Вопрос «можно ли пить горячий чай с медом» волнует очень многих
Приветствую всех посетителей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверное, многие из вас (и я в том числе) не раз слышали слухи о том, что мед, помещенный в кипяток, теряет все свои полезные свойства и превращается чуть ли не в канцерогенный яд.
А поскольку я являюсь страстным любителем горячего чая с медом, то я решил на досуге как следует прояснить этот вопрос, чтобы больше не предаваться мучительным раздумьям – добавлять мед в огненно-горячий чай, или воздержаться? Если нельзя, значит, придется отказаться от этой прихоти. А если можно, то какой должна быть температура напитка?
Итак, сегодняшнюю статью я посвящаю теме – «можно ли пить горячий чай с медом».
Содержание
Не так страшен оксиметилфурфурол, как его малюют
Те, кто придерживается питания по Аюрведе, категорически запрещают нагревать мед и уверяют, что если нарушить это правило, то мед становится токсичным. (О лечебных свойствах меда можно прочитать здесь). Большинство пчеловодов тоже утверждают, что при нагревании меда выше 60 градусов утрачиваются все полезные свойства, и начинает образовываться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Но если заглянуть в учебники по химии и по медицине, то там можно найти следующую информацию:
- ничего полезного в этом веществе нет;
- проведенные эксперименты не доказали канцерогенность оксиметилфурфурола для человека.
То есть, содержащийся в чашке горячего медового чая оксиметилфурфурол не станет причиной рака.
Контакта с оксиметилфурфуролом не избежать
Но если вы настолько хотите оградить себя от оксиметилфурфурола, что ради этого даже готовы отказаться от и горячего чая, и от молока с медом, то поспешу вас разочаровать. Коварный оксиметилфурфурол подстерегает нас на каждом шагу.
Он присутствует во всей сладкой выпечке (не только в медовой, но и в любой, где есть сахар), в конфетах, в карамели, в пастеризованном молоке, в вине, в варенье, соках, уксусе, хлебе и в тысячах других продуктов, которые мы едим каждый день.
При хранении сахаросодержащих продуктов оксиметилфурфурол постепенно в них накапливается. А при температурной обработке его содержание немедленно подскакивает в несколько раз. Например, концентрация оксиметилфурфурола в обычном белом хлебе приблизительно равна 14,8 мг/кг. Но стоит только поджарить себе тост, как его концентрация становится 2024,8 мг/кг.
Огромные количества оксиметилфурфурола также содержатся в:
- кофе – от 300 до 2900 мг/кг;
- сухофруктах – около 2200 мг/кг;
- сладкой выпечке – от 4,1 до 151 мг/кг;
- темном пиве – 13,3 мг/кг
Не так давно оксиметилфурфурол использовался в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки, но затем его вытеснили другие химикаты.
Таким образом, современный человек, если он придерживается обычной диеты, обязательно ежедневно получает вместе с пищей от 5 до 10 мг оксиметилфурфурола, и тут ничего не поделаешь.
Свежий, ничем не обработанный мед содержит около 15 мг/кг оксиметилфурфурола. При этом международные пищевые стандарты требуют, чтобы предельное содержание этого вещества в качественном меде не превышало 40 мг/кг, а для меда, который собирают в тропических странах, этот показатель в два раза больше – 80 мг/кг.
Интересно заметить, что для пчел оксиметилфурфурол куда опаснее, чем для человека. Эта особенность составляет большую проблему для тех пчеловодов, которые дают своим пчелам искусственный корм. Все сиропы имеют повышенное содержание оксиметилфурфурола, и это очень плохо сказывается на здоровье пчелиных семей.
Если вы не пчела, то нагретый мед для вас безопасен
Итак, перечитав множество статей в серьезных химических и медицинских журналах, можно сделать следующие выводы:
- самым полезным является свежий мед, безо всякой термической обработки;
- добавлять мед в кипящую воду или молоко, печь медовое печенье – можно без опаски.
Медовая выпечка, кипяченое молоко с медом, мой любимый обжигающе-горячий чай с медом представляют не больше опасности для здоровья, чем чашка кофе или горсть чернослива в шоколаде.
Горячий чай и другие напитки с медом очень вкусны, и если вы их любите, то нет ни малейшей причины отказывать себе в этом невинном удовольствии. Единственной «ложкой дегтя» в бочке этого медового блаженства будет тот факт, что если бы мед не был нагрет, то пользы от него было бы значительно больше, потому что при нагревании разрушительные процессы затрагивают и ценные энзимы, и витамины.
У «сырого» меда есть масса неоспоримых преимуществ:
- он обладает выраженным антимикробным действием;
- в нем содержится небольшое количество цветочной пыльцы и особые вещества, присутствующие в живых цветах (при нагревании все это разрушается);
- сырой мед обладает более тонким ароматом.
Чай с медом – это целое искусство
Природа подарила нам множество сортов чая и еще больше видов меда. Можно долгие годы каждый день пробовать новые сочетания, и радовать себя удивительными вкусами. Но так как люди с незапамятных времен добавляют мед в чай, то накопилось немало особенно удачных сочетаний, которые стоит попробовать каждому гурману.
Во всех этих рецептах температура чая не должна превышать 60 градусов. Во-первых, потому что более горячий чай грубо обжигает рот и мешает распознавать вкус, а во-вторых, более высокая температура начинает ослаблять аромат меда, что ухудшает его вкусовые качества.
Чай сорта Эрл Грей образует удивительный вкусовой букет с авокадовым медом.
Еще более утонченная композиция получится, если добавить клеверный мед в мятный или лимонный чай.
Чай «Ирландский завтрак» лучше всего сочетается с экзотическим эвкалиптовым медом.
Красноватый и очень ароматный черничный мед отлично сочетается с чаем «Английский завтрак» и Эрл Грей.
Апельсиновый мед считается одним из наиболее универсальных для организации утонченного медового чаепития. Он подходит к любым сортам чая, придает напитку благородство и хорошо подчеркивает вкус самого чая. Многие считают, что лучше всего он сочетается с чаем Дарджилинг и другими черными чаями.
Для чаев, ароматизированных корицей, яблоком или жасмином, знатоки советуют брать мягкий люцерновый мед.
Шалфеевый мед тоже относится к мягким сортам, и он отлично сочетается с мятным чаем, а также с чаями, в которые добавлены лимон или апельсин.
Для всех видов травяных и зеленых чаев идеально подходит гречишный мед с его сильным ароматом и ярким вкусом.
Специфический кипрейный мед образует очень мягкие вкусовые букеты с травяными чаями.
Палитра великолепных медово-чайных вкусов практически неисчерпаема, и никогда не поздно начать с ней знакомиться. Чашка чая с медом является утонченным и очень полезным для здоровья десертом, которым можно лакомиться хоть каждый день.
Специфическая польза зеленого чая с медом
Об огромной пользе зеленого чая сегодня наслышаны практически все. Его настоятельно советуют употреблять без сахара, так как основное назначение этого напитка – омолаживающий эффект, а кристаллический сахар при этом является помехой. Зато добавлять в зеленый чай натуральный мед можно. При этом напиток не только не утрачивает своих целебных свойств, но даже усиливает их, и приобретает ряд новых свойств.
- Улучшает деятельность мозга. Полезные вещества меда и зеленого чая усиливают действие друг друга и в целом благотворно сказываются на работе мозга. При регулярном употреблении такого чая улучшается память, человеку становится легче концентрировать внимание.
- Помогает похудеть. Композиция зеленый чай + мед нормализует обмен веществ и придает бодрости. За счет этого человек увеличивает свою двигательную активность и худеет естественным путем. Кроме того, напиток создает ощущение продолжительной сытости и уменьшает опасность переедания.
- Уменьшает риск онкологических заболеваний. Зеленый чай в сочетании с медом обладает сильным антиоксидантным эффектом.
- Улучшает здоровье полости рта. Композиция веществ чая и меда подавляет активность патологических бактерий, присутствующих во рту, уменьшает образование зубного налета и защищает десны от воспаления.
- Улучшает здоровье костей. Остеопороз – это настоящий бич всех пожилых людей. Особенно сильно этой болезни подвержены женщины. Зеленый чай с медом содержит полный набор веществ, необходимых для поддержания нормальной плотности костной ткани. Причем напиток усваивается легко и не вызывает никаких побочных эффектов.
Надеюсь, дорогие читатели, я «заразил» вас своей любовью к медовому чаю, и вы теперь чаще будете угощаться этим изысканным и полезным лакомством.
А теперь я с нетерпением жду ваших комментариев и приглашаю вас поделиться ссылками на статью с вашими друзьями в социальных сетях.
Я почему-то не очень люблю добавлять мед в чай. А вот бутерброд с маслом и с медом — это мое любимое лакомство к чаю 😈
Светлана, да, и мне тоже больше нравится бутерброд с маслом и мёдом. Только не «переборщить».
Ну вот, только что пила горячий (но не слишком) чай с медом без всякой опаски. Теперь уже наверняка знаю, что это не вредно! Спасибо, Алексей!
Татьяна, пожалуйста, наслаждайтесь ароматной безопасностью.
Очень люблю чай с медом и пью регулярно, но не кипяток. До сих пор не заметил вредных эффектов.
Андрей, мёд и чай как раз те продукты, которые радуют нас своими вкусовыми качествами и понятное дело, что в природой созданом продукте всегда есть польза, если быть умеренным.
Ах, как интересно подано! Я люблю чай с медом, но не добавляя его в чай, а , в прикуску, так сказать)))
Людмила, мёд в прикуску самый излюбленный способ насладиться ароматами и вкусом мёда. Мне тоже мёд в прикуску нравится.
Люблю мед на хлебчик с маслицем, а чай пью «без ничего»! Но вот проблема, которую обсуждают в наше время, удивляет — ведь люди столетиями пили чай с медом — и как бы ничего…
Lara, столетиями люди пили чай с мёдом и в отсутствие заумников учёных им никто головы не задуривал вопросом: полезно ли пить чай с мёдом? Сейчас много учёных — вот и появляются рассуждения.
А я даже и не слышала, что чай с медом может быть вреден. Просто знала, что мед с кипятком лучше не употреблять, поскольку полезные вещества убиваются. Я сладкий чай вообще не пью, поэтому и мед в него не добавляю, а ем, как говорится «вприкуску» вместо конфетки.
Ксения, вот и Вы подтверждаете, что употреблять мёд вприкуску очень даже полезно..
Тоже люблю чай с медом. А мама моя всегда мажет мед на хлеб и запивает чаем. Дам ей почитать Вашу статью.
Людмила. благодарю за внимание к теме блога и мои пожелания Вашей маме здоровья и долгих лет дружбы с мёдом.
Чай с медом никогда не пила, всегда вприкуску и дочку приучила, потому как она как раз любитель класть мед в горячий чай. Мед полезен сам по себе и мудрить с ним не стоит…
Незнакомка, согласен, что незачем мудрствовать: мёд сам по себе полезен.
Уффф! Слава богу! Хотя всегда для меня было сомнением по поводу превращения мёда при нагревании в отраву. Как всегда всё у нас раздуто. Хотя и не понимаю зачем греть мёд до +60, он и так расплавится при +30+35, если конечно натуральный. Вот сыскать такой — проблемаааа….
Людмила, своя пасека и будет не только натуральный мёд, но и натуральное лечение пчелиным ядом.
Вот как раз прочитал эту статью про чай и мёд. Конечно, то длинное слово, которым Вы там обзывали это вещество я не знал, да и сейчас не знаю, потому что не запомнил. А вот то, что всё-таки чай с мёдом это хорошо и особенно много пользы приносит зелёный чай с мёдом, я рад. Хотя последнего и не знал.
Владимир, вся проблема не в длинном, трудно запоминаемом слове, а в самой сути ползы мёда и зелёного чая. То, что они полезны — это главное.
Спасибо огромное за статью, Алексей! Развеяли все сомнения. У меня дочь очень любит чай с размешанной ложкой мёда в нем, может и выпить до 5-ти чашек в день. На днях в магазине мёда продавщица сказала о вреде мёда в чае, чем повергла нас в уныние. Перечитала кучу любительских статей об этом страшном канцерогене и пришла в ужас, получается, что я годами травлю ребёнка? Какое облегчение я испытала, прочитав Вашу статью! Ведь на всех сайтах все пишут голословно, никакого научного обоснования, ссылок нет. Буду Вам благодарна, если Вы поделитесь информацией, в каких научных работах можно подробно почитать про этот вопрос, может проводились какие исследования по поводу выделения этого канцерогена из мёда в горячем чае и есть доказанные выводы? Чтобы уже окончательно убедиться, что горячий чай с мёдом так же «вреден», как и все остальные продукты))
Спасибо!
Татьяна, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога. Вашу просьбу мне сложно выполнить, так как готовилась статья во время моего нахождения в командировке и уже там использовал источники из библиотечного фонда.
Обожаю чай с медом в прикуску. Добавляю мед во все каши и выпечку. У нас своя пасека поэтому мед у нас вместо сахара.
Ирина, мёд вместо сахара — это то благоразумие, о котором постоянно говорят диетологи. У меня дедушка тоже держал пчёл и пока он был жив у нас на столе кроме мёда не было ни сахара, ни конфет.