Польза перепелиных яиц для организма человека велика, но не безгранична

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Польза перепелиных яиц для организма человека столь велика, что их можно есть хоть каждый день. Надоесть они не могут, даже если их просто употреблять натощак в жареном или вареном виде. Конечно, в сыром виде они тоже очень вкусны и полезны, но из-за опасности заразиться сальмонеллезом от такого лакомства лучше отказаться. Тем более, что существует бесконечное множество рецептов, описывающих как приготовить из перепелиных яиц поистине королевские блюда.

яйца в петрушке

Яйца-рекордсмены

Перепелиные яйца настолько полезны и взрослым, и детям, что их часто называют «рекордсменами полезности». Но в пестром мире яиц есть немало других удивительных рекордов. Например, самые маленькие по размеру яйца (всего 1 сантиметр) несут колибри-пчелки (карликовые колибри).

карликовый колибри

А размер гнезда, в котором эти крошечные птички высиживают свое потомство, не больше половинки скорлупы грецкого ореха.

Самые большие яйца откладывает страус. На втором месте стоит австралийская птица эму. До недавнего времени эта птица считалась одной из разновидностей страуса, но теперь ее причисляют к казуарообразным. Ее яйца необычны не только своими огромными размерами, но и удивительно ярким и ровным темно-зеленым цветом. Яйцо выглядит так, как будто его нарочно покрасили.

эму

Но такой удивительный цвет необходим вовсе не для красоты, а для надежной маскировки. Заметить кладку гигантских яиц (каждое из которых весит около килограмма) среди травы и камней бывает очень сложно.

Желток у яиц эму настолько густой, что он не растекается, даже если его проткнуть вилкой.

Яйца эму съедобны, правда, удовольствие это не из дешевых. За одно яйцо придется заплатить около 35 долларов. Что же касается вкуса такого экзотического блюда, как яйцо эму, то его почти невозможно отличить от обычного куриного.

гнездо эму

Полезные, но не лекарственные

Перепелиные яйца с незапамятных времен считались не просто вкусной пищей, но и лекарственным средством, помогающим исцелять чуть ли ни любые болезни. Поэтому они привлекали и привлекают самое пристальное внимание серьезных ученых. В наше время замечательные открытия следуют одно за другим:

  • 1971 год: обнаружено, что белок содержит такие ферменты, как гликопротеины и овоингибиторы, подавляющие жизнедеятельность некоторых грибков и бактерий.
  • 1990 год: установлено, что в перепелиных яйцах содержатся вещества, которые можно использовать для борьбы с псориазом.
  • 1994 год: Доктор Такахаши доказал, что белок перепелиного яйца может быть эффективен для подавления аллергии.
  • 1995 – 2009 год: Проводились интенсивные исследования возможности применения перепелиных яиц в фармацевтической промышленности.
  • 2011 год: Основана бельгийская компания Ovogenics, занимающаяся созданием инновационных средств против аллергии. Перепелиные яйца являются одним из постоянных предметов ее исследований.

Состав скорлупы, желтка и белка перепелиных яиц изучен очень хорошо. Например, желток содержит в себе следующий состав витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, B9 (фолиевая кислота), В12, С, D, Е и К.

Минеральный состав яйца выглядит следующим образом: калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк.

Холестерина в яйцах тоже очень много, но он не опасен, так как относится к липопротеидам высокой плотности (то есть, является хорошим холестерином) и помогает снижать в крови концентрацию плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности).

Все эти факты говорят о несомненной, и научно доказанной пользе данного продукта. Но если у любого врача спросить, можно ли лечить при помощи перепелиных яиц то или иное заболевание, ответ будет однозначным: «Нет, нельзя». Яйца очень полезны в качестве диетического питания при грудном вскармливании, при восстановлении после операций, при гастрите, они полезны для щитовидной железы, при любых простудных заболеваниях, но лекарством они не являются.

Более того, есть целый ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Так, при сахарном диабете, их можно есть в очень ограниченных количествах, а при панкреатите больному можно есть только один белок.

Громкие заявления о том, что перепелиные яйца можно есть сырыми и не бояться сальмонеллеза, являются не более чем дезинформацией.

Яйца перепелок всего лишь немного меньше, чем куриные, подвержены заражению этими опасными бактериями. Поэтому при систематическом поедании больших количеств сырых яиц опасность сальмонеллеза абсолютно реальна. Неутешительная статистика говорит о том, что сальмонеллез в развитых странах является одной из наиболее распространенных пищевых инфекций.

Важные нюансы

Срок годности у перепелиных яиц весьма велик. Даже летом без холодильника они могут пролежать до 40 суток и не испортиться. А в холодильнике их спокойно можно хранить до двух месяцев. Но без подвоха все же не обошлось. Свежесть и, следовательно, повышенную питательную ценность яйца сохраняют всего лишь в течение семи дней, после того как их снесла наседка.

Есть и еще одна тонкость. Перепелки не такие усердные несушки, как куры. Поэтому в одной упаковке магазинных яиц, или в одном ведерке у базарного продавца практически всегда присутствуют яйца разного возраста. И эта разница может быть весьма существенной. Если вы хотите рассортировать приобретенные яйца по свежести, то их нужно опустить в воду. Самые «молодые» яйца утонут, а те, которые уже в возрасте – всплывут на поверхность.

яйца в банке

Что же касается вопроса «сколько можно есть в день?», то здесь мнения довольно существенно расходятся. 2-3 перепелиных яйца по своей пищевой ценности равны одному куриному. Руководство питания для американцев советует ежедневно съедать 2–3 куриных яйца в целях предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (что, соответственно эквивалентно 4–9 перепелиных – как видим, разброс весьма велик).

А вот кардиологи из Кливлендской клиники настаивают, что для обеспечения здоровья того же сердца и сосудов необходимо ограничить потребление до одного куриного яйца в день, либо до 2-3 перепелиных. Но если человек не ест красного мяса, не увлекается сыром и не употребляет насыщенных жиров, то он вполне может позволить себе несколько больше яиц.

фаршированные яйца

И наконец, еще одна важная деталь. Из-за малых размеров перепелиные яйца варятся и жарятся очень быстро – всего в течение нескольких минут (подробную таблицу времени смотрите тут). Поэтому при варке опускать в кипящую воду нужно всю партию одновременно, а не по одному. Это удобно делать при помощи половника. А при жарке яйца сначала разбивают в специально подготовленную емкость, а затем все сразу выливают на сковороду. Так яичница будет прожарена равномерно. (О том, как быстро очистить яйца рассказывается здесь).

Дорогие читатели, мы еще не раз вернемся к увлекательной теме приготовления различных вкусных и необычных блюд из перепелиных яиц. А сейчас я приглашаю вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Для этого достаточно просто нажать на подходящую кнопочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 08.02.2018 в 13:33
    Permalink

    У меня невестка на даче держала перепёлок и всегда были свежие перепелиные яйца. А вот в магазине покупаю их не часто. Они долго лежат на прилавках и их свежесть вызывает сомнение.

    Ответ
    • 08.02.2018 в 21:08
      Permalink

      Татьтяна, люди не привыкли к перепелиным яйцам и у нас тоже куриные яйца быстрее раскупаются.

      Ответ
  • 08.02.2018 в 14:13
    Permalink

    Как хорошо, что у меня сосед держит перепелок, проблемы с перепелиными яйцами нет. Каждый день съедаю 3 штуки.

    Ответ
    • 08.02.2018 в 21:11
      Permalink

      Ирина, благодарю за вниание к теме блога.

      Ответ
  • 10.02.2018 в 17:44
    Permalink

    Теперь буду чаще покупать переплиные яйца.
    Я вообще люблю яйца, а если перепелиные такие полезные, то надо их употреблять почаще

    Ответ
    • 11.02.2018 в 18:28
      Permalink

      Лариса, приятного аппетита!

      Ответ
  • 11.02.2018 в 13:31
    Permalink

    Покупаю куриные. Перепелиные несколько раз брала — все всплывают. Так что смысла переплачивать за уже просроченный продукт нет.
    А если бы свежие — несомненно, предпочла бы маленькие цветные. 🙂

    Ответ
    • 11.02.2018 в 18:47
      Permalink

      Светлана, конечно, тут я с Вами согласен, что приобрести перепелиные яйца ещё свежими мало ому удаётся.

      Ответ
  • 12.02.2018 в 04:17
    Permalink

    Помниться подруга одна все сидела на диете — перепелиные яйца. Ничего так, реально похудела) Видать они действительно полезны.

    Ответ
    • 12.02.2018 в 15:58
      Permalink

      OmarSK, решительная Ваша подруга, что смогла выдержать курс похудения на перепелиных яйцах.

      Ответ
  • 12.02.2018 в 14:51
    Permalink

    У нас в области многие разводят перепелов. Поэтому в магазине они продаются в достаточном количестве. При покупке чередую куриные и перепелиные. Нравятся больше перепелиные, да они и полезнее.

    Ответ
    • 12.02.2018 в 16:02
      Permalink

      Лидия, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
Adblock
detector