Ячневая каша в мультиварке на воде может быть и диетической, и изысканной
Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу немного поговорить о здоровом питании и, в частности, о полезном завтраке. Для огромного числа людей полезный завтрак прочно ассоциируется с овсянкой.
Спору нет: овсянка – это изумительно полезный продукт. Она вкусная, питательная, изобилует витаминами и клетчаткой, снижает холестерин и повышает бодрость.
Но несмотря на то, что овсянка, как и хлеб, не приедается, все же иногда хочется разнообразия. Для этой цели идеально подходит ячневая каша. А если воспользоваться удобствами современного кухонного оборудования, то готовить ее будет очень легко. Итак, тема сегодняшней статьи — ячневая каша в мультиварке на воде.
Содержание
О тонкостях приготовления ячки
Разнообразные каши часто будят в нас детские воспоминания. И одно из самых ярких (и, увы, не всегда приятных), это резкий запах пригоревшей каши, характерный для детских садов. В свое время я терпеть его не мог. И когда я заходил утром в детский сад, меня просто мутило от одной мысли, что сейчас эту серую массу, пропитавшую своим чадом все здание, придется съесть.
Зато дома те каши, которые готовили мама и бабушка, я уплетал за обе щеки. Бабушка была особенно искусна в деле кашеварения. К тому же она, не жалея времени, терпеливо возилась у плиты и готовила фантастически вкусную кашу в духовке. (О секретах приготовления этого варианта каши можно прочитать в этой статье).
Но тогда было совсем другое время – неторопливое, размеренное, без вечно звонящих сотовых телефонов, без многочасовых пробок на дорогах. Сейчас трудно себе представить человека, у которого всегда найдется время всласть поколдовать у плиты. Сегодня даже пенсионеры и дошколята вынуждены куда-то постоянно спешить.
Но, к счастью, у технического прогресса есть и свои плюсы, и если ими умело воспользоваться, то можно в определенной степени заделать «дыру во времени». Одним из таких устройств, существенно расширяющих возможности современных хозяек, является мультиварка. Она, конечно, не печка, и даже не духовка, но все равно со своим делом справляется отлично.Готовить в ней ячку одно удовольствие – ведь за кашей почти не нужно следить, и значит, пока она варится, можно заняться другими делами.
Самое главное достоинство мультиварки заключается в том, что кашу в ней можно оставить готовиться на ночь, не опасаясь ни пожара, ни угара. То есть, в некоторых аспектах, мультиварка сравнима с хорошо протопленной русской печью.
О пользе и вреде ячки
Чем полезна ячка? Об этом можно говорить дни и месяцы напролет. По своей сути ячневая каша представляет собой чудодейственное лекарство от самых страшных болезней современности. Ее порции могут быть весьма внушительными, так как ее калорийность невелика, а ценных веществ в ней много.
Если говорить о снижении сахара в крови, то ячмень в этом деле является настоящим рекордсменом. Каша (хоть ячневая, хоть перловая), съеденная на завтрак, способна снизить сахар на 30% эффективнее любой другой зерновой каши и удерживать этот результат на протяжении 10 часов подряд.
Кстати, интересно заметить, что по полезным свойствам скромный ячмень совершенно не уступает очень модным семенам чиа. Если есть его регулярно, то он окажет на здоровье такое же волшебное действие, и при этом не пробьет дыры в бюджете. Ведь чиа стоит почти как элитная осетрина, а ячка – это одна из самых дешевых круп на рынке.
Противопоказаны продукты из ячменя только людям с непереносимостью глютена (эта болезнь называется цекалия, ею страдает около 1% населения). Обычную кашу нельзя употреблять людям с тяжелыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, при панкреатите кашу на воде можно лишь изредка есть в период полной ремиссии.
К тому же ее необходимо предварительно размалывать до состояния однородного пюре. (Подробнее о диете при панкреатите можно прочитать здесь и здесь)
Как варить рассыпчатую кашу в мультиварке?
Готовить в мультиварке намного проще, чем в обычной посуде. При этом подготовительные этапы ничем не отличаются от традиционных:
- крупу нужно тщательно промыть в большом количестве воды;
- поставить замачиваться на несколько часов (в идеале 3-4 часа, для завтрака на скорую руку можно обойтись замачиванием в течение 20-25 минут). Замачивание помогает окончательно избавиться от засорений, а также убирает из крупы фитиновую кислоту, которая мешает усваиванию пищи.
Если вы хотите добиться наилучшего вкусового качества, то крупу нужно тщательно обсушить и обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
Далее нужно взять соотношение крупы и воды 2:5. То есть, если вы берете 200 грамм крупы, то воды нужно взять 500 грамм (пол-литра).
Помещаем крупу и воду в чашу мультиварки, добавляем соль, перемешиваем, закрываем кастрюлю и задаем режим «Крупа» на 15 минут. В следующие четверть часа мы абсолютно свободны и можем заниматься своими утренними делами. Кастрюля все сделает сама – каша в ней не подгорит и не убежит.
Когда раздастся сигнал готовности блюда, нужно открыть мультиварку, перемешать кашу, по желанию добавить масло, и еще раз повторить весь процесс: задать режим «Крупа» на 15 минут.
После сигнала, если вы очень спешите, то кашу уже можно есть. Но если есть в запасе еще минут 10, то ей нужно дать просто постоять под крышкой, и только после этого подавать к столу.
Следующий короткий видеоролик наглядно демонстрирует весь нехитрый процесс приготовления быстрой каши на завтрак.
Полезная каша с овощами
Овощи идеально гармонируют с ячневой кашей. С помощью мультиварки вы сможете баловать себя кашей с овощами, даже в условиях жесткой нехватки времени. Натереть морковь и нарезать перец можно вечером накануне и поставить овощную смесь в холодильник.
Рецепт следующий:
- крупа ячневая – 250 грамм;
- сладкий болгарский перец – 100-130 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- вода – 600 миллилитров;
- соль, специи – по вкусу.
Подготовленную крупу, нарезанные овощи, воду и все другие ингредиенты помещаем в мультиварку и задаем режим «Крупа» на полчаса.
Если хотите, чтобы каша как можно равномернее пропиталась ароматом овощей, то можно 2-3 раза перемешать ее во время приготовления.
На тему этого рецепта можно составлять бесконечное количество вариаций, выбирая разную композицию овощей. Я, например, очень люблю кашу с тыквой. А если вместо овощей взять курагу, изюм и другие сухофрукты, то получится настоящий ячменный пудинг – блюдо вкусное, оригинальное и не наносящее вреда ни талии, ни давлению, ни уровню сахара в крови.
Как приготовить пряную ячневую кашу в мультиварке
Этот вариант каши, как правило, нравится всем без исключения, и даже тем, кто с детства терпеть не может любую кашу.
Рецепт относится к веганской кухне, поэтому является ультра-полезным. Список ингредиентов довольно длинный. Вам понадобятся:
- 1,5 чашки ячневой крупы;
- 6 чашек воды;
- цедра половины апельсина;
- 1 столовая ложка сахара (если взять коричневый, то получится и вкуснее, и наряднее);
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка душистого перца;
- 0,5 чайных ложки молотого мускатного ореха.
По желанию можно также добавить любые рубленые орехи. Сколько варить такую пряную кашу? Очень долго – целых 8 часов. Но если есть мультиварка, то все ингредиенты помещаются в емкость, задается медленный режим (он может по-разному называться, в зависимости от модели), и устройство включается на ночь. А утром вы просыпаетесь, и трудившаяся всю ночь чудо-кастрюля подает вам изысканный и очень полезный завтрак. Почти как скатерть-самобранка.
Надеюсь, дорогие читатели, вам понравились особенности приготовления каши в мультиварке. Это устройство действительно способно освободить вам несколько драгоценных утренних минут, когда все в спешке собираются кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. И при этом диетический (а иногда и изысканный) завтрак будет всегда к вашим услугам.
А теперь я предлагаю вам, дорогие читатели, оставить комментарии и поделиться ссылками на статью с друзьями на других ресурсах.
Недавно у меня появилась мультиварка. Но я пока в ней готовлю только самые простые блюда. Нужно будет попробовать приготовить пряную кашу — рецепт выглядит очень заманчиво.
Светлана, поздравляю с приобретением полезного кухонного помошника и УДАЧИ в её использовании!
Ячневая каша в моём рационе отсутствует, а ведь знаю, что она очень полезна для организма. Надо все-таки на неё обратить внимание.
Нина, студентом приходилось работать в сельском хозяйстве. Летом были периоды, когда на полевом стане кормили нас ячневой кашей. Мой друг отказывался от своей порции и отдавал её мне. Мне же такой его отказ был в удовольствие.
Я не любитель ячневой каши, но у вас она получилась такая аппетитная, что захотелось попробовать.
Галина, спасибо за позитив к теме блога. И мои пожелания вам «Приятного аппетита».
До появления мультиварки я такие каши как овсянка, ячка, пшено и пр. не очень любил. Я сейчас даже сам бывает готовлю, когда раньше жены вернусь с работы.
Иван, в молодые годы с кашами не очень комфортно себя чувствовал. Но потом был период серьёзных физических нагрузок и как-то вкусы начали меняться, каши давали энергию.
Спасибо. Очень понравился рецепт ячневой каши для веганской кухни!
Лидия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Очень люблю овсяную кашу и употреблять каждый день. Немного надоело, и я начала искать что-то новое. Спасибо автору за эту статью. Очень хочу попробовать ячку и ее вкусовые особенности. Плюс в статье много классных рецептов, которые уже хочется попробовать в приготовлении. Вкусная приятность!
Алёна, пожалуйста и надеюсь, что Вас не разочаруют те вкусняшки, которые мной рекомендованы как диетические и изысканные.
Да, кашка ячневая на фото выглядит очень аппетитно! Большое спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно! Удачи Вам!
Елена, пожалуйста и ячневую кашу всё же надо умело готовить.
В мультиварке все блюда получаются полезными в приготовлении, спасибо за рецепты, ячневую кашу люблю.
Любовь, пожалуйста и считаю, что наши предки побеждали всех врагов, (которые приходили в наши земли) только потому, что с детства ели кашу. Поэтому и нам грех привередничать и отказываться от каш.