как тонизировать, так и успокаивать.
Мускатный орех с успехом используют при лечении бессонницы, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, от преждевременного семяизвержения и от импотенции. К тому же эта специя просто незаменима как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубы.
Молодым мамам на помощь придёт мускатный орех тогда, когда малыш упорствует и отказывается от пищи. Если ему давать 0,1 грамма (на самом кончике чайной ложки) порошка ореха с молоком или с мёдом, то проблема будет преодолена без уговоров и испорченного настроения.
Чтобы справиться с диареей, надо, опять-таки, иметь в домашней аптечке эту специю. А мускатный орех при лечении диареи, в противоположность таким традиционным народным растительным средствам, как кора дуба и малина, которые понос сменяют на запор, останавливая диарею, улучшает работу кишечника.
Рецепт с мускатным орехом против бессонницы: если выпить вечером стакан тёплого молока с ¼ чайной ложки мускатного ореха, то сон гарантирован.
Когда же маленький ребёнок по ночам, без видимой причины просыпаясь, начинает плакать и тем самым причиняет беспокойства и нарушает режим отдыха взрослых, то, предложив ему выпить порошок мускатного ореха в смеси с мёдом, можно достигнуть того эффекта, что он вскоре уснёт и будет спать спокойно и безмятежно.
Но надо знать, что для ребёнка доза должна быть крошечной, на самом кончике чайной ложки.
Рецепт с мускатным орехом при ревматизме: из измельчённого мускатного ореха и растительного масла готовится паста. Разогретую пасту наносим на повязку и накладываем её на больное место.
Ранее на блоге уже обсуждалась практическая часть лечения заболевания ревматоидного артрита и поэтому со всей информацией на тему о ревматоидном артрите можно познакомиться вот тут.
И в заключение о некоторых мерах предосторожности: основное требование при использовании мускатного ореха заключается в том, что он используется в небольших дозах (от 1/4 до 1/8 чайной ложки измельчённого ореха), так как передозировка в 1 чайную ложку и более приводит к жжению в желудке и рвоте. Съеденные в один присест 3–4 ореха, вызывают наркотическое и галлюциногенное действие, которым обычно сопутствуют боли в сердце и кожная сыпь.
Мускатный орех противопоказан при беременности.
Была ли статья «Мускатный орех в кулинарии и домашней аптечке» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Мускатный орех в кулинарии и домашней аптечке» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.
Алексей, спасибо за интересную информацию о мускатном орехе, даже и не подозревала, что он применяется для лечения некоторых заболеваний.
Я применяю его в выпечку, а вот с тыквой ни разу не использовала, надо попробовать.
Алевтина, пожалуйста и, конечно, в былые годы ассортимент кулинарных приправ был до неприличного беден. Даже чай и то был от силы в трёх вариантах. Сейчас иной раз стоишь в супермаркете, видишь изобилие экзотических пряностей (или иных соблазнов) и судорожно листаешь страницы смартфона, чтобы не ошибиться в приобретении заморской диковинки и знать с чем и как её употребить. Да, как бы там ни было, но новизна жизни обнадёживает.
Как всегда очень интересно! Я, в основном, использую мускатный орех при выпечке, или когда запекаю яблоки. А вот рецепт от бессоницы и ревматических добей взяла на заметку. Спасибо!
Татьяна, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.
Мускатный орех в кулинарии использую, нравится вкус этой специи. Рецепты медицинские беру на заметку, вполне возможно что пригодятся.
Оксана, благодарю за внимание к теме блога. И тем не менее, жизнь такова, что приходится использовать новые знания, чаще, как опыт тех, кто открыл новое, полезное.
Правда, раньше ассортимент всяких специй и приправ был не богат, поэтому только сейчас открываю для себя некоторые из них и начинаю использовать в своей жизни. Интересно, что многие специи можно использовать не только в кулинарии, как, например, мускатный орех. Спасибо, Алексей за новую для меня информацию.
Елена, пожалуйста. Наша жизнь обогащается такими товарами, которые в былые времена мы могли видеть в картинках об экзотических странах. А сейчас некоторая экзотика становится даже привычкой.
вот как! Я использую мускатный орех в кухне, и опять жеж узнала новое, что орех еще и лечебный! Всегда у вас тут много нужного и полезного!
Laralaram, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по проблеме рассматриваемой в статье.
Даже картофельное пюре с мускатом имеет особый вкус! Люблю эту приправку!!
Laralaram, картофель и мускатный орех — это действительно особые вкусовые ощущения.
раньше за приправы шли настоящие войны, и стоимость был ого-го! Хорошо, сейчас доступно почти все!
Laralaram, времена меняются, да только жажда наживы, лежащая в основе интереса людей, продолжает сталкивать народы.
Оказывается, что мускатный орех используется и в кулинарии, и для лечения многих болезней.
Елена. вот именно мускатный орех и сон может нормализовать, и кулинарному блюду придать особый вкус.
C мускатным орехом знаком с детства, жевали его после курения, чтобы скрыть от родителей запах табака, правда, не очень помогало. О его лечебных свойствах ничего не знал, спасибо, просветили.
Анатолий, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Очень понравлся рецепт мускатного ореха с молоком. У меня как раз плохой сон. Так что рецепт как раз для меня. Спасибо большое.
Людмила, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
В кулинарии мускатный орех использую часто. А вот что им еще можно и подлечиться не занала. Возьму на заметку.
Татьяна, как говорил Парацельс6 «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством». Фактически это относится и мускатному ореху.
Большинство комментаторов не знают про лечебные свойства ореха. Я пополнила их ряды. А вот вам еще два способа использования мускатного ореха. 1) Мой муж курит. И в машине устойчивый запах табака. Мешочек со смесью молотого кофе, молотого мускатного ореха и ванилина хорошо перебивает запах. Можно в мешочек добавить гвоздики. 2) У прабабушки были четки из мускатного ореха. Неполные, штук десять орешков. Бабуля говорила, что руки болеть перестают, когда она их перебирает. Я думала просто так говорит. Но если учесть, что написано про лечебный эффект выше, вполне возможно, что помогало. Да и масса подушечек пальцев делал свои дела.
Наталья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой в статье проблеме. Я не курю, но способы избавления от табачного дыма взял на заметку, так как на лестничной площадке соседи по вечерам дымят довольно усердно.
Мускатный орех действительно популярен в кулинарии. А чтобы яблоки не подгорели при запекании, я их оборачиваю в фольгу, а вот воду не добавляю.
Наталья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное по существу обсуждаемой проблемы мнение.
О свойствах мускатного ореха от бессонницы не знала, а мне это как раз нужно и орехи мускатные есть у меня. Спасибо за статью, как всегда интересно и много полезного.
Алевтина, пожалуйста. Благодарю за позитив к теме блога.
В выпечке использую орех часто и так же часто кладу его на кончике ножа в утренний кофе, для поддержания своего здоровья. 😎
Людмила, благодарю за внимание к теме блога.
Как всегда интересный рассказ о простых и знакомых вещах. Спасибо. Надо обязательно купить себе эту специю. Тоже думал, что она только для аромата в выпечке.
Игорь, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.
Спасибо, Алексей, за интересную информацию! Мускатный орех использую редко. Присмотрюсь к специи.
Маргарита, пожалуйста. Мои пожелания Вам удачи.
Обожаю мускатом приправлять мясо =)
Андрей, хотя и коротко, но столько обожания мускату.
Не знала о столь обширных полезных качеств мускатного ореха. Нужно присмотреться к нему повнимательней и почаще использовать.
Инна, в кулинарных пристрастиях всегда есть выбор. А вот когда что-то со здоровьем, то выбор исцеляющих средств ограничен. УДАЧИ!
Увы, должна признаться, что мускатный орех, как пряность никогда не использовала. Интересно, у него столько полезных свойств. Все же стоит поменять свои вкусовые предпочтения.
Елена, когда бываю на страницах интересных сайтов и читаю что-то мне незнакомое, то иду в супермаркет отыскиваю, покупаю и становится ясно подходит он мне или нет. Такова наша реальность в дне сегодняшнем. Даже иной раз чудно становится, что новизны мы были лишены столько лет.
Спасибо за очень полезную и интересную статью! Оказывается я многого не знала про мускатный орех. Понравился очень рецепт десерта из печеных яблок. И вот еще у мужа в последнее время проблемы со сном, надо попробовать ваше средство от бессонницы.
Ирина, пожалуйста. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Много интересной и полезной информации о мускатном орехе, мы его используем в основном в кулинарии.
Любовь, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.
Мне не нравиться пряная выпечка, да и мясо, поэтому мускатный орех не для меня. А про пользу слышал, но так-то всё полезно, если в меру.
Александр, известный врачеватель Средневековья Парацелщьс наставлял, что даже еда может быть ядом, если не соблюдать меру.