Срок годности перепелиных яиц в холодильнике продлевает заморозка

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вот и опять пришла к нам аномальная жара, и ко всем прочим проблемам добавилась необходимость тщательно следить за сохранностью продуктов, которые теперь портятся значительно быстрее. Эту статью я хочу посвятить теме срок годности перепелиных яиц в холодильнике.

яйца в форме

Спасительный холодильник

Холодильник – это чудесное изобретение цивилизации, многократно продляющее сроки съедобности любых продуктов. А когда речь заходит о таких замечательных, но скоропортящихся дарах природы, как перепелиные яйца, то холодильник становится жизненно необходимым. (Рассказ о пользе для организма человека перепелиных яиц можно найти тут, а советы, как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились, находятся здесь).

замерзшие яйца

Конечно, нельзя сказать, что перепелиные яйца такие уж «неженки». Даже при комнатной температуре они могут храниться дольше, чем их ближайшие родственники – куриные. Так, куриные, лежа на полке обычной кладовки, остаются съедобными в течение 1–2 недель, а в холодильнике – до 25 дней. Перепелиные же можно безопасно употреблять в течение целого месяца при хранении на воздухе (в темном месте при влажности окружающего воздуха 70%), и двух месяцев при хранении в холодильнике.

Для того чтобы яйца действительно смогли вылежать такой большой срок, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Подобрать достаточно вместительный контейнер.
  • Поместить яйца в контейнер, обязательно располагая их тупым концом кверху.
  • Установить контейнер в тот отсек холодильника, который предназначен для хранения фруктов и овощей – именно там обеспечивается оптимальная температура и влажность для краткосрочного хранения.

мороженное яйцо

Мыть яйца перед закладкой на хранение категорически нельзя, так как это уменьшает срок их «жизни» почти в два раза. А вот перед тем как начинать готовить, скорлупу рекомендуется обмыть.

Глубокая заморозка позволяет экономить

Если яйца покупаются в магазине, то больших проблем с их хранением не возникает. Как только заканчивается одна упаковка, можно просто пойти и купить новую, а загромождать холодильник и морочить себе голову с правилами хранения нет никакой необходимости.

Но сегодня многие имеют возможность разводить перепелок, и тогда проблема встает во весь рост.

Перепелки птицы капризные. Сначала они должны вырасти, и в этот период от них не дождешься ни единого яичка. Потом их буквально «прорывает», и яйца из них сыплются, как из рога изобилия. А затем наступает период линьки, и птицы опять перестают нестись. Поэтому яичный урожай поступает крайне неравномерно: то густо, то пусто. Все это создает владельцам перепелок большие проблемы.

Так как же сохранить урожай яиц, который внезапно выдала перепелка, живущая на даче? Существует много методов, и один из наиболее простых – это воспользоваться морозилкой. Этот способ настолько удобен, что освоив его, можно без раздумий покупать летом на базаре большие партии свежих яиц со скидкой, и тут же их замораживать впрок. Это позволяет неплохо сэкономить.

Важно! Для длительного хранения подходят только те яйца, скорлупа которых не имеет ни малейшего изъяна. Треснувшие яйца подлежат немедленному использованию при глубокой температурной обработке.

Технология заморозки

Замораживать яйца нетрудно, но все же это несколько сложнее, чем обычная закладка в холодильник. Для начала необходимо приобрести достаточное количество морозостойких контейнеров. Это могут быть либо специальные емкости для морозилок, либо обычные формочки для приготовления ледяных кубиков (с крышкой, разумеется), ведь перепелиные яички маленькие, и они отлично помещаются в отсеки для кубиков.

яйца в пакете

Кстати, многие находят формочки для льда идеальным решением, потому что доставать из них нужное количество яиц не сложнее, чем достать привычный кубик льда.

Если же выбранная емкость не имеет отдельных отсеков, то лучше выбирать такую, у которой объем не превышает двух чашек. Дело в том, что размораживать и опять замораживать яйца нельзя – это не только портит вкусовые качества, но и создает огромную опасность отравлений. Поэтому та порция, которую размораживают, должна быть быстро использована без остатка. И удобнее всего, если это будет содержимое одного контейнера целиком.

Итак, когда контейнер выбран, приступаем к его заполнению. Сначала тщательно моем яйца, а затем разбиваем их и осторожно перемешиваем. При этом нужно стараться, чтобы в смесь попадало как можно меньше воздуха – пышная пена в данном случае совершенно не нужна.

Можно отделить желтки от белков и замораживать их по отдельности, а можно этого и не делать. Но если вы позднее планируете использовать эту массу для рецептов, в которых требуются либо только белки, либо только желтки, то разделение перед заморозкой нужно производить обязательно.

При желании можно добавить в яичную массу немного меда или соли – это облегчит процесс оттаивания. Эти ингредиенты добавляются из расчета полчайной ложки либо меда, либо соли на каждую чашку (200 миллилитров) яичной массы.

Теперь масса разливается по контейнерам и убирается в морозилку. Срок хранения такого продукта составляет полгода, но в принципе он сохраняет съедобность на протяжении целого года.

мороженные белки и желтки

При заполнении контейнера необходимо следить, чтобы между массой и краем емкости оставался зазор не менее 1–2 сантиметров. В свежих яйцах довольно много воды, которая при замерзании обязательно будет расширяться. Если заполнить контейнер до упора, то он деформируется, или даже лопнет.

Если для заморозки использовалась форма для ледяных кубиков, то после того как яйца полностью замерзнут, можно провести «оптимизацию» пространства. Для этого яичные кубики извлекают из формы и перекладывают в обычные пакеты. Так они занимают значительно меньше места. Но действовать нужно быстро, чтобы не допустить подтаивания.

Когда приходит время использовать заморозку, подсчитывать количество очень легко: 3 чайных ложки мороженной смеси равняются одному свежему яйцу. Смесь прекрасно подходит для омлетов и выпечки. В продукте сохранены почти все полезные свойства свежих яиц, его можно давать детям и употреблять при грудном вскармливании. Для него действуют те же правила «сколько можно съесть в день», что и для свежих яиц, а именно, здоровый взрослый человек может съедать 9–10 перепелиных яиц ежедневно. Но пить сырую оттаявшую массу крайне не рекомендуется.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими методами со своими друзьями в социальных сетях, то нажимайте на кнопочку с подходящим значком, и ссылка на статью появится автоматически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

    • 24.06.2018 в 18:22
      Permalink

      Ольга, но заморозка яиц имеет свою особенность.

      Ответ
  • 23.06.2018 в 21:06
    Permalink

    Не знаю, стоит ли? У нас во времена перестройки куры на даче жили. Неслись и зимой, в морозы. Яйца замерзали. Отец привозил их замороженными. Не скажу, что вкус сохраняется, какие-то они не такие…

    Ответ
    • 24.06.2018 в 18:29
      Permalink

      Мария, та заморозка, о которой Вы пишите, не совсем чистая. Курица снесла яйцо и морозом его в естественных условиях заморозило и оно может лопнуть. Пройдёт несколько часов, а то и сутки, когда попадёт на кухню. За это время другие курицы могут топтаться по нему. нет чистоты и отсюда не такой уже вкус.

      Ответ
  • 30.06.2018 в 17:09
    Permalink

    я замораживала куриные яйца, белок после таянья остается как свежий, а желток — как масло, мажется на хлеб…

    Ответ
    • 01.07.2018 в 20:02
      Permalink

      Лариса, вот ты же умничка, даже в заморозке куриных яиц преуспела.

      Ответ
    • 05.07.2018 в 17:32
      Permalink

      Ольга, УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector