Как приготовить перепелиные яйца – вкусные рецепты
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу поговорить о том, как приготовить перепелиные яйца. Эти миниатюрные пестрые яички, даже просто сваренные вкрутую, либо приготовленные в виде омлета или яичницы, уже могут служить украшением любого стола. Но если проявить немного терпения, то с их помощью можно приготовить удивительно красивые и вкусные блюда. И что самое приятное – эти кулинарные шедевры основываются на простых рецептах и не требуют ни особых навыков, ни больших затрат времени.
Сначала варим
Большинство блюд, основанных на перепелиных яйцах и предназначенных для праздничного стола, включают в свой состав именно крутые яйца, а не порошок, не сырые и не всмятку. Поэтому варка – это практически обязательная часть приготовления. Делается это очень быстро.
Я уже не раз писал о том, как правильно варить перепелиные яйца (подробности можно посмотреть здесь и здесь), поэтому сейчас напомню лишь следующее.
- Варить нужно от 2,5 до 4 минут, не больше.
- В кипящую воду нужно опускать всю партию яиц одновременно. (Только так можно добиться равномерного проваривания.) Делать это удобно при помощи большого половника.
- Остужать нужно быстро и тоже всю партию сразу. Для этого нужно либо заготовить большую емкость с ледяной водой, либо поместить сразу все яйца под струю холодной проточной воды.
Вот и вся технология.
Поджаренные половинки яиц
Это удивительное блюдо позволяет одновременно насладиться и вареным и жареным яйцом.
Вид и вкус у него просто замечательный, и готовится оно довольно быстро. Поэтому такой деликатес можно делать и для праздничного застолья, либо приготовить его на завтрак в выходные, когда особо спешить не нужно.
Для одной порции необходимо следующее:
- 2 перепелиных яйца;
- 1 маленькая головка чеснока (порубить);
- 1 чайная ложка рубленого зеленого лука;
- 4 чайных ложки несладкого йогурта (или кефира, сметаны и тому подобного);
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Для соуса вам понадобятся:
- 2 чайных ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчицы (лучше дижонской);
- 2 чайных ложки молока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить. Сваренные вкрутую яйца чистим и разрезаем вдоль на аккуратные половинки. Достаем из них желтки и смешиваем с рубленым чесноком, зеленым луком, уксусом. Полученную массу помещаем обратно в белки.
Хорошо утрамбовываем и разравниваем, чтобы поверхность была плоской. Если вся масса не влезает – не беда. Ее можно будет подать отдельно.
Наливаем оливковое масло на сковороду. Когда она нагреется, выкладываем на нее яйца плоской стороной вниз. Поджариваем в течение пяти минут. Снимаем со сковороды и охлаждаем.
Смешиваем ингредиенты для соуса и остатки желтковой массы. Украшаем соусом поджаренные половинки и подаем к столу.
Половинки прекрасно подходят к тостам и к массе других блюд, а также ими можно украшать любые овощные салаты.
Разноцветные яйца
Эта вкуснейшая закуска смотрится очень необычно. В Японии ее традиционно готовят к празднику любования цветами Ханами.
Этот праздник посвящается многим цветам, но наибольшую известность он приобрел в связи с цветением сакуры. В этот период на аллеях городских парков устанавливаются палатки, торгующие всякими угощениями, а деревья сакуры подсвечиваются специальными фонариками, чтобы любоваться цветами можно было даже ночью.
Великолепные цветы сакуры опадают буквально через несколько часов после распускания, и чтобы не пропустить эти краткие минуты красоты, по всей Японии объявляется выходной и трудовой люд, как правило, всем цехом или всем офисом во главе с начальством отправляется в парки любоваться цветами и угощаться всякой снедью, которую либо приносят с собой из дома, либо приобретают на месте. Шпажка с разноцветными перепелиными яичками – это одно из любимых угощений на празднике любования цветами.
Для того чтобы точно следовать японской рецептуре, в качестве красителей необходимо использовать разноцветную сухую приправу фурикакэ. Ее можно приобрести либо в специализированных магазинах, либо купить через Интернет. Но можно и самостоятельно приготовить отличный заменитель фурикакэ.
Для этого нужно в блендере перемешать мелко порезанные листы водорослей нори, кунжутные семена, соль, сахар и любую цветную приправу (красную или зеленую паприку, желтую куркуму и так далее). Но если нет желания тратить время на все эти тонкости, то можно использовать цветную приправу без нори и кунжута – все равно будет и интересный вкус, и яркий цвет. И самый простой вариант – взять пищевые красители для крема.
Яйца нужно отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Цветную приправу смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Затем яйца густо обмазывают этой краской, помещают в пакет или в плотно закрытый контейнер и оставляют мариноваться в краске на сутки.
Яйца гораздо лучше прокрашиваются, если помещать их в краску, когда они теплые. Для этого очищенные яйца можно поместить на несколько секунд в горячую (но не кипящую) воду, а затем уже заниматься окрашиванием.
Через сутки яйца пропитываются краской и приобретают дополнительный привкус. Их достают из пакета, насаживают на шпажки, и необычное блюдо готово.
Яичные кролики
Такая миниатюрная съедобная скульптура превратит любой салат или бутерброд в настоящее произведение искусства. А делается яичный кролик очень просто.
От сваренного вкрутую яйца отрезаем небольшой кусочек – так у будущего кролика появляется «дно», на котором он будет стоять и не падать.
Из отрезанного кусочка вырезаем небольшой клин – это заготовка для «ушей».
В большом куске яйца делаем надрез у заостренного конца и вставляем в него «уши».
Втыкаем в «мордочку» глаза из любого подходящего материала: ягоды, семена черного кунжута и тому подобного.
Кролик готов. Для еще большей выразительности ему можно сделать пьедестал из кусочка огурца.
Яичная елка
Над этим ювелирным шедевром придется потрудиться. Больше всего времени отнимает изготовление «елочных шариков».
Итак, для елки понадобятся:
- вареное яйцо;
- кусочек колбасы – это будет подставка;
- ветчина, сыр, крабовые палочки – из них будут сделаны украшения;
- шпажка для канапе с украшением в виде звездочки (или другим декоративным наконечником);
- зеленый пищевой краситель для крема.
Сначала варим яйцо, очищаем его и замачиваем в пищевом красителе до тех пор, пока оно не приобретет зеленый оттенок (как правило, 30 минут бывает достаточно).
Из колбасы вырезаем подставку для елки – цилиндрик высотой примерно 1 сантиметр.
Дальше начинается самая трудоемкая часть – из ветчины, сыра и крабовых палочек вырезаем крохотные шарики. Чем ровнее удастся сделать эти кусочки, тем более нарядной будет наша елка. Нарезать малюсенькие шарики удобно при помощи соломинки для коктейля.
Теперь собираем все скульптуру. Если шпажка для канапе не достает до подставки, то снизу ее можно прикрепить в елке при помощи зубочистки. Если елочные украшения не хотят прилипать, то их можно подклеить при помощи майонеза.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться с друзьями в социальных сетях этими забавными рецептами, вы можете нажать на подходящие кнопочки, и ссылка немедленно появится на нужном ресурсе.
Интересный способ окрашивания очищенных яиц. На Пасху можно будет приготовить 😈
Светлана, благодарю за внимание к теме блога.
В моей семье перепелиные яйца предпочитают есть сырыми. Да и полезнее они именно в таком виде.
Ольга, я тоже отдаю предпочтение сырым яйцам только тогда, когда знаю, что птица здоровая.
Поджаренные половинки вареных яиц — интересная идея, никогда раньше не встречала такого. И заправка для них хорошая, все просто и не вредно.
Относительно правил варки перепелиных яиц — вообще ВСЁ оказалось новостью. Теперь буду делать это по правилам.
Елена, иногда даже информация для кухни с её архаизмом случаются события, требующие пересмотра сложившегося уклада. На жизнь не стоит на месте и даже кухня не осталась в стороне от нововведений.
Галина, пожалуйста и УДАЧИ!
Спасибо, за интересные рецепты, сама люблю перепелиные яйца и периодически покупаю. Люблю их фаршировать. Многим знакомым не нравятся, вроде как есть нечего)
Алёна, пожалуйста. Когда был школьником, то в школе нас тоже угощали перепелиными яйцами. Запомнилось тем, что плохо чистить их и после такой чистки действительно нечего было есть.
Необычно — поджарить фаршированные яйца! Захотелось попробовать. Цветные маринованные яйца я делала к Пасхе, но по другому рецепту. Пасха уже скоро, так что это актуально. Зайчиков в качестве украшения тоже делала, только не из перепелиных яиц, а из обычных куриных.
Ксения, кто-то может и сомневается в кулинарном мастерстве хозяйки «Семье на заметку», но только не я. Ксения, УДАЧИ!
Удивил рецепт поджаренных яиц, такого еше не встречала, хочу попробовать.
Галина, если осваивать способы приготовления блюд национальными кухнями, то удивлению не будет конца.
Интересные рецепты. А можно как на Пасху — луковой шелухой. Раньше вообще все ёлочные игрушки были на 70% съедобные, поэтому мы так ждали Нового года.На ёлках висели мандарины, апельсины, печенья, пряники, да всё, что можно было красиво оформить и приспособить на ветках. С перепелиными яйцами оригинально придумано.
Владимир, раньше мы тоже были иными. И детьми же мы были раньше. Но всё в этом мире меняется.
Благодарю за интересные рецепты и оригинальные идеи приготовления перепелиных яиц! Беру на заметку))
Виктория, пожалуйста и УДАЧИ!
Мы перепелиные яйца только отваривали и жарили, а тут оказывается столько всего интересного из них можно сделать. Очень красивая яичная елочка получилась, возьму на заметку к Новому году 😎
Ирина, жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь… впереди Новый год и к нему действительно надо хорошо подготовиться. УДАЧИ!