Сколько перепелиных яиц можно есть в день без вреда для здоровья

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Если человек хочет придерживаться здорового питания, то его всегда волнует вопрос: сколько можно позволять себе того или иного продукта. Так уж мы устроены, что «от пуза» можно есть только НЕКОТОРЫЕ овощи и крупы, а все остальное нуждается в строгом подсчете. В этой статье мы попытаемся разобраться, сколько перепелиных яиц можно есть в день.

корзинка яиц

Яичная путаница

Перепелиные и куриные яйца «ворвались» в меню человека среднего достатка относительно недавно. Всего каких-нибудь сто лет тому назад любое яйцо воспринималось скорее как лакомство, а не как пища, которую можно есть каждый день. Но после того как человечество чуть не уничтожило себя во время Второй мировой войны, пищевая промышленность сделала огромный рывок, и на столах у простого люда появилось столько мяса, масла и яиц, что всем стало очевидно: избыток любой еды может быть таким же опасным, как и недостаток. Особенно это касается высокопитательных продуктов.

яйца в траве

Вкусные и всеми любимые яйца одними из первых попали в «черный список» диетологов – ведь в яйцах содержится очень много холестерина, а избыток этого вещества вызывает сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной смерти современных людей. В связи с этим было написано множество статей: одни из них советовали резко ограничить потребление яиц, другие убеждали в необходимости вовсе от них отказаться.

Правда, спустя некоторое время медики установили, что с холестерином не все так просто. Есть «плохой» холестерин (вызывающий заболевания), и есть «хороший», который как раз препятствует появлению опасных холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.

И оказалось, что в яйцах содержится в основном «хороший» холестерин. Тогда запреты сняли, и стали советовать употреблять яйца. Вот только разрешенные количества в различных источниках сильно отличаются друг от друга.

Чудесное яйцо

Традиционно перепелиные яйца считаются значительно более полезными,  чем куриные. Правда, диетологи считают их практически равнозначными, так как различия в содержании полезных веществ в этих двух видах яиц весьма незначительны.  Разницу во вкусе между перепелиными и куриными яйцами чувствуют не все люди, но те, которые данной способностью обладают, единодушно отдают предпочтение перепелиным. Их вкус действительно более яркий и одновременно более нежный. (Как варить яйца рассказывается тут, а рассказ о том, как приготовить необычные блюда из яиц, читайте тут).

гнездо с яйцами

О том, чем полезны яйца, можно написать целую книгу. Перепелиное яйцо (как и куриное) содержит огромное количество легкоусваиваемого белка самого высшего качества. Также яйцо является богатым источником натурального холина – вещества, необходимого для нормальной работы головного мозга, всей нервной системы и важнейших эндокринных желез. Кроме того, холин защищает клетки печени и способствует нормализации жирового обмена.

Если организм человека испытывает хроническую нехватку холина, то это вызывает серьезные заболевания печени и почек, приводит к разрушению суставов и ухудшению памяти.

Также яйца являются источником множества других полезных питательных веществ:

  • железо;
  • цинк;
  • витамин D;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Холестериновая головоломка

Но как же все-таки быть с холестерином? Этот полициклический спирт сегодня числится в списке главных врагов человечества, и лишний раз контактировать с ним совсем не хочется. На протяжении нескольких десятилетий диетологи настойчиво советовали употреблять не более 300 миллиграммов холестерина в день здоровым людям, и не более 200 миллиграммов, если имеется какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы.

Но сегодня эти рекомендации стали значительно мягче. Правда, диетологи говорят, что запреты сняты не потому, что исчезла опасность, а потому, что их просто невозможно соблюдать. Что толку нервировать людей постоянными напоминаниями, что они потребляют чрезмерно много холестерина, если ограничить его они все равно не могут?

ложка с яйцами

Есть и еще один нюанс. Воздействие холестерина на организм каждого человека является сугубо индивидуальным.

Это значит, что один человек может спокойно есть бекон и шашлык до глубокой старости, а другому необходимо вовсе отказаться от жирного мяса, если он хочет сохранить сердце и мозг в относительно здоровом состоянии.

Так сколько же яиц можно есть в день?

Однозначного ответа на такой простой вопрос не существует. И если вдуматься, то становится понятно, что ничего удивительного в этом нет. Все зависит от того, что еще человек ест в этот день. Очевидно, что если запланирована поездка на пикник с шашлыками, то от яиц лучше отказаться вовсе, а если мясо в меню отсутствует, то недостаток протеина можно восполнить яйцами.

разбитое яйцо

Кроме того, на количество разрешенных яиц сильно влияет состояние здоровья. Так, если человек страдает панкреатитом, то яичные желтки запрещены абсолютно, а белки разрешаются. Но так как в случае перепелиных яиц отделить желтки от белков весьма затруднительно, то миниатюрные яички полностью попадают под запрет.

Людям, страдающим диабетом или повышенным холестерином, в сутки разрешается съедать не более 2-3 перепелиных яиц (что по массе равно одному куриному).

Если же взрослый человек полностью здоров и не увлекается жирной пищей, то он может позволить себе и 8 перепелиных яиц в день.

Детям кушать перепелиные яйца разрешается с двухлетнего возраста. Начинать нужно с 2-3 яиц в неделю, и постепенно доводить это количество до 10-12 штук.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться статьей с друзьями по социальным сетям, то вы можете быстро опубликовать ссылку, нажав на подходящую кнопочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 46

  • 28.02.2018 в 16:00
    Permalink

    Не знала такие подробности о перепелиных яйцах. Они очень полезные и нужно про них не забывать.

    Ответ
    • 01.03.2018 в 18:14
      Permalink

      Ольга, самое интересное, что врачи только недавно спохватились и заявили о перепелиных яйцах, которые полезней куриных.

      Ответ
  • 28.02.2018 в 16:44
    Permalink

    По-моему, диетологи уже выкинули яйца из списка вредных продуктов. Насколько я помню, они объяснили это тем, что там холестерин хороший, в отличии от плохого, который также где-то существует

    Ответ
    • 01.03.2018 в 18:16
      Permalink

      Людмила, действительно врачи исключили перепелиные яйца из списка продуктов с вредным холестерином.

      Ответ
  • 28.02.2018 в 20:28
    Permalink

    Очень полезно кушать яйца по утрам дял активизации обмена веществ. Но вот перепелиные ни разу не ела. Хотя странно для того кто вырос в деревне.

    Ответ
    • 01.03.2018 в 18:18
      Permalink

      Кристина, в каждой семье свои пищевые привычки, не исключение и семьи села.

      Ответ
  • 01.03.2018 в 16:20
    Permalink

    Несмотря на большую пользу перепелиных яиц, я все-таки предпочитаю куриные. Как-то раз покупала перепелиные, но мне они не понравились. Так что вопрос о том, сколько я их могу за раз съесть, не стоит.

    Ответ
    • 01.03.2018 в 18:33
      Permalink

      Таисия, как говорят проверенный продукт лучше двух разрекламированных.

      Ответ
  • 01.03.2018 в 18:21
    Permalink

    Лара, а ещё что сдерживает покупателя — это их залежалость на полках магазинов. Куриные обычно не залеживаются и покупатель уверен, что продукт свежий.

    Ответ
  • 01.03.2018 в 18:23
    Permalink

    forourmen, пожалуйста и со временем и у Вас возникнет желание узнать вкус перепелиных яиц.

    Ответ
  • 02.03.2018 в 10:10
    Permalink

    Перепелиные яйца у нас продаются, продают фермерские и домашние, мы как-то на Новый год покупали десяток, а так чтоб каждый день их не едим и не покупаем.

    Ответ
    • 02.03.2018 в 16:11
      Permalink

      Алёна, у нас фермеры стараются разводит перепелов с использованием промышленных технологий. Но вся беда их деятельности, что люди ещё не привыкли к этому продукту и по привычке приобретают куриные.

      Ответ
  • 02.03.2018 в 12:58
    Permalink

    Странно было прочитать рекомендацию, что детям перепелиные яйца можно давать с двухлетнего возраста. Другие источники, наоборот, рекомендуют в качестве прикорма маленьким детям именно перепелиные яйца за их меньшую способность вызывать аллергию…Я, например, со своей дочкой начинала именно с перепелиных яиц. Да и до сих пор перепелиные яйца даю ей чаще, чем куриные.

    Ответ
    • 02.03.2018 в 16:17
      Permalink

      Ольга, рекомендации от диетологов даются с подстраховкой. А то, что перепелиные яйца более щадящие в детском питании — это признали даже те, кто своими рекомендациями перестраховывается.

      Ответ
  • 02.03.2018 в 15:08
    Permalink

    Насчет холестерина, ученые изменили взгляд
    мой врач мне сказал, что у меня это наследственное.
    Яйца реабилитировали.
    Ученые, елки-палки.
    Мой племянник держал перепелок дома, яйца для детей нужны были, потому что они аллергики были

    Ответ
    • 02.03.2018 в 16:22
      Permalink

      Larimar55, конечно, и медицина спохватилась и признала, что в перепелиных яйцах больше пользы, чем нежелательных последствий для отдельной категории людей.

      Ответ
  • 02.03.2018 в 22:08
    Permalink

    А я люблю перепелинные как и куриные. Первые больше, но уж очень долго их чистить приходится. А так безусловно — это наиполезнейший продукт ими можно лечить некоторые заболевания. Вот ссылку здесь оставлю. 😉

    Ответ
    • 03.03.2018 в 16:13
      Permalink

      Людмила, как-то был в Волгограде в гостях у приятеля и среди угощений были перепелиные яйца. Было как то неловко такую мелкоту одним махом отправлять в рот, а частями понемножку откусывать, как предписано этикетам, не был приучен. То ли дело дома — одним махом яичко было — и оно уже в желудке.

      Ответ
      • 10.03.2018 в 18:47
        Permalink

        Слышала, что кожура перерепелиных полезна и её можно съедать вместе с яйцом, не чистя)) Но самой мне это не понравилось, грубо очень

        Ответ
        • 11.03.2018 в 15:45
          Permalink

          Людмила, мне приходилось видеть как змея, добравшись до птичьего гнезда, заглатывает целиком со скорлупой яйца. К счастью, человек не в родстве со змеями (хотя некоторые не только по Зодиаку, но и по характеру типичные змеи) и поэтому чистить яйца — это привилегия людей. УДАЧИ!

          Ответ
  • 02.03.2018 в 22:30
    Permalink

    Про пользу перепелиных яиц слышала. Некоторые блюда с ними получаются вкуснее, чем с куриными. Но неужели яиц можно съесть много? У меня даже на пикнике больше 2-3 яиц съесть не получалось.

    Ответ
    • 03.03.2018 в 16:21
      Permalink

      Мария, мой однокурсник на спор выпил 40 (сорок) перепелиных яиц и ничего с ним не случилось. Правда с той поры он уже не может на них даже смотреть. Но ради спора он опять бахвалится. что может повторить своё достижение.

      Ответ
  • 03.03.2018 в 11:38
    Permalink

    Перепелиные яйца покупаю и использую чаще в кулинарии, когда нужно использовать половинную норму яйца. Ну, а если закончились куриные, тогда пускаю в ход и их. Спасибо за интересную и содержательную информацию о перепелиных яйцах.

    Ответ
    • 03.03.2018 в 16:28
      Permalink

      Tatiana, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 03.03.2018 в 20:08
    Permalink

    Ем только куриные яйца. Насчет количества, особо никогда не придавал, этому значение, обычно на завтрак штуки 2 съешь и то не каждый день.

    Ответ
    • 04.03.2018 в 15:00
      Permalink

      Руслан, привычка — великое дело. Знакомый продукт, те же куриные яйца, в радость. Если пища в радость, то зачем искать ей замену?

      Ответ
  • 04.03.2018 в 07:27
    Permalink

    Как верно сказано о том, что кто-то до старости может кушать шашлык, а кто-то с молодых лет страдает от тяжелой пищи. Каждый организм сам подсказывает, что ему нужно и от чего ему нездоровится.
    У нас в семье как раз-таки разделение — кто-то яйца хорошо воспринимает, а кому-то от них плоховато становится.

    Ответ
    • 04.03.2018 в 15:12
      Permalink

      Настя, Природа для некоторых людей мама родная, для других же она — мачеха. Одним всё позволено, другим же постоянно приходится делать выбор между позволено и нельзя. В целом же жизнь идёт своим чередом, так как надо жить раз мы пришли в этот мир.

      Ответ
  • 04.03.2018 в 15:58
    Permalink

    Я пробовала перепелиные яйца, мне показалось что от куриных они отличаются только размером и ценой.

    Ответ
    • 05.03.2018 в 12:52
      Permalink

      Галина, согласен, что перепелиные яйца отличаются от куриных размером и ценой.

      Ответ
  • 04.03.2018 в 23:01
    Permalink

    Перепелинные яйца полезные. Но я все же чаще ем куриные, тем более, свои домашние куры есть.
    А много яиц я вообще не ем никогда, даже не каждый день.

    Ответ
    • 05.03.2018 в 13:03
      Permalink

      Ольга, врачи тоже советуют включать яйца в рацион питания не чаще дух раз в неделю.

      Ответ
  • 05.03.2018 в 07:20
    Permalink

    Меня всегда смущают утверждения о пользе или вреде того или иного продукта. У меня отец позволял себе кушать буквально все, но с чувством меры, и прожил до очень преклонного возраста.

    Ответ
    • 05.03.2018 в 13:08
      Permalink

      Лидия, Ваш отец просто умел слышать свой организм. Иной раз можно слышать от домашних, что так хочется солёненького огурчика, или квашенной капусты, ну вот душа просит — и всё!

      Ответ
  • 05.03.2018 в 09:39
    Permalink

    Я одно время подсел на них, пил с утра на пустой желудок. Потом наверное насытился, и уже давно не покупаем. Надо будет опять пройти курс яйцо-пиения, пользы много, да и просто я люблю сырые яйца пить. Правда пью только домашние и свежие.

    Ответ
    • 05.03.2018 в 13:14
      Permalink

      Анатолий, мой однокурсник на спор выпил 40 сорок сырых перепелиных яиц. Но потом он не мог даже смотреть на них.

      Ответ
  • 05.03.2018 в 19:39
    Permalink

    Ох, и времена настали: это ешь, это не ешь! Вспоминаю детство. Родители держали кур, так, что яйца в разнообразном виде были у нас на столе ежедневно и как-то это на нашем здоровье не отразилось. 😈

    Ответ
    • 06.03.2018 в 11:41
      Permalink

      Елена, что времена настали смутны — полностью согласен. А вот детство — самое счастливое время, когда даже огорчения улетучиваются от осознания, что вся жизнь впереди.

      Ответ
    • 06.03.2018 в 11:45
      Permalink

      Елена, благодарю за внимание к теме публикации,

      Ответ
  • 06.03.2018 в 20:53
    Permalink

    Я особо различия по вкусу не заметил в сравнение обычных с перепелиными яйцами. Им присваивают какие то целебные свойства и поэтому наверно они пользуются популярностью.

    Ответ
    • 07.03.2018 в 15:49
      Permalink

      Олег, медики пришли к выводу, что у перепелиных яиц холестерин не опасен и не причастен к образованию атеросклеротических бляшек. Также по содержащимся веществам, перепелиные яйца очень полезны детям.

      Ответ
  • 07.03.2018 в 21:45
    Permalink

    Давно не покупала перепиленные яйца, из-за того, что мне все время в магазине попадаются не свежие, а залежалый товар покупать не люблю. Поэтому чаще всего у меня в холодильнике куриные яйца.

    Ответ
    • 08.03.2018 в 13:14
      Permalink

      Любовь, практичный подход никогда ещё никого не подводил. И это уже хорошо!

      Ответ
  • 26.09.2019 в 13:34
    Permalink

    Сын одно время так полюбил перепелиные яйца, постоянно просил купить. Конечно же поначалу давали с осторожностью, ребенок ел их с большим удовольствием. Спасибо за полезную информацию 😎

    Ответ
    • 28.09.2019 в 14:01
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
Adblock
detector