Выберите рубрику блога

Сколько перепелиных яиц можно есть в день без вреда для здоровья

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

кокотница с яйцом

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Если человек хочет придерживаться здорового питания, то его всегда волнует вопрос: сколько можно позволять себе того или иного продукта. Так уж мы устроены, что «от пуза» можно есть только НЕКОТОРЫЕ овощи и крупы, а все остальное нуждается в строгом подсчете. В этой статье мы попытаемся разобраться, сколько перепелиных яиц можно есть в день.

корзинка яиц

Яичная путаница

Перепелиные и куриные яйца «ворвались» в меню человека среднего достатка относительно недавно. Всего каких-нибудь сто лет тому назад любое яйцо воспринималось скорее как лакомство, а не как пища, которую можно есть каждый день. Но после того как человечество чуть не уничтожило себя во время Второй мировой войны, пищевая промышленность сделала огромный рывок, и на столах у простого люда появилось столько мяса, масла и яиц, что всем стало очевидно: избыток любой еды может быть таким же опасным, как и недостаток. Особенно это касается высокопитательных продуктов.

яйца в траве

Вкусные и всеми любимые яйца одними из первых попали в «черный список» диетологов – ведь в яйцах содержится очень много холестерина, а избыток этого вещества вызывает сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной смерти современных людей. В связи с этим было написано множество статей: одни из них советовали резко ограничить потребление яиц, другие убеждали в необходимости вовсе от них отказаться.

Правда, спустя некоторое время медики установили, что с холестерином не все так просто. Есть «плохой» холестерин (вызывающий заболевания), и есть «хороший», который как раз препятствует появлению опасных холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.

И оказалось, что в яйцах содержится в основном «хороший» холестерин. Тогда запреты сняли, и стали советовать употреблять яйца. Вот только разрешенные количества в различных источниках сильно отличаются друг от друга.

Чудесное яйцо

Традиционно перепелиные яйца считаются значительно более полезными,  чем куриные. Правда, диетологи считают их практически равнозначными, так как различия в содержании полезных веществ в этих двух видах яиц весьма незначительны.  Разницу во вкусе между перепелиными и куриными яйцами чувствуют не все люди, но те, которые данной способностью обладают, единодушно отдают предпочтение перепелиным. Их вкус действительно более яркий и одновременно более нежный. (Как варить яйца рассказывается тут, а рассказ о том, как приготовить необычные блюда из яиц, читайте тут).

гнездо с яйцами

О том, чем полезны яйца, можно написать целую книгу. Перепелиное яйцо (как и куриное) содержит огромное количество легкоусваиваемого белка самого высшего качества. Также яйцо является богатым источником натурального холина – вещества, необходимого для нормальной работы головного мозга, всей нервной системы и важнейших эндокринных желез. Кроме того, холин защищает клетки печени и способствует нормализации жирового обмена.

Если организм человека испытывает хроническую нехватку холина, то это вызывает серьезные заболевания печени и почек, приводит к разрушению суставов и ухудшению памяти.

Также яйца являются источником множества других полезных питательных веществ:

  • железо;
  • цинк;
  • витамин D;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Холестериновая головоломка

Но как же все-таки быть с холестерином? Этот полициклический спирт сегодня числится в списке главных врагов человечества, и лишний раз контактировать с ним совсем не хочется. На протяжении нескольких десятилетий диетологи настойчиво советовали употреблять не более 300 миллиграммов холестерина в день здоровым людям, и не более 200 миллиграммов, если имеется какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы.

Но сегодня эти рекомендации стали значительно мягче. Правда, диетологи говорят, что запреты сняты не потому, что исчезла опасность, а потому, что их просто невозможно соблюдать. Что толку нервировать людей постоянными напоминаниями, что они потребляют чрезмерно много холестерина, если ограничить его они все равно не могут?

ложка с яйцами

Есть и еще один нюанс. Воздействие холестерина на организм каждого человека является сугубо индивидуальным.

Это значит, что один человек может спокойно есть бекон и шашлык до глубокой старости, а другому необходимо вовсе отказаться от жирного мяса, если он хочет сохранить сердце и мозг в относительно здоровом состоянии.

Так сколько же яиц можно есть в день?

Однозначного ответа на такой простой вопрос не существует. И если вдуматься, то становится понятно, что ничего удивительного в этом нет. Все зависит от того, что еще человек ест в этот день. Очевидно, что если запланирована поездка на пикник с шашлыками, то от яиц лучше отказаться вовсе, а если мясо в меню отсутствует, то недостаток протеина можно восполнить яйцами.

разбитое яйцо

Кроме того, на количество разрешенных яиц сильно влияет состояние здоровья. Так, если человек страдает панкреатитом, то яичные желтки запрещены абсолютно, а белки разрешаются. Но так как в случае перепелиных яиц отделить желтки от белков весьма затруднительно, то миниатюрные яички полностью попадают под запрет.

Людям, страдающим диабетом или повышенным холестерином, в сутки разрешается съедать не более 2-3 перепелиных яиц (что по массе равно одному куриному).

Если же взрослый человек полностью здоров и не увлекается жирной пищей, то он может позволить себе и 8 перепелиных яиц в день.

Детям кушать перепелиные яйца разрешается с двухлетнего возраста. Начинать нужно с 2-3 яиц в неделю, и постепенно доводить это количество до 10-12 штук.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться статьей с друзьями по социальным сетям, то вы можете быстро опубликовать ссылку, нажав на подходящую кнопочку.


Вам так же может быть интересно
Правильное питание после химиотерапии при раке желудка ...
питание при раке желудка
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас кру...
Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея ...
Кулинарная обработка пищевых продуктов
кулинарная обработка
Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы. Оглавление: Кулинарная обработка в ...
Народные средства от повышенного давления – аппетитные ...
давление в норме
Доброго времени суток всем читателям блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 46

  1. Ольга

    Не знала такие подробности о перепелиных яйцах. Они очень полезные и нужно про них не забывать.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, самое интересное, что врачи только недавно спохватились и заявили о перепелиных яйцах, которые полезней куриных.

      Ответить
  2. land_driver

    По-моему, диетологи уже выкинули яйца из списка вредных продуктов. Насколько я помню, они объяснили это тем, что там холестерин хороший, в отличии от плохого, который также где-то существует

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, действительно врачи исключили перепелиные яйца из списка продуктов с вредным холестерином.

      Ответить
  3. Кристина

    Очень полезно кушать яйца по утрам дял активизации обмена веществ. Но вот перепелиные ни разу не ела. Хотя странно для того кто вырос в деревне.

    Ответить
    • Алексей

      Кристина, в каждой семье свои пищевые привычки, не исключение и семьи села.

      Ответить
  4. Лара

    Перепелиные яйца даже в наше время не для всех доступны. Малый размер и стоимость — для большинства предпочтительнее куриные яйца.

    Ответить
    • Алексей

      Лара, а ещё что сдерживает покупателя — это их залежалость на полках магазинов. Куриные обычно не залеживаются и покупатель уверен, что продукт свежий.

      Ответить
  5. forourmen

    Мы почему то не покупаем перепелиные яйца, хотя слышал, что они очень полезны, хоть и калорийны. Спасибо за полезную информацию, нужно будет прикупить.

    Ответить
    • Алексей

      forourmen, пожалуйста и со временем и у Вас возникнет желание узнать вкус перепелиных яиц.

      Ответить
  6. Таисия

    Несмотря на большую пользу перепелиных яиц, я все-таки предпочитаю куриные. Как-то раз покупала перепелиные, но мне они не понравились. Так что вопрос о том, сколько я их могу за раз съесть, не стоит.

    Ответить
    • Алексей

      Таисия, как говорят проверенный продукт лучше двух разрекламированных.

      Ответить
  7. Алёна

    Перепелиные яйца у нас продаются, продают фермерские и домашние, мы как-то на Новый год покупали десяток, а так чтоб каждый день их не едим и не покупаем.

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, у нас фермеры стараются разводит перепелов с использованием промышленных технологий. Но вся беда их деятельности, что люди ещё не привыкли к этому продукту и по привычке приобретают куриные.

      Ответить
  8. Ольга

    Странно было прочитать рекомендацию, что детям перепелиные яйца можно давать с двухлетнего возраста. Другие источники, наоборот, рекомендуют в качестве прикорма маленьким детям именно перепелиные яйца за их меньшую способность вызывать аллергию...Я, например, со своей дочкой начинала именно с перепелиных яиц. Да и до сих пор перепелиные яйца даю ей чаще, чем куриные.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, рекомендации от диетологов даются с подстраховкой. А то, что перепелиные яйца более щадящие в детском питании — это признали даже те, кто своими рекомендациями перестраховывается.

      Ответить
  9. Larimar55

    Насчет холестерина, ученые изменили взгляд

    мой врач мне сказал, что у меня это наследственное.

    Яйца реабилитировали.

    Ученые, елки-палки.

    Мой племянник держал перепелок дома, яйца для детей нужны были, потому что они аллергики были

    Ответить
    • Алексей

      Larimar55, конечно, и медицина спохватилась и признала, что в перепелиных яйцах больше пользы, чем нежелательных последствий для отдельной категории людей.

      Ответить
  10. Людмила

    А я люблю перепелинные как и куриные. Первые больше, но уж очень долго их чистить приходится. А так безусловно — это наиполезнейший продукт ими можно лечить некоторые заболевания. Вот ссылку здесь оставлю. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, как-то был в Волгограде в гостях у приятеля и среди угощений были перепелиные яйца. Было как то неловко такую мелкоту одним махом отправлять в рот, а частями понемножку откусывать, как предписано этикетам, не был приучен. То ли дело дома — одним махом яичко было — и оно уже в желудке.

      Ответить
      • Людмила

        Слышала, что кожура перерепелиных полезна и её можно съедать вместе с яйцом, не чистя)) Но самой мне это не понравилось, грубо очень

        Ответить
        • Алексей

          Людмила, мне приходилось видеть как змея, добравшись до птичьего гнезда, заглатывает целиком со скорлупой яйца. К счастью, человек не в родстве со змеями (хотя некоторые не только по Зодиаку, но и по характеру типичные змеи) и поэтому чистить яйца — это привилегия людей. УДАЧИ!

          Ответить
  11. Мария

    Про пользу перепелиных яиц слышала. Некоторые блюда с ними получаются вкуснее, чем с куриными. Но неужели яиц можно съесть много? У меня даже на пикнике больше 2-3 яиц съесть не получалось.

    Ответить
    • Алексей

      Мария, мой однокурсник на спор выпил 40 (сорок) перепелиных яиц и ничего с ним не случилось. Правда с той поры он уже не может на них даже смотреть. Но ради спора он опять бахвалится. что может повторить своё достижение.

      Ответить
  12. Tatiana

    Перепелиные яйца покупаю и использую чаще в кулинарии, когда нужно использовать половинную норму яйца. Ну, а если закончились куриные, тогда пускаю в ход и их. Спасибо за интересную и содержательную информацию о перепелиных яйцах.

    Ответить
    • Алексей

      Tatiana, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  13. Руслан

    Ем только куриные яйца. Насчет количества, особо никогда не придавал, этому значение, обычно на завтрак штуки 2 съешь и то не каждый день.

    Ответить
    • Алексей

      Руслан, привычка — великое дело. Знакомый продукт, те же куриные яйца, в радость. Если пища в радость, то зачем искать ей замену?

      Ответить
  14. Настя

    Как верно сказано о том, что кто-то до старости может кушать шашлык, а кто-то с молодых лет страдает от тяжелой пищи. Каждый организм сам подсказывает, что ему нужно и от чего ему нездоровится.

    У нас в семье как раз-таки разделение — кто-то яйца хорошо воспринимает, а кому-то от них плоховато становится.

    Ответить
    • Алексей

      Настя, Природа для некоторых людей мама родная, для других же она — мачеха. Одним всё позволено, другим же постоянно приходится делать выбор между позволено и нельзя. В целом же жизнь идёт своим чередом, так как надо жить раз мы пришли в этот мир.

      Ответить
  15. Галина

    Я пробовала перепелиные яйца, мне показалось что от куриных они отличаются только размером и ценой.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, согласен, что перепелиные яйца отличаются от куриных размером и ценой.

      Ответить
  16. Ольга

    Перепелинные яйца полезные. Но я все же чаще ем куриные, тем более, свои домашние куры есть.

    А много яиц я вообще не ем никогда, даже не каждый день.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, врачи тоже советуют включать яйца в рацион питания не чаще дух раз в неделю.

      Ответить
  17. Лидия

    Меня всегда смущают утверждения о пользе или вреде того или иного продукта. У меня отец позволял себе кушать буквально все, но с чувством меры, и прожил до очень преклонного возраста.

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, Ваш отец просто умел слышать свой организм. Иной раз можно слышать от домашних, что так хочется солёненького огурчика, или квашенной капусты, ну вот душа просит — и всё!

      Ответить
  18. Анатолий

    Я одно время подсел на них, пил с утра на пустой желудок. Потом наверное насытился, и уже давно не покупаем. Надо будет опять пройти курс яйцо-пиения, пользы много, да и просто я люблю сырые яйца пить. Правда пью только домашние и свежие.

    Ответить
    • Алексей

      Анатолий, мой однокурсник на спор выпил 40 сорок сырых перепелиных яиц. Но потом он не мог даже смотреть на них.

      Ответить
  19. Картавцева

    Ох, и времена настали: это ешь, это не ешь! Вспоминаю детство. Родители держали кур, так, что яйца в разнообразном виде были у нас на столе ежедневно и как-то это на нашем здоровье не отразилось. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Елена, что времена настали смутны — полностью согласен. А вот детство — самое счастливое время, когда даже огорчения улетучиваются от осознания, что вся жизнь впереди.

      Ответить
  20. Картавцева

    Алексей, исправьте, пожалуйста — не отРАзилось.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, благодарю за внимание к теме публикации,

      Ответить
  21. Олег

    Я особо различия по вкусу не заметил в сравнение обычных с перепелиными яйцами. Им присваивают какие то целебные свойства и поэтому наверно они пользуются популярностью.

    Ответить
    • Алексей

      Олег, медики пришли к выводу, что у перепелиных яиц холестерин не опасен и не причастен к образованию атеросклеротических бляшек. Также по содержащимся веществам, перепелиные яйца очень полезны детям.

      Ответить
  22. Любовь

    Давно не покупала перепиленные яйца, из-за того, что мне все время в магазине попадаются не свежие, а залежалый товар покупать не люблю. Поэтому чаще всего у меня в холодильнике куриные яйца.

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, практичный подход никогда ещё никого не подводил. И это уже хорошо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: